法律相談一覧
-
親権変更調停申立されました。親権を取られる可能性と審判までの期間を教えて下さい
私には1歳4ヶ月の息子がいます。8ヶ月前に離婚した元夫から親権変更調停の申立されました。 私は現在生活保護を受給しています。保育所が見つかるまで働けないためです。 私には父親がいますが75歳で年金生活で子育てを手伝ってくれる人がいません。 元夫は自営業をしており裕福で子育てを手伝ってくれる家族もいます。元夫の両親は離婚しており、子育てを手伝ってくれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子連れ別居について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目。3歳の子供が1人います。 夫と離婚を考えています。向こうも離婚はしてもよいと言いますが、子供は置いて行けの一点張りです。普段は私が仕事をしながら保育園に預けて見ています。夫は24時間勤務なので、家のことはたまにやってくれる程度です。 夫に離婚したいことを伝えると、何時であろうと今すぐに一人で出て行けと言い、子供を掴んで離そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後同居継続中の住宅ローン負担
【相談の背景】 離婚成立後、元配偶者と二人の子ども達と同居状況が続いています。 養育費は、算定表の額を払うことが審判で確定して、支払っています。 家は、私8、相手方2の共有名義で、 住宅ローンも8対2のペアローンで、 オーバーローン状態です。 離婚調停時からそれぞれご自己負担額を 支払っています。 【質問1】 支払っている養育費には、住宅費も含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、離婚慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての投稿になります。結婚8年目、5歳、3歳、10ヶ月の子供がいます。 夫の不貞により、離婚を決めました。離婚話は1年数ヶ月前にも出た事があり(夫の方から)、原因は些細な事でしたが離婚の話をする間の相手の言動から最終的にはこちらも離婚に同意、親権をお互い主張し話し合いでは決まらないため調停を申し出たところ「裁判になったら男は不利、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になったら
ベストアンサー私は今までの生活のトータルをみて旦那との離婚を考えています。子供は4歳と3歳です。旦那側の意見としては今までとは変わるからもぅ一度やり直したい。離婚するなら子供の親権は渡さないです。私の中では離婚を前提に考えております。8月の終わりに旦那は1日自分の気持ちに気づいて欲しかったと理由をつけて実家に一人で帰っています。その後に家で暴れて離婚するなら子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護権変更について、変更を望んでいない場合でも申立はできるのでしょうか?
16歳の娘と14歳の息子を持つ父親です。 娘が2種間ほど前に家出をしました。行先は離婚した前妻の家です。 娘は3年ほど前から摂食障害を患っており、精神的に不安定で夏休み前から登校への支障が出ていました。娘は現在、転校と前妻の元での治療を希望しています。 私は前妻とは下記の理由から直接話しができません。そこで、実際に監護権の変更は望んでいませんが子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの虐待で児相に一時保護中の別居の息子の親権交代したい
ベストアンサー夫の精神的DV(肉体的DVは1~2回)が原因で、子供が3歳の時に一人で家を出て別居後離婚しました。 その後元夫は、息子8歳で連れ子同士で再婚するも同じような理由で昨年また離婚。 現在息子は15歳。 私は8年前に再婚して、現在は自営業の夫と子供2人。 酒癖が悪い父親に小さい頃から態度が悪いとか言うことを聞かないとかで手を上げられ、大きくなってくるとグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行動が不貞にあたるかどうか教えてください。
現在私が子ども(未成熟児)を連れて、配偶者と別居中です。別居4ヶ月です。 現在配偶者から、離婚裁判を起こされています。 訴状には私の不貞行為があったことを理由に裁判を起こし、よって親権を自分が得たいとの内容でした。 当然、でたらめな内容ばかりが記載されており(育児放棄、自分の給料を散財している等)、事実ではないので、それについてはきっちり答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の原因がこちらにあるとして慰謝料を請求されました。
結婚して3年程経ちますが、半年程前から家に引きこもる様になり、リフレッシュも兼ねて嫁の実家に帰る事になり別居が続いてます。 その後、彼女から連絡があり、姑との性格が合わない、私の金クセがだらしないのが原因でうつ病と診断されたそうです。 そして、1ヵ月ほど前になって離婚を切り出されました。というか、「離婚します。良いですか?」と一歩的に言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼や元嫁には、どの罪が該当しますか? また、慰謝料・養育費の請求などは出来ますか?
手短にしたいのですが、長くなるので3回に分けての質問になります。 1 元嫁の旦那さんであった彼と知り合ったのは、私と元嫁が同じ職場で仕事が終わった後に元嫁が家に呼んでくれた事がきっかけです。 私の家庭事情を話し、子どもを預かってくれたりもしました。 去年の大晦日には元嫁の勧め・公認で彼と遊びに行き、その日だけ体の関係を持ちました。 お互い、遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が出ていきました。違法性はありませんか?
本日妻が子供を連れて家を出ていきました。 離婚調停二回目を控えており別居は認めないし出ていくなら一人で出ていけと伝えてあります。 (子供は7歳と4歳) 原因は私の結婚時に隠していた借金で信用できなくなり、ずっと離婚したいと思っていたとのことです。 (四年程前に完済しました。) その後家を建て、自分なりには幸せに暮らしていると思っておりましたが、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の実家での同居を続けながらの離婚
同居しながら離婚するには何を気を付ければ良いのでしょうか? 結婚20年、専業主婦で、主人の実家で主人の両親と同居しながらの生活です。 たび重なる主人の不貞行為に目を瞑って来ましたが、今回私の身内に不幸があり、その最中にも相手の女性とホテルへ行った事が分かり許せなくなりました。 今まで私が把握しているだけでも4人の女性と関係がありましたが、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした夫が弁護士を通して精神的に追い詰めてきています。
【相談の背景】 友人のお話なのですが、精神的にも参っていて見ていられないので相談させてください。 まず、結婚1年未満で夫が不倫し和解をして再構築を2人で決めたが、その後すぐに家を出て弁護士を立てて、引越しを強要、夫が置いていった荷物を弁護士自ら取りに来る(妻にとっては会ったこともない赤の他人なので、会うのが怖い)、2月以降の家賃は支払わない等、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居3年…
ベストアンサーよろしくお願いいたします。結婚10年、別居生活3年になります。主人は男子2人連れての再婚、私は初婚としての結婚です。主人は結婚してから事業か軌道にのり裕福な暮らしはしています。結婚当初から主人は繰り返し浮気をしていましたが、私が妊娠したことなどもあり結婚生活を送ってきました。結婚当初から忙しく子育ても1人で頑張ってきましたが3年前主人が数名の女性と浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れの母の相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在40歳ですが、私が産まれて数ヶ月で母と父は離婚をして、母は私を置いて出て行きました。40年間、母は死んだと言われて、父と叔母に育てられてきましたが、先日、母の遠い親戚という方から、母が生きていること、生活保護で生活をしていること、天涯孤独であること、入院していて生命の危険があること、これまで面倒見てきたが最後くらい娘である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算出について。一方的な解約はよくないですよね?
双方間で決定的な溝が発生し当方(夫)が別居で家を出ます。本日自宅に荷物を取りにいったところキャッシュカード、通帳がすでに持ち出されておりました。婚姻費用分担金を支払う意思がありますが、給与を全額その口座に入金していたので全てを一方的に使用されると当方の生活ができません。よって、新規に自分の口座を作成し、給与の振込先を2つの口座にしてもらうよう勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費確保のため何ができますか?
4年半前に調停離婚で公正証書あり。 8月の給料日後に初めて養育費の滞納があり、8月末に先方と連絡が取れ(携帯)その時は口座の残高不足との話。 9月3日に振り込みましたと連絡があり、8月分9月分を同時に振り込んだとのこと。 確かに口座には2か月分の振り込みがありましたが、 その直後、携帯および自宅の電話が不通になり、勤務先も確認したとこと、8月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の家出、共有財産や金銭の持ち出しについての対応
ベストアンサー妻と子供(2人、20歳と19歳)が昨年11月に突然出ていきました。家財道具のほぼ一切とお金も私の物を50万円を持って行きました。メールや電話は不通(着信・返信しない)で、郵便(3人分は転居通知が郵便局に出されている様子)も4回送りましたが音沙汰なしです。 出ていくときに置手紙があり、「近々で裁判所か弁護士から連絡が入ります」とありましたが、その後 5ケ月経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求に敗訴した時は
ベストアンサー質問させて頂きます。 今回、損害賠償請求を求める裁判を起こされ、私は被告側です。 相手の主張は、私の不貞が原因となって離婚に至ったことに対する精神的苦痛の損害賠償です。 こちらは、相手にも重大な理由があるのでそれを主張していく予定ではありますが、もし敗訴になった場合、相手の弁護士費用まで支払わなくてはならないのでしょうか? また、こちらに支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中に拠出した生活費の差額の返還を求められています(共稼ぎ夫婦)
ベストアンサー夫から離婚を要求されています。 理由がいささか不可解なのですが、これまで夫が10万円、私が5万円を毎月夫名義の銀行口座に振り込み、共通に使うお金として食費やデート代などまかなっておりましたところ、婚姻期間中(約2年)の差額を返還してほしいといってきています。 これに加えて、結婚前すでに夫が購入していた家のローンについても婚姻期間中の半分は私にも払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士に連絡するべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いいたします。私が入籍前に主人が借金しました。事業が失敗し、金融会社2件と親せきに借金し、金融会社2件に返してる最中です。親せきに説明し、10000円から分割で払うと話したようですが納得いかず先日家の仮差し押さえが弁護士から義父に届きました。義父はここの家を売ってもいいと言ってますが、義母は主人の借金で2件家を売っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の折半に関して。供託できる?
ベストアンサー夫から離婚を言われて同居中です。 協議をしたいのですが、離婚を切り出されたときから、お金の管理を夫の支持で私から夫に渡りました。幸い、わたしが亡くなった両親の相続の現金は主張し、私のものとして手元にありますが、共有財産(不動産は無いため貯金現金のみ)を妻の口座から夫の口座に全て移動されていました。 そして口座に入れなかった数十万円から、私のパート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫への貸金を取り返したいが訴訟を起こすお金がありません。
離婚した夫の事です。ちょっと複雑です。20年前に建売住宅を購入、私の父から1500万円を借りました。夫の借金として借用書もあります。10年前にこの家を売却し住宅ローンは完済、売却益が500万ほど出ましたが夫の実家を建て直すのに使い、父には1円も返済していません。夫の父と同居しました。土地名義は夫の父、建物名義は夫100%です。夫の父とうまくいかず同居2年で夫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親について。子供の私たちは何かできますでしょうか?
初めて質問させて頂きます。 私の両親は20年前に離婚しました。 その時、父であった人は自分勝手に離婚届けに捺印した用紙を 置いて愛人と駆け落ち状態。 家の借金(当時25年ローンの内、たった4年払っただけ)、 母への慰謝料、私たちの養育費など全て投げ出して勝手に 出て行きました。 土地・家屋の権利、親権は母がとり女手一つで私たち姉妹を 育て家のローンも残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、不倫の証拠について
夫が昨年11月あたりから外泊をするようになり、年末位から3月中旬まで全く帰って来なくなりました。3月中旬位から帰って来るようになりましたが今は週3位で女ん家に通ってます。今は私は夫と別れる気はありません。 不倫の証拠は、GPSログ、女のアパートの駐車場に止まった2人の車の写真、夫のスマホに夜中にかかって来た通話履歴です。先日友人と一緒に、女と夫がアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養料請求の際に基準にするものは?
ベストアンサー子供: 20才代、精神障害2級所持(鬱病で働けない)。両親離婚で母親と同居。 母親: 自営業なるも非課税レベルの収入。 母親は昨年末時点で400万円の資産があったが、現在は不明。 この二人が住んでいる家は家賃15万円だが、母親はその家を施設として事業を営んでいるため、半額は事業体が払う。従って家計が払うのは7万円だから、自分たちが住んでいるのは7万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求、離婚について
ベストアンサー旦那との離婚の方法について現状踏まえ子供と自分にこれ以上外を少なくより有利に離婚することを相談させて下さい。旦那とは8年強前位に知り合い結婚、旦那には離婚歴が有りました。結婚以前の約束は全く履行されず何かにつけて疲れてるから疲れてるからと育児への参加全く無しです。交際時に喧嘩から蹴られでも仲直りしてい悩みながらも結婚し現在に至ります。(私も蹴り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料 時効の起算日
ベストアンサー元妻の不貞が発覚し(仮定H23年4月1日として)、7日後(4月8日)元妻は子供を置いて家を出て行き別居生活、その後、調停となり調停不成立、審判前に互いに話し合い、協議離婚(発覚から1年後のH24年4月1日)とします。 この場合、元妻に対して、不貞行為に対する、損害賠償(慰謝料)請求の時効は、 ① H26年4月1日までとなるのですか? それとも、離婚が成立した日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の奥様から、普通郵便での慰謝料請求。
ベストアンサー元不倫相手の奥さんから、普通郵便で慰謝料を請求する[通知書]なる手紙が届きました。 要求は300万円です。10日以内に振込、または返信をしなければ法的処置を取るとのことが記載されておりました。直筆でしたが、拇印、捺印等もなく、弁護士も立てていないようです。 状況として、 不倫での交際があったことは認めるが、交際の申し入れは元不倫相手からの積極的なアプロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
好きな人が出来て離婚する際、妻に支払わなければいけないお金について。
ベストアンサー40代男です。妻と子供2人(未成年)の4人家族です。 好きな人が出来てしまい、彼女と一緒になりたいので妻に離婚の話をしたいのですが、自分が妻に慰謝料を払うのは当然のことだと思いますが、彼女にも慰謝料を請求されることはあるのでしょうか? 彼女とは何回か食事とデートをしただけで、身体の関係は持っておりません。 また、仮に離婚するとなった場合、もし妻から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れて家を出て行った。子供を取り返したい。
今年の3月に妻が覚醒剤使用と営利目的の所持で逮捕されました。一緒に捕まった男もいて、その男は 覚醒剤の売人とのことです。捕まった時には、その男とマンスリーマンションで暮らしていたとのことです。 そして7月に仮釈放で帰ってきました。前々から夫婦仲は壊れていましたが、子供が高校に入るまで我慢しようと思っていたのですが、さすがにこの状況は我慢ができず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求。金額提示なしの場合
最初は独身と聞いていて、既婚者と知りませんでした。 彼の家にも行くこともなかったですし、クリスマス、年末、年始と一緒に過ごしました。 知り合ったキッカケはアプリでした。最初から私が次付き合う人とか結婚を考えれるとがいいからと話をしていて、それでも独身と嘘をついていました。 彼が転勤になるとの話もあった時、後々一緒について来て欲しいと言われたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際トラブルについて。一級建築士と嘘をつかれています。
3ヶ月前に飲み屋で知り合った男性と交際を始めました。 私が子供持ち(10歳、8歳女の子)、実家暮らしという事もあり、実家で会うことが多くすぐに同棲が始まりました。ですが、酒乱なのかお酒を飲むと私に対して怒鳴ったり一度、でも暴力もされ自分と子供の危険を感じて警察に駆け込みました。無事、家を出ていき話し合いをした所、 自分の悪いところは全部直すから一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為
ベストアンサー現在、別居して4ヶ月、子供2人連れて私の実家で過ごしています。 旦那が性格の不一致で離婚したいと言い出し、出て行かないと自分が出て行ってこのアパートの家賃は払わないと言われ、 私と子供達は実家に移りました。 その前からの生活費を入れてくれず、別居したいと言われたので婚姻費用を申し立てました。婚姻費用調停は二回目で決まったのですが、二回目から夫の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー離婚を決意し、旦那の不倫相手(既婚者)に慰謝料請求したいです。去年に内容証明書は送りましたが無視されています。 相手から謝罪も一言もなく、旦那自身も終わった事になっていて…不倫発覚時も結局旦那の言い分で話しが進んでしまいました。 その後は私も不貞をしてしまい、今は私の不貞が問題になっています。 旦那の不倫相手慰謝料を取りたいのですが、旦那から私の相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が別れに応じず、嘘をつきながら家族と関わってきました。
私は不倫相手と別れ、家族を大事にしたいと思いながらも、不倫相手から「絶対別れない。あなたのせいで私は離婚し、子どもも手放した。あなたと別れるなんて絶対に応じない」と強行に言われて別れられずにずるずる関係が続いています。 つまり、別れたくても別れなれないために、私は嘘をつきながら家族と会ったりメールしてきました。相手は「家族と関わるな!早く家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、連れ去り、同居義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 背景 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。この時は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が訴訟を取り下げました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。それから、1年経過をして、また妻が留守中に子供連れ去りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の風潮だけで妻に親権を取られることに納得いきません。私(夫)でも親権を取れますか?
現在別居し2ヶ月になります。 子供はもうすぐ5歳の娘が1人で妻が実家に連れて帰りました。 弁護士さん4人に相談しましたが、全員からほとんど話も聞いてもらえないまま夫が親権を取るのは無理ですと言われたので、面会を充実させる方向で当初親権は譲ることにし別居しました。 しかし先日、離婚についての話を妻としている時に妻が機嫌を損ね次回の面会はキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ妻だからと言って好き勝手されるのが許せません。
ベストアンサー私の不貞により調停中です。(おそらく証拠はないです。) 同居の親をとことん利用している妻をどうにかしたいです。 私の親は人が良すぎてするなと言っても してしまう人柄です。 私名義の家に親と妻、子供が住んでいますが 電気代等も全て親に払わせ、支払いが間に合わないと言い 親に子供にかかる支払いもさせ 子供手当てが入ったらお金を返すと言っていたのに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に土地と住宅の権利を要求されています。協議書で定めた清算条項は無効なのでしょうか?
ベストアンサー初めて投稿します。よろしくお願いします。 離婚前に友人の借金の肩代わりで700万超の借金を背負ってしまい、返済解約済の昔の借り入れも判明、お互いの両親の激突など周囲の人間関係の悪化もあり、離婚しました。 離婚前の状況は夫婦は全くの別会計でした。私の借金は妻と話し合い、妻が完済してくれ、また二人でやり直すことになりました。離婚時の預貯金は0円、妻には7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の一方的な解消、暴言、中絶、結婚詐欺?について
彼が既婚者だった頃、離婚して私を真剣に口説きたい、丁度仕事と生活を変えたかったからそれを理由に離婚する、成立したら他県に着いてきて支えて欲しいと言われ、同意しました この時はまだ2人きりで会った事はありません 仕事を変える、住居が他県になる、下積みの間は収入が少ない、子供の転校不可で離婚の同意を得たと聞き、職探しに他県に行くのに同行しその時に初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆DV、離婚、父親に親権についてのご相談です。
ベストアンサー結婚して一年半、育児休暇中の妻、10ヶ月の娘と暮らしております。 妻から7ヶ月ほど前から暴言と暴力が始まり、エスカレートすると私に手を上げるようになりました。 包丁を振り回し、刺していい?とエスカレートする暴言と暴力に、やりとりを録音をする様になりました。 2ヶ月程前に妻から親権を渡す代わりに離婚をして欲しいと言われ、妻が用意していた離婚届に署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との裁判について
去年の暮れから主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。流れは12月に不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中です。 不倫が発覚してから何度か夫婦でやり直す話も出ましたが、主人が不倫を清算できず、相手女性と一緒になる約束をしていたので愛想がつきました。そして別居が始まった途端生活費がもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の喫煙について離婚も視野に入れています
現在2人目を妊娠中です。1人目が出来る前から旦那は子供が出来たらタバコを辞める、と言っていました。ですが、いざ出来ると、生まれたら辞める、里帰りから帰ってきたら辞める、子供と私の前では吸わない、となり結局今も辞められずに家ではベランダで吸います。外出先でも喫煙所があれば吸います。私としては本当にタバコの臭いが無理で辞めてもらいたいです。目の前で吸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求できないのか?法的対応何も出来ないのか?
【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拡大の再調停で、親権者が相当な理由なく同意しなかった場合
経済力のなさもあり泣く泣く3歳の息子の親権を父親にして離婚しましたが、月に1度の面会で母子関係は良好で現在も続いています。 離婚から7年、私は資格を取得し生活の基盤も身につけました。 元旦那との関係は面会日時の連絡以外、一切なく、子供の様子を聞きたくても無視されるため話し合いは不可能な状態です。 現在小4の息子が先日家出をして私の家に来ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていった嫁が荷物を取りに行きたい。
ベストアンサー出ていった嫁が荷物を取りに一度戻りたいと言い出しました。勝手に子供をつれ住民票も移動しております。自分は断ろうと思います。ですが、嫁は合鍵をもっています。勝手に入った場合は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の進め方と不倫の時効について
離婚や慰謝料、親権で悩んでいます。 26年の春に妻が複数の男性との不倫をしている事を突き止め、すぐに別居させ、弁護士に入ってもらい、その7月にそのうちの2名の不倫相手より示談金をもらいました。 その他に妻にも200万の慰謝料を弁護士を通さずに請求しましたが手持ちが無いとのことで分割の口約束をしました。 その後1年の別居生活をしましたが、子どもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をした父が死んだとき、絶対に遺産を相続したくないのですが、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をした両親の内、父が借金を持っています。その父が死んだとき、遺産相続の破棄をしたいのですが、実際には父の死がどういった経緯で知らされるのか、どういうタイミングで相続破棄手続きを行えばいいのかの目安がわかりません。 一応、死を知ってから三か月以内に手続きをすればよい、というざっくりとした情報は目にしたのですが、本当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の役割について疑問が生じました 面会交流
【相談の背景】 精神的DVで別居中、離婚調停中です。 私には弁護士さんがついています。 色々トラブルがあり、何回か代理人として 弁護士さんに対応してもらっていたのですが 今日弁護士さんに旦那とは喋りたくない、 弁護士辞めたい、あなたの弁護士も辞めたいと 疲れたと大声で言われました.. 法テラスでただでさえ安くやっているのにと 離婚のこと以外で対...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 家 取られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから