法律相談一覧
-
知り合いとホテルに行き性的暴行され、その人が既婚者だった場合どうなりますか?
友達(18歳)の女の子が元バイト先の先輩(20代)に遊びに誘われ、途中でシャワー浴びたいという理由でホテルに一緒に行き 拒否したにも関わらず無理やり性的暴行をされてしまいました。 その後先輩がシャワーを浴びている時、先輩のケータイが鳴り、見てみたら奥さんからのメールだったみたいです。 その後問い詰めたら妊娠中の奥さんがいたらしいです。 性的暴行をされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚1年目、夫(小学校教師)の浮気をやめさせたいのですが、どうすればよろしいでしょうか。
まず、私は当事者ではありませんが… 結婚1年目のA男とB子夫婦(子供は無し)双方の友達で、B子から相談を受けています。 内容はA男の浮気に関するもので、B子は離婚を望んではいません。 以下に、私の聞き取った内容を書かせていただきます。 A男は小学校教師、浮気相手のC美は2児のシングルマザー(A男が既婚者であることを知っている)です。 浮気が始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がなかったことを証明するには
ベストアンサー不貞行為で損害賠償請求をされています。 前の職場の同僚の奥様から裁判を起こされました。 相手とされている男性とは職場外で何度か会ったことがあり、家にも数回来たことがあります。 職場では話す時間が持てなかった為、勤務時間外に仕事の話をしていたまでで、不貞行為などは一切ありませんでした。 証拠として、私の家に相手とされる男性が出入りする写真を2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による裁判について
主人の不貞相手に裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす、わたしのメリットは何ですか? 裁判を起こされる相手のデメリットは何ですか? 経緯としては、 ・主人が既婚者だと知らずに3年間交際。 そのときの自宅出入り3日分の写真あり。 ・主人が既婚者だと知った上で、交際を続ける意思があったため慰謝料請求。応じなければ裁判の旨を伝える。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした誓約書の契約書について教えてください。
ベストアンサー元不倫相手から、奥様から慰謝料を請求された場合の負担割合を約束した誓約書をいただいているのですが、そのような誓約書は、公序良俗に反しているのでしょうか? 公序良俗に反している誓約は、実印で捺印されていても意味が無いと聞きました。 内容は、全額不倫相手が負担するという内容ですが、実際奥様から請求されて支払った後に、その誓約書を元不倫相手に提示して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚条件の出し方と離婚成立について
ベストアンサー旦那側からの離婚申立で調停しております。私には不貞や借金などはありません。離婚理由は性格不一致、性的不一致、モラハラ、です。弁護士に相談しましたが旦那の言い分では離婚する原因がないので裁判になっても認められないでしょうと言われました。現に今同居中で毎日普通の生活をして休みの日には家族で仲良くでかけてます。これでも裁判になれば破綻とみなされやはり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
健やかに育てるため子供と交流をさせたい。
ベストアンサー約3年前に離婚が成立し、その後の親権は私が(妻)がもち、元夫は月に3万円の養育費を支払うことになりました。現在は払って貰えておらず、未払いが数十万です。 離婚後は、住所、勤務先などを教えては貰えなかったのですが半年に1度には会いに来たり学校行事にも参加してくれていました。(口約束では月に1度会いにくると…) こちらからの連絡には中々返事がありませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を決める際のコロナによる年収補正
ベストアンサーもう1年ほど夫と別居し、離婚調停をしています。 婚姻費用調停も並行しているのでとても時間がかかっており、 やっと令和2年になり最新の源泉徴収票が出て、それで話が進んでいくと思っていました。 現にようやく離婚の条件などを話し合う段階にきたのですが ここへきて向こうは新たにコロナによる収入減を主張し、従来の年収よりも養育費を下げるよう訴えてきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人からの保証人依頼
7年前に公正証書を作成し、離婚しました。 証書の記載内容に、「平成37年12月末まで無償で居住を提供する」と書かれています。 というのも、元主人の不貞の末の離婚で、その時に慰謝料が支払えなかったので、主人名義の家(土地は主人の父親)を無償で貸すということになりました。 その時点でローンは15年あり、残債処理が出来なかったので、家を売却すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫から急に出て行けと言われています。
ベストアンサー夫が10月から働きだして急に家から出て行けと言われています。賃貸マンションの支払いは夫の父親名義で父親が支払っています。 お前が出て行かないなら、父親が言えば出て行くのか⁈と、言われ続けて二カ月です。前もって生活費を渡されていた分(姑から)が無くなったら生活費は渡さないと言われています。私はパートで月8万円程の給料です。主人は35万円程の給料です。 5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立で審判移行はないと言われましたが何故でしょう?
ベストアンサー調停不成立でも審判移行は貴方の場合はなしと調停委員に言われました。 ただいま別居中で主人は実家に住んでいます。給料は今までどおり夫の口座に入ってくるものを私が管理し、現在別に所有しているの夫の口座にお小遣いのような形で給料日にお金を入金しています。 その辺に何か理由があるようなことを調停委員がいったのですが理解できませんでした。 調停不成立後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥沼不倫 離婚できるのか
【相談の背景】 不倫 離婚 泥沼化 私は浮気相手の女です。 既婚の彼と不倫し、彼が本気になり関係を続けてきました。 彼が奥さんへ誤送信してしまったため不倫がバレました。 奥さんは逆上し離婚すると。 彼も、それなら離婚するとなりましたが 奥さんが鬱のため、離婚したら自殺すると切り出してきました。 どうすれば良いのでしょうか。 私も愛してしまってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を促す主人の友人への法的処置(?)が可能かどうか
ベストアンサー初めまして、rsyzk0413です。どうぞよろしくお願い致します。 主人が昨年春ごろから浮気を繰り返し、現在継続的な不倫関係にある女性が1名います。 もともと精神的に弱く、人に影響されやすく、昨年春にできたあまり良くない友人の影響でクラブに入り浸り、どんどんのめり込んでしまいました。 調べてみるとその友人たちは合コン、クラブでナンパした女性をとっかえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書交わした後に交際、奥様の要求について
ベストアンサー職場の上司と不倫をしました。 その後奥様と示談書を交わしましたが その後も交際をしていました。 そして違約金請求が来ました。 自業自得ですが、私にも言い分があります。 私は示談書を交わした後、 彼と一切の連絡を絶ちました。 しかし職場が一緒なので会うのを拒んでいると 帰りがけに私の車に乗り込んできて、 示談書を交わした際に奥様が彼に 私のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を正当化する相手側の弁護士について
ベストアンサーいつもお世話になっておりますm(__)mどうしても納得できない相手側の弁護士の答弁書について質問させてくださいm(__)m 相手側の弁護士は夫の嘘を正当化してきます 嘘だとわかっていても反論するのは裁判では当たり前なのでしょうか?私は裁判離婚の原告です。例えば1、 働かず私の収入をあてにしていた夫ですがきちんと働いていたと反論 それに対して役所発行の所得証明書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係後の誓約について
婚約中の相手が浮気をしており、お腹に子供がいる事が発覚。 彼は、私には自分の子ではない。相手の女性と関係を切る。私と結婚する。と主張。 相手の女性には、認知もするし、子育てもしたし、結婚もしてほしい。と主張。 本当に彼の子かはDNA検査していないので、実際には不明です。 よくある双方にいい事しか言わないパターンですが、 彼と私が結婚し、夫婦になった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【何故夫の両親に会いに言ってはいけないのですか?】
私は婚姻費用請求で代理人を立てています。 夫に合わないことは理解できます。 【何故夫の両親に会いに言ってはいけないのですか?】代理人にとめられました。 こうすることで弁護士事務所側にもメリットがあると思うのに…。 夫の両親に会いに行って ⚫︎「夫に不倫をやめるよう、女と別れるようにお義父さん達から注意してほしい」 ⚫︎「不倫相手には裁判を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?離婚はできますか?
妻と離婚を考えています 妻とは結婚する前に妻の母親から、遊びなのかと聞かれたのがきっかけで結婚しました 交際期間は結婚式まで二年です 妻は私の両親を嫌っています 誕生日など会ったりはしますが、普段は連絡をとりません 妻とは何となく結婚してしまいました 正直、好きで結婚したかわかりません 自分の両親と仲良く出来ないし、両親もあまり好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係が破綻していた立証
【相談の背景】 離婚裁判で浮気が原因として起訴されました。 浮気を疑われる以前からセックスレス、生活費をもらえたりもらえなかったりしていました。アルコール依存症の夫から逃げるように現在は別居しています。別居までの数年間は家庭内別居状態でした。従って夫婦関係は数年前から破綻していたのは事実として裁判で認めてもらえるようにする為には材料としてどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠をつかむため携帯を盗み見た場合、こちらの方が不利になってしまいますか?
ベストアンサー最近夫の行動や言動に不自然なところがあり、相手に目星がついていたので、夫の携帯を無断で見てしまいました。 浮気とまではいかないまでも、私が不在の時に会社の女の子と出かけていたようです。 出かけた先はその後輩の住む隣県で「子どもの誕生日に奥さんにもプレゼントしたいから買い物に付き合ってほしい」と誘っていました。 「お礼にランチかカフェ、もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前
ベストアンサー6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚のやり方について教えて下さい
ベストアンサー弁護士を立てずに妻との協議で離婚をしようと考えています。 最終的には、合意事項を紙にして、公正証書にして法的拘束力を持たせようと考えていますが、どんな項目について合意するのが一般的なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の記載について
私は不倫が夫にばれ、 私の職場、相手の職場に電話で通報され 全てを巻き込む事態になりました。 私は子供が二人います。 親権は私が貰い、 夫からは7年は交際、結婚はしないでくれと条件を出され離婚に同意を今してる状況です。 7年の月日が過ぎたらその男性と結婚する予定なのですが、 私の職場側が、 誓約書を要求してきました。 連絡を取ってはいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の職場移動で質問です
【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求して、示談交渉中です。 夫婦間では話し合い修復をする方向で動いてます。 ただ、現実的に主人と完全に戻った訳ではなく、まず女性が上がり込んだ家は引っ越しする事は条件として伝えてます。現在別居してます。子供も2人おり、家族で過ごす事まではまだ今の段階ではできてません。上の子のみ主人と公園で1時間程月4回会わせて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の期間中にされる脅しについて
現在、離婚調停を行っていますが、旦那から定期的に電話が来て脅されています。 【離婚調停の経緯】 私は浮気をしていませんが、たまたま飲み仲間の男性の方と一緒にいる所を見られて それを浮気と疑っている状態です。私はしてもいない浮気を疑われて旦那に暴言や 暴力や脅し等されて辛くなり別居し、離婚を決意し調停を起こしました。 旦那側には私が浮気をしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について。子供は産めますか?
私は10年間、副住職の妻をしてました。子供は三人とお腹に出産間近の子供がいております。離婚の原因は、生活費などにあてるのに副住職が管理していました御寺の会計に手をつけてしまい、それを住職が知り私は夫婦の話し合いもなく離婚をしました。10年間、育児を優先することもなく御寺で住職の言われるまま、寺のことをし住職や副住職が免停になれば運転手をしたりして子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、相手が夫婦か離婚し訴状が届きました。
夫がダブル不倫し、相手夫婦が離婚し、裁判書から訴状が届きました。 交際期間はH28年夏から約2年。相手は会社の部下、子供が2人います。H28年冬、双方配偶者に発覚。交際発覚後も2人は再婚したいなど言い約10ヶ月ほど別れませんでした。当方半年別居し、再同居しています。 請求金額は300万と弁護士費用30万、そして発覚時からの遅延金?です。 現在私たち夫婦関係が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ・パワハラの主人から離婚したい
ベストアンサー主人の精神的虐待に我慢できずに離婚調停を申し立てました。 しかし、メモ程度の日記しか証拠になるものはなく、主人は私の過去の浮気を何度か感情で攻めたことは認めるが、不貞がなければそのような発言はしなかったし、それが精神的虐待とは言えない。と言われました。 主人の方から別に、浮気をして叱られて逆切れして離婚するとは理解しかねる。これで離婚できるなら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に向けて別居しているときの嫁のレイプ被害、示談交渉について
ベストアンサー次男の嫁がレイプされました。 レイプした相手の弁護士さんから次男宛に示談交渉の連絡が来ています。 しかし、次男夫婦は離婚裁判中で、別居しております。 どのような対応をするべきですか? レイプ当時は、次男夫婦ともに20歳未満でした。 示談金は、離婚の際の財産分与の対象になりますか? 嫁個人のものになりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に不倫相手の学校の確認を頼むことは罪に問われる可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、夫と不倫相手の女性は同棲しています。 相手女性の出身高校を自力で調べて判明したのですが、女性とは既に弁護士を通さないと連絡できなくなっているため、直接聞けません。 【質問1】 自分で調べたためこの学校で合っているかどうか確認したいのですが、これを夫に伝えて確認させることは何か罪に問われる可能性がありますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅を勝手に売却されそうになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が急に離婚すると言いだし、いくらでもいいから自宅を売却すると言っています。 打てる手はありますか? 【質問1】 今朝、主人浮気の事で喧嘩になり、離婚すると言い出した主人が、すぐに家の査定を依頼しました。 私は仕事に出ていますが、主人は今日仕事を休んで、もう退職すると言っています。 主人年収750万 住宅を売却す 【質問2】 れば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じてくれません
すでに別居四年半くらいです。現在二十歳と19歳の子供がいます。収入は私のアルバイトの10万円と預貯金の切り崩し、兄弟や親戚の援助のもと成り立っています。別居理由は、事業が上手くいかなくなった事で収入がなくなった事をあげています。住民票は自分の故郷の地方都市に移してました。お金は祖父から下の子の高校入学金が振り込まれてから一切払われてません。現在は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に際して、家のローン
何度もお世話になっています。 昨年に旦那の不倫が発覚。 現在、別居中です。 半年たっても、反省の態度なし。 こちらに、自分の生活費を請求してくる状況。 この度、離婚を決意し、今度会う時に、離婚をしてほしいと伝えるつもりです。 持ち家に、私と子供が残っていますが、子供の養育費とは別に、ローンは旦那に払わせたいです。(口では、自分が払うと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再投稿
先程の投稿は文章に誤りがあったので、改めて投稿させていただきました。 よろしくおねがいします。 去年の5月28日のことです。 自分の結婚式がありました。最後の来客のお見送りの時に、私達二人にとって、大切な思い出のある飴を配りました。その飴は夫からホワイトデーにもらった飴で私の中では嬉しかった飴でもあり自分達の手でひとつずつ袋詰めしたものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚からのセックスレスの一度きりの不貞行為。
ベストアンサー新婚から半年からセックスレスになってしまい、だいたい7年経とうとしています。 今までもそのセックスレスについて何度も話し合ってきましたが、話し合うとだんまり。 性行為をすると言って結局改善されず、3年前から離婚の話をしてきました。 ですが、離婚したくないの一点張りで話し合いには結局ならず、今に至りました。 もう離婚しないならと、一度だけ他の男性と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中の共有財産について
ベストアンサー婚姻中に二人で築いた財産について質問です。 婚姻中に育児などで妻が働けない時期があり 一馬力(夫)で生活していて 給与から妻の許可なく親族に渡していた場合 請求したら、取り戻せるのでしょうか。 親子の扶養義務については 出来る範囲でしなければいけない事は 理解しています。 ですが、妻子の生活に支障が出るレベル、 経済的に不安定な状態に追い込ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の所在確認は
夫の不貞で離婚協議中です 私達家族が住むはずであった家に相手は住民票を移して同棲していました 今は出ていき住民票も移したと言っていましたが、やり直す前に探偵に短期間ですが、調査を依頼しました するとやはり家に行き来していて、宿泊した写真は撮れました ですが、住民票有無は金額もかかるのでまだ調べていません 今後調停するにしろ、相手の所在は必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に手を引かせたいのですが?
依頼していた探偵社が昨日、妻が他の男とホテルに入る証拠をとらえました。 昨夏から怪しい部分があり、様子を見ておりましたが、ついに2月に妻の日記から不倫している確証を得ました。探偵社に依頼し、なかなか証拠が取れませんでしたが、ついに昨日撮りました。 その他、日記やスケジュール帳などの状況証拠になりそうなものは複数スマホで撮ってあります。 但し、あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を回避できるのか
ベストアンサー旦那の浮気が発覚。その後話し合いをし浮気相手とも終わらせるとのことでもう一度関係を修復し頑張っていました。その2ヶ月後同じ浮気相手の女性からまた連絡があるのを見つけました。旦那のことが信じれず相手にわたしから電話をすると独身と偽り浮気をしていたようです。わたし達には三歳と一歳のこどももいます。 そこから夫婦関係が悪化。私の母も同居している為私たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手が出産 養育費等の相談
はじめまして。 旦那が不倫をしていました。 それも数年間。 不倫相手の女性は当時独身で、結婚を前提にお付き合いしている男性(彼氏)がいるとのこと。 そんな中でうちの旦那とも性行為をして妊娠…出産。 うちの旦那は、何度も不倫相手に別れてくれ! と言っているのですが、自殺をほのめかすことを言っており、中々縁が切れない状態みたいです。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞養育費面会は可能か
ベストアンサー自分は独身、相手女性は既婚。自分が一方的に行為をもち何度もお付き合いを求め相手女性は複数名前 ならと食事をしその時相手女性は酔っ払いその時を見計らい、自分は相手の女性と結婚し子供が欲しく不貞をしてしまいました。自分の不貞行為により相手を妊娠させてしまい相手の女性が気づいたのはすでに遅く出産となりました。認知をした場合養育費慰謝料が発生しますか?そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の不倫。専業主婦でも親権はとれるのか?
初めての投稿です。 今年3歳、1歳になる二児の母です。 主人の不倫疑惑、親権について相談させてください。 現在の状況をまとめます。 ・旦那の携帯に複数の女性とのやりとりあり。 ・内2人は3年程前から携帯登録あり。 ・1人の女性と頻繁に出かけたり飲みに行ったりしているようです。 ・結婚後すぐからちょくちょく泊まりでの飲みや外泊などはありました。 ですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の虚偽、狂言に対して。
ベストアンサー妻が夫の事を子供や周りの人々に有りもしない妄想で虚偽、狂言を繰り返し、夫の信用を失わせております。例えば、隠しカメラや盗聴器で家族を監視している!や、生活費を一銭も入れてくれない!や、自分だけ好きな物を買っている!自分勝手で暴力的!など。妻は弱い立場のふりをしているので皆、妻の方を信用しています。これはハラスメントにあたりますか?何か法的な罰則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のお客さんに
ベストアンサー昼間は育児と家事をしながら主婦として、子供の幼稚園の入学資金と夫の大型トラックの免許取得費用を稼ぐために、深夜帯のコンビニで、一人勤務体制のアルバイトをしていました。 そこに来店される常連のお客さん(未成年の外国人一人)に、手の甲にキスをされた後に、キスをせがまれて断ると、トイレに行こうと誘われました。 断ったところ、怒りながらですが帰ってくれましたが、その後すぐに経営者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 もし夫が不倫している事に気付かず、数年生活している場合、長期出張等以外は基本的に同居の妻であれば、配偶者の給与やボーナスからの貯金は半額財産分与していただけるのでしょうか?(夫はお小遣い制の場合)子のあるなしは関係ありますか? 現在不倫されていないとは思われますが、一般的にはどのように考えるか教えて頂けると助かります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪とは?どうでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。教えて下さい。 夫の不倫相手と同じ職場で働いているとあちゃんです。 私は部署が違うので、相手の部署にいる友達数名から情報を得ています。 そこで知った相手の情報(合コンばかりしている、自分に逆らわない人を昇進させる、上司には泣いて媚びるのが上手い、自分のミスを部下のせいにする、同時に何人も付き合っている、既婚者を狙っている)などを調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流における損害賠償請求について
ベストアンサーお世話になります。 夫と別居して10ヶ月程になります。一歳になったばかりの娘がおりますが、私と同居しております。 私が離婚調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てました。 先日、三回目の面会交流調停が終了したのですが 、お互いの主張が変わることなく、次回の調停で纏まらなければ審判と言われました。 双方最も譲れない点として、あちらは「自分の親族と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産・借金・離婚…とても複雑です
初めて投稿です。 切羽詰ってます。 昨日の夜中2時過ぎ、帰宅した夫から 「実は、家のローンが払えてなくて、競売にかけられていた。そして、この家は既に人手に渡ってる。 それから、会社も遅刻がちで一週間後退職予定。 以前からあったローンも支払えず、自己破産する予定。 なので、迷惑かかるから離婚しよう」 と言われました。 何が起きたか、しばらく理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年弟が結婚した女性より本日母に連絡がありました。 内容としては弟に離婚や借金に伴う契約書を交わしており、その中には私と母が住んでいる実家の不動産や母の資産などを抵当にするなどといったもので、弟もそれに署名しているとの話をしていました。 それについての内容証明を送ったみたいなことを言っていましたが、まだ届いていません。 そもそも...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 夫 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから