21,554件見つかりました

法律相談一覧

• 性格の不一致による別居の強要

【相談の背景】 現在、性格の不一致を理由に妻とその親から一方的な別居の強要をされています。 1歳8ヶ月の子供もおり、私は別居に反対しています。不貞行為等は一切ありません。 しかし相手からは「これ以上一緒に生活できない、別居に賛成してくれ」「子供の環境が変わるのはよくないからあなたが出て行ってくれ」と言われています。 子供を爪が見る前提の話にも納...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生活費等の分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども4人そのうちの2人は私の連れ子です。結婚後に立場を弁えろ、収入が低い方が家事育児をやるのは当然と言われてきました。連れ子に対して児童虐待もあり一時的に私の実家に帰りましたが下の子たちのこともあり、戻り同居しています。戻ってからも夫の態度は変わらず連れ子2人の学費も負担する気はないと言い家のローンと光熱費のみを夫が負担しています...

弁護士回答
    5
  • 弁護士同士 録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の男女間のトラブルなどの場合相互に弁護士がついた場合弁護士同士の対談の話しの際録音機能って使用してますか? 言った言わないなど避けるために録音機能使ったりしますか? 【質問1】 上の質問に答えてくださると嬉しいです

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為発覚後の謝罪方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 二回目の相談になります。 夫のW不倫が発覚しました。当初女性に100万円程度慰謝料の請求をしようと思っていましたが、相手がパート主婦で自由に使えるお金がないこと、相手側のご家族に知られていないこと、またこちらが複数店舗を経営していて体面から大事にはしたくないことなどから慰謝料は請求せず、直接会って謝罪と連絡先などを消すことをお願いす...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの求償請求に対する対策はありますか?

【相談の背景】 私の不倫相手から求償請求されました。 元夫とは訴えを起こさない代わりに財産分与を多く渡す事で和解し離婚。そのうち、預金振り分けと自宅に関して公正証書で財産分与として記載をしました。慰謝料との記載はしてません。 それとは別に保険の積立も元夫に全て 渡しました。この保険積立に関しては公正証書に記載しておりません。慰謝料を含む気持ち...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係解消の話し合いに弁護士の立会いは可能でしょうか?

16年同棲している彼と分かれたいです。理由は彼の素行に不安感しかないからです。私の前では良いパートナーなのですが、その他では私のことを悪く言いふらし侮辱をしています。二重人格なようです。最初は結婚して欲しいと言われ交際を始めましたが、未だ実らず。彼は67歳私42歳です。別れるにあたり、まとまった慰謝料はないにしても、私には仕事はなく貯金もありません。...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 面会交流認められる?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に、私は子供と面会交流を行わないものとする。ただし、子供からの面会交流の権利を妨げるものではない。と記載されています。 会う事はないとこの様に取り決めましたが、この先気持ちが変わり、面会交流が認められる事はあるのでしょうか? 質問、よろしくお願い致します。 【質問1】 気持ちが変わった場合、まずは相手に連絡し協議から始ま...

弁護士回答
    4
  • 何かいい方法はありますか?

相手には弁護士がいるので、私も弁護士に相談しました。私の弁護士からは相手弁護士に断りを入れて本人に連絡したいと伝えるのもできると言われました。そこで相手弁護士へ本人に直接連絡したい旨伝えると、法的措置をとると言われました。脅し文句?なのでしょうか? また、これは弁護士によるのでしょうか? 何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から支払督促。どうするのが最善でしょうか?

ベストアンサー

平成15年9月に父の住宅ローンの保証人になりました。当時20歳です。その後父がリストラにあい、支払いが困難になり平成18年11月期限の利益損失。 その後、私は結婚しました。 その後、家が抵当に取られました。 平成25年9月私の銀行口座と郵便局の口座が 差押えられました。金額は1,970円。 今思えば、裁判所から通知が来ていたのか もしれませんが、その頃、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母が孫にと下さったお金は返さなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫に対して養育費増額請求の審判を行っております。調停ではなく最初から審判です。義母は子供達の事を気にかけて下さっていて離婚後も孫の為にと金銭的援助をして下さりお金を下さっていました。元夫は子供に対して一円も使いたくない人で俺の金だといつも言っていました。増額に対して一切聞く耳を持たなかった為。やむを得ず今回、増額審判をを申...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ケンカして19日に妻が家を出て12日が経ちました。妻は離婚を希望しているようで私は復縁を希望してます。 24日に謝罪したく妻の勤務時間が終わるころ職場に行くと妻の車の近くで妻と同僚の女性が立って話しをしていたので、分かれたら謝ろうと思ったのですが、妻とその同僚は事務所に戻っていったので、家に戻り、LINEの返信を待っていたところ、LINE電話...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更における監護実績等について

ベストアンサー

9歳7歳の男の子2人を養育しているシングルファザーです。 親権者変更の申し立てをされた場合、継続性を尊重して頂ける養育期間・監護実績についてご教授ください。 別居開始は2014年7月。当初は隣町の元嫁の実家に子ども達を連れて行かれました。翌8月に子ども達の要望により子ども達は父である私の元に戻ってきて、父親側で養育開始。2014年12月に父...

弁護士回答
    4
  • 別居の夫が妻子の居住物件を同意無しで解約

ベストアンサー

【相談の背景】 未就学児の子供2人と私が夫名義の賃貸物件に住んでいます。 モラハラDVの夫と数年前から別居をしております。 離婚の条件に合意しないならば〇月で物件を解約、光熱費関係も解約すると警告されました。 現在私は収入が無く、解約されても困ります。 婚姻費用は家賃光熱費のみ別居の夫が支払っており他は支払われておりません。こういった費用も支払いを...

弁護士回答
    1
  • 調停中 弁護士 連絡無視

ベストアンサー

【相談の背景】 前回同じ質問をここでさせてもらったのですが、自分なりに考えてどうしようか迷っているので質問させてください。 現在調停中でお互いに弁護士はついています。 向こうからの要望(連絡)についてこちらはすべて対応しているのですが、自分たちの用が終わるとこちらからの質問の連絡はすべて無視されます。4月の半ばから何回も同じことを聞いているのですが...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で生じる不公平さについてご意見をください。

ベストアンサー

ダブル不倫で紛争中です。 ①夫はすでに不倫相手の夫に慰謝料200万円を支払い済みです。 ②その際、不倫相手への求償権を放棄しています。 ③その後、私が今回のことを知り、不倫相手に裁判で200万円の慰謝料請求しました。 ④不倫相手はすぐに弁護士をつけ、夫に訴訟告知してきました。 ⑤夫と不倫相手との間で、求償割合を決めていたらしく、契約書が提出されました...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない調停委員は今後

ベストアンサー

離婚調停第1回目が終わりました。 何日か前にもこちらに相談したのですが。。。。私なりにネットなどを使って養育費の事を調べました。 まず【算定に基づいて出した額(夫年収350万円、妻年収98万円の算定結果、養育費は1人31,350円)】の経緯・計算方法を教えてくれませんでした。また、相手側の「今後、親の面倒を見なければならない。この後、支店を移動になり会社と折...

弁護士回答
    7
  • 相続における兄弟間の取り決め、相続放棄について

ベストアンサー

私と弟は腹違いの兄弟です。私が子供のころ、父は離婚し、新しい母(私には血のつながりがありません。)が弟を連れてきました。20年ほど前に父は亡くなり、父の契約していた借地を私は相続しました。借地権を相続する際には、特に弟の承認は必要ありませんでした。父が亡くなる前に、私と弟がもめる事を心配して、新しい母に土地建物を一軒プレゼントし、そこで新しい母...

弁護士回答
    2
  • 面会交流損害賠償。損害賠償請求はどれ程可能でしょうか?

おはようございます。親権者母親、面会交流について、調停調書、毎回月2回程度の面会交流と子供達の長期休暇の時はお互い協議の上宿泊も考慮する。 1度も面会交流履行されておりません。履行勧告も定期的に3度、内容証明郵便も1度、面会交流については何の返事もありません。 しかも子供達を精神的にDVしている証拠メールもあります。 片親疎外のありきたりな阻害...

弁護士回答
    5
  • 後見人がついている母の遺産相続について

ベストアンサー

認知症の母が他界しました。母には後見人がついています。父は22年前に他界しています私は3人姉妹の末っ子です。。母がまだ元気なころ実家に戻ってきてほしいというので離婚した私は子供をつれて戻りました。そのとき家を建て私も400万出資しました。(建てて20年たっています) 認知症と診断されて5年子育て・介護・仕事とかなりきつくなってきたときに姉妹で相...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫・不貞行為・妊娠が原因で離婚の場合の証拠品・慰謝料の相場・探偵にどこまで依頼するのか質問

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のダブル不倫・不貞行為・相手女性の妊娠についての証拠・慰謝料について質問です。(妊娠継続中なのかどうかは今のところ分かりません) 現時点での証拠品 : ①【俺の子供が女性のお腹におった】発言の入った有力ボイスデータ。女性の苗字が分かる発言もあり。 ②・LINEの写メ(不貞行為の内容は無し) ・相手からの手紙の写メ(不貞行為の内容は...

弁護士回答
    3
  • 絶縁していた父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代の女性です。 長くなりますが宜しくお願い致します。 母と父は私が幼少の頃離婚しており、二人ともお金にだらしなく散々な思いをさせられてきました。私はここ数年家族とは絶縁しています。父とは15年は会っておりません。 私はバツイチで子供がおりますが2年前再婚しましたがそれも伝えておりません。住所や連絡先も教えておりません。 兄が...

弁護士回答
    1
  • 高齢、認知症の父の介護の義務について

高齢の父の介護についてです。 父が今春に脳梗塞を起こし現在入院中、母が4年前よりがんで自宅療養中(末期がん)です。 現在両親の住民票は姉の家にあり、母は姉と同居中です(姉とは別世帯です)。 父は結婚当時より奔放で、家にお金を入れず、母が生活費を負担してきました。 (今も母の治療代等の出費は一切支払っておりません) 父は母にモラハラを繰り返してきた...

弁護士回答
    1
  • 将来の相続代理人とその準備

【相談の背景】 三兄弟の40代長女です。 70代両親は健在ですが、母が体調は不安定。父はしっかりしており、健康です。 元から兄弟間仲が悪く、母が体調不良になり遠方サポートの件で益々仲が悪くなりました。 父は、頼りにならない長男で無く私に保険開示の委任等依頼して来ます。 でも、それくらいです。 自分が元気なのに死後の話は嫌がり、財産がどれくらいあるか...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の慰謝料請求について

旦那とは8年結婚生活がたちました。 子供も上が7歳で下に2人いて 3人います。 1ヶ月近く前から旦那と キャバクラの子があやしく思い 調べてましたがたまたまみかける事があって 相手の方と話をしました。 すると私と子供がいながら 不貞行為が4回ありお互いが思いあっている 奥さんがいても一緒にいたいとおもう、責任をとってでも。と 言ったので 後日ま...

弁護士回答
    3
  • 家族に知られずに自己破産できるか

【相談の背景】 現在400万程の借入があり、支払い困難なため自己破産を検討中です。 夫には絶対に言えません。 原因は浪費(服等)と生活費等です。 ギャンブルや飲酒はしておりません。 同時廃止で申請するが、もし管財人がついた場合、管財人によっては夫に事情聴取する可能性もあるとの事で自己破産するのに躊躇しております。 離婚問題に発展するので夫には絶...

弁護士回答
    6
  • 嫁の不倫(不貞行為の証拠はメールと駐車場出入りのみ※車内での性行為)

嫁が不倫をしています。 以前こちらで質問しましたが進捗があり、ご相談です ※前回の質問  https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_675366/ 5か月ほどまえから嫁のメールを見て不倫をしりました。 ただ内容はキス確定くらいのものでした。 その後、スマートフォンでGPS監視していますが、 終業後、駐車場デートを繰り返していました。 深夜一時まで3時間ほど車内...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相手と仕事で関わるようになってしまったので会社に伝えたい、相手を許せない

【相談の背景】 もう10年も前の話です。同じ会社の先輩社員と不倫をしていました。 私は不倫はしないとはっきり伝えていましたが、相手からの何度も執拗な誘いや強いアプローチを受け根負けするような形で付き合ってしまいました。2年弱の間、相手は必ず迎えに行くといい、離婚のこととか自身の家庭のことは何も考えなくていいからと私に伝え、離婚に向けて話し合っていた...

弁護士回答
    3
  • 子の父に面会してもらうには?

【相談の背景】 わたしは未婚シングルマザーで、子どもは認知あり・養育費の調停中です。子の父は自営業で離婚歴があり、前妻との間にできたお子さんとも現在は交流がないのだそうです。 子の父とは出産後会えておらず、メッセージもブロックされた状態です。胎児認知は養育費なしを条件に受け入れたため、養育費請求の申し立てをしたら、こちらが約束を覆して相手を騙...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し 即時抗告

ベストアンサー

子の引渡し保全処分で保全は却下されましたが、審判で監護者に指定されました。 相手方弁護士に確認の連絡をしてもらったところ、相手方は即時抗告をする気マンマンらしいですが、相手方弁護士は弁護からおりる可能性があるとおっしゃっていたそうです。 もし、相手方弁護士がおりてしまったら2週間以内に新しい弁護士を探し即時抗告する事は難しいでしょうか? 相手方弁...

弁護士回答
    1
  • 私が頼んだ弁護士に旦那の親と話してもらうことは可能でしょうか

ベストアンサー

別居中です。旦那が嘘つきで話になりません。別居しましたが、旦那と暮らしていた家に荷物があります。送ってもらうように頼んでも嘘が多いし、喧嘩になります。 警察に相談したら、弁護士入れて話し合ってくださいって言われました。旦那が嘘つきで話になりませんので、私が弁護士入れて弁護士と旦那が話してもダメだと思います。この場合、私が頼んだ弁護士に旦那の親...

弁護士回答
    4
  • 遺言と違う分割の口頭合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖父が亡くなり、母と母の妹が相続することになりましたが、公正証書遺言の内容に偏りがあるため、一旦、相続人同士で話し合い、遺言とは違い半分で分けよう、と口頭合意し、母の妹から遺言執行人にその旨連絡先しました。しかし後日執行人が遺言の説明を行った後、母の妹は遺言通りにする、と考えを変えて争う姿勢に切り替わりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 期日について教えてください

ベストアンサー

急遽弁護士を解任する事になり、次の弁護士が決まるまでの期日に出ることになったのですが、要領がわかりません。 期日の場で質問され、それが証拠になることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子持ちの彼

私の彼は子持ちです。 真剣に結婚を考えているので、その子供の事について質問させてください。 彼は前に付き合っていた人との間に二人子供がいます。彼女と彼は籍はいれておらず、彼は認知だけをしたそうです。 彼女と別れる際に、弁護士を通し、今後お互いが他の誰かと恋愛をしても一切の邪魔をしない事を約束したそうです。 彼女が子供二人を育てているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、高額対象になりますか?

【相談の背景】 結婚生活2年、不倫発覚後は私が理想とする夫婦生活が無理と家を出る、私が別居に賛成しないまま、旦那はホテル生活しながら、定期的に洗濯や荷物を取りに自宅を勝手に出入りしています。旦那は今の状態を別居と捉えています。 旦那は、1年前に不倫相手の元旦那に200万位慰謝料らしきものを渡していたこと、10年前に複数の一般の方の下着を盗撮してることが...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所について。

【相談の背景】 今から4年程前に夫が泣き止まない息子に向かってエアガンを撃ち顔に数発当たり怪我をさせてしまいました。 当時夫は野鳥が部屋に入ってきて息子の頭に止まり追い払うために撃ったと言っていて私はパニックになってて病院に連れていった所虐待を疑われ児童相談所の方が保護しに来ました。その後夫は逮捕され、息子は入所扱いになり今に至ります!夫とは1度...

弁護士回答
    3
  • 7年前に亡くなった父親の相続について。手続きが必要なのでしょうか?

現在30代です。 10代後半の時両親が離婚、私は父の籍に入っていましたが、母親と暮らしており、父親とは連絡も取っていませんでした。 そして私が20代後半の時に区役所から、父親が亡くなったのだが、荷物の中にアルバムが大量にあるので処分するか私に送るか確認のため、連絡をくれと記載された手紙が来ました。結局アルバムは着払いで送ってもらいました。 で、今更な...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠について

以前にも相談させていただいた者です。 主人が3年以上前から浮気をしていることがわかり、現在も続いている状況です。 離婚を考えているのですが、不貞の決定的な証拠がない状況です。 浮気相手の女性からの手紙のコピーや、旅行に行っている写真、女性しか写っていませんがデータの日付から2日続けての写真で住んでいるところからは離れているのと、1枚は観光地です...

弁護士回答
    2
  • 送ると言われたのに内容証明の返答が来ない

互いに代理人弁護士を立て、内容証明を送った後に1ヶ月も立ってから『返答を送ります』との電話が入り、更に1ヶ月経ったのに何の音沙汰もありません。 弁護士が『送る』と言って、放置する、やはり送らないなどという事は起きるのでしょうか。動きが遅すぎてより苛立ちが募ります…。

弁護士回答
    2
  • はじめての相続で、教えてください。

実母がなくなり、相続が発生しました。 兄弟から口頭で、亡母の預金口座と、亡母の名義の土地(上の建物は父名義だと言っていました。)かあるそうです。預金口座については、現金ですし、銀行の方から、父と兄弟全員分の実印や印鑑証明などが必要だと言われているそうなので、とりあえず、慎重に進めたいと思います。 亡母名義の土地ですが、上に建物が建っていることと...

弁護士回答
    9
  • 旦那様からの不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

既婚女性の事に好意をよせてしまい、相手が好きな人が出来たと旦那様に告げたところから離婚への話し合いが始まりました。 女性からは、セックスレス(結婚当初から)やスキンシップが無い、女として見れないと旦那様から言われてしまっている事やその様な夫婦間のトラブルについての話しを旦那様に無視される等の相談をLINEで受けていました。夫婦間は破綻していると思って...

弁護士回答
    2
  • 妻別居1ヶ月とるべき行動教えて下さい

6月末仕事中に妻が子供二人(自身の荷物子供の荷物を業者に依頼し)をつれて出ていき、二度目の別居と成りました。一度目と違い今回は弁護士がついています。理由は辛辣な物言い、身体的・精神的両面からの暴力等に傷つき、悩み続けた(弁護士文面より)過去に一度目の別居前に妻からペットボトルを投げつけられ足を叩いたことがありますが、詫びて復縁しております。確かに最近...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン 売却 自己破産

【相談の背景】 家族で住もうと思い3800万の住宅ローンを組んで3年前に家を建てたのですが、離婚をしました。新しいパートナーができ、パートナーと生活しているのですが、パートナーも持ち家がありそちらで生活をしているので自分の家が空家状態です。毎月の住宅ローンの支払いは滞りなくしていますが、住宅ローンの他にカードローンが400万程ある為、生活が厳しくなりま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をいれてもらえない

ベストアンサー

旦那の不倫により別居されました。旦那は女と同棲をしており住民票も一緒です。 私は子供もいるため婚姻費用の調停を申し立て、先日審判により決定はしたものの、旦那は無視しており支払いしてくれません。 勤め先も変わったため何処に務めているのかもわかりませんし、預金通帳なども予想できない状態であります。 この場合私は諦める他ないのでしょうか。 また、私が...

弁護士回答
    9
  • 扶養的財産分与の一部一括支払いについて

以前質問させていただいたのですが、調停離婚後3ヶ月立った当たりから毎月振り込む額を減らせと要求されるようになりそこから毎月毎月言われるようになりました。額が多い理由は慰謝料を請求しないと言う約束だからです。(書面上には慰謝料を請求しないかわりにという記載はありません。) そこで扶養的財産分与を一部一括支払いしていただき毎月の額を減らす提案をしよ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と私名義の車ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.1月~別居し、離婚調停と婚姻費用調停を行っています。同居時に私の名義でローンを組み購入した車を現在、主人が仕事で使用しています。ローンは主人が支払うとのことになっていました。1-3月の婚姻費用を暫定で毎月2万円貰っていました。最近、主人から婚姻費用の支払いをしないと言われ、今まで支払った6万円を車のローン費用返済に充当しろと言われ...

弁護士回答
    1
  • 土日祝日の弁護士先生の対応について、緊急時に、連絡が取れない。どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

子どもが、月に一回の面会交流の時に主人から殴られたと聞きました。怪我は、なかったです。 知ったのは、面会交流が終わってから1週間経った日のお休み(土日祝日)の時でした。 面会交流を行っている団体に電話しましたが、留守番電話でした。今も、対応なしです。私の弁護士先生がいますが、土日祝日は、お休みで弁護士事務所にお電話しましたが、留守番電話にもなって...

弁護士回答
    4
  • 別居中、夫からのしつこい連絡

ベストアンサー

別居をして10ヶ月になります。 相手にDVなど具体的な原因はないのですが、会話もなく子供の面倒も一切見ない夫に次第に嫌気がさしてしまい最後には肩に触れられるだけで嘔吐してしまうようになり別居いたしました。 別居前に離婚を持ち掛けたのですが一切話を受け付けてもらえず、その時に激しく怒鳴られ身の危険を感じ子供達と実家に帰りました。別居後、調停を行い...

弁護士回答
    2
  • 別居開始に際しての注意点

【相談の背景】 結婚して9年目です。2年程前から住む場所問題で不仲なりました。それ以降妻からの家庭内DV、子供へ手をあげている疑い(5歳の子供はその旨私に言ってくれる)具体的な被害例以下の通り ・信書開封(証拠あり) ・いきすぎたしつけ(5歳の子供への執拗な謝罪要求) ・私はパイロットで健康を特に気遣う仕事をしているのに、怒りにまかせて翌日フライトの私を...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による裁判の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身だと騙されて交際をし、貞操権の侵害で相手の男性と示談をしました。 その後、浮気がバレ、男性が奥さんに自分は悪くないと言い、私にそそのかされたと言ったことで奥さんに裁判を起こされました。 男性は最初から既婚者と知っていて不貞行為をしましたと念書を書いて出したようです。 私は証拠として示談書を提出済です。 現在は双方陳述書を提出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから