このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費算定表の金額以上に支払って欲しい
ベストアンサー夫婦関係の悪化から、2人の高校生の子どもを連れて、アパートを借り、1年前から別居しています。半年ほどは勝手に出て行ったのだからと、夫は生活費も払わずにいました。その後、算定表通りの金額を不定期に振り込むようになりました。 先月ようやく離婚が成立し、財産分与や養育費についての話し合いはこれからです。 養育費も算定表通りしか払わないつもりだと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していた相手の子供を妊娠しました。
私はバツイチ3人の子持ち。彼は結婚3~4年、2歳の子がいます。8ヶ月ほど前、彼から連絡先を教えて欲しいとしつこく言われ、友達としてなら…ということで、連絡を取るようになりました。彼が私のことを本気で思ってくれていること、私や私の子供たちにしてくれること、彼の優しさに、いけないと思いながら惹かれていきました。彼からは私と出会う前に、離婚しようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引渡し申立等についての対応
妻の子供(小3・娘)への虐待(肉体的・精神的)と思われる行為により、子供の様子がおかしいことに気付き、児童相談所、警察への相談の結果、子供への生命の安全を最優先とし夫側で子供を保護することにしまし、妻には別居する旨を伝え、夫と娘は家を出ました。 冬休み中は夫の実家で娘を預ってもらい、3学期から別居先で夫の父、夫の妹と娘の3人で同居する予定でした。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追い出され、今、夫は彼女といます
婚姻費用請求調停の5回目後に和解し 22年末から同居を始めました。 ですが春頃から暴力が出始め、夫所有の 私の息子にあてがったマンションに帰る、 仲直りの繰り返しの日々です。 記入済み離婚届を私が持っています。 8月頭「200万円渡す。春まで家賃月6万円でマンションに住んでよい」となり、賃貸契約書と離婚協議書を作成、 お互い署名捺印しましたが、結局、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し。他の弁護士の方はどう考えますでしょうか?
子の親権、慰謝料などの離婚調停、審判と移行したのですが、監護者指定と子の引き渡し本案では、私に戻せと審判がくだされました。 しかし主人が子供を引き渡してくれず。別居して約1年たちますが、子供はずっと主人が見ています。別居理由は、私の不貞もありますが、私としては、別居前の主人の言動がDVだと認識しているので、それを主張しています。今年の2月から離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。また、他に何かいい方法はないものでしょうか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 今年初めに妻と義母が子供達を連れ去り、離婚調停を申し立てられました。 妻は離婚したい、私はしたくないという状況で先日2回目の調停がありました。 調停委員の方に、私は義母から投げつけられた自宅のローンを肩代わりしている事もあり、婚姻費用を払うのは不可能だと主張したところ、自宅を売却してでも払いなさいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹の元義家族に対する怒りが収まりません。
初めまして。私はこのサイト登録者「みのりー」の実兄です。 私にネット環境がないので、妹のPCを借りて書いてます。 妹の過去質問にもある通り、2年前協議離婚し、障害年金と生活保護のお世話になりながら、何とか暮らしています。 私は妹と疎遠ではないのですが、お恥ずかしい話、派遣切りに遭い、友人の家に居候しながら日雇いの仕事を不定期でしており、なかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁や脅しなどの事をされてるのか、聞きたくてメッセージを送らせてもらいました。
ベストアンサー21歳、女です。一ヶ月程前に、旅行がてら友達の家に行きました。その時に色々家族との関係の悩みを話して少し貯金もしたいし自立してみたいな〜と、その友達に話しました。 それからそのまま、今も一緒に住んでるんですが、生活していくうちに、同じ場所で働いてるので財布も兼用にされてます。相手がお金があったらすぐ呑み代や遊び代に使い込んだり、物を何でも買ったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
離婚に際する学費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚と言われました。 私が付き合いなどで度々、 夜遅くなり、通常の生活が出来ないとの理由です。 私は離婚はしたくないです。 子供達の大学医学部、歯学部 併せて900万円の学費を払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 養育費はしっかり払おうと思ってます。高額な学費に関しては払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この引き渡し調停などについて
ベストアンサー子の引渡し調停ないし審判について伺います。 以前から相談しておりますが、別居中につき子ども2歳7ヶ月の子とは会えて居ません。 会いに言っても門前払いです。 その理由として、私が夫と喧嘩し、私が怒った理由が、子どもが子どもなりに自分のせいだと思い、心に傷をおった。今、私に会うとその傷を蒸し返すことになるから会わせられないと、夫が相談した専門家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている
実母が娘を産んでから育児ノイローゼになり2歳の頃には精神分裂病になり何年も1年のうち入院と退院の繰り返しなので娘の面倒も見れないので4歳の時に慰謝料も養育費も請求せず親権は私が持つことで協議離婚しました。しかし、当時、本人は病気だったため離婚届けを出すのも理解出来ないほどの精神的病でした。娘が16才頃になると病気も治ってきたのか私は1度も会っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立て 住所の記載
ベストアンサー離婚調停の申立てを予定しています。 現在、別居中で相手の住所を知りません。 住所を相手に問い合わせたところ、相手の実家の住所を記載するよう言われました。 相手は実家にはいません。 明らかに本人の居ない住所を記載しても申立てできますか? 相手が現住所へ転送をかけていれば良いのでしょうか? また申立てができた場合、調停の開催地はどこになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の審判で、影響すること
【相談の背景】 離婚調停中で、私が夫に申し立てました。 離婚に対し、夫から子供を不幸にさせるくらいなら、離婚を拒否するか、親権を渡さないと言われました。今、子供は私と一緒に実家にいます。既に別居から1年近くになります。1年子供に会っていない、断っていたので、夫から監護権の審判請求が来ました。 夫は実家に戻り、両親や姉妹の協力を得て、子供を育児する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対する損害賠償請求
よろしくお願いします。私39歳。妻36歳です。二年半前より今年で19歳になる女の子を養育していました。私達とは親戚関係はない赤の他人です。実親より虐待を受けていたので、親権停止と私達との養子縁組を申し立てていましたが、養子縁組は棄却。親権停止は本人がもうすぐ20歳になるので、取り下げました。このように、私達夫婦は女の子を我が子と思い、苦しい時も楽しい時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と同棲中の女性への内容証明。
どうぞ、教えてください。 夫が不倫相手と同棲中です。2年を超えてしました。 私は‥離婚せずこのまま婚姻費用を支払わせていたいと考えていますが‥ 相手の女性は私と離婚させて、夫と再婚意思があり、ご自分のご主人に私の夫が二百万の慰謝料を支払い済です。だから私は彼女へ慰謝料請求を時効期限までにしたいのですが‥内容証明などを送りつけると 主人は「振込をとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手からのDV 接見禁止
同棲して6年経つ彼氏がいます。 DV、モラハラ、束縛、浪費癖 しまいには、私と同棲してる間に他の人を妊娠させてしまい入籍をしてしまいました。 付き合ってすぐに俺の収入で養うと言って 私は仕事をやめました。 4年後、実は収入ではなく借金して養ってたと言われ、、現在は仕事をしていても支払いに使うといって給料を毎月すべて奪われる状態です。 別れ話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子宮外妊娠後の治療費の請求
【相談の背景】 交際相手との間に妊娠してしまい、その後異所性妊娠であることが発覚し、先日急遽手術・入院にて卵管片方を切除しました。 その原因となった性交渉自体は合意ですが、私に確認することもなく、避妊具を着用せず中出しされ、私は翌日にアフターピルを服用しました。手術後医師には「アフターピルの影響で子宮内の妊娠は防げたが、子宮外の妊娠までは防げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は今付き合ってる方がいてまだ交際数ヶ月にも満たないぐらいなのですが、すこし悩んでいます 相手の方は精神疾患のある方で何かあるとすぐ私に八つ当たりをして精神的暴力、肉体的暴力を受けてます。 少し気に入らないことがあると暴れて家を追い出されて、殴る蹴るがはじまりこないだ結婚の話になりました。 そこでまた私が気に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について相談。これは倫理的にも間違っていますか?
ベストアンサー実の父が亡くなる数年前に義理母と離婚の話が出ていた頃ですが父に相談し嫁側の姓をを名乗って良いか相談したことがありました。父はすんなりとOKを出してくれました。 それから後父と義理母が寄りを戻すという話しとなりなぜ勝手に姓を変更したのか、義理弟にも相談なしにと激怒しあなたが勝手に姓を抜け嫁側に入ったんだから家の財産には一切欲目はかけるなと言う話にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求内妻不倫内縁
ベストアンサー元旦那の度重なる浮気が原因で離婚して3〜5年になりますが元旦那と現在一緒に暮らしています。数日前に私はセックスレスと日々の言葉の暴力に嫌気がさして浮気をしてバレました浮気相手の方に二度と会わない連絡を取らない等といった内容を一筆書かされただけで何事もなく丸く収まったかの様に思えましたが数日間経った今になり慰謝料請求すると言いだしたのです。そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DV。どうしたら生活費をもらえますか?
旦那は単身赴任6年半で約5年前に浮気をしてるのが発覚。浮気相手とは別れたみたいですが、旦那の浮気発覚で私も精神的におかしくなり心療内科に行きました。うつ病と診断され薬治療を現在もしてます。そしてバセドウ病も発症してしまいました。昨年の夏、急に旦那が俺が稼いだ金だから俺が管理すると言いだし拒否すると給料口座を変えると言い、旦那名義の通帳を全て渡さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票・住民基本台帳・戸籍謄本の交付制限等について教えてください
前回相談させていただいた件の彼とはまだ続いています。自分の非の方が大きいこと、それが親や会社に知られるのが怖いこと、生活が苦しいこと、一人になるのが寂しいこと、「別れたら追い込む」と言われている等あり別れられずにいます。 我慢すれば結婚できない相手じゃないから前向きに検討しようと思うようになっていましたし、もし我慢できず別れるにしても相手を刺激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。でも証拠がある方が勿論有利になりますか?
ベストアンサー主人とは別居中です。 モラハラで訴えてくるつもりです。 調停では性格の不一致にぐらいにしか言ってきませんが それでは離婚出来ないので私の暴言・暴力で攻めてくると思います。 ただ…暴言も暴力もお互いにありました。 でも証拠がある方が勿論有利になりますか? 未成年の子供の証言はダメですか? 因みに高校生です。 主人は自営業者ですが 積み立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった場合の考えられる判決をお伺いいたします
はじめまして。質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 数年前から、子育てやその他での意見の食い違い、お互いの理解不足などにより、喧嘩が絶えない日々を送っておりました。 先日、あることをきっかけで夫が自分の実家に帰ったまままったく連絡とってもらえないまま2週間以上が経ちます。 きっかけは、子供の教育の意行き違いでした。勢いで夫に私から...
- 弁護士回答
- 32
-
-
モラハラ、別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から私のモラハラが原因で離婚か別居と言われます。夫婦喧嘩時に暴言は吐いてしまったことはありますが、それ以外は、ほとんどありません、 私は普段の妻の行動のほうがモラハラと感じます。基本的自分の考えを私にも子供たちにも押しつけます。意見を言ってもまったく聞きません。 離婚と言われてからの最近は、 「お前に対して非常な怒りを感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と監護権について
私が子の監護者指定・子の引き渡し・保全審判の申立をして、現在、審判中です。 審判が下るのが7月末くらいになると思われます。 同時に、妻からは離婚調停と婚姻費用調停の申し立てがあり先日一回目の調停に行きました。 妻が子供達を連れて疾走し、子ども達とは4月末から会っていませんし、5月初めから連絡さえ取れない状態です。 裁判所に面会交流を申立をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手から訴えられるかもしれない
ベストアンサー以前、相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_3/b_704664/ その後進展があり、また相談させて頂きたくおもいます。 2ヶ月前に縁を切る、ということを伝え、スマホ自体を変え(番号も変えました)連絡が来なくなり落ち着いていましたが、昨日いきなり実家(産前産後で里帰り中です)に電話がかかってきました。 母親が出ましたが、相手は彼氏だと名乗り、連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫から離婚するなら2つ条件があると言われてますが、応じたくありません。
ベストアンサー私は先月まで不倫していました。 夫とは籍が入っておらず内縁関係で、子供はいません。 私は夫に対して愛情がありません。 夫にバレたので私は別れたいと言うと、条件を2つ出されました。 1つは、別れるなら1年後。その間別居はしない。夫婦関係を継続すること。 2つ目は夫が私の不倫相手に直接会って謝罪させ慰謝料を請求するので連絡先を教えろと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らなかったと主張
旦那の不倫相手の件です。 このまま泣き寝入りで終わるしかないのでしょうか。 旦那は出会った時に結婚して子供がいる旨をつたえていたようですが、相手には伝わっていなかった。と主張しています。 相手は風俗関係の仕事をしており、旦那のことも「お客さんとしてしか見ていないし、結婚してたとか知らん。」と言っていますが、店に行ったことはなく、(ラブホテル、女...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローンと懲戒免職
ベストアンサー自分なりに調べたのですが解決策が見つからずとても困っており、お知恵をお貸し下さい。 主人が会社の商品を盗難•転売した容疑で懲戒免職になる予定です。 被害金額は発覚してるだけで30万程あり、直属の責任者が調査中です。 恐らく本社の耳に入れば警察にも届け、処罰を受ける事になると思いますが… 我が家は3年前に建売り新築の戸建てを購入しており、頭金は私の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地権利者の意思と偽り、住居の退去を強要されています。慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか。
ベストアンサー父方祖父が土地・建物を所有する家に父方祖父、父方祖母、母、妻と同居しています。 父は3年ほど前まで同居していましたが、働かず、家族それぞれから借金し踏み倒し、地域の公金にも手を出し(本人談:伯母さんより立替返済)、家を出ていき、離婚、別居をしています。 今年の2月頭に祖父が入院し、意識ははっきりしているもののほぼ寝たきりになり、私が中心に介護の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での発言
もうすぐ初の離婚調停を迎えます。 私は、復縁したいのですが、主人は離婚の一点張りです。 主人の女性問題がきっかけで、(不貞は無いと言っています)言い合いになり突き飛ばし、ビンタしてしまい、主人は剥離骨折靭帯損傷をしてしまいました。現在主人は実家へ帰り別居中です。 別居をしてから10日周期くらいで、ちょっとした嫌がらせをしてきます。私の携帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVで保護命令
ベストアンサー精神的DVで保護命令がでるか。 1〜4の質問に回答お願いします。 旦那が高速のPAにて飲酒し精神科で処方の薬も乱用し車が走ってる道路に飛び出そうとしたことにより、警察に保護され措置入院になりました。 その件がきっかけでもありますが、結婚してから飲酒等で自傷行為をしたり、暴力的になって、殺すぞの暴言を吐いたり、物に当たって賃貸の扉のガラスなどを壊すこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の身勝手な理由での離婚申出
初めまして。初めて相談させて頂きます。 私:30代(過去に離婚暦有)・夫:20代。年の差がありますが夫の強い希望により再婚をしました。子供はおりません。 結婚暦1年半です。結婚当初、自分が一生懸命働くから、家の事をして欲しいと希望され、週3日ほどのパートをしております。 結婚し、1年が経つ少し前に、旦那の転職が目立ち始めました。4月から9月にかけて3度も転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レコーダーの証拠がない言葉の暴力は裁判では勝てませんか。子育ての環境でないと思ってもだめでしょうか。
ベストアンサー別居後調停離婚中です。調停はあと1回で終わる予定です。 夫から言葉の暴力を受け続けています。結婚する前からも言われていましたが、我慢すれば大丈夫だと思い続けてきました。 私は夫と付き合う前に赤ちゃんを降ろしたことがあります。そのことについて夫に人殺しと言われました。 結婚して妊娠中に地震があり、私の住んでいる場所でもかなり揺れた為怖くなり、夫に一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内の逮捕 連絡はくるのでしょうか?
ベストアンサー弟が振り込め詐欺未遂で逮捕されましたと嫁さんから、親の元に連絡きました。 複数人現行犯逮捕で、かけ子をしてたそうです。 両親は、年金暮らしで、何もできません。 初犯で未遂なので詳しくは言えないが勾留20日切れたら出て来れるかも知れないと言われたそうです。 嫁さんは、国選弁護士を通じて離婚を申し出て、勾留中に離婚が、成立しました。 友人に雇われたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無職の夫と、離婚しても養育費はとれるのでしょうか?
ベストアンサー友人の悩みなのですが、友人はネットを出来ない環境なので、代理での質問です。 2年ほど前にリストラされ、それっきり全く働かなくなって、半年ほど前に、妻(友人)と子供に置いて、一人で実家に帰り、親のすねをかじって生活をしてる夫と、離婚をしたいと考えているのですが、無職の夫から養育費はとれるのでしょうか? 因みに、夫は働く意志がないそうです。(病気とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費はとれるのか!?
ベストアンサー10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすれば良いでしょうか?
わたしは、以前の会社を母の介護の為に2007年1月に辞めました。 でも母がその年の12月に亡くなり、その後就職活動を行い、2008年4月から就職する事になりました。でも、その会社に決まる前に数社、内定を貰っていましたが、行くのが嫌だとか子供と二人で行けとか言われ嫁に潰されてしまいました。 その時は、妻は家から出ていくと言っていたのですが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない者への養育費請求はできますか?
ベストアンサー同居離婚した元妻(統合失調症)が度重なる喧嘩の末、先日実家へ出て行きました。 義父から連絡があり、「うちも娘を引き取るとなると生活が苦しくなる、 父子手当が入るのであればそこからいくらか誠意を見せろ」と言われました。 こちらとしては元妻が実家に戻ってくれることが一番理想的なので、 そうすることで父子手当の恩恵も受けられるので願ったりなんですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。主人の言い分は通ってしまいますか?
ベストアンサーご相談させて下さい。 よろしくお願いします。 只今主人と別居中です。 勝手に主人が出て行きました。 先日、生活費を頂けましたが 住宅ローンを貰う事が出来ませんでした。 理由としては… 繰り上げ返済の為、毎月の返済額より少し多めに口座に入金していました。 そのお金が100万円程貯まっています。 主人はそのお金があるからしばらくは払わないとの事でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停と仮払い請求手続き
ベストアンサー婚姻費用調停中です。3月から夫が出ていき、妻が婚姻費用申し立てしましたが、夫が離婚調停を申し立ててきて 調停がうまくいかず、8ヶ月 全く生活費をもらえておりません。私は3人の子供もおり、一人は持病があるため、月に一度の通院をしております。しかも、パート収入のため六万程度しか入らず今まではなんとか、親に借りてやってきましたが、もう借りることもできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲期間中に買った車はどちらのものですか?
ベストアンサー友人の話です。 友人は2児の母で離婚後はシングルマザーとしてしっかりと自立して子供を育てています。 そこへ3年前からひょんなことで知り合った男性(当時既婚だったが離婚を視野に入れた別居中)がアパートへ転がり込んできました。その後男性の離婚が成立し、正式に一緒に住みたいと言われ、今まで3人暮らしだったのが4人になる為に、少し大きな物件へ引っ越しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き渡し審判後は住民票も戻せますか?
ベストアンサー子の引き渡し審判 監護者指定の審判 保全処分 が認められました。 「元に戻すように」 との裁判官からの命令で、子供が妻側の私の所へ戻ることになりました。住所も私のところに手続きしようとしたら、旦那が、 住民票を戻していいとは裁判官から言われてないし、3通の通知書のどこにも書いてないからそれはダメだ と言いだしました… 保険証も作れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に働いている彼氏と別れたいです。
ベストアンサー付き合って7年の彼氏の事で相談したいです。 彼氏は小さな会社の社長です。 私も手伝ってます。 私が入った時は仕事もあまりなく今は少しすつ仕事が増えてきてます。 私はバツイチで子供が3人居ます。 私は大声で怒鳴られるとトラウマがあり 過呼吸になったりするのも知ってるのに 喧嘩すると所構わず怒鳴ります。 手は出さないですが殴られそうな勢いで怒鳴られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、養育費、財産分与について
結婚期間四年と四ヶ月、現在別居して一ヶ月。 子供2人を連れ親元にいます。 私は母親で、親権、養育費、現存する口座預金の半分を 当面の生活費としてもらいたいと思っています。 家は持ち家、まだローンも30年くらい残り、車もローンが長いので、どちらもいりません。 (家は旦那が前の奥さんと買ったもの、車は私と一緒になってから購入したもの) 最近になって旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラ?私は横柄?親権はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 背景としては、夫が寝てる時に、私は少し掃除をしており子供が泣き出しそれを私がスルーをしたため、夫の睡眠妨害をして、夫をブチギレさせました。 現在、夫と未就園児の子ども1人と暮らしています。 私は扶養内で自宅保育で仕事をしております。 主に家事と育児を担当しています。 夫は約年収800万円で、生活費のほとんどを支払っています。 普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今現在、不倫相手に慰謝料を請求している者です。相手の提示金額で手を打つべきか悩んでいます。
ベストアンサー今現在、元夫の不倫相手に内容証明にて慰謝料を300万円請求している者です。子供が2人で私が親権者です。 結婚期間は10年、不貞期間は1年弱です。 相手から100万円しか払えないと手紙が届きました。 ネットで調べると、2月中旬に最高裁で配偶者ではない不倫相手に慰謝料を請求が出来なくなる判決が出るかもしれないと見ましたが、 1、今100万円で手を打った方がいいの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議最中のオーバーローン住宅任意売却による強制的積極財産処分は許されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚協議における財産分与として、子供名義の預貯金はほとんどが家族、親族からのお年玉、お祝い金であることから、財産分与の対象外とすること、および大学に進学させるという夫婦相互の認識のもとに掛けてきた学資保険も今年末に満期償還され、いよいよ来年の春に受験を控えた長男の受験費用および入学資金に充当するために、これも財産分与の対象外にすることを条件に交...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 家から出て行って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから