法律相談一覧
-
有責配偶者の離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 50代の有責配偶者です。不倫で彼女に子供が産まれました。妻との間に子供はいません。妻は離婚は絶対しない、するなら死ぬ、と精神不安定で話し合いに応じることはなく、昨年10月別居の事実を作るべく家を出ました。現在も別居し、子供と彼女と過ごしています。この先、裁判になっても離婚したいと考えています。妻は2年程前、離婚の話し合いの最中、大病を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 20代夫婦、4歳子持ちの離婚協議中です。 原因は妻の不貞です。 私の監護実績 ・私(夫)は在宅勤務、妻は出社勤務 ・晩御飯の用意は全て私 ・保育園の準備も全て私 ・お風呂もここ1ヶ月は子供の意向で私 ・寝かしつけもほぼ私(妻は勝手に寝る) ・歯磨きも全て私 ・保育園で高熱の際のお迎えも全て私 ・妻は不貞のために何度か私に養育を任せっき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に離婚を切り出されました。
妻に離婚を切り出されています。離婚理由は、自分の暴力、暴言と言っていますが、結婚してからの暴力は、一年以上前に妻が先にビンタをしたので、ビンタのお返しをしたのみです。暴言は、お酒を飲んだ時の喧嘩でお互いに暴言を吐いているものです。それ以外は何もありません。自分は、離婚を告げられてから、妻に土下座をして謝りました。お互いに悪いところを直してやり直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫相手に慰謝料を請求できますか?
私はフィリピン女性と結婚しました。妻は平成27年7月末に1年間の在留証明で来日しました。同居を始めて1ヶ月後の8月末に家を出て行きました。現在沖縄県で米軍兵と同居していると思われますが、連絡方法がありません。①私は妻か米軍兵に慰謝料を請求できるでしょうか?②離婚について妻からの連絡を待つべきですか?③私は別のフィリピン女性を探して再婚したいです。婚姻の無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻からの勤務証明書取得依頼について
ベストアンサー先日嫁が離婚を前提に家を出ていき別居が開始。 保育園申請(育児手当もらう)ために、勤務証明書を会社からもらうよう依頼がありました。 この嫁からの頼みごとを受けることによる夫側のデメリットはありますか? 私は離婚を反対している立場であります。また嫁とは同じ会社で現在育休中です。 例えば今後調停等になった場合、勤務証明書取得に協力すると、離婚を承諾し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の安全を守るための親権回復の相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して親権者の元妻の所から子供(15)が実父の自分の所に家に帰りたくないと家出してきました。 子供に事情を聞くと元妻には彼氏がおり、その人の言う事を聞かなかったり悪さをしたら蹴ってきたり殴ってきたりされて、元妻は止めにも入らないみたいです。 家にいてなにもしてなくてもなにされるかわかんないから怖いと言ってます。 子供は実父の自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者による刑事誘拐犯罪について
【相談の背景】 婚姻中で妻と口喧嘩で妻が1歳の子どもを連れて実家に戻り半年、離婚しないと子ども会わせないで言われてます。面会交流調停一回目終わったばっかりです。私が週2で場所は私の家言ってます。相手は考えますしか言えず、面会交流調停の結果は出ていません。 【質問1】 調停結果出てないですか。妻が自主に元の家で一回1歳の子ども会わしてくれます。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳の親権変更について家裁の審判ですか?
ベストアンサー離婚時に父親が親権を持っていた娘が現在17歳です。その父親の経済的理由から高校に行かせる事が出来ず、その娘は現在家にも帰ることができなくなり友人の家から中卒で仕事をしています。 その17歳の娘の母親が私の再婚した妻になります。 このような場合、親権を変更することは可能でしょうか。 その場合は家裁の審判だとネットに記載ありますが、母親と娘の申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に伴う負担する費用の減額方法はありますか?
ベストアンサー妻からのモラハラが苦しんでいます。離婚は拒否されたので別居するために私が家を出るとします。 自宅のローン(私名義)があるため、ローンを払わなければなりません。一方で、別居先の家賃や婚姻費用も払うとなると生活が出来なくなると思います。 妻のモラハラで苦しんでいるのに、ローンも払い、家賃も払い、婚姻費用も払うって、納得いきません。 少しでも私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産分与についてご回答お願い致します。
先日、妻の不貞が発覚し、離婚を考えています。 財産分与について質問ですが、現在、妻の実家に義父と同居しており(義母は他界)、家は、3年ほど前に義父の家を私が建て替え同居しています。 土地名義は義父で建物は私名義です。 ローンは1300万円ほど残っています。 この場合、財産分与となるとどうしたら良いのでしょうか? 妻に慰謝料代わりに土地をよこせとも言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内別居について
家庭内別居で、離婚調停中です、家のローン名義が私で毎月約11万があります 私の手取りが33万〜36万ぐらいで、妻が15万ぐらいです、妻の方に24万渡してます、洗濯、食事、掃除は自分でやってます、昨日、自分の箸、コップ等をゴミ箱に捨てられていました、後風呂、洗濯も光熱費をはらってないから使うなといわれました、金は渡しているただろうといったんですが、聞き入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から家を出て行けと言われています
妻名義の家に家族5人で暮らしていますが、夫婦の折り合いが悪く、妻の両親が出てきて勝手に賃貸住宅を探して私に子ども一人を連れてそこに出て行けと言われています。 妻たちが出て行くならまだしも、(家が妻名義だからと言って)私に出て行けという権利はないと思いますが、どう対処したらよいでしょう? もし、(1)留守中に勝手に荷物を運び出されたり、(2)鍵を交換...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫婦の共有財産について
夫の不倫により別居を強いられている妻です。 夫は一軒家を所有しており、家も土地も夫婦の共有財産には入らないようなのですが、共働きで、私が高額な生活費を家に入れていたからこそ、夫は家のローンを支払えておりました。それでも私には何の権利もないのでしょうか?夫が家を売った場合、婚姻期間中の収入になると思うのですが、そのお金は夫婦の共有財産として認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律家である妻の関係先の弁護士に相談するのは名誉棄損や営業妨害にあたりますか?
【相談の背景】 法律家の妻が不貞をしています。確定的な証拠は確保できていませんが、音声やSMSでのやりとり、GPSの証拠は少しずつ集まりつつあります。今後、弁護士に相談して、決着をつけていきたいと思っています。 【質問1】 妻と取引関係のある弁護士事務所の所属弁護士に私が相談したり、地元の家裁で離婚調停⇒裁判したりするのは妻の名誉棄損や営業妨害にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになり、新築で購入した一軒家を手放そうと思います。 妻と連帯債務をして住宅ローンを組みました。購入価格3400万に対して、私500万円、妻0円の頭金を出しました。住宅ローン残高が2600万円です。 【質問1】 おそらくオーバーローンとなるであろうと予想されるのですが、この際の財産分与はどうなるのでょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の裁判の回数について
【相談の背景】 妻が不倫相手と同棲してます。 妻が不倫し、勝手に家を出ていき、不倫相手と同棲を始めました。 不倫の証拠を集め、不倫相手には訴訟を起こし、慰謝料を受けとりました。 それでも妻と不倫相手は同棲をやめません。 【質問1】 こちらが離婚しない限り不倫や同棲の証拠があれば何度でも不倫相手に慰謝料の訴訟を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在妻が家を出て行き男と住んでいます。 次の日曜日に両方の親を呼んで話し合いをする事になりました。 そこで妻とその男に慰謝料の請求をしたいのですが妻がその男と関係を続ける場合離婚せず別居と言うカタチを取って別れた時点で慰謝料を請求と言う事は出来るのでしょうか? またその話し合いで財産分与に感して一切の請求をしないとの念書が取れた場合それは有効で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居された場合、財産分与は拒否できるの?
妻の不倫により、現在、離婚協議中です。 不倫発覚後、約5カ月後に妻が勝手に家を出ていき、現在、妻は不倫相手と同居しており、住民票も勝手に異動されていました。 このような場合、何も決めないで別居になったのだから、財産分与もいらないとみなされて、財産分与が拒否できると聞いたことがあります。 財産分与の拒否ができるならしたいと考えております、よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律を教えてください。
ベストアンサー私は正社員。妻はパート。 今度離婚することになりました。 財産分与で家のローン、退職金、生命保険すべて半分です。仕事で定時ならわかりますが夜遅くまで残業して得た収入まで半分て。不公平じゃないですか?私も早く家に帰ってゆっくりしたかった。 法律ってどうなってるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー私の浮気が原因で離婚になりそうです。財産分与で 家のローンについて教えてください。家のローンは、あと10年あります。妻は、このまま住み続けたいと話しておりますが、財産分与は、どうしたらいいでしょうか。ローンを組むときの頭金もあります。ローン残金だけの折半では損をしてしまいますが、仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶を追い出す
現在別居中です。婿入りしたのですが、別居を理由に実家に帰ったのですが離婚してから帰えらないと受け入れないと言われ 、妻の家に帰りましたが義父がカギかえてしまい入るにも入れない状態です。出てけ出てけの一点張りです。お願い致します。一応友人の家に泊めてもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の子供の同行について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との別居の際の取り決めで子供を連れて行く事は認めない、妻は昼勤務に対して私が夜勤務なので昼間は私の家で子供の面倒をみて夜は妻が面倒をみる(お互いの家は近く、徒歩1分かかりません)、私が休みの日には子供をお泊まりさせてもらうという約束をしました。 しかし、別居当日になって妻が仕事で嫌な事があったのでどうしても子供を連れて帰りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の配偶者による示談の妨害
ベストアンサー質問は2つです。 ①妻のW不倫が相手の奥様にバレてしまいました私は不倫相手の旦那さんに弁護士などを立てずに 慰謝料請求して穏便に済ます所まで来ていたのですが。 旦那さんとの条件がお互い合致したので責任を取りたいと言っているのですが、 奥様が「家のお金は出さない。雇った弁護士(元妻を訴えてる)も無視していい」と言われてる所です。 この場合どうした良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に出ていってもらいたい(妻側の社宅)
離婚希望しています。 お互い、性格の不一致ながらも 我慢して同居しているのですが 既に私のほうで我慢できず離婚希望しています。 今同居している家は 私の会社の借り上げ社宅のマンションです。 夫に出て行くよう伝えたのですが 引っ越しの時間と、お金が無いといって 出て行ってくれません。 そこで、借り上げ社宅を解除し 私が家を出ようと思うのですが 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚に対する対応について。妻の失踪を抑制するいい方法はないでしょうか?
妻が20日ほど前に離婚届を偽造し区役所に提出、私宛に来たはずの通知書も処分し 離婚が成立した状況になっています。 また、私の勤務中に家を出て現在別居中で10日ほどたちました。 離婚については家庭裁判所に無効の申立ては行いました。 彼女は一応、調停に応じるとは言ってはいますが本当に応じるかは不明です。 妻からは一応、転居先を聞いてはいますがほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するときの公正証書について
どうぞよろしくお願いいたします。 離婚するのに、公正証書を作成しようと思います。 *養育費月4万 22歳誕生日まで *財産分与で自宅所有権を夫から妻にする *年金分割0.5 の内容を入れたいのですが、 1: 児童扶養手当を受給する場合、 家のローンを今後実際に払うのは私なのに、 さらに養育費をもらっていると思われると仮定して 「養育費は子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。このような行為は法律的には問題ないのでしょうか?
2年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。
私:夫、妻、長女4才、長男2才の四人家族です。 妻の不貞行為により、離婚の方向へ話が進んでおります。妻は不倫がバレてから以前よりあった鬱がひどくなり家事育児が出来ないとの理由別居状態にあります。妻は実家へ、私は子供と三人での生活が現在二ヶ月目に突入です。 このまま離婚したとして親権は取れるのでしょうか。 妻からの慰謝料は今のとこ考えておりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浪費した妻からの婚姻費用請求
【相談の背景】 夫婦で将来のために貯めていた口座の2500万円を、妻が勝手に株式に転用していました。私は3年前に投資に転用していた事を知り、コロナ直後に売却しました。それから毎日の様に夫婦喧嘩が続き、妻は当時中学生の息子を家に残したまま別居を始め一人暮らしをしています。しかし、今年1月になり婚姻費用を請求してきました。別居は喧嘩を毎日仕掛けてくる私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私は小学校の息子二人の父親で、不倫した妻が自ら家を出ていき、別居してから、現在まで息子二人とすんでいます。監護審判の原審は私が勝訴、即時抗告も既に審理終結し、現在は審判を待つのみです。特に監護状態は原審と変わらず安定しています。既に離婚調停は不成立となり、現在は妻に対し、離婚訴訟をしています。 【質問1】 このような状況で婚姻分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の滞納について
ベストアンサー鬱病の妻を放置して私は実家に住み、妻は私名義のマンションに住んでいますが、 離婚にも応じず、家からも出て行かなかったので、 嫌がらせをし、固定資産税を約17万滞納しています。 離婚裁判を控えていて、私が原告です。 私の年収は700万ぐらいありますが、私は住んでいないのと、 自宅を売却したい為支払いたくありません。 婚姻費用から住宅ローンは妻が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に残念過ぎて腹も立ちません。
婚姻していた時代に出来た借金を離婚して1年後にありとあらゆる形で別れた妻から請求されようとしています。 私も全く払う意思が無いわけではありませんが全額私が負担しなければならないのでしょうか? 名義は全て私の名義ではありません。 義母、別れた妻、の名義です。 生活費で作ってしまった借金、車のローン、離婚後に別れた妻と子供達が住んでた家の修繕費用、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が浮気しました。これではやはり慰謝料請求は無理でしょうか?
浮気をしていた期間は半年以下ですが、妻は私に悪いので離婚したいと言ってきました。ですが私はどうしても離婚だけはしたくなかったのでなんとか説得しました。しかしその相手がどうしても許せません。慰謝料を請求する為内容証明書を送りたいのですが確実な証拠がありません。あるのは二人で旅行に行ったという写メと携帯に保存されているプリクラ、そしてメールの内容ぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者じゃないと、、
妻は子供を連れ家を出ていきました。そして離婚届けも、私に何もつげず親権者妻で勝手に出してしまいました。。今一切子供と話せず。会えずの状況です。妻は子供に虐待、頭を叩いたり、特に暴言はすさまじいのです。私は心配で児童相談所に連絡しました。 今私の立場で妻に告げす育児所に子供をお迎えに行ったり、離婚問題が落ち着くまで自分のそばに居させたりしたら、罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉の進め方について
ベストアンサー2008.11.14に長女が生まれ、同月21日に退院し、彼女の実家に里帰りを兼ねて送っていったところ、義母から「近所で子供をつれて実家に戻ってきている家があり3年近く休みの度に父親が説得にきている」等、非常識な言葉を言われ喧嘩になりました。それ以来子供には会えていません。妻も私が母親に暴言を吐いたと言い、家に戻ってきません。そのうち1年が経過し、先方より調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母と連絡が取れず、子供を返してくれない
ベストアンサー妻が里帰り出産で帰郷し、出産時に脳出血を起こしたためそのまま妻の実家近くの病院に入院しました。 産まれた子供は私が見ると言いましたが、「母親と子供を引き離すべきではない」との義母の意見を了承し、妻の実家に預けていました。(義母は離婚されています) 出産から1カ月が経ち、そろそろ子供を引き取ろうと義母に話そうとしたところ、「あなたのことが前から嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に支配されていたが離婚を決意。
ベストアンサー私には妻子がいて、ローンを組んで、お互い仕事しています。仕事の時は妻の両親が近所なので、子供の世話をしており、3年前から妻は不倫もし子育て家事も全くせず生活費も払わず、私か妻の両親が子供を世話しています。妻の両親にお金を渡したり、妻に子供を連れて実家に行くと言われお金を請求され渡したり、私と子供は妻に暴言を数々うけ、3年分の日記や録音の一部もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費支出が収入より多く、生活に窮しています。対応策はありますか。
ベストアンサー妻が突然家を出て別居状態になり、約1カ月になります。私がDVをしたという理由で離婚したい、今は保護施設にいる、との旨をLINEで告げられ、直接連絡がとれない状況が続き、先日妻が依頼した弁護士から離婚調停の連絡が来ました。 普段金銭面を専ら妻に任せていた上、現金、預金、カード、通帳を妻が持って行ってしまって経済的な見通しがつきません。生活費として妻が置い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者理由での内縁離婚に対する慰謝料の請求
ベストアンサー私の精神障害2級であることで内縁離婚を元妻の方から言われました 私の方はそれに対し情により快諾を致しましたが、その際慰謝料と言うのは発生するのでしょうか? 私は社会復帰が難しいため年金収入。元妻の方は優良企業に勤続しており収入は安定 約年400万の収入と見込まれます。先日元妻は外車を購入、家も改築しておりました。 すでに新たなお相手と暮らしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦トラブル
ベストアンサー妻と別居中です。別居期間約3ヶ月。 私が自分名義の家をでました。 原因は妻の不倫です。 妻とは離婚を考えています。 妻に通帳、キャッシュカード、実印など私の名義の物を返してくれとお願いしているのですが返してもらえません。 先日、妻と連絡も取れなかったので、通帳類を返してもらえるように家に行ったのですが、内鍵がかかっていたため入れず、インターホンを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻から離婚調停申立てられました
【相談の背景】 二ヶ月程前、突然妻(40代無職)が娘(小三)と家を出て行きました 警察に問い合わせた所、モラハラ案件として保護されたようです 何も出来ないまま時が過ぎ、本日離婚調停の期日通知書が届きました 結婚して14年になりますが、結婚当初から妻は浪費癖があり、家計簿がつけられず、全く貯金ができず、度々、生活費の使い込み、借金があり、問題が起きるたび...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚することになりますが、妻の借金での相談です
この度妻と離婚することになりました。 その過程で妻が銀行のローン200万、クレジットカードで200万の借金で400万の借金をしていることがわかりました。どちらも名義は私です。 ショッピングローンは生活関係の明細でしたがキャッシングの方は何に使用したかわかりません。 生活費と言っていますが普段から高価なカバンや服を買っていて400万の借金に愕然としました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 15年前に離婚をしました。娘と息子を連れ元妻は家を出ました。数ヶ月後、相手側の弁護士から連絡が入り親権を譲って離婚すれば離婚後も子供達に合わせられると言われ離婚しましたが会えず。その後、面会交流の調停を申し立てをし写真の送付で合意しましたが 写真などは一年経過したら来なくなりました。年数が流れ娘が18歳になり成人したので 探偵に調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を勝ち取るために
中1と小6の子供を持つ父親です。 昨年、妻から好きな人がいるので離婚して欲しいと言われました。 子供の存在も邪魔なので、できればその人との間に子供を新しく授かりたいとまで言われたため、離婚を決意したのですが、なかなか家を出て行きません。 「いい加減、出て行ってくれ」と伝えたところ、「彼と別れたので、この家に残る義務がある」と居候状態です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通して妻への2度目の手紙
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が子供を連れて家を出ていきました。何の話し合いもなく突然いなくなり帰ったら置き手紙だけありました。 離婚調停申立てをされました。 【質問1】 相手の弁護士に妻へ自分が至らなかったことや反省手紙を渡しました その2日後申立書が来て詳しい内容が書いていました。自分が申立て書を見てどう感じたかを思う手紙をもう一度送りたいのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の子の連れ去り
【相談の背景】 去年の9月頃に性格の不一致で一緒にいるとシンドイのでしばらく別居したいと強要され、通帳も渡すなら離婚しますと脅されも取り上げられ小遣いと多少の生活費は振り込むからと家を追い出され、年末に別居している間に子供を連れ去られました。子供には一度子供が心配で無理矢理会いに行ったきり、一切会わせてもらえず、土産を渡そうと家に行った際もドア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラとDVの証拠を持つ父親が親権を取るのは難しいか?
【相談の背景】 昨日、家の玄関で、妻からモラハラから逃げようと外に出ようとした際、着替えを妻に踏まれており外に出れない状況を作られたので、私がモラハラ立証の為に携帯で動画撮影しました。 すると、妻が赤ちゃんを抱っこしながら落ちるよと言いながら私に近づいてきたので私は妻が赤ちゃんを落とそうとしていると感じた為、片手で赤ちゃんをキャッチし、その隙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚したが、連れ子の猥褻行為が発覚し、慰謝料請求が来た。
【相談の背景】 再婚、私の連れ子中1、小5 妻の連れ子4歳 二人の間の1歳の子供です。 以前妻と大きな喧嘩をした時に書いて保管していた離婚届を 妻に私が勤務中勝手に提出され受理されました。その後話し合いを続けていましたが 先日中1の子供が小5の子供に猥褻行為をしたことが判明しました。 (妻は育休、在宅勤務の為妻がいる家、時間帯でおきました。) その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の浮気について
妻の浮気が発覚し、逆ギレされ、離婚を迫られ、家を妻が出ていくとなったため、息子の生活、大学受験を控えているため、精神的な安定を考え、私が家を出て、車で暮らしています。 お互い過去のことは、過去のこととして、やり直しをしたいと伝えています。 しかし、妻は、相手とのデートを辞めません。妻のしている行動が、私、妻の両親も含め、精神的に苦痛だし、 20年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で身内から借りたお金 離婚後はどちらが払うか
家を建てた時の一時金を祖母(妻側)から借りていました。 ボーナスなどをあて、少しずつ返していたのですが、先日離婚することになり、まだ祖母へ100万円の未返済金があります。家の名義・住宅ローンは夫、離婚後も夫が住むことになりました。 妻側には家の権利は一切ないので、夫に残りの100万円を祖母へ返してもらいたいのですが、夫が返さないと言っています。祖母も90...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 家 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから