法律相談一覧
-
不倫が原因での離婚、慰謝料について
離婚を考えています。もともと性の不一致などもありましたが、自身の不倫で状況は悪化。不倫の期間は1ヶ月。不貞行為が1回です。不貞に対しての慰謝料は払うと旦那にも伝えています。 ですが、旦那は不倫が原因での離婚だからと、さらに300万の請求をしてきています。 1.そもそも請求は可能なのでしょうか? 2.請求が可能だとして、金額の相場はいくらぐらいなのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為による内容証明が届いた際、訴えた側から連絡が届きそうな時の対応を教えてください。
【相談の背景】 不貞行為について相手の奥様が雇われた弁護士の方から内容証明が届きました。 バイト先の上司と不貞関係になりました。不貞期間は3週間で2回の行為です。相手の奥様は探偵を雇い車内で不貞に至った録音も持っています。 内容証明の内容として円満な夫婦仲を引き裂いたこと。妊婦である奥様に精神的苦痛を与えたことが記載されていて300万円の損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手がいる旦那への生活費の請求
ベストアンサー旦那が不倫相手と一緒にすんでいます。子供が3人いるのですが、生活費をもらえていません。不倫相手とは裁判を予定しております。 内容は不倫相手は妊娠中なんですが、離婚したといわれていたので慰謝料は払わないと言う内容です。もちろん口裏合わせです。 不倫相手の電話にしか連絡手段がありません。 もしくは不倫相手の実家は知っています。生活費の請求をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞証拠はいつまでのものが有効?
ベストアンサー夫がw不倫発覚後、家を出ていき別居中です 不倫の確証をつかみたいと思ってますが、別居後だとどのようなものが望ましいでしょうか? 相手は分かってます 女性が アパートに一緒に入る写真などで大丈夫でしょうか? 別居後どのくらい以内の証拠だと よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚する際、不利になりますか?また、親権について教えて頂きたいです。
今年の始め頃、私は主人に耐えられず(精神的DVに近い物を受け限界だったので)、息子を連れ嘘をついて実家に帰りました。 その後、主人の方から私の実家の家族宛に手紙を置いてったり、勝手に離婚だと騒ぎ立てたり、勝手に私の実家に息子に会いに来たりということがありました。 その後、主人と私と私の母とで話し合いをし、私の母が『子供もまだ小さいし、もう一度娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父から生活費を請求したい
ベストアンサー現在、私、幼稚園児二人を持つ専業主婦です。 昨年夏から実母と同居しています。 理由は、父の母に対するモラルハラスメントで母が鬱になり、加え母が膝を悪くし、生活するのに不自由を強いられているという理由からです。 父は、同居する際、月々生活費を入れると書面を交わし約束したのですが、一度も振り込ません。 母は離婚を視野に調停を申し入れてますが、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権取得、これまでの養育実績について。
ベストアンサー今年の初め、口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権を争っています。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 私と子ども達3人は、相手方名義の自宅で生活していましたが、今月の初め引っ越し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌みを言い、自分勝手な主人と離婚できますか
ベストアンサー離婚できるのか相談です。 夫婦と子供3人の5人家族です。 主人ですが、日頃から自分勝手で困ります。休日は、自分のプライベートの娯楽事ばかりですので、子供や家の用事はほったらかしで家にはいません。娯楽で出かけない日は、朝食中からスマホゲームに夢中で昼食までずっとゲーム三昧。そして昼食後はお決まりの昼寝を5時まで4時間ずっとです。子供がリビングで勉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
冤罪DVについて
先日、テレビで「冤罪DV」について放送がありました。その中でDVを証明するために録音や日記をつけることを弁護士がアドバイスすることとのことでした。またDV法を上手く利用されたら現在の法律では夫側には対抗手段がないとも出演していた女性弁護士が言っていました。DⅤ法を利用した「冤罪DV」について対抗する手段は本当にないのでしょうか?お教えください。本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠隠滅された場合
宜しくお願い致します。 夫は発狂したり大声をだしたり錯乱する人で公共の場でも発狂したり威嚇したり殴りかかる真似などされてきました。 しかし相手側弁護士より もし発狂などが事実ならそんな人間が仕事などできるはずもないと反論。 世間にはいくらでもおかしな人間でも普通に働いていませんか。 実際に問題を起こしてテレビ沙汰になってる人もそれまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為?
ベストアンサー旦那と去年の10月から別居中です 離婚するつもりで別居してから彼氏ができました 今月子供の転校の手続きなどで子供が泊まりに来たときに彼氏がお弁当を買ってきてくれました それで帰ってから旦那に喋ったと思います 旦那は不貞行為だと言って慰謝料を請求するみたいです 私はパニック障害などで働けず生活保護を受けています 来月婚姻費用分担の調停が始まります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー婚姻費用請求を離婚調停と同時に申し立てようと思っていますが、相手が調停に来ない可能性が高いです。婚姻費用というのは相手が来なくても最終的には必ずもらえるでしょうか?振り込みになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。どのくらいもらえますか?
昨年離婚が成立しています 離婚原因はモラルハラスメントです 三年前までは暴力もありましたが、最近は暴言だけです お酒に酔い行動を起こす為、お酒をやめる、病院へ行くなど要望を出しましたが、 却下されました。 お酒を減らす、叉は上手く付き合うという条件を出されましたが アルコール依存症の疑いがあると考えたのとモラルハラスメントがなくならなかったので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚し父親が幼児含め親権をどうにかしてもらう方法はありませんか?
【相談の背景】 代理で質問です。 シングルマザーと結婚し連れ子(18) と夫婦の間に出来た子ども7歳4歳2歳の6人で暮らしてます。 数年前から離婚して親権を持ちたいとずっと悩んでます。 ネットで調べたり、市の無料弁護士相談へいくと子どもたちがまだ小さいので親権は母親に特段何もない限り渡るでしょう。と言われています。 母親側はフルで働いていて安定した収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那との離婚、養育費、慰謝料
長年付き合って結婚しましたが結婚後、月に一回は喧嘩をしその度に お前がバカだから 頭が悪いから怒ってる理由を言っても分からない など言われて来ました。 産後ものを投げられるということがあり耐えられなくなって別居しています。 付き合っている時に旦那が風俗に行ったり女の子を家に泊めていたなどがありそれがストレスでパニック障害になりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー過去の婚姻費用の調停をしています。 元夫は経営者で、確定申告書に書かれている所得の金額は実際と違うと主張して、勘定科目残高一覧表を出してきて金額を下げようとします。母親への借金の返済もあるから金額を下げろと。でも、経営者なのだから、そんな書類、自分で好きなように作成できますよね?税務署の確認印も何も無いのに。 そんな主張って通るのですか?母親へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求で示談や調停に応じず、訴訟を希望する場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の元妻より不貞慰謝料請求され、先日相談した者です。 弁護士から再度内容証明郵便が送られてきました。 内容は、 「あなたの主張は、あなたの慰謝料の支払義務を否定する根拠にはならないため、あらためて慰謝料を請求する」 というものでした。 それは重々承知の上です。 私の回答が先方の意に沿わなければ提訴すればいいと思っていた為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気癖の治らない旦那と離婚できるか知りたい。
ベストアンサーこんにちは 離婚をかんがえています。結婚14年旦那が 繰り返し浮気をしています。私はそのせいでパニック障害を患いずっと病院にかかっています。全く反省する様子もなく、家には朝着替えに帰って来るくらいです。車で寝ていると旦那はいっていますが。 明らかに浮気していると確信しています。 旦那は、話をはぐらかし全く話し合いになりません。 私が離婚を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が再婚相手に自分か子供を選べと言われて子供を選んで離婚した場合慰謝料などは取れますか?
ベストアンサー1年半ぐらい前に母が再婚したのですが、どうやらモラハラのようで、母にも私にも弟にも色々と愚痴や文句を言ってきます。 母がこの間、俺を取るか子供を取るかどっちかだと言われたようで、子供を取ると離婚になると言われたみたいです。 この場合離婚する時に慰謝料など貰うにはどうしたらいいですか? そして、母と弟に一斉送信されたメールで私の事を、あの性格の悪さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手と交際中です
ベストアンサー元不倫相手と交際中です。 不倫期間中の慰謝料は精算してます。 そして離婚もしておりお互い独身です。 その後の交際については何も問題はないと思いますが、慰謝料を払うときにもう元旦那には関わらないでほしい旨を伝えられていますが。。。 1年ほど経過し交際し始めました。 そのことについて元奥さんに別れないと金銭を請求するなど言われた場合、脅迫などで訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞関係における主導について教えて下さい。このたびW不倫をしていたため相手の奥さまから訴訟を起こされる可能性があります。そこで慰謝料を決める際の材料について質問です。交際中は相手の男性が異様なまでに好意を寄せており、喧嘩をして会わないことを伝えれば自宅に来て別れさせると騒がれ、自宅の最寄り駅でまたれたり…。会う回数を減らして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那名義のクレジットカード使用について
ベストアンサー旦那のモラハラが理由で別居して半年程です。 私は離婚したいのですが、旦那は離婚に応じてくれません。 まだ同居していた頃に、旦那名義のガソリンスタンド専用カードを作り、旦那の許可を得て私が使用していました。 そのカードは別居時に没収されました。 別居後、第三者の立ち会いの下で離婚の話し合いをした際、「お前は無職で金が無いから、給油する時にはこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求の棄却後について
妻から離婚調停が申し立てられてらいます。離婚をしたいとは全く思っておりません。 妻は子供を連れて実家にいますが私は子供が大好きで戻ってきてほしいと意思表示含め円満調停を検討しています。 ちなみにこちらは不倫などしていません。 離婚請求が棄却の場合はどのようになるのでしょうか。妻と子供と一緒に生活がまたできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明が送られてきた。
よろしくお願いいたします。主人と私は再婚同士。三年になりますが、主人が離婚して三年でもあります。三年前に離婚、その一年前から主人と前妻別居、その別居中に私と主人は知り合いました、そして、私妊娠、主人離婚、私と入籍となりました。離婚は二人で話あっての結果だそうです。去年6月頃、前妻より、結婚おめでとうのメールがあったそうです。良いパパでいて下さいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠。これは不倫の証拠になるでしょうか?
旦那から元不倫相手が忘れられず離婚してほしいと言われました。証拠もっていません。旦那から私へのメールで『その人がよければよりを戻したい』『別れてから大事な存在と気づいた』『慰謝料払える分は出す』というメールは残っています。これは不倫の証拠になるでしょうか?探偵依頼する費用がないので泣き寝入りしかないのでしょうか。相手の特定も出来ていません。近日旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係の有無の証拠がなく慰謝料請求されたら
二年程前にネットで知り合った男性がいます。意気投合し、お互いフリーだと言う事で会ったりしていたのですが一年ほどして奥さんがいると言われました。しかし、その後も会ったりしていました。そして、彼に貯金の殆どである100万近くのお金を貸してしまいました。ここ半年以上は電話でのやり取りのみで数日前少額のお金をくれないかと言われ断った所メールや電話を無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中、手切れ金は恐喝になりますか?
ベストアンサー長文ですみません。 ただいま離婚協議中です。 離婚を言い出したのは私で、理由は結婚の中絶のことで、そのときの子どもを「ほんとに俺の子だったのか」「そんなに言うなら産めばよかったんじゃ」など言ってきたのでこの人とは無理と思い離婚を言い出しました。 旦那に「離婚したいなら100万払え」と言われ、口約束ですが了承してしまいました。 私が別居した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料、金額について
お世話になっております 不貞行為裁判中です こちらは被告です 不貞行為の事実はありませんが、一晩一緒に居たことから慰謝料を請求されました 相手は私のせいで破綻したと言い、離婚調停離婚調停を申し立て、その原因を今回の宿泊の件にしているのですが 離婚すると言ってから2年経った今も同居、 私のせいで夫婦生活も無くなった、会話も無いと言いながら、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
持ち家の名義変更に伴う税金や対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那と離婚にあたり、持ち家を妻名義に名義変更をしたいです。 【質問1】 大まかに、借入1750万 ローンの残り600万です。これに対して、何か税金はかかりますか? 何か対策などはございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居した場合の親権について
はじめまして、よろしくお願い致します。 今現在、育児休暇の仕事ありで2歳と六ヶ月の子供がいまして、旦那との離婚、別居について考えています。 理由は性格の不一致が主な理由としてあるのですが、それ以上に最近子供への態度が許せないというか心配なんです。 育児をまったくしないわけではないですが、機嫌のいいときと悪いときで違います。 機嫌のいいときは子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホの名義変更
9月に主人のDVで調停離婚した者です。 婚姻時に私が使っていてスマホは元主人名義でした。 元主人はdocomoショップの店員です。 調停時にスマホは「名義変更してやる」と言われ、その日にショップへ来いと言われました。ショップへ出向きましたが調停離婚した当日だったため私が旧姓に戻った身分を証明する物がありませんでした。(免許証は時間がなかったため翌日警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からのDV。被害届出さない代わりに示談金、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー旦那からのDVで被害届を出さない代わりに離婚前提で、示談金と慰謝料を合わせて200万請求したいと思っています。 脅迫などで逆に訴えられたりしないでしょうか? 喧嘩をする度に暴力、暴言を振るわれていました。数ヶ月前は顔面を殴られ顔中あざだらけになり、数週間仕事にもいけず、仕事も止める事になりした。 また、今日も旦那と言い合いになりました。旦那が私の財布...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をして慰謝料請求されています・・・
去年の年末から仲良くなった既婚女性と不倫の関係になりました。私も別居中でありますのでW不倫になります。女性のご主人に呼び出されて5時間近く、暴言、恐喝、罵声とうを浴びせられましたが、何とか帰してもらいました。その代わり、慰謝料請求をする400万払え!!こんなもん簡単な額やろ?といわれ取り合えず相手の要求額だけを聞いて帰りました。女性も離婚を望んでいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と離婚調停について
先日、男性の私が、既婚女性と不倫関係に陥り、そのことが相手の旦那に発覚しました。 相手の旦那から慰謝料200万円を請求されています。 相手の夫婦は間もなく離婚するようですが、どうやら先に慰謝料請求の訴訟を提起してくるようです。 訴訟になった場合に、訴訟中に離婚調停がなされ、その調停の中で慰謝料の話が出た場合、こちらの訴訟には何か影響しますでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権 母親が取れますか?
ベストアンサー現在、離婚協議中ですが旦那に子どもを連れ去られ 弁護士に依頼しようとしているところです。 おそらく向こうはまだ弁護士には 依頼していないと思います。 子どもの状態が気になり旦那に連絡したいのですが 私が弁護士に依頼したら直接のやりとりは 今後裁判等になった時不利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の世話をしないことは、悪意の遺棄にあたりますか?
先月より主人の食事の準備と洗濯をしていません。 親権についての調停を申し立てましたが主人が連絡もなしに2度来なかったため不成立になりました。 調停では私の言い分を色々伝えましたが、 文句を言われるから食事の準備をしているんですか?それをご主人が食べているんですか? 離婚したいと思っていてもお世話はしてるんですよね~的な事を言われました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と同時に。親権をとるのに不利になりますか?
今日、離婚調停、監護権の指定の調停申請をしてきました。監護権の指定は、無理矢理連れて行かれそうになるのと、調停中 子供達がバラバラになるのは子供達が可哀想なのと、同時に申請をしました。 連れ去りも、今はされて居ない状態です。 親権をとるのに不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費が妥当な金額か?
離婚前提の話し合いで出た、養育費・慰謝料の請求が妥当だと思えず 今後どのように対処をしていけばよいのかわからないのでご相談です。 ①不貞行為がなく、疑いだけで慰謝料500万の請求 ②14歳未満の子ども3人の養育費、合計月10万円の請求 ③別居し、貯蓄・収入も無いに等しい。 公正証書等もなく、離婚も成立していないのに、上記金額の請求 旦那から『どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫に当たりませんか?
2年ほど前に不倫していた方から、奥さんの代わりに慰内容証明書謝料を請求されたんですが、嘘なのではないかと思い暫く様子を見てました。 そうしたら、今度は私との不貞行為が原因で離婚になったから慰謝料を請求してきました。 奥さんならともかく本人からこのような請求されるなんて、誘って来たのは相手からなのに。 それも内容証明書郵便で、一週間以内に200万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料の請求するタイミングについて。
主人がW不倫をしていました。 女も主人も不貞は認めています。 相手夫婦は離婚となり、主人は相手女と一緒になりたいといい、出て行ってしまったので別居となりました。 相手女と一緒に暮らしているのかもしれません。 女は現在求職中のようです。 未就学の子供がいるため早急に働き口は探しているようですが、安定した仕事を始めるのはいつになるのか不明ですし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年7ヶ月W不倫をしておりました。交際中は相手がしつこく自宅にこられたり、何度も着信があったり、お金を貸していたこともあり別れられない状況でした。それでもきちんと切ることが出来なかったことは私にも非があると感じています。自宅にきて主人と話すと騒がれた日が音信不通になる1週間前、そのあと3日間連絡を無視していたら不倫を実の父親に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して、婚姻期間中の生活費請求について
結婚5年の妻と離婚になりました。離婚届は受理され離婚は成立しています。 話合いも無く、決定事項として突然一方的に離婚を突き付けられた形ですが、妻は婚姻期間中に自分のパート収入より支払ったであろう生活費約100万円を私に口頭で請求しています。 家計簿、記録などはなく完全に妻の主観による金額の概算です。 収入は現在、私が約額面手取り30万程度、妻はパート...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明について。ホントに大丈夫なのでしょうか...?
夫の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料をもらうつもりでいます。ある弁護士さんに相談したところ、「住んでる所がわからなければ会社の住所で不倫相手宛てに送っても大丈夫です」と言われました。色々なサイトでは会社に送るのは良くないとされてたりするのですが、弁護士さんに確認したところ、会社に送っても脅迫などにはならないから大丈夫ですと言われました。ホントに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分勝手な面会交流の条件
ベストアンサー別居約半年、離婚協議中です。 私から離婚を切り出しておりますが、応じてくれない状況です。 先週、急に主人より離婚協議書が実家へ届きました。 内容は子供の事のみ。 養育費や婚姻費用については一切 触れていない。 その協議書に ・子供との面会は月に1回以上2時間を超えるものとする。 ・主人側の申し出る面会日を優先させる。 ・子供の関わる教育機関の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の慰謝料、親権
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 半年前にいろんなストレスや主人との関係もうまくいっておらず、不倫をしてしまいました。 すぐにバレて不倫相手とは2か月もかからずに別れましたが、主人への気持ちは全くなく、益々嫌になっておりました。3ヶ月ほど前に酔っ払った主人から暴力を受け別居生活が始まりましたが、子供を溺愛している主人は日曜日だけ子供たちを連れて出か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権が取れないなら調停を取り下げる?
ベストアンサー別居、離婚調停中に旦那に子供を連れ去られ引っ越し転校されてしまい、その結果、子供の親権が旦那にいきそうな流れになってしまいました。 先日、弁護士の無料相談に行ったら、 「婚姻費用だけ決めてもらって、離婚調停は取り下げたらどうか?そのうち向こうから離婚の申し出があるかもしれない。それまで待ってみては?今なら共同親権だし。」 とアドバイスい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責配偶者への離婚調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那(有責配偶者、今すぐ離婚したい)と、 私(すぐに離婚は出来ない)の離婚調停についての質問です。旦那が強引に出ていく形で別居中。代理人を立てられました。 見限って、納得できる条件の場合のみ、離婚に同意しようかと思いますが、 私から離婚調停を申し立てて、調停・訴訟と進んだ場合の流れを知りたいです。 【質問1】 私から離婚調停を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が話しに応じてくれないときの対応
全て今月の話です。9月12日に旦那の不倫が分かり、9月15日に相手に示談書を提示して回答期限を9月17日と設けておりましたが、まだお答えすることができませんとの回答後いつまでに決めるのか、など連絡の取りたいのですが無視されております。旦那と不倫相手の会社が同じなので、9月中に相手が会社を辞めないのであれば旦那に会社を辞めてもらおうと考えております。ですの...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 夫 無視」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから