9,071件見つかりました

法律相談一覧

• 子の連れ去りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の息子をわたしに知らせることなく夫に連れ去られました。 連れ去った理由として私が異性との親密なやりとり(LINEや電話)が原因です。その方とは会ったことはありません。 そもそも夫とは結婚生活は破綻しており、ここ二年は夫は1ヶ月に10回以上の朝帰り、ほぼ毎日深夜帰宅、月に何度かは連絡なしの外泊などがありました。 家事育児も全て私がや...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費 私立進学 大学進学における増額

先日、妻と離婚することになりました。 ただいま公正証書を作ろうとしております。 6歳3歳の子供が2名おり 離婚理由は夫婦間の価値観の違いです。 妻が平日から子育てしながら2缶以上のアルコールを飲み、夜になると子供を放置したり、夫向けの家事が全くできなくなっていることとどうしても辞めて欲しいタバコを吸い続けることでした。もちろん私は平日はお酒もタ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求ができるか。何とか慰謝料請求をすることはできないでしょうか?

元旦那に、企業資金を貸し、生活費を負担する約束で、交際3年後に結婚。しかし結婚3日後、浮気が発覚、浮気は入籍の前月に清算されていたが、これが元で元夫が自殺未遂。ただし、自殺未遂経験が過去に数回あることを後に知りました。ですので、死ぬ気はなかったかも知れません。これが元で私が鬱になり、8ヶ月で結婚生活は解消しました。その1ヵ月後知り合った女性と出会っ...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当て支給について。

ベストアンサー

はじめまして。 本日離婚届を提出してきました。 その際に色んな手続きをしてきたのですが、児童扶養手当ては受けられませんと言われてしまいました。 何度説明を聞いてもよくわからなかった為、投稿しています。 現地での説明は「昨年度は元ご主人様が扶養をしているのでお母さんの扶養していないって事になるので対象外です」 と言われて、職場の友人に話をした...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係にある上司と奥様について

こんにちは。 20代の女性会社員です。 現在、職場で知り合った上司(男性)と不倫関係にあります。 私は未婚ですが、上司には奥様がいます。(子なし) 相手の奥様には内緒でお付き合いを続けています。 今後について、下記のことが気がかりなため質問させて頂きました。よろしくお願い致します。 《相手(男性)から聞いた奥様とのこと》 ・共働き(奥様もフルタイムで働...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の差し押さえ

ベストアンサー

離婚訴訟で、慰謝料と養育費を勝ち取りました。 ところが、差押えをしたところ、口座はもぬけの殻で、空っぽにされていました。 不動産や給料はないため、銀行口座を一から探さなければなりません。 すでに弁護士代が嵩んでおり、子どもも抱えており死活問題です。 こうした場合、どうやって元夫から取り立てればよいでしょうか。 弁護士さんも取り立てに成功しないと...

弁護士回答
    5
  • 夫婦喧嘩の流れで家を出ることに。その際、家の鍵を置いていけと言われたのですが・・・

離婚に発展するようなレベルの夫婦喧嘩をし、話の流れで私が出ていくことになり、玄関先で別れる際、主人から家の鍵を置いていくように言われましたが、この主人の行為は法的にはなんら問題はないのでしょうか? ~以下、詳細~ ○夫婦喧嘩の流れで、私の方から「もう出ていきます」と言った。 ○それに対し、主人は激昂し、「とっとと出ていけ!」と叫びながら、クロー...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因についてお聞きしたいのですが。

ベストアンサー

7年ほど前に主人、子供を裏切り主人以外の男性と性的な関係をしてしまい、その後償ってきたつもりです。 そして主人との生活が嫌になり別居、離婚調停の流れとなりした。 きっかけは夫婦生活が冷え込んで些細なケンカ(ここ一年は大きい喧嘩はなく)で仲直りをする際に私はなんでもできる限り協力するというところで主人が営みを盛り上げていこうと提案したのを私も受け入...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のない夫に養育費、婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。夫が今までお金を入れずほぼわたしのお金で生活してきました。お互いに離婚には同意しています。  旦那は双極性障害があり仕事が続かず、今の仕事でお金を稼いだら(月40-50万総支給額、6ヶ月契約)、東京にいってプログラミングの仕事をする、一般枠で仕事プログラミングなんて今までの仕事とは関係ないことを始めようとしてしかも学校まで...

弁護士回答
    2
  • 子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?

私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 増額調停をするべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。質問よろしくお願い致します。 当方、2人の子供(13歳8歳)がいます。離婚の際に公正証書を作成しました。内容は月6万の養育費を払う。ただしどちらかが婚姻した場合は4万とする。 最近元夫が再婚し子が一人産まれたそうで養育費を延滞する事が増えてきて、4万円にしたいと言われています。元夫と再婚相手は共働きです。 公正証書に書いて...

弁護士回答
    3
  • 横領について。子供は産めますか?

私は10年間、副住職の妻をしてました。子供は三人とお腹に出産間近の子供がいております。離婚の原因は、生活費などにあてるのに副住職が管理していました御寺の会計に手をつけてしまい、それを住職が知り私は夫婦の話し合いもなく離婚をしました。10年間、育児を優先することもなく御寺で住職の言われるまま、寺のことをし住職や副住職が免停になれば運転手をしたりして子...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について

ベストアンサー

夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書、公正証書

ベストアンサー

不倫について夫と話し合いをして、 示談書を作成して、それを公正証書にしたいと思います。 示談書に公正証書を作成する旨を記載してるのですが、示談書作成当日に 公正役場に行けない場合は、私が1人で公正役場に行って手続きする事は可能ですか? 示談書に、公正証書にすると記載してても、夫が公正役場にいくまでに、 その示談書は無効だ!と言い出すとこまりま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の名義人になってもらうことについて

ベストアンサー

離婚調停をする為に別居をしようとしています。 主人の不倫、モラハラが原因です。 弁護士さんに相談して、調停をするにあたり黙って家を出ていくつもりです。 しかし、現在扶養で働いている私の収入は8万円ほどしかなく賃貸を借りに不動産さんに行っても断られて借りられません。 両親もいないため、難しく八方塞がりです。 それを勤務先に相談したところ、上司が契約...

弁護士回答
    1
  • 養育費、再婚、養子縁組について。

何度も失礼します。 自分は再婚をし 養子縁組をしたのですが 元旦那に養育費を請求しようと 思ってます。 が、養子縁組してしまうと請求できないのはわかっているのですが。 離婚してから、養育費を不定で払われ。 一時期払わないなぁと思ったら騒動おこした女と同棲するようになったことをしりました。 が、養育費を払うようになったのも、子供のためではなく、私...

弁護士回答
    2
  • 主人と同居中の愛人への 慰謝料請求などについて。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私は中学生、小学生、保育園児の三児の母をしています。 主人は、2年ほど前に大金を手にする事があり、急に羽振り良くなりました。 家庭にもお金をあまり入れなくなり 急激に、家庭を顧みなくなっていきました。 そんな中 飲みに通った店でキャバ嬢の愛人を作り 相手が妊娠。 主人が家に帰る事は減っていきそのまま別居中です。 私が3人目妊...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

別居して8ヶ月になります。10才、7才の子供がいます。介護士として働いていた旦那が、趣味でしていたヒップホップダンスを本業にしたいと言い毎日口論が始まりました。地元の公民館でキッズダンスクラブを作り先生として30人程の子供に教えています。イベントへの参加もしてますが、実積は無いです。 そんな状況でダンスで食べて行きたい、仕事を辞める、妥協はしない、や...

弁護士回答
    8
  • 義姉の子供に対する侮辱や名誉毀損を訴え、謝罪と慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 義姉に対し私の子供への侮辱罪や名誉毀損で訴えられないのか。 兄と義姉は今離婚調停中です。 調停の供述調書?みたいなやつでこのような主張がありました。 夫の両親(私の親)の家に行った際、 義妹(私)の子供達も来ている 夫の両親(私の親)は面倒を見ない 義姉(私)の子供は多動傾向、障害があると思う なので義姉の子供達がよく面倒を見ていたと...

弁護士回答
    1
  • 養育費における強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件です。 昨年、離婚。公正証書作成済み。 公正証書に記載したこと ・子供1人 月5万 ・借金返済 月2万 ・車 立て替え分 月3.5万 責任もって本人(元夫)が支払う ・強制執行文付 先日、口約束では、これからも振り込むと話していましたが、今後振り込まれない恐れがある(今までの数ヶ月も未払いや遅延がありました) 本人からは...

弁護士回答
    3
  • 提案された婚姻費用が支払われなくなった。

ベストアンサー

自由が欲しいと、一方的に家を出て行った夫が自ら支払うと提案してきた婚姻費用を半年支払いしたものの、その後数ヶ月振り込んできません。 ドクターストップされていたにも関わらず、自分本位の行動で、救急搬送された過去が4回、遊興費を義実家から無制限でもらっており、やめさせようにもやめさせられない状況でしたので、好きにさせるほうがよいのかと、提案された婚...

弁護士回答
    3
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

夫から8年間DV、身体的、精神的、経済的、ギャンブルで多額の借金、会社の人知人から借金、消費者金融からも借金しており未だに返済不能になっています。私は、軽度知的障害があり障害基礎年金受けていますが、それも使い込まれお金が無くなると暴力を受けて精神的に病んで施設に娘を預けなくなりました。生活費も入れてくれなくてどうしようもなく避難しました。夫は、夫名...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手への慰謝料請求

旦那が2年ほど前に浮気をした証拠が今更出てきました。 今でも同じ職場で働いている為、また同じようなことがあったり、今でも関係が続いている可能性も考えて慰謝料を請求したいと思っています。 法テラスに行こうと考えていますが、行く前に自分でも先に何かできないか?と思っています。 何もせず、とりあえず相談に行ったほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 先妻との子がいる場合、自分の子供への財産の残し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には先妻との間に子がいます。私と夫の間に子供が生まれたので、夫に万が一のことがあった時に、相続でもめたくありません。夫の財産が先妻の子にもいくのは権利として納得していますが、私が稼いだ分や自分の子供のために残す財産まで、なんらかの加減で分割協議の対象となってしまうようなことにならないようにしたいと思っています。 夫は今の時点で...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居1年。私からなんの請求権がありますか?

ベストアンサー

一方的に夫が別のアパートを借りて住んでしまい、毎日どうしているかお互い電話しつつ、帰ってきて話し合おうよと同居を持ちかけてもまだそんな気になれないと言い、夫より年上の独身男性にそそのかされ、六本木に飲みに行き女性を口説いたり、セクシャルマッサージに行ったり、同僚と呼ぶ女性社員と出かけたり、夏は誰かと二人で海外旅行に行きました。 早くに結婚して...

弁護士回答
    4
  • 離婚。財産分与について

ベストアンサー

離婚します。子供は、私が育てていて、5年ほど別居しています。 私の父の会社名義の土地に、結婚してから、建てた旦那名義の建物があります。旦那はそこに1人で住んでいて、 その建物の支払い、約2000万のうち、1500万は、建てた時に私の父が払い、残り500万を、旦那がローンで払っており、ローンは残り約100万くらいです。 私は、家を私もしくは、父か会社かの名義に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。DVをされて逃げたとしても保証人になった以上は支払わなくてはいけないのか?

【相談の背景】 2ヶ月前くらいに旦那の精神的DV.子供への暴力.酒乱(家の家具など物を全て壊す)で家を出てきました。子供2人いては児童相談所の施設へ一時保護され警察からは離婚を考えてるだったらシェルターなどに逃げて下さいと言われ、自分でアパートを見つけ住み始めて1週間くらい経ちます。児童相談所の人からも新しい所で安全な生活、新しい職場の安定が分かれば子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚で貰える共有財産とは、引越代はもらえるのか。

瞬間湯沸し器の旦那がいます。 娘が旦那にしたことが許せないと、謝らなかったからと娘の顎をつかみ壁に押し付けました。 また娘のの部屋が汚いと、娘の目の前で部屋を汚すぐちゃくちゃにして、投げたノートが娘に当たったこともあります。思春期の子供の部屋だから、汚くても自分の責任だから、勝手に部屋に入るなと言っても口出してきます、聞きません。 夫婦喧嘩も...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟を起こすと言われました

ベストアンサー

4年家庭内別居でお金をもらえないので、婚姻費用の調停を申し立て、呼び出し状がきました。主人は頭にきたらしく、離婚訴訟を起こし、家庭内別居になった原因は私で、精神的苦痛に対しての慰謝料を請求すると言ってきました。しかし不貞の証拠などありません。不貞ではないので。 それと、今後は食事はいらないと。しかし他人をタダで住まわせる気はないので毎月家賃を払っ...

弁護士回答
    4
  • 明日、離婚調停です

明日、初めて1回目の調停です。申し立て人は私です。明日、相手が調停に来なかった場合は相手は不利なのでしょうか?私、子1人相手から一切、生活費をもらえていません。今すぐにでも生活にかかったお金、別居する前の生活費で使っていた私名義のカード類支払いしてもらいたい。調停にこなかった場合は、また先伸ばしなのでしょうか。何も婚姻費用や、慰謝料、養育費、何も先...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫と妊娠と認知と示談

旦那が浮気をしました。 相手の女性が妊娠し 出産しました。 その前にも子宮外妊娠で手術、 普通妊娠で手術2回 おろしているそうです。 認知はしたくありません。 相手の女性から 認知をしないかわりに 養育費一括払い 今後なにがあっても関わらない わたしには慰謝料200万 一括請求の養育費からひいて 20年の養育費1000万で示談ときました。 旦那の遺産相続...

弁護士回答
    6
  • 離婚について。婚姻費用はいくらか。調停に来ない時はどうすればいいか。

初めて相談します。これから、モラハラ夫との、別居→離婚調停を考えています。 現在は、家庭内別居中。彼は、自分が、家の中で一番偉いと思っている人です。何か言い返すと、部屋によばれ説教がはじまります。 私も、精神科に通院するようになりました。 本人は身体が悪いことを理由に、仕事はしていません。毎日、パチンコに行ってます。 現在は、私の手取り20万の給...

弁護士回答
    5
  • 別居中の親権について

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手に子供ができ家を出ていきました。現在、別居中ですが、私との間の子供を勝手に連れ出してしまいます。 子供には、豪華な食事や、行きたいところへ連れていき、楽しいことを何時もさせているので、私との質素な生活より楽しい事をさせてくれる夫についていってしまいます。夫は私から子供を離して、不倫をして出来た子と相手の女性とで、新しく生活を始...

弁護士回答
    6
  • 元嫁が妊娠、養育費は貰えるのでしょうか。

婚約者の話です。 婚約者(30代男性)は、3年前の離婚時(元奥さんの不貞が原因です)に小学生の子どもを2人引き取り、現在は私が同居しているので、私も子どもの養育に携わっています。私は働いていません。 元奥さんへの養育費について、例え少額だとしてもけじめとしてずっと請求しようと話してたのですが、最近の面会交流の時に、元奥さんが妊娠していることが発...

弁護士回答
    2
  • 失踪していた旦那が見つかり、その後について

主人が給料を持ち出したまま、1カ月間なんの連絡もなく失踪中でしたが、帰宅しました。現在、私と主人の間には8歳と0歳の子供がいます。 行方不明の間はこの先どういう形で生きていくか、離婚を第一に考え生活していました。 しかし、主人が戻ってきて話し合いを進めていく中で、一番には子供たちの事を考え、以前同様に四人で生活していくような形でいけたらと結果が...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞と離婚時の慰謝料請求について。

ベストアンサー

お世話になります。過去に不貞のある主人からの離婚要求です。 以前主人の不貞が発覚して、問い詰めた所、離婚を切り出されました。 離婚は避けたかった為、不貞に関しては許し、夫婦関係を継続する事になりました。 しかしその8ヶ月後、性格の不一致という理由で再度離婚を要求され、主人が家を出る形で別居となり1年が経ちます。 不倫相手とは続いていません。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚に際して想定される費用と一般的に起こりうる父親側の結末を教えて下さい

結婚14年目。子供が2人います(小6、小3)。妻はパートで週4日働いております。 以下が常日頃私のストレスとなり、年々増大している状況です。もう我慢の限界という所で離婚を考えています。 -反省しない -時間にルーズ -家事が苦手で部屋がいつも汚い -料理が下手 -日常品で無駄な物を買っては捨てるを繰り返す -平日妻は年間の9割起きずに私は自分で朝食をとる -...

弁護士回答
    4
  • 別居後の収入が婚費に影響する可能性はあるか?

【相談の背景】 別居後、適応障害(不安・パニック障害)の診断を受け、現在も治療中。 そんな中、相手(自営業)からの離婚調停は不成立。私からの婚費調停は審判にて決定。 不定期ですが、毎月婚費の支払いはあります。 世帯はそのままになっているのですが、 役所からの書類にて、昨年私に別居前と同様の専従者での所得がある事が分かりました。 もちろん、その給与...

弁護士回答
    3
  • 2回目の不倫を職場に伝えてもいいものか

ベストアンサー

主人の2回目の不倫が発覚しました。 前回と同じ人です。同じ職場の看護学生です。1度目は示談したのですが、(200万円の慰謝料いただきました)しかし、結局約束は守られず又不倫関係になってました。とても悪質だと思います。 ①主人の職場の責任者に管理責任がないものか相談してもいいものなのでしょうか? 法に触れますか? 証拠は1回目も2回目も探偵さんからの確実...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題について。この内容で慰謝料はもらえますか?

離婚をする事になったのですが、離婚時の取り決めについて教えて下さい。 婚姻期間一年半、別居期間8ヶ月、一歳の子供が一人います。 離婚原因は、旦那の持病と女性問題です。 1、慰謝料について ・持病である精神病を結婚前に聞かされておらず結婚後環境の変化から悪化したようで会社にも行かない時期があり、主人は親の元に帰り自宅療養(別居のキッカケ)。 そのため私も実家に戻る...

弁護士回答
    2
  • 一年半前に協議離婚しましたが前妻に調停を申し立てられました

ベストアンサー

一年半前に協議離婚したのですが 前妻に財産分与、慰謝料、養育費、年金分与の調停を申し立てられました。 離婚理由はsexレス、家事不履行など言い分は多々有りますが、前妻は小生の不貞を理由にしています。実際にあったので、そこは否定出来ません。 離婚に際し 慰謝料として 現金80万円(支払い済み)長女の学資保険満期金180万円(前妻受け取り済み)次女、三女の学...

弁護士回答
    2
  • 結婚前からのセックスレスなどを理由に離婚は成立するか

ベストアンサー

よろしくお願いします。 文章が苦手なので箇条書きにさせていただきます。 主人:会社員(28) 私:専業主婦(24) ・結婚半年の新婚です。 ・結婚前に仕事を辞めてと言われて退職しました。 ・付き合っている頃から今まで(約2年半)体の関係は一切ありません。 結婚前は「結婚してから」 結婚後は理由をつけて断られます。 ・お金の管理は主人です。家計の状況...

弁護士回答
    5
  • 離婚、監護者指定、婚姻費用分担に関して質問があります。

ベストアンサー

こんにちは、今度、妻からの以下の3件について調停の申し立てについてアドバイスいただけると嬉しいです。 簡単に経緯を話しますと妻とほんの些細なことで夫婦喧嘩となり、或る日突然家の中のものほぼ全て(家での生活に支障が出るくらい、私の生命保険証など関係ないものまで)持ち出され、娘(小学校1年生)と一緒に家を出ていきました。私は一度も妻に対して物理的...

弁護士回答
    4
  • 監護権の変更について

別居3.5年。子供2人(10歳・15歳)。 親権をとり、離婚をしたい場合についての質問です。 現在、監護権を夫が(家裁・調停にて審判)もっています。 ですが、子供達は父親と暮らすことをこばみ、母親とずっと暮らしています。 生活費は臨時収入や貯金などで暮らしていて、仕事はこれからする予定で就活中。 この状況で、もしも母親が、子供達を連れて母子支援施...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権争いについて

ベストアンサー

離婚、親権争いの調停をしています。 主人の方が女を作り出ていきました。別居して子ども3人と私だけ住んで4ヶ月になります。下の子はまだ2才です。主人は住所も移動していて私が世帯主になっています。 女が妊娠して現在は主人と二人で実家の離れで暮らしています。離婚したら再婚すると言っています。 私と子ども達が住んでいる所は主人の父親の名義です。離婚したら出...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判(被告側)証拠なし 反論のしかた

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判を今現在進行形でやっています。 330万円の請求ですが、原告側夫婦は離婚をするつもりはありません。 現時点では、証拠として原告の夫の念書のみが証拠として提出されています。 念書の内容は「被告宅、新宿で被告と6回不貞行為をした」ということだけです。私としては現時点で不貞を完全に否定しています。 私は、原告夫との...

弁護士回答
    2
  • 口約束の養育費請求について

ベストアンサー

また相談させていただきます。1年半前に離婚しました。離婚前に10ヶ月別居していたのですが、養育費請求していましたが、別居中全く入れてもらえていません。当時相手は腰が痛くて仕事にほとんど行けていないので月7万しか収入ないと言っていたのですが、家にあった明細書を見たら30万近くありました。また別居中に、高い自転車やエアコンなど新たなものが増えており、所得...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料は取れるのか?

ベストアンサー

旦那が5年間に渡り風俗を利用していました。その間700万近い金を使っていたようです。生活が苦しく何度も旦那に相談したところ「それ位の金額で生活している人も沢山いる。」と頭から私のやりくりが悪いみたいな事を言われ、仕方なく積み立てていたお金を使う羽目になりました。私が気づかなければまだ通うつもりでいたらしいです。これからも行くかも知れないとも言って...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手を納得させる方法は?

昨日、夫が浮気をして相手への慰謝料請求について伺いました。 先生たちのお話を伺い、再度、同じ金額を提示しましたが、納得せず、みんなが悪いね一点張り。 そこで、お聞きしたいのですが、裁判に持って行くのは一つの手ですが、子供がいる中なかなか動けず、他の方法を取りたいのです。 例えば、第三者から説得をさせる。と言う事で、相手の両親の連絡先を調べ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の強制執行したいが、相手は自営業で悪知恵が働く人物。このまま泣き寝入りするしかいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行をしたい。 相手とは再婚同士で相手方のDVでの調停離婚をしました。調停での取り決めは子供が18歳まで月5万円でしたが初回から3万円しか払われず、数年前からはいきなり2万円となりました。 時々払われない月もありました。 前の子供達への養育費支払いは年齢的に全て済んでいると思われます。相手は田舎で自営業、母親と二人暮しでした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから