法律相談一覧
-
違法な連れ去りになるのでしょうか?
【相談の背景】 私の浮気(肉体関係なし)が 旦那に知られてしまい 話し合いが出来ず ちょっとした暴力を受け 子供もいるので怖かったのですが 実家に帰らないと約束をし ちょっとの期間普通に過ごしましたが どうしても恐怖心が取れず いつ怒り出すかもわからず 子供もいるので怖くて 前触れもなく家を出ました。 実家に行くからな、などと電話で言われ 警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚の疑いがある交際相手について弁護士に相談したい
【相談の背景】 交際相手の男性に既婚の疑いがあります。私は彼の会社が借りたマンションで一緒に生活しており、彼には本住所が別にあります。(私は実家に住所を置いております。) 彼の本住所では以前彼と別の女性(A子さとします)が同棲していたのですが、A子さんは現在も彼の本住所に住んでおり、彼はほとんど帰らず、連絡だけのやりとりをしている状況です。(内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこからがストーカーとなるのか
【相談の背景】 ある日交際していた男性から一方的に別れを告げられ、話がしたいから会いたいとLINEや電話をしましたが無視され、家も出てもらえませんでした。それなら職場に行くと告げたところ、ブロック着信拒否され、後日職場に行きましたが、私が来ることを知っていたのか休暇をとっていました。 同僚の方が本人に連絡してくれたため、次の日に本人から連絡は来たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停をたてられました。
ベストアンサー約2年前から離婚調停→不成立→別居→婚姻費用の調停をしています。前回、婚姻費用の調停の最後の日に、嫁が高一の娘と気が合わないから、親権を取るなら離婚しても良いと言ってきました。 それと同時に円満調停をしたいと言い出しました。この円満調停とは、円満に離婚するように進める調停と言う認識でいいのでしょうか? 離婚せずに円満に修復するには不可能な状況です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の世話をしないことは、悪意の遺棄にあたりますか?
先月より主人の食事の準備と洗濯をしていません。 親権についての調停を申し立てましたが主人が連絡もなしに2度来なかったため不成立になりました。 調停では私の言い分を色々伝えましたが、 文句を言われるから食事の準備をしているんですか?それをご主人が食べているんですか? 離婚したいと思っていてもお世話はしてるんですよね~的な事を言われました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚に伴う、相手の父の生活について。
現在、結婚を考えている女性がいるのですが、その方のお父さんが現在定職についておりません。 彼女の両親は離婚しており、現在はお母さんと暮らしています。 そのお父さんがこのまま仕事につかず、生活保護をうけるとなった場合、僕にも何かしらの不利益はあるのでしょうか? 僕は現在、個人事業主として、お店をやっており、同年代の平均収入より少し高い収入があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用・慰謝料・養育費を全額負担する義務はありますか?
ベストアンサー経緯が複雑なので箇条書きで失礼します。 独身女性です。 ①約半年間、親密な付き合いをしていた方が既婚者でした (それまでの期間、「付き合おう」と言った言葉はありませんでしたが、 肉体関係はあり、私が彼女の有無を問うてもはぐらかされていました。 私と付き合いがある期間、嫁は里帰り出産中だったそうです) ②彼は自分の身の上の告白後 彼と私は相談の末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をするにあたっての慰謝料請求
ベストアンサー結婚して2年が経つ頃、理由も言わずに突然夫が私と子供を捨てて家出をして以来、2年間別居が続いています。 通帳や貯金はすべて持ち出され、連絡ツールもすべて拒否されました。 夫の弁護士から離婚裁判を起こすと言われていますが、精神的苦痛として慰謝料は受け取れる可能性はありますか? 乳児を抱え、先が見えず途方にくれていますので、ご回答いただけました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
昨年10月に夫が職場の女性とW不倫をし相手のご主人から100万の慰謝料の請求を受けました。不貞行為は合意の上だと夫は言っていますが相手女性は 否定していて相手のご主人は妻は合意していないのに夫が無理矢理不貞行為をしたと言っています。しかし女性は不貞行為後2度に渡り夫を個人的に誘っておりその2度とも不貞行為をしています。女性は悩みを聞いて欲しかっただけと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の増額
夫の不倫により別居、離婚調停中です。 別居は夫が家を出て他県へ行ってしまい、その後生活費がもらえなくなったので婚費の調停(夫の住む他県で)を経て現在5万円をもらっています。 本来は互いの収入から算定した額ですと8万なのですが、私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担していたため、それを考慮した額となりました。 その調停の際に『あと数か月後には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫をしていたのが、 相手の奥さんにバレて現在慰謝料請求をされています。 不倫がバレたあと、 もう会わないと彼に言っても彼が拒み、奥さんとは離婚するから会ってほしいと言われました。 もし慰謝料請求されたら自分が責任を取る、全額支払うからと言われ、私も悪いですが何度か会っていました。 その間、奥さんは探偵を雇い、私の家に出入りする写真を手に入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の失踪でのこれから
今数ヶ月旦那が失踪しています 無収入で子供二人育てています。この結婚生活家出ばかりですが 仕事はしていました。 2年前にも仕事もいかず失踪したので(自営でした) 捜索願だして見つけてもらいましたが うつと診断されました。 一年前から仕事もしてましたが 今回も家が嫌なのか病気のせいかいなくなりました。 それでも子供も小さいので許せないことです。生活...
- 弁護士回答
- 8
-
-
4歳の子供の判断(親の離婚で父親、母親どちらに付いて行くか)
ベストアンサー結婚して5年になります。 子供は、娘が来月で4歳と息子1歳の二人です。 旦那(30代)と私(30代)は、お互い正社員でフルタイムで働いておりますが、現在私は第二子の育児休職中で今度の4月から仕事復帰します。 旦那は毎日残業続きで私は、いわゆるワンオペ育児中ですが、休日には私がお願いすれば家事等やってくれますが、まだ下の子が夜の授乳期で寝不足も続いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の婚姻費用、財産分与に関して
ベストアンサー嫁の一方的な別居、離婚の申し出がありました。 先日、嫁の代理人から書類が届きました。 その中で、勝手に出て行ったのにも関わらず 同居生活がすでに解消済み、婚姻関係は形式的にも実質的にも既に破綻している。 価値観の違いによるので慰謝料は支払う義務はありませんと書かれていました。 こちらとしては離婚したくありませんが、向こうが折れないのでお金で解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いと、養育費以外にかかる費用支払いについて
【相談の背景】 元嫁への養育費の支払い及び、養育費の支払い以外のお金について知りたいです。 ⬛︎背景⬛︎ 再婚した夫の元嫁は4人の子供を引き取り、子供が20歳になるまで1人につき2万円の養育費支払いで双方合意があります。(書面にはしていないようです) 養育費以外に子供のためと言い、毎月3万円〜10万円の工面相談があり、夫は元嫁から『お金がなければ消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残るマンションの財産分与の考え方について
夫が家を出ていき、現在別居中、離婚調停を考えています。財産分与の考え方について教えてください。 自宅マンションは売却せず、私と子供2名でこのまま住みたいと思っています。 自宅名義、ローン名義ともに夫です。 自宅マンションの評価額が約2000万、住宅ローン残金が約1200万です。財産分与の対象となるのは約800万と考えてよろしいのでしょうか。それとも評価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫 金銭の貸し借りで自分は訴えられたら詐欺で逮捕されますか?
ベストアンサー不倫がバレました。自分は以前、妻にスマホを、見られ不倫がバレ1年後、妻は出て行き、10月で2年です。その不倫相手とはバレた時に連絡とらなようにしたんですが、つい連絡取り合ってまた不倫関係になってました。彼女からお金を借りてもらい生活費にあててました。妻との生活してるときに 生活費が、足らなくて消費者金融、それも約7年前に自分達夫婦は破産してるのに 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求前
【相談の背景】 夫名義でかけていた子供の学資保険があるのですが、約2年前に夫が家を出ていき別居をきっかけに学資保険を解約したいと夫が言ってきたので、私が払うから解約しないでほしいと頼み、夫名義のまま私が保険料を支払っています。 夫の不倫が原因で夫自ら家を出ていったので、不倫相手に慰謝料請求をするつもりなのですが、その前に学資保険を整理しないと不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVされたことを話したら脅迫と言われました
ベストアンサー夫から、言葉と身体的暴力を受け、別居しています。 別居後、DVを受けていた事に気付き、その事を夫に伝えました。 現在、うつ症状とPTSDで通院しており、時間が欲しいと言っていますが、夫は一方的に離婚を言ってきています。 夫は、暴力については夫婦喧嘩の延長と言い張りましたが、(診断書あり、日記あり)私とは対等と思っていない。私を抑圧していた。とは言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚請求は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚請求。 喧嘩から離婚したいと一方的に言われました。離婚の理由と喧嘩の原因がずれており 再婚しようと思ってる 優しい人と結婚したい と言い出しました。 夫には長らく愛人がいます。 夫は自営業なのですが、愛人を事務員として側に置いてます。 証拠はないですがカマをかけたらかなり焦っていました。 夫の持ち物をしらべると避妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗好きな主人と離婚したい
結婚20年 高校生の子供が2人いますが夫婦生活がなくなりもう15年です。その間にも何度か風俗に通っていることが発覚し何度もやめてほしいとお願いしてきましたが一向にやめるけはいなし。私との夫婦生活はないのに他に求めるのが納得いきません。こんな状態で離婚は、成立するのでしょうか?出来れば今の生活パターンを変えたくないので持家(主人名義)に私と子どもたち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の夫名義の車を許可なく乗るのは罪か
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦です。 第二子の妊娠で悪阻がひどく、夫も忙しくピリピリしていて、悪阻の中第一子の面倒を見るのが辛く実家に帰省しました。 前日喧嘩をして腹が立っていた事もあり、朝寝ている夫に実家に帰ると一言かけた所「車を使うなよ」と言われましたが、体調不良と子連れで電車は難しい為、 夫の許可なく、夫名義の車を使い、自分の実家(車で片道五時間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居、別居と同等と認められるには?
ベストアンサー離婚調停申し立てをしている妻です。夫は完全拒否で、不調となりそうなので、起訴提起の準備をしています。弁護士にも依頼しています。 別居してまだ半年未満なので、家庭内別居の主張・立証をする準備をしています。 他の方の相談を見ると、家庭内別居が別居と認められることはかなり難しい印象ですが、下記の条件が事実と立証できたなら、“別居と同等”と認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が私が勝手に事業用の口座からお金を引き出して隠しているから財産分与に入れろと言っています
現在離婚調停中なのですが、夫は自営業をいました(今は廃業)その間に私が事業用の口座からおろしてお金を隠しているからと、事業用口座から引き出した1億円以上の金額を財産分与に入れろと言ってきています。 口座からの出金は夫からおろしてくるように言われ、おろしたお金も夫に渡しておりました、私はそのあと領収証をもらって帳簿をつけるだけでした(専従になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚で住宅購入し、離別した場合
ベストアンサー事実婚2年、子供もいます。今度旦那のローンで家を購入しようと思っているのですが、別れた場合の財産関係はどうなるのでしょうか。 婚姻してるように半分に必ずなるのでしょうか。 婚姻したほうがよいのかなと悩みます
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の夫と離婚したい
ベストアンサー夫とは、再婚同士で10年目になり、小学生の2人の子供がいます。 その10年の間に、夫の逮捕三回。三回の逮捕は、無免許運転で裁判になり、執行猶予3年懲役6ヶ月の判決がおりました。私も、逮捕後から警察への呼び出し。弁護士との打ち合わせ。裁判には、証人として出廷いたしました。夫からは、ごめんやありがとうの言葉は一切出て来ません。 その後、今までの態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が離婚を考えています。慰謝料を請求されているのですが阻止できる内容であれば教えて下さい。
兄が悩んでいるので相談させて下さい。 結婚して6年目になります。 子供は4歳になる男の子が1人います。 奥さんは結婚してから豹変し、兄は6年間ずっと奥さんからモラハラをうけていたようです。 ⚪︎仕事から家に帰ってきても鍵が閉められていて中に入れず車の中で朝を迎えることがある ⚪︎仕事から帰ってきても動物の餌かのような悪意を感じるご飯が用意され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ちの方との結婚での姓と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性の方と結婚予定で、苗字は妻になる私の姓にしたいと考えております。 親権は前妻が持っています。 【質問1】 前妻が子供の籍を移してない場合、子供の苗字も私のものになってしまいますでしょうか。 【質問2】 籍を移してない状態で再婚した場合に、私の両親が今後他界した際、遺産相続は前妻の子にも行くものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取り下げ方法
ベストアンサー【相談の背景】 息子達家族(嫁 息子)話し合い復縁しました 離婚調停取り下げは どうしたらいいですか? 嫁側に保護施設が付けた弁護士がいますが 弁護士に伝えなくても 取り下げしていいですか? 【質問1】 離婚調停取り下げの方法教えてください 【質問2】 嫁側に保護施設が付けた弁護士がいますが 伝えなくても調停取り下げしともいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費、養育費について
ベストアンサー現在別居して一ヶ月未満、生後半年になる息子をつれて実家に住んでいます。現在私は無職で収入がありません。元々旦那の実家で義両親と同居していましたが、義母とも合わずなんでも親のいいなりになる旦那に嫌気が差し出てきました。実家ということもあり、食費光熱費は義母がいらないということで渡していなく、義母が休みの日以外の家事はわたしがしていました。特にお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為をして家を出て行き、夫から調停を行ってきました。不成立で終わり今は婚姻費用を貰いローンの支払いもしてもらっています。来年に向け子供が県外の大学を目指しており、大学費用と下宿代は支払ってくれると思います。 【質問1】 私自身も来年から資格を取得するため学校に2年間通います。 仕事と学校の両立をしますが、私は家を追い出さ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相手両親からの精神的DV
相手方両親から受けた精神的DVについて質問です。 相手とは離婚調停中です。 過去の記憶と記録を重ね合わせていくと、相手だけでなく相手の両親二人とも明らかなるモラハラであったことに気付かされました。 当時相手親とは同居しており、年中嫌がらせや暴言をを受けていた日記記録は詳細に存在します。 又、相手や相手の度重なるモラハラでかなりの精神的ダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の機嫌が頻繁に悪くなる事について。
ベストアンサー主人は、怒ると一カ月以上も口を聞きません。こんな状態がこれからも続くのなら離婚したいと言ったら、一か月くらいは普通に戻りました。その後また機嫌が悪くなり、話しかけた時や必要時だけ話すというような状態が一カ月以上続いて、最近は機嫌が戻り、普通に話します。 普段は昼ご飯は二人で食べているのですが、怒ると、私が今から二人分作ろうとしているのに、自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割 扶養を外れた分は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年 成人した子供三人(一人は学生)がおります。現在別居2年、原因は夫の不貞で別居当初から女と暮らしています。生活費と家のローンはなんとか払ってもらい、自分は扶養内でパートをしています。まだ働けるうちに扶養外れて働く方がいいのかと思いますが、その場合年金分割はどうなるのでしょうか?3号であれば自動的に分割されると理解しておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接近禁止命令について質問があるのですが!
ベストアンサー接近禁止命令についてなんですが? 来月いっぱいで一応6ヶ月すぎるのですが、その時に何か連絡があるのでしょうか? 退去命令の時は裁判所から連絡があったのですが… あと接近禁止命令の延長を妻がしたら何か対処出来ませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ、DVについて
ベストアンサー離婚調停中 お互い離婚は合意しています。 親権3歳の子供、慰謝料での争いになっています。 申し立て人(夫)の、弁護士から準備書類がとどきましたが、嘘と、偽りだらけです。 こちらも、弁護士を立て、相手の嘘や、偽りを立証しよっと思ってます。 夫の、モラハラや、DVが全ての原因です。 モラハラやDVは、証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届について確認事項
ベストアンサー離婚届について聞きたいことがあります。 離婚届を市や区に提出したと証明になる物を提出した時にもらえるものはあるのですか? 今、嫁に離婚届を渡しているのですが、口ではいくらでも出しましたと言ってますが、本当に出したのかが分からず、不安でいます。 離婚届を出したのか確認できるもの、ありましたら教えてください。 また離婚届を提出して籍が外れるまでにど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 持ち家、子供3人。 去年の暮れより 夫が 全く家に帰ってこなくなり、夫に話がしたいと 言われました。 探偵に調査を依頼した所、特定の女性と頻繁に会っており、何度かラブホテルに行く所も 目撃され、証拠の写真も入手できました。 相手の女性も夫が 既婚者だとしっているのかは わかりませんが、それからというもの、夫は 車中泊で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの証拠は足りるのか?
離婚前提でモラハラ旦那から今週逃げる予定です。モラハラの証拠なんですが、暴言や何時間も罵倒された録音が30個くらい1年前からつけている日記、内容的には家庭を顧みないで週に何度も遊びに出掛け朝帰り、育児も一切手伝わなかったなど。壊されたドレッサーの写真壁を殴った写真など飲み歩いた飲食店の領収書があります。法テラスの弁護士さんの所に行った所証拠は厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性不妊を妻がSNSで勝手に公表したことは名誉毀損に当たるのか
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、自分が『男性不妊』であることを妻がInstagramの公開アカウントで公表していたことを知りました。そのアカウントには明らかに自分が夫であると分かる写真なども載せられています。教師をしているのですがどうやら生徒などもこの公開アカウントを見ているようで『男性不妊』であることが噂になっていると耳に入ってしまい、大変ショックを受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の分担
ベストアンサーこんにちは。 宜しければお知恵を御貸しください。 本日相手方(妻)の行政書士より、○日までに婚姻費と養育費を振り込んで下さい。振込がない場合は法的に処置をとります。 と内容証明が来ました。 婚姻費分担の調停もせず、何の話し合いもしないで給料の差押えなどされてしまうのでしょうか? 法的な手段とは他にどのような事がかんがえられるでしょうか? また、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待あり。嫁に子供連れてかれました。子供と会う為にどうしたら良いですか?
ベストアンサー先日嫁に離婚届けを持ってこられ、もう無理だからサインしてと言われましたが、自分は子供(上は嫁の連れ子、下は嫁との子供)が大好きで子供と一緒にいたいし、嫁は毎日お酒を飲み、機嫌が悪くなると上の子に暴力を振るう事も多々あるので、子供を近くで守って行きたいとも思っています。嫁とも別れたくはありません。 お酒を飲んでなければ良い嫁なのですが、酷い時は包...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権で請求しても無駄ですか?
過去不倫をし、調停の場で80万相手の奥様に慰謝料払いました。不貞期間は10日。 その後相手は離婚し、今お付き合いをしております。 付き合って4カ月程しか経ってないのですが、元嫁と子供の事情から元嫁に今は気持ちはないが、子供の為に復縁すると思う。と言われました。 今までも嘘ついて元嫁の家に泊まりに行ったり等していて、連絡もほぼ毎日お互い取ってる状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についての話合い
ベストアンサー【相談の背景】 興信所を使って不倫相手をつきとめられました。私からの慰謝料300万 不倫相手から200万と興信所代金100万 合計600万を要求されています。 【質問1】 この金額はいくらなんでも高額妥当思います。配偶者は一切金額の交渉はしないと言ってます。話合いすら出来ない状態です。どのように対応すれば良いでしょうか? 【質問2】 家に来たら警察呼ぶと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
血縁関係がない贈与・相続について
ベストアンサー全くの血縁関係のない小父さん(現在86歳)からの相続についてです。 小父さんは50年以上前に離婚経験があり、その時に娘さんが一人いらっしゃったようですが 離婚後音信不通です。再婚相手の私は姪にあたります。 伯母さんは30年前に死亡、伯母さんとの間に子供なし。小父さんの兄弟は既に皆さん死亡 伯母さんが亡くなった後、一人暮らしの小父さんの面倒を私がみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンがある場合の婚姻費用分担請求額
ベストアンサー現在別居中で妻と子供が自宅住まいで、私がアパートを借りて一人住まいです。 自宅の住宅ローンは私が支払っています。 現在、婚姻費用分担請求の調停が始まりました。 年収1,100万円、ローンが月々15万5千円だと、婚姻費用はいくらぐらいを支払うのでしょうか? 色んな税金、ローンを払った上に婚姻費用を支払うとなるとかなりキツイです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者に独身と嘘をつかれ1年近く交際。反省が感じられないので公的な場で叱って欲しい
既婚者と発覚した後の彼の言動に反省が感じられず訴訟を考えました。こういった件が得意な弁護士さんを捜しています。 ・2013.3頃にヤフーパートナーで知り合い、2013.4から交際を始める。 ・彼は自分の仕事や住居の話はよくするものの住まいを見せてくれないので、独身証明書等何か独身だと分かる物を見せるよう要求。2013.8戸籍の写しを見せてもらう。彼の両親と彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の離婚理由と慰謝料は認められるのか?
ベストアンサー1年前の私の風俗勤務発覚時、夫から最初は「お前をいつまで好きでいるかわからん。今は何の感情もない」と言われたけれど、数日後に「やっぱり今はお前を愛してるし、俺も悪かったから許す。今後二度とこんなことしないでくれ」と言われ、1年間夫婦生活をしました。 性生活も今まで通りし、私も真っ当な職に就いて働いています。 それを1年前の事を掘り返して、離婚と言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談金について
既婚者男性と不倫関係にありました。期間は半年です。 不貞関係はなく、食事にいったりキスをする程度です。 相手の奥さんにばれ、誠意を見せろといわれ、お金を振り込みました。 心情として、奥さんには申し訳ない事をしたのでお金を振り込む事には異論はありませんでした。ですが、奥さんには脅しと取れる発言があった事(離婚をする、振り込まなければ考える、など。実...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 家 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから