法律相談一覧
-
証拠を配偶者に送ると罪になる?
【相談の背景】 社内不倫で相手の既婚者の男性が別の女性とも不倫をしてる探偵の人が撮影した証拠を彼の奥様に匿名で送ろうと思います。 写真はその女性のアパートの駐車場に仕事の帰り深夜まで車が止まっている写真で日にちを空けて3日分です。 【質問1】 バレると罪になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて!!どうしたらいいですかね?
ベストアンサー今、妊娠6ヶ月なんですけど 会社から『仕事は8ヶ月までやね』と 遠まわしにグビみたいに言われます。 妊娠する前は 『早く2人目つくらんね』とか 『出来たらギリギリ間ではたらいてもいい』って 言われてたんです。 ツワリがあるからとか調子が悪いからって 休んだ事もないですし、 今辞めたら生活が難しくなります。 どうしたらいいですかね? すみません、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前も質問させていただいた者ですが、
ベストアンサー婚姻予約とはどの基準で予約と見なされるのですか?結納や結婚式の予約をしなくても、口頭の約束や結婚前提の付き合いと家族に伝えた時点で予約となり得るのですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所、勤務先の調べ方
私の彼が司法書士を名乗っていたのですが、司法書士登録されていませんでした。 免許証は見た事あるので、名前は本当だと思います。 職場は総合法律事務所だと言っていました。給料明細をみせられたことがあります。 しかし、彼は東京住まいで、免許証の表の住所は神奈川県で神奈川にいたのは知っていますが、東京の住所もころころ変わって家がないところのこともありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
至急ご回答お願いします。
携帯を契約していたずら電話が多くなり2日後に携帯番号を変えました。 携帯は通話とショートメールのみができるヤフーモバイルです。 基本的に通話用です。 これで契約者の特定はできるものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去に浮気をした夫
ベストアンサー現在の浮気の証拠を掴む為に、夫の単身赴任宅に無断で入るのは、違法になりますか? 合い鍵は持っています。 最近では、こちらからの電話にも出ないし、かかってきません。 自宅にも2年ほど帰ってきてません。 怪しいので行きたいのですが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解について。ストーカー規制法
以前お付き合いしていた男性がおり、、彼がほかの女性と結婚してからは(元々していたのか、このあたりは曖昧でよくわかりません。よくうそをつかれたり、脅されたりもしたので、そもそも結婚してるのかも不明です)友達関係でした。 奥様に私との過去を話したから、もう連絡はとれないと電話があり、突き放されました。 結婚?してからは、不貞行為など一切なく、たまに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫と思われる人との浮気。
ベストアンサー8ヶ月前に彼と出会って、次に1度会って肉体関係をもっていました。彼女の有無などは気にしていなかったため聞きませんでした。出会って3ヶ月後に子供がいることを知りました。 結婚もしていないし、彼女とも終わっていると聞かされまた1ヶ月に1度の関係は続けていました。 終わる1ヶ月前は3回程会い肉体関係を持ちました。12月のくれに彼からこんな関係終わらせたいと言わ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫 奥さんが乗り込んできた
【相談の背景】 同じ職場の上司とLINEと電話だけの関係だったんですが、奥さんが乗り込んできて仕事を辞めるように言われました 連絡取ってたのも1ヶ月とかです 【質問1】 不貞行為は一切ないのも向こうの奥さんも分かってますがどうしたらいいですか? 誓約書を書かされました 仕事を辞めたくないのですがどうしたらいいですか? それとバレてからは相手から連...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
聞きたい事があります
ベストアンサー旦那が私のいない時に勝手に実家から私の携帯を持って行き、私になりすまし浮気相手や友達に 「全部事実を話そうと思うんだけど」みたいなメールを送っていたらしいんです浮気相手や友達は何回かメールのやり取りをしたみたいです。 私になりすまし浮気相手にメールを送ってた事については旦那を訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員から差別されている感覚
時々前回の話と重複する部分もありますがお許し下さい。 昨日元夫と暮らしている息子(3)の親権者変更の初調停をやりました。 ですがその時の調停員の方の言い方を聞いていると、どうも差別をされているように感じました。 その理由が、「相手方(元夫)の環境的には元夫が面倒を仮に見ていなくても同居している家族が見ているので、問題はないが私(申立人)は現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を取り戻せるか。
ベストアンサー別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。結婚前にローンを組み結婚後に妻が仕事を退職した退職金で残りのローンを完済しましたが、車の返還要求は出来ますか? 私は鬱病とメニエール病を持病としてもっており病院に行くのにも車がないと困るので返還したいのですが、返還要求してもいいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者の情報を弁護士に確認することは可能ですか?
【相談の背景】 付き合っている男性が既婚者の可能性があり、弁護士を通して戸籍を調べてもらったところ既婚者ですと言われました。 でも、戸籍の内容を私が見ることはできないと言われました。 【質問1】 配偶者の名前や婚姻日や子供の有無は教えてもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫で脅されている
ベストアンサー同じ職場の男性とダブル不倫をしていました。 不貞行為は一度だけですが、 後日相手の奥さんから待ち伏せされ 話を聞かせるように言われました。 従わないと旦那にばらすと言われ、 聞かれたことに答えたくないと言いましたが、 認めて協力しないと すぐ旦那にばらすと言われ、 相手のいうままにメモ書きをさせられました。 最後に会社も辞めろと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と養育費の支払い
ベストアンサー相手方の課税証明を役所に提出する為に受け取りましたが、29年度総所得が100万、不動産所得-300万になっていました。 婚費は次回決定ですが調停員さん曰く12万 夫は仕事の収入年収600万+で資産運用をしており不動産二件所有です。余り詳しくはないですが二つともローンで購入ですが、借りたお金で儲けをだし借金を返済し、手元のお金を殖やしてるそうです。 28年度の課税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の反訴などについて
ベストアンサー嫁が不倫し、1年半ほど二人の子供を引き取って生活しています。今、裁判中です。 数点質問があり相談をすることにしました。 不倫したメモや念書などがあるにも関わらず、でっち上げだと言い張る相手。過去に私から暴力を受けていたとかモラハラされたとの内容で反訴すると言っています。また調停でも裁判でも親権を望むと言ったり、諦めたと言ったり、今まで二転三転し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
移送申立書の意見書について
私は今名古屋地方裁判所に民事訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の某県の為移送申立書を提出してきました。裁判所から同意しないのなら意見書を提出して下さいと言われました。勿論同意する気などありません。相手方が提出してきた移送申立書の内容は以下の通りです。 1 今回の裁判について、平日は仕事があるから名古屋まで行けないと弁護士さんに相談したら、移送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住居侵入罪と窃盗罪について
ベストアンサー下記の事で、妻以外に対して住居侵入罪や窃盗罪が成立するでしょうか?また、他に成立するであろう罪はあるのでしょうか? 先日、2ヶ月別居中の妻(勝手に妻が出て行きました)が私の住んでいるアパートに荷物を取りに来ました。 妻は車の運転が出来ないので、家までは義母の車に乗せてもらって来ることを伝えられていました。それに対し私はどの様に来るかは私の関与する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前 デリヘルで出会った
6年前くらいにデリヘルで出会った子がいます その時は彼女もなくデリヘルでの付き合いだけでした 冗談で結婚しよとか子供欲しいと言う話はしてました でも店以外で会ったことはなく 店で会って 本番はしましたが 出会いの最初も本番ありでした 1ヶ月ぐらいして 妊娠したと連絡があり おろして欲しいとお願いして まず15万 渡しました しばらくして 子宮の手術ということで25...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法とプライバシー侵害
ベストアンサーストーカー規制法と、プライバシー侵害 ストーカー規制法とプライバシー侵害では、どちらの方が罪が重いですか? 私は、会社の同僚に気持ちを分かって欲しくて数回手紙を書いてしまいました。交際を迫ったのは無い(?)です。気があるなら付き合いますか、と言う感じです。 その前(半年以上前)に書いたもの(それが3回)は、「彼女がいない間、私と常識的な範囲で遊んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キス・ハグを3回してしまい謝罪しましたが、許してもらえず、どうしたら解決できますか?
ベストアンサー子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにキス、ハグをしてしまいました。この様なことが、計3回。旦那さんにばれてしまいました。期間としては1ヶ月位です。私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうしたらよいか相談したところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知と養育費の請求、認知せずに養子に出すよう要求できるのか?
ベストアンサー交際中に妊娠し、初めは結婚しようとなり、各々の両家への挨拶、その後お互いの両親と6人で顔合わせも行いました。 2か月後、過去の恋人と連絡をとったからとの理由で(連絡はとりましたが会ってません)信用できないから、堕胎するか、一人で育ててくれと言われました。その後、一転し一緒に育てようと言われたはずが、妊娠7ヶ月に入ってから、 入籍なんかしない、俺の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子に話した
ベストアンサー夫が不倫していた相手の子供にショッピングモールで偶然会ってしまいました。1回目は気づかなかったため私はただの客と店員の関係で接客を受け終わったんですが、夫はその子と何か話していました。なんの話をしていたのか家に帰り夫に聞くと、あれが不倫していた相手の娘だ、と教えられ、自分の母親が不倫していたことも知っていたと言ったそうです。腹が立つのと同時にそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書の作成と効力について
【相談の背景】 母子家庭で子どもと暮らしています 実家は市内にありますが一緒に暮らすつもりはありません 今一番気がかりなのは自分に何かあった時です 元旦那も市内にいますが育てていくのは無理です 実家にも自分の子ども時代を思いだすと預けたくありません ただまわりからみれば普通の人達ばかりです 暴力があったわけではありません でも安心して任せられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
男女関係にあった異性から悪口やプライベートな話を言いふらされて困っています。
【相談の背景】 男女関係にあった同じクラスの異性に学校で悪口やプライベートな話を言いふらされています。 普段はクラスメイト6〜8人ほどのグループチャット上で悪口を言っているようなのですが、たまにSNSの公開アカウントで言われることもあります。SNSでの悪口に関しては、直ぐに消されてしまいます。 悪口はブス、キモイ、カスなどと言った感じです。もっと酷い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はあります。元カノからお金を取り返せませんか?
【相談の背景】 一年半ほど付き合っていた元カノと同棲していましたが、相手の浮気によって2ヶ月前に別れました。付き合っていた当時、仲の良かった自分の親友と元カノと3人でよく遊んでおり、結婚式をあげたら余興を頼んだりしており、婚約と言っても間違いない状態でした。 付き合っている時は合計50万円ほどお金を貸していました。また同棲する時、二年間は別れたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操の侵害の請求金額
貞操の侵害で弁護士さんに相談しました。 多くて300万と言われたのですが相手には通常、最初請求額は幾らでぐらいで減額交渉するものですか? 騙された期間が長く費用を引いて300万は手元にほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女問題について お金の問題
彼の浮気相手に非通知で無言電話を数十回かけたことで謝罪をしたのですが、その際彼と私の関係を切るよう要望し断わり続けるが2時間経っても話し合いが終わらないので分かりましたと言いお互い(3人が)連絡先を削除したのですが、その後また彼と連絡を取り合い交際は続いています。その話し合いの場に私と彼と浮気相手と彼の同僚との4人がいました。その際のやり取りを浮気相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚男女トラブルの示談書の無効について教えてください
ベストアンサーデートDVをして訴えられそうになり、話し合いの末、相手の出した示談の条件が復縁でした。 復縁して2日後に示談書を書いてもらい私に郵送してもらい3日目にサインをしました。 その次の日に別れを告げました。 別れた理由は表向きは 「この一ヶ月精神的に追い詰められました。あなたと復縁したがあなたに恋愛感情を持てない。本日で交際終了します。」 と送りました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れたら、うつ病にされたから訴えると言われます
ベストアンサー彼氏にお前が約束を破ったりお前の言葉に傷つけられてうつ病になったといわれました。仕事も休んでまで、長い入院をして大変だったのにと。 別れるのなら、訴えると言われました。 私も彼の言葉に傷つき、精神的に追い込まれ辛い気持ちでいっぱいです。彼と約束した直さないといけないところを直そうとしていましたが、全く直っていないと何度も言われ心は離れていってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後遺症と診断された女性とのトラブル
ベストアンサー以前、肉体関係を持った女性が妊娠してしまった為、中絶手術を行いました。 その後、連絡を取らなったのですが、1年後に中絶後遺症で悩んでいるとの相談がありました。 医者より私と会って話すことにより、症状に改善が見られると言われている為、会いたいと言われております。現在、女性は別の男性と婚約している為、会いたくありませんでした。 しかし、会わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの暴行傷害について、再投稿です。
前回、元交際相手からの暴行傷害について相談させていただいたものです。 ここで相談後、警察からの任意出頭に行かねーよ。と言っていた元交際相手は、出張先から帰って来て出頭し、警察署内で逮捕されたと聞いてます。 呼び出しの際、もう私には連絡しないように。と警告も受けたのにすぐに、クソ女。とメールが来て電話も数回来ました。それを踏まえ、ストーカーの方で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋愛における不貞行為について
ベストアンサーバツイチ子持ちのシングルマザーです。 2年付き合っていた彼に他にも数人付き合っていた女性がいた事がわかり、振られました。 彼から直接事情を聞きたいのですが、 彼は応じてくれません。 LINEはつながっていますが、既読にもならない状態です。 彼と話せるようにしていただくことはできますか? 彼から結婚を前提に始めたお付き合いでしたが、10年近く付き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍付票について
妻が無断で別居をし、次の住所を教えてくれません。手続きで妻の住所を調べようとしたら、戸籍付票が非開示になっていました。妻は住民票を移す前に、児童相談所や警察に電話しているのを、携帯の通話明細で確認しました。 戸籍付票の非開示は、DV等の警察等からの証明書がないと、出来ないと聞きました。DVはありませんが、無断別居を正当な理由にする為にデッチあげをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の家にボイスレコーダー
別居でこれから住む予定でしたが女をいれにいれたりしてる形跡がありました。 ボイスレコーダーをしかけても証拠をとってもいいでしょうか? 証拠になるでしょうか?女は複数いるみたいなのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係の破綻とは?
現在、妻と別居中なのですが円満調停が合意となり、調停では同居する体制が整うまで別居し、その後同居するという事になったのですが、その別居期間中にまた些細な事で口喧嘩になり連絡が取れなくなりました。 調停で円満合意したのに何故連絡を取らないのかと聞くと、妻は「婚姻関係が破綻したから」と主張してきます。 その主張の割には、こちらの給料日になると生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出 音信不通 出産 出生届
嫁が妊娠中突如家出、その後音信不通、出産前、後も全く連絡を取れず、絶望感でいっぱいでした。義母からの連絡で産後子供とは会えましたが、嫁は義母も拒否する始末です。 ワケも分からず家出し、連絡も取ろうとせず、出産前、後も全く連絡をせず、今勝手に名前まで決められようとされてます。 私はずっとなんとか話し合おうと、一緒にやっていきたいと訴えています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞関係のLINEについて
【相談の背景】 彼が既婚者だとは知らず関係を持ってしまいました。 【質問1】 私は不貞を働いてしまった側なのですがLINEの履歴を意図的に消した訳ではなくバグで消えてしまいました。文字起こししたものは残っているのですが文字起こしは証拠になるのでLINEの証拠になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の親や会社に連絡
題名通り、親や会社に知らせることはやはり脅迫や名誉棄損になるのでしょうか? 調停と訴訟も考えてはいますが、やはり不利になったりしますか? 正直、調停や裁判では気がすみません
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活の相手からお金を返還しろと脅されています
【相談の背景】 パパ活の相手(A)からお金を返還しろと脅されています。 もともとAは、学生時代に私が勤務していた風俗店のお客さんで、風俗を辞めた後に1年間パパ活(肉体関係あり)の関係になりました。Aは私が風俗を始めた当初から辞めるまでの約1年間指名し続けてくれ、色々と本音で話し合える程仲が良かったので、お互いに名前と職場は知っています。 現在Aから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞[e:3]
ベストアンサーキスした行為も不貞にあたりますか 旦那は許せないようなんですが… 諸々…弁護士の先生に相談したようです 私はどうしたらよいでしょう とこに相談したらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼からメッセージでの罰金請求トラブル
ベストアンサー先日までお付き合いしていた彼に別れた際、下に書いてあるようなメッセージがきて、わかりましたと返事をしてしまいました。 メッセージだけのやり取りで、契約は成立するのでしょうか? 「私と○○で知り得た情報は株や仕事や様々な個人情報等は一切口外しない事を相互に確認する。万が一違反した場合は金30万を支払う事とする。。 宜しくお願いします。。」 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、示談トラブル。
今現在不倫相手から手切れ金100万を請求されています。ただその100万から事故の修理代を立て替えた額を引いていいと言われていたのですが計算を間違え本当は約48万程だったのですが間違えて約30万と伝え70万払うと約束していまい。後日訂正を伝えたのですが前回のを録音してあるから合意してるから70万払えと言われています。本当に70万払わないといけないですか?訂正を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判前の保全処分について 親権
別居した妻から審判前の保全処分を申立てられ約半年が来ます。妻は、私に暴力があるとの理由で申立ててきました。 私は自宅で2人の子どもと3人で暮らしております。 別居期間中に、調査官調査調査が入り、報告書には、別居に際する違法性は認められず、子どもは父親を慕っており暴力等も認められない、別居前の生活に近い状態であり、概ね生活は安定している。と記載し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
愛人や婚外子について
【相談の背景】 愛人への遺産相続や婚外子についての質問です。 【質問1】 愛人や愛人との子供に対しても私の死後財産を譲りたいのですがどのような手続きが必要でしょうか?(保険金などの受け取り対象にもできますか?) 事前に妻に許可を取らなければならないのでしょうか? 【質問2】 愛人との子供は認知した方が、彼らのためになるでしょうか? 後々揉めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にもらった金銭は、現在の財産分与から引けるものですか?
【相談の背景】 ご質問失礼します。 婚姻期間10年の 夫と妻(私)がいます。 関係が良好だった新婚1年目でボーナスが1000万出ました。そのうち夫に700万渡し、自分は300万もらいました。(お互い納得して分けました) 結婚10年目で別れ話が出て、別居が始まりました。夫婦共有の財産が仮に2000万あるとして、財産分与の話が出た時、私がもらった300万は過去に遡り、す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんから 不貞行為 の事務所呼び出しについて
ベストアンサー私は現在実家住まいの独身、子供なしのフリーターです。 会社を一年前に辞め、辞める際元同僚と肉体関係を持ちました。その元同僚は私より先に会社をやめてました。その奥さんはその会社の社員です。 それから私はフリーターに転じ、今月でフリーターから会社員に戻るべく転職活動中です。 肉体関係は2度でしたが、当時相手方と奥さんは関係が良くないときいてまし...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 慰謝料 場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから