法律相談一覧
-
子供の親権について。離婚して丸2年経っています。
2017年2月に、私の不貞が原因により、離婚しました。 その際、当時2歳の子供の親権を父親として、離婚届を提出しました。 その後、弁護士に相談し、親権を求めようとしましたが、離婚届を提出したあとに、父親側に問題(虐待や育児放棄)が無い場合親権を持つのは99.9%無理だろうと言われた為、子供と面会できるよう、調停を行い、現在月1の面会と連休がある時は泊まりで会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罵声、お金を入れない主人と離婚
【相談の背景】 専業主婦主婦、子供が中学と小学生2人います。 以前にも相談したのですが、7.8年前から主人が自営になり自分の持ってる口座に給料を振込になって 始めは自営で生活も安定しなく子供手当もあてにした状態でした。 住宅ローン14万、他ローン6万、携帯代3万、光熱費2.3万、タバコ代3万、ガソリン代1万、子供の歯の矯正代1万 他に年間で固定資産税13万、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の未成年の子の住民票移動について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の妻が子供を勝手に連れて出て行きました。 子供たちの住民票もこちらに無断で移されてしまいました。 それをまたこちらに戻すことは問題にはなりませんか? 二つのパターンについて教えて下さい。 一つ目は、子供がそのまま妻の元に住む場合 二つ目は、子供の意思で帰ってきた場合 よろしくお願いします 【質問1】 こちらで戻して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での面会交流の条件の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫側で親権は妻が持つ予定です。子供はまだ1歳を過ぎたばかりです。 今後、年齢に応じて面会交流の仕方は変わっていくものかと思います。例えば、3歳までは公園で2時間の面会、3歳を越えたら任意の場所へ連れて行く事を可として8時間の面会、子供が10歳を超えたら宿泊可とする、15歳を超えたら子供と直接やり取りをしてもOKなどです。 年齢段階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所秘匿された場合の離婚調停に対する影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を前提に調停中です。子供2人の親権は妻の予定で、妻とともに妻の実家で別居中です。 この度、調査官による監護状態の調査の過程で、妻と子供たちはすでに、実家を転居していたことが判明しました。そこで、転居先を確認するため、戸籍の附票等を請求しましたが、自治体窓口では「開示できない」とだけ説明がありました。将来、面会交流の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料、養育費について
ベストアンサー前回相談させていただきました。今回も同様に教えて頂ければと思います。 私の気持ちが夫へなくなり、また私の浮気もあり、話し合いをしていましたが、離婚はしないと言っていた夫が、離婚をすると言いました。 自分1人で出て行き、慰謝料、子供の養育費を払うか。または、子供も連れて行き、慰謝料を払うか。後者に関しては家のローンなどもある為、養育費は一切払わな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停離婚後の子供の面会について質問があります
ベストアンサー私の夫の友達に相談された事なのですが、調停で離婚が成立し、子供の面会が月に一度ときまり、第三者に会わせる場合は連絡をすると言う事が調停で決まったそうです。夫の友達は親権者ではなく、毎月お子さんに逢うのを楽しみにしていたそうなのですが、元奥さんは、子供の保育園の行事の事や勝手に逢う日にちを決めたり、逢わせると言っていた日に予定をいれてしまったり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
受理された離婚届。離婚取消は絶対無理なのでしょうか?
今、凄く悩んでいます。 元になるのですが、旦那浮気(本気)で別居して2年経ちます。(ここに住んでいるなら生活費は払わない出て行けと言われて) 子供に、転校したくないと泣かれましたが、県外の実家に戻りました。 今現在も女性と交際しています。 離婚調停も旦那から2度ほど申し立てされ、私の同意を得られなく、不成立で終わりました。 離婚届もしっこい位に送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権主張の判断
ベストアンサー離婚して親権をお互いが主張した場合、有利なのはどちらでしょうか? 夫:子供を養う分の稼ぎあり 妻:パート。パートの稼ぎだけでは子供を養えない。子供もいるので、正社員雇用は難しい。かつ、離婚後は実家住まい。実家に持病持ちの父母あるが、貯金もほぼなく、実家からの援助も見込めない。 子供:1歳と4歳
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について 親権をとりたい
ベストアンサー妻と離婚の話合いをした翌日に子供を連れてもう無理だと勝手に出て行き、居場所を教えません。妻は養護施設出身で身よりは障害のある父親のみ。行き先は同じ施設で育ったシングルマザーの友人宅と思います。その友人宅には生後一ヶ月未満の赤ちゃん、その友人、その元交際相手が居ますが、妻はそこに住み、児童手当や母子手当を当てにして行くつもりだと思います。妻は育っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して不倫相手と結婚したい
会社員で妻はパート勤め子供三人十八歳フリーター中学生二人の父親ですが、七年付き合ってる不倫相手と、来年には離婚して結婚したいと思いますけど、慰謝料はどれくらいかかりますか? 妻は気付いていません。 妻にも子供にも愛情が無くなり、未練はありません。不倫相手も私との結婚を望んでおり、子供を欲しがっています。 でも将来の経済的なことが心配で踏み切れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題。離婚したと思っていたら、離婚届を旦那が出していなかった件について
2年ほど前に親権を巡り離婚調停を行いましたが、色々な事情で子供の親権は旦那側に取られてしまいました。 その後、お互い離婚で合意したので離婚届を旦那に郵送し、子供達にも週一であっていました。 半年ほど前に私にも新しいパートナーができ、お互い子供を望んだ事から、不妊治療をして妊娠する事ができました。 所が、戸籍謄本をみると旦那が離婚届を出していなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁後の養育費について
【相談の背景】 離婚した前妻との間に子供が居ます。 養子2実子2です。 自分の不貞が原因で離婚となった為 公正証書で4人分の養育費を支払うことを条件に離婚をしましたが やはり養子に関して自分の子供ではないという気持ちが強く離縁を考えています。 【質問1】 離縁調停をして成立した場合 今の取り決めの金額から養子の分を差し引いた額になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に妊娠した場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの不貞行為が原因で夫と別居して1年が経ち、子供は私と一緒に住んでいます。 私から離婚調停を申し立てましたが、夫と私の不倫相手の慰謝料を決める裁判が終わったら離婚を成立させるとのことで、「当面別居、子供は18歳になるまでは私が育てる」という形で終わり、離婚成立まで至りませんでした。 離婚するのであれば親権は絶対に欲しいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の立場はいつまで有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により1歳の子供を連れて私の実家にて別居中です。 不貞の証拠は、夫の自白の録音です。 子供が小さいので再構築も検討しています。 現在の別居中の場合、有責配偶者からの離婚請求は原則認められないかと思います。 【質問1】 不貞を許す訳ではないですし、合意書も作成した上で一度再構築し、離婚となった場合、夫からの離婚請求は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住宅ローンの支払い義務
【相談の背景】 5年前に離婚、その後2人の子供への養育費へ毎月8万支払い、かつ妻名義で購入した戸建てのローン、固定資産税(戸建てには自分が住んでましたが引越し予定です)を払い続けてきました。 この度再婚する事(相手側に子供あり)になったのですが、養育費と住宅ローンは払い続けないといけないんでしょうか? なお離婚に関しては協議離婚で、離婚の際に双方で同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と離婚訴訟の関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 もし私が別居中の子供との「面会交流調停」を申し立てた場合、 離婚調停における前置主義を満たし、配偶者がいきなり離婚訴訟を起こせる状態になるのでしょうか? それとも離婚調停・円満調停の申し立ては面会交流とは別に、必要なのでしょうか。 【質問1】 要は、 子供との面会は叶えたいのですが、 相手が最終的に離婚訴訟まで起こしてくるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が支払っている養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼が数年前に離婚した際、元奥様の強い希望で子供の数や年収など関係なしに15万を絶対の離婚条件として提示し、調停に疲れてしまった彼はそれを受け入れています。 離婚理由は、元奥様の浪費癖と暴言などのストレスだと聞いています。 【質問1】 彼と再婚をしたいと思っていますが、私にも子供3人がおり養子縁組した場合、彼が離婚時に飲んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知を受けての今後
ベストアンサー【相談の背景】 仕事から帰ると突然,妻と子供が引越しをしておりました。その日から,連絡は一切取れなくなりました。 後日,弁護士より受任通知が送られてきました。離婚理由は,記載されておらず,離婚をしたいとの事でした。 色々と意見の相違があり,3カ月ぐらいは,まともに口を聞いていませんでした。私は,何から始めらばいいのでしょうか?離婚は回避したいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が親権者です。元夫が前歴or前科者となった場合、親権は取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚して約1年となります。6歳と4歳の子供はいますが、親権者は元夫です。離婚当時、親権は取りたいと考えていました。しかし離婚の一因が夫の暴力であり、両親も感情の起伏が激しい方であったため、後の報復を恐れ親権者を夫としました。その元夫が離婚直前の行動が原因で、警察に呼び出されました。現在 取り調べ中です。 【質問1】 元夫が前歴者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を譲るとどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提に話し合いをしております。 ですが親権で夫と折り合いが付きません。 親権を渡してくれないのなら、離婚はしないとまで言い出しました。 子供達は私に付いていきたいと申しています。 私は離婚がしたいので、親権を夫に譲る事で不都合が無いのであれば、譲ってもいいのかと思っています。 夫は、親権をもらえたら、離婚に応じる。子供達と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間と宿泊事実は相反か?、愛人から訴訟できないか?
ベストアンサー夫婦関係破綻し10年以上別居し、子供は成人になり離婚を決意しました。 妻は協議離婚には応じないと頑なです。 相談事項 1.子供の面倒のためと盆正月は宿泊を月1-2度していました。この場合、調停では認められないと聴きます。 →裁判では別居期間は認められますか? →早く離婚する手立てはありますか? 2.上記期間中に愛人と一子を授かりました 夫婦関係の破綻は事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚したら、もう何も覆せないでしょうか?
ご相談があります。 元旦那とは、私の有責で協議離婚し、慰謝料も全て払いずみです。 私が協議離婚に応じたのは、離婚に応じなければ、裁判をおこすと言われ、子供には言わないという約束で、離婚しました。 その際口外しないということを記載するようたのみましたが、ききいれず、約束は守ると口約束でした。 最近になって、子供に全て話すといってきました。 私が裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の件で…
ベストアンサー先日も相談させて頂きました。 12年間、生活費を入れず、私の過去の不貞を責められている者です。 今日、両家の親・私達夫婦で話し合いました。 話し合いと言っても、一方的にあちらの父親から話を進められ、実家に帰るように言われました。子供も連れて来られませんでした。 旦那側は、離婚したくない。子供の為にも離婚しない。もし離婚するなら裁判する、と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装DVで離婚を迫られている
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在離婚調停を申し立てられています。尚、双方弁護士介入しています。 内容はモラハラとのことですが、嘘混じりの内容で偽装と言っていい内容です。現在、子供の保育料4万以上引かれる残高ない通帳を渡された、家から締め出されています。 相手は警察にも相談履歴を残したみたいですが、勿論シャルターに入られたり接近禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 私と子供を置いて勝手に家を出て行った旦那の相談です。 相手が勝手に家を出ていき、まだ子供も小さいので実家を行き来したりいつ帰って来るかも分からないので夜中に鍵をガチャガチャ(キーロック)されるのも怖かったので実家に泊まることが増えました。 そんな中、旦那はいつのまにか帰って来ていて私が家に入るとお前の家ではないと住居不法侵入だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の妹の旦那と不倫関係になり 妊娠しました。 私的DNA鑑定で義弟の子だとゆう結果が出ました。 旦那とは離婚することになりますが 2年前にマイホームをたてたばかりで 現在旦那との間に3人の子供がいます。 旦那は離婚してこの家に住み 子供を連れて出て行って欲しいと言われています。 家のローンを払うので養育費は 五万しか払えないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば離婚できますか。
ベストアンサー私は子供も夫もいる主婦です。旦那の暴力的な言葉ややめてほしい言葉やお酒を飲んだ時にうなったりなど、嫌がる行為してきたり、もう耐えられません。本当に苦痛で苦しいです。出ていきたいと言っておいて出ていきません。離婚届も何度も破られました。下着や手帳、財布の中身など、私の写真を撮っています。調べているようで、気持ち悪いです。そんな中、男女複数人に相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産と離婚
知人Aに相談を受けて返答に困ってしまいました。Aの妻Bに結婚前からの借金がありAはその借金の返済を手伝ってあげました。子供はいません。結婚して20年経ち日に日に増えていく督促状にAも不審に思い聞いてみたら、A名義の複数のカードでかなりの借金をし首が回らない状態…私は自己破産を勧めたのですが、やっと自分が置かれている立場を理解したようで離婚もしたいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラでの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が長女が生まれた2016年頃から私や長男に対して威圧的な言動を取るようになりました。壁に穴をあけるなど物に当たる、私の私物を無断で外に出して雨ざらしにするなどの嫌がらせもエスカレートしていきました。子供の前で挑発的な言葉でこちらの怒りを煽ってくる態度に耐えられず1年前に家を出て別居しました。 【質問1】 離婚理由としては弱いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、離婚したいです
【相談の背景】 旦那から「1人でいたい、子供が小さいからすぐにはどうにもならないけど」という内容の手紙をもらいました。 はっきりと離婚とは言われていません。 別居して、離婚したいと思っています。 【質問1】 勝手に別居したら、同居義務違反になりますか??何を話しても無視されたりします。 【質問2】 私に、家事をされるとストレスだと言われました。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚訴訟について
【相談の背景】 2年前、離婚前提で別居をしました。妻は離婚を拒否しており離婚調停が不成立に終わっています。互いに有責配偶者ではありません。同居期間は15年程度で子供は10歳を越えていて手がかかるほどではありません。 【質問1】 弁護士の方から見て、現段階で離婚訴訟を申し立てた場合、離婚成立となる可能性は低いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪後の離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が突然失踪して、二ヶ月間、生活費も入れず連絡もとれていません。私は子供がおり、無職です。今後離婚裁判を起こして離婚を考えています。住所が同一世帯の場合、ひとり親の手当てがもらえないと聞きました。 【質問1】 離婚裁判をして、離婚が成立したとしても、相手がいない為、住所もそのままではひとり親の手当て等がもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの離婚の手順
ベストアンサー【相談の背景】 相手に旦那さんと子供2人《7歳と5歳》が居る女性と半年程付き合っています。 いけない事と分かっていましたが、お互いに好きになってしまい、今後離婚することを考えています。 相手の旦那さんは暴力などそう言った問題はないそうです。 【質問1】 大変身勝手な質問なのは承知しております。この場合どのような手順で離婚まで進んでいくべきなのか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。居住地は長崎と東京。子供は当方が監護中。年収は当方が600万程度、相手方が200万円程度。調停不調となった場合で相手方か裁判を相手方の管轄裁判所で提起された場合。 【質問1】 当方で移送の申立をした場合、こちらの管轄裁判所に移送される可能性はどの程度あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいので、アドバイスをお願いします。
【相談の背景】 主人の両親と同居中、大学生は自宅を出ています。高校3年生の息子家族です。 高校生の息子の進路も決まっています。 主人の両親からの暴言、主人からの暴言、モラハラから数年前から離婚を考えていました。まだ離婚の話はしていませんが、新居を先に決めて準備しています。 【質問1】 離婚を有利に進めるにはどうしたらいいですか。子供の学費は請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年、子供ありです。 夫の精神的DVに耐えかねて別居を考えています。 【質問1】 離婚はできるだけしたくないのですが、別居期間が長引くと離婚になると聞きます。何年くらいで離婚になるものなのでしょうか? 【質問2】 精神的DVの証明は難しいと聞ききますが、どのような証拠があれば有責配偶者になりますか? 分かりやすい暴言、怒鳴った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による親権の問題
DV夫と離婚の件で相談です。 別居して現在半年ほど経ちますが 保護命令中で夫とは会ってません。 連絡は取ってますが 話が決まらず調停も考えてますけど できれば早く終わらせたくて協議で済まないか思い 調停の申請はまだしておりません。 協議で話が決まる方法は無いですか? また朝廷や裁判するにあたっても 親権を取られる可能性はありますか? 婚姻関係破綻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における監護者・親権者指定
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られてから約1年。 ほぼ同時進行で監護権で監護権者、離婚で親権者に指定されました。子供達は相手側にいます。来月面会交流の予定があります。相手は控訴してくると思います。 【質問1】 この場合面会交流後そのまま引き取ると控訴審で不利になりますか? 【質問2】 一審から控訴審までの間は親権者は私ということになりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と妻と同居しながら離婚のような形をとることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目で2歳と4歳の子供がいます。 夫婦間の性行為のトラブルとお小遣いが少ないなどと子育てで夫婦間の喧嘩が多く、大喧嘩が増えてきました。私も妻も不満でおそらく2人ともギリギリの状態です。2人の問題なら離婚すべきだとおもうのですが、子供は父と母を必要としています。子育てが終われば離婚しようと言っています。 【質問1】 夫婦が結婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 子供 減額されるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在0歳の子供がいます。 離婚調停中です。 子供がまだ二ヶ月で保育園にいれたくないので今年に保育園いれなかった場合 婚姻費用は働けるのに働かない理由で婚姻費用減額になりますか? それとも0円の収入で計算してもらえますか? 前年度は出産するまでフルタイムで働いてました。 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流権について!
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居のような感じであり、家出直前の状況で、子供と全く会えていません!妻が一方的に私から引き離している為です! そのまま行けば、間もなく離婚調停を申し立てると思います。 【質問1】 この場合、家出直前として、子供と会う為の法的処置はありますか? 【質問2】 その後、家出して別居になった際の、法的処置はございますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の保全について必要書類
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫と離婚を前提に子供の保全審判を行っています。 夫は前職で、業務上の横領を10年に渡って行っていました。 私はモラハラを受けていて口止めされていましたが、別居中の今、解放され、横領を告げる事にしました。 【質問1】 保全の審判の際の資料として、業務上横領の書類は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、子供の貯金について
【相談の背景】 離婚調停での財産分与について、相手は子供の預貯金等、全て共有財産だと主張しています。しかし、全てが入学祝やお年玉等の子供のお金です。子供自身も自分のお金だと認識しており、これが取り上げられてしまうのは理不尽で、これ以上子供を傷つけたくありません。 【質問1】 どのように主張、証明していけばよいかご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、戸籍謄本について
ベストアンサー調停離婚後、子供は母親にとられました。 戸籍謄本を取り寄せた際に気がついたのですが、元嫁は除籍扱いになってたのですが、子供は除籍されてませんでした。 どういった糸があるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会と元妻への慰謝料について
ベストアンサー今回のご相談は、大きくは2点です。 まず1つ目は、元妻と一緒にいる子供に会いたいということです。 現在、私は無職で収入が無いため養育費は払えません。 今度、その事も含めて相手側の弁護士と会うことになりました。 ただ、相談する相手もおらず、相手側の良いように話を進められてしまうのではないかと、とても不安です。 2つ目は、元妻と離婚するに際し離婚協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気、虐待による離婚について
夫30歳、妻(私の妹)31歳、親の専業農家を手伝っている夫婦の離婚について相談させて頂きます。 7年前に結婚、現在5歳、2歳の兄弟がいます。 結婚前から夫の浮気の経験があり、もうしないと約束した上で結婚しました。しかしその後も女遊びは終わらず、妊娠中も朝帰りを繰り返し、長男出産当日も浮気相手と一緒にいました。(本人、相手認めています)その相手からは「夫は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の子供の親権、戸籍、扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したいのですが、子供を理由になかなか離婚に応じてくれません。全て取られる感じがするのだと思います。協議離婚で収めたいと思っているのですが、どうにかして折り合いがつかないかと考えています。親権と監護権を分けない方がいいことはこちらで学びました。では、戸籍を残したまま親権は私(母)が持つことのデメリット、夫側へのメリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居 旦那は離婚に応じてくれません。
ベストアンサー離婚を前提に2歳の子供を連れ家を出ました。 離婚をしたい理由は旦那のお金のルーズさと嘘つきなことに嫌気がさし、夫婦としてもう無理だと思ったからです。 別居して旦那は離婚したくないの一点張りなので、時期が来たら、調停から裁判になるかと思います。 以前の私の相談の回答で、法的には離婚理由に該当するのは難しいとお答えいただき、このまま別居を続け婚姻を継...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから