法律相談一覧
-
面会交流の調停手続き
離婚から二年が過ぎます。私が長女・元夫が長男を親権者として過ごしています。去年の冬から、いろいろと文句をつけては長男と会わせてもらえません。面会交流の調停を申し立てしようと思ってますが、弁護士さんに依頼しなくても、裁判所へ行って、手続き方法を聞いたりできるものでしょうか? 以前に、お互いの不倫等で弁護士さんを入れて訴訟をした経過もあり、一応は和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的経済的にDVを受け、法テラスに離婚相談に行くのですが。
ベストアンサー来週、法テラスにて初めて離婚相談に行きます。 妊娠中からの精神的な苦痛、経済的に苦しめられたこと、0歳の娘の前で大声で喧嘩したり泣いてしまったりが続いたのが理由で、実家に逃げてきました。(女性センターや役所にて相談しました) 今後、夫側の親と私側の親と話し合いをする予定ですが、話し合いに応じるかわからない為、それを踏まえての相談に行く予定ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット会社の電話の録音は開示できるのか?
【相談の背景】 離婚済みで当時モラハラが酷く、 生活苦を相談してもお前のやり方が悪い。俺は悪くない。と言われ 転職されたり無職期間があり どうしようもなくなった私は主人名義のカードを使用してしまい、支払いがきつくなった時は主人は体調不良で電話ができないため。と私が遅れる旨の電話をしてしまったり、便利屋さんに電話代行を頼んでしまいました。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻取り消しあるいは撤回の申し立てについて
ベストアンサーW不倫関係にあった女性を守るために質問させて下さい。 ファミレスのようなとこで婚姻届を書いたそうですが、旦那は自分の後輩を連れて来て「証人だ!」と言ってさらにプレッシャーを掛けられ、婚姻届にサインをさせられたそうです。 この婚姻届が有効性があるのか、また自由意思のない状況、プレッシャーの掛かった状況で書いた婚姻届は白紙撤回できないのか?またその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日 苦しんでいます
ベストアンサー2年前に 私の方が 不倫をしてしまい 妊娠しました。以前から 主人とは うまく行っておらず 結婚して5年の間 向こうの前妻の子供2人の養育費も 私も借金してまで 払い それが終わった 2年前 主人の性格等が変わらず 何か爆発したのも あって そういう行為に走ってしまったのですが それがバレてからは それにネタに 脅迫まがい的な事や 金銭の要求 体の要求等して 私を家政婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫。離婚する場合の財産分与はどうなりますか?
私(55)は結婚31年目の専業主婦です。子供3人はすでに成人していますが同居しています。主人(55)の仕事は金融機関で転勤も多く上の子の受験を機に12年単身赴任をし4年前にやっと本社に戻って来て家族と生活するようになりました。主人は出張が月2回位ありだいたい木・金で行くのですが必ず土・日も続きで行き日曜に帰ってきます。金融機関で土・日に仕事があるはずもなく、聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と親権について。どんな場合ですか?
夫とは別居中で、離婚訴訟中です。 相手が(父親)面会交流調停を申し立てましたが、 面会交流を認めない条項にあてはまり 調査官の調査も終わり、審判の結果 おそらく面会交流を認めない旨の結論が来週中には出ます。 同時に離婚訴訟で親権、子全員分を要求されています。 離婚の原因含め、私には子供達を手放す理由.原因はありません。 離婚原因は相手にあり、 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後にPTSDになっているのがわかりました
離婚が成立をしてから約5年経ってPTSDになっていることがわかりました。前夫は性的倒錯者で自殺未遂を繰り返してきた人です。自宅のベランダから飛び下りて助かり救急搬送先からそのまま実家に帰ってしまいました。私は今でも彼が原因でひどく悩んでおりますしもう二度とは結婚をしたくは無いと思います。これは証明ができれば損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題進め方について
旦那の暴力で離婚を考えています。 離婚には相手も同意しており いま一旦実家に帰っていて 来月から別居予定です。 幼い子が2人いて 別居中の生活費、養育費の請求 何から手をつけていいのか またどのように進めていくべきなのか 悩んでます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
方法があれば教えて下さい
ベストアンサー離婚してもうすぐ二年になります。去年自己破産の手続きをし、今年成立しました。婚姻中夫のお給料でまかなえない出費は、全て私が自分のカードで補っていました。家のローン(ボーナス払い17万円のところ、ボーナス9万円)や子供の学費(塾・高校入学)、入院費(入学したとたん腎臓を悪くし一年間で三度入院)等、他にも洗濯機の買い替えやパソコン購入、とにかく毎月の給料以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の問題行動、それでも親権は妻なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの純粋な暴力、暴言、嫌がらせに耐えかねています。 具体的には、 1,両手で髪を引っ張り、「痛いからやめてくれ!」と言っても聞かず、両手いっぱいに毛をむしり、「禿げて死ね!」と言われる。 2,外食先で私の携帯を奪い取り、友人に妻の暴力を相談していたことで激昂し、大声で騒ぎ顔や首をひっかき、警察沙汰になる。 3.子どもの前で口汚く罵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、奥さんへの対応、私の責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と不倫関係です。 (既婚者とは知らず、彼と、子供も仲良くなり、子供は「彼にパパになって」といい、彼も「もちろん」というくらいでした) しかし騙されていた、奥さんも赤ちゃんもいることがわかりました。 彼は離婚するといい、彼の両親や親戚にも彼女、将来の妻として紹介されてました。 奥さんにはバレているようでしたが、別居中、以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額調停について、相手は保険外交員です。
ベストアンサー私は4年ほど前に、調停離婚をしました。 子供は1人おり、養育費5万円 慰謝料解決金2万円 毎月合計7万円の支払いをしてもらっていましたが、今年の1月分から現在まで一銭も入金されていません。 元夫は再婚したとの事と、収入が減ったとの事で 2月の終わりに減額調停を申し込んできましたので、5月に調停をする予定でいます。 苗字を再婚相手の女性の名前に変えています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄について。
ベストアンサーこの四年、夫側の原因で2度無収入に陥りました。 2度目は危ないとわかっていながらとある会社の代表になりました。 子供3人の生活もあり、私の婚前の貯金は尽き私側の実家で家族五人を養って頂きました。 その後免許代は会社に立て替えてもらい免許を取得しまとまったお金ができるようになると、給料は彼から受け取る形になりました。 最初こそ小遣いとして渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
非常に自己中な妻で、普段から奴隷の様に扱われ 余りの理不尽さに、平手打ちをしました。 その後は私が妻から殴る蹴るの暴行を加えられた上 警察を呼ばれ、DV夫だ!と言われ 警察に事情を説明した所、旦那さんの方が被害者ですねとまで言われました こんな妻と一緒には暮らして居られ無いと別居に踏み切りました。 妻は婚姻費用を弁護士無料相談で17万と一方的に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所に
DV夫から絶対に分からない土地に逃げてきました。離婚していなかったので、住民票移す事は危険な為しませんでした。ですが、保険証のお金を払う余裕はないので、役所に相談所し、そのまま使い病院履歴は郵送しないという方法があるという事で、その処理をしてもらいました。ですが、ある日、受診した病院から電話があり、診療明細は住民票地にどうのという電話があった為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の当事者責任は50対50ですか?
妻の不倫が発覚しました。 妻が正直に話せば話すほど心が折れそうです。 相手の男性に慰謝料請求したいと考えております。 ダブル不倫では求償権のせいで、泣き寝入りか、多くて2、30万しか取れないと聞いたことがあります。 そこで、以下の事実を踏まえた場合、当事者の責任割合が違ってくるか、求償権込みでいくら請求するのが妥当か教えていただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払いたくない
一年ほど前、妻が2ヶ月間、毎晩のように外泊し、ある男性と浮気を続けていました。表向きは、育児ストレスからの解放を求めて友人宅に泊まっている、とのことでしたが、そのうち、妻の連れ子との関係がうまくいっていないことを理由に、「やめてくれ」というこちらの声を無視して夜間外出をやめず、しまいには、帰って来ない日が続きました。この間は完全な育児放棄、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産
不安な毎日でして、どうかお力添えをして頂きたくご質問させて下さい。 小さい子供が二人居る中、手持ち金も貯金も財産等何もなく、私自身は持病の為専業主婦で、今年の夏に突然離婚となりました。 次の日からの生活も苦しく、生活保護の申請に行きました。その際に私名義で5社の計150万円の借金を自己破産して下さいと言われ、法テラスを紹介して下さいました。すぐに弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の退職金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 熟年離婚しました。 公正証書を作成し、財産分与の退職金を元夫が数年後の退職時に支払ってもらうことになっています。 【質問1】 1. 相手方が退職前に私が死亡した場合、相続税の計算をする際に、債権として遺産に含めて計算し、相続人(息子一人です)が請求するということでよいでしょうか? 【質問2】 2.また支払いを受ける前に相手方が死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に提出する資料について
現在離婚の件で電話調停を数週間後に控えています。 以前弁護士の方に相談した際、調停が始まる前に郵送で資料を送るといいと助言され、今作成しています。 ・結婚から現在までを時系列で簡単に書いたもの ・両家で何回か話し合いをした時の概要(夫の証言) ・夫からのモラハラ被害を受けていた証拠となる日記 これらをA4用紙にまとめると15枚ほどになってしまいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判のさい、内容証明の内容は証拠になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 以前内容証明を弁護士を通して、夫の不倫相手へ送りました。私は円満調停後離婚せず、婚姻継続していますが、不倫相手の家庭は離婚の様子です。そして、不倫相手の旦那様から損害賠償請求が主人にきていますが、はっきりとした証拠がないそうです。先日裁判が行われ、不倫相手の旦那様が私が不倫相手に送った内容証明を証拠として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回で子供もきずついてしまって
度々すみません。以前から妹夫婦の件等でお世話になっております。 妹の起こした問題で、体調が崩れてしまいました。 うつ病です。 実は11年年ほど前にも妹は問題を起こし警察のお世話になりました。その事で主人は会社を事実上クビになり、3年ほど生活は食べていくのもままならない状態でした。そんなおり、私がうつ病、パニック症候群を発症し、自傷行為、発作の繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫が出て行き勝手に賃貸の解約を出した場合
ベストアンサー夫が不貞の末に出て行きました。賃貸の契約者である夫が勝手に解約通知を出した場合の相談です。 1、同居人の妻は出て行くしかありませんか? 2、勝手な解約は悪意の遺棄に該当しますか? 3、夫の私物や家具家電は残置して転居して問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内の罰金について財産一覧記載を求めることはできるか
【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。 同居中に原告である妻からことあることに罰金を科されておりました。最後には一回当たり10万に及んでおります。その理由は第3者的に見ても些細なことで支払う義務はないものでしたが家庭内の出来事で家庭内で大声で騒ぐため支払いはしておりました。総額は100万を超えます。 現在、訴訟で婚姻関係財産一覧をまとめてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSは罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月に離婚調停を予定している妹夫婦についての相談です。 夫(年収1000万円)、妻(私の妹、年収300万円)、子供3人。 長年の性格の不一致による離婚です。 離婚時における旦那の主張(3人の親権、妹への養育費の請求、妹が美容等の私的に使用した費用の返済)が到底飲めるものではないため調停となりました。 最近判明したことですが、妹の車の奥深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをやめさせられますか?
ベストアンサー調停離婚が成立し、調停書の中で、 離婚に関する財産についての清算は終わった事になっているのですが、 急に、いくつかの電化製品を返せ!と言ってきました。 家電や家財の所有者についての話し合いをしていないからとかの言い分で、 全部処分したら金銭として〇〇円くらいになるから、 これからまた協議しますか?とか言い出す始末。 調停書で既に終わっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母の嫌がらせについてです。
【相談の背景】 亡くなった夫の両親のことです。亡くなって16年ほど経ちますが、いわれのないお金を要求してきたり(弁護士に相談して渡す必要がないお金なので内容証明を送りました)、先日、私の娘の結婚式に出席しましたが、終わったあとに列席していた私の姉に、私【相談者】には言うなと口止めして書類を渡してきました。 後日、姉から相談があり、その内容が私、姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の条件について
ベストアンサー結婚23年目 主人の度重なるギャンブルでの借金に将来不安になり昨年9月より別居をしています。主人が銀行のローンが組めない為に私の名義で車購入ローンを230万組んでいます。別居の際に念書に返済金4万円をすると記載しましたが今月から復縁する気が私にないのなら返済金は渡さないと連絡があり渡してもらえませんでした。 離婚調停をしようと考えております。私の条件は①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫したが、相手だけ離婚。私は関係解消したいが、私も道義的に何かのリスクを負うべきでしょうか?
ベストアンサー不倫をしてしまいました。私は既婚男性。相手は不倫開始時は既婚。その後彼女だけ離婚しました。私が追うべきリスクはなんなのでしょう?彼女から自分だけ何も傷つかないなんて納得出来ないと言われ、関係の解消ができません。私は離婚したくないです。では、私の追うべきリスクとは何なのでしょう?また、金銭での解決は絶対納得しない。だから法律で解決なんてしないで!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
求償権を行使されそうです。
私は既婚者です。 過去に独身女性と不倫し、妻が彼女に対し、弁護士を通じて50万円の慰謝料を請求しております。 不倫相手の女性からは求償権を行使し、全額の支払いを求めるとのメールが来ております。 妻からは、訴訟を起こしてもらい、正式な手続きを踏んで支払わない限り納得できないと言われているのですが、そのようにした方がいいのでしょうか。 見解を教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業の旦那の収入把握について
ベストアンサー旦那の不貞で密かに離婚準備を進めています。 旦那は自営業で、私は1か月20万の生活費をもらっていただけで今まで年収をしらないでいました。 養育費、慰謝料をしっかりもらえるように所得証明書を取ってきました。 すると住宅ローンを組んだ年のみ年収が840万で、その後現在までの2年分が340万と全く違う額になっていることがわかりました。 この所得証明書のみで8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 婚姻費用 家のローン
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫夫と別居中(1年)旦那が出ていきました。 夫から調停離婚と婚姻費用分担請求の申し立てされて調停3回目です。 算定表を見ると、婚姻費用は月115000円ですが旦那から130000円もらっています。 しかし、その130000円から旦那名義の家のローンを月72000円私が全額払っています。 ボーナス払いの月は180000円払っています。 私としては婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談を再度要求された
今月頭に不貞行為の示談交渉をしたのですが、その時は不貞行為の相手と奥様と私で示談をしました。その場では夫婦間で揉めて、最終的には取らない方向で話はまとまりました。 こちらも誠心誠意謝罪をし、そのつもりで今まで過ごしていたのですが、また奥様より連絡があり、やはり示談を受けると言われました。 明確にはいらないとは言われなかったのですが、最初の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損って具体的になんですか?
名誉毀損って、具体的になんですか?不倫相手は夫と肉体関係がないといいながら、私達夫婦の問題に詳しく離婚原因は、私にあるとか内容証明の返事に書いてありました。私からみたら、関係ないと思うんですが。人の夫婦のプライバシーってなんですか?別居の時期等、記載されてましたが、意味わかりません。私達夫婦に立ち入り、私を侮辱するような記載に対して怒りを感じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した主人への誓約書について
ベストアンサー3年半に渡り主人が不倫。 その際に相手の女性に慰謝料請求しましたが、同じ相手と続いている事が発覚しました。 離婚するつもりはありませんが誓約書を書かせる事にしました。 以下の誓約書に不備があれば教えてください。 私(以下 甲) 主人(以下 乙) 愛人(以下 丙) 第1条(謝罪) 1,乙は丙との個人的交際及び不貞行為を3年半に渡り行い甲を著しく傷つ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手の奥さんにバレて請求されてます
結婚3年目の32歳の既婚者です。妻子ある職場の同僚(28)と3週間ほど2人きりで会ったりというお付き合いをしてました。始まりは相手からで、体の関係はありません。キスをしたりメールのやりとり、仕事帰りに飲みに行くくらいです。先日相手の奥さん(26)にバレました。旦那の行動に違和感を覚え携帯メールを見たそうです。2人がやり取りしていたメールは証拠として写...
- 弁護士回答
- 8
-
-
脅迫と認められますよね?
何度もお世話になります。 前回、不倫相手の妻から脅迫されて念書を書かされたと書きました(書かなければ公表すると実際に言われました)が、後日、相手妻に念書の不備があったから追記してくれといわれ、私が日時と場所(喫茶店)を指定して、その際、私からは何も言わず素直に追記、訂正しました。 また、慰謝料の振込み前に私からメールで慰謝料を払い、念書内容を守れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を迫られています。
ベストアンサー主人に愛人が出来て、愛人に洗脳されて半年前に家を出ていきました。中学と小学校の子供たちと私は3人で現在暮らしていますが、最近、電力会社と電話会社から通知が届いて、見てみると、口座振替の名義人を私に変える手続きの紙が入っていました。 主人は自分の口座から光熱費などを引き落としされないように手続きしたみたいです。 これからまだまだ、生活に必要なものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫との別れを阻止するための法的手段について相談
【相談の背景】 国際結婚の手続きが面倒なため籍は入れておらず、同居して6年になる内縁の夫から突然別れてほしいと言われ、反対すると暴力を振るわれました。警察に来てもらい、一緒に居るのは良くないと言われた為、夫は1ヶ月ほどホテル暮らしをしています。私は別れたくないので戻って来てほしいと言っても警察に一緒に居るのはダメと言われてるからと言って戻ろうとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠について
女性関係で喧嘩になり 夫が、私を殴って家を出て行き別居。 私と子供が生活して居た家の鍵を留守中交換され 夫一人暮らしている。 追い出された私は、 自宅を出るつもりは全く無かった。 追い出され別居から4ヶ月。 現在、私と子供達は不便な生活を強いられている。 もう限界です。 別居直後調停申し立て。 調停で訴えれば何か改善されると思い、辛抱し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠と、婚姻関係の破綻について
夫の不倫(本人は認めていて、離婚予定)があり、 調査会社を使って不貞行為の証拠を押さえる場合、 別居した後では、「不貞」の証拠にはならないのでしょうか。 実際には、夫婦が同居していて、婚姻関係がある頃から不倫が行われていたのですが これから写真などを押さえようとすると、その日付での証拠になるかと思います。 その写真は、「現在の」関係の証拠であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟。証拠のまとめ方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。夫より離婚の申立をされております。婚姻期間約30年。原因は原告は別居、被告からの暴言等。私は離婚はしたいが、夫婦の財産分与。また20年にわたる暴言暴力への謝罪がほしいと思ってます。 暴力を受けた時のメモ、画像、荷物を捨てられている謎や暴言の録音、メモ、壊された携帯本体、破かれた服等証拠を提出し反訴をしたいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に対する強制力
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から6ヶ月経ちました。 私40代夫 元妻は30代で離婚により、長女を連れて実家に戻りました。 3才の子供の面会交流が実現されません。 当初、当事者間のみで取り決めた離婚協議書では、会いたいだけ会うことができると交わしました。 しかし、実家に帰ると態度を翻し、現在調停を申し立て、現在5回ほど面会交流調停実施されましたが、相手方がの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産するかしないかの意見の相違により、離婚を前提とした別居において 今後話を詰めるべきこと
ベストアンサー大学4年生22歳の息子が親の承諾なしに婚姻届を提出して半年。親同志は一度も面識なし。妻は今年4月新卒で就職しましたが、2か月で退職して現在アルバイト中。息子は就活を終えて内定し来年4月から就職予定。避妊に失敗して妊娠してしまいました。息子は現在の状況では経済的に当分無理なので、今回は中絶してほしいと頼みましたが、妻と親御さんは聞き入れず、話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との生活状況が精神的DV、経済的DVとみなされるケースかどうか
ベストアンサー結婚25年の妻です。 これまでの結婚生活における以下のような状況は、精神的DVや経済的DVに該当するでしょうか。 A,激昂して威圧的に責め立てる。(理由は娘の帰りが遅いことや、夫の帰宅時に私が友人と電話中で「お帰りなさい」と言わなかったことなど。但しこの5~6年の間に3回程度と稀。家具を蹴るなどしたこともある) B,「うちに家計はない」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の売買契約、夫婦間のトラブルです。
新婚だった2年程前に夫の車を買換えました。当時所有していた車は独身時代から夫が所有していた外車で、買い換えるにあたって日本のA社で新車を購入、外車の下取りもA社でお願いしました。その際に外車にローンが残っている事を初めて聞かされ、ローン残金260万を支払わなければ売却も出来ない事が判明しました。また新車の購入にあたりA社ではカーローンを強く勧められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫ののち私は会社を解雇そして離婚
社内でW不倫していました。 会社にバレ私は解雇になりました。 そして、妻にも会社から連絡が行き、離婚になりました。 相手は嘘を付いたのかはわかりませんが、解雇されませんでしたし、離婚にもなっていません。 お互い離婚して一緒になろうと約束していましたが、連絡を取ろうにも着信拒否され連絡がとれません。 相手に何らかの請求または制裁は与えられないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停欠席。2回目も欠席となったらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー合意書を交わした夫の不倫相手が、回答書を出さず、第1回目を欠席しました。 2回目も欠席となったらどうなるのでしょうか? 不成立となり裁判になりますか? 裁判では、回答書を出さなかった事や、調停に来なかったことが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 夫 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから