6,420件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判離婚前の転居について

ベストアンサー

現在別居中で、子供二人と男性と子供達四人で暮らしています。 子供達の進学に合わせて実家近くに引っ越す予定でじゅんびを進めていましたが、旦那からの慰謝料請求や、意地でも離婚はせずに私と男性と争い続けるとの宣言をされたりで四人での転居をすることがこれからの離婚に向けて果たして良いことなのか悩んでいます。 私と男性には不貞関係はなく、別居後からの体...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中のスマホ契約解約期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で別居約1年になります。 私と息子のスマホの契約は旦那名義で支払いも旦那がしています。 その契約を止めると言ってきており、それは止められないと知りました。 旦那は1週間の猶予をやると言っているのですが短すぎる気がします。 【質問1】 解約までの期間は一般的にどれくらいでしょうか? 【質問2】 3か月くらいに伸ばすこ...

弁護士回答
    3
  • DV加害者に興信所を使って住所を知られた場合

【相談の背景】 妻のDVから逃げるために別居中です。 離婚調停でも私の住所は非開示にして妻に住所がバレないようにしていたのですが、先日、妻が興信所に依頼して私の住所を突き止めたようです。私が家に出入りしている写真を送りつけてきました。 【質問1】 妻を刑事告訴することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 元夫からの愚弄メール

ほなこないだの件の謝罪があるまで養育費は払いません。いっときますが養育費を払ってもらう、まして多めにいただくことへの感謝の心もないひとにすんなり払うまして偉そうに言われてまで払うつもりはありません。 お金はあなたが謝罪するまで妹に積み立てで貯金してもらいます。 謝罪後まとめてお支払いいたします。 あまり男をなめないでください。 そして、離婚する...

弁護士回答
    1
  • 別居したのに住民票を移さない配偶者を住民台帳法違反で告発

ベストアンサー

一方配偶者が離婚を企図して実家に帰省する形で別居を開始したにもかかわらず14日以内に住民票を移動させない場合で、他方配偶者が住民台帳法違反であるとして告発状を提出したとき(そもそも警察が難癖を付けて受理を拒む気がしますが)、その後の離婚協議において、どちらかの配偶者に有利又は不利になることはありますか? ただし、夫婦間にDV等の問題はなく、一方配偶...

弁護士回答
    3
  • 調停の流れについて

ところが、離婚理由を私の精神異常と同居に応じなかったため、とのことでした。 また、夫の親をノイローゼにさせたとのことで、慰謝料300万との請求がしてありました。 精神異常というのは、開業が近いから仕事を辞めて来るように言われましたが、私がすぐには仕事を辞めれる状況ではなかったので、その状況を夫に何度も電話やメールをしたことを、精神異常と取られてい...

弁護士回答
    2
  • 親を名誉棄損で訴えることはできますか?

父親、母親と同居していました 父親が急に私と母が不貞行為を行っていると言い出しました その証拠の音声を録音してあると 当然ですが、そのような事実はなく、その音声も全く関係のない雑音のみであるにもかかわらず 不貞行為をしている証拠だと言い張ります 現在 私と母は引っ越しましてアパートに住んでおりますが そちらの住所を突き止めたらしく 頻繁にいやが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について流れ

ベストアンサー

離婚調停で 面会交流について話し合いが うまく行かなかっだ場合、 離婚調停で面会についての審判がありますか? それとも 面会交流についての調停が別途なされる場合があるのでしょうか? 面会調停でも話し合いがうまく行かなかった場合、審判になるのでしょうか? 相手が不満であれば、更に面会についての訴訟になるという流れで間違いないですか?

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

5年前に交際していた妻子ある男性が、離婚する事になったとの話が知人を通して入ってきました。 私との事で、夫婦関係の修復が出来なかったからと。 離婚する原因が私にあるということで、離婚成立後は、私に対して慰謝料(不貞の慰謝料ではなくて)を請求すると言ってるらしいです。 不貞での慰謝料ではなく、それが原因で離婚になったということで、私に対して慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した妻の両親への傷害の慰謝料請求をします。 元義父に蹴られ診断書を添えて被害届を提出。その現場で元義母は私の顔の間近で動画撮影をするなどの行為を行ったため、元義母に対しても被害届を提出。 【質問1】 相手方が夫婦の場合、慰謝料は二人纏めての請求にするのか個別になるのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料振込み確認後の対応について

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談成立しました。慰謝料も振り込まれました。振込確認したことを伝えるために、以下のような手紙を書いて相手宅ポストへ投函してはいけませんか?夫と同じ職場の女ですが、接近禁止を示談書に入れていますし、話をして欲しくは無いです。書いているうちに腹が立ってきて、不要な事を書いている自覚はありますが、脅迫とか、罪に問われるレ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫が離れに侵入し、物を盗んだ場合の法的な処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の年代:60代 婚姻時期:20歳のとき婿入り 家族構成:当事者女の祖母、当事者男(以下A)、当事者女(以下B)  当事者達の子供(生まれた順に男、女、男)→子供のうち男がAが原因で音信不通、女は別居中で連絡は取れる 離婚調停2回目中 離婚調停の申し出はBから 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の離れに別居していたが、BがAからの暴力に身の危...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書と年金分配についてお聞きしたいです。

離婚時の公正証書を作成し、主人の年金分配の手続きも途中になったまま、離婚せずに9年くらい経ちます。 今離婚となった場合に公正証書で決めた慰謝料は貰えるのですか? そして年金分配ですが、離婚届けは出してなくても、手続きを途中までしていたら貰えなくなるのでしょうか?確か離婚届けを出そうとする前に年金分配の為に何か頂いたか?書いたと思います。主人が...

弁護士回答
    1
  • 交換条件による協議離婚、どう動けばいいですか?

ベストアンサー

別居して一年経ちます。一度は離婚調停と婚姻費を申し立てたのですが、精神が疲れたなどで取下げ、春より婚姻費だけ申し立てました。4回の調停で(2回は来ない)、算定表の3分の2の額で成立しました。 しかし、支払えないの一点だったので、相手は払いたくないために離婚に合意しました。しかし条件付きです。 離婚の意思は以前からあったのですが、第三者も呆れる屁理屈人...

弁護士回答
    2
  • これって強要罪かな。。

ベストアンサー

前回の内容一部続きです。 妻にはメールや実際に入院している病院にいき、 「離婚届に判をおさない」 と言いました。確かに、離婚したいとはいっています (理由は前の投稿をみて頂ければと思います) が、朦朧としているなか、私が離婚しないことは わかったように感じました。 問題は義理の妹。この話を聞き すごい剣幕で 「サインしてください!!!」 と強要し...

弁護士回答
    2
  • 妻の仕打ちに対して

ベストアンサー

双方の不貞行為と、妻が私の不貞行為を会社などに暴露すると脅迫していることなどから、離婚を考えている者です。先日ここで妻から受けている仕打ちについて相談したところ、脅迫罪で警察に訴えても受理したがらないから難しいというアドバイスをいただきました。しかしながらどうにも腹の虫がおさまりません。 妻の方が先に(結婚する前も浮気をしていたことが最近わかり...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラ、子供への虐待、離婚問題

妻のモラハラ、子供への虐待があり、我慢しきれず 壁を壊しました。 妻は、精神的虐待と暴力があったときています。 確かに、いざこざはその前からあり、その殆どが、妻から子供への虐待絡みです。 なのに、慰謝料払う必要ありますか? それと、財産分与も。 親権はいたしかたないとしてもです。 なにか、腑に落ちない気がします。

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中は別居期間にカウントされるのか?

ベストアンサー

単身赴任中は別居期間にカウントされますでしょうか? 7年程前に離婚調停が始まり、元々埼玉に住んでいますが離婚調停中に私が(夫)大阪(5年)⇒愛知(1年半)に転勤になり現在も愛知で単身赴任中です。 現在は離婚裁判中です。 単身赴任前から既に夫婦関係は破綻しており、妻も1年程前から実家に住んでおり7年近く被告(妻)とも話す事も会う事すらほとんどありません...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停の申し込みについて

ベストアンサー

平成18年に家庭裁判所にて、当方弁護士を依頼して離婚が成立しました。 子供の親権は私にあり、1人娘が満20歳になるまで、毎月7万円養育費にきまりました。 今まで延滞もなく7万振り込まれますが、子供の成長により出費が多く発生し、現在私は精神疾患などその他病気の為、働けず、国保の障害年金2級と養育費と貯金を崩して生活しています。 今後も働ける見込みも...

弁護士回答
    2
  • 離婚を告げたことによる夫の鬱病、仕事の休職、慰謝料請求されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 子どもが2人の母の私がみてます 離婚を告げて夫からショックで仕事ができなくなったと言われたり、 仕事をしても、鬱病になり休職していた時期もあったようです。別居していたのでいつからわかりませんが。 いずれにしてもこの件があってからです。 その場合、慰謝料?請求など認められてしまうのでしょうか。 正直私も結婚生活中夫...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の探偵行為について

現在、不倫慰謝料請求で訴訟中の被告です。不貞行為は認めており不貞行為をした相手も認めていますが、それだけが離婚原因ではないというところで争っています。慰謝料には応じるつもりですが、金額が高額です。 不貞行為をした相手から暴力を振るわれていたこともあり、その傷を証拠として提出しましたが、原告から認めないとの書面がきました。そして、訴訟中ではありま...

弁護士回答
    2
  • 私は有責配偶者であるが妻と離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私は不貞とDVの有責配偶者 ・子供達も成人したため妻と離婚したいと考えている。 ・婚姻期間は23年。 結婚当初から妻とは性格不一致からの喧嘩が絶えず、酒癖も悪く、喧嘩の度に離婚を切り出すような女だが、子供達の為に我慢を続け、学費や生活費は全て私が負担し、父親としての責任はしっかりと果たしたと自負している。 妻とは同居ではあるが...

弁護士回答
    3
  • 養子との離縁について

昨年、妻と離婚し養子縁組している養子に養育費を払っています。 妻のモラハラが原因で調停離婚しました。 私は、この先新しい人生をスタートさせるべく、養子との離縁を望んでいます。 離縁出来たとしても、養子への養育費は、養子への慰謝料代わりとして現在の額を成人まで払って行こうと思います。 ちなみに、離縁後は一度も養子と面会をしておりません。 養子も妻のモラハラに荷担...

弁護士回答
    3
  • 夫と離婚の話し合い、これからどうすれば?

夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 最初は浮気を認めましたが、今はしてないとシラを切っています。 私は、それも許せなく今でも交際が続いている夫を信じられなく会社に電話をしました。すると夫はきちんと仕事をしておりまして、女とは会っていませんでした。 そして、夫が帰宅すると これで、自分は浮気してないことが分かっただろうと。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくありません。その際には念書の慰謝料は請求できますか?

夫の不倫が発覚し別居5年です 家に戻って欲しいと言いましたが夫は別居期間ある程度たつと有責配偶者でも離婚できると弁護士に相談済みでその機会を待っている状態です。不倫相手からは二度と会わないし約束破ったら慰謝料請求してよいと念書を書いてきましたが、現在も夫と継続中で子供まで作っていました。私としては体調不良もあり、離婚せず生活費をできるだけ長くもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じないからと、生活費を入れないと言ってるくる

ベストアンサー

旦那は、多分別に好きな人ができたのか?、ある日突離二ヶ月以内に婚してほしい!といってきました。 今すぐ離婚してくれるなら、家のローンも払う、 生活も今までと変わらないように、お金も渡す! と言っていました。 ですが、お金の約束は昔から守らない人だし、 子供も小さいし、全く理不尽な要求なので、私は離婚に応じていません。 すると、家を出て行きま...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。

先日妻とひょんなことから喧嘩になり妻は子供2人を連れて実家に帰りました。私はなんとか建設的な話し合いがしたいのですがまったく応じてくれず離婚だけを伝えてきます。さらに住民票を知らない間に移し子供の転校手続きまで私の知らない間にしてしまいました。私は絶対離婚したくないのですがどうしたらよいですか?アドバイスおねがいします。

弁護士回答
    4
  • 悪質なことを続ける旦那と不倫相手の女について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が一年前から不倫をしています。 二人から悪質な嫌がらせを受けています ・女が私の職場にやってきて(退勤時間)、「別れてください」と同僚がいる前で騒がれる(あとで確認したら旦那と打ち合わせしていた様子)→しかし、実際は不貞行為は認めず、「あくまでも私はあなたの旦那さんの親友だから頼みにきただけです、」と主張してくる(実際は不貞...

弁護士回答
    5
  • 子供を目的にした結婚詐欺について

ご相談させてください。 ■状況 ・入籍前の約束では、妻が仕事を辞め、一緒に私の住む街で生計を共にする事に合意の上で結婚。 ・妻の職業柄すぐに仕事を辞める事が出来ない事を理由に別居婚のまま2年ほど経過。  現在は妻側の実家で母子ともに生活。これまで1度も生計を共にした事実はなし。 ・妊娠が発覚した後から妻の態度が豹変。以下の発言。  あなたとは...

弁護士回答
    3
  • 勝手に名義変更が出来るか否か?

姉夫婦の話となりますが、(旦那が働かず家へお金を入れない及び暴力等により)離婚となり本来であればそれまで一緒に居住していた住宅の名義人は姉であり、元旦那が出て行く形を話し合ったのですが、元旦那の名義に変更をして継続的に元旦那の住居にしたいとの申し出があり、渋々ながらも、名義変更迄一緒に住む事は出来ず、姉は了承し姉が同県内の実家へと出る形となって...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の正しい実力行使

ベストアンサー

今年7月16日に離婚は成立。 元妻の父名義の家で約15年婚姻生活。 急な目の病で7月11日~22日まで入院、再発しやすい病で自宅療養を必要とされ、 現在も治療中。入院前後においては就活を行う事もできず、 今に至るも、回復傾向とともに、就活を再開。 転居先を確保する資金が無いこと。就職先を早急に決め、転居先を確保し、 私物をもって速やかに退去するという...

弁護士回答
    5
  • お互いの不貞行為が原因から…

ベストアンサー

私は今現在はまだ婚姻中ですが、去年の夏(7月)辺りから主人が全く帰宅しなくなり連絡も取れなくなりました 結婚15年目で子供はいません 友人関係の様なとても仲が良かったのですが、数年前お互い不貞な行為をしてしまい、私も主人を許し、主人も私を許してくれました しかし主人の方は時間が立つにつれ許せなくなってきたみたいで暴力的になってきて、DVも酷く写真、病...

弁護士回答
    5
  • 子ども(3歳)の親権争いについて

現在2回目の別居中です。経緯を下記に書きます。 1回目は、義父からのセクハラが原因で夫婦げんかが増え、夫からの精神的DVに耐え兼ね、夜逃げのように子どもを連れて逃げました。2013/11~2014/02まで。 その間に夫は子どもの学資保険を含む貯蓄を全てパチスロに使ってしまいました。120万~160万。貯蓄の9割以上です。 後から判明した事は、何もトラブ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて別居していますが、夫から慰謝料と同居するよう請求されております

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚してから1年6か月後、私が夫と住んでいたアパートを離れ、別居を開始して現在6か月ほどとなります。共働きで、子どもはおりません。また、お互い有責配偶者ではありません。 夫婦仲が冷え込んだ際、離婚を持ち出したところ、夫が「お前を愛してはいないが公務員としての体面を守りたいから離婚しない」と反対したことがきっかけとなり、同意なく離...

弁護士回答
    4
  • 内容証明。内容証明を送ってきた相手から慰謝料取れますか?

事実無根なのに 内容証明で不貞行為が記されたせいで 夫婦仲が悪くなり離婚まで追い詰められた場合 内容証明を送ってきた相手から 慰謝料取れますか?

弁護士回答
    4
  • 嫁に晩酌の焼酎に(4リットル)煙草の灰を入れられてます。

もう離婚が決まってますが最近晩酌の焼酎に煙草の灰が入ってることに気が付き細工をしたところ嫁だと発覚しました、先ずこの行為は罪に成るのでしょうか?これを原因に即離婚に持ち込めますか?それにはどのような証拠が必要でしょうか?隠しカメラ等の映像が無いとダメでしょうか?是非お力を貸してくださいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

財産分与や養育費の話もなかなか進まず色々考えていると体調が崩れてしまいこのままだと倒れてしまうと思い、子供が卒業するまでは給料を今までのように振り込んでもらう生活をし、卒業時に財産分与等をし離婚することにしました。ただどうしても納得がいかないのが旦那は今までと変わらない生活をし一人暮らしで楽をし、子供たちとは会いたい時に会えて父親ぶりをするのが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手方荷物の取り扱いについて

ベストアンサー

離婚調停中の相手方の荷物の取り扱いについてお聞かせください。 妻が子供を連れ去り、失踪して以来、相手方の私物がこちらの持ち家に置きっぱなしになっております。 従前から荷物の取り扱いを聞くものの、回答はありませんでした。半年以上かかり、家の売却が終わり引き渡しも迫っているにもかかわらず、催促してもいまだ回答がありません。調停員からも聞いてもらって...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の回数は1回で成立しますか?

ベストアンサー

離婚調停は1回で成立するものですか? それとも、1回目はお互いの条件を聞いて、 2回目に条件をお互い合わせていく。 という形ですか? 出来るだけ早く成立させたいです。 今とても苦しいです。

弁護士回答
    8
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

始めて質問させて頂きます。私は、48歳の女性で、昨年の10月に離婚しました。元夫には、不倫相手がいて一昨年の10月に交際を開始したようです。元夫からは、9月から一方的に離婚をしたいと言われていましたが、私は納得せず、話は平行線でした。結局、元夫からは、『好きな女が出来たから、金はやるから別れろ。』と、言われ続けて、昨年の10月に離婚しました。早く離婚した...

弁護士回答
    6
  • 突然元嫁から内容証明がきました

ベストアンサー

今月始め夫の元嫁から内容証明が来ました。 「貴方との不貞行為が原因で婚姻関係が破綻し離婚するに至りました。慰謝料300万」代理人の弁護士から来ました。 元嫁とは2年前に離婚し私とは離婚後一年半で再婚しました。私の姓になりました。 離婚後も元嫁とは子供との面会の為会っていたようです。再婚することは元嫁には言わずにしていたところ、元嫁が夫の財布を盗み見...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判を起こされた場合被告側も弁護士を雇うべきか?

ベストアンサー

相手より離婚裁判を起こした旨の書類が届きました。もちろんですが相手は弁護士をたてています。当方に弁護士費用裁判費用をすべて要求しております。別れる気はありません。お金も止められ酷いいじわるにもあっています。弁護士を雇う余裕はありません。雇わない場合はかなり不利になるのでしょうか?ご回答をお待ち致しております。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に離婚を迫られている 別れさせてくれない 仕返しをされそうな状況

ベストアンサー

【相談の背景】 僕(男・既婚で子供2人)は不倫相手のシングルマザー(子供1人)の女性と2年近く不倫関係にあります。出会いは子供の習い事でお互い職場や家の場所などを知っています。初めは普通に付き合っていましたが、徐々に女性の性格上、すぐに機嫌が悪くなったり、怒ったりします。いつも言われるのは『私に不倫をさせているのだから、もっとありがたく思ってそれなりの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間が短い場合の、性格の不一致による裁判離婚に必要な別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による離婚をしたく、ご相談です。 出会って3ヶ月で入籍し、入籍して2ヶ月後に同居、同居後1年弱で、相手のモラハラにより家出をし、別居中です。 現在離婚調停中ですが、裁判まで行くと思います。 【質問1】 このような短期間での結婚、1年に満たない同居期間の場合、離婚のために別居期間はどれくらい必要でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為、DVなど具体的な理由がない場合の離婚請求について

ベストアンサー

妻に離婚を申し立てられています。 産後里帰りした妻がそれっきり帰ってこずに離婚したいとのことです。 帰ってきてくれとは言いますが話し合いに応じてくれず、現状勝手に別居されているような状況です 理由は金銭的な不安、今までの発言、行動からの将来的な不安、愛情がなくなった事でした。暴力等はありませんが、思いやりに欠ける発言にもう我慢ができないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 養育費について

単身赴任中不貞をし、愛情がない離婚したいと言ってくる夫 離婚事由に納得いかない、離婚したくない私。 婚姻費用、養育費とは 単身赴任中と別居中とでは違うのでしょうか? 支払い義務があるのか、ないのか。 別居と主張されると別居期間のカウントがされるのであくまでも単身赴任としておきたい私です。 夫は「単身赴任」を強調。 夫名義の財産の2/3は私が管...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料請求について

【相談の背景】 10年以上まえに不倫をしました。 そしてすぐバレて相手の旦那さんに謝罪だけで事がすみました。 そして4年まえに、またその相手と不倫をしてしまい今は関係はありません、4年前の不倫はバレずに終わりました。 今回相手の女性が離婚し、新しい旦那と女性が、10年前にバレた不倫のせいで離婚するまで前の旦那から酷い扱いを受けていたから、謝罪の誠意...

弁護士回答
    6
  • 相手の配偶者からの要求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の男性と交際しています。彼の配偶者から慰謝料請求を受け、離婚はしていませんが150万の慰謝料の支払いも済み、今後私たちが交際を続けるのは構わないと言われているので(弁護士を通し、書面があります)現在も交際し、半同棲のような状態です。相手の配偶者にも交際している男性がいます。現在も二人は離婚していません。彼の配偶者から、離婚をするな...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料のメリットデメリット

ベストアンサー

兄嫁(離婚予定)の一族から当方の一族が脅迫を受けています。 こちらは告訴手続き中です。 慰謝料について質問です。 慰謝料を請求することによるメリット・デメリットを教えてください。 母は、当方一族にもう近づかないと約束してくれるだけでいい。慰謝料請求なんて考えてなかった。 と言っています。 もちろん、身体的、心理的にかなり被害を受けましたが、こちら...

弁護士回答
    1
  • 旦那と別居したい。近所迷惑をかんがえられないのでしょうか?

結婚してから、発覚したのですが主人は怒り方が異常です。普通に怒るのではなく大声、罵声、オーバーリアクションで泡を吹きながら激高します。 何度もその怒り方は止めてとお願いして、15年! 私は、一時鬱になるほど追い詰められましたが、子供達の為に奮起し、ひたすら子供達が恥をかかないように守りました。 近年は我慢する事が馬鹿らしくなり、主人に対して顔...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから