22,715件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組みの解消について

ベストアンサー

嫁の連れ子(小学生)を養子縁組みしましたが、夫婦仲が上手く行かない場合 「養子縁組み解消」は比較的簡単に出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 18歳高校生と19歳大学生

友達と旅行に行き、その現地の大学生に泊めてもらえるとのことで好意で泊めてもらったと思ったところ、その晩にその大学生に関係を迫られました。 何度も拒否をしましたが最終的に関係を持ってしまいました。 この場合警察に相談すれば何らかの処罰がある可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルについて

知人の話です。先日、とある男性を紹介され、お互いに好意があり男性の方も「付き合います」と公言したそうです。しかし女性は本気だったのに男性は体関係(一回だけ、中○しされた)を持ったら「タイプじゃないから別れる」といい、女性はショックから自殺未遂を二回していて病院にも運ばれました。男性は知らない、やってないの否認で逃げ回っています。 どんな形であれ責...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

先日の相談は意図が伝わらないと思い、再度ご相談させていただきます。 以前ご相談した女性より、嫌がらせのようにありもしない悪口を不特定多数に言われているようです。 私の住んでる地域は本当に田舎ですので、悪口がどのように伝わって行くのか心配です。 私の仕事は自治体よりのアウトソーシングを主とした業務を行っており、私は地区の責任者という立場ですの...

弁護士回答
    1
  • 彼氏のいる18歳と性的な行為後、訴えられる可能性

ベストアンサー

私は30歳の単身赴任中の既婚男性です。 先日SNSで、今月(3月)高校を卒業したばかりの18歳の女の子と仲良くなりました。 趣味の話から仲良くなり、しだいにその子とエッチな話もするようになり、 実際にエッチなことをやってみようという事になりました。 まだ処女の女の子ということもあり、またその子に彼氏ができたばかりということだったので、 (といって...

弁護士回答
    3
  • 不安です。三股?

ベストアンサー

数年前にお付き合いしていた女性と結婚するつもりでいましたが、相手が共通の友人と私の二股?三股?をかけられていたので、関係を解消しようとしたところ、逆に相手から振られてしまいました。 数年後、私に何か問い合わせるような連絡があったのですが、なんだか気持ち悪いのでこちらから折り返し連絡はしませんでした。 先日、あの連絡は何だったのだろうと思ったので...

弁護士回答
    2
  • モラハラDV夫と別居したいが給料の全部の管理私がやっている状態で婚姻費分担調定はそもそもできないの?

アルコール依存症、暴力、暴言の夫と家庭内別居数年です。別居したいのですが、子供達の学費など生活費がかかり、家庭内別居でガマンしている状態です。ですがいい加減私の体調も精神状態も悪くなり婚姻費分担調定を起こそうかとおもっております。しかし、主人の給料全部を私が管理しており、相手に通帳やら印鑑類一式置いておいても、受け取らず家計管理を一切私に任せて...

弁護士回答
    1
  • 浮気による恋人との同棲解消の財産分与について。

【相談の背景】 私の浮気により恋人と同棲解消することになりました。世帯主は私なのですが、相手から「家賃が高いからこっちが出ていく。家具とかは置いていくからその分と今までにかかった金払え」と同棲にかかった費用(全部折半済み)の請求が送られてきました。請求内容には、初期費用や家具・家電代等が含まれています。また別れ話をした際に、相手からの「あなたの職...

弁護士回答
    3
  • 不倫につて。彼女に会社を辞めてもらう事ができるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 主人が会社の同僚(独身)と不倫をしていました。現在は別れていると思いますが・・・ 不倫していた時期は私が大病を患い治療している最中でした。最も側にいて支えてくれるべき時に主人は不倫相手と楽しんでいたのです。数ヶ月程で私にばれて一度は別れたみたいですが(主人いわく)また後によりを戻していたのです。別れたと思っていた馬...

弁護士回答
    4
  • マンションに居座る妻に・・・

別居1年・離婚調停中です。 2ヶ月前、弁護士を通して妻からマンションのローン支払が困難だから転居する旨連絡を受けました。その報告を聞き、私名義のマンションですので私が売却手続きを開始、転居した言葉を信じて転居後は私がローンを支払ってます。 ところが、実際は転居しておらず平日は近くの実家に泊まり週末は私所有のマンションに住んでる状況です。鍵の返却に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組解消について

【相談の背景】 養子縁組解消をしたいと思ってます。5年前に妻と結婚し、妻の連れ子を養子縁組しました。しかし現在妻の連れ子、妻に対して不満が募り、限界です。 【質問1】 養子縁組を解消したい場合、妻の承諾だけで可能でしょうか? 子は、12歳です。

弁護士回答
    2
  • 別居決意 ただペットの事が気にかかり

ベストアンサー

前回ご丁寧に回答して下さりました弁護士様本当に有り難うございました。あれから色々と考えまして主人とは別居する事に決めました。ただ別居するに至り気になる事がありまして再度相談させて頂きたいと思います。亡くなるまでの投薬、月1の検査をしなければいけない心筋症の猫がおり病院代は約4、5万かかります。今は生活費とは別に貰っていますが、世話してくれてどう...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費の請求について。子供20歳、大学生。

いつも御世話になります。 子供の養育費の件で相談させてください。 現在、子供は20歳で大学生です。 元夫(子供の父親)とは、 子供が2歳の時に別居し 「金のことを言えば何するかわからない」 と脅迫され、養育費の話し合いも出来ず 3歳になる直前で離婚しました。 当然、養育費は払ってもらえず 実家に間借りしての子育てでしたので 母子家庭手当ても貰え...

弁護士回答
    2
  • 養育費、授業料などについて

養育費などについて悩んでいます。 元夫側が弁護士を立てて養育費の支払い等について提案を出してきました。内容は、①離婚時に調停調書で決まった月額6万を子が二十歳になるまでの分を一括で信託会社に信託し、当該会社から子に支払う。万が一夫が死亡しても支払われるように契約する予定。②現在、養育費と別に支払われている塾代一万円を二十歳まででの分を一括支払い。 ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者(女性)の養子縁組

ベストアンサー

嫁いで、姓が変わっています。その私が叔母(未婚)の養子になる場合 私や主人、また、娘の姓 並びに戸籍はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義母を合法的に自宅から退去させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有している自宅に私と妻と子供、義母が同居しています。 義母からは食費、光熱費として月5万円もらっています。使用貸借の状態です。 義母は85歳で要介護3ですが、実際は結構しっかりしています。 しっかりしているどころかかなりの毒親で、義母の発言言動で常に口論が起きており家族の精神がやられているので老人ホームに転居してほしいの...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と体の関係を持った26歳の男性の法的罰則についての質問ですか?

【相談の背景】 高1の時に友達が26歳の人と付き合っているんだと言っていました。それから2ヶ月ほど経ち振られたと言うのです。話を聞いているとその26歳の男性は今まで20人ぐらいの女性と付き合っていて、友達と会っている時は毎回ラブホテルに行っていたと言うのです。8回位ホテルに行ってそれ以外の事は何もしていないそうです。高校生の時は付き合っていると思っていた...

弁護士回答
    3
  • 通帳の履歴を第三者に開示できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様 質問失礼致します 彼から生活費を振り込んでもらっていました そのような状況で私を不審に思い 通帳を見せて欲しいと言われました 第三者に依頼して 私の通帳の開示できますか? 残高ではなく(履歴)を弁護士に依頼し開示は可能でしょうか? 回答よろしくお願いします ※婚約はしていません ※同棲もしていません 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 不貞がないと慰謝料請求は難しいでしょうか?

ベストアンサー

5月末に妻が勤務先の20代の独身男と遊びに行きました。妻の車(私名義)の車をコンビニに長時間放置した為、警察から私に連絡が来ました。妻に連絡しましたが全く電話には出ませんでした。(後にわかったのですが携帯を車に置き忘れたとの事でした。) 連絡がつかないので自分がコンビニに電話し、謝罪。コンビニから男の車に乗って出かけたと聞き、仕事先を途中離脱しコンビニ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

婚姻費用請求の調停を申し立てたのですが、取り下げをしようかと迷っています。もし、取り下げだ場合、不利になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 合意の上で彼氏がいる女の子と関係を持ってしまったんですが

自分男19で相手女の子17と1度だけ体の関係を持ちました 女の子に彼氏27がいるのを知っててしました 一応女の子にはしていいのか許可をとりました 彼氏に体の関係を持ったことがばれて 女の子もレイプで訴えると言っています こんな時お金を請求されたりしますか? もし訴えられるとどうなりますか? 非常に都合のいい話なんですが何もされたくないです 彼氏の方...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に子供が

私は結婚して三人の子供がいますが昨年夏に浮気相手に子供ができてしまい5月に産まれてしまいます 浮気相手が妻に連絡をしてばれましたが妻とは一緒にいます もし今後浮気相手が訴訟を起こしてくるとしたらどういった事を言われるか教えてください

弁護士回答
    2
  • 別居中のアパートの鍵穴無断交換、荷物の引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDV、モラハラで別居中です。私は実家にいます。警察と女性相談センターとも連携をとっています。結婚して一年半です。 弁護士に依頼し協議離婚を申し出ましたが拒否されたのでこの先は調停に進むことになると思います。 会社から家賃補助が出てるアパートに夫は住んでおり家賃は夫が払ってます。 鍵のスペアを一つ私が持っています。 夫とSNSで繋が...

弁護士回答
    2
  • 母親、子供3人保護されシェルターへ。

ベストアンサー

11月下旬の夜、警察により、妻、子供三人が保護されてしまい行方が分からなくなってしまいました。理由としては妻が精神的におかしいと判断し、シェルターに入れられたと思います。妻の意志でもあったと思います。そのための準備を前もってしていたのを感じていました。中年にわたり私への不満等積もり積もり行った行動です。まえまえから行動ですべてわかっていました。 ...

弁護士回答
    6
  • 会社社長と事務員のw不倫

【相談の背景】 私の旦那と、会社の事務員の女のw不倫が発覚しました。私は、6年ほど前にもLINEのやり取りで体の関係があったことを知ってました。直ぐに辞めさせるように言いましたが、会社の運営上、ダラダラとなり結局、辞めずに働いてました。 私には高校二年生の息子と小学三年生の娘が2人います。結婚して18年です。相手は、高校三年生の娘と、中学一年生の娘が2人...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前会社の部下に恋をしてしまい頻繁にLINEなどをしていました。不貞行為はないもののキスや抱きしめるなどはしました 嫁にバレて示談書を相手に出したようで示談金を払いましたその中にLINE等を禁止とあり先日やりとりを見られてしまいました 【質問1】 禁止事項にあった場合はまた慰謝料等を支払う事になるのでしょうか? 【質問2】 悪いと思っ...

弁護士回答
    3
  • 別居 不倫 婚姻費用

【相談の背景】 旦那が不倫相手に本気になり家に帰るのが嫌だと申し出てきました。 旦那は長距離運転手でもともと週末しか居なかったですが、その週末さえも帰りたくないそうです。不倫相手は仕事先の県外に住んでいる女性です。仕事の合間に相手の家に入り浸っているんだと思います。今後は帰ってこないと思うので別居の様な形になるとは思いますが、荷物も残したままで...

弁護士回答
    5
  • 弁護士同士の面会交流の交渉

ベストアンサー

現状双方弁護士が付いている為、面会交流の日程調整を代理人交渉というかたちで行っています。 しかし、調書の回数に満たない場合はどうなるのでしょうか? 私としては、相手との交渉が弱腰で歯がゆいのですが… どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手女性へ訴えを起こすための証拠書類

ベストアンサー

前回の相談からいろいろと急展開あり、改めて相談です。 夫の不倫相手が2人いることがわかりました。 一人は過去の不倫からのブランクを経て復縁、 もう一人は今月から親密になった女性です。 先日探偵に依頼し、2日間の夫の行動を調査しました。 すると、それぞれ1日ずつ違う女性と会っていることが分かりました。 残念ながら両日とも、肉体関係がある証拠まで...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所 虐待 一時保護

14日に子供が園に通っている間に 児童相談所に連れていかれてしまいました。 虐待の疑いが理由です。 一時保護施設がいっぱいで1度施設に行き 2日後空きが出たそうで保護施設に戻りました。 これは通知が来てそこで初めて事実を知りました。 3週間以上が経ち面談は3回行いましたが、 前回の面談で、何度話をしても何の進展もなく 最終的には返す気あるんですか?と...

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブル。泣き寝入りだけはしたくないです。

ベストアンサー

何度か民事調停・訴訟の相談をさせて頂きました。 現在の状況は、9月の1週目に第1回の調停が予定されています。8月に入ってすぐ呼出し状が届き、今時点では相手方からの返事は無いようです。(簡裁から連絡がないので) 自庁処理をして頂きましたが、相手方が出て来るとは思えません。訴訟に持っていきたいのですが、今回の件が果たして訴訟まで持って行けるものであ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪してもダメ

ベストアンサー

隣近所に住む人妻と仲良くなり、徐々に卑猥な内容のメールをする様になってしまいました。あくまでもメールのみです。そのやりとりに気付いた旦那が怒鳴り込んで来ました。もうやりませんと平謝りすると憮然としながらも、わかったと言い去りました。奥さんも殴られた様です。それから奥さんとは、会釈のみで、一切のやましい行為もありません。1年が過ぎた先週、旦那がま...

弁護士回答
    2
  • ペアローン解消と旦那の実家のローンを背負わされる

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女性の話で申し訳ございませんが心配なのでこちらで相談させて頂きます。2ヶ月前にアプリで知り合った男に結婚しようと言われて話が進みマイホームでペアローンを組んで家を建てようと言う話になりました。男は実家を建て2000万の借入金があります。今回銀行に審査をかけた結果6000万借入できると言う事です。女性は会社事務員年収役400万男性は公務...

弁護士回答
    1
  • 親権 別居中の面会 不貞行為について

元々私一人で産んで育てるつもりが 産まれてから旦那が身一つで 転がり込んできて子供の為と頑張ろうとしたが 旦那の稼ぎも少なくモラハラや別居中の連れ去りなどで 警察にお世話になった事もあり 離婚を決意してましたが祖父の死や私の両親の説得等で 旦那と子供を私の両親の支援と監視の元に置いて 私が働きに出る事にし別居はするが休みに 会いに来る事にしまし...

弁護士回答
    2
  • 子供達の為に親権者変更をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察を呼ぶ程の夫からのDVがあり、頑として親権を譲らないと言う夫に耐えきれず、親権者を夫にして離婚しました。直ぐに弁護士依頼をして親権者変更の申し立てをしましたが、元夫と別居の両親が協力して育てる、という調査官調査の結果、養育に問題無し、という事で申し立てを取り下げるよう通達され泣く泣く取り下げました。辛いま月日が経ち、なんとか就...

弁護士回答
    6
  • 期限のない使用貸借(契約書なし)を期限のある使用貸借(契約書あり)にする方法

【相談の背景】 私名義のマンションがあります。 ローン、固定資産税は私が払っており、前妻と長男(中2)が住んでいます。 マンションは、前妻と離婚後に購入し賃料を含め一切金銭は頂いていません。また、使用貸借の契約も交わしておりません。 過日、前妻と話している際にマンションの話題になり、今後私がそのマンションに住む可能性もあるよと話したら、「なんで、あ...

弁護士回答
    2
  • 中絶慰謝料及び、公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に彼氏との子を妊娠しました。 その後、中絶費用の負担は相手から一銭もありませんでした。 彼氏は別の女性とも交際しており、 その女性は、子有りの既婚者です。 彼はその女性との間に金銭トラブルがあった為、私とは将来を見通した交際でしたが、今年の6月には別れると話したため、信じて今回は中絶となりました。相手女性は、中絶の事実を...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 来週入籍予定の恋人についてです。 一年ほど前から交際を始め、昨年冬から私の子を含め同棲を始めました。 彼は結婚を前提に他県から引っ越してきており、既に彼側の職場へは入籍を伝えている状況です。 しかし、先日彼のスマホ課金(私のカードで)が発覚し、問い詰めたところ激昂し別れる!と言いはじめました。 近日は毎日ゲーム三昧でゲームで...

弁護士回答
    2
  • W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい

ベストアンサー

W不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...

弁護士回答
    15
  • 東京地検から呼び出しがありました。17歳との淫行した件について。

ベストアンサー

淫行罪についてお聞きしたい事があります。 今年の8月頃、17歳と関係を持ち淫行罪にて警察の方に見つかり 初犯だから今回は逮捕はしないと言われ 3回ほど取り調べを受けました。 実際に17歳と立ち寄った場所にいったり 状況を説明したりです。指紋や写真等もとり、携帯のLINE等のログも復元し調書をとりました。 逮捕はされないまま3ヶ月ほどたち 今月にな...

弁護士回答
    3
  • 占有者のいる不動産の売却方法

現在、3年以上前に別居し私名義の連帯保証無しの住宅に妻が住んでいますが、競売以外の方法で占有者物件の売却方法はありますでしょうか?  もし可能な場合費用はどれぐらいかかりますでしょうか?  現在、ローン残が25年ほど残っておりまして、ギリギリオーバーローンかと思います。  宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 中国籍の妻がおり、連れ子に中国籍の10歳の子供がおります。 妻との間には1歳の実子がおります。 連れ子のことは5歳のころから面倒をみております。 今後、相続のことで不平等が生じても困るので10歳の子供については養子縁組をしておこうと考えております。 10歳の子供は実父と縁がきれているような状態で、居場所がよくわからないのと...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性と関係を持った場合、バレた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで既婚女性とマッチングできて、彼女とデートし、キスまでしました。体関係はまだありません。 【質問1】 今の二人の関係性(キスだけ、まだ体関係なし)で、もしバレた場合は私に何らかの処罰がありますか? 【質問2】 もし次回のデートでさらに体関係を持ち、その後バレた場合は私に何らかの処罰がありますか?

弁護士回答
    3
  • 私が1日しか会えないと説明しているのに泊まろうとしつこい男性

【相談の背景】 AさんからBさんという遠距離の男性を紹介してもらいました。初めて会った時も泊まろうといい、とにかく泊まろうとしつこい男のです。私は彼と2回目に会う約束をする時も1日なら時間が空けられるよと言いました。私は午前中会って夜終電前までなら予定を空けられるのです。しかしその男性は一緒に泊まろうと言って、1日でも2日でも3日では遊ぼうと言うのです...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の強要について

【相談の背景】 過去、既婚者男性に性行為をされました。 相手の車の中でです。 私は拒否しました。下着を下ろされて挿入されました。 本当はとても嫌でした。 押さえていた服を脱がされ下着を下ろされました。 思い出すのも嫌です。 脅迫はされていません。上司でもありません。昼間、人通りの多い場所だったので車内で大声を出して騒ぎになったり他の人に下...

弁護士回答
    1
  • 和解交渉の交渉方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の浮気で別れることになり、私がうつ、パニック障害、不安神経症と診断され、仕事も行けなくなったため慰謝料を請求するため民事調停に申立書を提出し、受理されました。 別れた後も連絡を取り合っていたのですが突然全てをブロックされ、唯一メールはできたのですが、その時もかなり精神的に辛いことも言われ、こちらも感情的になりメールをしてし...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをして会社に通報されないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんにはバレて慰謝料を支払済。 その事についても人に話さないなど誓約書を交わし済み。 上記のような状況の中、奥さんの職場へ嫌がらせの電話をしました。 その際誰が掛けたか証拠は残ら無いと思い自分の働いている会社名を名乗りました。 内容は奥さんへの誹謗中傷です。 そしてその後、奥さん宛に会社携帯で嫌がらせのメール...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料訴訟で出来る事?

【相談の背景】 不貞慰謝料で訴訟を起こされる側です。 訴訟に関して口外しない等、 判決や、和解にて決まると思いますが、 相手方へSNSを覗かないこととかも いられるのでしょうか?? サイトで私のSNSをみていると 書いてありました。 いちいち監視されているのも 気持ち悪いのですが… 【質問1】 このようなことは裁判で約束できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那名義のカードの利用を止めたい

突然引きこもり気味の旦那が私の作るご飯を食べなくなりました。私と子供の存在を完全無視して部屋から出て来ない(お風呂やトイレは私達がいない間を見計らって行ってる様子)私からの連絡にも無視。自分から伝えたいことがある時だけLINEが来る。と言った状態で、食事は作って置いてメモを置くなどしていましたが1ヶ月が経ち、作っては捨ててを繰り返して話し合いもでき...

弁護士回答
    2
  • 荷物を運ぶと不法侵入になりますか?

前回の続きで聞きたいことが早急であります! 12月9日に相手の家から大きい家財を運び出すことにしました。私が引っ越し業者に午前中でお願いしたのですが、相手は仕事休みなのに夕方からじゃないとダメだと合わせてくれません。鍵も持っているし、私の両親も立ち合うし自分達の物しか持って行かないし相手に無断で運び出しはダメですか? 昨日もたまたまコンビニで鉢...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから