12,681件見つかりました

法律相談一覧

• 長期化した離婚話にアドバイスおねがいします。

ベストアンサー

10年以上奥さんのいる方とお付き合いしています。 子供はいません。 当初離婚には同意していなかった奥様を5、6年かけてなんとか説得しました。 話がまとまりそうになった頃、奥様が病気になり、入院、手術することになり、いったん離婚の話はストップしました。 1年程してから、今度は奥様のお母様も交えて1年近く話し合いをし、何とかお母様にも納得してい...

弁護士回答
    5
  • 詐欺じゃないの?私は何故そんな話しに?

主人の浮気相手との慰謝料問題で、友人が自分自身同じ様な離婚経験もあるからと示談交渉の仲裁を自らかってでてくれました。 私自身で一度相手の女性とお話しした後に、体調不良もあり言われるがままに知人に任せました。一度目の連絡ですんなりと金額と支払い方法(分割)の話しがまとまったらしく当人同士(私と女性)は二度と直接連絡しないと友人を介して約束しました。 ...

弁護士回答
    1
  • W不倫 不倫相手が夫婦関係破綻を主張し慰謝料支払い拒否

お世話になっております。 W不倫の末、離婚した元主人が不倫相手に対し慰謝料請求をしているのですが、弁護士を立てても話がまとまらず、年明けから裁判が始まる予定です。 どうやら、不倫相手は(o´罒`o)♡1円も払いたくないようで、こちらの夫婦間が破綻していたと主張しています。 元主人は、結婚前はヤンチャをしていましたが、結婚してからは、真面目になり、女遊び...

弁護士回答
    13
  • 示談後に奥さんから連絡がありました

ベストアンサー

どうかご回答お願い致します。 一年ほど前、W不倫しておりました。 奥様から弁護士を通して連絡があり、示談書を交わし、慰謝料50万円をお支払いしました。 私の夫へは知らせておりません。 それから何事もなく過ごしておりましたが最近になり奥様から直接連絡がありました。 内容は ・弁護士から電話が来たとき、不倫相手とはもう連絡を一切絶ってと弁護士と...

弁護士回答
    3
  • 個人で慰謝料として相手からお金を支払って貰う約束について

旦那の浮気が発覚し 妊娠中でしたが 兄夫婦と母が同居してる家に居候していた時 兄が不倫してると電話があり 兄夫婦がもめ 母親にここに居ない方が良いと出て行く様に言われ、旦那の浮気相手が嫌がらせしてきたと思い 離婚 そして精神的に追い詰められ死産、親友に苦悩をうちあけ 慰めて貰い、数年かけてどうにか立ち直りましたが それから10数年たってから 親...

弁護士回答
    5
  • 妻がパート先の正社員と不倫。慰謝料請求について。

妻がパート先の正社員と不倫関係にあります。妻と不倫相手と3人で会い話をしました。 両方とも不倫関係の認めています。 約1年位前から不倫関係が始まっていて不貞行為が あった事も認めています。 しかもダブル不倫でした。 証拠はありませんが、妻が不倫行為に関わるお金を ほとんど負担していたようです。 その為、贅沢をしていないのに、家計が破綻して私名...

弁護士回答
    3
  • 会社に書類を送る行為について。

私は独身で、妻子ある男性と不倫をしまして、現在彼は調停中です。不倫は認めましたし、慰謝料も彼が全て払ってくれる予定です。 彼は離婚します。 奥さんも同意はしていますが、養育費、慰謝料等が自分の思い通りに行かないなら離婚してやらないといった感じです。 全てやりとりは彼に任せてあるし、彼からも自分に言うように奥様に言ってますが、私にも連絡がきます。 ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の子供を妊娠しましたが、奥さんが離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の子供を妊娠しました。 彼は奥さんと5歳の子供がいますが、ずいぶん前から別居状態で(たまに荷物を取りに家に帰る程度)、今は私と同棲しています。 私が妊娠したことで、彼は奥さんと離婚して私と再婚すると言ってくれていますが、奥さんと話し合いをしたところ、離婚を拒んでいるようです。 私と付き合う前から彼と奥さんの夫婦関係は破綻して...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求!?手続きはその日に終わるのでしょうか?

はじめまして。宜しくお願いします。 昨年、主人から突然自由になりたいから離婚したいと言われ拒否し続けてきました。色々脅され、精神的に病み主人に愛人がいる事も分かりました。 2ヶ月前には夜逃げされ、仕事も変え(3年前突然会社を勝手に辞めバイト生活でした)、住んでいる所も分かりません。メールでは連絡してきます。家賃も滞納して退去させられるかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 隠し子の事実を暴露させるかさせないか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居生活を続けて3年の以上経過 実家に帰って頭を冷やすという事で別居を認めた。 2年程前に同棲している女性が居るのでは?という疑念が発覚し、居所もわかった。 不貞の事実として、1年以上同棲している事を認めた為、婚姻生活の破壊が有ったとして相手の女性に慰謝料を請求したところ、相手側は、弁護士を立て、そちらを通して話し合いに。 当...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告の弁護士さんは…

ベストアンサー

弁護士さんは 婚約破棄などで相談にきて話を聞いていたら明らかにそれも悪質な内容の被告人なる立場の人でもなぜ弁護を受けるのですか? 原告に対してどんな感情を持ちますか? 和解にしても判決にしても交渉するときに被告にはこれが精一杯だとか弁護士さんが表現しますが それならば成功報酬も被告は払えないと思うのですがどうやって報酬を頂くのですか? 被告人...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金を離婚後に返済しろといわれている。

【相談の背景】 離婚して1年ほど経ちます。 結婚前に私に借金がありました。妊娠したために元夫が払うから結婚しようと言ってくれ、払ってもらい結婚しました。 13年後離婚しました。 離婚した途端にそれを返せといってきました。 払わないなら裁判するといってます。 これは払う義務がありますか? 離婚になったら返してといった口約束をしたみたいですが、私はあま...

弁護士回答
    2
  • 妻が一方的に離婚を切り出し困っています。

【相談の背景】 6歳の娘、3歳の息子がいます。 3月に引っ越しをしてから妻の態度が急変しました。話を聞けば性格の不一致の為、離婚したいとのことでした。 離婚をせず再構築お願いし、関係を続けてきましたが誰かに入れ知恵をされたようで ・私の誕生日をやらない。 ・深夜に散歩と称して出かける(20分〜1時間) ・ベランダでの通話 ・深夜の通話麻雀 などの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年別居したのち一か月前に協議離婚しました。 経緯は元夫から離婚したいとのことで日常から言葉の暴力がひどく我慢した生活を続けたせいか適応障害になりもう限界だったのですぐに応じました。なので離婚までの整理期間として2か月後に届けをだすということで決まったのですが、その際は元夫も機嫌が良く私の車(夫名義ローン済)をどうするか名義変更す...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為 離婚する条件

ベストアンサー

現在9ヶ月の息子がいます。 旦那の家庭放棄、育児放棄、浪費、先日探偵を雇い旦那の不倫(飲み屋の子ですが本気なかんじです)が発覚して、旦那はもう無理夫婦破綻だといってきました。 その後私から、「そちらが無理と言うならば色んな事が決まるまで実家に帰って下さい。荷物取りに来るときは前もって連絡下さい」とメールをして「わかった」ときました。 その後勝手に...

弁護士回答
    2
  • 【離婚と、お金について】ヨロシクお願い致します。

A子さん28歳 B男くん27歳 結婚3年経ちました。お互い共働きで、超優良企業で働いていました。将来の為、貯蓄が250万円たまりました。 B男くんは、「パチンコ大好きでしたが結婚時にきっぱり止める」と約束しました。 ところが、隠れて熱狂的にパチンコにのめり込みました。 B男くんは離婚したくなくて何度となく「誓約書にパチンコは二度としません...

弁護士回答
    1
  • 不倫で妻に発覚後、妻が仕返しに男性と関係を持った場合の有責問題と慰謝料について

【相談の背景】 不倫して妻に発覚しました。 身体の関係もあります。 【質問1】 すると妻は仕返しに男性と性行為をしたそうです。 離婚の際有責問題、慰謝料には関係してくるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠としてどうなの?

質問です。 不貞行為をしたものが離婚を考えています。一度離婚調停を相手に申立てられたけど、途中で気が変わったのか、取り下げられました。 不貞行為をしたものは相手に離婚調停を取り下げたのなら、復縁する気があるのかと聞いたら、復縁する気はないが離婚する気もないといわれました。 これはどっちに取れると思いますか。二人の間には二人の子供がいて、別...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫不定行為の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不定行為(期間1年3ヶ月)が発覚しました。相手は職場の部下で既婚者の女性で私と子供とも面識がある方です。 お電話にて不定行為の期間を認め(その際の録音はなし)、最初は既婚者同士であること、旦那が会社では上司であることを理由に、大事にはせず、慰謝料も請求せず誓約書を書いて終わらそうかと思っていました。しかし、直接あって話をしてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料内容証明、実家へ郵送について。

ベストアンサー

2回目の相談です。 夫の不貞相手に慰謝料請求予定でしたが、会社を辞め、携帯番号もわからないです。 実家の住所、電話番号はわかっているのですが、 弁護士に相談したところ、実家には名誉毀損になるため、親展でも内容証明は送れず、調べる事もできないと言われました。 ですが、 先日、こちらに相談したところ、実家への郵送も問題なく、実家の住所から今の住所も調...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額に応じる必要はあるのでしょうか?

私の夫の前妻の子供に(20歳、14歳)、公正証書の元、2人で5万支払ってます。元は10万→8万→5万と相手の再婚、私との再婚、子供が生まれで(3歳、0歳)下がってます。相手がまた離婚し値上げを交渉してきました。20歳までだが大学に行かせたため(入学が決定してから事後報告されお金がかかるが自分でやっていけると言ったので進学は了承した)卒業後まで養育費の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による見解の違いについて

1月に夫(40歳)家出、探偵調査で不倫相手と同棲している事が分かった者です。 私無職、1歳の子供が一人いて、行方知れず(不倫相手だと思われますが)、 夫名義、父、私連帯保証人の家に私の両親、私、子供で住んでます。離婚するより婚費を貰ってる方がメリットがあると考え、離婚の意思はありません。 不倫相手に慰謝料請求をし、現弁護士を通し100万で...

弁護士回答
    1
  • 不倫バレ後の離婚請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ4年くらいのダブル不倫が配偶者にバレました。配偶者からは、自殺すると脅され、また私自身を連日責め立ててきます。人間としての価値がないことを重ね重ね言われ続けられており、自分自身の心が持ちません。 配偶者とは別れたいですが、自殺をされたくはないため、 自分の思いを一切口にすることは出来ず、耐えているだけで私自身の精神が破綻しそ...

弁護士回答
    3
  • 認知するから

ベストアンサー

不倫と言うこともあり、相手との子どもは望まなかったので、避妊を希望してたのですが、 相手が奥様とは10年以上別居しており、離婚は時間の問題。 認知するし面倒みるから子どもがほしいと言われ、妊娠。 妊娠7ヶ月を過ぎて、戸籍が汚れることを理由に一方的に認知拒否を言われましたが、 どうすることも出来ず、退職・引っ越しを経て出産しました。 (子どもはかわい...

弁護士回答
    2
  • 中絶、不貞、示談書と誓約書について

ベストアンサー

初めまして よろしくおねがいします。 私は既婚者 相手は独身女性です 不貞関係にあります。 交際相手と私の合意で子供を作りました 交際相手は私に妻との離婚も私との結婚も求めていません。 シングルでもいいので産み育てたいと 不貞関係はわかった上で 私は妻に 交際相手は父親に 事実を打ち明け、子供を育てるための同意を取り付けようとしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手が妊娠を望んでいたのに急変した場合

私 独身未婚 相手 バツイチ 子供あり お互い30代です 離婚後から結婚前提で付き合い始め、相手の親や子供とも会っています。 相手からは早く結婚したいので二人の子供を作ろう。そうすれば周りも認めざるを得ない。と言われ避妊せずすぐに妊娠しました。 何度か本当に妊娠したらどうするか聞きましたがもちろん結婚すると言われていました。 しかし妊娠発覚後に相...

弁護士回答
    2
  • 解決金の担保や保証人について

ベストアンサー

調停離婚で解決金(慰謝料、財産分与)の支払いが長期に渡る分割払いになる場合に担保も保証人もつけなかったら離婚してすぐに踏み倒されますか? 調停離婚で作られる調書?には、担保や保証人と同じくらい支払わせる力があるんでしょうか? 気持ちの整理のため離婚したいのですが、支払う約束もはたしてほしいです。 知り合いには担保や保証人が無いならダメだと言われま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚するのは決定していますが、財産分与でもめています。 主人は子供名義の貯金も折半でもらうと言っていますが、その可能性はありますか? また、生活費だけでギリギリな私から慰謝料も取ると言っていますが、それはありえますか? ちなみに小学三年生の子供がいて、親権は私です。

弁護士回答
    2
  • 行方知れずの外国人夫の出国について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の夫から離婚請求をされており、私も同意しようと思っているところです。 ただ、夫は不貞行為やDV等もしており、慰謝料等は払って欲しいと思っています。 また、数日前に「もう子どもには会わない」と言っていましたが、それまでは子煩悩で、ずっと「離婚しても出来るだけ会いたい」と言っていました。 そのことについても話し合いたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 条件など

弁護士さんによっては回答が、別れるのでもう一度質問させていただきます 現在双方不貞で離婚調停中です 旦那は別居後私と彼が会ったり、彼の部屋に入った証拠をもっている様です 私は主人が昔から風俗に通っていることは分かっていましたが証拠がなかなか掴めませんでした しかし旦那の携帯を見ることが出来、風俗嬢とのメールのやり取りを私の携帯に転送し、彼女に迷惑...

弁護士回答
    2
  • 10年前の不貞・最近までのDV・風俗通いなどでの離婚財産分与

10年前に家族を遺棄して愛人と仕事先にも何も言わず突然出ていった夫。その2ヶ月後、愛人にも捨てられ、それでも自分からは自宅に戻ることもできなかったのですが 住まいを調べ夫の家族が迎えに行き、話し合いの末、泣いて謝り改心することを約束し離婚はせず再スタートしました。 10年の間、再スタートするための約束事として主人の大好きなタバコを辞めてもらうことにし...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中で相手に弁護士がついた場合

今離婚の話し合い中で、 慰謝料の金額で話しが止まっています。 旦那には弁護士をつけたようで、 逐一弁護士に聞いてからと答えてきます。 私も弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか? 相手が居るとなると、自分が少しでも不利にされるのではと不安になってきました。

弁護士回答
    6
  • 次回 調停4回目です

ベストアンサー

4年近く別居しています。 大きな理由は主人の不貞です。 今調停で離婚の話し合いをしています。 離婚理由に旦那は性格が合わないとしていました。 今現在月に数回は帰宅しており、私は子供(中1、小5)がもう少し大きくなるまで別れるべきでないと言いましたが聞いてもらえず、裁判も考えると言われたので納得はいきませんが離婚を受け入れる方向です。調停さえ苦痛...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後、元旦那から脅されて養育費の件と名義変更などの手続きができません。

ベストアンサー

一昨年から元旦那の仕事のトラブルなどがあり 一年前離婚したい旨を伝え、相手も同意してくれて 去年の年末に離婚しました。 元旦那が単身赴任だったので、同意から離婚届を 郵送してもらうまで時間がかかり その前から夫婦関係は破綻していたと思っており 一度だけ浮気をしてしまいました。 時期は、離婚届を提出する数日前だったと思います その事を友人が元...

弁護士回答
    1
  • 不倫・暴行・不法行為。民事で、調停や訴訟出来ますか?

ベストアンサー

トモカズ、ミカ、ヒロキ、僕は知り合いです。 トモカズとミカは夫婦です。 ミカと僕は1月まで不倫をしていました。1月からミカはヒロキと不倫関係になり、僕達は別れました。 ミカはトモカズに2月、離婚して欲しいと申し出ました。 僕は責任を感じてトモカズに不倫していた事、ヒロキとミカが不倫している事を伝えました。(←これは必要なかったと今は反省してます) ...

弁護士回答
    1
  • 働く意力のない人を法律で太刀打ちできますか?

ベストアンサー

DVで2週間ほど夫は仕事に出られず、会社を休みましたが、いろいろお話をして解雇は、免れたのですが、夫のは働く意力がないとみなされています。連絡をとらずにほっておいているのです。会社の人と私が話したところ夫からのアプローチがなく、時間がたっているとのことでした。 夫は、私に養育費などを払いたくないあまり、無職なろうとしています、(離婚調停中)このよう...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫が生活費を入れてくれません。どうすれば回収できますか?

モラハラ夫が生活費を入れません。 生活費を入れていないという証明はどうやってできますか? 彼は年収600万、私は250万程度です。三歳の子どもが1人います。 今までずっと、彼が家賃、光熱費、生活費をだしてくれていましたが 私が育休明けで働きだしてから家賃と光熱費のみしかだしてくれなくなりました。 手取りは40万近くあり、家賃ガス、光熱費だけだと残り...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続にあたっての優先順位について

先日離婚した夫が他界しました(つい先日の2017/7/22) 相続は再婚した新しい妻(2017/1/1入籍) 相続権のあるのは、主人の実子2人と新しい妻の3人であることは承知しております。 さて、今回の相談は、 「離婚前に公正証書にて約束していた養育費および慰謝料の未払い分の請求について」です。 相続にあたって、公正証書にて取り交わした未払い分が優先順位としては先...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫がバレた友人からの相談です。

同じ職場の上司と部下の関係です。男が上司で友人です。部下である女性の旦那さんにバレました。お前の妻を呼んで会わせろ!と、言われて困っています。もちろん会わせたくありませんし、妻にもバレたくありません。今のところ、金銭の要求はないそうです。 そこで質問したいのですが、 ①もし訴訟されても妻にバレない方法はありますか? ②相手が慰謝料請求してきた場合...

弁護士回答
    3
  • 元夫の不倫相手の家族へ不倫の事実を告げるのは?

元夫の不貞行為が原因で離婚しました。 元夫の不倫相手も既婚者ですがまだ離婚はしていないようです。 私はこれから不倫相手へ慰謝料請求をしようと思っています。 不倫相手は私とも顔見知りです。不倫相手の家族とも面識があります。 もし内容証明で慰謝料請求をして無視されたり言い訳などをしてきたら、不倫の事実を不倫相手の家族へ告げようかと考えています。これ...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の養育費について

私の再婚を理由に、一方的に養育費の支払いを拒否されてしまいました。 離婚理由はあちらにあります。 今まで会わなくてもお金を払うことが父親の義務だと思ってやってきた、再婚の報告もしなかったのが悪いと言っていましたが、今までの養育費の支払いも、滞ることもよくあり、遅れながらも催促してようやくもらえていた状況です。 公正証書もなく口約束で成人ま...

弁護士回答
    1
  • 口頭による婚約破棄、同棲の解消、慰謝料の請求

【相談の背景】 付き合って約1年の女性がいます。 お互いの両親に結婚前提でのご挨拶をし、女性の実家に宿泊もしております。 現在、女性の自宅に同棲を開始して2ヶ月。結婚時期は2023年の5月ごろと、当事者、お互いの両親と話をしておりました。 ところが、金銭関係の不一致から同棲を解消したいと言われました。 金銭関係の不一致についてですが、私が生活費5万...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。仕事もできなくなるけど他に仕事探せば?

ベストアンサー

約8ヶ月不倫関係を続けていた相手と、私から別れを切り出し別れました。 一ヶ月経ったくらいに連絡がきて、嫁に全てを話して清算する。いかがわしいお前の写真も全て晒す。嫁から請求された慰謝料はきちんと払ってもらう。俺には被害がないように上手くやる。と言われました。 逆恨みだと思います。メールのやりとりでも、勝手にお前から別れたんだ、罰が当たって当然だと...

弁護士回答
    6
  • 不倫 認知なしの養育費請求 公正証書

ベストアンサー

彼が結婚する以前に付き合っており、二股されていて相手の女性が妊娠し、結婚しました。無理矢理結婚させられるこんな結婚納得いかない、必ず3年以内に離婚する、お前が好き、お前との子が欲しい、結婚しても週末はお前との時間、離婚したら最後は必ず一緒になる保証すると言われ、私も無責任でしたが妊娠し出産しました。しかし、今では二股や相手の妊娠を知り私がショッ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫について。親権をとれる可能性があるでしょうか?

37歳男性。小学校2年と1年の子どもありです。1月の下旬に、妻から突然『子どもができた』と告白されました。しかし、それは私の子どもではなく、不倫相手との子どもとの事。妻は半年くらい前から不倫相手がいることを打ち明け、子どもを産むと言いました。しばらくたって、妊娠はしてないとの結果でした。妊娠していなかったら別れると言っていた妻も結局は別れる事が出来ず...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求する値段について

夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思ってます 一昨年末に夫と親密なメールが見つかり、口約束ですが二人きりで会わないと夫が約束しましたが不審な動きが続いたため探偵に調査を依頼し、複数回ラブホテルに入るところをおさえました 夫とは離婚しない方向で、不倫相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、相手は高収入のエリートなので相場の100万円くらいでは制裁...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について。これは不貞行為の証拠になりますか?

前回質問の追加にもきさいしておりますが 再度質問させていただきます 私は離婚をどうするか悩んでいます お金で解決できるならば離婚しようかとも思っております 夫は暴力をふるいます。殴られた顔写真のみで診断書はありません。 また不貞行為もしております。ラブホテルらしい場所(壁紙が濃いピンク・テレビの位置・照明が一般家庭ではない)で同日時で1枚は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、どちらの方が有利になるか

ベストアンサー

現在旦那と別居中です。 生活費をいれてくれないので、婚姻費用分担調停をしてます。 このまま、離婚になるだろうとは、思ってますが、ただスンナリ離婚するのがいやなのですが、 1.生活費をいれてくれない、悪意のイキで慰謝料をとり離婚するか。 2.相手から離婚したいといわれるまで、婚姻費用をもらい(まだいくらもらえるのかはらってくれるのかはわかりません...

弁護士回答
    3
  • どれくらい請求できるでしょうか?

不倫相手(19歳)のことです。 突然、妻の事を運命の人と出会ったと言い、妻に子どもと私がいるのを知ってて連絡先を聞いてきました。 妻と仲良くなるうちに、相手が家庭の事情を話すようになり、義父とお母さんが家事等を兄には言わないのに俺に押し付けてきてしんどい、夕御飯のたび説教、俺が泣いていても母はフォローもない、精神的にキツイ家に帰りたくない等言う...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の彼氏からのお金の請求

当方既婚者で独身女性と関係を持ちました。 その女性の彼氏にばれ、その女性とは別れることになりましたが、その後その彼氏から私に、家族に知られたくなければ示談金として300万払え、と言われました。 家族に知られることは望まないのですが、そもそもお金を払う必要があるのか疑問です。 向こうは、バレて奥様に払う慰謝料がそのくらいになると弁護士が言っているから...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから