22,679件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚女性との関係が発覚。どのようなケースが考えられるか

【相談の背景】 (一部に誤りがあったため再掲します) 当方は地方在住の既婚男性です。 お恥ずかしい話なのですが、相談させて頂ければと思います。 約1ヶ月前にあるサークルで知り合った既婚女性と仲良くなりました。LINEを交わし、8月に2回食事をしました。 1回目は食事のみでしたが、2回目は帰り道に酔いに任せてキスをしました。 その後、先方の女性から「2回...

弁護士回答
    1
  • 母が再婚相手に自分か子供を選べと言われて子供を選んで離婚した場合慰謝料などは取れますか?

ベストアンサー

1年半ぐらい前に母が再婚したのですが、どうやらモラハラのようで、母にも私にも弟にも色々と愚痴や文句を言ってきます。 母がこの間、俺を取るか子供を取るかどっちかだと言われたようで、子供を取ると離婚になると言われたみたいです。 この場合離婚する時に慰謝料など貰うにはどうしたらいいですか? そして、母と弟に一斉送信されたメールで私の事を、あの性格の悪さ...

弁護士回答
    3
  • より多くの養育費を受け取るにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

夫の不倫、借金が分かり離婚することになりました。 今別居中で、夫は不倫相手の家に転がり込んでいます。 これから離婚調停をする予定です。 【情報】 ・夫の年収は以前は720万円でしたが、おそらく現在770万円以上です (私が手術を受けて高額医療費制度を利用した際に分かりました) ・私の年収は0円 ・子供が2人います(3歳、1歳) ・親権は私です ・保育園...

弁護士回答
    2
  • 交際相手のせいで、大学生の娘が自殺しました。

ベストアンサー

娘は18才で、男性は既婚者の30代です。必ず離婚するからと交際を迫られ、付き合いが始まった様です。その後直ぐに、離婚もしないうちにプロポーズされました。単身赴任先のアパートに誘う様になり、夫婦ごっこの様な時間を過していましたが、家や会社に居る時は電話するなとか、駅では隣に並ぶなとか言われて、不安でいっぱいになっていきました。精神的に病んでしまい病院...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料の総額が約800万円。今後も続けると1,000万円を超えてしまいます。

ベストアンサー

私の浮気が原因で離婚して7~8年になります。 養育費として子供一人につき5万円。(子供は二人です) 慰謝料として次女が中学校を卒業するまでの間、私が購入した一軒家に家賃0円で住まわせる約束を公正証書でしました。 (当たり前かもしれませんが支払いは一度として滞ったことはありません) そこで先生方に質問です。 公正証書で約束をしたとはいえ、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫。専業主婦でも親権はとれるのか?

初めての投稿です。 今年3歳、1歳になる二児の母です。 主人の不倫疑惑、親権について相談させてください。 現在の状況をまとめます。 ・旦那の携帯に複数の女性とのやりとりあり。 ・内2人は3年程前から携帯登録あり。 ・1人の女性と頻繁に出かけたり飲みに行ったりしているようです。 ・結婚後すぐからちょくちょく泊まりでの飲みや外泊などはありました。 ですが...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄

ベストアンサー

彼女と交際をして4年目になります。不倫という形での交際です。二年前に不倫が理由で妻と離婚をしました。彼女は私の前に不倫をしていました。その不倫が彼女の親・兄弟にバレてしまい大事になってしまったこと、彼女は就職したばかり、結婚まで早くて二年は掛かると思い「二年後に結婚をしよう」と離婚同時に婚約をしました。彼女は母親との二人暮らしだったのでAPは彼女の...

弁護士回答
    4
  • 精神的DVと夫婦喧嘩の違い

ベストアンサー

主人に結婚半年で離婚を求められています。 喧嘩が多く、最初の頃から愛情が冷めたそうで、スキンシップ、セックス、会話、体調が悪い時の対応などの愛情のなさで私が不満を言い、無視もしくは反発され、主人が実家に帰るくらいの喧嘩に発展します。 夜に喧嘩になると負担とのことで、昼間にLINEで言ってほしいと言われました。 それで、不満な点、セックスレス等の...

弁護士回答
    1
  • 嫁が隠れて別居に向けて行動中です。

ベストアンサー

嫁との離婚合意要件の合意待ちです。離婚協議はまだ成立してません。 ただ私に内緒でアパート契約して、荷物や家財をバレないように運んでいます。私も、知らないふりをしています。 離婚合意しなければ離婚届けは出せませんし、不受理届けも私が出していますから勝手に離婚届けも出せません。どうするのか?推測できますか? 嫁は不貞の有責配偶者です。なので嫁からの...

弁護士回答
    2
  • 親権監護権について

親権について不安な事があります[e:351]主人の連れ子に対し3年前位に虐待をしてしまいました。主人と私の間に出来た子供もいます。虐待をしてしまった時は保育所から児童相談所へ連絡が行き1日保護されました。私は自分がしたことに凄く反省し連れ子にも申し訳ないとゆう気持ちでいっぱいで、それからは心を入れ替え今に至ります。今では言わなければ連れ子に見えないと言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用請求について。そんなことあるのでしょうか?

ベストアンサー

先の相談で、婚姻費用の請求の件でさまざまな弁護士先生のご回答頂き参考にさせて頂いているのですが... ちょっと気になる回答があったので、本当はどうなのか教えて下さい。 『婚姻費用の請求は、収入の少ない方から多い方へ請求するものです。質問者様の収入が妻の収入を上回っている場合は、逆に婚姻費用を払わなければなりません。』 との回答を頂いたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任中の養育費について

【相談の背景】 私は共働きで、現在子供(1人、5歳、保育園児)を連れて単身赴任しています。単身赴任になって約8ヶ月ですが、夫から子供の養育費に関して1度しか払われていません。 何度も言い続けてやっと6ヶ月目に振り込みがあったので、このまま払ってくれるだろうと思っていたら翌月からまた払われなくなりました。 金額については、共働きで私の方が収入も高いた...

弁護士回答
    2
  • 別居中の共有資産(住居、車、家財など)の取扱い

夫と別居中です。 夫と同居していた家には私の荷物(婚姻後に購入した共有財産にあたるもの)が多数残っています。 夫の住居、車は夫名義のものですが、いずれも婚姻後に購入した共有財産です。 住居、車の鍵は私もまだ所持しています。 夫とは話し合いができる状態ではなく、現在婚姻費用請求の調停が不成立になり、審判に移行中の状況です。 夫に車と家の鍵を返すよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とのトラブルについて

ベストアンサー

私は現在バツイチ子無し、精神障害者手帳二級(躁鬱病)で障害者年金で生活している者です。 ひょんな事から今の不倫相手に出会いました。最初は独身と言われアプローチされ、既婚者と分かった後も家庭は破綻していると言われ、半同棲していましたがある日家を出て正式に私と暮らしたいのでと言われ具体的な物件等を送られて来ました。 私はそれならばまず正式に離婚して...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫と借金、家族4人で現状打破するには

【相談の背景】 2024年9月に父の浮気、2人の女に貢いで合計1千万の借金が判明。父は女に借用書を書かせたものの金額、名前、住所のみで、弁護士に相談したら慰謝料請求は難しいとのこと。父は住宅ローン特例で個人再生中(現在支払いはストップしている)ですが、少なくとも年末まではかかるといいます。そしてそれが終わるまで離婚はできない(しないほうがいい)と相談し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を放置のままでもよいのでしょうか。

ベストアンサー

数年前に祖母が亡くなりました。 祖父は既に他界しています。 その祖父母の間に3人子供がいて長男、次男、長女になります。 祖母が生きている間に次男が他界、その数ヵ月後に長男が他界したため長女しか生存しておりません。次男、長女は結婚もしなかったため、配偶者や子供も居ません。長男は結婚し私と弟、(祖母からしたら孫にあたります)二人の子供が居ます。離婚して...

弁護士回答
    2
  • 別居中に付きまとわれた場合、ストーカーとして慰謝料請求できますか?

嫁のストーカ行為的な行動に困ってます。 現在、離婚調停中で別居中。 別居する前は、携帯の予備出し音を切っていた事を忘れ仕事していると、嫁から会社に連絡され、嫁に聞くとなんで電話に出ない! 電話を見ると、一時間位に80回を越す着信。別居中、深夜2時以降に家に入って来て、何か?と二階から声を掛けると慌て出て行く。ちなみに一度、私は嫁に刃物で寝込みを襲わ...

弁護士回答
    3
  • ローン残債支払う義務ありますか?

ベストアンサー

旦那の不貞が原因で家を出た別居中の旦那と慰謝料請求を含めた離婚調停をして来ましたが、今日不成立になり、訴訟手続きに入りました。 その調停の際、現在息子と私が住んで居る旦那名義のマンションは売却するつもりだと調停員の方に言ったそうです。ただ、売却しても1500万近くの住宅ローンの残債が残ると思うのですが、その残債を自分だけが支払うのはおかしいから、半分...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料を請求されています

ベストアンサー

同じ質問を何度もすいません 本当に困っているので助けてください 相手の方(Aさん)が弁護士(Bさん)を雇い、 私と慰謝料交渉をすすめていましたが AとBの意見が合わない、 AとBの考える金額に開きがある との事でBが弁護を降りてしまいました それ以降、何度も電話が来るようになり ついには自宅に押しかけてきました 私は、 弁護士を通してしか話は出来...

弁護士回答
    3
  • 浮気した側の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻で肉体関係はありませんが浮気をしてしまいました。男の人と子供とデートした事実やビジホに泊まって帰る(一緒の部屋とは言っていない)LINEの証拠はあります。 【質問1】 浮気相手に子供を会わせていた場合、親権に不利になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費算定基準について。算定基準に入りますか?

養育費算定基準について質問です。私 年収830万 元嫁推定300万以内 子供15歳 私 家のローン、車のローン等 手取りが22~25万 賞与(家のローン等)手取り夏 15万、冬19万です。 休日出勤、残業があるときは、25万ですけど、何も無い時は手取りで17万~19万です。 私は2度目の離婚をし、1度目の子供は20歳になりましたが、18年間何...

弁護士回答
    2
  • 養育費、事実婚解消、男女問題

【相談の背景】 22歳男性アルバイト勤めです。20歳年上の約一年半同棲していた彼女と娘7ヶ月の赤ちゃん(認知はさせないと言われています)をつれて2人がで行きました。その理由としては自分が彼女に生活水準レベルが低かったり、言われたことができてなかったり、負担をかけていたのもあり、彼女からは当然別れたいと言われいました。だけど別れたくないと僕がお願いをし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間3年以内、子なし、離婚しない場合の不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 婚姻期間3年弱、配偶者と不倫相手の不倫関係が2年弱、 現在、不倫相手へ慰謝料の請求をしております。状況としては以下です。 ・性交渉は20回以上 ・既婚者だと分かった上での不倫 ・複数回の旅行 ・ペアリングをつける等 ・性交渉の動画や画像などが発見された ・離婚はしていない ・子なし ・入籍直後からの不倫関係のため、当方はショックか...

弁護士回答
    2
  • 不倫を誤解されています

既婚 子供1人 夫婦関係破綻状態。 離婚の話も出ていました。 私が精神的に限界と感じ、再度離婚の話をして離婚の方向に。 その話をした際に、私が不倫をしていると。 結婚当初からずっと不安や主人に対しての不信感しかなく苦しんでいて精神的な病気にもなりました。そんな時に相談にのってくれた友人がいます。相談にのってもらううちに恋愛感情も芽生えました。で...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンの名義変更について

ベストアンサー

現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...

弁護士回答
    3
  • 前夫との金銭トラブル

ベストアンサー

アラフィフ、バツ2です。 前夫との婚姻関係中(3年前まで)2人で働いていたので2人の給料はわたしが管理していました。その際の、年金や住民税の支払いを怠っていました。 離婚後、督促などあり、私が給料を管理していた時に怠ったとして、前夫の年金の支払いを私が月々1万円ずつ分割で支払う約束をしたにも関わらず、私も生活がキツかったので、その返済を、怠っていまし...

弁護士回答
    2
  • これから作り上げる相続について。

私も、彼も離婚して、子供がいます。 付き合いますはじめてから3年たち、今回彼が一軒家を購入します。話し合いで、お互いの子供が成人するまでは入籍はしないと決めております。今回購入するにあたり、銀行のローンなどではなく、持ち主さんと、直接の契約を交わし、保証人は私がなります。 ただ、年の差があり、彼に万が一の事があった場合、法廷相続人が引き継ぐという...

弁護士回答
    1
  • 奥さんに子供を連れて出て行かれました

ベストアンサー

家に帰ると奥さんが子供を連れて出て行かれた知り合いがいます。居場所はわからずどの様に対処すればいいかわからず悩んでいます。また子供の親権を取りたい場合どの様に対処していけばいいのか教えていただければと思います。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料増額について

以前も質問させていただきました。 離婚の意思があった不倫相手の旦那が、200万で示談しましょう。と連絡がありましたが、今は離婚は考えてないが、もし、離婚を含めるなら300万だと。 不倫相手は妊娠、中絶をして、おそらく私の子だと。それの精神不安や苦痛も含めての200万で検討してほしいと。 私は離婚しないなら、200万はお支払い出来ませんが、離婚されるなら3...

弁護士回答
    4
  • 自宅、申立人宅表現の意味合い

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚調停成立時における書面等での<自宅>、もしくは、<申立人宅>というのは、住所が変わっても、その当時の場所となるのでしょうか。 具体的には、成立当時は実家に居住、現在は他所に居住しています。 離婚調停成立に際して、面会交流の覚え書きが作成されているのですが、そのなかでの<申立人宅>が、当時の居所となるのか、現在の居所とな...

弁護士回答
    4
  • 不倫で慰謝料請求されています。

昨日、不倫相手の奥さんに呼び出されました。 どこからか私の連絡先を入手したみたいです。 色々な事を調べており(家や職場など)、慰謝料を 請求すると言われました。 具体的な金額の提示はまだされていません。 不貞行為があった事は認めています。 自分が今後どうしたらいいか分からず相談させて いただきました。いくつか質問があります。 不倫は相手側から付...

弁護士回答
    2
  • 先輩男性からの執着

他部署の年上既婚男性とペアで業務していますが執拗に誘われ困ってます。出会った頃私は恋人がいました。業務は技術担当の男性から教わりつつ商品を私が販売するものです。ペア結成当初親睦の為と夜食事に誘われました。彼は社内で孤立しており人付き合いが苦手な方だった為、私は今後円滑に業務できるよう応じました。彼は車で現れ食後にホテルに連れていかれました。今後...

弁護士回答
    1
  • 妻のフリをして別の愛人に別れるように送った手紙

ベストアンサー

お世話になります。 交際していた男性が既婚者で、なおかつ私以外の女性と並行して半年前にから現在も継続してお付き合いしている事が分かりました。(この女性との性的関係の物証なし、性的関係がある事は推測の域を出ませんが、黒に近いグレーかと思います) 彼の妻のフリをして、このお付き合いしている別の女性に彼と別れるよう、また訴える意思がある旨手紙を2通送付...

弁護士回答
    5
  • 養育費と貸したお金の返済を請求したい

借金を繰り返し生活費もほとんど支払わない相手との離婚を考えてます。小学生の子供もいるので養育費や婚前から肩代わりしきた借金の返済の約束を貰いたいと思ってます。 本人は無免許で服役中の為一緒には居ません どのような手順で進めたらいいですか? ちなみに肩代わりした借金は私との生活にはかかわりなく何に使ってるのかもわかりません(家には生活費すらいれな...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を公正証書に

ベストアンサー

別居中で来年4月に離婚が決まり主人が養育費や年金分割についての誓約書を書き公正証書に来年早々する予定です。 主人は来年3月に現在の会社を退職。 4月中には退職金が入ります。 退職金分割は婚姻期間中の2分の1。 私が半分貰えるのですが退職後、事業をするらしく『俺に預けてほしい』と言われ 『最短で三年、最長で四年後に返済する。返済方法は要相談』と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の合意に関する質問

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 精神的虐待で離婚調停となりました。 むこうは、7年くらい前から、精神的に虐待があったと言ってくると思いますが、自分には全く心当たりがなく、証拠もないと思います。 最近は、あたりが強くなったのは事実で謝罪しようと思ってます。あたりも、向こうの行いが原因で しっかり証拠もあります。 調停時は、合意しなければ自然に審判とな...

弁護士回答
    4
  • 人間関係のトラブル

人間関係によるトラブルにて精神科に通うこととなった場合の慰謝料請求もしくは、その間に仕事ができなかった状況のための請求はできますか? 2年半前に知り合った方と約10カ月お付き合いをしておりました。彼は既婚者であり私は独身です。 家庭が上手くいっていないという相談を聞いているうちに、同情から愛情に変わったという感じのお付き合いでした。その間、様々な...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居かつ計画的なモラハラでの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)36歳、妻26歳、娘2歳 結婚5年目 去年の11月から嫁がバイトを初めて今年に入ってから、バイトと友達遊びに夢中になり、土日はすべてバイトか泊まりでの外出。 私は子供と一緒にいれる事が幸せで初めは、息抜きに協力できるならと伝え協力してきましたが、話し合いでも逆に嫁からは1人の時間がほしい、友達と遊んでる事が幸せと言われ、土日しか子供...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の住宅について

ベストアンサー

もと夫が余命僅か 住宅ローンがかなり残っています 団信がおりたとしたら支払い義務なくなりますが、もと夫には前妻との間に子供が一人います 家の価値に応じて遺産を半分分けなければならないですか? また、娘が相続放棄したらその家は前妻の子供のものになるのですか?

弁護士回答
    9
  • 夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。

私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...

弁護士回答
    12
  • 元嫁に負債を払わせる方法はありますか?

【相談の背景】 離婚したあと、嫁の借金が判明しました。それも、私に黙って携帯電話を使って携帯関係のファイナンスから借りてました。この、借金は払わないといけませんか?元嫁に聞いたところ自分で払うといってましたが、催促が私にきました。それを、払う義務がありますか?携帯電話が私名義なので、名義変更をすろようには、いっています。一様、請求のハガキを見た...

弁護士回答
    1
  • 夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?

結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...

弁護士回答
    4
  • 警察が被害届を受け取ってくれない。相手にしてくれない。

【相談の背景】 離婚した妻のお金の使い込みで示談交渉しています。相手には弁護士がついています。被害届を警察に出しに行きました。 ①クレジットカードの引き落としが離婚後に私の口座から引き落とされていた。 ②相手名義の生命保険料が引き落とされていた。 あまりにひどいな、と感じたので証拠を持って警察に行ったところ、「これは、相手に弁護士がついていると難...

弁護士回答
    2
  • 内縁でもモラハラは法的に、何かできる?

ベストアンサー

内縁(見届けの妻にはなってません)が、住み始めて4年目になりました。彼の転勤で2年着いていき、その時は婚約者と言う事で社宅に住んでいました。1年目の時から、モラハラが凄く、本人も治すと決め精神科にも行きました。治ることなく通院は終了。そして転勤が終わりまた、元の自分(彼の持ち家)に戻ってきました。私も辛く、出ていく!と言ってしまった事があります。そうし...

弁護士回答
    1
  • 夫の悪事で揉めてる状態での浮気は破綻後の不貞となりますか。

ベストアンサー

夫がギャンブル依存症で、一年で100万の借金を作り、泣いてもうしないと言ったが、2年後にまた200万の借金発覚。 夫は「金あるだけギャンブルに使ってしまう。オレ病気」と泣く。(結婚から3年で2回のギャンブル借金発覚) その後、家計は私が預かり必要最低以外のお金は持たせない約束をして遂行してきました。 それから2年、急に約束以外のお金を欲しがった時に「なん...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞関係の慰謝料請求に関する要件と不同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場の同僚と不倫関係を1年間続けてきました。 元同僚の男性は、奥さんの罵倒や暴言、浪費、鬼LINE、仕事中の度重なる電話などで一緒に暮らすことは不可能と考え、2年前から家族と別居をしています。 その男性から関係を求められ交際がスタートしたのですが、私の新しい職場から近いということで、別居中の家で半同棲生活を送ってきました。 しかし、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、子への相続排除の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私は非親権者で、子への相続したくない。 遺留分が認められない人 相続排除になった人 被相続人を虐待したり屈辱を与えたりした方がいた場合、被相続人の意思でその人の相続権を失わせることができます。被相続人の意思で相続人の権利を失わせることを「相続排除」と言います。相続排除になった人には遺留分が認められていません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚の夫とのやりとりについて

ベストアンサー

3人目出産後、これからという時から夫の転職が7~8年の間に約20社あり、やっと今3年近くひとつの会社で続いているところです。 その間、経済的不安定から喧嘩が増え、喧嘩をすると暴れて物に当たったり、私を突き飛ばしアザや壁に穴が開いたりしてきました。 アザの写真はありません。 末っ子が2才から、私はパートに出始め、家庭内別居状態の時、パート先の人と不倫...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の日付について

離婚で財産分与をするとき、贈与だととられないように離婚協議書を作っておいたほうがいいとお聞きしました。離婚協議書を作成する上で、離婚協議書の日付は離婚届と同じ日付で大丈夫でしょうか?離婚協議書の日付が離婚した日より早かったり遅かったりして問題になる(贈与税がかかる)ことはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

以前こちらで質問をさせていただいたものです。 改めて質問をさせてください。 勤務先の方と3ヶ月のお付き合いをしてしまいました。お互いに家庭を持っています。 このことが相手の奥様にバレ、突然奥さまが会社に殴り込みに来ました。一方的に暴力を振るわれています。 その後に慰謝料として100万円を請求されました。その場に威圧され、いわれるがままに念書も書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから