68,728件見つかりました

法律相談一覧

• 接近禁止命令に対しての抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と口論になり、揉み合いになった末首付近に全治5日のあざができました。このことで傷害事件として私は逮捕されました 10日ご不起訴処分で釈放されましたが、今度は接近禁止命令で裁判所に呼ばれました。これも即日接近禁止命令が下だされました。ですが、接近禁止命令出した妻から色々とメールで今後の問い合わせが来ております。接近禁止命令中なので私...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士に合鍵を渡してもらう

夫が不倫をして、相手の女が合鍵を返せと言っています。 私が合鍵を預かっていますが、警察から「弁護士を通して返した方がよい」と言われました。それは、別れを告げた後、女は夫の実家に来たり、死ぬとメールしてきたり、私と子供が住んでいる家に郵便を送ってきて卑猥な内容の手紙を同封したり、多数の問題行動があり、警察に相談しました。警察に110番通報者登録をす...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の金額アップ要求への対処

先日の相談の続きです。国の養育費の基準が上がったこと、前妻が病気であること、子供が病んでいることがあり、前妻から養育費2万アップの要請を受けました。さらに覚書ではなく公正証書を書き直さないと安心できないと言われ額のアップと公正証書の書き換えを行う予定ですが、こちらも将来の不安があり、更なるアップがない様に公正証書に入れたいと思ってます。 私の昇給...

弁護士回答
    1
  • 監護者の指定の審判以外の方法は

子供たちを夜間留守番させて水商売で働いている妻と親権争いをしておりますが、監護者の補助が居ないのにも拘わらず、父親が補助者だと虚偽申告を児童相談所にもしております。妻自身水商売以外で働いた事は殆ど無く、このまま水商売を続けていかなければ生活が成り立たないのもわかっています。現在の環境を変える事も考えられません。11才と4才の女の子で、これから冬の時...

弁護士回答
    1
  • 学校のイジメ問題について

半年以上部活の件で校長に相談して来ました。 学校は私達の意見が正しいと。 同じ部活の父兄さんと部活の外部指導者の件で揉めています。 先日、揉めてる父兄さん数人より私の車を囲まれ言いたい放題言われました。私の車の前に立ち車が出れないようにした方もいます。 強引に出ようとしました時にぶつかったとその父兄の子供が言っているそうで。 昨日、大会があ...

弁護士回答
    3
  • 裁判が専門用語だらけで分かりづらい

ベストアンサー

金銭的に弁護士に委任することが困難で、本人訴訟しています。被告は子供で私は法定代理人です。 口頭弁論1回目は陳述擬制で、2回目に出席しましたが、開廷してすぐに別室で待機を指示され、別室で待っていたら、法廷とは違う部屋に通され、裁判官と書記官立ち会いのもと、小難しい話をされました。 「にんしょう」がどうのこうの、と。分かるように説明しろと裁判官に...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係を解消したい。

八年前に出逢った女性と同棲しました。 私は、代々から受け継いだ家に住み、息子と娘がおります。バツイチです。 一緒に住み始めた頃から、子供たちは反対していたのですが、親の身勝手で一緒に住まわせてしまいました。 一緒に住んでからは、彼女の精神的な病気が発覚しました。 脅迫神経症みたいで常に手を洗ってないと気が済まないみたいで、水道代が月に三万ほど...

弁護士回答
    4
  • 調査員からの呼び出し

お聞きしたいことがあります。宜しくお願いします。 今、妻と監護者指定をめぐり争っています。申し立てはわたくし夫側です。 調停不成立になり審判を迎えるところです。私は弁護士をつけています。妻側は現在つけていません。色々な先生の意見をお聞きしたいと思い質問させていただきます。 先日裁判所の調査員の方から電話があり、内容は調査するにあたり打ち合わせ?...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺等で訴えられますか?

ベストアンサー

以前勤めていたスナックのお客様に結婚を前提にお付き合いしてくださいと言われました。 お客様には異性として考えたことがないので考えさせてくださいと言いました。 真剣に考えようと思ったのでその人のことを知りたくて色々質問しました。 結婚後のことも子供が何人ほしいとかどんな家に住みたいとか色々理想を話したり 親にすぐに挨拶に来てくれるのかも確認しまし...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。

ベストアンサー

前にも相談して申し訳ないんですが。詳細を…一年位前、デリヘルに行って嬢に「店にバレルと困るし絶対に迷惑かけないから」と言われて、追加料理を払い、本番行為をしました。最初は断りましたが、お願いだからと言われてやってしまいました。それから、約11ヶ月たっています。 やった後、バレてないか妊娠してないか不安で心配でしょうがなくなり何回か行きたくも無いのに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お墓のこと

こんにちは。 これから先の父のお墓 についての相談です。 父は5人兄弟の末っ子です。 以前に長男次男三男~は亡くなりました。 今は父のすぐ上の兄が ご先祖様のお墓を守って下さっています。(兄は結婚していて奥さんと子供さん夫婦達と暮らしています)(曹洞宗です) 祖父母(父の両親)がなくなる時にもすべてにおいて、叔父さん達(父の兄夫婦)にお世話になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による調停離婚。申立ての際に提出する証拠について。

ベストアンサー

妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、調停申立にあたり提出する証拠について教えてください。 不貞相手とのLINEのやりとり、GPS記録、不貞発覚から暫くして私がつけ続けている日記があります。 以下についてお願いいたします。 1.これらは調停申立の手続きと同時に提出することになりますで...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係までいかなかったが、夫の女性問題で精神的苦痛を受けました。

肉体関係に至らなかったが、慰謝料が欲しい場合の不倫問題です。 夫は去年の秋ごろから、私に隠れて既婚女性と不倫をしようとしてました。チャットで夫が遠距離の既婚女性に言いより、連絡先を交換。お互い家庭があることを承知で、毎日のように愛してるなどといい、昼も夜もテレビ通話をし、仕事で帰りが遅くなっているように見せかけて、18時に仕事が終わってそこから女...

弁護士回答
    1
  • 住所を知られたくない。

ベストアンサー

私の今の住所および実家の住所を知られたくないです。これを防ぐ方法はありますか? 元夫のDVが原因で8年前に離婚しました。 一度警察にはDV相談に行き記録を残しています。 1ヶ月前、元夫の実家と私の間で揉め事がありました。 それにより どうやら元夫の父と元夫が私の住所および 私の実家の住所を探しているようです。 先週、私の実家に実家の住所および私...

弁護士回答
    3
  • 突然の弁護士からの電話

ダブル不倫を半年程しておりました。 [私・女、20代後半、幼い子供二人] [相手の男性・40代後半、15歳以上の子供二人] 昨日、突然携帯に弁護士からの電話がありました。 相手方の奥さんからの依頼で、不貞行為を認めるか(興信所にも依頼しており、ホテルから一緒に出てくる写真があるそうです)慰謝料は200〜300万、会社の社長なのでもちろん仕事は辞めてもらう、とい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、中絶費用について

ベストアンサー

不倫慰謝料と中絶費用についてです。 交際1年で同棲半年で妊娠しました。 彼に「妊娠して責任が取れないならちゃんと避妊して」と言ったら「妊娠したら責任とるよ。」「離婚もちゃんとして一緒になる。」と言い奥さんとも離婚の話を進めていました。 その言葉を信じていて避妊をしないまま、 妊娠がわかった途端「責任取れない。別れてほしい。家に戻りたい」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁の調停

ベストアンサー

来月に三回目の調停、婚姻費と面会交流。まだどちらも話し合いが出来ていませんが、妻は離婚、私が円満を申立てしています。来月の調停に「離婚をしたくない理由」で書面の提出を考えています。内容が陳述書、事情説明書と同じようになりますが提出する事で進歩は有りますか?調停委員や裁判官の反応が気になります。

弁護士回答
    36
  • 申し立てから、(仮)保全処分まで。

ベストアンサー

今年3月上旬に、妻が娘(3歳)を連れ去りました。 離婚話も夫婦喧嘩もありませんでした。 夫婦で自営業をしており、娘の監護実績や通院は私の方がスバ抜けて上です。 妻が連れ去り直後に、離婚調停を申し立ててきました。 双方、弁護士はついていまして、3月中旬に、子の引き渡しをセットで申し立てて、1回目の審問が、(こちらの弁護士は、もっと早くして欲しい!と訴...

弁護士回答
    3
  • 長期間の別居での離婚は夫婦関係の破綻とされる

ベストアンサー

離婚調停を夫から起こされそうです。 別居3年その前から夫婦仲は悪く冷えきっていました。調べたらその後夫は不倫相手と同棲、子どもまで産ませていました。 夫は、私からのモラハラ、長期のセックスレス等が原因で耐え切れず出ていったことだから、不倫相手は関係ないといいます。 私との間にも高校生の子がいますが、一切連絡などよこしていません。 私にも反論、言い...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

元夫と養育費減額、障害の息子の生活援助減額の調停を行います。養育費、生活援助は公正証書を交わしてますが、私が再婚し、養子縁組したこで元夫が減額を要求してきました。今の主人は定年を迎えてますが、拒否できますか?養育費は20歳までですが、子供は進学するので、21歳まで学費がかかります。私自身 昨年 秋から無職です。 元夫は弁護士をつけてます。私も弁護士...

弁護士回答
    3
  • 事情説明書(養育費)について

ベストアンサー

養育費請求調停の事情説明書について、申し立てをした『事情』『いきさつ』については、どんな内容を書けば良いんでしょうか? 弁護士さんを依頼してうまくやらないと、逆に子供の親権もとられてしまうのでは、と職場の上司に言われましたが、そんなこともあり得るんでしょうか? また、提出した書類(給与明細、源泉徴収など)は元夫に必ず見せるものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です

お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いのおおよその金額

ベストアンサー

別れた彼女より、妊娠したと連絡がありました。 私は、任意整理するほど経済的に余裕なく、中絶を希望しましたが、彼女の方は、産みたいから認知してくださいとのことでした。もし、認知したら、養育費はお幾らくらいになるのでしょうか?おおよそでかまいません。教えていただけると助かります。 相手 バツイチ 子供3人(すべて小学校以下) 介護士 私 年齢40歳 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求 支払い能力

【相談の背景】 同じ会社にいる妻帯者の方と関係を持ってしまい相手側の妻から連絡があり慰謝料請求をされました。直ぐに謝罪と今後 彼と関わらない旨を文面で お伝えしております。また仕事はしていますがシングルマザーで子供達を育てている事もあり不足分は生活保護で補っています。 その件に関しましても相手側の妻の方に慰謝料をお支払いしたくても難しいと重ね重ね ...

弁護士回答
    1
  • 来月離婚調停となります。財産分与について教えてください

家裁から離婚調停の封書が届きました。現在妻とは別居しており、中3の娘は同居、高1の娘は別居中です。今後想定される財産分与や養育費について教えてください。住宅ローンは残債900万円で時価は約4500万円です。 生活費として毎月15万円を送金しています。

弁護士回答
    2
  • 親の借金、家の名義は変えるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族6人です。父と母は離婚し、家には母と子ども3人、私は一人暮らしをしてます。 父は、多額の借金(闇金や税金、ローンなど)を抱えてるうえ末期の癌で入院してます。 家は父名義ですが、全く払えておらず母が払ってます。 母が調べたところ税金を全く払っていなかったようです。 家に母と兄弟が暮らしてるのでなんとか家は残したいです。 ちなみに...

弁護士回答
    3
  • お力を貸して下さい。

いつもアドバイスをいただき感謝しております。 有難うございます。 先日、婚姻費用が振り込まれそうになかった為、主人に確認で連絡をとったところ、 「今月分から収入が減った。お前に渡す金も減らしてくれ。直接お前に相談できんようなら、裁判所に減額の調停申し出るようにする。」 とメールが来ました。 相談と言っても、今まで同様、私の話は一切聞いてもらえず話し合い...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫してます

ベストアンサー

森田弁護士 梅村弁護士 回答ありがとうございます 私には小学4年と2年の娘がいます しがない開業医の夫は副院長で義父が院長です 夫の収入ですが 姑が経理をしていて 給料明細見せてもらったことがないので正直どれだけお金があるのかわかりません 姑がにぎっています 財形が300万あるようなことききました 去年の確定申告みたら年収1000万でした 毎月 ...

弁護士回答
    1
  • 相手側からの回答はどの位待つものなのですか?

ベストアンサー

私の不定行為を携帯の盗み見により探られた事から相手側との話し合いも無く、一人娘を連れて突然出て行かれ現在別居しています。 夫婦関係は冷めきっていたので双方とも離婚にはためらい無くお互いに弁護士をたてて協議離婚としたかったのですが、別居1ヶ月後に相手側は調停を申し立て現在調停進行中です。調停は2回目まで行っています。 今のところの調停内容は親権...

弁護士回答
    2
  • 相手への慰謝料請求額は?相手に慰謝料請求できますか?できるとしたら額はどれ位ですか?

ベストアンサー

旦那が不倫してました。証拠はホテルのカード、割引券、旦那の証言です。これだけでは証拠になりませんか? 私は体調がおかしくなり精神科に通っています。診断書ももらってこようと思ってます。 相手とはホテルへ5回行ったそうですが、恥ずかしい話勃起せず、挿入はしてないと言い張ります。そんな事言っても不倫は確証されますよね? 相手は独身ですが、こちらが結婚し...

弁護士回答
    5
  • 不倫 公正証書を破棄したい

ベストアンサー

夫が会社の女性とダブル不倫をしていました。 私が最初に証拠を掴み、不倫相手の女性と話しお互い不倫を認め、女性は自分の旦那に事実を話し、うちの夫とは別れ、離婚はしないと決めたそうです。 そして、一旦はうちも離婚はしないという事になり、話し合いを4者でし合意書を交わしました。 内容は、 ◆2度と私的な接触をしない、あらゆる手段を使っての連絡を取り合わ...

弁護士回答
    4
  • 先輩の離婚問題に巻き込まれ、金銭問題に発展してます。

ベストアンサー

約1ヶ月前に先輩が深夜突然我が家に来て「離婚届に署名捺印してくれ」と言われ、私と妻で証人欄に署名捺印しました。 その翌日、警察署の電話を借りて先輩から連絡があり「マンションの鍵、車の鍵、それに財布も取り上げられ部屋に入れてもらえない、迎えに来てもらいたい」と、合流してから役所に向かいました。 ところが、先輩の嫁の押印がなかったため印鑑を買うことにな...

弁護士回答
    3
  • 娘の彼氏が中国の方。何か前例や症例はありませんか?

娘20歳大学2回生、彼氏中国人で25歳。彼は就学ビザにて大学在中です。来年日本で就職活動する為に娘と学生結婚をして日本国籍を取得したいと言います。娘とは将来結婚を考えており、娘は良い会社に入ってもらいたい、それは自分達の幸せでもあるからと本人同士は合意していますが、親としてはその将来が心配で、良い企業に採用されるかはまだわかりませんし、就職した時点で...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について(カテ違いでしたらすみません)

現在養育費減額の調停を行っております 現在の養育費は月5万ですが 調停をしても減額ができなさそうで困っております 何かいい方法はないものでしょうか また金額は妥当なものでしょうか 主人の年収は770万です 前妻の年収は教えてもらえないようで少ないと言われております 主人と前妻の間には二人の子供がおり 上の子を主人・下の子を前妻が親権者となり引き取...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効をする前に。契約日から5年ですか?

4社から250万の借金があります。借りたのは平成16年〜17年、最終返済日はおそらく平成19年です。雪だるま式に増え、返済が遅れ、離婚しシングルになったことで全く返せなくなりました。平成21年に、全社に電話し、払えないので弁護士に相談したい・それからまた連絡するといった内容の電話を入れましたが、それからは携帯を持ってなかったりしたのでこちらからは全く連絡し...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 被告2人 疲れてきました

ベストアンサー

お世話になります。 原告(私)被告(妻)被告(不倫相手) 現在訴訟中。妻は認めてますが、不倫相手は訴訟になる前に話をした際には認めて謝罪文も記載してもらいましたが現在は否認しております。 【不倫相手の主張】 ・原告と被告(妻)の婚姻関係は不知 ・同被告の不貞関係は否認 ・謝罪文の記載の際、脅されて何されるかわからなかったので仕方なかった。(争う...

弁護士回答
    11
  • 不倫相手が死亡した場合の慰謝料について

主人が4.5年前から不倫していました。発覚後 別れてほしいと頼みましたが相手が癌の為 別れることが出来ないと言われました。主人は病院の送り迎えや治療費 生活費などの面倒を見て 看病と言いながら外泊も平気にしていました。相手も主人には家庭あり子供が4人いることも知った上で 病気という事を理由に主人との時間を当たり前のように過ごしていました。 喧嘩になっても...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料未払いについて

離婚し、慰謝料と養育費を払ってもらっていましたが、先月はまったくもらっていません。 今月に2ヶ月分を振り込むと最初に言っていたのですが、結局1ヶ月分しか払ってきませんでした。 公正証書はあります。 この場合、払っていない残りの分を強制執行できるのでしょうか? あと、名義人が私の名前で、車と携帯を離婚後の今現在も相手が使っているのですが、先月は払...

弁護士回答
    3
  • バツイチ子持ち男性と再婚後の財産について

ベストアンサー

バツイチ子持ち男性と再婚を検討しています。 結婚後、彼と共有している財産は、彼の子供に財産分与される対象だと認識しています。 そこで質問です。 (1)結婚前に私自身が購入したマンションに彼と一緒に住み始め、そのローンの一部を彼の給与から支払ったとしたら、マンションも財産分与の対象になりますか? ちなみに名義は私自身となります。 (2)遺贈という...

弁護士回答
    4
  • 双方の預金と婚姻費用の請求

お世話になります。 私は妻で、夫から離婚申し立てされた方です。 離婚調停の一度目が終わりましたが、夫が、嘘ばかり言っていいて、自分の不貞や浪費や暴力や暴言も、一言も調停委員さんに言わずに、妻(私)のほうが、嘘つきだと言っている様です。 預金は、妻の方が、貯金を多く持って別居したので、婚姻費用は、それを使えと言っている様です。 婚姻費用は、夫より預...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件、審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳と2歳の子持ち母親です。 夫とは離婚調停中で、面会交流を相手が求めてきた場合、こちらの条件が通りそうか教えて頂きたいです。 2歳の子は父親と2年面識がありましたが、0歳の子はほぼ面識がなく、人見知りもあり、母乳が必要です。 【質問1】 会うのは父親のみ、祖父母はなし。月1回、1時間程度、母親側近くの公共の場。母親同伴。この条件は通...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のDV申請に対する損害賠償請求

現在、別居中の妻が一方的に子どもの連れ去り別居をする際に、居所を秘匿する為にDV被害の申請を行い、行政の支援措置を利用しました。 申請理由は後に開示された相談内容から、経済的DVのようでした。 しかし、妻には数日遅れることはあっても、生活費を渡さないことはなく、私名義の家庭の預金通帳を100万円以上のものを合わせて2口座、妻が通帳、カードの管理をして...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に送られる存在しない財産請求や口座開示要求のSMSについて、どう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後,相手が経済的に苦しいのか,存在もしない婚姻時の財産請求や口座の開示を連日SMS等で送りつけられ,精神的に参っています. 相手は私に財産があったと思い込んでいる様子であり,対応できません.ただし,とりあえず自分の妄想の中の取り分は100万円以下と考えているようで,調停や訴訟を起こしてまで取るには少ないと思っているのか(実際にはない...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンが残っているマンションの財産分与について

お忙しいところ恐れ入ります。 私の女友達が離婚することになったのですが、住宅ローンが残っているマンションの財産分与をどうするかについて困っておりますので、以下の質問への回答をお願い致します。 <状況> 女友達(専業主婦)は、夫と離婚についての協議をし、子どもの養育費をもらう代わりに、現在住んでいる分譲マンション(夫がローン、光熱費を支払って...

弁護士回答
    3
  • 監護権の書き方についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

毎回ありがとうございます。 裁判所に陳述書確認してもらうために出向いた所受け取られました。まだ未完成な場合、当日に渡しても大丈夫でしょうか? 今、連れさられて別居中なんですが、同居中に相手と子供が帰ると、必ず曾祖母から、ハサミで前髪パッツンに切られ、身だしなみどころでなかったんです。靴も両親がいない間にマジックテープのところを切られてました。...

弁護士回答
    11
  • 中絶負担軽減義務違反、慰謝料請求について。いくらまで可能でしょうか?

男(自営業取締役)→嫁子.中学1人、元嫁子.成人2人、彼女子.2歳1人 私、未婚子無し 男性から交際を申し込まれた時、婚姻関係は破綻している、子供がいるから各家庭の賃料を払っているだけと説明され、すぐに同棲をはじめました。同棲期間は1年半。当初はピルを飲んでいたが体に合わない為飲みたくないと告げると、飲まなくていいよと言われ飲むことをやめた。 その後も避...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 株信用取引

ベストアンサー

自己破産。株信用取引で3000万円の借金になりそうです。無職の主婦です。主人も現在鬱ぎみで無職で子供二人います。双方の親に援助してもらいながら生活してます。将来の先行きに不安があったねで、独身時代に貯めた400万円を元に資産運用しようと思い株を一年前ほどから始めました。持っている株が上がっていき、信用取引額が増えてので、その株を信用取引額全額で...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求と求償権について。

ベストアンサー

相手の奥さんから慰謝料請求を持ちかけられています。 途中で結婚したことを知りながら、彼からの誘いを受け入れて肉体関係を続けていたことが、彼の携帯を見た奥さんに見つかりました。私は独身です。 彼との間に「交際しよう」という言葉はありませんが、彼は私の好意を知りながら、入籍前までの8ヶ月間、彼女がいないと嘘をついていました。結婚してからも、泊めてほし...

弁護士回答
    1
  • 共働き財産分与と自分口座特有財産になるのか?

ベストアンサー

5年間結婚し性格の不一致で離婚話が出ています。夫は婚姻前に購入した家があります (ローン支払い中) 共働きで生活は夫婦の給与で生活していました。子供なし そこで、財産分与についてですが、5年間はローン・固定資産税は夫婦で支払っています 婚姻前に購入した家のことなので夫の特有財産になりますか? 私も支払っていた5年間は考慮されませんか? また、...

弁護士回答
    2
  • 養育費なのか?慰謝料なのか

私49才、3人の子供あり2人成人をし独立、もう1人は旦那と一緒に暮らしており自宅から専門学校に通っています。25年に旦那のモラハラで別居 今年の6月第3子(旦那と暮らしている)が献血し血液が違うと解るりました。別居している旦那から電話があり,すべて話をしろ。と言うことで。19年前に職場の飲み会があり,そこで意気投合した男性と一夜を共にしたことを打ち明けまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから