法律相談一覧
-
養育費請求でなく児童虐待かと、どうしたら良いでしょうか
【相談の背景】 五年ほど前に離婚し、二番目の子の親権と扶養は夫にまかせました 非常に子煩悩だったからです 昨年元夫が再婚してから、再婚相手が私たちと仲良くやってきたことを不愉快に思ったようで、執拗に関係断絶を求めてたようですが、私は会ったことも話したこともありません、今年にはいって元夫は再婚相手と連れ子と住み、高校生である二番目の子を一人暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の要求について。
【相談の背景】 調停で親権を取得した父親です。 子供は男の子2人です(6歳、5歳) 昨年8月に離婚し、調停を経て、今年3月から親権は渡しに確定しました。 面会交流についても、月に日帰り1回、宿泊1回(1泊2日)を実施しています。 ゴールデンウィークや年末年始などは別途宿泊(2泊3日)を伴う面会交流を実施しています。 最近、元妻の要求に疲れています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会交流を断られ続けています
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 調停で離婚が成立して1年半経ちます。12歳、10歳、6歳の子供は元配偶者が親権者に決まりました。 コロナを理由に子供たちとの面会を1度もさせてくれません。 私のワクチン接種が終わった+感染者が数週間0~数人の日が続いている状態で、当日朝の簡易PCR検査と検温をするうえで、11月は子供に面会できないかと相談したところ ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が助成金をもらっている場合の学費の支払い(養育費とは別枠の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚した際に子供の学費支払いを養育費とは別で取り決めています。 元妻が学費に関する助成金を受け取っているにも関わらず、その額が分からない場合の対応相談させていただきたいです。 別の質問者様が相談されていた下記の質問内容については理解できました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_428625/ 同じようなケースなのですが、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票と現住所が違うと、どんな支障がでてきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中で、現住所は夫に隠しています。(住民票は動かしてません) 親権は母親の私、婚費、養育費も決まったので、もうじき成立する予定ですが、夫に現住所を知られたくありません(子供は会いたがってないのですが、必ず尋ねてくると思うので。) 子どもがいるので附票でバレてしまいます。色々事情があって、閲覧制限もかけてもらえなそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 公正証書について
【相談の背景】 元妻とは、平成29年に公正証書を作成し離婚しており、現在も養育費については公正証書の通りお支払いしております。 先日、子供の進学に対する請求がありましたが、公正証書では「上級学校への進学時には、初年度納入金(入学金、学費、教材費、その他入学準備費用等)にかかる費用の50パーセントをそれぞれ負担することを原則とし、双方誠実に協議するも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と前妻の子との面会交流、息子さんから会いにくることについて。
ベストアンサー【相談の背景】 息子さんは小学四年生です。 公正証書には月一回程度の面会と定められています。離婚してからの1年間、面会交流自体は数回ありますがスムーズには行えず、毎回のように前妻から夫の私生活を探るような連絡があり、それに答えないと「信用できないから面会交流させられない」と言われ続けています。 現在面会交流調停を行っていますがうまくいかず、次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判結果 抗告 可能性
【相談の背景】 私には長男12歳長女9歳次女7歳の3人の子供がいます。旦那とは別居で離婚調停中です。最初に私は子供達3人と今付き合っている方と一緒に暮らしていたのですが、下2人が父親の元へ泊まりに行った時に次女がお父さんと一緒にいたいと言ったので次女だけ返してもらえませんでした。警察、児相、調停員さんにも相談したのですが返してくれる事はなく、次女だけそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守中に娘を連れ去ろうと目論んでる主人に対し
一人娘17歳になります。 私と私の母親と3人暮らしです。 日頃から私と母の仲があまり良くなく娘の反抗期も重なり声を荒げたり穏やかな生活でない事が多く 娘が私に隠れ別れた主人にパパと暮らしたいと LINEをしていました。 主人は誰に相談したか、私が仕事で留守中に 荷物を運び出しこちらで暮らせば良いと娘に返事をしてきてます。 たまたま娘の携帯を私が見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手段が取れますか⁇
現在、離婚調停中で監護者権の争いで高裁までいっています。家庭裁判所では私が監護者の指定にされました。 今週末が高裁の書面の締切り日で相手は必死でこんな事をしてきました。 職場に子供に暴力をふるっている、そんな人を雇ってていいのか⁇また教育委員会に子供に暴力があったから学校に聞き取りをして欲しい。 次には子供の部活の顧問(現在は他校)の所まで子供に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こちらの生活を優先せず前妻に慰謝料を払い続ける夫
夫と結婚して6年になり、5歳の娘がおります。夫は2度目の結婚です。 前の奥さんとは15年ほど前に離婚しておりますが、現在も慰謝料を払っているようです。 それは、前の奥さんとの約束でしょうから、と黙認していたのですが、 子どもが大きくなるにつれて、習い事の費用などかかるようになり、 かと言って、生活に余裕があるわけでもなく、ギリギりの状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小6児童女子への、弁護士からの電話強要について、懲戒請求が可能かご教授ください。
このたびはお世話になります。 現在離婚調停中なのですが、子どもたち(小6・女子 小4・男子)の 監護権は、家庭裁判所での調停の結果、私のものになりました。妻の 暴言、暴力に子どもたちが耐えかねて、別居先私の家に、子どもたちが 逃げ込んで一緒に暮らしだした結果です。 さて、今回ご相談したいのは妻側の代理人弁護士(男性)についてです。 彼は、妻の大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚してから購入した車を別居中の売却について
現在別居中ですが、事情があり離婚までとはいかずでありますが、結婚してからの所有物についての質問です 夫は自営で毎日仕事せず、勿論生活費も一切くれていません 別居中してから、夫は自分一人の生活費のために、それまで所有していた車を知らないうちに売却し高額をあっという間に使い込んでいます 私は売却した資金については正直子供の学費延納や家賃など延滞して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に納得できず、控訴しました。判決を覆すことは可能でしょうか
親権争いをし、調停・裁判をやってきました。その期間2年半、4才と6才の子供らは夫と姑、義姉が面倒をみてきました。私は別居する際、夫からのモラハラで軽いうつとパニック症で病気の人に子供らは預けられないと姑に言われ、1人家を出されました。裁判の判決は、夫側に親権が行く判決を出されてしまいました。理由としては、別居期間子供らが問題なく成長していること、姑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所一時保護の件
この前にも児童相談所に子供達を連れて行かれ相談したものです。 旦那と私の聴取も終わり子供達からの手紙等を貰いました。 ①児童相談所の要件としては今居る所を引っ越す。出来れば県外が望ましいが市外。 ②旦那は子供が20歳になるまで接近禁止 ③子供達に旦那の住む場所等は知らせないとの事でした。旦那の聴取は終わり後はお母さんが動いてくださいとの事でした。 児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について。特殊なケースかもしれません。
ベストアンサー子供が4人(19歳、17歳、15歳、7歳)おり、親権は私にあります。 15歳の子供のみ、習い事の継続のため、3年前から父親と生活しています。 今回、父親の方に親権を変更したいと思っています。 それに関して父親も合意しています。 さらに、子供達も父親と一緒に暮らす意向を示しており、引っ越しの時期なども話し合ったと、娘から聞いています。 面会などもとくに制限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待をしていない証明はどうすれば?
ベストアンサー離婚調停中です。 親権を決めるための家庭や小学校や保育園の訪問調査がこれから行われます。今日は私が裁判所へ行き、調査官と面談調査をされました。 旦那が子供達を連れ去り引っ越しをしてしまい、上の子は転校、下の子はまだ2歳なので引き渡し審判、保全処分で戻ってきました。 上の子に関して、旦那が、私は娘に虐待をしている、と調停で訴えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の夫が生活費を入れてくれません。
夫:歯科医師 年収800万?開業医 一級身障者(透析) 妻:会社経営 年収100万程度 実家の管理を行う。実父は施設へ入居中 家庭環境:6年勤務している、家事全般を賄う歯科助手兼任のお手伝いさんがいる 2017年2月頃から半同棲状態、9月に入籍しました。9月より夫が生活費を入れてくれません。食材等、お手伝いさんが購入しています。その際、依頼しない限り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事・育児放棄、侮辱罪で訴えたい
ベストアンサー私の兄夫婦についての相談です。 兄嫁は家事も育児も放棄しており、アトピー性皮膚炎の幼い子供が、かゆいから薬を塗ってと兄嫁に言っても塗らず、学校の宿題を見てあげる事もしなければ用意する物も知らんぷりで、連絡帳やプリントに印鑑おして!と子供が求めても押さず、子供の忘れ物が異常なほどに毎日のようにあります。 子供たちに食事を作るのも20時まわってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と別居したい!家族は全員父を嫌っている
まだ中学生ですが、質問失礼します。 今、兄と母親父親の4人でアパートに住んでいます。 父親は昔から理不尽な人で、それにようやく気づけたのが小6の時です… 全てにおいて不潔で、理不尽です。 兄と相談し、別居してほしいという結論になりました。 離婚は母にとって辛いので、別居でいいです。 あまり上手く伝わらないとは思いますが…愚痴をこぼします。 くしゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産に伴う、自宅根抵当権の問題
現在事業負債多額の為破産を行う予定です。保証協会の保証にて約1億 銀行プロパーにて約2000万(4口)債務が残っております。プロパー分にて残250万口にて自宅根抵当権が付いております。 嫁とは離婚して自宅は嫁と子供が現在住んでおります。子供の学校等の関係があるので、約2年~3年は現在の家で子供たちは生活させたく、任意売却を行いリースバックにて住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談交渉をうまくいかせるためには
既婚者同士の不倫をしていました。お互い離婚をしません。お互い別々の内容の示談書がいいと相手奥様から言われ、内容を聞くと、奥様からの示談書の内容に応じることができなさそうな内容になりそうなのです。示談書にサインをしないと裁判をすると言われています。主人は、裁判も起こさず、連絡しない、口外しないなどの示談書にして、早く終らせたいのですが、私に何かペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再調停されそうなんですが・・・・・・
ベストアンサー相談させてください。 三年に調停し離婚しました! 親権はあたしが取りました。 調停した時の調停事項に 申し立て人(私)は相手方(元旦那)に対し 未成年者(子供達)らと月1回程度面会交流する事を認め その日時、場所、方法等については、子の利益を最優先に 考慮し、当事者双方が事前に協議して定める。と記載 されています。 再婚して来年には現旦那の仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
籍は入れてなく結婚の意思はない。別れたい。でも親権は?慰謝料は?
ベストアンサー今男性と同棲?しています。去年子供も産まれました。認知もしてもらってます。私は元から2人の子がおり血が繋がってるのは一番下だけです。本題ですが。全員責任持って養っていくと約束したのですが生活能力がなく給料20万では3人の子を育てるには生活苦で泣く泣く私が借金したり、借金頼まれたりで3年間生活し続けてます。で。私は てんかんがあり障害年金を貰ってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11歳 親権者変更 子の意思
ベストアンサー親権者変更について。 6年前に子供2人の親権者を元夫にして離婚しました。私は2人を引き取りたいとずっとお願いしてきましたが、しばらくして長女だけ引き取る事ができました。 4年前に長女だけ親権者変更が認められましたが、長男は現状維持のため認められず、現在も10歳の長男の親権は元夫にあります。 お互いに今は再婚しています。 去年、長男に対して2回目となる親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流再調停について
3年前に離婚調停し面会交流を月1回元嫁付きで行なっています。現在長女が小学校4年生、二女が2年生です。調停の際は保育園児であった為、元嫁の監護ありと公正証書で決めました。 しかし3年経ち面会交流も上手く言っている状況です。何度かもうそろそろ私と娘の3人だけで交流させて欲しいと元嫁に話をしたのですが、娘らが母親と一緒が良いと言っているそうです。娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に無理矢理サインさせられたら?
不倫相手に1500万以上お金を貸しています。何年かかっても返すと言っていますが、相手にいろいろ問題があり、まだ一銭も返してもらってはいません。 今年の2月初めに貸したのが最初で、次から次へと要求されました。最初は私も返してくれると信じて貸しましたが、次第におかしいと思うようになりました。が、その時はもうあとの祭りで、後半は脅されたり、理不尽な理屈で私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停合意後の対応について
いつもお世話になっております。 別居中の妻との間には子供が2人おります。2年弱前に連れ去りをされました。 それ以降ほぼ毎週末子供と会っていましたが、その間ずっと相手方弁護士からの脅迫や恫喝・事実の歪曲などによって、徐々に子供たちとの時間を削られていき、ついには今年初めに相手方弁護士から虚偽の理由をでっち上げられ、面会交流を一方的に中止されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー数年前に協議離婚し、公正証書を作りました。内容は養育費月5万、学費は折半、ボーナス時には少し多く支払うという事でした。 はじめの頃は5万のみがありました。 私は4年前に知り合った方と一緒に住む事になり、子供と1年間は3人で住んでいました。家は相手の名義で購入し、今は子供と2人でその家に住まわせてもらっています。 相手は、3年程前より仕事の都合もあり地方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の精神虐待。当時のアニの行動は罪にならないのでしょうか?
14年前、、父が病気で倒れた時に 当時14歳のわたしが18歳のアニに 私が学校旅行から帰宅したら父が起きてこないと…他人の家にいたアニを呼んだ。すると…ちょうど買う約束だったらしい外車の車屋から電話があって、倒れてると思われる父へ電話をかわり、あきらか父はろれつさえまわらず話していた。 そこで、14歳のわたしは18歳の高校卒アニに、どうしたらいい?と恐怖の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんからのいいがかり
長文、乱文失礼します。自分でもかなり戸惑っていて、とりとめのない文章だとは思いますが、お付き合いいただければ幸いです。 大学時代、お世話になっていた先生と最近メールや食事をたまにするようになりました。バレンタインにはチョコとカードをあげたりと、卒業してからはかなり気軽に話すような仲になりました。 男女の仲には一切なっていませんが、電話で月2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について
今日元の旦那から親権者変更の申し立てをしたと言われました。まわりからは負けるからと言われています。判断基準はなんでしょうか… 離婚後六年たっています。 親権者、監護者は私です。 お互い再婚しており私には旦那の連れ子と旦那との間に一人と私の連れ子二人います。 元の旦那は子供がいません。 上の三人は同じ学校に通っていますが、色々なゴタゴタがあり私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉権について。書いてもらった紙は役には立たないですか?
ベストアンサー離婚して2年が経ちます。親権は元夫にあります。 親権が欲しいのは一番ですが、前に質問させていただいた時に少し難しいのかな…と感じました。 元夫に、下の子が小学校3年生にあがる時に(あと約2年後)子供の意見を尊重すると言う事を一筆書いてもらいました。 また、月1回会わせる事も書いてもらいましたが、現状は忙しいとか色々言い訳され、2〜3ヵ月に一回が現状で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の調停です。
只今親権者変更の調停中です。11歳、8歳の親権は父親にあります。 別居、離婚後も子供達の世話をしに通う日々でしたが、今年に入りあたしが再婚したのと、他府県に引っ越したのもあり親権者変更の調停を申し立てました。 理由は、仕事が多忙なことを理由に育児がほとんど出来ずに、祖母にまかせっきりなこと、祖母も身体が悪く入院退院を繰り返していたこと、生活環境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の決定内容の発効時点について
ベストアンサー養育費減額調停の決定内容の発効時点についてお尋ねさせて頂きます。 私は数か月前に元妻と裁判における和解離婚をしましたが、かなり稀なケースになりますが、親権全権(法定代理権および身上監護権)は私に属するが、監護者(監護権者ではない)は元妻となりました。 それで現在、養育費を払っているのですが、教育権は当然親権者である私にあるので、学校や塾の選定やその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の無効にあたりますか?
入籍して2年になります。 入籍当時から、愛情がないことを、最近、知りました。 それまでの付き合いで情はあり、責任を感じての対応だったそうです。 私に対する不満もかなりあったのに、入籍したそうです。 この場合、婚姻の無効は認められるでしょうか? 2年も一緒に暮らしていたのだから認められないでしょうか? ショックだったのと許せない気持ちとそんな人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたりますか?
先日、義父が私を失踪者だ、嫁を探して欲しいと地元警察に電話をし、1日大騒ぎになりました。 現在、主人と離婚協議中で、同居していた私の両親は家を出て近所に住んでいます。多分連絡先が知りたかったのだと思いますが、私が平日は仕事に出ていること、子供はそれぞれ小学校、保育園に行っていることは周知の事実です(上の子が生まれる前からずっと働き続けています)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
今年に入ってから不景気で仕事が少なく収入が激減。月の支払いも大した事ないのですが、37.5万円無いと生活出来ないと言い張る嫁を恐れて、母親に相談し母親名義で借金をすることに。そして借りたお金で転職し、今は新しい職種で前より遥かに高い給料を貰っています。ちなみにその借金は毎月自分が母親の口座に振込んで引き落とすようにしていましたが、2ヶ月程前に嫁にバレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元配偶者の執着がすごくて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚した元配偶者が 離婚後から、執着や嫌がらせなど しつこくなり困っています…。 離婚調停中にも、私の実家や 私に嫌がらせなどあり 110番したり、警察沙汰に なった事もあり私は元配偶者が 怖くて仕方ありません。 正直、離婚したら解放される。と 思っていましたが、全く 解放されることは無く逆に 執着や嫌がらせがひどくなり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会させてもらえず、困っています。
ベストアンサー現在、離婚調停を進めているところです。妻が家出をして子供を連れて行っています。DVや虐待、浮気などといった事実はなく妻が一方的に別れて欲しいとの事で争っています。訴状には性格の不一致に丸がしてありました。 子供との面会や写真や手紙などのやりとりを希望していますが、離婚に応じないと子供に合わせたりしないと言ってきています。今後、親権なども争って行こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルターにいる子供を引き取りたい
3週間前、朝に嫁と喧嘩をしてから嫁が子供2人(幼、小)を連れて家を出て行ってしまいました。 ゴールデンウィークと重なっていた為、少し落ち着く時間が必要と思い静かにしていたのですが明けても帰ってくる気配はなく音信不通のままでした。 2週間が過ぎたころ、自分の父と警察へ捜索願を出しに伺ったところ、対応を感じ取りDVシェルターに入っていると思われます。 喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議による借金と親権について
離婚の話し合いが始まっているのですが、妻は私を通して知人に借金があります。その借金の返済を求めることは出来ますか?妻は弁護士に頼んで無しにしようとしているようなのです。 また、子供の面倒は私がほぼ見ているのですが親権を取るのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用以外に請求されたら
離婚はしていませんが別居して2ヶ月経とうとしていますが婚姻費用は払っているのですが(決まった金額ではないかもしれません)子供の入学金で半分払ってというわれてるのですが払わないとだめなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について。このような場合、どうすれば良いのでしょうか?
現在離婚調停中で面会交渉の話し合いをしてますが、この離婚調停前まで息子らは電話したら来てましたがドタキャンや行かせない素振りがあります。 息子の声を聞くと不安げな気配。 私は離婚拒否してるので不調でしょうが、このままだと何かと口実付けて来させないと思います 調停で決めても屁理屈で逃げそうです。 このような場合、どうすれば良いのでしょうか? 証明出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供と自分の氏について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供の、苗字についてお尋ねします。 子供の親権は私です。 結婚時夫の苗字にしました。子供は、あと2年(中学生になるまで)そのままの姓でいたいようです。私だけ離婚時に旧姓に変えることは反対しています。 【質問1】 一度、離婚時にそのままの氏を名乗り、2年後に子供の進級の理由で、氏を変えるのは家庭裁判所で認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費の支払い額について
ベストアンサー近日中に離婚に向けて両親を交えて話し合いになります。 僕の年収は520万円程度になります。 妻は専業主婦で9ヶ月の子供がおります。 婚姻歴は2年になります。 今現在、現妻との「婚姻前」に住宅ローンを利用して購入したマンションに住んでおります。 毎月のローン支払い額は85,080円になります。 僕がこのままマンションに住み続け、妻と子供が出ていく形になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居場所、面会、調停について
以前もご相談させていただいたんですが妻と子供が出ていってから半年が経過しました。 その間何の音沙汰もなく妻の実家や知る限りの友人などどこにも連絡ひとつありません。 子供の学校のことが心配で教育委員会に問合せたところ、某教育委員会としか言えないが転校させるとの話があったそうでとりあえず通学してるので安心ですがその情報から弁護士の先生方は居場所を特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去り
3才の子供を連れ去って居場所不明のフィリピン人の妻からメールがあり、来月子供を連れてフィリピンに帰って育てるってきました。最初の質問見ていただけたら分かるのですが、完全な育児放棄です。妻はフィリピンと日本を行ったり来たりしながらパブで働き稼ぐみたいです。子供も行ったり来たりみたいです。子供はやっと友達も出来て言葉も覚えて楽しい毎日を奪われ連れていかれ、妻の勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれない兄
ベストアンサー初めましてよろしくお願いします 私の姉の話しです 私には44になった姉がいまして姉には10歳年上の夫と東京に上京してる長男と自閉症で作業所に通ってる次男と今年大学に入った末娘がいますがお金に義兄はだらし無くたくさんの借金をして困らせ姉が働くと言うとだめだと言ったり隣の旦那さんとしゃべるとやきもちをやき姉は離婚したがっていますが離婚してくれません ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。
こんばんは。 身勝手な夫と離婚話になり、精神的暴力で追い込まれ私は過換気症候群になり、出ていけと追い詰められ、一ヶ月半前に子供三人(三人とも10歳未満)を連れて私は実家に住みました。 今月一回目の離婚調停を終えました。 日曜だけ相手に子供たちを会わせる話になっています。 私はもちろん相手も親権を希望しているため調停が長引きそうです。 相手は自分の母...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから