法律相談一覧
-
DV加害による自首について
ベストアンサーDV加害による自首を考えています。 妻を突き飛ばし、足を骨折させてしまいました。 骨折のような怪我は今回が初めてですが、DVは5回目となります。 このような場合、自首をするとどのような流れになるのでしょうか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟からのモラハラ。訴えたい。
ベストアンサー兄弟(弟)からのモラハラを受けるようになりパニック障害になりました。 私自身小さい子供が居て子供もそのモラハラ弟の事は苦手のようですぐ泣いたり発狂してしまいます。子供に対してもお前の「将来終わったな。」など言ってきてどんどん私たちの心が苦しくなっていきます。 こう言った場合訴える事は出来るのでしょうか?そしてその場合はなにで訴える事になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
子の引渡しの審判にかかる時間
ベストアンサー子の引渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判の申出は、弁護士に依頼してから、どの程度の時間が掛かるものなのでしょうか?子を2人、連れ去られる形で奪われているので気が気では、ありません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
相手が内容証明を受け取らない、逃げている場合。
ベストアンサー【相談の背景】 貞操侵害で弁護士さんにお世話になっている段階です。 がこちらで質問をさせて頂きます。 弁護士からの電話にも出ず、内容証明も受け取っていない状況です。 これから特定郵便でも送付予定ですが 無視をし逃げる可能性のほうが高いと見ています。 こちらの過去の解答で強烈なやり方として電報使用のアドバイスを目にしました。 一方的に音信不通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約指輪を渡したのに
彼女に婚約指輪と話して渡しました 彼女は嬉しいと言い 一緒になってくれると言っていました 指輪を貰ったことは親には言ってないそうです 今日 いきなり 前の彼とよりをもどし 俺と別れたいと言ってきました この場合 彼女に婚約不履行は適用になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題 不倫による慰謝料請求
当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居が決まっているのにいつまでも家を出ない姑について
ベストアンサー結婚前から姑の支離滅裂な言動と嘘にずっと振り回されて来ました。稼いでいるにも関わらず生活保護が切れる。私は毎月15万円はないと生活出来ない。10万円以上の支払いがあるから給料は全て支払いと雑費で無くなるから給料全部が出費で一人で生活出来ない。私の面倒を見て下さい。と言い出し(当時59歳。現在61歳。)同居前の約束も破り、こちらの都合を無視をして勝手に早め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家出した妻が1週間後に子供を引き取りに来る。育児放棄として問題になるか?
【相談の背景】 家事育児は大体半分の割合でやっていました。 価値観の違いで家出子供と自分残して妻が家出しました。 1週間ごに子供と荷物を引き取りに来るとのことです。 今現在は自分の周りの協力もあり何不自由なく子供を育てられております出て行ってから4日目です。 弁護士さんに相談したところ今現在自分の元に子供がいるのでこちらでできることはあまりありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
植物人間状態の主人より私が先に亡くなった時、旧姓に戻りたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人が植物人間状態です。 もし仮に、主人より私がさきに死んだとして、私は旧姓に戻りたいです。 【質問1】 こういった場合、どのような手続きをすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えると言われて困っています。
ベストアンサー先日キャバクラのお客さんがお店に飲みにきたのですが後日訴えると言われ悩んでいます。 このようなメールが届きました。↓ こちらがお酒を降ろすのを止めているにも関わらず、「2人で遊びにいく約束」を守ることを前提に仕方なく運ばれただけの料金を支払いました(私が拒絶する場面を録音しています。) しかし約束が無視される今、返金を求めるということです。 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約・婚約破棄したことになるのか?同棲中の生活費や保育園代は払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ、未就学児の子持ち女です。 約1年半交際した32歳の男性を私のほうから振りました。 彼は1年間海外に語学留学していたのですが、その間の半年間だけ私と子供で彼のいる海外で同棲しました。 最初、彼から留学を告げられ、彼のほうから「着いてくる?」と言われましたが、仕事を辞めて持ち家のローンを払いながら海外の生活費も払うのは金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢です。結婚詐欺といわれています。
風俗嬢です。 お店で出会った男性に外でも会いたいといわれて、 金銭関係で外で会っていました。 お金と引き換えに性行為をしていました。 いつも相手から 「○月○日○○時間◯万でどうでしょうか。」 と男性から連絡が来ていました。手元にラインを残してあります。 そしてよくピロートークの中で「付き合って結婚したい。」って言われて、私は適当に「いつかできたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫による交渉のための必要な準備について
ベストアンサー妻の不倫が疑われたため、現在、興信所に依頼して不貞行為の証拠を集めている段階です。子供が、8才と5才なので、当初は、再構築するつもりで、調査しておりましたが、どうやら不倫のために家族のお金が使われていたり、私が相続した資産を不倫相手と一緒に狙っていることが分かり、再構築する自信がなくなりました。ちなみに相手も妻帯者で、子供がいるようです。相手には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、夫側の立場で質問しています。
ベストアンサー夫側の立場で質問させてください。 変な質問ですみません。 妻が子供を連れて出て行きました。 連れ去りになりますか? 妻は育児は全てやり、家事は洗濯掃除をしますが、料理に文句をつけたら作らなくなりました。 慰謝料請求できますか? また自分は自営で親は定年した父がいて育児を手伝ってくれる予定ですが、妻は育休中の会社員で母親が育児を手伝う予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、証拠不足のまま審判になるんですか?
ベストアンサー財産分与、養育などの調停の準備を進めております。 調停を申し入れしても、不成立になった場合についてです。 元夫は調停には姿を現さないで、審判になったら弁護士を立てて登場すると言っています。 (個人的には調停に弁護士連れてきても同じだと思うんですが、何が違うんだろう?) いくつか争点がありますが、財産分与が難航すると思われます。 夫の出身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が児童手当を渡してくれない
ベストアンサー夫と別居中で婚姻費用分担と夫婦関係調整の調停中で10月上旬に1回目の調停が行われました。 その際、13日に支給される児童手当の事で話し合いがありました。子供が4人おり私が養育しているので、調停員から相手に児童手当は私の方に送金してくださいと伝えてもらい、相手から了解をえましたと調停員から報告を受けました。しかし、いまだに送金されていません。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が一方的に出ていきました。鍵を代えたら今後不利になりますか?
ベストアンサー夫が一方的に出ていきました。 別居したい、弁護士をたてる。と書き置きです。 家は持ち家です(夫名義)。 私の通帳やマイナンバー等、私の物を勝手に持ち出されました。 1)そこで鍵を代えたいのですが、この行為は今後、調停、または裁判で、後々不利になる可能性はありますか? 2)調停には行きたくありません。 欠席し続けたら不成立で終わるのは承知していま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
再婚後の戸籍謄本について
【相談の背景】 バツイチ子供ありの旦那 戸籍謄本についての質問です 【質問1】 バツイチ子供ありの旦那 旦那の戸籍には子供がいます(旦那が筆頭者) 私も旦那の戸籍に入りました この場合、旦那、元嫁、子供、私の戸籍謄本にはどのように記載されますか? 全て教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ法的措置をしたいが、身分証を勝手に見たので私の方が罪に問われる事がありますか?
【相談の背景】 夫が仕事で使う別宅に女性が出入りしていました。普段私がその別宅に行く事がないので安心していたのでしょう。 不倫が分かり関係を解消してもらい女性から鍵を返してもらいましたが、その後まだ関係が続いている事が分かりました。 後日、私が別宅へ行くと女性の荷物が大量にあり、女性は夫の別宅に住んでいる状態でした。私としては彼女に慰謝料、誓約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求がしたい
ベストアンサーはじめまして。 夫も私もバツイチで、夫の方には元嫁の方へ15歳未満の子ども2人います。 私の方には連れ子で15歳未満の子が3人と実子が1人計4人います。 連れ子も養子縁組をしました。 夫の元嫁の方へずっと養育費3万円ずつ払ってきましたが、毎月厳しい状況で減額を請求したいのですが、その際内容証明書を書くのは私ではいけないでしょうか? そして、私が書いて大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親を訴える?ことれは、訴えれる要因にはなりえませんか?
夫婦間の仲違いで一ヶ月前から別居しています。子供もいます。その中で、向こう親が勝手な判断で、嫁は喧嘩で傷付き不安定になっている。だから、嫁も子供に会わせない発言をして、会いにくるな、連絡もするな、会いにも来させない発言してこっちを精神的に追い込んみました。警察から、その旨連絡を受けまして、直接連絡もしてきません。ことれは、訴えれる要因にはなりえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぶっ殺すぞといわれました。
娘が、以前同棲していて、現在は別れてしまった元彼から職場の研修の後に、 他のスタッフが居る前でちょっとした口論になり、その時に『ぶっ殺すぞ』といわれました。(同じ会社で配属は別) これは、脅迫とか何か訴える事はできるのでしょうか? この件以前にも、いろいろなことを言われて、娘は精神的にもダメージをうけています。 人前で、こんなことを言われて 娘は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から急に出て行けと言われています。
ベストアンサー夫が10月から働きだして急に家から出て行けと言われています。賃貸マンションの支払いは夫の父親名義で父親が支払っています。 お前が出て行かないなら、父親が言えば出て行くのか⁈と、言われ続けて二カ月です。前もって生活費を渡されていた分(姑から)が無くなったら生活費は渡さないと言われています。私はパートで月8万円程の給料です。主人は35万円程の給料です。 5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のDV受け別居後の荷物の件
夫のDVに我慢出来ず1年前に家を子供と出て、別居後住んでいたマンションを売ることになりました。 マンション名義は夫と私と半々で、夫経営の会社の関係で銀行の根抵当権になっています。 夫は今はそこには住んでいませんが、夫に黙って私が荷物を取りに行く事は法律的に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と付き合う 訴え・被害届
ベストアンサー未成年者と付き合っていました。 その子と付き合う前に彼女がいて付き合っている期間でいうと、少しだけかぶっていました。 が、未成年の方が真剣にお付き合いはしており、前の彼女とは会ってもないし連絡もほぼとってはおりませんでしたが、 その事実がわかり別れを告げられました 1.被害届や訴えられたらどうなりますか。 2.真摯な交際とは認められないでしょか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の名義変更について
携帯の名義変更について相談です。私名義で前の彼氏が携帯を使っているため私の通帳から毎月携帯代が引き落とされている状態です。何度も名義変更をと言っているのですが全く応じません。どうしたらいいですか?解約するにもお金がなく困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の鍵を変えたことによって有責者となりますか?
ベストアンサー度重なる転職、生活不安、性格の不一致により、今年の1/1から夫が出て行く形で別居中です。 1週間前の話し合いで意見が平行線となり、こちらが拒否しているにも関わらず、強行的に自宅に戻ると言われたため、身の危険を感じて自宅の鍵を変えたところ、夫が激怒して怒鳴り込んできました。 相談に伺った弁護士さんによると、鍵を変えた行為が有責者に当たると言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人名義の車で息子が違反。所有者である主人はどの様な罪になりますか?
ベストアンサー所有者が主人になっている車を別居している息子が運転中、スピード超過でカメラに撮られ出頭の手紙が届きました。息子に伝えた後、息子は、会社を退職して行方不明になり連絡がとれません。その旨を警察に電話にて説明しました。所有者である主人はどの様な罪になりますか? 息子の捜索願と盗難届を出そうか迷っています。このまま、連絡がとれず息子が出頭しなかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子連れ別居 合意なき別居
【相談の背景】 私、妻、子供2人の4人家族です 子供は5歳と3歳です。 妻に別居したいと言われています。 理由は小さいことが積み重なって もう一緒に居たくないからです。 子供達は私と離れたくないと言っています。 妻の親族も子供達の事を1番に考えなさいと言っています。 ですが、妻の意見は変わりそうにありません。 妻はパートしかしてないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで警察に通報されました
ベストアンサー友人がDVで刑事に通報されました。 確かに手をあげてしまったことは事実ですが、喧嘩になるまでの原因はお互いにあります。 (かといって手をあげたことは悪いことです) その後、何かするとすぐに警察呼ぶよ!と言われたり、また些細なことで(手は出していない)警察を呼ばれ… 犯罪者にさせられてしまいそうです。 ビクビクして生活ができなくなってきているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立破棄は罪に問える?
【相談の背景】 示談金30万を払って向こうも納得して示談成立してるのに、その6時間後相手が自分の身内の弟に電話で内容を暴露。兄弟関係がギクシャクし始めました。 【質問1】 これは罪に問えますかが 皆さんの知恵をお借りしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が海外にいる場合について。
ベストアンサー元妻を訴えたいが、 来月海外に3ヶ月長期旅行へ出かけるという情報が入りました。 旅行の為、海外では住所をもっておりません。 私が起訴を起こすと、 出頭命令はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が勤務先へ書類を送ることはありますか?
ベストアンサー弁護士に代理交渉を依頼予定ですが、 トラブル相手の名前と勤務先しかわからない場合、勤務先へ書類を送ることになるのでしょうか? それとも自宅住所を調べることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からの請求や会うことを強要されています。どうしたらいいでしょうか。
はじめて相談の方させていただきます。 私は以前17歳離れた男性と4年ほど交際していました。 付き合っているころ私の家庭の事情で携帯が使えなくなってしまったときに、私がまだ未成年だったので元彼が「俺の名義で契約してあげるよ」と言ってくれ、お願いすることにしました。 当然支払いはきちんとしていましたが、 2度程残高不足で引き落とされず、数日遅れて払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘は、暴力と盗聴で訴えられますか?
ベストアンサー娘(20代前半、未婚OL)、彼(同じ会社40代前半、元奥様との間に5才~12才の娘3人有り)と、3年数ヶ月交際。 2年ほどの不倫期間を経て、昨年6月に彼の離婚が成立し親権は元奥様に。彼は、お子さん一人につき月々4万円(計12万円)の養育費をそれぞれが成人するまで支払い中。 私達夫婦と義父母は、この1年半、説得を繰り返して参りましたが、成人した娘の意思なので、解決策...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那が自己破産、債権放棄すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローンの連帯保証人になっていますが元旦那が自己破産しました。 元旦那が住宅ローンを払わないため私が支払いをしてきました。住宅には誰も住んでいません。 元旦那に対して求償権の請求730万と損害賠償請求60万合計約800万の訴訟をしていますが弁護士には依頼せず自分でしています。 先日破産管財人から債権放棄しないか?と提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停成立後の対応について。
ベストアンサー調停が無事に結審しました。 慰謝料、財産分与に全く応じない為、『引越し費用名目』で100万円と、養育費が決まりました。 しかし、これから引っ越しにするに辺り、弁護士費用などを差し引きした金額でするため、お金に余裕がありません。 家財を数点貰いたいので、元夫へメールをしましたが、調停成立後に要求するのはやはりしてはいけないものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲期間と婚姻期間の慰謝料の請求額の違いについて‥
同棲期間3年を経て、結婚した夫の不倫が今年3月くらいから発覚しました。調査会社を入れて、不貞の証拠もあります。相手女性とのメールのやりとりも写メで記録してあります。相手女性は夫の会社の同僚なので夫が既婚者なのは知っています。慰謝料の請求額は婚姻期間が関係すると伺ったのですが、同棲期間3年で婚姻期間はまだ8ヶ月です。しかし、同棲中にお金を貸したままま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が家に出入りします
ベストアンサーこどもにあいにくるといいながら、昼間にいたりもします。 先日は、こどもにあいにきた・迎えにきたといいながら、 取り込んだ洗濯物の山や食事後の洗っていない食器をデジカメで撮影し、先週からずっと同じ状態だ。家事をしてない証拠だと笑っていました。 別居前から、わざと部屋をちらかしては撮影し、私が片づけをしていないかのように仕立て上げようとしていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権放棄にはならないのか?
今付き合っている彼氏に別れた奥さんに二人子供が居て、親権は奥さんの方なんだけど、彼氏の親に預けては帰ったりたまに泊まらせたりしているみたいで、私には4人子供がいるんですが、自分の親ですら預けたりしないんですが、親権放棄にはならないのでしょうか?養育費は払っているのですが、養育している事になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレの事実婚に対する貞操権侵害で慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元カレが事実婚をしていたようです。貞操権侵害で慰謝料請求できるか 【質問1】 貞操権侵害で慰謝料請求できるか 【質問2】 事実婚をしていることを証明できるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 婚姻費用調停で2年近く未だに決まりません。審判に移りましたが和解案も相手側がけったりします。 別居時に親から会社(自営業)を譲り受け収入がよかったのですが婚姻費用調停に入って2ヶ月後には法人にし、それを黙ったまま一回目の和解案の時に「法人にしたので赤字です。払えません。」と和解案を蹴りました。 朝廷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『悪意の遺棄』について、教えてください。
ベストアンサー妻に『外でごはん食べてきて』と言われ¥1000円渡されました。詳細も聞かされてないし、聞きもしませんでした。 私が家を出てから、LINEにて妻が『外食してくる』と連絡がありました。 週に1・2度こんな事があります。夕食を作っても、一品とレトルト味噌汁、スーパーの惣菜一品。既成事実で夕食を作っていますが、私の体重は1年半と比べるとマイナス4㎏です。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が怖くて会話ができなくなりました
ベストアンサー以前にも 相談させていただいたものです。どうしたらいいのか混乱して、何も手がつけられません。 よろしくお願いいたします。 年金や固定資産税他、滞納してるため なんとか少しでも早く払って胸のつかえを なくしたいのですが 夫は、まったく知らん顔で過ごしています。 話し合うことも、怖くて ついついメールしてしまうようになり、 わたしの思いが伝えても伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中(別居時)の健康保険について
調停が近日にあり、次回で話し合いがまとまらなければ、不成立になる恐れがあり、それまでに、疑問に思っている事を教えて頂きたくて、ご相談させて頂きます。 児童手当を移動すると、共済保険は扶養を切られる事がほとんどと手続きした担当の方が言われていました。 児童手当も渡さないと言ってきた夫なので 保険証の喪失日を遡った日(別居した去年の7月)とかにされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急:義弟の社内不倫について。どのように話を進めていけばいいのでしょうか No.2
ベストアンサー以前お伺いした件について、再度相談させていただきたいと思います。 こちらで相談した後も義弟と会社の女性が仕事終わりに会うことを止めず、先日も会社の飲み会があると言って二人で会っていたそうです。 その日は飲み会が終わった後、妹が迎えに行くことになっていたのですが、今までのことで精神的に参ってしまい、妹が相談をしている会社の同僚男性二人にもついて...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから