法律相談一覧
-
経済的DVの主張に対する見解について
ベストアンサー【相談の背景】 私たち夫婦は、家庭の生活費をそれぞれ分担しており、私は妻より多くの額を毎月支出していました。ギャンブルや浪費も一切なく、生活費を入れないというような行動はしていません。妻が「経済的DV」と主張しているのは、私が子どものおもちゃなどの購入に際し「高い」と意見を述べたことが理由のようです。しかし、私としては家庭の経済状況を考慮し、ネッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用で給与所得と事業所等がある場合の計算を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の令和5年5月末にモラハラ妻による精神的虐待により私が「適応障害」と診断されました。その際、心療内科の医師より別居を指示されました。以降、実家に帰り暮らしています。妻の方には令和6年1月に1歳になった息子がいます。養育費や婚姻費用について令和6年1月末に妻の方からLINEが来ました。算定表より高額な請求をされました。算定表の方で給与所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約にかかった諸経費を返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼氏(トルコ人)と同棲をしようという話しになり、物件も決めて契約金も振り込んだ直後にトルコに居る元奥さんと日本のVISAを取るのに再婚する事になったと言われました(そもそも離婚していなかった可能性がある)。 契約金は私が先に立て替えR6年1月15日に全額私に返すという約束の元アパートを彼の会社名義で契約をしました。 妻子ある人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍をぬいた認知のある祖母の支払いについて
【相談の背景】 去年、父の母(私からしたら祖母)が、 認知症を発症し、一人暮らしをしていたのですが、ある日、電話で詐欺にあったときいて様子がおかしかったので行くと、部屋の中がゴミ屋敷のようになっていました。 父の母(祖母)は、父の父(叔父)と離婚し、 父は祖父に引き取られ、祖母との面会などもダメと言われ居場所さえも教えて貰えていませんでした。 私が小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母の介護をしていた部屋から退去を求められた問題
【相談の背景】 元夫と調停離婚をしました。 同じ敷地内に人に貸してたマンションの一室みたいな部屋があり、高齢の義母とニートの次男がいる事もあり、私は家賃を払いそこに住む事になりました。 もちろん義母の了解を得てです。 その時は元夫も何も言わず(元夫は地方に転勤で15年くらい3人での生活でした。)元夫も東京にいないので、私が義理母の病院や買い物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて。正規の仕事を辞めた場合の副収入の扱いはどうなりますか?
【相談の背景】 男性50代です。既に離婚して、毎月養育費を支払っていますが、後10年近く支払います。私の父親はかつて転勤族で、現在も健在ですが、地方に一軒家を建てて、貸家にして毎月家賃収入があります。現在は別の住居で暮らしています。父親は遺言書を作成し、遺産として死後、貸家は私が引き継ぎます。元妻にはこの遺産の事をかつて話した事がありますが、貸家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症でも意思表示ができるうちに不動産を売却すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 認知症でも意思表示ができるうちにやっておくべきことについて質問させてください。 私は一人娘のため、相続は私1人です。また、母も軽度の認知症のため、元気な時から今でも全て私に任せると穏やかに施設で過ごしています。親戚は行き来がありません。 ただ金銭的に離婚しているため年金が無いみたいな金額しかなく、母が祖母から相続したアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し回数が多いと親権取得に悪影響ですか?
ベストアンサー親権を争っています。 引越しの回数が多いと親権取得に不利になりますか? 一年ほど前から夫と別居、私と2歳の子供と2人で暮らしています。 去年3月に別居のため引越し、そこから保育園料が月三万円上がること、子供の医療費助成が収入制限を超えてなくなること等が重なり、家賃を下げるために8月に引越しました。 ここまでは保育園は転園していません。 そして来月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんでもかんでも財産は折半なのか②
ベストアンサーこの場合、離婚した際に財産を嫁に半分盗られるのか?下記の①~④のパターンについて教えていただきたいです ①結婚前に5000万借金して購入したアパート、アパートの家賃収入のみで借金を返済、結婚後借金を完済したのですが、嫁は一切かかわっておりません、ですが、婚姻中(夫婦で協力した?となり)に完済したので嫁にアパートの権利は半分あるのか? ②結婚前に借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって全額返済しないと詐欺ですか?
ベストアンサー三年前からある女性とお付き合いをしていました。 当初、彼女は結婚していましたが、僕と付き合うことになって、離婚して僕と付き合うことになり、当時は一緒に暮らしていましたが、数ヶ月で別々に暮らすことになりました。 彼女は、お付き合いを始めた時に、僕のしていた事業投資に400万出しています。200万の利益が出て600万になりましたが、後々、僕の事業が悪くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母が住む住居の名義が私になっており、固定資産税などで揉めています
ベストアンサー実家の権利について相談です。 8年前に現在の実家を購入した際、私名義で母が購入しました(離婚時の財産分与対策の為)。 私は2年前に結婚し家を出ていますが、まだ私名義のままです。 固定資産税の徴収は私宛に来ますが、母に転送してほしいと言われ送っておりました。 が、度々督促状が来ること、元より母に対し金銭面で信用がない為、今後は私の銀行振込に変更する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をして出ていった主人と代理人弁護士の対応に疑問
結婚して18年、主人が家計を全て握っており、生活費やお小遣いを渡されることなく、必要なものは全て主人の口座引き落としで管理されていました。去年、長男のクラスメートの母親と浮気が発覚して裁判となり、今年の5月に主人が家を出手相手の女性の元へ行った為、婚姻費用分担の調停と財産差し押さえの審判申立てをしました。裁判官の判断で審判を取り下げる条件として婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の口座管理について。互いの支出額の平準化が出来ますか?
現在、家庭内別居してから三か月経過している者です。妻は、子供がある程度成長した2〜3年後に、離婚したいと主張。子供が生まれてから、お互いに時短勤務で、家事育児は平等に実施してきました。 [お金の管理状況] 共働きで50万程度私の方が収入が多い それぞれ別口座で管理 家賃、保育園費用など固定費は、私(夫)支払い 食費などは、妻支払いが多い 結婚してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は必ず折半か?考慮される事由はありますか?
ベストアンサー妻と別居して2か月。離婚調停を申し立てました、。12才未満の4人のこどもを私が監護しています。加えてつまの住んでいるアパート(元々は同居していた)の家賃、光熱費も私が支払っています。妻はパートで8万程度のきゅうよ。 さて、財産分与について質問です。 財産分与は別居時の残高との事ですが、私たちは別居時、500万の財産がありました。 ①別居する中で妻の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財道具の処分について
ベストアンサー家財道具の財産分与について。 昨年5月から別居をしていて、私は子供を連れ実家に、夫はアパートにそのまま住んでいます。 夫は家賃を払うのがもったいないので、実家に戻るらしく家財道具の処分などで揉めています。 私は3月に新しく契約したアパートに子供と引っ越す予定です。 家財道具は何一つありませんし、夫は実家に揃っている状態ですので私が引き取りたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 アパート引き払いについて
ベストアンサー15年前に離婚し家を出て行った母が、先日一人暮らししていたアパートで孤独死しました。 葬式、火葬は子どもたちで済ませましたが、孤独死と言う背景や、アパートがごみ屋敷に近い状態と言うこともあり、取り急ぎアパートを引き払わなければと、特殊清掃業者に依託し 明日処理する予定にしました。 そんな中、母は生命保険にも加入しておらず、むしろ国民健康保険や年金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の使用貸借について
ベストアンサー婚姻時、元嫁の祖母宅が空き家でしたので、元嫁の母が契約書なしで無償で私達夫婦へ貸してくれてました。約4年間住みましたが、元嫁の不倫が発覚して離婚となり、すぐ退去を求められました。 その際に、次の住居を探した表や敷金等は、元嫁の不倫が原因だったので母親が全額支払うと約束していましたが、請求しても全く払いません。4年間の間、無償で住むのもどうかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自宅占拠に対して損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー20年前に実家(土地は両親名義)を建て替えることになり、別居していた両親を含めて家族全員が住む前提で私が2500万(ローン)、親が500万を出しました。ところが、いざ建つと母だけが居住せずに、週に一回の頻度で自分の部屋やリビングに来て横柄な振る舞いをして帰っていくという状況が始まりました。 私は改築後数年で結婚をしたのですが、このような実家に住むわけに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求する金額について
ベストアンサー今回はじめて養育費の調停を起こしました まだ1回目にはなっていません 今月が1回目です 元旦那の実家宛に送ったところ その養育費の調停日と担当の人の名前が書いた 封筒が届き その元旦那の本当の現在場所が知りたく その市役所に付表を取ったところ 元旦那は1件屋に住み 車2台所持 バイクも持っていました 再婚もしてるようです この場合奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
昨年1月に調停離婚が成立しました。取り決めた養育費をこれまで払い続け、また子供の生活環境を変えたくないとの元妻の意向をふまえて私の所有マンションに住み続けることを了解しました。しかし住宅ローンが残っており養育費とローンの支払いは難しく住み続ける間は家賃としてローン返済分を貰う取り決めが調停時になされています。 今年2月に突然元妻から3月いっぱいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の借財不明。。郵便物のお届け先の住所変更は可能ですか?
家庭内別居状態です。妻子有る身です。子供は妻になついてます。妻から借金をしている事は隠されていました。今年の春先に家賃を滞納している事を知り愕然としました。他にも電気料金等の滞納が発覚する始末。裏切られた感じで一杯でした。家計を一任させていた私にも責任が有ると思いますが経済的に窮していたならなぜその時に隠さず言わなかったのかという気持ちでした。返済にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー結婚当初は夫と通帳は別にして管理していました。夫の口座から落ちるはずの家賃や電気、ガス代の督促状が毎月届くようになり、夫に聞いても、給料の入金が遅れているためと言って通帳は見せてくれませんでした。督促状がくるたびにコンビニへ走って支払っていました。繰り返し続く督促状に怖くなり、夫の通帳を見つけて記入したところ、残金は300円でした。家賃の滞納を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と言う名の生活費保証
内縁の夫が本妻と離婚裁判し、判決が出て二度目の控訴をされました。一度目の判決は月額が八万円五年間というもの。預金財産は折半、家を購入したさいの頭金2000万を本妻に出してもらってるので、売却予定金額2400万全額渡すことでちゃらになるはずでした。家のローンはまだ1000万近くありますが、ローンは彼が返済することになってます。しかし、1DKのマンションを二つ所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についての裁判。これは、有利になりますか?
先日、家庭裁判所で親子交流がありました。息子は、今月で、2歳になる男の子です。別居してから8ヶ月で私と息子は一緒に実家で暮らしています。8ヶ月ぶりに父親と会って最初は、おいでと言われすぐそばに寄っていき膝に座らして問題なく遊んでいました。15分ほどたって息子は、立ち上がりママ〜と連発で泣き出し父親の問いかけにもイヤの一点張りで大泣きで調査員の指示で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。養育費は2・3ヵ月前の給料を基準に決められるのですか?
現在離婚調停中です。 子供1人、現在8ヵ月です。別居して1年になります。 旦那の給料は不定給のため、毎月9〜20万と差があります。 調停員に養育費は2・3ヵ月前のものを基準に決めますと言われ、その給料は9〜10万台でした。 養育費は1万くらいと言われましたが納得できません。 一緒に暮らしていたアパートは家賃4万5千円で、私は実家に旦那も実家に居るようで1年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚費、義理の親の住まいについて
東京23区住、夫39、相談者33、息子6歳 2年前より夫は風俗の女性と深い関係になり 徐々に無断外泊が増え家庭が不調和 私がその事でとがめ、逆ギレ 1年半程前より夫は勝手に家を出て女性を呼び 夫がマンションを借り同棲 夫が家を出る数ヵ月前これまで住まいの都内の分譲マンションを売り一戸建てを建てる計画がありこの状態で引越しするのはどうかと思いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えてます
離婚をするにあたって残る住宅ローンについて質問があります。 養子縁組をして婿養子に入り、親名義の土地へ家を建てました。 住宅ローンは約3000万あります。 離婚後は養子縁組を解消し、建てた家には嫁が住み続けます。 年収は私が450万、嫁が150万です。 返済として、毎月7万、ボーナス20万です。 嫁の収入が少なく、また同じ敷地内に住んでいる両親も年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の当初請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前夫の不倫が発覚し、お互い実家にて別居中です。 本人より2度の相手宅への宿泊の自白(肉体関係は否認)、相手女性からのプレゼントの証拠動画、探偵に依頼した結果のラブホテルへの出入り写真、路上でのキス写真などを証拠として入手しています。 さらに、職場内不倫であり周囲への聞き込みから4年前から女性が夫に好意を抱いていたこと、ずっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンでも財産分与すべきですか?
【相談の背景】 離婚を考えているんですが、住宅ローンが残っている家を財産分与で嫁が住みたいと言っています。 嫁は連れ子が二人いて、養子縁組は組んでません。 ただ、ローンの名義は私で、家の名義も私です。オーバーローンなので売却すれば借金だけが残ります。 嫁の言い分としては借り換えも収入がなく、色々な支払いを滞納してるのでローンが通らない、私にロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚交渉での婚姻費用問題についての対処法を教えてください。
【相談の背景】 夫が不倫をして有責配偶者です。私は無職です。子供が夫の不倫の事を前から知っていたと告白してきた為、私と子供がアパートに移り5ヶ月前に別居となりました。夫から弁護士を通して2ヶ月前に協議離婚の申込入れがあり、婚姻費用を決めています。子供は小さい時からスポーツをしていて、コーチ代、大会費用、遠征費、道具代、整体費が月平均15万程かかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に離婚調停・婚姻費用分担調停を申し立てられたことについて
【相談の背景】 先月、妻に突然別居され、別居後に、夫婦関係調整(離婚)調停及び婚姻費用分担調停」を申し立てられました。小生は夫で、家族構成は妻と子2人(長女・長男/ともに大学生)で、子供も別居先におります。長男は定期的に泊まりに来ますが、妻は代理人として弁護士を委任しており、妻と長女とは断絶状態です。また、別居前に私名義の預金口座から引き出しもさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後暗黙の了解で6年間妻と子供が住み続けてきた元夫名義の住宅を、元夫の都合で明け渡す必要があるか。
【相談の背景】 夫が働かないため6年前に離婚。当時中学生と高校生だった子供2人の親権は妻が行使し、婚姻中に取得した住宅に妻と2人の子供が居住。夫は出ていきました。但し、住宅の所有権は夫にあり、住宅ローンも夫の口座から引き落とされていました。その間、妻は住宅ローン相当額を家賃として夫の口座に振り込み、固定資産税も負担してきた。 元夫は再婚し、この度元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の家計管理について
【相談の背景】 結婚してからずっと私が家計の管理をしてきました。 夫から離婚の申出があり、早く出ていけと言われていて 今月末には新しいアパートで子供達と暮らし始めます。 子供達の学校の登校班などの関係もあり、卒業までは今の家から通わせたいので、毎日新しいアパートから今の家まで私が送り迎えをし、 卒業後の3月末で離婚届を提出する事。それまでは今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 借金で困っています。 私は1年半前に離婚しそれからが始まりでした。離婚前には借金は奨学金残り60万くらいでした。 毎月寂しく飲み屋に出歩くようになり浪費をして、一応係長という役職で見栄を張りよく会社の人にも奢りもしていました。離婚後料理が得意ではない私はずっと外食を繰り返して、気付いた時には銀行から融資をして100万円すぐ使いこんでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費代わりの住宅ローン
【相談の背景】 私の再婚相手に子供が三人おり(長女・21歳社会人、次女・18歳・社会人、三女・16歳高校生) 元妻が親権をもち次女、三女と同居しています。 養育費として夫名義の住宅ローン五万、養育費として二万円を毎月支払い中です。 六年前に調停離婚にて、養育費相場の8万から取り決めしたようです。離婚時、土地建物の名義は元妻に変更済み。 末子が成人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の中での精算項目に関して
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に別居して 去年に入ってから離婚調停となり 最近婚姻費用は結審し 今後は財産分与になります。 最初は話し合いの基、協議書を双方で交わし、別居。 一年後に離婚する。 という約束で私が家を出ました。 が、何の連絡もなく、いきなり調停を申し立てられ今に至っています。 (離婚の原因は妻のモラハラです) 私はワンルームを借り 二重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家から出ていきたいが、賃貸契約者が私です
【相談の背景】 現在アパートに夫、私、乳児一人で同居中ですが、離婚を考えています。(まずは別居)賃貸契約者は私です。 ほとんどの家具、家電がわたしが学生の頃から使用していたものなので、もし全てを持って出て行くと夫はとてもじゃありませんが今の家に住み続けることができなくなると思います。(いつも離婚話しになると二人で買ったものは全てわたしにあげると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家の鍵について
ベストアンサー別居中の家の鍵について。 年始から旦那と別居中です。 現在私は旦那と住んでいた一軒家に 一人で住んでいます。 旦那は実家に帰りました。 今も家の鍵を旦那が持っています。 旦那が出て行くとき家の中が 泥棒でも入ったのかと思うぐらいぐちゃぐちゃ。 私の財布が入った鞄なども荒らされてました。 ですが、鍵を返してもらうと 「もう帰ってくるな」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居のための住居の決定について
ベストアンサー両親の関係が悪化しており、速やかに別居をさせたいと考えています。 ついては、両親が別居する(父が実家を出る)際の住まいについては、実家側で契約、手配してしまってよいものでしょうか。 【現在の状況は以下のとおりです】 ・父は、母と即時離婚し、実家を出て単身で暮らすと強く主張しています。 ・母は、現時点で、離婚に応じる決心がついておらず、考える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の連帯保証人
本日高齢の母親宛に封書が届き、姉と離婚をした元夫が借りている事務所の家賃滞納、未払通知、賃貸借契約解除についての書面でした。金額は約90万。 物件の賃貸借契約の際、姉に頼まれて母親が嫌々連帯保証人欄に署名捺印していたのはうっすら私も記憶があります。書面によると契約は平成16年頃で、度々、延滞などもあり、分割などの交渉合意で自動更新され今に至っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の成年後見人について
ベストアンサーまず最初に、相応しいカテゴリが見つからず申し訳ありません。 ギャンブル依存症の父(母と離婚済)に成年後見人を申し立てる際、実子の自分や姉が指名されない方法があるでしょうか。 まず、離婚原因が家族名義の貯金を勝手にパチンコに使う、家族に向かってモノを投げる等でした。 それだけでも関わりたくありませんが、離婚後の父は、金に困って無銭飲食を繰り返し警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の引っ越しの法律的デメリット他
ベストアンサー現在別居中になります。 詳細は聞いていませんが私自信といるのが苦痛という事で、私自信も引き止める気にならず妻が家を出る事を容認しました。 妻の希望により今後の話し合いを3ヶ月後にして欲しいという事も了承しました。 (ある程度の希望を聞きましたが現在は返答がありません) 以下2つ伺いたく思います。 「1」現在2LDKに一人で住んでいますが引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が住所不明です。そして詐欺師みたいな人です。
一昨年の話ですが1才未満の子どもがいるのに旦那は生活費もくれないまま、家にも帰らなくなりました。 家賃も支払わず滞納し、解約時室内の損壊した費用も私の父親が連帯保証人だったため全て支払いました。本人が暴れ壊しました。 家裁にて調停を行いましたが来たのは一度だけ。離婚の話かと思って来たそうです。 その後の調停日は家裁の方が電話しても出ないとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサーまず離婚は成立しています。 調停離婚の半年後。 不倫相手に元夫から慰謝料請求が来ました。 不倫相手と関係を持ったのは調停後です。 不倫相手は私の婚姻事実を知りません。 そして、 婚姻関係の破綻について 別居から5年以上 別居の原因は元夫のDVです。 口頭ですが 調停の際もDVについては認めています (それらに関する物的証拠はありません) 別居か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリーがわかりません…
児童扶養手当てについて、おわかりになる方や弁護士先生にお聞きします。 来年4月に離婚します。 中2の娘 二十歳の息子(今月から就職) 私の年収は120万円 主人から月6万円の養育費を貰う予定 住む家は現在の自宅で主人名義の銀行ローン(約98000円は私と息子で折半) 自宅名義は離婚後二年以内に私名義に変更予定 (オーバーローンで税金はかさらないと聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば家に戻れますか?
妻の不倫発覚後に妻より離婚調停を申請されております。 1回目の調停が間もなくです。 妻と同居中の小学生の子供が一人います。 申し立ての理由は、婚姻後一度も同居していない。です。 同居していない理由は、私の単身赴任のようなもので、 結婚当初より妻も同意の上のことです。 週末や誕生日、記念日等は戻り一緒に食事に出かけたりしていました。 妻より離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわかりません。
今既婚の方とお付き合いしてます。 ある日離婚を切り出しました。 嫁さんは無理難題を押し付けサインをしなかったと彼が私に… それ以来は『嫁と俺は終わってる。』 と言い張り、話も進んでおらず、お前とは遊びでもないし割りきりでもなく、真面目な付き合いと…私の親にも言ってます。 今現在私と同棲3年。 今現在も家庭にお金を一切貰ってません。 自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄になりませんか?
離婚するための解決策の目途がつきません。 5回の調停で、別れる別れないを繰り返されています。 別居状態が半年以上続いていて、今では生活費がローンになっています。 別居当初から「新築した自宅に住みたいから、家賃を実家にお願いして払ってもらってでも、今の家に住みたい」 「もらえるものはもらってやる」「自分が悪いから離婚する、というのは嫌だ」と嫁は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が別居を強行して離婚調停を申し立てられております。 性格の不一致が理由でで子どもたちにもも一切会わせない姿勢を妻がとっております。妻には代理人がついておりますのでまだ婚姻費用請求はされておりませんが、今後、私が離婚拒否することでむこうは長期戦を考え請求してくる可能性があります。私は算定表に基づき払うつもりはあります。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を犯した夫との離婚について。支払い能力がない場合の養育費や慰謝料の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に夫が酒に酔った勢いで女性用トイレに侵入し盗撮して警察に連行されました。 その日以降警察からは詳しい説明や事情聴取もなく過ごしています。どうやら被害者の方からは被害届は提出されていないようです。 私は警察から帰ってきたその日に断酒しなければ今後の婚姻関係の継続は無理だと伝えましたが、その話し合いの2〜3日後に私が外出中に...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから