法律相談一覧
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 3年前に仲の良い男友達Aと2人でご飯や、友達複数人とドライブなど言ってました。 ある日、男友達Aから 「俺実は結婚してて嫁の腹にも子供がいる」と暴露されて、私は「遊んでる場合か!」とその暴露されてから遊ぶことはしませんでした。 しかし、その1週間後ぐらいに その男友達Aの嫁から弁護士づてに慰謝料請求がきました。 当時の私は無知で???...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠して逃げ続ける男とかくまう親
ベストアンサー元カレが夜中2時にしつこく電話し飲酒で家に押し掛けてきました。 私はシングルマザーで子供が起きてしまうので夜中にこられても困ること、関わりを切りたいということ、家に止めたくないということを伝え引き取りをお願いしました。 ですが無理矢理性被害にあい、泣く泣く次の日に産婦人科に行き受精しないようにしましたが、妊娠してしまいました。 襲われた辛さからそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げDVに関してです。
自分と妻、子供3人(5歳・2歳・9ヶ月)の家族構成です。 5月は自分が子供3人を保育園に送迎や妻のパートの送迎をしながら事務職として自営に回ると伝え、連休明けから実行の予定でした。当日起きて少しめまいがするので熱を測ると38.5と。保育園が始まるまでまだ2時間近くあるし、薬飲んで様子を見るから少し待ってと妻に伝えたところ、妻が逆上して口論に。五歳の娘に「お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全同居をしており別居か離婚を考えております。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 義両親、義妹、旦那(31歳)、私(31歳)、娘(2歳と0歳2ヶ月)で義実家で完全同居をしております。 同居を始めて5〜6年になります。 とてもお金の面に関しては助かってますし、昨年末、私が急きょ病気になりその際の入院費なども貸していただいたりと感謝はしています。 ただ、私は義両親と旦那の喫煙が嫌で嫌で困っています。(私も子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を実施しない事による履行勧告
親権者に振り回されています、片親引き離し症候群とみられる親権者に対して履行勧告→履行命令を考えていますが、可能でしょうか? 私36 相手(元妻)40 子供3人 相手方と住んでいた家と相手方実家は歩いて2分ほど ■質問 調停調書の履行 ・学校行事の開示 簡単ではありますが下記の理由で拒否 片親引き離し症候群であることを自覚せず、監護して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手にどう対応すべきでしょうか。
ベストアンサー昨年10月に突然夫から離婚してほしいと騒ぎたてられ別居になり、イマイチ理由も分からないまま暴言を吐かれ続け、同時期に私の母が病気で危篤になってしまい精神的に追いたてられ疲れ果てて離婚公正証書を昨年11月に作りました。 しかし作成直後に夫から不倫相手がいると自白があり、訳の分からない暴言は、この不倫相手と結婚したいからだったのだと分かり離婚届けを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 たちの悪い夫にどう立ち向かう?
入籍三ヶ月ほどで、些細なケンカから、夫より離婚の話があり、私も了承しました。 しかし、夫は世間のいい笑い者だ!離婚はしない!自分は離婚したいなど言った覚えはない!といい放ち、私から調停する事に。 夫は、結婚するに当たってかかった費用と、慰謝料600万を請求し、払えるなら離婚に応じる。無理ならせめて半額をと要求してきた為、調停は不成立になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の子供名義の預金は、この子の特有財産になりますか
【相談の背景】 今年18歳になります孫のために、私からの暦年贈与、誕生日・入学祝・児童手当などでもらったお金を、専業主婦の娘が、孫の名義で預金をしてきました。娘婿である夫は、この預金の存在を知りません。夫は、浪費癖、暴言、暴力、ワンマンで、妻は将来離婚調停、財産分与の申し立てをするつもりです。この孫名義の預金は、夫婦の共有財産からねん出したもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺になるのかについて
【相談の背景】 1年前の2月末頃〜5月頭ごろまで、 旦那が浮気をしていました。 かつ、その女性にお金を借りていました。 そのお金は全て返金済みです。 女性には、結婚してないと旦那は伝えており女性は本気で好きだったみたいです。 LINEの内容を見た限り、旦那も相当思わせぶりをしていました。 旦那は好きではなかったと私には言っていますが本当の所は分かりませ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那の生き別れの母親の面倒、跡継ぎについて
旦那の生き別れの母親(現在は旧姓に戻っています)は離婚後、再婚はしておらず子供は旦那1人になります。 そして旦那には腹違いの兄弟が3人いますので、父親と継母の面倒は見ないと決めています。(以前父親にお前らに面倒見られる気はないと言われました。) ですので、旦那の生き別れの母親の面倒を見てできれば跡を継ぎたいと考えているみたいなのですが、旦那の苗字...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年7ヶ月W不倫をしておりました。交際中は相手がしつこく自宅にこられたり、何度も着信があったり、お金を貸していたこともあり別れられない状況でした。それでもきちんと切ることが出来なかったことは私にも非があると感じています。自宅にきて主人と話すと騒がれた日が音信不通になる1週間前、そのあと3日間連絡を無視していたら不倫を実の父親に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない別居中の旦那に申し入れをする場合
10年にわたるDVで別居中の旦那と、子供が2人おり、上の子はスマホやゲームでつられたあげく、旦那に連れ去られました。 その後すぐ通報しましたが、児相に行く事になり、児相の判断で(上の子がスマホやゲーム欲しさに懐いてしまって)旦那と住むことに。 2年も経過してしまい、その間に監護者指定の審判結果は旦那に上の子、私に下の子となりました。 児相から旦那の元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫発覚。親権を獲得する為、不貞相手に直接交渉したい
ベストアンサー妻の不倫が発覚し離婚を決意しました。 妻は普通の会社員ですが、毎日の帰宅時間は残業とのことで22時。週一ペースで飲み会があり24時を過ぎての帰宅。しかし残業、飲み会の半分近くはウソで相手と会う時間でした。 もちろんそんな中で家事子育てを出来るわけがなく、9割近くの家事と小学生2人と保育園1人の子育てを殆ど一人で対応してきました。 私の両親が同じマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻帯者とご存知ない不貞相手から、夫が慰謝料請求される可能性はありますか?
ベストアンサーお世話になっております。 夫の不貞行為に関し、複数回ご質問させて頂いております。 毎日、LINEでやりとりをしており、その中で、一緒にお風呂に入ろう、や、激しい(性行為を表す言葉)だったね、等不貞行為を伺わせる内容と、また、今年も二人で初詣行けて良かった、等少なくとも一年以上の関係と思われる内容もありました。 現在、探偵さんに依頼しており、お相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き見つかり暴行をして逃げてしまいました。
20代女です。先日ホームセンターで6点4500円ほどの商品を万引きをしてしまい、その場で警備員の方に声を掛けられたのですが、警察に行くのが2回目になるのが怖くて暴行をして車で逃げてしまいました。私が車に乗っていて、警備員の方がドアを開けて揉めたので、私は警備員さんに踏まれたブレーキを退けてほしくて足を十数回グーで殴りました。そして足が離れた所、車を発進...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫に対して接近禁止をとりたい。
元夫のモラハラと身体的暴力によりDVシェルターをつかい調停や裁判を経て離婚してます。 子供はいますが、連れてこられず親権は元夫にあります。 モラハラで精神を病んでしまい 別居を始めても体調がよくならず、 医者から元夫が原因によるPTSDである。と診断書がでました。治療に必要なのは、元夫と連絡を直接間接含めて遮断することとされてます。 症状は必要以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手女性に名誉毀損で被害届を出されました
主人が今年の3月にW不倫をしていました。 私には幼い子供が2人いるので離婚はせずに相手女性に内容証明郵便で謝罪を求めもしたが、一切返答がなく、主人も当時連絡をとっていたので不倫をやめさせるようお願いする内容を、相手女性のフェイスブックから相手女性の友人数人にメッセージを送りました。 そしたら警察から名誉毀損で相手女性が来ていると電話がかかってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫から逃げ出したが何とかして戻る方法
今年1月から両親と結婚の事で揉め、3月に駆け落ち同然で家を出て彼の元へ行きそのまま入籍しました。それからまもなく主人からのDVがあり悩んでいました。私もその後すぐ妊娠し、両親とも一切その後連絡をとっていなかったので相談できずにいました。 そして先週日曜に主人からの暴力から逃れるため、交番へ行きました。その時は親に連絡する気もなかったのですが、やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄となるのか、慰謝料請求などできるのか?
ベストアンサー去年6月より婚活サイトで出会った彼とのことです。 付き合って1カ月、胸が大きくないと付き合えないとのメールがあり、その後電話で話し合いをしました。「胸が大きくないと自分に嘘をついているようで罪悪感が募り付き合えない。胸が大きければ付き合える。」と。私が本物じゃなくてもいいのか問うと、「そうしてくれるなら、ありがたいけど」とのことでした。私は彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気・不倫の立証
旦那の浮気についてなのですが 以前、浮気について話しあいしました。 旦那からの回答は ①関係は否定し相手とは仲良くはなったが 思いとどまった。 相手の子は良い子で相手から「こういうのはよくない」と言われたらしい。 ②相手の家で撮った写真もあり家に行った事は認めた。 ③プレゼント・食事も認めた。 食事に行く理由も嘘をついて行った事もわかり プレゼント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決しない…
このままだと担当者を手にかけてしまうかもしれません。助けて欲しいです。かなり児童相談所から見下され、家族までも人権傷つけられ、相談所が入り込みすぎて主人の連れの娘の進学も台無しになりそうで、離婚になるかもしれません。どこも助けてくれる場がありません。いくら法に基づいてるとはいえ、扱いがひどすぎます…何一つこちらの意見に耳を貸さず、都合悪いことは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費確保のため何ができますか?
4年半前に調停離婚で公正証書あり。 8月の給料日後に初めて養育費の滞納があり、8月末に先方と連絡が取れ(携帯)その時は口座の残高不足との話。 9月3日に振り込みましたと連絡があり、8月分9月分を同時に振り込んだとのこと。 確かに口座には2か月分の振り込みがありましたが、 その直後、携帯および自宅の電話が不通になり、勤務先も確認したとこと、8月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の契約時のお金の立て替えについてと浮気
4月に旦那が会社に来ているセールスレディーさんの進めで保険に契約しました。しかし、旦那はお金がないから違う月にするというと今月に入ってほしいからということで旦那の銀行カードを借り自分でお金を入金し、契約を成立させました。その際、契約したら体の関係もしてあげるといい、旦那と後日体の関係も何回かあったみたいです。旦那も結婚はしてるが別居中だと嘘を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料。彼女からどのくらい慰謝料貰えますか?
去年の6月に夫の不倫が発覚し、彼女と別れて欲しいと夫に言いました。わかった、ちゃんと別れると言いましたが、7月になっても別れてなく(嘘をつかれた)8月になっても、9月になっても別れてなく、(別れたと言っては、私が、まだ続いているメールを見つけるの繰り返し)私達の両親を交えて話し合いました。結局、夫は彼女と別れて、私とやり直すといってましたが、12月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額の仕方について
ベストアンサーお世話になります。 私の不貞行為で、先日、相手方の法律事務所へ 面接に行き、結果、慰謝料300万を請求されました。 もう少し減額して欲しいとお願いしたものの減額に応じてくれなかったため、もう少し時間を下さいとその場を後にしました。 帰り際に相手方の弁護士より、減額理由と減額金額、返済予定表をメールして欲しいとの事でしたが、結婚後3ヶ月で離婚話を持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した妻からの、あらぬ不倫の疑いと慰謝料請求
ベストアンサーはじめまして、私は30代の男です。離婚した妻から不倫の疑いをかけられ慰謝料を請求されそうでとても困っています。是非相談に乗ってください。 昨年、妻との性格の不一致で、離婚しました。子供は高校生の息子が1人いて、妻が扶養しています。妻も私との性格の不一致を自覚していたのか、離婚にすんなり同意したため、弁護士の指導の下で養育費を10万円程支払う協議書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で勝てる見込みはあるか
ベストアンサー結婚して1年8ヶ月弱、同居期間1年2ヶ月半、現在別居5ヶ月弱です。子供はいません。 結婚直後から夫から酷い扱いを受け、夫婦として生きていく意味が見いだせず、結婚して2ヵ月で離婚を決意、別居し現在に至ります。 結婚して半年後から会話が少なくなり、性的行為も一切拒否していました。 夫から受けた「酷い扱い」の具体的な内容は下記の通りです。 ・結婚した事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。 相手はオンラインゲームで知り合った独身男性です。 不倫期間は5ヶ月、性行為は5回以上しています。私と妻の間には3歳と1歳の子供がいます。 不倫相手は妻に家族がいること、夫婦関係が円満なことを知っています。 どちらからアプローチして交際しているかは分かりません。 不倫の証拠は、メッセージアプリでのやりとりです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供ために親権及び面会交流についてどうあるべきでしょうか?
長文で申し訳ありません。 8年前に彼女が妊娠し、お互いの両親に挨拶をすませ結納のかたちもすませました。その後は私の自宅で同居生活を始め、婚姻と出産を控えていました。しかしその間に彼女の昔の問題で双方同席の家族会議に発展し、正当な理由もないまま彼女の両親が出産前の彼女を連れ帰られました。認知も養育費もいらないと言われましたが、私は父親としてそれは認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の要求について
ベストアンサー離婚調停で離婚して半年ほどたちます。 相手が私のモラハラを主張し、私は相手の主張を認められず、調停は平行線を辿りましたが、裁判を回避するため、やむなく私が解決金を払い、親権は私になり、養育費は相手が払うこととなりました。協議書には清算条項を入れ、離婚が成立しています。 それが、今さら手紙で、私からのモラハラにより精神的に傷を受けたとのことで、病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の暴言や家事怠慢による離婚は可能か? 財産分与は?
ベストアンサー妻との離婚を考えています。 結婚8年目(夫39歳、妻37歳)、子供1人(1歳、人工授精)、 妻の両親健在、夫の母親は要介護、父親は他界。 共働きで、年収は夫=900万円、妻=450万円。 貯金は、夫はほとんどなし、妻は1000万円強(ただし口座のありかは隠している)。 下記のような状況ですが、調停離婚はできるでしょうか。 また、財産分与や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【甥の立場の遺産相続】
ベストアンサー【相談の背景】 【遺産相続に強い方にご相談します】 初めまして。 弁護士の先生にご相談させていただきます。 今回の相談は甥の立場にある私に遺産相続のお知らせが来た事が始まりです。 私の家族状況が元々複雑であり、実父と実母が離婚しており私の親権を持つ母親が唯一の連れ子として、子供がすでに2人いるが離婚しておりその子供に対しては親権のない父親(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚・養育費について
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます宜しくお願いします。 現在、夫33・私28・息子10歳・娘6ヶ月です。 旦那は単身赴任と言う形で埼玉の職場で働き、自分の実家に暮らしています。 私達は宮城でアパート暮らしです。 先日、夫から突然電話があり、来月から生活費払えないから埼玉にこいと言われました。埼玉に来ないのであれば、生活費も娘の親権もとるなどと脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な関係の口外禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 不適切な交際をしたとして、相手の奥様から示談書が届きサインと慰謝料を支払いました 示談書の中身は 謝罪、慰謝料、支払い方法、口外禁止、清算条項がありました 口外禁止で、 乙は、本示談書の有無及び内容について、理由の如何を問わず、第三者に対して一切口外しないことを約束する。 とあります 示談書を交わしたことと、その内容、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活アプリで出会い、騙されてしまったようです。
婚活アプリで出会い、結婚前提として交際を申し込まれ半年ほどお付き合いをしていました。 私に子供がいることから、出会った当初から「結婚前提の真面目なお付き合いしか考えていない」ことを伝えており、 相手の方もそれに応じた形です。 交際4ヶ月程から少しずつ娘にも会うようになりました。 毎週、週の半分ほど会い、毎週身体の関係も持ちました。 最近では銀行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提に付き合っていて、貢いで欲しい!と言われ貢いでいたのに急に別れを告げられた
約1年近く彼女がいます。 その彼女とはお互いに結婚しよう、と言う約束し結婚を結婚を前提に付き合っています。 貢いで欲しいと言われた事があり、特に嫌な気持ちになる訳でもなく寧ろ求めてくれていると思い毎月何か1つプレゼントをしたり、誕生日には行きたいと言っていた東京に連れて行きました。 また本人からも、早く結婚して子供が欲しい!と言われ、それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭育児放棄、悪意の遺棄の慰謝料について
主婦、9ヶ月の子供が1人です。 主人は仕事が夕方4時から深夜3時に仕事が終わり、 生活が真逆です。 ここ2、3ヶ月の間、 週に3日は仕事で家を出る3時間前の昼12時に家に帰宅 週に2日は仕事が終わって5、6時間後の朝7時8時に家に帰宅 などの繰り返しで、家に帰って来ない日々がずっと続きました。 休みの日もずっと寝ているか家をあけるかで 仕事だと嘘をついて丸一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた恋人の妊娠、流産、責任について。
ベストアンサー彼氏の元カノより、産婦人科で妊娠、そして流れた後があると診断され、元カノより責任を取れと言われておりますが、責任を取らなければいけないのでしょうか? ・彼氏と元カノは1年前に別れている。別れる1ヶ月前くらいから体の関係はない。 ・彼氏と別れたあとに、元カノは別の人とお付き合いをしていた。体の関係あり。 ・その、別の人は精子が出ないから妊娠はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の家出と疎遠の義父母
息子(満18歳)が家出をし、義父(現在義母とは離婚し新しい奥さんと生活中)の家を尋ねて行っています。(離婚後10年以上経つので、こちらの家庭状況などは何も知りません) 義父は離婚の際、子供や孫と二度と関わらなくてもよいという事で出ていきました。 しかし長期で友達の家に泊まる事も難しくなり、我々が関わりにくく自分を簡単に受け入れてくれる義父を頼っている次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、親権、息子の意思
結婚14年を目前に今年1月に別居をしました。結婚当初から夫からのモラハラを受けていましたが、自分が出来ないからだ…と思っていました。息子の育児に関しても夫は私のやり方に文句を言うだけで協力してくれた事はありません。やっとの事で息子を連れ引っ越し、離婚、婚姻費用について調停を申し立てましたが、夫は収入など嘘ばかりつき話が進まないでいました。そんな毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄とモラハラについて
【相談の背景】 10日ほど前、自身が自殺未遂を夫と同居の義父母に限界を感じ自殺未遂をしました。 その後夫に家を出たいと申し出ました。 しかし「育児放棄?」といい話を聞いてもらえずに、2日ほど家を空けるつもりで1度家を出ました。 夫には居場所を知られると危機を感じたので実家に帰ると嘘をついたのですが、実家に帰っていないことが夫にバレて「帰ってくるな」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛で賠償してもらえるか?
二年ほど前にに、オンラインゲームで彼女と知り合い、半年ほど友人関係でいました。 彼女の当初は、子供数人、一度離婚している前夫と同棲をしており、前夫の事で色々相談を受けていました。 前夫はDVで極度の束縛をしていた為、何とか家から出て行きたいと相談に乗り、相談を受けている間に、 どうにか守ってあげたいという気持ちが強くなり、家を出て行けるように手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方について。
ベストアンサー主人による、未成年との不貞行為から。 主人が全く信用出来なくなり、このままでは私の身体が心配と、友人が実家ヘ連れて来てくれて現在別居中です。 不貞発覚後の度重なる暴言・嘘・酷い態度から、過度のストレスが掛かり、リウマチを発症致しました。 『出来る事は全てする』と言った主人ですが 別居後直ぐに、生活費を止められてしまい。 扶養にも入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誠意を感じられない相手への対応
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月中旬、私と現在交際している彼氏と訪れた先で、彼の元交際相手の女性と鉢合わせ、女性から嘘を吹き込まれて恫喝されました。当該女性は彼と交際中、自分が既婚者子持ちであることを隠して彼と接触。さらに、育児を介護と偽って同情を買い、彼に金銭的支援をさせていました。彼自身にも女性から借金がありましたが、女性の真実を知った彼は破局した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー明日(8日)にでも調停の申し立てをしようと思うのですが、主人は申し立てをさせないように脅してきます。2週間後には家業をたたんで埼玉に引っ越すから、調停は埼玉の家裁で行われるようになるから、申し立てても無駄だから止めろと言ってきます。申し立てる今現在は、お互いに岩手に在住しているのに、そんな理不尽な事があるのでしょうか? 私は今無職で、今後の仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚時、肉体関係はないと嘘をつき、時効後の再不倫時に「実は肉体関係があった」と告白された場合
ベストアンサー以前も相談させて頂きました。よろしくお願いします。 夫が10年前にダブル不倫をしました。その時は双方「友達以上だが、肉体関係はない」とのことだったので相手旦那とも話をし口頭の注意だけで終わりました。 先月に夫の不倫が発覚しました。10年前と同じ相手です。一旦間があいたがほどなく復活したとのこと。今回は肉体関係を認め、実は10年前の発覚時にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から逃げて別居について。
現在30代になります。子供二人、幼稚園と小学生です。 旦那がネットなどで書いているような世間一般でいうモラハラにあたります。それが過剰なほど高校生から付き合ってた当初からすごく結婚してから途端に激しくなりました。 離婚の話し合いにもならなく、夜の営みも拒んでも無理やりしてきたりと、日々の言動等に耐えきれなくなり3年前に不倫してしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義父からの侮辱、名誉棄損について
妻の父親(義父)に「子供達(私の子供、義父の孫)をお前のような大人にはしたくない。父親づらするな。会わせない」と言われました。 DVや浮気など、正当な理由もなく一方的に子供を妻の実家に連れ去られました。 そこまで言われるようなことは何もしていなく、許せません。 ①これは侮辱罪や名誉棄損で訴えることは出来ないのでしょうか? もしくは、弁護士の方に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できますか??
ベストアンサー前妻の子との面会交流に行き詰り調停中です。 先般、調査官から子への聞き取り調査がありました。 報告書には、子から「前のお父さんは好きな人が出来て私は捨てられた」との発言があった記載がありました。 おそらく前妻がそのように言い聞かせていたと思われます。 まったくの事実無根です。 前妻自身にも離婚原因があったにも関わらず、憤りを感じています。 前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 嘘」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから