10,067件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に元義母から日常家事債務の請求

【相談の背景】 離婚して二年経ちますが、相手の親からお金を返すようにせまられています。 結婚期間は13年で、私の浪費癖、モラハラなどが原因で離婚しました。 離婚後に相手の母親から結婚期間に出していたお金を元妻と半分ずつで返すように言われました。請求金額は1人頭83万円です。 嘘か本当かわかりませんが元妻は毎月分割で返してくれていると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 週2回の朝帰りが育児放棄とされ、夫が親権を取れる可能性はあるのか?

【相談の背景】 現在離婚を検討しています。 離婚の理由は性格の不一致ですが、夫は親権を取るために弁護士に相談をしたところ週2回の朝帰りが育児放棄にあたり親権を取れる可能性があると言われたそうです。 この場合、父親側に親権が渡るのでしょうか? 夫がやっている育児としては以下です。 ・週2回の保育園へのお迎え ・お迎えの日の子供のお世話 ・私が休日...

弁護士回答
    2
  • 妻側弁護士への打診について

【相談の背景】 現在、妻から弁護士さんを通して離婚協議を持ちかけられています。離婚には応じるつもりですが、現在私は鬱を患っており、医師からは入院を勧められるほどの悪化した病状のため協議ができるような状態ではありません。そのため、家族から妻側弁護士へ下記4点の打診をしてもらうよう考えております。 ①現在私が協議できる状況でないため、状態が回復する...

弁護士回答
    1
  • 妻に連れ去り別居され、連絡がとれません

ベストアンサー

【相談の背景】 私が会社上司によるパワハラがきっかけで鬱と診断され、休職届を会社に提出しました。 その日の晩、私が悲観的になり、妻(正社員)と喧嘩をしました。 その後私が突発的に自宅を飛び出してしまい、3日間程自宅を留守にしてしまいました。 出先で1人になって考え、私なりに反省し帰宅したところ、妻が不在だった為、妻へ電話しました。 妻はすでに子供...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫していた相手の奥様から、訴状が届きました。 4年弱関係がありましたが、当初から奥様との関係は破綻していると聞かされていました。 私も結婚しておりましたが、離婚を迫られ2年関係が続いた頃離婚しました。その後、不倫相手は奥様とは別居中で連絡が取れない。奥様は他の男と家を買って住んでいる。離婚の意思はお互いあるが連絡が取れないと...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を330万請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫していた相手の奥様か、訴状が届きました。 4年弱関係がありましたが、当初から奥様との関係は破綻していると聞かされていました。 私も結婚しておりましたが、離婚を迫られ2年関係が続いた頃離婚しました。その後、不倫相手は奥様とは別居中で連絡が取れない。奥様は他の男と家を買って住んでいる。離婚の意思はお互いあるが連絡が取れないと、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、慰謝料、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前、夫から お前がいると生活費もかかるし、貯めていた貯金も退職金もなくなった。 と言われました。 今まで結婚5年、妻は一度も生活費を貰ったことはないです。妻は無職の時もありました。生活費の話をするとすぐ夫が離婚を言い出し、今まで4回離婚といわれて、その度に妻が謝り。 妻は生活出来ない時は妻の実親から支援してもらったりしてい...

弁護士回答
    1
  • 個人差再生における元妻への財産分与や養育費、慰謝料について

【相談の背景】 カード会社に多額の借金をつくり、給与所得者個人再生を予定しています。サラリーマンです。借金とは別に、離婚をした元妻へ、慰謝料支払、養育費未払があります。また、財産分与として私の不動産持分を移転する旨の約束をしています。まだ、不動産の所有権移転登記をしていません。この約束に関して、離婚時に、遺産分割協議書や公正証書は、作成していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚結審後の結審内容を実行してもらえない場合の解決方法を探しています。

【離婚結審後の結審内容を実行してもらえない場合の解決方法を探しています。】 先月2年半に及ぶ離婚裁判に判決が下り、夫と離婚出来ました。(子供なし、慰謝料なし、2年半の別居に及ぶ婚姻費用も請求しない事を条件に離婚が決着つきました)どちらも有責者ではなく、性格の不一致とモラハラでしたが、中々承諾されず長きに及びました。 今回もう判決でもう1点、夫が1...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額、延長の調停申立について

ベストアンサー

養育費増額、延長が可能かご相談したいです。 今年子供(18歳)が私立大学に入学しました。6年間通わないといけない学部なので学費が高額で6年間と長いことから大学費用にかかる金額が大変な為 元夫に養育費の増額、延長をしてもらいたいと思い調停を申立をしたいと思っています。 元夫とは、18年前に離婚し裁判で示談という形で養育費は子供が20歳になるまで5万円支払...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的苦痛を20年間黙っていたのだから財産分与はこちらがもっと有利にならないか

ベストアンサー

昨年末、仕事の失敗で子供の進路について八つ当たりし、寝室に引き籠りました。 (既にうつだったと思う) 仕事には行っていましたが、家族は無視。家族は二世帯住居の親世代の階で別居。 2月に会社でメンタルクリニックを勧められ受診、うつと診断されました。 引き籠りの異常さに気づき、妻に謝罪する機会を設けるも、飲み始めたばかりの薬が合わず、意味不明の発言をし...

弁護士回答
    1
  • 今別居中ですが、財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 去年の年末に主人から離婚したいと告げられました。 いろいろ考えた末に、私も離婚することにしました。 今現在2歳の子供がいます。 親権は私が持つようにしました。 主人が勝手に家から出まして、 今別居スタートして1週間になりました。 それで、 1. 養育費について   算出表より高い金額を請求することはできないでしょうか。   算...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺について、慰謝料を請求したいです。

5年間(2011年5月~)付き合っていた彼女がいました。付き合った当初、彼女は既婚者であったため、自ら私達は不貞行為をしていると認め離婚調停をする決心をしました。 離婚調停を行う前提の理由として、離婚が成立した後に結婚をするという話の元進めました。慰謝料300万円の支払いが終了したのは付き合ってから約3年後2014年1月、それから数ヶ月後には両親の顔合わせを...

弁護士回答
    1
  • 籍入れず、事実婚の慰謝料は請求できるのか?

結婚式を挙げて、2年経ちました。 籍は入れておらず、別居です。 彼はバツイチで小学生の子供が2人います。前妻と4人で持ち家に住んでいます。 私はマンションで一人暮らしです。 前妻とは正式に離婚していますが、私が子供2人の世話ができないことと、前妻から離婚しても何も変えないのを条件に離婚しているのと、彼の実家では住めないという理由です。私からすると彼...

弁護士回答
    3
  • 夫から離れたい

ベストアンサー

私は子供2人を持つ既婚者です。 夫の事でご相談があります。 夫はバツ2で、自分で作った借金返済・養育費により家賃と光熱費の支払いで精一杯です。 今まで、暴言や数回の暴力・性の強要・避妊に協力しない・生活苦で何度も離婚を考えて来ましたが、夫は離婚に応じてはもらえませんでした。 義母・実父母にも相談しましたが、子供がいるので離婚は子供がかわいそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も同居中、子どもが成人する5年後に別居予定。内縁関係と見なされないための証明はできますか?

内縁関係の解消を証明するには、どのような方法があるのでしょうか。 昨年離婚をしましたが、現在も元主人の家に同居中です。 もともと二世帯住宅のため、完全に生活は別の状況、 顔を合わせるのもほとんどありません。 離婚からこれまでの状況について。 理由は価値観の不一致。 子どもが15歳のため、20歳になるまでは今の生活を 続けても良い条件で離婚に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い

協議離婚で進んでいたのに、旦那が養育費などのお金を払いたくないが為に急に協議拒否、先日調停の一回目を行いました。 離婚調停、婚姻費用調停どちらも申し立てましたが、離婚及び親権はすんなり合意、次の調停はお金の問題をと言われ、旦那は案の定弁護士を代理人で行かすと言っていたそうです。 協議拒否し、弁護士に相談し調停に持ち込まれ、確実に私が提示した金額...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠、生活費請求は妥当?

夫が浮気をし、相手が妊娠しました。相手はシングルマザーで、まだ二歳くらいの子供がいて、実家暮らしです。 私達夫婦はこれを気に離婚になりました。 相手の女性は貯金もないほどお金がないから、、と理由で慰謝料請求はできませんでしたし、夫も私達夫婦がギリギリの暮らしだったのもあり、勿論お金はないので慰謝料請求ができませんでした。 離婚成立もしていないそ...

弁護士回答
    2
  • 養育費。既婚中浮気をしていたら養育費はもらえないのでしょうか?

こんにちは。 現在、離婚をして2年半です。離婚をしましたが、9ヶ月は一緒に住んでいました。子供は2人います。 離婚の原因は、旦那のパチンコ依存です。家賃、光熱費を払わず滞納、ガスがたまに止まったりしていました。生活費はもらえませんでした。ひどい時は給料を全部遣っていました。そして私に金を借りてこいと脅してきて、借りないならここに住めないから荷物をま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。出さないとどうなるでしょうか?

別居中の男性です。小さな会社を経営しております。彼女の方から離婚請求を突きつけられ、彼女の方から3年前に家庭裁判所に離婚調停の申請を行いその当時、不調に終わりました。しかし現在は彼女の希望である別れることは私も決心がついております。ただそのかわり財産分与でできるだけおさえたいということです。先方の彼女側の弁護士より、決算書含めその他の資産の開示要...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の未払い、強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻と子どもと別居し、私が賃貸の家で1人暮らし、妻と子どもは妻の実家で生活をはじめました。1年前に妻と子どもが賃貸の家に住み、私は私の実家で生活をすることにしました。1年間妻と子どもが生活する家賃、電気代、駐車場代(合計約10万円)を婚姻費用(7万5千円)にプラスして支払って来ましたので、今月から婚姻費用の金額以上の金額(約10万円)を支...

弁護士回答
    2
  • 大家都合 契約解除 立退料

ベストアンサー

築45年過ぎたマンションに住んでおります。私どもは、母子家庭で、離婚後見つけた物件でした。 私は、実家に近いこと、交通の便、学校等、職場への交通の便も含めて決めた物件で、定期契約ではなく普通契約で投資物件なので、長く住めるということでそこに契約いたしました。 母子家庭なので、簡単には引越しできないので長く住むことも話しをし、それを大家(70代くら...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の日本人夫婦。一方的に別居し、婚姻費用まで拒否する夫

先の質問も参照していただけると助かります。数ヶ月前に夫が勝手に家を出ました。子どもはいません。 これまで、現地のアルバイトで貯めたお金は、手元に置いておくのも心配なので(私は現地で口座を持っていなかった)、家のお金として財布に入れ、日々の買い物に使っていました。 貯めた金額を記録し、現地での個人的な買い物分を差し引き、日本円に換算して、数ヶ月...

弁護士回答
    6
  • 父親の再婚をきっかけに祖母と未成年の私が家を出ることになりました。

既に父が退居届けを提出しており、父が用意した新居は家賃9万円で私と祖母アルバイト収入は20万以内。お金は一切出したく無いようですが、自分の都合で未成年と祖母(父母)を追い出したのに無責任です。始めは家賃も毎月5万円援助するという話でしたが、私が初期費用の40万円を準備出来ない旨を伝えたところ逆上し、「俺が引っ越しの金は出してやるから家賃は一切払わない...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停を取り下げました。 今後の対策などアドバイスお願いします

現在、協議離婚してしまい、養育費を請求する調停申し立てました。 子供も小さく、福岡から千葉に行くのが困難なので近くの裁判所に申し立てたのですが、 相手が出廷しないということで取り下げるよう裁判所に言われました。 8月から相手は無職。 サラリーマンの年収は700万円くらいでしたが働きたくないといい辞めました。 家賃収入で赤字計上のため、収入がマ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

旦那が家賃以外婚姻費用をいれてくれてないので妊婦検診や生活も出来ないので生活保護を申請するのですがケースワーカーの方が旦那の代理人宛に十分生活費を支払える給料を貰っているのに扶養義務を果たせないのか、みたいな手紙を送らせて貰いたいと言っているのですが何か私に不利になる事ってでてきちゃいますか‥?

弁護士回答
    2
  • 盗聴の罪になりますか?

【相談の背景】 自分の名義でアパートの契約している部屋を前の彼女に部屋を貸しています。 家賃等全て自分が払っています。 仕事が忙しくて落ち着いたらよりを戻す話しになっていますが男等を連れ込んでいないか心配なのでボイスレコーダーを部屋に一週間程取り付けようかと思います。 【質問1】 この場合盗聴の罪にはなりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦問題です。この場合は経済的DVになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから食費分しか渡されてませんでした。 子供達が自立してからはお金は全く渡されなくなりました。 最近は家賃と水道光熱費を支払うよう恫喝されてます。 食事も作ってもいらないと言われ洗濯も自分ですると言って触らせません。 【質問1】 この場合では経済的DVには当たらないのでしょうか。 教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 貸してくれと言われたぶんの回収方法について

過去に付き合っていた男性に、家賃光熱費以外にまず先に病院代、昼食代、タバコ代を最低限の金額として再三返済するよう求めていますが不当だとか理不尽と言って返す気がありません。 私個人が相手の勤め先に給与からこちらに返していただくよう交渉することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 義務者と権利者の違い

ベストアンサー

家庭内別居です。相手は、800万程の収入と家賃収入120万/年があります。当方は100万程度です。 相手の言い分として、共働きなので、生活費とローン(債務者は相手)の半分を払えといいます。子どもの育児などは当方が全面的にやっています。どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産放棄と保証人になった賃貸アパートの扱いについて

【相談の背景】 財産放棄について教えてください。1週間前実の母が死亡しました。 賃貸アパートに一人暮らしをしていて 私(次女)がそのアパートの保証人です。管理会社から家賃の振り込みがなく 連絡も取れないとのことで私に連絡があり 取り急ぎ遅れていた家賃2か月分を振り込みました。母のアパートに行くと倒れておりそのまま亡くなったという状況です。警察の管...

弁護士回答
    3
  • 民法709条、710条に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ加害者が被害者よりも低収入の場合の各種費用や慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月から夫からのモラハラDVを受けており、離婚したいと考えています。 身体的DVに発展したため、ここ1週間は家に帰らず、避難しています。 モラハラの証拠としては録音や日記、公的機関への相談履歴などがあります。 ▼モラハラの概要 夫の意に反する言動をすると、キレられた ●大声で深夜まで怒鳴り、人格否定の言葉を浴びせられ、説教され続...

弁護士回答
    2
  • 子供2歳半。前妻が現在逮捕勾留中。親権を取り返したい。

【相談の背景】 離婚した前妻から子供の親権を取りたいです。 子供は2歳半です。 いままでは生活費として元嫁が元々水商売をしていたという事もあり、 生活水準が落ちないように、また夜の仕事に戻る事のないようにと、養育費費以外に家賃、生活費、諸々で総額毎月100万強渡していました。 ただ、最近になって新しいパートナーができた事を知り、その男が薬物中毒者だ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 私は不倫による有責配偶者です。 単身赴任中の社内不倫のため、妻は仕事を辞めて地元に戻ってくるよう要求しています。 妻と子どもが住む持家に戻るか、近くの私の実家に戻るかはどちらでもいいけれど、とにかく近くに引き戻したいようです。 私としてはもう元に戻ることは難しく、すでに慰謝料も払っていて、離婚したいのですが拒否されているので...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺で悪用。銀行口座凍結、教えてください

はじめまして。 銀行口座凍結について質問させてください。 数年前に生活苦に陥った時に元旦那に結婚前の口座を売られていました。 警察から振り込め詐欺に使われていると電話がありそこで発覚し事情を説明し生活に支障はなかったのですが、先月私の勤め先が変わり職場から給料振込口座を指定されたので新規開設しようとすると旧姓と昔住んでいた場所を聞かれ答えると...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の深夜徘徊に関わった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【背景】 知り合いの女の子(15 歳)が単身上京し、ひとり暮らしをしていました。 2月に上京後かなりの回数会っており、22時以降に会っていることが多々あり、1回だけですが泊めてもらったことがあります。性的な関係は一切ありません。 親は離婚済で、母親(非親権者)とは面識ありますが、父親とは面識がありません。 これまでにやったことは次のとおりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 「滞っている養育費を支払ってください。」といわれています。

「滞っている養育費を支払ってください。」といわれています。 背景として、2014年12月に妻と長男が家を出て行き離婚し、公正証書で月3万円の養育費を20歳まで支払うとしています。 2015年5月より、元妻からの依頼で、元妻・長男と同居(籍は戻していない)することになり、光熱費、食費(主に夕食)、長男の学費等は私は支払っていたため、同居中は養育費は支払って...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁の届け出のトラブルです。サインしてもらえません。

ベストアンサー

20代の息子の件です。 離婚した妻の相手と14歳で養子縁組がされています。 18歳から家を出て一人暮らしを始めたのですが、仕事が続かなかったりして、家賃や光熱費、携帯代などを定期的に支払ってもらっていたようです。 先月に母親とケンカをして、家を出るように此方に頼って来ました。 先方とは一切の会話が出来ないほどに、どちらも暴言を吐くような状態でま...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫の自己破産と妻の給料

お世話になります。 ご相談させていただきたいのですが、 主人が私との結婚前に任意売却し、サービサーに譲渡された残債があり、それを最近きかされ、 自己破産を検討しています。 何名かの先生方に無料相談にいっているのですが、 共働きですが私が家事全般をしている為、 主に主人の収入で生活しています。 主人は生活費以外の残金は毎月使いきっているみたいで貯...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 婚姻費用について。

ベストアンサー

私が独身時代に建てた家で父親と2人で同居。 住宅ローン月10万を父親と半分づつ出し合って返済中。 後に私が結婚。家計を妻に任せ、住宅ローンの通帳と返済の管理は父親がしているので、毎月5万円を父親に渡すように約束してました。 10年が経ち、父親から5年前から家賃を貰っていないと相談を受け、妻を追及すると子供2人を連れ去り別居。現在離婚調停中...

弁護士回答
    1
  • 助けて頂けると有難いです

ベストアンサー

結婚してから旦那からの暴言暴力が酷く、精神的にまいってました。具体的には無視や暴言、車の鍵のみ持たせ蹴り出し、朝まで家に入れないなどです。生活費は引き落とされる家賃等以外は、自分の10万程のパートの収入で2人の食費交際費自分の税金、携帯代と足りないなかやってました。周りに言うのも迷惑かけたくなく一年我慢しましたが、精神的に不安定になり異変に気づい...

弁護士回答
    4
  • 障害者年金について

ベストアンサー

お世話になります 旦那と離婚調停中です 実家に帰りましたが親との折り合いが悪く精神病が悪化してリスカまでするようになり家を出ましたが半年で二回引っ越しましたが見つかり3度目の今のアパートも見つかり県外に母子専用のシェアハウスがあったのでそこに入るのに格安で入れるので今月末で県外に逃げます 今までは精神障害2級で生活保護受けてましたが今度県外に引っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に正式依頼するまでどう対応したら良いですか?

ベストアンサー

アパートの家賃を五ヶ月滞納しまして今月14日に退去しました。この件により妻と離婚、妻は小学三年の娘を連れて実家に帰りました。事前に家財とゴミを撤去して片付ければ敷金は諦めて(14万)もらうが原状回復費用は請求しないと言われました。退去日に担当者から退去が遅れた事と家賃の滞納があった事、部屋の使い方が悪かったと言われ、契約義務違反なので敷金は没収、18年居住していま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の折り合いについて

結婚三年目、妻は臨月間近ですが、別居して二ヶ月たちます。別居の経緯は、結婚当初から抱いていた妻のわがまま、継続しない仕事、性生活の不一致などがたまりにたまって、私から離婚を切り出したところ、妻が実家に戻り婚姻費用をすぐに請求してきました。 現在婚姻費用の調停中で、審判に移行しそうな状態です。平成24年度私の収入380万円、妻は100万です。 当初妻は八...

弁護士回答
    2
  • 居住権

現在私は義父の所有する建物に住んでおります。義父は別の所に住んでおり妻と子供は無断で今の家を後にして私一人で住んでおります。以前色々話し合った結果仕方なく家庭裁判所での円満調停と面会交流の調停を私が申し立てることとなり現在も調停中です。調停が終了次第離婚となれば私は家を出ると言っております。ようやっとお互いに前向きな話ができたかと思えば突然義父...

弁護士回答
    1
  • 居住権と営業権

現在私は義父の所有する建物に住んでおります。義父は別の所に住んでおり妻と子供は無断で今の家を後にして私一人で住んでおります。以前色々話し合った結果仕方なく家庭裁判所での円満調停と面会交流の調停を私が申し立てることとなり現在も調停中です。調停が終了次第離婚となれば私は家を出ると言っております。ようやっとお互いに前向きな話ができたかと思えば突然義父...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き

ベストアンサー

立ち退き料の請求について教えて下さい。 現在、3LDKの家賃10万円の賃貸一戸建1階に6年間、夫と私と子供3人で住んでいます。 大家さん宅は2階が住まいになっていますが、現在離婚調停中で旦那さんは出て行って奥さんだけが住んでいます。 一昨日、大家さん(旦那さん)から連絡があり、土地と家を手放す事になったので、早めに立ち退いてほしいと言われました。 その時に...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の住宅について

先日第一回目の離婚調停がありました。 今までの協議の中で、共有名義の住宅(住宅ローンあり)の処理について売却という方向で言っておりましたが、ここで相手方より「オーバーローンになった場合、支払うだけのお金がない。売却以外の方法を検討してほしい」と言い分がありました。 現在、以下の内容の住宅があります。 「住宅ローン」 夫: 住宅ローン残 2500万...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取について

ベストアンサー

離婚後再婚した女性です 子どもは3人長男(22)長女(20)次女(17)ですが 私が親権を持っているのは次女だけです 当初次女と一緒に住んでいましたが、中学がどうしても新しいところに馴染めず、元の家族のところへ一年で戻ってしまいました。 元夫は酔うと、暴言、暴力を振るうことがありますが 私がいなくなった後は子どもらにその矛先を向けていた部分 があり、昨年つい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから