7,340件見つかりました

法律相談一覧

• 依頼弁護士と相性が合わない

ベストアンサー

先日、書き込みをさせていただきました。 『監護者の指定・子どもの引渡の審判、その仮処分を申し立て』 私はあなたの代理人にはなりませんと弁護士に言われました。 辞任してもらおうと電話をしました。 弁護士は、あなたには親権は無理と言われ弁護士曰く、私は20年弁護士やっているから先の見通しがわかりますから負ける案件はしない。 親権は取れないんだから...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求で減額請求に対応するには

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵調査で夫のダブル不倫が発覚。夫、不倫相手共に全て認めています。相手のご主人は気付いておらず今後もご主人にバレたくないようです。私達夫婦は子供もいる為、再構築予定です。慰謝料請求額等にご意見宜しくお願い致します。 (詳細) 期間 1年 頻度 密会週4-5の内、2-3回ホテルで不貞 相手 小学生息子同級生の近所のママ友  証拠 探偵調...

弁護士回答
    2
  • 濡れ衣を着せられました

最愛の父が亡くなりました。父と母は離婚しており、父と籍は入っていません。でも、度々逢っていました。大好きな父です。父は再婚していますが、再婚相手は韓国人であり連絡先や住所が分かりません。なので葬儀は私達で行いました。すると父の親族から父の家の鍵を取り上げられ、何故か父と親しかった他人に鍵を渡したのです。私達の手元にはボールペン1本すら渡らず、父の...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求について

昨日、第一回目離婚調停がありました。 申立人、妻 相手方、私です。 申立の理由は、申立人弁護士の作成と思いますが 事実をくっつけたりで事実でない 申立理由となっていました。 私は、陳述書に自分にも非があったと思う。 また、かなりの譲歩する旨の具体的な内容を書き 調停での妻の言い分もほぼ100%のみましたが 妻は、次々と主張を変え、主張に困ると ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書(夫名義&ローンの住宅に住む場合)

ベストアンサー

夫の希望による離婚について。離婚公正証書を作成します。(5歳の息子が1人います) 下記の内容(双方で同意済)の公正証書作成にあたり 明記しておいた方がいい点、 将来のトラブル防止のため、しておいた方がよいことはありますか? 1)息子の親権は母親の私。 2)住宅ローンと養育費あわせて月15万円を夫が支払う。(9月から現在も夫の給与から、夫名義の住宅...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那より慰謝料の請求。相応な金額でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 早々に御相談させて頂きたい事があり登録させて頂きました。 先日、不倫相手の旦那様に関係がバレてしまい個人間での示談と慰謝料を要求されているのですが、いくつか疑問がありますので、お答えいただけると幸いです。 当方(30代、未婚) 不倫相手、旦那(共に30代、子供あり、結婚歴5年以下) 共通の知人との食事会で知り合い、不倫相手よりLINEに...

弁護士回答
    2
  • 母親の遺産相続について

ベストアンサー

昨年、母親が亡くなりました。母は50年前、夫(私の父)の浮気が原因で別居し私と二人暮らしをしていました。母には父との間に私以外に子供が一人いますが別れたときに父が引き取りました。私が結婚してから母は一人暮らしをしていましたが10年近く前から言動が少しずつおかしくなり認知症だと気が付きました。それから私たち夫婦が母の世話をしてきました。今回の相談...

弁護士回答
    7
  • 別居についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をして、離婚する!と言って出て行きましたが、不倫相手にふられたのが理由で、戻りたいと言っています。 そんな都合のいいことは許せませんし、私は離婚はせず、別居していく予定ですので、戻ってきてほしくありません。 マンションのローンは半分ずつの名義でお互いが負債がある状態ですが、鍵を変えるのはだめでしょうか? 出ていく前に暴力...

弁護士回答
    3
  • 結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か

ベストアンサー

未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中。特定財産の資料開示を求められました。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 前回の調停で、給与明細、預金通帳のコピー等、互いの収入や共有資産の資料を提出しました。 次回の調停では、親権と婚姻費用を決める予定になっています。 私は結婚前からの貯金や親からの相続でいくらかの特有財産を持っています。 特定財産は開示しなくてよいと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 負の額が多い場合の財産分与

ベストアンサー

現在妻の不貞行為により、別居離婚調停中なのですが、親権は妻側が放棄し婚姻費用は調停中。 慰謝料・財産分与は婚姻費用が決まってから進めるとボクの方から言っています。 財産分与についてお伺いしたいのですが、現状は 1.住宅のオーバーローンが1,200万ほどになります。   ※債務者・所有者はボクのみです。 2.自営業の事業資金を国民金融公庫から借り入...

弁護士回答
    3
  • 両親離婚26年後の父親の死亡 4ヶ月後の父親死亡調書閲覧は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

私の両親は26年前に離婚。今月初め頃 父親が死亡、現在相続放棄の手続きをしていますが、私は海外在住にて今回 日本一時帰国し相続放棄の手続きを家庭裁判所に提出しましたが、日本滞在期間が短く受理され相続放棄申述通知書を受け取る事はできませんでした。(実家 母親住居に送付されます)現在は海外の自宅に戻りました。 しかし今回は父親の死亡の調書等や状況等...

弁護士回答
    6
  • 親権に影響するような虐待とは

離婚問題、親権取得について相談させていただきます。 親権の取得について、母親に子供へ対する虐待歴などがあると、母親の親権取得にはかなり不利になるとよく見かけます。それって、いったいどの程度の内容なのでしょうか。下記の内容は不利に働くような内容でしょうか。 また、実際はもっと激しい暴力があるのですが、それらの証拠(動画等)はありません。 これらの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

主人のW不倫の件で度々相談させて頂いてます。現在主人が勝手に出て行き別居状態です。離婚を考えてません。主人も時々帰ってきてますが、帰ってくると、相手女性から電話などがあり、発作を起こした、死にたくなった、などと言われ、結局主人が出ていきます。この場合相手女性に慰謝料請求をする時に、脅迫行為として、請求内容に盛り込む事は可能ですか?主人が積極的に...

弁護士回答
    5
  • 二回目の自己破産。この場合は自己破産は出来ないのでしょうか?

今回、生活保護受給中で生後3ヶ月の子供と2人で暮らしています。 ケースワーカーさんから借金整理をする様にと言われ自己破産しか道が無いのですが今回破産申し立てするのが二回目になってしまいます。一回目は平成11年6月に申し立てして同年8月に免責許可頂いております。前回は殆ど生活費が原因でした。今回は浪費(オークション購入)が原因です。この場合は自己破産は出来ないのでし...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費について。今後私も支払う義務がありますか?

ベストアンサー

夫が原因の金銭トラブルがあり、夫が契約社員でなく、正社員として職につくまでという条件で別居中です。 夫に家を出てもらい、現在夫は夫の母が持つアパートに住み、その生活費も夫の母が出しています。 私は育児休業中であり、子供(4カ月)とともにそのままアパートに残り、家賃、光熱費、養育費合わせて14万を夫が支払っています。 これは別居前に話し合い、お互い納得...

弁護士回答
    3
  • 個人年金

いつもお世話になっております。現在別居で離婚調停中ですが、財産分与で婚姻後に契約した個人年金について、主人がシラを切っています。名義は主人で証書も主人が持っていったようです。こちらには保険会社からのお知らせのハガキがあるので、契約があった証明は出来るかと思いますが、別居後に解約されていた場合、諦めなければなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻を継続し難い重大な事由について 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 第5号 婚姻を継続し難い重大な事由についてお伺いします。妻の不貞の証拠はないものの(恐らく会ってはいたがお茶や食事のみ)愛人活動をしており数名から手当てとして、金銭を振り込みされていました。その履歴の一部は証拠として写真に納めてあります。 のち、このことが裏切りと感じこれがきっかけで別居に至り、直後から夫が不貞同棲をしている場...

弁護士回答
    14
  • 不倫で慰謝料請求された時に有利になるには。彼の積極性の責任について。

不倫相手の奥さんから訴えられてからも ずっと彼と続いています。 いまは家族を海外旅行とか連れてって 嫁を満足させて信用させて、いつかはまたお前と行けるように頑張ろうなと言われています。 こーゆーことを彼から言われているということは、こちらに有利にはなりませんか? どう考えても彼が積極的で私はいつも受け身です。 ひたすら奥さんは、彼を拒否...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は家賃も込みで計算されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居中で夫が生活費用を支払いをしてくれなくて困っています。 夫が浮気をし、問いただしたところ「お前とはやっていけない」と勝手に実家に戻り、 その後戻ってこない状況です。 私はそのまま一緒に住んでいたマンションに暮らしているのですが、金銭関係はすべて 夫が持っていってしまい、生活するためのお金がまったくありません。 「暮らせない」と話しても...

弁護士回答
    4
  • 仮処分について。1申し立て後2週間後に通知が届きますか?

ベストアンサー

夫から、子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定の審判を申し立てたと連絡を受けました。調べましたが混乱しており、保全処分の流れを教えて頂けますでしょうか。 1申し立て後2週間後に通知が届きますか?もしくは、通知はすぐに届き、審問が申し立て2週間後に開催されるのでしょうか。 2答弁書は、提出期限はいつでしょうか? 3審問は、裁判官と調査官の質問に...

弁護士回答
    3
  • 不信感。少しでも間があると送金はいつ?

ベストアンサー

現在GREEで知り合った人と付き合ってるのですが、その彼に騙されてる様に思えて仕方ないのですが… と言うのも、私は既婚者で彼も妻帯者なのですが知り合って間もないのに主人との悩みを相談してから話が急展開して、私が家を出る為の資金を貯めようと言う事になり然もそのお金の管理は彼がすると言うもので… 以前に付き合っていた人にお金を貸して、そのまま逃げられた...

弁護士回答
    1
  • この場合、有責配偶者は妻ですか?

ベストアンサー

有責配偶者がどちらになるか教えてください。夫、結婚当初03年 一年以内に妻妊娠の期間に独身者女性と浮気、判明以降は浮気なし。04年、第一子出産。06年住宅購入、06末第二子出産。15年の最近、08年年からの妻の長期w不倫発覚。証拠写真、日記、告白テープあり。08年時点では普通の同居生活でした。、ブログで知り合ったとのこと。08年時点では一般的な同居生活でした。現...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求額について

去年の10月〜今年の4月まで、会社の上司と不倫していました。 体の関係は3回ほどです。 今年の4月に私達が書いたメモのようなものを相手の奥さんに知られ、別れています。 (メモは証拠として今も持たれている模様) そして今、相手の奥さんから慰謝料を請求されそうです。 会って話がしたいと連絡がありました。 相手は離婚する予定で、奥さんに500万...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの催告書について

ベストアンサー

長文になりますが、相談させてください。 先日、アビリオ債権回収㈱から催告書が送られてきました。 実は以前、GEコンシューマーファイナンス?からお金を借りており お恥ずかしながら返済をしていませんでした。 その為、 平成19年5月31日でパル債権回収に譲渡されました。 それでも返済を滞らせ、裁判になり和解をしました。しかし、しばらくは返済も出来ていたので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の金額について

ベストアンサー

度々の質問すみません。 旦那が生活費支払いを拒否してきたのでもう一度婚姻費用調停について詳しくお聞きしたくて質問させて頂きます。 以前質問した時 回答がつかなかったので再度質問させていただきます。 年収640程度の旦那の収入からして婚姻費用調停を起こした場合12万円請求できるとの回答をいただきましたが、ネットで婚姻費用算定表を見た時はもっと金額が...

弁護士回答
    2
  • 裁判での発言は名誉棄損になりますか。

現在、不倫に対する損害賠償請求で訴訟中です。 私は以前、旦那と子供のいる女性と交際していて、それが旦那に見つかり、強迫により誓約書を書かされました。 それに対し、後日、強迫により書かされた誓約書なので取り消す旨を内容証明により通知したのですが、強迫はしていない、と嘘をつかれ、訴訟を起こされました。 旦那は、家族へのDVや大麻の常習など、かなり危...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をし出て行った夫から住宅ローンと別で婚姻費用を払ってもらえるのか不貞の証拠あります

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に主人が不倫をし出ていきました。今年夏に離婚訴訟を起こされて訴訟中です。主人の名義で12年前戸建てを購入しました。別居後は高1、中2の娘と私の3人で住んでいます。この間、主人は婚姻費用の代わりに7万2千円の住宅ローンとケーブルテレビの月会費約3千円を支払ってきました。主人の年収は400万弱です。それ以上の支払いは難しいかも知れません...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 数年前に義親名義の土地に家を建てました。 義親はローンが嫌いなので、家の代金も全て義親が出し(家の名義は主人です)、毎月数万円を義親に返済しております。 もちろん家の固定資産税は私達で払っております。 主人はサラリーマン、私はパートに出ています。 この場合、離婚になった時、主人や義親に出て行けと言われたら、私は有無を言わず家を出な...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠で動画が出てきました。慰謝料は変わりますか?

ベストアンサー

夫が浮気をしているらしくて、興信所をつけていました。結果、女性と一泊で出かけていました。現在、調査報告書のできあがりを待っています。 その中で、他にも証拠がないかなと思っていましたが、夫のバッグの中に何枚かのマイクロSDを見つけました。いつも現場で写真を撮るので気にもとめていませんでしたが、見てみたら、ラブホテルの行為の最中の物でした。6枚ぐらい...

弁護士回答
    7
  • 名字の変更

教えていただきたいのですが。どの項目にも当てはまらない気がして、法律にさせていただいてます。 私の両親が数十年も前に離婚し、私はその更に数年後に、父方の姓から母方の姓に変更しました。しかし、また父方の姓に変更したいのですが、特に理由や事情がない場合、もう、姓の変更は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の停止又は、条件の変更

3人の子をもつ親権者父です。面会交流について、3年程前に離婚成立し、その後月1ペースで面会交流してきました。2年程前に親権変更申し立てをされ一時面会交流を中断しました。理由は、親権者への暴言、子への一緒に住もうという勧誘です。親権変更申し立ては今年3月に取り下げさせましたが、悪口、子に一緒に住もうという勧誘が止みません。11月から再度親権変更申し立てを...

弁護士回答
    4
  • 退職金の財産分与の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。退職金の財産分与の計算方法について質問です。 夫は安定した企業で30年務めており、定年まで7年なので、退職金を分割対象とすることは合意済みです。就業期間中の婚姻期間は26年です。 定年退職した時にもらえる定年退職金の受取予定額は試算できると思われます。仮にその額を4000万円とします。 【質問1】 受取予定の退職金か...

弁護士回答
    2
  • 夫が風俗に行ったことは不貞行為になりますか?

ベストアンサー

家族:私(夫)、妻、息子 今年始めに私の性病感染(1種類)が発覚し、 妻にも受診をお願いしたところ、妻は私も感染していた性病と、他に2種類の性病(計3種類)に感染していると診断されました。 私自身、風俗に行ったことはあったので、深く追求はしなかったのですが、その後、妻の不倫が発覚しました。すぐに妻から離婚調停を申し立てられ、妻は付き合っていたことは認めまし...

弁護士回答
    4
  • 養育費に関わる特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3歳の息子がいる母親です。養育費に関わる特別費用について質問させてください。 昨年離婚し公正証書を作成しました。 養育費は5万と決め、毎月支払いを受けています。 今年に入り保育園へ申し込みをしましたが、子供が保育園へ馴染めず吃音になってしまい幼稚園へ切り替えました。 事情も話し幼稚園へ通わせることとなりましたが、私の住ん...

弁護士回答
    5
  • 息子の私立大入学による養育費延長

ベストアンサー

13年前に調停離婚しました。 私も再婚し、二度減額調停をしました。 その度養育費は20歳の誕生月と調書に記載されています。 最後の調書には大学入学に準じた費用の請求が記載されています。 高校、大学ともに私立でしたが、相談もなく事後報告でした。大学に関しては双方予見していましたが、自分は私立はみとめておりません。 国立、公立と認識しておりました。...

弁護士回答
    4
  • 養育費 裁判 調停にてこじれる

養育費調停にて養育費の取り決めをしました。 証書には養育費(未就学児2名合わせて)月55000円 進学、病気などの出費はその都度協議と記載があります。 しかし、調停での話し合いでは学資保険も 払うなら55000円ということでこの値段で 折り合いがつき調停が終わりました。 しかし、学資保険まで払うと毎月65000円程になりましたが 支払い続けることが困難な為 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

ベストアンサー

自身のヘルニアの治療にかかるお金は、婚姻費用の算定表に上乗せは可能でしょうか?病院の治療ではなく整体での治療になります。病院からは、このまま治療せずにしておくと近いうちに寝たきりになってしまうと言われておりますが、病院での治療は、リハビリぐらいなので、やっても良くなるか分からないから(相当悪化してるようです。手術をしても治るか分からない)から痛む時...

弁護士回答
    5
  • 金銭貸借問題だけで終わりですか?

ある女性との金銭貸借およびその他のトラブルに関する相談です。 至急宜しくお願い致します。 複数の意見を聞きたいので出来ましたらお願い致します。 その女性とは今年の春に、彼女のお店で出会いました。メールでやり取りをしているうちに、彼女に好意を持つようになりましたし、彼女も私に好意があることを伝えてくれましたが…今、考えるとその嘘に騙された自分自身...

弁護士回答
    2
  • 主人の慰謝料支払い請求が高すぎると愛人に対する支払請求ができない場合もありますか?

離婚の際は、示談で1000万が成立している時の、愛人に対する慰謝料の相場について。 不倫発覚が2013年3月。主人が、「私と主人が引っ越すために、新居の保証人が必要」、と主人が主人の親に偽り保証人をさせていたり、外泊やキスマーク等が増えてきたため問い詰めたところ主人からの自白でした。不倫相手は韓国人で当時既婚者だったそうです(現在は離婚済、飲食店を経営...

弁護士回答
    4
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12
  • 別居中の旦那が勝手に私だけ住民票を抜くと言ってきました。

現在、別居中で私はDVの関係もあり旦那にバレないように家を借りて住んでいます。旦那はは実家に戻っていると思っています。 今は住民票は私も娘も住民票は旦那宅に置いたままの状況です。 旦那から連絡があり私の住民票だけ勝手に私の実家に移すと言ってきました。 旦那は娘だけは残して私から娘を奪うと言ってきています。 そんな事が可能なんでしょうか? DV相談な...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害について。

離婚後に、もめている事を会社に、もめている内容を話したり、個人的にもめている事なのに、第三者が全然関係の無い取引先の本部にも、もめている内容を話し上司から連絡するようにと、訳の解らない事を言う行為は法律的に、プライバシーの侵害や名誉毀損とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約中の浮気による離婚における慰謝料の減額

ベストアンサー

結婚後に発覚した婚約中の浮気による離婚の相手方慰謝料の減額について教えて下さい。 公には婚約中であるとは言え、婚約している本人達の間では相手の方から何度も別れを切り出されたり、過度な束縛や疑いによって精神的に弱ってしまった時の過ちでした。 理由によって増額はあるかと思うのですが、減額はあり得るのでしょうか? また、浮気の相手方のみ訴えられている...

弁護士回答
    7
  • 継続性の原則について

ベストアンサー

別居後双方の親に問題がない場合(共に養育実績も積んでいる)子の親権はやはり母親優先ですか? 子供達は別居後も双方の実家を行き来しています。(同じ日数) 子は五歳と3歳で乳幼児ではありません。 また、元々は父親側の実家でずっと暮らしており母親がいなくてもなんら問題なく生活しています。 そこで、質問です。 継続性の原則を考えれば今まで生活してきた場所で...

弁護士回答
    5
  • 妻の主張は通るのでしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になってます。僕は10年前に離婚し去年再婚したのですが妻が以前僕が元家族と住んでいた家を不動産屋に売ってお金にしたいと言い出しました。ローンは再婚前に終わっていて家の名義は僕です。元家族はその家に住んでいます。質問なのですが、その家は再婚前にローンが終わった僕の財産であるので妻が売却を主張する権利はないと考えているのですが間違っている...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手と別れたいです(過去質問+)

ベストアンサー

【改めてご質問致したく、過去の投稿をまとめます】 6年ほど交際している相手との別れ話です。 当方独身、相手には夫子供があり、不倫です。当初相手が夫との離婚を考えているとの事で結婚を念頭に交際を始めました。 しかし、相手の病的といってもいい自己中心的な性格と、それが満たされない時の逆上しての常軌を逸した嫌がらせに、精神的に追い込まれております。 4...

弁護士回答
    2
  • 配偶者よりお金を取り返したい

【相談の背景】 兄夫婦の相談です。別居をするそうなのですが、兄の給料口座より、ほぼ全額お金がおろされています。管理を任せていたので、何に使われているのか把握できていないそうです。 【質問1】 共有財産ではあると思いますが、全額抜き取られるのはおかしいです。別居段階でも取り戻す事はできないですか? 【質問2】 結婚前のお金もあったはずです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

ベストアンサー

4ヶ月前に相手との不貞行為が 奥様に知られてしまい、話し合いが起こりました。 その時点で不貞行為は有り、 半年間の交際で何回ぐらいとのことも 全てお話した上で 慰謝料の請求も言われましたが その時は夫婦関係の修復するとのことで 私は相手とは別れ、連絡も取っていませんでした。 しかし、1ヶ月程前に連絡があり 奥様の金銭トラブルが原因で 離婚する...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されるかもしれません。

会社の上司(妻子あり)と3週間位、電話とメールで連絡を取ってました。内容は好き・愛してる・キスしたい・会いたい等、私も相手からもほぼ同じ内容です。肉体関係は一切ありません。 元々同じ勤務先で、好きと言われましたが相手が結婚してる事を知っていたので断りましたが、凄くアプローチされ私も気になり相手が長期出張になる時に気になってると伝えてしまいました。そ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから