法律相談一覧
-
財産分与と慰謝料について
よろしくお願いいたします。お見合い結婚で32年になります。子供は成人しています。結婚以来32年間、生活費や養育費ももらえず、わずかなパート収入で頑張ってきました。数年前に子供に指摘され、初めて、夫がDV.モラハラだったことがわかりました。縁だから仕方ないと思ってきましたが、昨年、夫が未成年への性犯罪を起こしたこと(示談)で、家庭が崩壊し、私の中の我慢が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の強制執行
離婚時に執行文言つきの公正証書を作成しました。 金額が多額なため、長期の毎月の分割払いにしました。 離婚してからの約3年間、支払いがなかった時期もありましたが、毎月満額には達していないものの、振り込みはありました。一括払いの公正証書には、40万円支払いが滞った場合、残額を一括返済するという記載になっています。 相手側から不足分の支払いはするとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について教えてください。
ベストアンサー離婚をします。 1.現在離婚調停中です。 2.私が債務者で家のローンがあります。 3.相手の親も同居しており、相手は家を出るのは無理です。 4.相手側からの離婚調停ですが、3年も家庭内別居をしており、完全別居になりたいです。 5.婚姻費用は渡しています。 6.相手は以前から別居をしてくれと言っていました。 私から別居して調停や財産分与に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父親との今後の関係について
ベストアンサー父親との関係を継続することが困難なのですが、何かよい方策はないものでしょうか? 当方47歳、妻45歳、子供2人の4人家族です。 7年前に妻の両親が離婚しました。父親のDVが原因で離婚調停の上、裁判で決着がついて離婚という形になりました。 妻は当然ながら母親に暴力を振るっていた父親を許すことはできないようです。 妻には3つ年上の姉がいるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カナダ人との離婚後2年以内の資産分割について
よろしくお願いいたします。 当方カナダ人と結婚しカナダ在住ですが、昨年離婚して共同名義の家を売って分割とする口約束でしたが、半年ほど前から元夫が買うと言い出しました。それに問題はないのですが、まとまったお金がないから今は払えないと言われて今に至ります。 サポーザルサポートで毎月お金を払ってもらっているのであまり騒ぎ立てたくないと思いますが、今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私の不倫が原因で離婚することになりました。 お互い離婚に合意はしているのですが、協議離婚か、調停かまだ詳しく決まっていません。 家を出ていくように言われ、会社の社宅に入れるか確認をこれからするところです。 夫に、もし籍を抜かないと社宅に入れないなら、離婚届を先にだすか。といわれました。 これからの事も考え、私は 調停で話あいたいとおもってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、持ち家の頭金、慰謝料
ベストアンサー旦那が海外転勤になり、4年ほど海外にいました。 その際、給与は日本にいた頃よりも1/3ほどしか家には送金されず、また、帰国後も子供に対する態度の悪化により、離婚することを話し合い、お互いに決めました。 その際、家の頭金の3000万を旦那の父親が出してくれていて、残りのローン1900万ほど残っていました。 家を売却すると3000万ほどで、家の名義は旦那と当方の2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議での財産分与放棄について
現在、主人との離婚を考えております。 離婚の事由は、私に別の男性ができたことです。 先日、とある弁護士さんに離婚請求について相談したところ、 難しい状況ではあるが、下記のように進めてみてはどうか?と助言を頂きました。 ・離婚したいことを伝える ・男性が親権を取ることを容易ではなく、定期的な面会機会を設けるので親権は諦めてもらう ・住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の教育費は親権者だけの責任なのでしょうか?口約束は信用したほうが馬鹿なのでしょうか?
13年前に調停離婚しました。息子三人の親権者は私です。現在は三人とも独立しました。 理由は元夫の浮気です。有責は認めました。離婚直前には殴られて肋骨を折ったことがあります。(診断書あり) 調停で決議された事は、子供たちが20歳になるまで毎月2万円の養育費と、慰謝料としてローンの残っていたマンションを私がもらうという内容でした。 しかし、これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の所有マンション賃貸収入について
ベストアンサー離婚する際の財産分与について質問です。 ・結婚前財産でマンションを所有しており、結婚を機に賃貸収入が発生しました。 現在の家賃収入は私の個人口座で管理をしていますが、離婚する際は婚姻期間で得た家賃収入は共同財産として捉えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。結婚約二年半、夫婦ともに30代前半、子ども(1歳4ヶ月)。昨年12月末に新居に入居。義理両親による援助もあり、一括購入であるが、私が妻から1000万を借りている状況です。 機嫌が悪くなるとモラハラが凄く、無視、凄んでくる、睨んでくる、罵倒してくる、威圧してくる様子で、普段から自分が正しく、自分の思い通りにならないと気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届についてと慰謝料について
只今離婚を考えてます。 長年の言葉の暴力や何でも私に任せ私のせいにするなどから解放されたく私から切り出しました。 子供は娘2人で上は独立 下も来年成人式を迎えるというのもあり決心しました。 主人は仕方なしに離婚届に記入 印鑑を押しましたがまだ出すのは許さないとの事。 今現在も門限が10時…5分過ぎただけで叱られ仕事の時間も言わないと会社に毎日電話すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の原因が不倫の場合
ベストアンサー父親の浮気が原因で両親が離婚します。始めは離婚を渋っていた父ですが別れれば母の扶養分、健康保険が少なくなるからと離婚を承諾してきました。母としては可能であれば浮気相手へ慰謝料請求したいので、未だに密会を続けている父達の浮気の証拠集めをしています。離婚を承諾した後の行動も不貞の証拠になるのでしょうか? 夫婦関係が破綻してる場合は慰謝料とれないと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からお金を取りかえせるでしょうか?
将来を約束した相手に新しい土地に引っ越してすぐに別れようと言われました。その後1カ月もしないうちに、元交際相手が新しい交際相手を連れて来て一緒に住み始めました。私は、出て行きたくても、今回の引っ越しで2回目なんですが、前回の引っ越し費用とアパートの初期費用、家具家電付、車など全て持ち、その借金があるためお金がありません。今、個人再生をお願いしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
約9年前に離婚し、娘2人を引き取り育てて来ました。離婚の原因は浮気、うつ病、娘に手を挙げた事。積み重なるものはありましたが、夫の看病の事も考え、夫の実家に戻りました。生計を立てる為、働きに出ながら、休みの日は実家の仕事を手伝い、子育てに夫の看病。夜もゆっくり寝られない程で、精神的にも限界。 病状も安定してきたところで離婚。とにかく自分と子供の将来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの強制執行について
ベストアンサーこんにちは、ご相談お願い致します。 主人が、主人の兄の家賃の保証人になっており、主人の兄は破産宣告をしたようで現在、生活保護を受けるようになっているそうです。 それまでの賃貸料を払っておらず主人に何度も連絡がきておりました。 結果として裁判になり、遠方のこともありその裁判も欠席しました。 もちろん、裁判所から払込の命令もきました。 ですが、払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における財産分与について
現在離婚調停中で、財産分与で揉めています。 住宅があり、1500万円オーバーローン状態です。夫が住宅は住み続けます。 貯金が500万円あり、500万円を半分にするのは分かるのですが、オーバーローン状態を考慮して貯金を夫のオーバーローンに充てるということは考えられますか? そもそもオーバーローンの1500万円は二分の一にすれば750万円だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
躁鬱病、離婚、養育費について
ベストアンサー夫が躁鬱病になり女関係、暴言、高級品に何百万も使うなど生活もまわらなくなり疲れたのでお互いに離婚を考えています 夫には母親がいますが高齢のため、離婚してからも夫の世話をすることはあると思います 病気のせいで無駄遣いするなら子供の養育費をしっかりとりたい気持ちがあります このような病気の場合、養育費を取るのは難しいですか? 現在は病気も落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持ち家のローンと頭金
ベストアンサー離婚することが決まり、家のローンと頭金の問題で揉めています。 当初、3000万の頭金と残り、1900万程のローンが残っています。 頭金の3000万は旦那の親が旦那名義で預金していたものと旦那の親から出してもらったものです。 離婚して、私は子供2人【13歳、10歳】を引き取り、家を出るつもりです。 のこりの1900万のローンは旦那と私の半分ずつで払っています。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚か別居か調停で決めなくてはなりません。弁護士をつけた方がいいですか?
円満調停を申出て、相手方から逆に離婚調停を申出され、相手には弁護士がつき、気がつけば離婚の条件にまで話が進んでしまいました。 転勤先に引っ越してきて、一方的に離婚したいと言われ、勝手に別居して、モラハラもあり、相手方はやりたい放題です。こちらには特に落ち度はない為に、性格の不一致で済まされ、調停中、この場で離婚を決めてくれれば解決金は600万、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出口の見えない事実婚。私は子供三人を連れ彼?
こんにちわ。宜しくお願いします。私は子供三人を連れ彼?と事実婚十年になります。結婚のタイミングも逃したのかしだいに隙間風がふきだし、今は子供達も無事成長出来たのをきに新しい道を考えています。彼?との生活の中、足りない生活費を私はローンを組んだり実家から工面したり質やさんに行ったりと多額な借金をしてしまいました。唯一私の財産の土地も抵当がついていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻と住居について
数年前に不貞を夫がしてから夫婦間が悪化しました。別居1年です。現在夫が調停申請してきました。夫は破綻を主張していますが不貞がきっかけでも破綻が認められますか?私は離婚はするつもりはありません。現在夫名義の家に子供たちと私が住んでいます。夫は離婚しないと家は 売却すると脅してきます。売却さたら私達の住むところはありません。離婚成立もしていないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫のその後。しかしそれも時効があるのでしょうか?
仕事先で知り合った女とお互い既婚を知りつつ不倫して、尚且つ浮気じたいを息子に知られながらも開き直りさんざん家庭をメチャクチャにした夫が、今は完全に家族との時間をとらず仕事から帰ったら朝方までバイトをし、休みも朝から家にいない状況です。女とは別れたと言いましたが今も続いている可能性もあります。が、私はこのままでいていずれ夫か私が死んで終わりだと人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に元夫が再婚条件が変わった
離婚後6年経ちます。子供は2人で、2人とも成人しました。元夫は公務員ですが転勤していてかなり離れた県外にいます。離婚前から単身赴任だったので、私の実家を元夫名義でローンを組み新築にしました。離婚成立後も私たちが住み続けるという約束をした上で離婚をしました。(子供の学校のこともありましたし、私の実家だったので出て行くところもなかったので)その後元夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を入れない夫と離婚する場合
中高に通う3人の子持ちパート主婦で夫の両親(世帯は別)と同居です。夫と祖父名義の今住んでいるこの家に引き続き子どもと住みながら夫と離婚することは可能ですか。 田舎では自営の仕事がうまくいかず都道府県をまたいで単身赴任で仕事をしていた夫が生活費を入れてくれなくなりました。仕事が順調ではないのは本当だと思うのですが 双方が経済的に追いつめられている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚が認められる場合の前提条件について教えて下さい
ベストアンサー離婚裁判で離婚が認められる場合、相手が有責配偶者でなくても一定の最低条件を満たせば離婚が認められる場合があると聞きました。 それぞれの詳細について教えて下さい。 ①相当長期の別居 →結婚して15年になる場合、相当長期とは、どの位の期間になるでしょうか? ②未成熟子(未成年の子)がいないこと ③離婚によって他方配偶者が精神的・経済的に苛酷な状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 元主人から裁判をかけられるかも知れません
ベストアンサー元主人に訴えられるようです 幾度かの喧嘩 主人から別れる もうムリと言われ 色んな事があり 私の中に主人との未来はないと思い 離婚届を持ってきて 怒りながら主人がサインをしました ハンコはお前のすきなように押せとのことで 私が押して提示 受理されました 主人は離婚届をいつ出すかとか相談無しに提示したこと ハンコを自身で押してないのに押されて提示された事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停審判書の内容に誤認がある場合は控訴したほうが良いのか?
ベストアンサー調停審判書の内容に誤認がある場合 訂正を求める必要がありますか?事実関係に関する事で、誤認があります。今後に予想される離婚裁判で誤認のままでは不利益を生じるのではないかと懸念しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いに関する質問
離婚後の住宅ローンの支払いに関する相談です。 既にに離婚協議書を締結後、正式に離婚届を提出しました。離婚協議書には、今後一切債権債務がないことが記載されています。 離婚時に、住宅ローンが残っていましたが、ローンの名義変更費用も支払い済です。また、連帯責任者は、元家内です。この家に、元家内と子供が住んでいます。 上記状況の後、ローンを消費者ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与における不動産に関して
申立人への離婚の財産分与として数千万が必要になりそうです。その中に,2ケ所にある不動産(建物,宅地)の内の一つを要求されています。そのこと自体は構わないのですが・・・。その不動産は,固定資産税評価額は1500万ほどで,申立人が弁護士を通して専門家に評価させた結果では2400万でした。この点では,私に有利な結果ですが・・・(参考として加えますが,他の不動産も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚後の慰謝料、調停について
DVを受けて、とにかく別れることだけしか考えず離婚をしてしまいましたが、 元夫から受けた精神的にも傷を負った分の慰謝料を請求したいと思っています。 今は関西と関東に別れてしまっているので、できれば手紙で慰謝料請求の旨を伝えたいのですが、 どのように書けば払ってもらえるのでしょうか? また、手紙は難しい場合は調停がいいとは思うのですが、 居住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与 家の名義変更について
【相談の背景】 離婚の財産分与で夫名義の家を妻に変更する場合、離婚が成立した後でないと名義変更できないようですがそれだと離婚成立後に名義変更しない可能性がありそうです。 公正証書に名義変更すると記載してあっても不動産の登記移動については効力がないらしく心配です。 また、その家には一部、夫の特有財産が含まれており、名義変更後に請求されてしまう可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手、実家についての話です。詳しく教えてください
【相談の背景】 父と母が昨年離婚しましたが、母の再婚相手(Y氏)が少し難癖があって困っています。 父は婿養子でした。実家はM家が代々受け継いで来ています。 父と母が離婚したあとの生活は、ややこしいですが、母は継ぐはずのM家からY家の嫁になりました。 駆け落ち同然に母が出ていき無理やり離婚、家族の同意なく再婚。再婚してからは実家から30分ほど離れたとこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額の申立希望
ベストアンサー5年前に調停離婚をし、こどもの養育費(現在5歳1人)を月額6万円と決定しました。 当時私の収入は月額18万円程、元夫の税務署への申告は年収1000万円程と申告していた中で養育費を調停で決めました。 養育費算定表から見ると、本来は10万円ちょっとの養育費をもらえるはずでしたが、元夫の収入は ◯サラリーマンとしての年収500万円 ◯不動産収入として年収500万円という内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争う余地があるのか法律について本当の意見をください。
ベストアンサー東京墨田区に一戸建ての不動産があります。土地は夫の父親名義で建物は私と夫の元妻が2分の1づつ所有しています。私の持ち分は夫から譲渡されたものです。夫は4年前に元妻と離婚し、離婚する直前に元妻は夫の親と養子縁組を組み離婚後も引き続き夫の実家に住んでいます。3年前私と夫は地方から東京に戻って来たとき実家に帰り持ち分があることから実家に住むことを相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う協議書の作成 住宅ローン
ベストアンサー先月離婚が成立しました。 共同名義で住宅を購入し主人が5私が4の割合で住宅ローンをくんでいます。 今後私と子供が家に住み主人のローンを私が引き受け名義も変更する事で話がついています。 離婚にあたり公正証書も作成しこの不動産について財産分与とし所有権移転の手続きを行うと明記してあります。 しかし、銀行の審査でローンの債務についての記載がないので審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きにおける遺産分割協議の進め方について
【相談の背景】 相続に関する件でご相談したく、ご連絡いたしました。 当方の精神的・経済的な負担が過度に生じない形で、遺産分割協議を進める方法についてご相談したいと考えております。 【背景】 父が昨年11月末頃に逝去し、現預金および不動産(土地・建物)について相続手続きが必要な状況です。 相続人は母・弟・私の3名です。 当初は、遺産分割について仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実妹の住宅について、公正証書作成をお願いしたくご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 二女名義の住宅について、公正証書作成をお願いしたくご相談です。 【状況】 ・母屋:(父・母・長女・長女夫・末妹居住) ・二女住宅:(母屋に隣接、接続扉で往来可) ・土地:父所有地を分筆して二女夫婦名義に ・建物:二女夫婦名義 ・ローン:労金、ペアローン(二女、元夫)父は連帯保証人 ・現状:二女夫婦離婚・退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に旦那に認知している子供を知りました。
【相談の背景】 結婚と出産後に旦那に認知している子供の存在を知りました。 結婚の際には「隠し子は居ない」と聞いていたのと、戸籍謄本を見せてもらいましたが、そこには認知の記載はありませんでした。 実際は、結婚前に旦那が新たに戸籍を作り直しており、認知の記載がなかったのと、認知した子供に関して旦那が当時高校生の時の事だったらしく、自分の子供かも確約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の両親の介入をやめさせる方法はありますか?
【相談の背景】 妻と結婚して5年半になり、4歳(幼稚園の年中)、1歳の子供がいて、今のマンションでは3階まで階段の上り下りが大変なため引っ越し先を考えています。上の子が小学校に入る前に決めたいと二人とも思っていますが、両者譲らず、の状態が何年も続きました。私の実家も妻の実家も同じ市内に住んでいます。私は両実家の中間の地域に転居したいと考えています。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税と元旦那の家族からのトラブルについての相談
【相談の背景】 以前相談した内容が不十分だったのでもう一度質問します。 3年前に離婚した元旦那が今年の2月に病気で他界しました。 婚姻関係だった11年前に契約者元旦那、保険料負担者元旦那、受取人わたしで加入していた死亡保険を解約せずに10年更新だったので更新して続けていたことがわかり、 死亡保険金1000万円を受け取りました。 子供はいません。 元旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年となる夫と離婚しようと考えてます。 夫の両親は15年前に、他界しており、不動産、夫名義の保険、預金の相続をうけていますが、自身の預金、給料、遺産を銀行間でよく移動させていて、一元管理していないため、どの支払いにどの金を使ってるのかわかりません。 (結婚後も預金はそれぞれで管理しています。) 夫は財産分与で、土地と家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記について。相続人が逮捕されていた場合はどうなるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 去年年末に14年前に亡くなった父が山林を所有していると従兄弟から連絡があり、今年の4月から登記法が変わるので、早く名義変更をしないといけないとのことで司法書士に依頼して手続きを進めています。 山林は2つありますが、どちらも僻地で合わせて1万円ぐらいの価値のないものです。 私には妹が1人いますが、妹は多額の借金があり、私にもしきりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の欠格について
【相談の背景】 三人兄弟の長男Aがコロナで入院し1年後に亡くなりましたが、入院時高齢ということもあり、かなり重症化した状態で入院し、死去に至るまで口も聞けない状況のまま亡くなりました。その後、Aとは離れて暮らしていた三男のCが調査したところ、この間、次男のBがAの預金通帳と印鑑を勝手に持ちだし、看護婦にAの委任状を作成させて銀行から数回にわたって預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が認知症の母の預金の大部分を引き出していた場合の対応について
【相談の背景】 昨年、母が亡くなり相続人は姉と私。母の預金通帳履歴を取り寄せました。通帳は姉が管理しています。私は海外に住んでいます。母は認知症で父が亡くなった5年前から介護老人保健施設に入所していました。年に2、3回自宅に戻り2~3週間過ごしてました。最後の1年は特別養護老人ホームに入所して自宅に戻ることはありませんでした。通帳には年金の入金、施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届の偽造で訴えたい
【相談の背景】 先週、長年会っていなかった父が68才で突然亡くなりました。私が小さいときに父と母は離婚していたので、父とは時々連絡は取っていましたが、まさか病気だとは全く知りませんでした。 父は3ヶ月前から体調を崩し入院したようで、それから入退院を繰り返していたのか、ずっと入院していたのかはわかりません。亡くなる前日に、知らない女性から「明日までも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を狙う実母の脅迫と金銭トラブルについて
【相談の背景】 脅迫まがいの金銭トラブルです。 実母が私の財産(離婚した義父から相続した土地)を狙って、 今までの金を返せと脅し暴行してきたので、その場で警察を呼びました。 (病院で暴行の診断書をもらっています。) 警察が到着後も、興奮状態の実母は私に今までの教育費やら何やらの謎の700万を請求し、強制的に借用書を書かされそうになりました。 警察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠隔地の相続手続きに関する弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 妻(千葉県在住)の遺産相続の件でご相談させてください。 妻には3人の兄姉がいて妻以外の2名は他界しています。 妻の両親の遺産相続はまだなされていません。 両親の遺産は土地と建物で、北九州市にあります。 亡くなった妻の兄には2名の子供が福岡県にいます(北九州市と福岡市)。そのうち長男は現在まで北九州市にある妻の両親の家に住んでいま...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから