法律相談一覧
-
財産分与について。
初めて質問させていただきます。 現在主人から離婚届が送られてきているところです。 離婚の原因は主人の借金と性格の不一致からです。 今別居中ですが、この別居中に主人が借金をつくり、その借金をかえすかわりに、2000万弱のローンを組み880万弱の家を勝手に買いました。名義は主人個人の名前でローンを組み買ったみたいなんです。 離婚した場合、この家は財産分与と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際していた男性の奥さんが通知人として、弁護士から慰謝料の請求書が届きましたが、その対応についてご相
ベストアンサー私は今50代ですが、一昨年まで以前の会社で総務経理をしていました。一回り下の技術職の男性に、夫婦が破綻していることと、その理由や内容について聞く機会がありました。そのことについて男性本人が気落ちしていて、私はホームパーティに呼んで気を紛らわせたり、数人でその男性の話を聞いたりしていました。そのうちその男性は私に好意を持つようになりました。実は前か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 誓約書 示談書
ベストアンサー主人がダブル不倫をして、不倫相手の配偶者から弁護士様を通して慰謝料請求をされています。 最初の請求額は300万、その後150万→50万まで下がってきています。 主人も弁護士を立て、四者ゼロ和解を提案し示談交渉をしていますが、相手側は和解するつもりはないようで膠着状態が1年以上続いています。 しかし、このまま何の解決もなく時効を迎えるというのは避けたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について
離婚事件について、34歳女性、子供一人、 妊娠し、籍をいれ、大きな荷物は運んだものの、 切迫流産・早産で引越しできず、 荷物の置く場所を相談中、持ってきてもらっては困ると言われ、 義両親と同居だったため、外で住む話になったものの、 別の所に住むのか彼が建てた家に住むのか決まらず、話し合いが途中で終結。 婚姻費用も、同居していないからと半額にされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の居住権の有無について
ベストアンサー妻と警察に居住権が無いから出ていけと言われ家を追い出されました。 警察が言うには「世帯主で家の所有者の妻が出ていけと言うなら出ていくしかない、お前に居住権は無い」 と警察と弁護士(妻)に責めたてられたら出るしかありません。 私を追出し、その後すぐに元夫を呼びに行き今は一緒に暮らして居るようです。 警察が来た経緯は妻は機嫌を損ねると数日間ネチネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ対dv 離婚調停
ベストアンサー離婚調停が近くあります。 妻は鬱病を武器にモラハラで離婚を求めています。 10年程前までは通っていた病院に診断書の相談をするまでの手の施しようです。 私も2年前に妻に寝てる際ロープで本当に死ぬ寸前まで首を絞められました。結果的に仲直りしたので病院にも警察にも行かなかったのですが、今回の妻の計画的な離婚話で私もこの首を締められた診断書、障害内容を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士との協議について
ベストアンサー【相談の背景】 私が依頼しておりました弁護士が「多忙」を理由に、婚姻費用調停申立、離婚調停申立がなされぬまま2か月がたち、夫側にも弁護士が付きました。 その為私側の弁護士より「相手側弁護士と協議をしてみましょう」と言われ、調停の申し立ては延期となりました。 しかし、その後も相手側とも私とも話し合いを進める様子はなく、問い合わせ、要望に関する返信も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求されそうです。
ベストアンサー5年前に離婚届を書いてDV夫の元、預金2百万持って家出して私実家に。 何度も謝りに来てくれて反省しているようだったので戻ると告げると 俺も考える事があるから暫く娘(私実家)について面倒見てやってくれないか、との頼みでそのまま別居することに。 毎月5万円の医療費と生活費をもらって実家の援助もあり娘の就活等をして過ごしていました。 2年前に浮気が発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を望むのになぜ調停が必要なのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚について話をしているところですが、主人が離婚したい理由は性格の不一致です。私が離婚したい理由は主人の暴力と義両親のことです。 弁護士とやり取りしていたのですが調停の案内が届きました。 離婚することは合意していたのですが、条件のことでやり取りしていた矢先に調停の案内が届きました。 てっきり離婚以外の財産分与について言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が何を考えているのかよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前の不倫が、不倫相手からの自白で最近知りました。 不倫の時効は3年とお聞きしますが、私の場合は知った日から数えてよろしかったでしょうか? 不倫期間は2年ほどで、不倫相手からのあこがれから、夫に近寄り、始まったようです。 不倫相手の自白によると不倫期間は2年半前から。不貞行為のあった不倫期間は1年ほどで、残りの1年は本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の損害賠償請求の時効
ベストアンサー私は、度重なる旦那の転職と言葉の暴力によるストレスから、2回の不倫をしました。一時はやり直そうとしましたが、度々言われる出て行け、離婚しろ、死ねだという言葉の暴力に耐えられず、子供を置いて一人で家を出てしまいました。 旦那からそれについて、不倫による精神的苦痛で仕事が出来なくなり、追い討ちをかけるように子供を置いて出て行った事によりさらに仕事が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫でできた子ども、面会、離婚
2歳の子どもが1人いる既婚者の人と不倫をしていて その人との子どもをうみましたが 全てが相手側にバレてしまい 話し合いで認知と養育費の請求はできましたが、面会は嫁がダメと言うので応じられないと言ってきています 向こうは嫁が離婚しないと言っているので、男性は離婚をしたいが、離婚もできない状態です 訴えられたりなどはされていません 相手が不倫をした理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の不貞からやり直すも離婚
ベストアンサーきっかけは自分の不貞が原因でしたが、やり直す事に。 最近旦那から一緒にやってく自信がないから別れてほしいと言われました。 今年中に出て行ってほしい、出来れば今年中で離婚したいとの事。 急に言われアパートを借りる費用はありません。 この場合、 ・アパートを借りる費用は出してもらえますか? 旦那自営業、年収350~400万 私会社員、年収130~140万 子供5...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫をバラすと言うことは脅迫になるか?
友人から質問してほしいと頼まれましたので投稿します。 現在、ご主人から離婚の調停を申し立てられているそうですが勝手に実家に帰ってしまって、調停員にも和解金で可能なら離婚応じないかと進められているそうです。彼女には何の悪いところもなく気持ちがおさまらないとのことで500万の請求額を提示する予定だそうですが、到底相手が飲むとは思えないそうです。そこで彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の上司と不貞行為。内容証明に対して減額の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が相手方奥様にみつかり内容証が届きました。300万円の損害賠償を請求されています。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側から聞いています。内容としては以下です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【助けてください】早期離婚の方法と婚姻費用の大きな負担について困っています。
同居生活3年、別居期間6年です。 精神疾患のある妻からのDV・モラハラを理由に離婚を求めています。 ◆これまでの経緯 6年前に双方で離婚請求申立を行いましたが、妻からの過大な金銭要求で折り合いがつかず不調に終わりました。その際に婚姻費用を取り決めておらず、婚姻費用も請求がなかったので払っていませんでした。 今年改めて離婚請求申立を行い、妻からも婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫の証拠について
不倫の続きです。 夫が女のアパートに昼から4時間半滞在し、部屋から出てきて、おんなが見送る映像が撮れました。しかし、入るところの映像はなく、駐車場の車のみです。 ホテルではありませんが、不貞の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店利用の不貞行為の認識について
妻に性格の不一致を理由に離婚を切り出しています。妻が私のスマートフォンを勝手に見て私が風俗店に行った事実が発覚し不貞行為者からの離婚請求は認められないと主張されています。妻には5年以上性生活を拒否されており、認可をうけている風俗店を利用することは合法と思っていたのですがいろいろ調べますとそうではないようです。知った今は一切利用していませんが、知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いがあるが払い請求調停を申し立てるか
別居二ヶ月、夫からの生活費の振込みがあります。 懇意費用に関して特に協議・合意はしていません。夫が決めた金額が振り込まれます。この額は、婚姻費用算定表から大きく外れる額ではないようです。(子供が4人居るので算定表を単純に参考できません) 支払いはあるものの、私としては下記の点で、合意を得たいと考えております。 その場合は、やはり婚姻費用請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭問題について
ベストアンサー4年ほど前の事です。車通勤の途中に後方の車に追突されました。その事故で保険会社から60万ほど支払われました。事故にあって痛い思いをしたのは私だからと、毎月の保険料は主人が払っていましたが、事故により支払われた保険料は全額私にくれました。 その60万を今になって返せと主人に言われました。 実は生活費をまともに主人からもらっていないので、その60万も3人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末、妊娠できるとしたらどのくらい取れますか?
ベストアンサーつい先日、私が第3子を妊娠中に主人に不倫、不貞行為をされ、相手方が妊娠してしまいました。不倫期間事態はまだ半年位で浅いのですが、相手は産ませてくれなきゃ死ぬからと言った文言で主人を脅し、更に主人も多少愛情があるので出産を許したいと言ってきました。 もちろん、私としては無かったことにしてくれれば全て許すし、離婚は考えてないのですが、主人は不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 求償権 事前求償権
ベストアンサー【相談の背景】 旦那にW不倫をされました。 現在は旦那の不倫相手の代理人(弁護士)と慰謝料について協議中です。 500万円の請求をしているのですが、弁護士から事前求償権を使うと言われました。 【質問1】 事前求償権とは求償権を使いますという宣言みたいなことであって不倫相手が支払いを終えるまでは使えないですよね? 【質問2】 またW不倫では求償権を行使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚について決める事
この度、離婚届する事になりました。 私たちの間に1人こどもがいます。 親権も今後一緒に過ごすのも私という事は決まっています。 こどもは生後6ヶ月です。 面会と養育費なんですが、私は希望していません。 主人はこどもに興味がないので任せると言われております。 面会と養育費はこどもの権利だから、親が自分の意見で決める事じゃあないと伺いました。 なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性からの相談です。 旦那さんの不倫が発覚して、相手女性に対して、通知書を内容証明郵便でだしました。内容は相手を誹謗中傷等することなく、精神的な苦痛を強いられたので、慰謝料を請求しますと書きました。29日に相手は受け取り、1週間以内に100万円支払わないと法的手段を取りますと明記しました。 すると、昨日、弁護士事務所の名前で特定郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、弁護士を通さず本人同士で連絡を取り合うことが苦痛
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、主人との連絡は基本的には弁護士を通して行っています。 離婚が成立した後は本人同士でやりとりをしなければならず、とても苦痛に感じています。 主人はもともとモラハラ気質なので、私への誹謗中傷をメールで送りつけて度々気分を害す ことがあります。 できれば連絡を取りたくないのですが、その旨を調停調書などに記載することはできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の暴露。引き取ることも必要か?
ある趣味のサークルの女性とW不倫になりました。 一度お互いのパートナーに関係を知られ、別れる決意をしましたが、当時あまりにもその女性がヒステリーを起こしてしまい、相手の旦那さんの助言(性格的に私の身の安全が危ないと言われ)により、少しずつ離れて行くこと(風化)にしました(口頭による連絡で、メール等の書面は残っていない)。 私もそのとおり長い時間(数年)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で預金通帳にお金は入ってないと言われました。
先日、二回目の調停でした。 モラハラ夫は相変わらず私の不倫を疑っておりました。 しかし、調停の調書に裁判官からのコメントが入り、現時点で決定的な証拠がないなら、不倫は切り離して考えなさいというものでした。 それにモラハラ夫はしぶしぶ承諾し、相手が精神的に会社休んでおり、傷病休暇で年収減額して査定され、婚姻費用は6万円で決まりました。 財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手との話し合いに弁護士をたてるとき 不倫相手の旦那に内緒で話し合いはできますか
先日 主人の不倫相手が妊娠しましたということで相談したものです。その後当人同士の別れ話があまり進展せずにいるうちに、話し合いの帰宅途中 相手が交通事故で入院しています。命に別状はなく、お腹の子に関してもまだ時期が早いため、正確な診断ができておらず受精は認められますが、着床状況はもうしばらく診断までに時間が必要とのことです。それで、当人同士ではや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去を言いふらす叔母
ベストアンサーはじめまして宜しくお願い致します 50歳夫と子供2人がいます 30年前の私の過去(駆け落ち、中絶)について 親戚に言いふらす叔母について悩んでいます この内容を知っている人は 言いふらしている叔母の娘のみでした 私の意見を聞くような叔母ではないのですが 止めさせるには どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停と離婚協議。どちらがいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 一年前から旦那から離婚をしたいと言われ一人娘を連れて家を出ました。 去年の12月あたりから旦那は協議離婚したいと言ってくるようになり、子供の育児の協力、面会養育費を条件に協議離婚してほしいと言われました。最初は協議離婚でもいいかなと思っていましたが、旦那がまた急に戻る戻らないと言い出し、別居中に借金を作っていて一緒に生活するのは無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠になりますか?
夫は不倫相手に振られたということを、公の場に掲載する記事を出し自白しています。これは不倫の証拠になりますか? また女性問題は破綻後に起きたことだという主張も、すなわち不倫行為を自白したのと同じと捉えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元交際相手から、子供は賠償金はとれますか?
4年3か月付き合ったら彼がいました。3か月前に別れました。恥ずかしいながら、付き合い初めた時には、私には夫と子供が2人おりました。不倫がバレた末、離婚し、子供を私が引き取り、そのまま交際を続けておりました。付き合った当初は、結婚、ずっと一緒にいよう。と言って交際しておりました。この度、私のおもい通りにしてあげられない。と言う理由で別れました。私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人にスマートフォンを奪われました。罪に問えますか。
【相談の背景】 お互い既婚者同士の男女トラブルでの出来事です。 相手男性の奥様に中身を見られる状態のスマートフォンを取り上げられ、走って逃げられました。 スマートフォンを取られていた時間は5分から10分の間です。 その間、私の夫に2分ほど電話をしました。 他にスマートフォンで何をしたは不明です。 【質問1】 この場合、プライバシーの侵害など、罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の婚活相手に手紙でバラす行為の法的リスクは?
【相談の背景】 婚活アプリで知り合ってお付き合いした方が既婚でした。私は過去にも既婚の方に騙されたことがあるため、最初にその話もしましたし「自分は独身だ」「結婚したい」など言っていました。実はこいつも既婚と発覚してからはメールで全面的に謝ってくれました。 このことを奥さんと中学生の娘さんに手紙でバラそうと思います。 モラル的に良くないことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な暴力に対する正当防衛
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の際に妻から容赦なく足蹴にされ翌日には上半身青あざが複数箇所にできてました。 私は蹴られた際に辞めてほしいと思い両手を押さえたところ警察を呼ばれ殺されると大袈裟に主張され双方事情聴取となりました。警察からは私からも被害届が出せますと言われましたが妻が出さないということでこちらも出しませんでした。 現在、離婚調停中なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 相手の男が内容証明を無視
ベストアンサー【相談の背景】 妻が近所の友達夫婦の旦那と不倫していました。向こうの奥さんにバレて2年前に誓約書を交わしました。ですが、向こうの男がまた誓約書を破り妻に連絡をし、言葉巧みに妻とまた関係を再開していたそうです。それを先月また男の方が奥様に詰められ話したことで発覚。 妻は前も男が奥さんの後ろに逃げて隠れるのをわかっているし、誓約書破ってきていて次バレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解か裁判かどちらが良いのでしょうか。彼女の提示した条件で和解すべきでしょうか?
私の方は、結婚歴4年、子供なし、不倫発覚前の夫婦仲は良好、主人は不倫相手の上司 相手の方は、結婚歴うちよりは長いかと。子供3人、夫婦仲はわかりませんが同居しているので良好かと。旦那様は不倫の事実を知りません。 交際が始まり半年程で、私にバレました。別れてくれとお願いし、後日別れたと言われましたが数ヶ月後別れていなかった事が発覚しました。その際、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い時期
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用発生時期について質問です。 今年の4月から仕事復帰しましたが1歳と4歳の子供がいて4年間程度産休育休で私の収入はない状態でした。 去年の7月くらいから夫の不貞関係が発覚 再構築していましたが去年の12月頃より平日は自宅に帰らなくなり土日は日中子供の世話などで一時帰宅のようになりました。 帰らなくなった理由はトラブルが起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。私が、主人に中絶したことを誰かに話したでしょ?
主人が、調停申立をしました。離婚したい1番強い動機として、丸をつけていたのが「暴力」でした。 主人はモラハラ夫で常日頃から、私に対して暴言や命令をしてきます。(毎日耐え難い日々でした) 以前、ケンカをしている時に、つい主人の挑発に乗ってしまい主人に平手打ち一回をし馬乗りになり首に手をかけました。(その時に引っ掻き傷のようなものがついてしまったようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当にこの弁護士でいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。別居もしています。 法テラスで弁護士と契約しました。 離婚を早くしたいと言う気持ちですぐに決めました。 即日に弁護士から主人へ受任通知を送りますとなかなか迅速な行動で任せらるかなと思いました。 しばらくすると主人から電話があり、受任通知がこないんですが、やり取りは直接していいんだよね?と言われましたので弁護士通して下さいと言い電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手の住所を調べたい
主人、私、小学生2人の家族です。 約3年前に主人が部下とW不倫をしていました。 別れたと思っていたら、最近また付き合っていることが判明。 相手はご主人と小学生1人の家族です。 今回は離婚も覚悟で主人と話をしようと思っています。 証拠はいくつかありまが、住所が分からないのでいざというとき困るので住所が知りたいです。 弁護士の先生にお願いすれば、住所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦は扶助義務があるはずなのに
ベストアンサー【相談の背景】 転勤族の夫と結婚後、長女が4歳・長男が1歳の時に私の実家である大阪に家を建て私と子ども2人の3人での生活(夫はその時は関東で単身赴任生活)が始まりました。ワンオペ育児で周りに頼れる人もなく家事と子育てをやってきましたが、9年目に入り長男が4年生の頃、万引きや火遊びなどで謝罪に行く事が多くなり、それまでの間もPTA役員や子ども2人の習い事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を訴える証拠。これだけでは、足りないですか?
ベストアンサー旦那が不倫をして、勝手に出て行きました。 その後は、話し合いもなく離婚調停です。 全く誠意が感じられないので、不倫相手を訴えて、今は離婚しないことを決めました。 不倫相手を訴える証拠として、旦那の自白(ボイスレコーダー録音済)、旦那の社員寮に行った時に不倫相手の荷物を持って帰ってきて、返して下さい。と言われたのでメールで不倫相手の名前入りでもとあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻にしつこく言い寄る男がいます。相手は既婚者です。
ベストアンサー妻に数年前から体の関係を迫るような内容のメッセージを送り続けて来ます。 妻は当初やんわり断っていましたが、最近はメールを読まず無視し続けていました。 しかし最近、その男からのメールを消去するようになりました。 最近妻は夜にママ友の所に行き、深夜帰ってくるということが度々あります。 その為、そのメールを削除しているのを発見した時に問い詰め、本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における浪費家の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与ですが、給料が高くても結婚中から浪費家で、給料ボーナスすぐに使ってしまう旦那だったので、離婚ときに、財産分けたくないから使ったと言って別居ときに貯金が0の場合、給料が高くても浪費家で、給料もボーナスもすぐ 使われたら、別居ときにわける財産がないと、認められないですか? 【質問1】 給料が高くても浪費家で、給料もボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン滞納
ベストアンサーH27.4に離婚。 現在H16年頃に購入した戸建住宅に成人した息子2人と私が住んでいます。 当時、主人からの強い申し出で、住宅ローンを払うことを条件として協議離婚しました。 それでも、金額が大きいので大変だろうと思い、毎月半分弱ですが、私も働いているので、ローンを払っています。 ですが、最近になって、ローンを払えないと連絡がありました。現在、確実に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の条件を提示したいのですが!
ベストアンサーお世話になります。 勝手に出て行った旦那から、 離婚してくれと、メールがきました。 別居期間1ヶ月 です。子供、私は別居を拒否する、離婚はしたくないとと言ってるなか、出て行きました。 でも、精神的に疲れてきました。 向こうはメールで養育費は払う他に何かあったら話あいは一応すると。 こちらから提示したいのは、 養育費子供2人で20万 家の名義変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫誓約書の法的効力
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の誓約書について。 夫が不倫しているようですが否定しています。 そのため「もし不倫をしていた場合、100万円支払います」というかなりシンプルな内容の誓約書を書いてもらいました。 日付、住所、サインと実印を押してもらいましたが、これはある程度の法的効力はありますか? 【質問1】 不倫誓約書の法的効力について
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 夫 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから