8,282件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の社内不倫について。

半年前に夫の浮気が相手の私に対する嫌がらせによって発覚しました。 後から社内の人だと分かり(業種はホテル業です)、その時は終わりにすると夫が約束してくれたのですが、水面下でずっと続いており、何度もケンカしては我が家に女が押しかけて来たり、女と話し合いを持っても一線は越えてないし、自分には婚約者がいるので、もう別れる等と言われ、修羅場な半年でした。...

弁護士回答
    3
  • 伯父母による面会交流妨害

元妻の不貞行為、それに激怒した当方の暴力が原因で、別居1年を経て、離婚1年、親権当方、監護権元妻、子6才と3歳、公正証書なし、調亭は不調となったが、条件を互いに承諾し、審判を取り下げ、協議離婚。 離婚後、取り決めに沿った面会交流(月2回程度+α)は非常に上手く行っております。当然、子供達も喜んで面会しております。 養育費の未払い、遅れも1度もありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での弁護士同士の妥協

ベストアンサー

先日初の調停を行いました。 当方夫共に代理人を立て、当方は婚費調停、夫は離婚調停です。 夫はプライベートで海外旅行のため欠席、代理人のみ出席です。 第一回目を終え、離婚の際は、財産分与のみ、夫側は年収1000万円強にも関わらず、預金なしとの主張、当方年収約200万円、預金約200万円程ありです。 代理人を立てる前に夫よりこれまでの婚姻期間(約1年半)の生...

弁護士回答
    7
  • 家事を全うしていない妻は、毎月夫から生活費をもらう事を条件に離婚する事はできないのでしょうか。

以下のような状況で、母が毎月の生活費を父から払ってもらうことを条件に離婚する事が可能か、弁護士の皆様のご見解をご教示いただけますと幸いです。 両親は結婚して35年です。 【母側の不満】 1、家事は全て私(母)がして来た。特に食器洗い、掃除に関して、父が行ってもそれは母から見ると出来ていないに等しいです。父は、母が求めるレベルで家事をこなさないの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場。そして相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料についてです 夫が会社の同僚と不倫 彼女も既婚者 夫は私と離婚したがっていますが私は離婚しないと決めました 理由はまず私がまだ夫を愛している 4歳と2歳の子供を抱えている 会社でトラブルが続き、疲れているのは分かっていました 会社の話をされても私には分からない… 今思えば解らずとも聞いてあげるだけでも良かった あの時は人間...

弁護士回答
    4
  • 離婚相談

自分の方にひがある場合にどうしたら、親権が取れるかまたは子供に会えるようになるかまたスムーズに離婚するにはどうしたらいいですか

弁護士回答
    5
  • 家族からDVを受けている件。どちらに相談すればよいでしょうか?

現在わたしの実家には90歳の母と60代後半の母、40歳の兄が住んでいます。両親は子供たちが小学生の頃に離婚しています。兄は中学生の頃から、母、わたし、弟に暴力を振るってきました。大人になってからは、一緒に住んでいる母が言葉による暴力や脅しを受けてきました。 その兄が、今年の7月に勤め先での横領で逮捕されました。保釈された後もあいかわらず母に対しての言葉...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした相手との慰謝料の弁済

ベストアンサー

少し長文になりますのと状況が複雑なので、お許しください。 昨年の7月頃に友人(女性)が現在の旦那さんと離婚協議中に別居状態であるときに不貞をしました。それが旦那にバレて慰謝料が170万を互いに弁護士を介入して支払いました。この金額を全額支払ったのは不貞をした相手です。不貞相手(以下、相手)とは友人は結婚の思想はないのですが、旦那にバレたときに殴られ...

弁護士回答
    4
  • 難病の友人を妻から救いたいが、不倫と疑われているため不貞行為になるのか

特定疾患の難病にかかった友人が妻からネグレクト(介護放棄)を受けています。妻には自覚がありません(最低限の要求には応えます)。治療法のない疾患で家族の愛情を受けていないと悲しむ友人に「大丈夫、愛しているよ、私がいるからがんばろうね」と毎日LINEでやり取りをしていました。美味しいモノを食べたいというので、食事も二人で行きました。ただ遠方に住んでいて...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。それとも、私が増額の婚姻費用申請するのですか?

不貞行為で家を出て行った夫と別居中。居場所は不明ですが勤務先はわかります。2年前調停で決めた、婚姻費用は、算定金額に特別加算として長男、長女が卒業するまでの大学費用が多少プラスされていますが、はっきりいって、ギリギリの生活で、夫の年収が高いので奨学金も受けれず、実家から援助を受けています。今年、次男が高校3年、本人は大学進学を希望しております。上...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 先祖代々の墓について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 去年母方の祖母が他界しました。 母方の兄弟は3人。長男、長女、次女で自分の母親は次女です。 喪主は自分の父親が行いました。 喪主の取り決めについては祖母が母に頼んだとの事です。 その理由として祖母は生前長男に暴力を振るわれ、仕方無く我が家に助けを求め、一緒に生活を共にした事。祖母が亡くなるまで母と父が面倒を見ていた事など...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、今後の対応について

主人の不倫相手の事で辛い日々を過ごしています。10年11月主人の不倫が発覚しました。付き合い始めは9月で、あろうことかその短期間に相手は妊娠していました。主人の両親、兄弟を巻き込みその時は家庭に戻ると相手は中絶に至りしました。 その後、病院に通ってる間は、など何らかの理由をつけ お互いが連絡を取り合っていました。 中絶後から主人は私には家族が1番大切...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題で悩んでいます。は脅迫になりますか?

私の社内W不倫発覚により、私の主人が不倫相手に直接会いに行き土下座をさせ謝罪要求、及び謝罪文、次に会ったら慰謝料500万を払うと言う誓約書を書かせました。 しかし、謝罪文に、会った事に対しての謝罪はあるが、不貞行為を認める言葉がなかったため、主人が激怒し、謝罪文を突き返し、今からお前の家に行く!会社にばらす!飛び降りて死ね、指を詰めろ、足を折る!など...

弁護士回答
    1
  • 離婚後2年半で相手の不貞行為が判明した場合

離婚後2年半です。 元夫が子育てに非協力的で、共働きだったのに私が全てを背負い、休日は散髪やパチンコ、近所付き合いの飲み会でほとんど家にいなかった。 夜の営みを断ると、暴力的になり、子供にまで当たる始末。私も腕を掴まれて外に出されたりしました。 酒乱気味で、お酒に飲まれて、壁やドアは穴があいていました。 下の子供に知的障害があり、夜中も眠れない...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫調査の証拠能力

夫が不倫相手と旅行することを偶然知り、全国に営業所を持つ調査会社に調査を依頼しました。 しかし、調査費用が高額だったため依頼したのは次の内容になりました。 ①旅行先の空港から調査を開始する ②調査員は2名で10時間の調査 ③この間の2人の行動、写真を報告書にしてもらう この内容では2人が遠方に連れだって出掛け、同じホテルにチェックインし或いは同じ部屋に...

弁護士回答
    1
  • オープンマリッジ同意書を作成したいので作り方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の度重なる不貞行為について何度も話し合いを重ねたのですが、改善の余地が見られません。 私も主人も離婚は考えていませんが、私も不貞行為を容認して欲しいと考えています。 そこでオープンマリッジ(オープン婚)同意書を作成したいと考えているのですが、概ね内容は以下の通りで良いでしょうか。 「お互い公認で不貞行為をする事を認めます。 ...

弁護士回答
    5
  • 不動産売買に対する質問

離婚で家を売却する予定です。 持ち家は、両方の家からお金を援助によって購入しました。売れたら折半の予定です。 共同の名義になっております。 嫁側から私に契約のサインをしてほしいと司法書士事務所に行ってほしいと連絡があり行きました所、販売価格が1300万と書類に司法書士さんに「どちらの不動産屋で販売しましか」と聞いた所知り合いの方みたいですと答えられ...

弁護士回答
    2
  • 調停が不調に終わったら、裁判では不利になってしまいますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、主人が家を出て行き別居状態です。 このままだと、調停が不調に終わってしまう事が予想され、 主人は裁判に持って行くと言っているようです。 何年か前から確かに夫婦の会話は少なくなっていたものの、 それなりに、『普通の夫婦ってこんなものだ』と思って生活をしていたのですが、 主人はそうは思っていなかったようで、 『お母さん(私)か...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた賃料の領収書は?

【相談の背景】 彼女と同棲していた息子が、彼女と別れたくて、でも別れ話をせず実家に戻って来てしまいました。 別れ話をしてないまうちに戻ってきており、私は息子に別れ話をきちんとしろと伝えてるのですが、その後も彼女とは別れ話はせずのままでした。 その後、彼女の母親と彼女がうちに来て「まだこの子(彼女)はあのマンションに住んでいる。家賃11万円に加え水道...

弁護士回答
    7
  • 元交際相手にペットの代金の支払いは必要なのか?

ベストアンサー

以前付き合っていた彼と犬を購入しました。 彼は今後付き合っていく中で2人の犬として犬代は彼が全額出しました。その他の犬にかかる費用は私が出すという約束です。 もともと私が犬が欲しくて「犬飼いたいな」などと言ったりはしてましたが彼に買ってとかおねだりなどは一切してません。彼が買うと決めた事です。 同棲はしてません。私の家で飼ってました。 たまにしか...

弁護士回答
    6
  • 未婚で相手が結婚の意思がありこちらが無い場合でも認知調停はできるのでしょうか?

ベストアンサー

20代の私と20代会社員パートナーと未婚で5か月になる子供がいます。義両親はパートナーの月収や経済的理由などで中絶を促し賛成に至りませんでしたが出産をしました。 現在、パートナーとは一度も同棲せず、私は片親の母と子と暮らしています。パートナーは都内に家族の為に借りた家で一人暮らし、私は中部地方の実家に帰っています。 パートナーから子供の生活費や出産...

弁護士回答
    1
  • 元ホストの元彼から少しでもお金をかえしてほしい

ホストを訴えたいです。 私は約1年ホストと付き合い同棲もしていました。もちろんホストやめて仕事がおちついたら結婚しようと言われており結婚情報誌も購入していました。私はバツイチで、なんども私なんか…と断りましたがそれで怒られることもありました。 ホストをやめ2ヶ月一緒にいましたが、ホストをやめたら連絡先は変える、SNSは削除するとの約束はまもられず...

弁護士回答
    2
  • 前回の続きです。 すみません[e:459]

ベストアンサー

いつも ありがとうございます。 私達夫婦は 31年前 マイホームを建てました。 共働きで ローン払っていました。 六年前 夫婦仲が悪くなり 私は 娘二人 つれて 家をでました。 それから 二年後に 旦那の 姉夫婦が 私が 家を 売るといけないからと ローンの残済 全部払い 姉の 名義に 私にバレないように変えられてしまいました。 家を 建てた時に 姑( 義理父と離婚...

弁護士回答
    2
  • これは訴えにくくなりますか?

以前、モラハラ夫から慰謝料をとりたい。と 相談させて頂いた者です。 お金をくれない。 ボイスレコーダーで夫の怒鳴り声や壁、机を押してくる、子が泣き叫ぶなどで慰謝料は取れますか? と言う質問をさせて頂きました。 今日、夫にお金を渡して欲しいというと、四千円渡されました。 以前の喧嘩で、これは経済的DVだ! と言ったからか、、少しですが素直に渡し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算出方法 私立学費分 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一方的に家を出て別居中です。 正当な婚姻費用の金額を提示し、請求したいです。私は別居、離婚にも同意していません。 私立中学、私立高校に通う子供2人。住宅ローンが共有名義でありますが支払いを拒否されています。(婚姻費用から差し引くと言われました) 実際学費は年間2人で約200万以上かかります。 住宅ローンは私ローン、名義4/3、夫は4/1...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停での上乗せや控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから婚姻費用調停をします。協議では話が進まないためです。 自宅はペアローンのマンションで、私と子供が住み、夫は別の賃貸を契約してます。 原因は夫が不貞をし、かつ不貞を否定して離婚を求めてきて、ほぼ家に帰らない、家事育児コミュニケーションを一切やらなくなったことです。 (不貞の証拠はあります。) 私からの要求は算定表の基準額...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送り先について

【相談の背景】 内容証明は相手の家か会社のみでしょうか? 【質問1】 実家に送ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV証明できますか?

今協議離婚しようとしています。 今回の離婚の原因は私にあります。 ですが子供もいるので親権を私にしたいのですが承諾してくれません。 旦那のDVもあります。 中ば強制的に離婚届けに判を押しました。 離婚の原因は私のパチンコグセが悪いためです 旦那のDV証明は全く無いです。 店とかでも良く殴られます。 DVの証明が取れれば親権をとれるのでしょうか⁈

弁護士回答
    3
  • 入居者の滞納金を敷金で相殺できるか。また別居後の住宅ローン扱いについて

ベストアンサー

相続した1棟アパートを入居状態で売ります。 敷金は買い手側に返金しないといけないのですが、うち1名が家賃•更新料を滞納し、自己破産。 その前に預かっていた敷金以上の被害額が出ています。 買い手側不動産企業には、それでも敷金を返済して欲しいし、返還は法律上義務であると言われているのですが納得ができません。 これまでの滞納金を敷金で相殺する事はいけない...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の養育費請求について。

現在離婚に向けて話し合い中です。 話し合った内容はまとまり次第、行政書士の方に公正証書としてまとめていただこうと思っていました。 離婚について合意してくれており、私が親権を持つ事・財産分与については、問題なく決まりそうです。 ところが、養育費については「一切払うつもりはない」との返事でした。 恐らく私に弁護士を雇うお金がないというところにつけ...

弁護士回答
    4
  • 【離婚調停関連】手段、方法ありましたらお教え下さい

さむさむです。初めての投稿です。 よろしくお願い致します。 6日前、妻が子供を連れて家を出ました。 #金曜深夜に会社から帰宅したらもぬけの殻。。。 (弁護士の指示によるそうです。 弁護士には自分の主観で事実と異なる都合の 良い話、私の悪い行為だけを話したのだと思います。) 同時に家庭裁判所に提訴され、 現在、家裁からの調停出頭待ちです。 今回、妻...

弁護士回答
    2
  • アドバイス願います

自分の浮気が原因で妻から離婚を言い渡されております。相手とは2年の交際でその間3回ほどケータイメールを見られてばれています。最後はその相手と居酒屋にいるところに踏み込まれてしまいました。その時に開き直ってしまいその相手の事が好きだと妻に言ってしまいました。ただ、やはり冷静になると妻や子供に対する思いが強く、やり直したい気持ちでいっぱいです。その相...

弁護士回答
    2
  • 婚約→破棄。請求できるもの(相場)を教えてください

ベストアンサー

お世話になります。 私(31)バツイチ 5歳の双子を養育 相手(29)バツイチ 前妻との子が1人(親権は元妻で養育費を支払っている) 今年の2月にお付き合いを始め、4月から私の子供たちを含め4人で同棲しています。 付き合う前に元夫が「償いに家を建てる」との事でしたが、今のパートナーがその家の件を引き継いでくれました。 前夫とは子供のために離婚後も一緒に...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚です、喧嘩後妻が韓国に帰っている状態、日本人の配偶者が一人で離婚届けを出すことは出来ますか?

ベストアンサー

日本人の夫を持つ韓国人です。 夫とは、結婚7年目、子供は二人 私は一人で韓国に帰っている状態です。 私は今一人で韓国に帰ってきたところですが 色んな理由がありますが 夫は私にかなり執着しているところで離婚の話をしたがすべて拒否 (離婚の条件が気に食わないじゃなくて、離婚のことがそもそもイヤだと答えました) 夫から身体的な暴力と、私を殺そうとし...

弁護士回答
    2
  • 仕事から帰ると妻が子供を連れて出て行ってました

ベストアンサー

詳しい内容ですが 何の相談もなく子供と連れて出ていきました その日から一切連絡取れなくなりました 妻側の姉に電話したが取り次いで貰えず 警察に捜索願を出しに行きましたが DVモラハラ疑惑で門前払いでした 私は妻や子供に手を挙げたことなど一切ありません 喧嘩して言葉が荒くなることはありましたが罵倒し続けたりすることはありませんでした 妻の望む事を...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの料金について

夫からの離婚調停途中で法テラスに相談に行き、最初に会った弁護士から「調停は離婚する気がなければ、離婚しないと言い、不調に終わらせればいい」と聞き、不調にしました。 その後、夫弁護士から内容証明:離婚条件を2週間以内に回答をしろという内容、回答期日が短いので慌てて、法テラスで1度会った弁護士のところへ行きました。そして2通受け取った内容証明での...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費請求について

今年の5月、女房が二人娘の姉を連れて(姉、14歳、妹、7歳)家を出てしまいました。女房が家を出た原因は、交際してる男性(今も継続中)が旦那と一緒にいると生活苦になるから出ていけと女房に吹きかけたそうです。家庭を崩壊させた上に、慰謝料も養育費も払わないと女房。なかなか話し合いにも応じてくれず、一緒に出て行った姉の育児も放棄し(姉は現在俺の実家で同居)現在に...

弁護士回答
    4
  • 改製原戸籍

色々、お世話になっております。今年1月3日に母親が亡くなり銀行口座からの相続分を妹と分ける事になったのですが、複雑な家庭の為、教えて頂きたいのです。私と妹の両親は幼い頃に離婚し、私は父親の方。妹は母親の方に行きました。父は私を連れて再婚。相手も子供を一人連れての再婚の後、二人の間に一人子供が出来ました。現在、皆健在です。母の方も妹を連れて再婚しま...

弁護士回答
    3
  • 主人が不倫をしてました

11月末に主人から私の浪費癖を理由に離婚届をいきなりだされ話し合いもしないまま家を出ていきました。そして18日に相手側から離婚調停を申し立てされました。私は今までの主人の行動から、今回私は何度も謝罪をしていますが主人の考えは変わらず不信に思い探偵を雇い主人の行動を見てもらったところ、25日にビジネスホテルを予約しホテルのレストランで食事をし帰宅す...

弁護士回答
    7
  • どうしても離婚したい妻のやり方が汚い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚の話があり、離婚を拒否し続けていたら妻が突然子供を連れて出て行ってしまいました。 しかし妻が私の居ない日中に荷物を運び出している事が分かり、それ以降部屋の鍵が中からしか開かないようにして私は窓から出入りしてだのですが、妻も鍵が開いてる場所を探して、部屋に入りまた荷物を運び出していました、それが分かり私わ妻に合鍵を使って...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との同棲の立証について

【相談の背景】 妻が不貞発覚後に子どもを置いて家を出て、不貞相手と同棲をしております。 同棲の立証に繋がる証拠として下記があります。 同棲の証拠にこだわる理由は、妻は離婚裁判において、現在実家で生活しているため子の監護環境も実家と主張しているためです。 ・終電で不貞相手宅に帰宅した探偵報告書×2日分 ・不貞相手と2人で不貞相手宅に帰宅し、翌朝に別...

弁護士回答
    2
  • 提訴されたら子供の引き渡しの申し立ては出来ないのですか?

度々お世話になります。裁判も、相手側が裁判官が出した和解案に納得出来ず、財産分与50万円、養育費6万円、年金分割0.5から0.3に引き下げるなら和解に応じると言い出して、判決に進みそうです。 そこで、ふと、昔の事を思い出しましたので、ご質問をさせて頂きます。 一昨年の9月に調停が終り、12月に子供を連れて家を出ました。役所には、転出先の非公開をお願いし、...

弁護士回答
    2
  • 会社の経費で購入したスマートフォンの返却

【相談の背景】 夫のDVで別居し、離婚協議中です。 夫は会社の経営者なのですが、まだ仲が良かった頃に会社の経費で購入したスマートフォンを渡されました。 ところが、先週、「離婚協議中で信頼関係が破綻しているのだからスマートフォンは返してください。スマートフォンはリセールバリューが高いから箱も含めて一式早急に返却してください」と、夫の会社の社員から通...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件、離婚裁判について

不貞をした夫から離婚を言われ一年程、拒否していましたが夫からのモラハラや度重なる外泊などで一人でいるのと変わらないし、鬱病にもなり、この生活から解放されたいと思っています。 別居も考えましたが子供も居ないので別居するなら離婚した方がいいと思い今回離婚を考えました。 が…、夫へは離婚同意条件として婚姻期間も短く財産分与は無いので、慰謝料として500万...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停が始まります。離婚する事で気持ちを固めていたのですが急に離婚するのは急がなくても良いのかと悩んでます。それは現在、夫からの暴言暴力により鬱病になっており調停もちゃんと話しが出来るか自信もなくなり、離婚するか、離婚しないかを伝えないと行けないですか?離婚しないと言って後から離婚したいと言った場合、不利になりますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

昨年の10月後半くらいから既婚者の男性(会社経営者)とお付き合いしていました。子供が出来づらいようで、私に「お前に俺の子供を産んで欲しい。出来たら別れる覚悟が出来る」と言われていました。先月、妊娠してしまい、「ヤッパリ今すぐには慰謝料もたくさん奥様に取られたくないので堕ろしてほしい。」と泣いて言われ私も、まさかこんなに早く妊娠するとは思ってはいませ...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手に対しての慰謝料請求

現在夫とは別居中、離婚調停中です。 生まれて間もない子供が1人居ます。 夫とは、夫のギャンブルと借金が原因で別居になりましたが、一方的に子供と家を追い出され、絶対浮気相手も居るだろうと思っていたところやはり浮気相手がいました。 夫との調停で、慰謝料、婚姻費用、養育費の要求をするつもりですが、夫はサラ金への借金がある (いくらあるかは教えてもらえま...

弁護士回答
    5
  • 残債残る自宅と妻の生活保証の相場を知りたい

ベストアンサー

一昨年買った時価1億のマンションに妻子は住み私は10年前から別居してます。 成人した子供の為にこのマンション購入に応じましたが、これから離婚協議になりますため下記をご指南下さい。 私5000万円、妻1000万円ローンがあります。この比率で共有名義にしてます。 私は今60であと20年ローンが残ります。 これを妻名義にするとして協議が暗礁です 妻の請求は永久...

弁護士回答
    2
  • 一度の喧嘩で強制的に婚約破棄され中期中絶を余儀なくされた場合の慰謝料

ベストアンサー

私は41歳・バツ1・娘一人のシングルマザーで、今年(2015年)の2月にお見合いサイトで出会った男性と1ヶ月のメールのやり取りの後、交際をして結婚を約束しました。 相手は43歳、バツ2、子供なし、前年11月に離婚が成立した徳島県在住の運送会社に勤める男性で 相手より求婚があり、5月半ばより相手の家で過ごしながら自分の家を引き払う準備をしました。 5月に妊娠がわか...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な妹に精神的苦痛で訴えたい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は、子供が三人います。一昨年まで主人の実家で同居していたんですが『妹が離婚したい。』『もう死にたい』と何回かメールが届き、両親が他界して実家に帰ることも出来ず切羽詰まった状態だったので私達家族が近所の賃貸アパートを借り、呼び寄せることにしました。 妹の子供は、私の子供と同い年なので楽しく暮らしていました。 妹は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから