法律相談一覧
-
-
ボイスレコーダーゎ罪?
ベストアンサー不倫していたのが分かったので旦那の店(居酒屋)車、カバンにボイスレコーダーを仕込みました。 それを証拠とした場合私ゎ盗聴の何かで罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
弁護士から通知書がきました。
ベストアンサー弁護士から通知書が来ました。 半年位の関係です。 2人共既婚者。不貞行為により 期日までに300万支払い。内容は相違ないです。 それ以外には要求記載ないです。申し訳なく謝罪の気持ちはあります。なので、お支払いするのは当然だと思っております。ですが、私達は別れる気持ちはなくお互い離婚を求めています。相手の要求は実際お金ではないようで、話し合いをしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫からの子供の連れ去り、もしくは夜逃げ、逃亡
一か月前から友人より、奥さんの不倫が発覚した事の相談に乗っていました。 先日、友人が仕事後、家に帰ると妻と子供(二歳)は居らず、家具、家電等が一式が無くなっている相談を受けました。 警察に捜索願を出したら、安全な所にいるとだけ知れされ、状況をまったく教えて貰えないそうです。 1、2日後には弁護士の受任通知があったそうです。 内容は離婚調停と婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
率直な意見が聞きたいです。
ベストアンサー近々裁判です。ご意見下さいませ。 夫の不倫相手に慰謝料裁判をしています。 被告の主張『既に別れている、反省している』を前提に裁判官から100万の和解案が出されたので、『もう会わない、破ったら違約金を払う』これを追加条件でなら和解と回答しました。 被告の回答は『和解金100万を分割、違約金10万』でした。 しかし、ずっと被告の主張に強い疑いを持ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いざこざ
メールでの対応ですが 相手といざこざを起こした状態で 早期謝罪しても許してくれず 事がドンドン大きくなっていったので やもえず 向こうの言うがままに対応し 相手からの念書かわからない書類は書き込んでいいのでしょうか? また、謝罪金が発生した場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVモラハラ原因で別居中の私の不貞行為
ベストアンサーDVが原因で警察を間に入れて別居し5ヶ月目。 毎週土曜日は10歳の息子が夫の所に泊まりにいくので、その日は行き届いてない生活費を養うため風俗に近い業種のお店で働いています。 お客様に誘われる事もあるのですが、この場合夫にバレたら不貞行為として訴えられるのでしょうか? また、平日たまに家事を終えた後の深夜に、寝ている息子を置いて(寝る前に彼には承諾済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行の手続きについて
ベストアンサー強制執行をする際に送達証明の段階で夫の住んでる住所は分からず、会社はわかります。 その場合公正役場の方に会社に送ることになると言われました。 夫は払うから送るな名誉毀損だと言っています。 毎回何日までに払うからというのですが払いません。 そのまま手続きを進めても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係終了後の貸金ならびに刑事告訴について。告訴できますか?
ベストアンサー男女関係終了後、金銭貸借契約書等はなく、LINEで必ず返金すると幾度か言ってる、その後誓約書に本人自筆拇印押印したが、恐喝だの不貞行為だの名誉毀損だとか理屈こねて支払拒否。 金銭は殆ど振込にしていたので、その記録はあり。 交際中も相手方に、ほかに交際してる方いるのであれば断ると何度も申した。都度、こちらを非難的にモラハラする発言し、貸してより『くれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が避妊をしないことに悩む私が、報復として手紙やファックスを送った場合の法的リスクは?
【相談の背景】 私の彼は避妊はしてくれません。私は雰囲気を悪くしないように気を遣って優しく言っていますが、何回も言っているのに聞いてくれません。私はそのことで妊娠したらどうしようと。夜もろくに眠れなくなって仕事にも集中できなくなって、だんだん彼に対してどうして私がこんなに苦しんでいるのに、彼は妊娠なんかしないと真剣に考えていないんだと腹が立って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と復縁したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に夫婦喧嘩をして、その次の日から帰ってこなくなりました(実家に住んでる) ラインで「あなたとはもう一緒にやっていけません。別れてください 結婚してから短気で外でも家でも不機嫌な態度を取るから顔色をうかがってびくびくしてた」と 私は喧嘩の時はごめんなさい。お互い2歳の子供がいるから疲れてたよね。もっと実家の両親のサポート...
- 弁護士回答
- 17
-
-
部下同士が不倫した場合の上司としての対処方法
部下の男性社員(妻帯者)、女性社員(独身)が不倫し、女性側母親から男性社員に抗議があったと、報告がありました。女性側母親からは「会社に連絡するかも知れない」と言われたらしいのです。男性社員も女性社員も大切な社員ですし、本人たちも深く反省しています。他の社員はその事を知りません。 1、二人に対して懲罰は必要でしょうか 2、女性側母親から会社へクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解期日の日、全員、集まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞とdvで離婚訴訟中で、私が被告です。こちらでは、多くの先生に、大変お世話になりました。このたび、こちらに大変有利な条件で和解が成立しそうです。原告の悪行が認められ、被告有意の和解案が出ました。裁判官は、きちんと、みて、判断してくれていました。くじけそうになった時、こちらの弁護士さんの支えにどれだけ救われたか分かりません。本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『言葉の暴力』海外在住日本人同士の離婚の数年後を見据えての必要な準備と相談
ベストアンサー結婚約20年、グリーンカード家族全員取得、大学生と高校生の子供がおります。専業主婦 夫の海外赴任でアメリカで生活しております。 私達母子は、夫の言葉の暴力のストレスで長年病んでおります。 夫の自分勝手な行動、暴言、経済的な嫌がらせ、子供の心を傷つける言動、嘘、母親を罵倒しバカにする、大騒ぎをする、自分の言動を都合よく撤回し人の所為にする、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人申請・証人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者の不倫により別居・離婚調停中です。 不倫相手に対しても訴訟中です。 不倫相手との損害賠償請求裁判で、裁判官からの和解勧告を受けましたが、相手方が精神疾患、入院を理由に和解決裂しました。 こちらも弁護士を依頼しているのですが(以降「自弁」と表記させて頂きます。)、 『相手方は「陳述書」も出さないし、証人尋問にも出廷しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインで知り合った女性による傷害被害、治療費の負担義務と訴訟リスク
【相談の背景】 先日インターネットサイトで知り合った女性(成人)と意気投合し、会い、つねられたり噛まれたりしてみたいとの事だったのでそう言った事をした後、痣が酷いので病院へ行きたいから治療費を負担してほしいと言われました。 【質問1】 この場合は払わなければならないもとでしょうか。また、訴訟にまでなってしまうものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の配偶者が会社に来たり、他人に口外することについて。
【相談の背景】 不倫で現在相手と話し合い中です。 まだ今後の請求等が決まっていませんが1ヶ月ほど日が経っています。 不倫等を他人に口外することはお互いの家族のためにしないほうがいいと思っているので相手弁護士に伝えたところ、それは請求等が決まってからの話ですと言われました。 【質問1】 相手が会社に来たり、色々な人に話をされて噂が広まった場合何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不貞行為に、どちらがより非があるかって有りますか?(責任比率)
ベストアンサー妻が不貞行為をしていました。妻はストレスからうつ病を発症していました。 ストレスをLINEのホームページにのせていたところ、昔(中学)の彼から、「どうしたの?」と連絡があり、連絡をとるようになりました。 相談する内に、会うようになり、しばらくしてから、相手が体を求めて来たそうです。 最初は断ったのですが、相談できる人がいなくなると思い、次に誘われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気状態での相手方の請求について
ベストアンサー私は35歳男性、相手は32歳の女性です。 社内恋愛でそれとなくメールのやり取りをしていたことが相手方の旦那に分かってしまいました。 肉体関係はなく、恋愛を思わせるようなメールが3ヶ月間と、車内でのキス程度が数回あります。この場合は相手方にどのような請求をされる恐れがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで死をほのめかされた相手への対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は50代シングルファーザーでして、身の上話をしたりしてお互いの素性と言いますか今までのことをお互いに伝えてから、一度関係を持った女性(49歳、既婚子あり)がいました。 その後数日やり取りをしましてが(通算でのやり取りは出会ってから半月程)、どうにも性格的にも合わないところが出てきまして、音信を少なくしていきました。 お互いの居所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の無かったことの証明するには
【相談の背景】 妻は私が不倫していないのに不倫していると思っている。 【質問1】 妻は相手の女性の態度から不倫の直感を信じている。その解決について相手の女性から不倫のない事を証明する方法があるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の現住所を調べる方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居中です。 配偶者は短期賃貸を現住所としており、戸籍の附票もそこの住所になっていますが、実際は不貞相手と共に別の住所に住んでいます。 住民票は、配偶者と別世帯になったため委任状がないと取り寄せられません。 費用もないため、興信所に頼むこともできません。 【質問1】 このような場合、なにか他に配偶者の現住所を調べる方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定表はどれぐらい参考にされますか?
ベストアンサー夫の不貞。別居になりました。 不貞がなければ、子供に十分な教育を受けさせることができたはずなのに納得がいきません。 婚姻費用の算定表を見ると、家族で暮らしていた生活より随分低い数字です。 小さな子供をかかえて働きに行かねばならず幼稚園に行かせる予定がそれも難しい状況です。 別居生活で夫は実際使えるお小遣いが増えて、娯楽を楽しんでいるようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。風俗は浮気ではありませんよね?
妻にセックスを拒否され セックスレスになりました。 そのため 風俗に行くようになりました。 確かに風俗に通うために お金が必要になり生活が苦しくなった事は認めますが 風俗は浮気ではありませんよね? 妻が拒否する以上は仕方ありませんよね? 妻ならば セックスを受け入れるべきなのを拒否したのだから 風俗に行くのは仕方ないですよね? それを浮気である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の奥さんに浮気を疑れています。どのような対応をしたらよいでしょうか?
ベストアンサー不倫を疑われ困っています。 男性と2人で飲みにいき深夜遅くなってしまいビジネスホテルに宿泊しました。お互い既婚同士です。友人関係で悩み相談などするような関係で肉体関係恋愛感情などは一切ありません。 翌朝友人が奥さんにLINEを見られたようで一緒にいた事を知って何度も電話、メッセージをおくってきます。 友人関係で何も無かったという事、誤解を与えるような...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に脅されています
不倫した事実を夫が知るところとなりそれを不倫相手に話したところ、夫が何かしらすると(調停など)夫の職場に行って騒ぎ立てると言われました。また不倫相手は自衛隊で、名前も嘘をついているのがわかりましたが、最初は自衛隊の上官も協力的だったのですが、急に隠蔽するようになったのか、全く連絡がとれません。日々自衛隊からの圧力と不倫相手が主人の職場に行ってあれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担について
夫の不貞と浪費と、暴言DVで別居半年ですが、生活費を止められてしまいました。婚姻費用の算定表では、6万円~8万円でした。実家が遠いのでアパートに住むしかなく、家賃や光熱費、未成熟児もいますので、この子の携帯でもう10万円で、6万円~8万円では、子供に食べさせる事が出来ません。私は、病気で、5分立ってるのがの大変で、、働けない状態で、病院代も毎月1万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁における婚姻費用増額請求について。
ベストアンサー夫と別居して8年です。夫が不倫の果て、不倫相手と同棲しています。有責者は夫です。 夫の給料が跳ね上がり、7000万円の年収になったので、婚姻費用増額の申し立てをしたいのです。(夫はその事を隠していました) そこで教えて頂きたいのですが、 ○婚姻費用はいくらで申し立てしたらよいか(法律相談では96万程と言われました) ○調停を起こしても、夫が拒否した場合に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自ら職場での秩序を乱す行為を報告しも良いですか?
ベストアンサー職場で自分の行った秩序を乱す行為を自ら報告しても構わないでしょうか。 私は恥ずかしながら… 妻のいる職場の同僚と不倫をし、職場でキスをするなどしていました。 その後、私の件とは関係なく彼は離婚が成立。 私との付き合いは続いていて、婚約をしました。お互いにのめり込んでしまっていて、職場で就業時間内に密室にてキスをしたり、性行為は最後までなかったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚した相手へ養育費増額が認められる可能性は?
ベストアンサー高校進学を控えた子どもへの養育費増額が認められる可能性はありますか? 子どもは3人です。上の子どもは1人が大学在学中、1人は昨春就職しました。 2年前に調停離婚が成立した相手は、約4年間の調停中に「何らかの操作により」収入を低く申請し(年収360万程度が不景気により源泉徴収票上も手取り150万になったと…)、当時高校生だった上の2人の養育費も調停を長引かせる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事実無根の不貞行為を疑われて訴訟を起こされた場合
ベストアンサータイトルの通りですが、事実無根の不貞を疑われ訴訟を起こされた場合、 相談窓口でそのような質問をしたところ今回のケースでは私サイドが訴えても 名誉棄損で金銭を勝ち取れるような件ではないかもしれないと言われました。 併せて、不法行為の時効は向こう3年間なので今すぐ訴訟を起こされなくても 3年間は慎重に過ごしてくださいと言われました。 そこでご相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家族が自死をしたので相手を自殺幇助で訴える事は可能か
【相談の背景】 初めまして。 1月末、私の妹が船から身投げをし、自死を選びました。 理由としては男性関係です。 2026年8月にその男性と出会いました。 出会い方は不明です。 相手は奥さんと子供2人がいますが、その男は関係破綻と妹には伝えており、離婚してそっちに行きたいなどと、変に期待をさせていたようです。 それに妹は喜んで一生懸命尽くしていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消と養育費その他について
4年間内縁の夫がおり、その人との間に3歳の息子がいます。 今年の4月から連絡が取れなくなり、生活費や養育費も一切入れてもらっておりません。 子供の為にもこのままの状態を続けて行くわけには行かないと思い、内縁関係をきちんと解消して前に進んで行こうと思っておりますが、養育費以外に請求出来るものはありますか? ちなみに私はフルタイムのパートで月手取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
俗な言葉でネコババについて。横領罪はどういうときに成立するの?
俗な言葉でネコババについて。横領罪はどういうときに成立するの? 例えば私がAさんにお代金をいただく権利を有している。このお代金を頂きにBさんをやるとする。BはAからお代金を回収してるんだけれども、Bが私に持ってきていなかったとする。私も最近の物忘れで確認していなかったが、ある時思い出して発覚したという場合。今はあるのかないのか知らないが、銀行員が貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際者にお金を預けていましたが、どうやら向こうは返す意思がありません・・・ これって詐欺ですか?
2か月前に1年間交際していた彼女と別れました。 結婚の話も出ていて、彼女に今後の資金という事で、お金を預けていました。 別れてから、そのお金を返してくれと連絡したところ、たった15万でガタガタ言うな!との始末 自分と彼女の共通の友人に話をし、返還してもらうようにお願いしたところ、 その友人にも「返すから!」といったものの未だに入金されていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拒否したにも関わらず、彼氏に避妊なしで性行為をされたことについて
20代の女で、1年半以上お付き合いをした30代の彼氏がいます。 今まで性行為をするときは、避妊してもらっていました。ただ、初期の頃から、彼は「生でしたいからピルを飲んで」とは何度か言っていました。(昔ピルの副作用に苦しんだので、同じ理由で断り続けましたが) しかし、先日出勤前、忘れ物を取りに、私の一人暮らしのうちに来たとき(来るのは2回目)、全部で3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで付き合った人が既婚者だった
ベストアンサーマッチングアプリで知り合いになった方(独身証明を必要としないところ)で知り合い、2ヶ月ほどお付き合いしました。 もちろんプロフィール欄にも記載してありましたので、独身(離婚歴なし)だと信じていました。 彼は長距離夜間ドライバーで忙しく、数日に1度地元に帰ってくるという生活の方でした。 仕事の合間に電話やトークアプリは必ず毎日していました。 もちろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫でできた子供の面会交流と養育費
不倫関係で子供が生まれました。 彼にも私にも2人子供がいます。 彼は離婚しず再構築中です。 子供が、出来て困るなら…と散々言ってきましたが避妊は一切なし。 職場で不倫がバレると自分の立場を利用し 私のみ即日解雇。 妊娠後一切連絡拒否 認知も逃げ審判による強制認知。 だから父親の責任は最大限負わせたいのですが、自分には家庭があると言い拒否してます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪中の父の借金(失踪宣告が受けられませんでした)
失踪中の父の失踪宣告を裁判所へ届け出たところ、裁判所で調べて頂いた結果、父が近年免許の更新をしている事実が分かり失踪宣告が受けられませんでした。 この場合、父の借金についてはどのように処理すれば良いでしょうか。 また実家の土地・建物の名義(10分の9父、10分の1私)を父から長男の私に変更したい場合、どのような手続きを踏めば宜しいでしょうか。ご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プレゼントした物を返さなければ書類を実家などに送るといわれて怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 水商売で出会ったお客さんに、プレゼントした物と今まで渡したお金を返せと言われました。頂く際に返すなどの約束はしていません。 事実証明書を作り実家や職場や通学している学校に送ると言われました。 弁護士と相談して裁判すると言ってきています。 【質問1】 この場合、返す約束をしていないので返す義務はないと思いますが、訴えられてなにか返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係2年目について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 約2年彼と不倫関係で居ます。 初めの半年間は独身と聞いていて騙されていました。その時のやりとりのLINE、彼の発言を証拠として残してあります。 私は何回か彼に結婚していないか確認しましたが、(してないよ絶対に信じて)と言われてそこまで言うならと信じていました。 交際半年後に彼の話を聞いておかしいと思うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVになりますか?dvになりますか?
初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 慰謝料 場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから