21,554件見つかりました

法律相談一覧

• 印鑑を押した遺産分割協議で決まった代償金の融資が通らなかった場合

祖父が亡くなり、その子供の父、叔母、叔父の三人兄弟で相続する事になりました。 遺産は祖父が住んでいた家の土地くらいで、2年ほどもめた結果、父が2人に代償金を払って 家と土地を相続する事にしたそうですが、その件でうちの家族と揉めています。 不動産屋の査定では、売却可能金額は2000万円~2400万円だろうと言われたにも関わらず、 呆れた事に、父はその2人...

弁護士回答
    5
  • 親権ではない私の所へ泊まりに来る事は出来ますか

離婚し、父親家族と現在生活して居る子供達が3人おります。今年、高二、小学5、4年生になります。面接交渉権の取り決めの際に月一回と決めて居ました。現在は月一回、毎月会って7年になります。その時には別れた主人も何故か一緒なんです。最近、上の娘は私と暮らしたいと言い始めましたが、父親に話すのが怖いから我慢すると言っています。気分転換に、お泊まりもさせて...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の養父と離縁する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、父の他界により発生した相続から弟の不可解な養子縁組が発覚したことについてご相談させていただきました。その節は納得のいくご回答をありがとうございました。 それとは別で母(3年前他界)の再婚による養子縁組についてのご相談です。 母は私が高校に入るくらいの頃に再婚をし、私と弟(8年前他界)に養父ができました。その6〜7年後、母は養父と離...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えてください

教えてください 現在別居3年、離婚調停中で私は子供2人(長女16才、長男13才)と両親との5人で同居、女房は次女(11才)との2人で暮らしています。 調停中にも関わらず、突然女房が長男のみ引き取りたいと長男宛の手紙、私宛の手紙にて言い出し、長男宛の手紙には長男の意思に関わらず強制だと書いてあり、私には法的に未成年は母親が親権を取れると書いてありました。 別...

弁護士回答
    1
  • DV夫と離れたい。別居した場合生活費は請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚して23年です。3歳の子を連れての再婚、夫は初婚でした。10年程前にセックスを拒否したら殴られました。殴られたのはその後2回でしたが怖くて拒否出来ず何回も子供を堕胎しました。拒否すると機嫌が悪くなり家事も子供に対しても冷たくなり口もきいてくれない状態でした。最近はおとなしくなってきて、今は寝室も食事も別。会話も全くしません。 先日新年会だったら...

弁護士回答
    9
  • 兄・姉から催促されています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。慰謝料を請求したいです。 慰謝料は300万と決まっておりますが、今月から8年ぐらいかけての分割払いとなっています。難しいでしょうか…一括でまたはある程度の金額はいただきたかった...

弁護士回答
    3
  • 荷物引き上げでの原状回復

ベストアンサー

只今離婚に向け別居中です。 近々荷物引き上げに行きます。 荷物引き上げには代理人と身内と私で行きますが、相手方がスリッパや手袋、ゴミの持ち帰りなど細かく指示。 引き上げ後の掃除の徹底も言ってきています。 それなりに配慮はしますが、例えば掃除でも落とせなかった棚などの汚れで、相手が部品交換や修繕費を請求してきた場合、 そこに正当性はありますか?...

弁護士回答
    2
  • 別居開始時の公正証書の内容チェックお願いします。

別居開始時に公正証書を作成したいと思っております。内容に不備が無いか、書けば妻の不利になる等ありましたら、ご指導お願いします。 1) 別居開始し、妻が正社員として正式に雇用される迄は、同居中と同じ様に、妻が夫の給料、給料振込口座、通帳、カードを管理。 夫が子の面会に来た際に、夫の給料振込口座から毎月1回、夫の小遣い食費として○万円渡す。 2) 妻が...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知ってる不倫相手からの慰謝料請求額

妻が自分の不倫相手に慰謝料を請求したいと 言ってます。 その請求額はどれくらいなのかを 教えていただきたいです。 内容としては 婚姻期間は25年以上 不倫した期間は半年ちょっと 相手の女性は自分が既婚者と知ってて 交際を求めてきた 不貞行為は100回以上 証拠写真あり 不貞行為をした場所のメモ書きあり 相手の年収は500万前後 少し前に不倫相手とは別れ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子連れ別居・親権について

【相談の背景】 離婚することになりました。親権について争っています。私は精神疾患があります(結婚前から夫は知っていました)が、夫が仕事に行ってる日は保育園関係・家事等は出来ます。夫は休日や私の体調を考慮し、出来る事は全てしてくれました。ですが、仕事だと偽って不倫を1年間していましたが、そちらは示談にしました。その件で体調を崩す事が多くなったが、...

弁護士回答
    4
  • 養育費返還請求について

【相談の背景】 はじめまして。 2017年に調停離婚、子供は2人おり月5万円の養育費を支払う事で決定しております。 親権監護権共に私にあります。 2020年に私が再婚、再婚相手と子供が養子縁組を結びました。 再婚する際調べましたが再婚した事を知らせる義務はない事と、再婚しても養育費を減額する理由にはならないと書いてあった為、元夫には何も知らせておりません...

弁護士回答
    3
  • 障害のある子の成人後の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に夫の不貞が原因で離婚しました。 調停で決めた子供3人分の養育費は今まで不払なく払ってくれています。 来月20歳を迎える長女は重度の知的障害をもっています。 養育費は和解調書に自立する20歳を迎えるまでとありますが、普通に働く事はできないので自立はできず、親がずっと面倒を見ていかないといけません。事情を言って、元夫にこれまで通り...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の相続放棄について

【相談の背景】 相続問題について教えて下さい。 父が亡くなり父の相続を放棄しようか悩んでおります。 父は3人兄弟で父が住んでいた家は単独名義ではなく兄弟3人名義になっております。 父が三男です。すでに長男、次男(20年前に職権削除されている)は亡くなっております。 長男は家を担保に借金をしており、現在建物の三分の一が差押されております。 長男は身寄...

弁護士回答
    2
  • 調停中の浮気について

【相談の背景】 次回調停4回目を控えています。申立て人の旦那のSNSに浮気相手と思われる女性の動画が投稿されました。私は絶対に離婚したくありません。不貞の証拠になるものはありません。長年単身赴任で一緒に暮らしていないので、自分で証拠を掴むのが難しいです。 婚姻費用調停もしています。旦那は息子の大学費用などの支払いをしている為、婚姻費用の減額を望ん...

弁護士回答
    11
  • 不起訴からの裁判は無理でしょうか?

【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の取り決めについて

先日、別居中の夫と離婚に向けた話し合いを始めました。こちらから先に、親権、養育費、面会交流及び考慮してもらいたい内容を伝えました。 その後夫から返事があり、親権、養育費については異論なしの返事がありましたが、面会交流について細かい要求をされました。 現在の状況: ・子供:二人(7歳、5歳)、妻及び妻両親(子供の祖父母)と別居前から同居中 ・別居期間:二...

弁護士回答
    1
  • 入籍後一週間で判明したそれまでの夫の嘘の数々とDVにどう対応すれば良いのか

54才で同年の男性と1年前に知り合い、今年1月に入籍しました。職業は公的機関のキャリアカウンセラーです。当初先方はフリーの心理カウンセラーと名乗り、一か月で指輪を送られ、結婚のため、宮仕えをしたい、入籍はそれまで待ってほしいと言われました。職務経歴書の作成を手伝い、昨年12月、大手損保の試験を受ける際、独身ではマイナスになるからと、配偶者ありに書き換...

弁護士回答
    2
  • 私は子供2人の親権を取りたいと考えています。親権獲得は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。 次の日、2日くらいは普通に接しておりほとぼり冷めたかと思っていたのですが3日後くらいに仕事から帰ると警察が私を待ち伏せしており妻と妻の母、子供3人保護していると話をされました。そこで事情聴取され暫くは、私から妻に連絡はせず、おそらく第3者を通し妻からの連絡...

弁護士回答
    3
  • 突然の弁護士からの辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から子の監護権者指定の陳述が6ページしか出されておらず、なかなか内容のないものでした。その点、裁判所からも書き足すように指示がありました。その上で、共同養育のため、監護は1か0ではなく双方が関わっていくほうが望ましいと口頭で私が申し上げたところ、法律事務所の判断で、長引きそうだから信頼関係が失ったとして辞任は確実だと一方的に受...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

現在離婚調停で財産分与の調整中です。 相手方の弁護士が悪意があるのか不誠実で困っています。 以下についてご回答いただきたく。 ・相手方弁護士が出してきた財産分与資料の条件や計算式が間違っているので、先日に訂正資料を提出しましたが、後日にまた間違った条件と計算式で金額をつり上げています。 相手方請求額 約319万円 私の計算 約147万円 正しい条件と計...

弁護士回答
    4
  • 期日について教えてください

ベストアンサー

急遽弁護士を解任する事になり、次の弁護士が決まるまでの期日に出ることになったのですが、要領がわかりません。 期日の場で質問され、それが証拠になることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻のこれまでの態度に限界がきて別居。育児放棄で慰謝料請求されましたが納得できません。

育児放棄での慰謝料は妥当ですか? 友人(男)、職業会社員 友人妻、職業看護士 友人が育児放棄を理由に慰謝料請求されました。 結婚7年目、子どもは2人、夫婦仲は結婚3年目頃からそこまでよくないようです。 妻の方が給料が多いため、稼げないくせにと言われたり、死ねと言われたり妻からの暴言も多く、小さな喧嘩から大きいものまで、頻繁に喧嘩がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権について

離婚することになり、2歳の子ども親権を決めたいのですが、妻が一方的に子どもは渡さない。家庭裁判所に行く。接近禁止令を付けると言ってまともな話し合いが出来ません。 妻は産休、育休で2年くらい子どもと一緒に居ました。 僕はそのとき、製紙会社で交替勤、日勤と不規則な生活で、しかも寝室が別々だった為5、6日子どもの顔を見ない週もありました。今は日勤だけで...

弁護士回答
    3
  • 風俗に数回行った慰謝料

ベストアンサー

風俗に行ったことに対する慰謝料300万円の請求がきました。 あまりにも高すぎると感じでます。 状況としましては、 ・私32歳 元妻26歳 ・結婚して2年半 ・子供無し ・風俗はヘルスで2年半の間に5回程度 ・私の年収は280万程度 ・風俗と性格の不一致の理由で離婚 といった感じです。 払わなければ裁判という通知が来ています。 できれば示談で済ませたいので...

弁護士回答
    14
  • 再婚予定です。養育費を一括で18歳になったら支払うのと言ってきた元旦那

ベストアンサー

3年前に離婚しました。こどもが2人いて、18才まで養育費を支払うと約束した書面があります。 今、再婚予定の彼と子どもたちと一緒に暮らしてると、元旦那が知り、 今まで払われていた養育費が急に未払いになり、連絡すると、 収入が、増えたところに、払いたくない、払うなら子供が18歳になったら、まとめて、こどもに直接わたすのこと、 養育費は、毎月はらってほし...

弁護士回答
    3
  • 後継者問題での名義変更

私60代(息子、娘)は、昨年、熟年離婚して 小売り商売をしてる実家に戻りました。 実家には、老母と、バツイチの弟(別居息子あり)と商売してます。一昨年、父が死亡。 土地名義変更をしたいのですが、 土地と店舗併用住宅は、父名義 廊下づたいの、裏の二階建て住宅は、 父と弟の共同名義。 ご相談ですが 1.裏の、家の名義変更を私にできますか? 2.いずれ、私の娘...

弁護士回答
    2
  • 学資保険 弁護士事務所に支払う必要があるんです?

以前、娘の学資保険等の事で相談しました。 学資保険を解約し、相手の弁護士事務所に連絡をしました。 学資保険返戻り金を全額、弁護士事務所に振り込んで下さいと言われたのですが、支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の誓約書について(夫婦間の信頼関係修正)

【相談の背景】 夫婦間の約束・誓約書についてです。 結婚2年目の夫婦で、 夫はバツイチ子供1人別居、 私は初婚です。 結婚する前に前の人、子供について、養育費以外関わりを持たないことを約束しました。子供には愛情はないし、会うことも連絡すらもないと。もし向こうから連絡があった場合、私にすぐ連絡をするとも。 約束をしてくれたこと、何度も確認し、 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴、養育費ありの男性との結婚します。不埒な元妻へ渡す養育費を減額する方法を教えてください。

ベストアンサー

私には結婚を予定している男性(A氏、年収1000万円)がいます。 A氏は離婚歴があり、 A氏の元妻が引き取った未成年の子供が2人(7歳、5歳)います。 元妻は新しい男性(B氏)とすでに再婚済み、B氏との間に子供ができています。ちなみにその子供はA氏との婚姻期間中、B氏との不貞により出来た子供です。 また、A氏と元妻の婚姻期間中に、元妻が使い込んだカードのロ...

弁護士回答
    2
  • 子持ち同士の再婚について (養育費)

子持ち同士の再婚について  (質問)①養子縁組をすることで養育費の増減があるのでしょうか?     ②養子縁組せずに名字を変えることは可能ですか?   ●      私(夫)      再婚相手   子供  : 3人(小学生)    2人〈小学生)  養育費 : 8万/3人      6万/2人  年収  : 500万        350万(再婚後80...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で困っています

ベストアンサー

財産分与で家のローンや財産で揉めそうです。弁護士さんを恃んだほうが良いですか?また、決まらなかったら裁判ですか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 夫の自宅でのデリヘル利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の寝室からコンドームの空箱と精力剤ドリンクなどのレシートがでてきました。レシートの日付から私が里帰り中のものです。自宅での不貞行為に不信感が拭いきれません。 【質問1】 自宅でのデリヘルを疑っていますが夫への慰謝料を請求するのに証拠は不十分でしょうか? 【質問2】 私は専業主婦で幼児がひとりおります。離婚も考えており養育費と...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組後の親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組後の親権者変更についてお聞きしたいです。 シングルファザーだった夫と結婚し、 夫の連れ子3歳と養子縁組をしました。 現在は私が育ての親として、3人で暮らしております。 時々、実母とも会わせていて、 子供は実母と養母の違いを理解しているようです。 夫と前妻の離婚時は、調停など通していません。 【質問1】 夫、私、子供、...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と和解後について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月主人とは離婚調停です。 先日不倫相手からは示談金を頂きました。※和解条件の中に、今後主人と会わないことや、再度慰謝料請求しないことを条件にいれてません。 【質問1】 和解後も関係が続いてるのですが、再度慰謝料請求することは可能なのでしょうか? 【質問2】 主人は慰謝料や婚姻費用が払えないというわりに、不倫相手と生活し旅行も行...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求(算定表よりも金額が高い)について。

ベストアンサー

8月に突然主人が家を出ていきました。「お互い顔を合わすのも嫌だろうから実家に帰る」とラインがありました。実家は今空き家状態です。 以前から夫婦仲は良くありませんでしたが、家事育児には協力してくれず(共働き)いつのまにか大きな溝ができていました。 10月に入り、いろいろ考えましたが離婚して欲しいとラインがありました。 家のローン(毎月16万程返済中...

弁護士回答
    4
  • ストックオプション財産分与について

ベストアンサー

婚姻中に権利の付与、未行使のストックオプションは財産分与できますか? 同居中に夫から会社の株を買う相談があり 当時私はあまりよくわからず承諾し、 購入?したと思いますが、ストックオプションだった可能性があります。 夫の会社は上場してませんが、近年上場しそうと噂されている急成長の会社です。 現在夫とは別居中で、株券のコピーなど私は持っていませ...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居での生活費の請求について

ベストアンサー

家庭内別居の際の生活費について お尋ねします。 夫年収1000万、妻パート月12万、夫より離婚を言い渡されました。 現在、家庭内別居の状態です。 ①家計、夫名義の銀行口座は、夫が管理。 ②妻パート、月12万手取り収入あり、妻名義の車ローン月々5万支払いあり。 このような状態で家庭内別居となっています。子どもの食事や家事は私が今まで通りしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 元彼から現パートナーに悪意ある情報提供 信用毀損 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前からネットにて被害者の画像晒し、本名、メールアドレス、死ねや人殺しなど誹謗中傷をしていた奴と連絡が取れ、ネットの事は認めた(音声とメール)が誓約書にサインせず同意出来ないと着信拒否。連絡が取れ概要を聞く間に被害者の浮気や不倫、誹謗中傷しさらなる傷を被害者は負い、パートナーに離婚まで通告された。しかも不倫や浮気は物理的に成...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の通知記載の件

ベストアンサー

父親が亡くなり遺産相続の通知が法律事務所から届きました。内容は土地3/4と建物3/4、 預金は700万円、借入金200万円、葬儀費用200万円 今後相続人において父親の(墓石の購入、法要、墓地管理)、配偶者の扶養を踏まえたお話し合いになると来ました。母は私が2歳の時に離婚してそれから一度も父親には会っていません。何度も父親に会いたかったのですが何処に住んでるの...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

現在離婚調停の申し立てを検討中です。 主人との間に子供が2人いますが 親権はどちらも私(妻)が持つ予定です。 養育費について質問です。 今年最高裁が算定表についての調査に入ったとニュースの記事で見かけました。 算定表の額が上がるのならば 調停の申し立て時期についても検討したいと考えています。 ①算定表の見直しは現実的でしょうか?新算定表が採用...

弁護士回答
    5
  • 次回調停での妥当な慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 6度目の相談です。 不貞相手と口裏を合わせて不貞期間約2ケ月、不貞回数は2回との答弁書を提出しての口頭弁論。 内容として離婚の危機に瀕していないとの主張、慰謝料としては20万円、月1万円の返済。 口頭弁論後の調停で和解室での話合い。原告は答弁書に記した不貞内容は認めるとのこと。 裁判長から低過ぎると指摘されるが非課税世帯故に払いたく...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子どもへの遺産分割について、方法と対象物

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急死して相続手続きをしなければならなくなり戸籍を調べてみました。 夫には離婚歴が3度あり、別れた奥さんとの間に未成年の子が5人いることが分かりました。 自宅のローンは保険で片付きましたので、ローンはありません。相続財産は200万円ほどの現金と車くらいです。 【質問1】 相続人は私(妻)と私の子、そして別れた元妻の子の5人だけ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が再婚した場合の養育費増額について

【相談の背景】 養育費の増額を元夫に伝えました。背景は、養育費を決めた当時、相手は無職であり月額10,000円でしたが、就職して6年たった為、増額のお願いをしました。が、今は再婚して子供二人(一人は連れ子、一人は実子)を扶養しているので増額はできないと言われました。相手の年収は350万、子供は14歳以下2人、私は220万、子供は10歳1人です。養育費計算シュミレー...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での債務整理を受けてくださる弁護士さん

ベストアンサー

2年半前、当時の主人のDVが原因で幼子3人と母子寮に逃げ込み離婚しました。 その際、婚姻期間自営業で働いていた主人が私のクレジットカードで仕事をしていた為、私の元に借金120万が残りました。 母子寮に期限があり、子供達は児童相談所に一時保護して頂き、私は生活基盤構築の為家を借りました。 その後、ストーカーになった元主人に居場所職場がばれ、ずっと相談し...

弁護士回答
    6
  • 出産直前の婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠8か月。婚約者に今になって婚約破棄を言い渡されました。 お互いに19歳。妊娠前からお付き合いしており、妊娠発覚時に婚約しました。(口約束。彼は私の親族にはその後会って簡単な挨拶をしています) 破棄理由は、①覚悟ができていない②まだ束縛されたくない③転職したばかりで不安…など、どれも納得のいかない内容です。 彼の再就職先は隣の県で...

弁護士回答
    1
  • 妻がダブル不倫 相手への損害賠償請求と相手側からの損害賠償請求について

ベストアンサー

結婚3年目の妻がダブル不倫をしてました。 証拠(ラブホテルから出てくる写真)を持っています。 あと、今回誘ったのは相手の男性からでした。 今度、相手の方と話す席を設けて今後について話し合う事になります。 相手の方は奥さんにはこの事実を伝えていないようです。 今回の事件で相手からの損害賠償請求しようと思っています。 また、妻との今後は離婚する方向で考...

弁護士回答
    3
  • 合意書を交わした後に弁護士から文言の解釈が違うから裁判を起こすと脅されています。

【相談の背景】 本年、2月に4年半前に離婚した妻が私の口座からお金を引き落とした件で妻に問いただしたところ、相手が弁護士を雇いました。 私は弁護士を雇っていません。 合意書を取り交わし署名捺印も終わっているのですが、最後の10項に「甲乙間の金銭関係に関する一切を解決したものとし~」とあります。 私は、1項目から9項目に至る事柄について解決した...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの嫌がらせに対する誓約書の作成は可能でしょうか?

【相談の背景】 不倫相手の娘が私の個人情報を調べて、相手の妻に情報を流して嫌がらせのメールが何度か来ました。 相手の妻は、私と相手の知らないところで、自分の夫の共通の友人や取引先の社員等にも私の名前こそは出さないけれども、自分の夫の不貞を言いふらす等嫌がらせを続けていました。 現在、お互い離婚して、先日彼と入籍しましたが、未だに私の個人情報が...

弁護士回答
    3
  • 妻から家賃をとるか、強制退去させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻と裁判離婚しました。 また裁判では私は養育費は住宅ローン分を考慮してほしいと訴えましたが 妻子が家に住み続けるかわからない為、 妻子が住む今までの家のローンは私名義なので私の財産となる為、 私は実家暮らしなので私が払い続けこと、 また妻子の利益を最優先して養育費には家のローン分は考慮しないとなりました。  これって...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから