法律相談一覧
-
養子縁組された事により減額調停出来ますか?
【相談の背景】 公正証書は、ありません。 主人の元奥様が1度目の再婚をした時 主人との間の子供たちが養子縁組した事を 教えていただけなくて減額調停までできませんでした。 私達も子供を望んでいて、 元奥様が、2度目の再婚をするようなので 養子縁組された事が分かる事実としては、 子供たちの苗字が、変わった段階で 養子縁組されたと認識して大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後、元嫁が家賃滞納、退去拒否!
兄の話です。とても困っているのでアドバイス宜しくお願い致します。 兄は調停離婚が3月に成立しました。 兄から調停をかけ、嫁の希望は全部通し、慰謝料500万と養育費8万で調停が成立。 親権は嫁が主張を曲げず取れませんでした。 兄が借家のアパートを出た為、名義は兄のままでした。 調停中に住居の名義変更について何度も催促しましたが、嫁は離婚が成立したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費等まったく出さない旦那と離婚したい
旦那が給料を渡してくれません。 先日税金の滞納でなんとか分割での 納付をしました。旦那の給料では 生活も苦しいので私も働きに出ることになり 子供が4人学校と幼稚園に行ってる間、夜の清掃の仕事もしています。10万ちょっとです。 生活費すべて私が払う形になっていて 旦那は全く出すことはしません。 去年の旦那の総額年収380万明細書があったので 計算してみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 認めない場合 証拠不十分
ベストアンサー旦那が1年前に不倫し、訴訟を起こしました。離婚はしていません、子供2人、結婚3年目、不倫期間1ヶ月程の短期間、不貞回数8回。不倫相手は小学校からの友人でした。 相手からの返答は全て事実無根、全否定です。 不貞の証拠も旦那の自白のみでLINEやTwitterなど 残っていません。相手を殴り暴行事件になったので 警察へ開示要求をしてもらっています。暴行事件について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独断でされた住民移動届について
夫が昨日、役所へ住民移動届を提出。 自分のみ自分の実家へ転居と云う形をとり、私は世帯主となり現住所へ取り残され、戸籍上別居となってしまいました。 同意も無く、この様な勝手な行動が許されるのでしょうか? 私への嫌がらせ的な行為で済む問題なのでしょうか? 今後、私はどの様にしたら良いのかご教授下さい。 尚、現在も現住所へ同居しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に子連れ離婚をしたのですが養育費、慰謝料無し
私は前夫と姑と合わず子供を産んでも仕事をしていたのですが突然足が痛み動かなくなり病院に行くと「ストレスによる副交換神経ジフトロジ-委縮症」と言われ即入院しましたが病院に入院すると面会にも来ないでお金が無くなると取りに来るだけで退院後は動けないのに買い物他家の事を遣らないと冷たい視線で見られ私も限界だったので見切りを付け7年前に子連れ離婚をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気について。証拠写真があったら慰謝料は 増えますか?
娘の旦那が浮気しています。証拠写真があったら慰謝料は 増えますか? また、今 2人目がお腹にいるのに おろして、離婚してほしい と言われています。離婚、中絶した場合 精神的慰謝料は取れますか? 現在結婚一年目 子供一歳が1人 夫婦共に二十歳です
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の不貞による離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 5年前旦那の不貞がありました。 証拠としては、探偵によるシティホテルでの宿泊記録。相手とのLINEのやり取りなどがあります。これらがある事は旦那には知らせていません。慰謝料請求もしませんでした。 当時は子供が幼かった事もあり、離婚の決断は出来ませんでした。ですが、旦那への不信感によりレスとなりました。以降、旦那より性的関係を強要される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表に基づかない婚姻費用で調停を終えるのは実質不可能なんでしょうか?
婚姻費用の調停中です。私(夫)は相手方です。 相手方の私には弁護士は付いていません。 申立人の妻には弁護士は付いています。 双方働いており、私が年収440万、妻が175万程度です。妻は実家に戻って別居を始めたため、現在は働いていません。 毎月の生活費は、私の口座がメインで、毎月残高0円、もしくは赤字でした。 妻の口座は貯蓄用で、赤字の際に、私の口座に補...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に離婚して実家に帰り、元夫とは船で6時間程度の距離ができました。はじめは、公正証書通り1ヶ月に1回面会をしていましたが、子供の成長に伴い難しくなり頻度が減っていました。 また、コロナウイルスの流行に伴い、2年程度面会ができていません。今回コロナウイルスが、落ち着いたこともあり面会の話が出たのですが、子供の部活等の予定がた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の対応について
ベストアンサー旦那に暴力を振られてから、数年前から別居しています。幼い子供が1人おり、別居後も子供とはこれまで頻繁に会わせてたのですが、最近、旦那がこちらを誹謗中傷のメールを送って来るようになりました。そのため、離婚調停をすることになったのですが、メールで誹謗中傷を延々に送って来ます。 話し合いは少し先になりますが、離婚調停でしか話せないと伝えて、メールを送...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後300日以内に生まれる子に関して
* 今年の春に前夫との離婚が裁判判決にて成立した、 36歳です。 現在、再婚相手の男性との子供を妊娠中で、今年9月18日に出産予定です。 前夫とは平成22年2月から別居を開始し、まずは前夫から、離婚してくれとの理由で、 離婚調停を申し立てられ、私が出頭させられた形で、調停は平成22年に不成立に終わり、 翌年平成23年夏に離婚裁判を前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に慰謝料を記載する場合
ベストアンサー離婚協議を近日中に行います 興信所の証拠写真と精神的苦痛による診断書があります 不貞行為は共同不法行為とありますが 慰謝料を配偶者から350万、不倫相手から150万の請求額を予定してます(減額を見越して高く設定してます) 協議書に請求額を記載し同意すれば慰謝料を請求額できるとおもうのですが、配偶者に請求する額が一般的な相場を超えてます さらに不倫相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?
婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の離婚(高齢者)は圧倒的に不利益だという具体例・対応策を教えて頂けますか?
45年以上連れ添った、高齢の両親の今後の方針で困っています。姉夫婦と2世帯住宅で同居するようになってから、姉と父が結託し、母と上手く行かなくなりました。そのせいで、入院するほど母が精神を病んでしまいました。その後、落ち着きを取り戻した母と、父が話し合いをして、新しい環境でやり直すということで、去年、2人で賃貸住宅に引っ越しました。ところが、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚してくれない場合について。
私は30歳で6歳、3歳の子供がいます。 3年前に今の旦那と再婚で上の子供は前の旦那の子供です。 私達夫婦は初めから同居していません。 旦那が2週間ほど前から下の子供を連れて行ってしまい、返してもらえず、生活費も入れず離婚もしないと言っています。 私が浮気などしたわけではありません。 むしろ、今まで6年間精神的苦痛をずっと受け続けたのは私で首を絞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料について
ベストアンサー事実婚歴約5年 結婚歴1カ月で5人目が お腹に入っており臨月です 籍を入れる前に好きな子がいると言われ 別れたいと言われました ですが1からやり直そうと伝え 籍を入れましたが1カ月の間に外泊4回に 真っ直ぐ帰ってきたのが8回ほどです 今日の朝、旦那が女の子とラブホに 入って行くのを目撃したと連絡があり その前にも別れたら2人で暮らすと 白状しました(録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 帰って来なくなった夫に正式に別居を申し出た場合に起こり得る不利益は何かありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に主人の不倫が発覚。 その数ヶ月後私がストレスにより体調を崩し、実家への帰宅をお願いした時から月に1回帰ってくるか来ないかの状態になりました。(義実家には帰っておりません) 普段どこで寝食を行っているのかメールで確認してもスルーされます。 ですが、主人からのメールは自分の言いたいことに関してすぐに返信を要求したり、私への罵詈雑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険の契約者貸し付けに関して、不当な行為かどうか?
保険の契約者貸し付けに関する相談です。以前、主人が勝手に書類を取り寄せ、お金を借りていたのです。当時私は、出産直後で、保険の方に電話も、お会いもしていません。ただ、「書類にサインしてくれ」と言われてサインしたのは覚えているのですが、それが契約者貸し付けだったというのは、だいぶんあとから知ったのです。お金の引きだしも、私の銀行のカードも渡していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活での金銭的な問題(前主人が債務者となっているリフォーム代の問題)等について
私は36歳、4年生の息子、実父(72)と3人暮らしです。5年ほど前に前主人の提案で 私の実家をリフォームし、実父と同居しようと。現在そのリフォームローン代 まだ1800万程残っており、前主人は1円たりとも支払いません。と。離婚したのは今年3月。私はそれまでパート勤めをしており月に4万円程度の収入。生活費は前主人より毎月3万円程。4月は3月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行の件。また自分で出来るものでしょうか?
ベストアンサー元夫が養育費を支払いません。 調停調書があるので生命保険を差押さえたいのですが、どのような情報が必要でしょうか? また自分で出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 企業年金基金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けてお互い動いてます。 財産分与はについてお聞きしたいです。 主人の前職企業では60歳から終身で企業年金(確定拠出年金ではありません。)が支払われます。現在50歳。私はこの間は子育てのため、6年専業主婦9年派遣社員で働いていましたので、その間の年金額は低いです。 企業年金の年額×24年(男性の平均寿命)÷2を請求しました。主人は最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書を無効か、内容を変更できますか?
ベストアンサー下記の内容の公正証書を無効か、内容を変更できますか? ・離婚の公正証書 ・十年前発行 ・養育費以外の条件を未確認のまま養育費だけ言わ れた金額を払い続けきた。 ・公正証書を最近になり確認したところ作成にあた って、知らない人が代理人、 印鑑証明も離婚前に 勝手に取得した物を使用し作成されていた。 ・内容について、現在の状況が離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 養育費減額
旦那の事です。 一昨年2月に調停離婚しました。 その際に裁判所で決まったのが 養育費 毎月3万 慰謝料 150万です。 慰謝料ゎ調停する前に元嫁が 帝王切開で子供を産んだ為 もう産めないかもしれないという理由…(病院などで言われてない)。だそうです。 旦那が離婚後 一昨年11月に 旦那と付き合いました。 結婚してる時から知り合いです。 去年旦那と結婚し私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の合意書について
夫の不倫相手の代理人から合意書が届きましたが、配偶者である夫と(交際)したことについてと、書いてありますが、交際と表現するのはおかしいと思います。不貞、不倫でなければいけないのではないでしょうか? その他の内容は 1.謝罪文を差し入れ甲はこれを受領した。 2.それと、本件の(解決金)として金140万円を支払う義務があることを認めると、ありますが、解決金では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のストーカー扱いについて 至急質問です
ベストアンサー旦那からの一方的な別居から4カ月 2ヶ月弱前まで話し合いもそこそこ出来てましたが 今は離婚 離婚しないと児童相談所から子供を返さないと言われ旦那に通報された子供が児童相談所からも帰ってきません 私はどうしても子供を返して欲しいと児童相談所に掛け合ってます 来月の頭で一時保護期間が延長にされるかと 今まで行っていた保育園の退園の問題 4歳の誕生日過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人は別れたい、私は別れない
ベストアンサー三月に入籍して旦那と私が共働きで七月に旦那の転勤が決まり同居できました。これからというときに旦那が女と愛してるよと言うメールを転勤前の同僚に送っていて認めて謝ってたんですが、数日後家を出ていきました。だんなは離婚希望していて私はしていません。同居期間は二週間です。体の関係はないといっていて証拠はありませんが、裁判になったら同居義務、別居期間の婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判と離婚訴訟ついて
ベストアンサー先日は多数の先生のご回答ありがとうございました。 本日もよろしくお願いいたします。 来月、婚姻費用は審判があります。 審判では裁判官とお話するとのことですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか? また、離婚調停のほうも不調にし訴訟をする準備をしていますが、相手側が調停からずっと自分名義の住宅ローンがあるから養育費も婚姻費用もはらえないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していました
ベストアンサー3年ほど、既婚男性と付き合い、現在妊娠し中絶する予定です。 私との浮気が奥さんにバレ、奥さんと2年間別居していましたが、別居していたマンションの更新をお金がないからとの理由で更新せず、今、彼は別居を解消し奥さんと暮らしています。 もし、今彼の奥さんに妊娠がバレ、慰謝料を請求されたとしたら、妥当な金額はいくらですか?離婚に至った場合と、離婚しない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先の上司と不貞行為。内容証明に対して減額の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が相手方奥様にみつかり内容証が届きました。300万円の損害賠償を請求されています。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側から聞いています。内容としては以下です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で相手の弁護士さんの発言が気になります。。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。理由は旦那からのモラハラ、精神的DV、性的DV、子供へ虐待になるような事もされました。毎日のように怒鳴られ、暴言を吐かれ、その後は無視、そして子供も無視され、子供が泣いてる事にも腹を立て、泣いてる我が子を一人部屋に放置し別部屋でゲームをされたりもしました。子供が寝ててもキレると物に当たりまくり、子供の近くにも物を投げられたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚時、養育費について話し合いがまとまらないまま離婚をしました。今後、収入状況も変わることもあり養育費についての請求調停を申し立てるつもりです。 が、どうも相手側が無職のようです。こういった決まった収入が無い場合は申立て後どのような結果になるものでしょうか?養育費として毎月もらえる可能性はありますでしょうか? 幼児・乳児の子供が2人います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に脅迫紛いなことを受けてます。
【相談の背景】 長文失礼します。 お恥ずかしい話向こうからのアプローチが強く僕も好意があったのでプラトニック不倫をしてしまい、相手の旦那きバレ呼び出しをくらいその場で半ば強制的に仕事を辞めると言わされ、目処が経つまではすぐには辞められないとその場で何とか話し合いは終わったんですが、今必死に探してるんですがなかなか見つからず仕事を見つけつつその職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用額はこの場合いくらですか?
ベストアンサー婚姻費用 算定表の見方がよくわかりません 算定額を教えてください 27年度源泉徴収の支払金額のところでよいですか?夫は560万私は530万の場合 いくらになりますか? また、婚姻費用は毎年源泉徴収票から計算し変更されるのでしょうか? 子供二人と私が同居しますが子供にかかる教育費等計算すると婚姻費用算定表額では破綻してしまいます 実家の親への仕送りもあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子がW不倫の末、妊娠させてしまいました。
ベストアンサー息子がW不倫をして相手を妊娠させていました。 インターネットで知り合った女性と行為に及び たった1回で妊娠したようです。 お相手もご主人と子どもがおられますが、 ずっとレスだったとのこと。 息子もこれを承知しておりました。 避妊具をつけずに行為に及び妊娠。 結局当事者で話がまとまらず 480万円の養育費(2万円×20年分)を 一括で要求され、関係を清算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供は旦那側と同居中、親権取れますか?
ベストアンサー離婚調停を相手がします。親権を取りたいのですが、別居はじめて4カ月で、別居理由は旦那の暴言暴力になり、警察がきて別居することになりましたが子供は旦那になついている為、今は旦那、義理母と同居中です。私に親権は取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本審と保全の判断基準の違いによる審判の判断とは?
ベストアンサー夫が4歳の息子を連れて家を出た日から3週間後、子の引き渡し・監護者指定の審判・保全の申し立てをしました。 保全は、相手方の元では著しく子の福祉が損なわれる危険な状態でない限り認容されないと、本で学び理解しました。 家を出た日から夫は今日に至るまで有休を使い、息子のお世話と新しい環境の整備に奔走しているようです。 息子は安定して落ち着いていると、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急知りたいです!
現在子供が3人います 下がまだ一歳なため専業主婦です 一週間前に旦那が給料を持って給料日に逃避 連絡もとれずでした 今も帰ってきてはいません。残されたうちは生活費もないため 生活できず 離婚することに 離婚届けはかいてあるので こーゆう場合離婚しても慰謝料とかは取れるんでしょうか、旦那は仕事も無断欠勤で現在無職… 養育費も一筆書いてもらうつもりですが 普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求中に退職されたら
ベストアンサー暴力、浮気などの理由で、現在別居中。婚姻費用の分担請求の調停を申し立てています。 別居直後、通帳、マンションの鍵を交換され、なくなく婚姻費用の分担請求を申し立てましたが、申し立てから4ヶ月、調停2回目で決着つく間もなく、夫は退職届を会社に提出したそうです。 私自身、パートでは生活が困難な為、正社員復帰も年内視野に入れていましたが、私の収入が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為までいかなかったが、その後の行動について
主人が社内の女性と不倫間近のトークアプリでのやりとりをしていました。相手は社内に彼氏もいるようです。 これを含め巻き添えもくいたくないですし、 性行為をしようと言ってくる女性と働いて欲しくないので女性とも話しました。 1、期限を決めずに、会社を辞めて欲しいととお願いしました←脅迫になるのか? 2、もう会わないし、誰にも言わないとの誓約書を書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と有責配偶者
専業主婦歴が長く職が見つかりません。みつかったとしても多くは稼げません。年齢は、40代です。未成熟子や大学生がおり、離婚すると生活できません。 離婚により過酷な状態になると、主張できるでしょうか? その際、親権はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
男女トラブル。払うなら いくらくらいになりますか?
五年前 ダブル不倫をし 一年間付き合いました。お互い 夫婦間が上手くいかず 結婚しようと言われ 一年付き合いましたが、私が離婚すると彼に言うと、今すぐ離婚はできないと言われたので別れました。その後 私は旦那と離婚しましたが彼は夫婦関係を続けています。最近になって彼の奥さんから連絡があり 私と付き合っていた事を全て彼から聞いたので弁護士をたて 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が再婚。養育費の減額請求をされました。
ベストアンサー養育費の減額請求をされました。養育費を0円にしたいとの事です。家庭裁判所から手紙が届きました。 3年半前に元旦那の不倫をして、彼女と結婚したいから離婚してくれと言われ、慰謝料、養育費とも公正証書で取り決め離婚しました。中学生と小学生の子供2人で毎月74000円いただいています。 しかし、その彼女ではない別の女性と結婚したようです。連れ子が2人を養子縁組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽られており、不倫相手の奥さんから慰謝料請求されてます
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性に独身と偽られていました。 交際歴3ヶ月 子供2人居る既婚男性に独身だと偽られていて不倫相手にされていました。 既婚男性の奥さんに慰謝料請求されています。 出会いはマッチングアプリでした 相手からのアプローチで交際に発展しました。当時彼女が居なく寂しいといっており 私も彼のことが好きになったのでお付き合いを始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待と言われ
ベストアンサー私は2年前に離婚し、今年小6と小4の息子を連れて再婚し、只今3ヶ月の息子と5人で暮らしておりました。元夫は仕事を転々とし、生活のために子供を保育園に預けずっと働いてきました。その間に子供が病気をすれば私の実家に預けて仕事に行ってました。私は元々実家との折り合いは悪かったのですが、生活の為、頭を下げ、「タダで預けやがって…」と言われればお金も払い何とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の借金や養育費の件について
ベストアンサー20代半ばの息子の話でご相談があります。 子供3人いて、元嫁が産後ノイローゼの為実家に戻り、そのまま離婚に至りました。 中古のマンションも購入したばかりで 離婚後に発覚したのが、多額の借金に滞納していた数々の支払いがありました。 元嫁は家財道具やらエアコン、照明器具まで ゴミだけ残して持っていきました。 息子に残されたのは大量のゴミと借金とロー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担での家賃の負担について
婚姻費用分担請求について アパートに二人で住んでいましたが、 今は私たち夫婦は実家やホテルに住んでいてもう住んでいません。 家賃は誰が負担しますか?契約書は夫です。 また私はたまに荷物を取りに来た時など、泊まってるんですが(月4日くらい) 家賃や光熱費はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の支払い
初めて利用させて頂きます。 言葉足らずになるかもしれませんが回答お願い致します。 自分:20代前半、女 不倫相手:20代前半、男 妻・子供:20代前半・2~3歳 4ヶ月程前から妻子有りの方と関係を持っています。 元々男の方は妻に不満を持っており、離婚を考えていたそうです。 別居などはしていませんでした。 年が明けてすぐに自分が妊娠していることが分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のモラハラと私のお金使いについて。どちらが親権を取れますか?
【相談の背景】 元々私が離婚したいということを昨年の秋から話をしていたのですが、近頃の私のお金の使い方に主人がキレて、4/2に口論になって近々離婚が決まりました。 5歳の子供1人の親権をめぐり調停を起こす予定です。 主人は出産当初から子育てに参加せず、休日は1日中ソファに寝そべりスマホをいじっていたり、家族の外出なども結婚6年でほんの数回という生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 夫 働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから