法律相談一覧
-
結婚後、売場やお店に貸した収入は、全部特有財産ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 特有財産について、質問したいです。 夫の子供の頃、土地を沢山相続しました。 結婚後、売場やお店に貸した収入は、全部特有財産ですか? 売場は、婚姻期間中、契約を更新したことがあります。 お店は、婚姻期間中、新規で新しいお店と契約を締結したことがあります。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 結婚後、売場やお店に貸した収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書に応じない場合
ベストアンサーW不倫で4ヶ月弱のお付き合いをしました。 示談の話です。 慰謝料は、お互い様なのでなしということになりましたが、相手側の奥様が興信所に依頼し、100万弱使用したみたいです。 示談書には、興信所代を折半を私の夫に請求するとありました。 しかし、私の夫は、情報は一切もらってません。 なので、1回目の示談書には、一銭も払わないと回答しましたが、やはり折半で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン債権回収会社 相続放棄
簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
こーいった場合離婚はできますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 弁護士を雇っています。 1回目の調停が不調で終わり 次回2回目の調停が行われます。 私は性格の不一致や精神的dvから 離婚したいと思っています。 調停を申し立てましたが 相手方の旦那は離婚はしないと言って 恐らく2回目の調停で不成立になると思います。 去年の秋に子供が産まれたばかりで 子供と旦那3人での同居期間はありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 弁護士Aさんへ
ベストアンサー早速のご回答、ありがとうございました。離婚理由は性格の不一致と同居している男性の両親との関係などのようです。破綻まではいっていないと思いますが、奥さん側に男性の性格に対して我慢できない事があったらしいです。もし慰謝料を支払うとしたらいくら位でしょう。逆に私の主人が男性に慰謝料請求をする事も可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 降格により相手方の手取りが減り、養育費減額について調停があります。 収支がマイナスにならないよう、現在より5分の1に減額したいとの事でした。 ですが相手方の家計収支表を見ると、節約する様子がなく、私と小学生の子供二人と殆ど変わりません。 【質問1】 養育費算定表を見ると2〜4万のようですが、自由に生活して赤字だから減額したいというの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について引き続き相談
今年に入り元夫と親権変更について再度調停をしないといけません。しかし、調停から裁判にもって行くつもりなのか、話し合いで済ますのか、どうするつもりなのか何度もメールしているにも関わらず何の連絡もないので困っていました。 私の方は去年に再婚をしてから宿泊を伴う面会交流を着実に重ね、もうすぐ12歳と8歳の2人の子はこちらで生活することを望んでいます。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性への慰謝料の件です
【相談の背景】 旦那の不定行為の相手側の女性への請求の件でお聞きしたいです。 【質問1】 探偵を使い証拠をバッチリとれました。 旦那には婚姻費用請求をしながら離婚を視野に考えてます。 旦那に不定行為の話をしてからの女性への支払い請求は不利になりますか? 女性への支払い請求してからの話し合い 【質問2】 がスムーズと思いますが弁護士が来月にしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚、財産分与について
【相談の背景】 旦那が不倫をしていて突然、出て行きました。その後は音信不通です。旦那は簡単に離婚出来ない事を知っていて、不貞の有効期限の3年を上手く利用してこのまま別居してタイミングを見計らい離婚しようとしています。 【質問1】 不貞で勝手に家を出ていった場合でもある一定期間、別居していたら夫婦破綻として旦那から離婚要求された場合でも離婚出来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 戸建購入時の頭金の返却
宜しくお願いします。 この度離婚する流れとなりそうです。 昨年注文住宅を建てたばかりで共同名義となっています。 家を建てる時、二世帯住宅にし私の親と同居予定で私の親より1000万頭金を出してもらっています。 結局同居することなく離婚し、主人はこの家を売却するつもりのようです。 離婚理由は主人の不貞で、私と離婚しすぐ再婚するつもりらしいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不貞行為により1回目離婚調停前です。
ベストアンサー質問1、生活の本拠地はどちらになるのでしょう? A.土日、祝日、などの休日や誕生日、家族の体調が悪い時などは自宅に戻る。 妻、子も住んでおり、生活費も渡している。 B.仕事のため上記以外の日は会社で寝泊りしている。 私はAと主張したいのですが、大丈夫でしょうか? 質問2.妻よりアパートを出てと言われ追い出されました。 理由は妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫誓約書の法的効力
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の誓約書について。 夫が不倫しているようですが否定しています。 そのため「もし不倫をしていた場合、100万円支払います」というかなりシンプルな内容の誓約書を書いてもらいました。 日付、住所、サインと実印を押してもらいましたが、これはある程度の法的効力はありますか? 【質問1】 不倫誓約書の法的効力について
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所にも嘘をついて子の養育環境を変えた元夫と不倫相手から一日も早く子供達を助け出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫、長女小4、長男小1、地方県在住。私は実家で養育環境を整えるため他県在住。昨年7月、元夫の勧めもあり県外の研修に参加。帰宅を認められずに今年始めに親権を渡すというので離婚。養育環境が整うまでは子の引き渡しを猶予する旨の同意書で元夫が監護中。すぐに養育環境を整えたが、夫は子供に私が県外に行った嘘の理由を伝えて、ママの事は嫌い会いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書のその後の流れ
ベストアンサー夫は2年半前に一方的に家を出ましたが、直後に探偵により不倫発覚。夫の不倫相手に慰謝料請求する為に弁護士と契約し、内容証明書を出し、弁護士なしの回答書が届きました。 不倫が私に発覚しても関係は続き、3年以上の不倫関係ですが、回答は夫婦破綻していたと聞かされ信じていた、もう別れた、50万しか払えない。との事でした。 私は夫と離婚する意思はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害は、具体的な事実を適示しないと成立しないのでしょうか?
ベストアンサー元風俗嬢の夫に対し 「奥さんがあなたとお付き合いしていた時に勤務していた「風俗店」の写真が、まだネット上に残っています。お子さんに知られると大変なので削除して下さい」はプライバシーの侵害になる可能性があると思いますが、 「奥さんがあなたとお付き合いしていた時に勤務していた「店」の写真が、まだネット上に残っています。お子さんに知られると大変なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に内容証明送ったその後の対応について
ベストアンサーいつも相談させていただいてます。一週間ほど前旦那と同じ職場の不倫相手に内容証明を勤務先に送りました。内容としては探偵を雇って得た情報から不貞行為があったとみなし慰謝料200万請求。一週間以内に私の口座に振り込みするようにという内容です。昨日の晩、その件について旦那から問い詰められました。不倫相手から旦那も悪いから8割払ってと言われたそうです。旦那も2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
結婚生活7年、去年旦那が浮気し、私への態度が変わり喧嘩がたえなくなり、一歳半の子供に悪影響を与えてしまうため、今年の4月から別居中です。 旦那の両親、弟との同居でした。 私の置いてきた荷物が邪魔だからと今年の夏に一部の荷物を旦那とその友達が手伝い、男3人でトラックに乗せ持ってきました。 旦那が私にプレゼントしてくれたものは全く入っておらず、私が母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
4年分の日記、全文読みますか?
ベストアンサー離婚訴訟を起こしている妻です。 小中学生の子3人を連れて別居中です。 裁判に提出するかどうかはまだ迷っていますが、夫のモラハラや子育て奮闘記を綴った日記が4年分、Wordで200ページ(A4文字サイズ10.5ポイント)あります。 担当弁護士さんには渡しているのですが、主な出来事については、抜粋してまとめ直して渡しているので、日記はきっと読んでいないだろうな、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題、嫡出否認の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の10月より別居、2022年3月末に離婚しています。同年7月に再婚禁止期間が明け再婚済みです。(元夫との結婚期間が5年で寝室は別、性交渉は入籍後一度もありません) 2022年の1月に元夫以外の男性との懐胎が発覚し、そのことを元夫に伝え、双方慰謝料を請求しないことを覚書に残した上で精神的苦痛に対して30万円の支払いをしています。 元夫は嫡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の上離婚。慰謝料発生支払い中(マンションローン)減額や期限を短くできますでしょうか?
ベストアンサー私の夫の件です。私の夫は以前2人の子供のいる家庭を持っていました。 不貞行為というのは彼の不倫でした。何人もの女性とという事ではなく一人の人に本気になってしまいそれが元奥さんに気づかれ離婚という経緯です。(その相手は私ではありません) 詳しい取り決めは彼が言いたがらないので分からないのですがわかる範囲でお話しますと、 1.一緒に暮らしていたマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手からの嫌がらせを止めさせる方法を教えて下さい。
ベストアンサー結婚10年、2人の子供がいます。 主人は3年半、不倫を続け、不倫相手が妊娠しました。主人と不倫相手の話し合いにより、中絶する事となり、120万請求され、支払いました。 その後、気が変わったと言い出し、不倫相手は出産しました。 現在、私から不倫相手へ不貞行為の裁判を行っており、主人から不倫相手へ120万の不当利益の返金の裁判を行っております。 これから、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供の面会要請
ベストアンサー前回、ご質問させて頂き、回答ありがとうこざいました。 別居し1ヶ月が経ちました。 暴言を繰り返されていた生活ではなくなり、精神的に落ち着き、子供たちとの生活をしっかりしております。 今回の質問ですが、主人に嫌がらせでしょう、私の洋服のみ一切こちらに引き渡してもらえません。子供の物については、向こうに残っている娘が会いに来る際に持たせたりしてはく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が不成立になったが、離婚したいのですが?
2日前に2回目の調停がありました。 申立人は義父です。私は嫁です。 申し立て内容 ①義父母の離婚と金銭要求 ②義母、主人(息子)と私(嫁)夫婦に車、金銭などの返却要求 ①の離婚以外については、義父の勝手な妄想、思い込みからなので事実無根です。 私達夫婦と義父母は別居で疎遠です。 1年前に偶然連絡を受け、義母が倒れたことを知りました。 倒れた時か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜中のアパート通いだけでも不貞行為として内容証明出せますか?
ベストアンサー不倫した夫と離婚したいです。 主人は4月に仕事を変えています。 不倫相手は3月までの職場の後輩(20代)。1月位から頻繁に相談する、されるの関係から徐々にアパートで会う関係になっていたようです。3月末に1度泊まっているメールの証拠はあります。 今は探偵に証拠を集めてもらっていますが、ラブホテルの出入りと違いアパートに夜20時や22時位から1時位までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦しいです。
旦那との離婚が決定しました。旦那は年収約500万円、私は無職です。共有財産としてマイホーム(35年ローン)、車があります。慰謝料は請求したいですが、モラハラ夫なんですが離婚が長引きそうなので請求しません。 現在、私は別居して4ヶ月になります。息子と二人で実家でお世話になっています。息子(2歳)が小児癌で余命宣告をされている為、私は働けません。 生活費として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居で離婚
離婚したい理由は、性格、性生活の不一致です。 性生活は、妻側の拒否で、過去に何度も話し合いを拒否され、今は諦めていますし、女性として見る事も出来なくなりました。 子供は三人おり、三人とも排卵日を狙い、一発で作りました。 三人目ができた時に、今後性生活は必要なくなったから終わりと言われました。 性格の面も、モラハラチックなところがあり、すぐに怒り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 自己破産について
いつもお世話になっております。 元夫からマンションの権利書がないから自己破産が出来ないから探せと言われていますが、私は全く関与していないのでどこにあるかは分かりません… 家の権利書がなくては自己破産の話はすすみませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会にかかる時間について
ベストアンサーいつもこちらのご意見を参考にさせていただいています。 今、主人の不倫で別居中です。弁護士照会で住所を調べてもらっています。 費用は弁護士によって変わるとことでしたが、回答を得られるまでの時間もそうですか? だいたい1ヶ月ほどかかるとのことでしたが、すでに6週間近く経ちます。 ゴールデンウィークや年末年始など、連休は遅くなりがち等、もし時間がかか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料と減額事由
以前質問させて頂いたものです。 1ヶ月前と少し状況が変わりましたので、再度質問させて頂きます。 重複する点もありますが、よろしくお願い致します。 社内の既婚者の方とお付き合いをして、それが奥様にバレてしまいました。 私はその当時、彼から嫁とは終わっている、何年も性行為もなく、寝室も別室と聞いていました。 奥様に対して認めたことはキスのみで、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費、養育費についてそれはまかりとおるものですか?
妻と協議離婚していますが、別居した場合の話し合いの中で、一方的な婚姻費・養育費を言われています。 もちろん払うつもりですが、妻は再婚で連れ子を養子縁組しています。 ですがそれまで前の旦那からは婚姻費も養育費も妻は一切受け取っていません。 それはまかりとおるものですか? 人間性の問題ですか? また養育費は離婚した場合、前の旦那が払うものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中の面会交流。私の考えは間違ってますか?
只今別居中で離婚訴訟中です。 子供2人は私と生活しております。 旦那から代理人を通して、子供への面会の希望が執拗にあり私と子供達は困惑しております。訴訟の中でも、私側は子供の予定がいろいろあり、また子供達は父親に会っても、会話がなくなり苦痛な時間がありすぎる、年二回程度でいいと主張したにもかかわらず、毎月のように面会希望の依頼がきて困っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守られない別居合意書
【相談の背景】 別居合意書が守られないまま、連絡が取れなくなる可能性があり悩んでいます。 出産前後あたりから、夫のDVとモラハラがあります。夫は2度の逮捕+勾留(どちらもDVが原因)を受け、最後の勾留時には「妻が作成した別居合意書に合意し、サインをすれば被害届を取下げる」という話し合いに応じ、サインをしました。約束通り被害届を取下げましたが、出てきた途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して1年たちますが慰謝料を請求できますか?
離婚して1年4カ月たちます。 離婚の理由は妻からの家族、男性として見れない、一緒に居たくないなどでした。 離婚前に妻の行動がおかしかったので妻の携帯メールをチェックして私の携帯に転送しておりました。 先日そのメールデータを見返していたのですが、どうも同性愛者(女性)との関係(レズビアン)を持っていたみたいです。 これをもとに慰謝料請求できますか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と名誉毀損の慰謝料について教えてください
私の不倫が原因で離婚しました。 2012年3月結婚 2015年8月〜不倫 2015年12月〜別居 2016年8月離婚 子供1人 養育費は貰っていません 家を新築しましたが売却することにし、残ローン800万を私が背負う事になりました。不倫の慰謝料ではないですが、元旦那も新しい生活を始めること・売却するまで家のローンを払ってもらうので、離婚時に200万円渡しています。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚協議書の費用と親権について。
離婚協議中です。 お互い親権を譲らず何度も協議し旦那は誓約書まで書きましたが数週間でその決め事を破り誓約書を書き換え新しいものにサインしろと言い話になりません。 しないなら子供は置いて出ていけと言っています。私はこのまま同居する事が難しく(暴力を振るわれる可能性もあります。) 子供も年齢が中学生とある程度理解でき転校などしたくないようなので、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、住宅ローン、養育費
宜しくお願いします。 元旦那のダブル不倫で離婚に至りました。口頭の取り決めで、養育費四人分(月、1人三万円)住宅ローン元旦那名義(月、八万円)を約束しましたが、半年前から住宅ローンの支払いだけとなりました。現在、元旦那名義の住宅に私と子供達が住んでます。元旦那に養育費の請求をしたのですが、住宅ローンと養育費の両方は払えないから、養育費の代わりに住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪とは?どうでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。教えて下さい。 夫の不倫相手と同じ職場で働いているとあちゃんです。 私は部署が違うので、相手の部署にいる友達数名から情報を得ています。 そこで知った相手の情報(合コンばかりしている、自分に逆らわない人を昇進させる、上司には泣いて媚びるのが上手い、自分のミスを部下のせいにする、同時に何人も付き合っている、既婚者を狙っている)などを調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの修理費と元旦那からのセクハラについて
結婚していた時に住んでいたアパートの事なんですが別居して離婚した後で元旦那からアパートの修理費を請求されました。それは払わないといけないのですか? それと離婚後に子供と会ってる時にセクハラされます。 断ると子供に会わせてくれないので我慢してます。 離婚後のセクハラで慰謝料は取れますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ子持ちの夫が婿養子になった場合の遺産相続について
ベストアンサー相続について。 バツイチ子持ち(子供は元妻が親権)の男性と結婚を考えております。その男性は、私の家の婿養子になることを考えています。 その場合の遺産相続についてお聞きしたいです。 ①夫の死後、私名義の貯蓄、金融資産などは、前妻の子供へ相続権利はありますか? 結婚前からの資産、結婚後の資産は私名義でも、夫婦の共有資産として、前妻の子供に相続され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中に途中で弁護士を変えるとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー2018年6月から、法テラスで紹介頂いた弁護士さんに離婚の件でお世話になっております 私は幼少期からの性的虐待などにより、精神疾患(BPDやPTSDなど)がある事、ドクターストップで働けないのを伝えた上で、被告(夫)からのプロポーズ後、2017年2月に入籍しました にも関わらず、入籍してから半年間は生活費を頂いて無いので、婚姻前の自分の預貯金などで生活をしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローン
ベストアンサー離婚の際マンション売却しオーバーローン状態で、元旦那が住宅、ローン名義で私が連帯保証人です。財産分与調停でマンションを追い出された私は支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが不利ですか?
ベストアンサー主人と私と1歳8か月の息子の3人家族です。主人の仕事は夜の仕事ため、まっすぐ帰宅できれば3時4時です。私が妊娠して半年過ぎたぐらいから、帰りが毎日朝の10時から12時と遅くなり理由を聞くと、疲れて車で寝ていたという生活が1年半毎日続きました。そして1年前に浮気を発覚。1人の女性と1年にわたり付き合っていました。その時は怒ってもすぐに許しました。当然のごとく夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与等について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をし有責配偶者である妻とは別居中で現在離婚の話を進めています。 同居期間は約8年でした。別居中ですが、妻のもとには小学生の子供2人います。 家庭の状態としては、話し合いができないほど険悪です。 財産分与について質問させてください。 ・私単独名義の住宅ローンがあり、不動産屋からは現在売れても1000万のローンが残るだろうと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠と慰謝料請求について
・ 主人 経営者 ・ 相手 同じ会社の派遣社員 ・ 私 同じ会社の社員 2年前から主人は社内不倫をしています。 主人は経営セミナーと会社へ言い、相手は有給を取りこの2年間で6度の旅行に出かけています。また主人はデート費用を会社へ経費精算していました。 主人の部署の方からこの事を聞き、私から会社に調査をお願いしたところ 今回会社も動き、主人へ注意勧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合。そういったことは可能ですか?
ベストアンサー友人の旦那さんの話なんですが、結婚する前に肉体関係があったらしい、本人は友達と言い張っている女性がいるそうなんです。 結婚してからも頻繁に写メつきのメールのやりとりや、ちょくちょく2人きりで会って食事をしているそうです。(その女性にも旦那さんと子供がいるそうです。) 私の友人には結婚する前はもちろん、してからも内緒にしていて、出かける時は嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の悪質性とはどういうことですか?
ベストアンサー求償権の割合などで悪質性があると高くなるという説明がありますが 悪質性とは具体的にどういったことでしょうか? 不倫相手に慰謝料を請求中です。 しかし夫が かなり年上で、積極的であった 相手は別れたいとは言わなかったが しつこく連絡を繰り返したため度々ラインなどをブロックして連絡を拒否した 夫婦仲はうまくいっていない、離婚に応じてもらえないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の誓約書について
私は数年前に離婚し証書を作った際下記の事項にサインをしました。 1.学資保険を1人1万、金2万を満了期まで払う事。 2.養育費1人2万合計4万を20歳になるまで払う事。 3.毎月の下限額が4万で上記に至らなかった場合支払うことができなかった金額が満額に達するまで支払い 期間を延ばして支払うこととする。 4.金銭債務を履行しない時は強制執行。養育費に関して転職等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手が出産していた、今後の対応
ベストアンサーこんにちは小学生2児の母です。 2014年の8月ごろから旦那の様子がおかしく、それを問いただしたところ、ずーっと前からお前とは一緒にいられへん、俺の実家になんの協力もしてくれへんといわれ、実家に帰られました。 もともと精神疾患もあり、リストカットをしていた時期もあったので今その状態なのかな?とも思い、何度か帰っておいでといったものの、こちらが連絡をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組された事により減額調停出来ますか?
【相談の背景】 公正証書は、ありません。 主人の元奥様が1度目の再婚をした時 主人との間の子供たちが養子縁組した事を 教えていただけなくて減額調停までできませんでした。 私達も子供を望んでいて、 元奥様が、2度目の再婚をするようなので 養子縁組された事が分かる事実としては、 子供たちの苗字が、変わった段階で 養子縁組されたと認識して大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚 夫 変わらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから