法律相談一覧
-
離婚が認められる条件
ベストアンサー夫が相談もなく事業を起こしても、妻は手伝うことは法律で決まっているのでしょうか?夫からの離婚理由になりますか? またその後、朝帰りや恫喝が酷くなり、顔を合わせない家庭内別居生活が半年くらいで、家からでていき、その後、一年くらいで子どもが産まれました。 夫は、事業も協力しない、無視をする、レスだった。今の、相手はずっと支えてくれたといい離婚を迫ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身勝手な離婚要求への対処方法について
ベストアンサー二年半ほど前に、夫から離婚しようと言われました。 理由は、「俺を立てない」「人生100年時代、残りの人生を無駄にしたくない」とのことでした。 共に40代前半で子供が二人います。 私に非がないので拒むことはできるのですが、連日の説教や高圧的な態度に疲れ、いつかは離婚に応じますよ、でも今ではありません。と伝えました。 この度、次女も私立中学に合格し子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻を継続し難い場合の離婚慰謝料
ベストアンサー結婚して四年半、共働きの子供無し、それぞれ口座は別で、夫婦の生活費、遊興費は私が負担してます。 一年前に妻が転職し、関東(妻は関東出身)で単身赴任のような状況で、夫婦の賃貸住居は、九州にあります。妻は、関東の実家で生活してます。 実家にて生活ということ、一年の研修後には、九州で仕事とのことで、年収もかなり上がるため渋々了解しました。 この一年は夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士との面会について
夫が数年前より離婚したいと言っています。 私は子供の親権が取れなくなる可能性があることから離婚はしないと言い続けてきました。 しかし今回、こっちの弁護士を交えて3人で話をしたいと言い出しました。 夫には弁護士の友人がいるらしく、恐らくその友人の弁護士を交えてと言っているのではないかと思います。 私は現時点でも離婚に関して同意はしていません。 夫が...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料請求の可能性と婚約破棄の法的判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容: お世話になります。 私は現在、1年3ヶ月交際していた男性配信者との関係について、以下の件で法的対応を検討しています。 --- 【背景】 真剣交際中で、お互い「結婚する」との明確な意思確認があった(LINE等に証拠あり) 婚約は書面等はないが、婚約指輪や具体的な話も出ていた --- 【相手の問題行為】 1. 元セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢 お客様とのトラブル
【相談の背景】 お客様にお店で使って頂いた600万円程の請求をされ訴えられそうです。 お店で売上を立てたいという相談をしていてどうしてもこのぐらいの金額を使って欲しいとお願いをしました。 お客様にはお金が足りないと言われ諦めかけていたら「金融機関で借りてくるが返せるなら使う」と言われ了承してしまいました。 誓約書等はありません。 そのお客様とは付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れを告げた彼女から妊娠7ヶ月目宣告
【相談の背景】 2023年3月。元彼女が彼女の父親の妹の夫と性行為はしていない(言い張っている)が、2人で私に内緒でディズニーへ遊び行ったりプリクラにはほっぺを合わせながら「好き」の文字を書いていたりとキャバクラで内緒で働いていたりと、浮気として別れるには十分な理由があったので別れを切り出しました。 すると彼女から、実はあなた(私)との子供がいると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からの連絡による費用負担の必要性について相談
【相談の背景】 友人女性の相談になります。 累計交際期間は一年未満。 今年の4月に別れた元恋人は元々精神疾患もちであった、束縛が激しく交際期間中に職場(友人と元恋人は同じ職場)の異性とご飯にいったりしただけで問い詰められ平手打ちをされたりなど暴行がありました。 それを含む異性交流な価値観の縺れから累計10回ほど暴行あり。 またEDであったため満足のい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人のクレジットカードを利用してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、同性の恋人がおりましたが、恋人のクレジットカードを利用してしまいました。その際、恋人からクレジットカードを渡され、暗証番号も教えてもらっていた状態です。また、渡された一つのカードを許可を取らず限度枠を上げてもらう申請をしました。 その後、恋人とは話し合いを繰り返して、恋人関係の継続をし、また恋人名義の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の元交際相手についてのトラブル
【相談の背景】 先日4ヶ月交際していた10個歳下の17歳の彼女と別れました。 お互い浮気が1回ずつしておりもうしないと約束をしていました。 その後次浮気したらiPhone買ってもらうなどの口約束もしました。 要求はしましたが後に要らないといい実際にiPhoneは買ってもらっていません。 彼女が浮気してないか心配になり状況を写真などで送るように要求し相手もそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書の有効性・今後の対応方法について
【相談の背景】 婚姻、婚約関係でない男女関係のご相談になります。 諸事情により別れを切り出したのですが、数ヶ月に渡り同意を貰えず、私が浮気をすることによって別れようとしました。 しかし、その浮気による心理的ストレスに伴い50万円を支払ったら別れると要求されたため、自宅で第三者も不在の中メモ帳に契約書を記入、捺印し、10万円を支払いました。(あまりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 DV 一方的に音信不通にされる
ベストアンサー【相談の背景】 交際一年10ヶ月の婚約者がいます。交際を始め3ヶ月で結婚したいと言われ、それからは彼の実家に行き、ご両親、ご兄弟、彼の祖父母、従兄弟、叔父叔母、など親戚の全員とご挨拶もしました。婚約指輪と、早いが結婚指輪も購入し、いただきました。そんな時に彼が転勤することになり、私は仕事をしておりましたが、結婚するので退職し、転勤先まで一緒に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で妊娠、流産後に別れる時の慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた彼女との間に子供ができたが、流産してしまいました。 妊娠発覚は昨年(2021年)8月で約1年前です。ただ検診と同時に彼女の子宮頸部にポリープがあったことが発覚し、出血と悪阻による体力低下で結局流産してしまいました。 妊娠は予期せぬ出来事でしたが、私が34歳、彼女が31歳という年齢もあり、子供が出来たなら結婚して一緒に育てようと当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求書面について
【相談の背景】 貞操権侵害の慰謝料請求について 妻帯であることを隠されていたため慰謝料を請求する受任者通知を送付予定なのですが、内容について依頼弁護士以外からも広くご意見を伺いたく投稿します。 民法上の不法行為なので**円支払いを要求します、合意書案を付けています、今後は代理人に連絡をください、支払われない場合は訴訟も検討しますということろまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴話喧嘩での処罰等の有無について
【相談の背景】 去年の9月頃にある女性とマッチングアプリで会いアプリ等で連絡を交換し会う日程を決め、ある日初対面の人と食事を行いそのあとホテルに向かい一応結婚を前提としてお付き合いをしお互い了承して肉体関係を一度持ちました。 少し話は省きます。 ちょうど仕事が忙しくなった時に無理矢理会おうなど連絡はすぐ返せなどの催促をされ腹が立ち今度も僕から別れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元交際相手からの脅迫や侮辱
交際期間は2ヶ月程度。 別れた原因は性格の不一致で私から別れを切り出しました。 なかなか納得して貰えなかったうえに、暴言、侮辱のメールが来るようになったので連絡が取れるものは全てブロックをしました。 すると、私の友人へSNSからDMで私に対する不満や暴言などを連絡していました。 その時は友人がなだめてくれて落ち着きしばらく連絡が来ていなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用、成功報酬について。
ベストアンサー一年程前に当時交際していた男性に一緒に貯金をしようという名目でお金を預けていたのですが、別れを切り出すと預けていたお金は返さないと言われました。 すぐに弁護士事務所に相談に行きましたが手渡しでお金を渡していた為実際にお金を預けていたことを証明することができないので預けていたお金全てを取り戻すことは難しいと言われ弁護士さんとは契約せず一度は諦めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前▼お金の清算で5:5を請求された
先生方、ご回答お願いいたします。 婚姻期間:3ヶ月 別居期間:2ヶ月 子供:無 当方年収:200万 相手年収:500万 性格の不一致により、当方から別居・離婚申し出、1ヶ月後に相手方も離婚に同意。 同棲にかかった家財道具代金(全て相手方の払い)、別居期間一月分の家賃、賃貸の退去費用の請求をされています。 相手方の要求は全て5:5です。 家財道具は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは正当な離婚の理由になりますか?
知り合いの話ですが、相談させてください。 知り合いの男性(以下Aと呼びます)は結婚して2年程経ちますが、離婚を考えているそうです。 前にAが夜のお店で働いていたこともあり、束縛がひどくGPSをつけられ、LINEを返さないと続けて大量のLINEが来たり仕事中にも関わらず電話が何十件もきたりでうんざりしているようです。(今は夜のお店を辞めて昼間の仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からの離婚調停申立てについて
【相談の背景】 現在入籍して4ヶ月で、1ヶ月前から夫が家を出ており別居状態です。 私は妊娠中です。 今日家庭裁判所から夫から離婚調停の申立て書が届きました。 理由として ◎性格が合わない→これは主観になるので夫がそう感じたのならそうなのだと思います。 ○異性関係→数回男性のいる飲み会に参加したことがあり、身体の関係等は決してありません。 ○暴力をふる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気で離婚をしようと言われている
結婚して、13年になります。子供は、2人います。 夫とは、3年前より単身赴任で一緒には暮らしていませんでした。 1年に数回は会うことはできましたが、震災の影響という理由で、帰ってくる頻度が少なくなりました。昨年の暮れにけんかで、離婚を言われるようになりましたが、私自身夫と離れて暮らすたびに夫のありがたさを痛感し、今までけんかやわがままを言っていたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で離婚原因になった病気について触れられることを避けたい
ベストアンサー離婚のきっかけは前立腺の病気でした。妻が若くまだ性生活にも旺盛ですし子供を大変欲しがっていたので申し訳ないという思いからだんだん心が病んでいき、うつ病になりました。そして妻に子供も産めないし性生活も送れないから申し訳ないと告げ、別居を開始しました。正直それ以外のところでも親族関係の不和など問題も有ったので妻も最初応じ、別居しました。しかし途中か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への婚姻費用の請求について
ベストアンサー現在、妻と別居中です。妻から離婚調停が提出されています。理由は、私からDVを受けていると言うものです。子供は3人います。長女は大学生(県外でアパート暮らし)、長男(高校2年)次男(中学2年)は、私と暮らしています。 妻の年収は580万円、私の年収は700万円です。妻に対して私から婚姻費用は請求でいますか?先月第1回の離婚調停がありました。その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は関係ありますか…?
ベストアンサー約3年結婚している方と不倫をしておりましたがもう結婚は望んでもムリだと思って 今年に入って婚活したら縁があり彼氏が出来たので不倫してた彼に報告し終わりを伝えて和解していたはずなのですが 後になって不倫してた彼が突然離婚をし 私に対して俺は離婚したんだから結婚してくれないなら慰謝料を請求すると言われました。こういう場合でも彼に慰謝料は発生し払わなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任の夫から「他に帰る家がある」と離婚を要求されました。慰謝料、財産分与について教えてください。
実は、2年前から離婚を要求されてきました。ただその間娘3人のうちの長女次女の結婚式もあり、離婚したくないといい、その後話は出ないまま今にいたっていました。その際の離婚理由としては、私が浪費癖が(生活費のためカードキャッシングの利用)あるなどといい金銭面で妻として協力しななどの、夫による一方的な主張によるものでした。そのことを詳細に文書として記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力 血の繋がってない父 慰謝料や金銭について
【相談の背景】 母が再婚した、血の繋がってない父親にDVをされ、父以外の家族で一時的に実家に避難していました。その後、母から離婚の話を出しました。その場合慰謝料はこちらが取られますか? また、一時的に避難している際家のものを全て売られ、挙句の果てには今までの学費や家具代を月5万で50万払うように姉が言われていました。それは払わなければいけませんか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者との別居について。
ベストアンサー嫁の不倫から別居を検討しています。 私は離婚したくありません。子供に2歳。 嫁は不倫がバレた以上はその後ろめたさを背負って生きていく、修復をしていかないといけない状況だと辛いから離婚したいと言われています。 離婚しないのなら、口をきかない、ご飯等は出さない、子供の目の前で喧嘩する、鬱になる等言われます。 嫁からは「1年の別居をしながら月に3人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を隠して離婚を迫られています。
ベストアンサー初めまして。50代で再婚同士で入籍して、約2年半です。8ヶ月前に主人の実家で同居を初めました。義母達との関係は良好ですが、3ヶ月前に突然離婚を迫られました。 離婚理由が、私の長男(30代の社会人)がなつかない。私が自分の兄妹と縁を切っている事、義母に食事を作ってもらっていることでした。 子供達の事や、兄妹の事は二次会まで前に伝えていて、彼の兄も犯罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある相手と離婚する慰謝料
結婚する前に車のローン、市から借りた学資補助?のお金と聞いていた借金が 結婚してから金融会社から借りていて600万+670万(車の残ローン)と言われました。 相手は一人で返していきたいから離婚したいと申し出がありました。ただし借金があるから慰謝料はなし、家は私が出て行く、引っ越し費用の負担もなしです。結婚して持病が悪化して仕事を退職する日も決まってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
新婚国際離婚 調停、裁判 について
こんにちは。韓国人の旦那さんと韓国にて今年8月入籍しました。私達は来年4月から韓国に同居予定でしたので現在、彼は韓国、私は日本に住みます。 10月に日本に入籍の書類を出す予定でしたがその前に旦那に離婚宣告をされました。 理由は結婚に軽率で責任がなかった。愛情も冷めた。自分がやりたいことも多くて一緒に住んだらできないことも多い。私は一人が合う体質だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ソープへ行った夫の発言と離婚について
ベストアンサー結婚10ヶ月です。 夫がソープに行きました。 夫はソープであった出来事をこと細かく私に説明してきました。 私に嫉妬して欲しかったんだと思います。 私は話を聞いて、夫への嫌悪感に拍車がかかりました。 尚、夫とはセックスレスではありません。 質問です。 夫がソープへ行き、その内容を私に説明した事により、その後の夫婦生活がより悪化したことは、離婚理由...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚について。子供の親権は私が取れますか?
ベストアンサー先月、2人目を出産しました。 上の子は4歳です。 上の子と先月出産した子の間に死産になってしまった子がいます。 その死産した子の時にあまりにも他人事みたいで離婚の話が出ました。死産の事を言っても「あっそうなん」、可哀想と思ったのは出産した子の顔を見たときだけ、死産で赤ちゃんを出産する日も来ない、見舞いに来ても10分で帰る、私の体の事も心配しない、死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の浮気発覚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻の浮気(不貞証拠はつかめず)の証拠があります。 財産分与には影響しますか?私は復縁を希望してきました。 【質問1】 妻の浮気を理由にして、財産分与の比率見直しなど可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与と離婚調停中の生活費について
【相談の背景】 妻と今年の3月に離婚調停をへて離婚は成立したのですが、調停中に財産分与で揉めていて、結局妻は子供達の新学期に合わせて引っ越したいとのことで、財産分与は後から話し合いをする事となり、先に離婚を成立させ地方に引っ越しました。その時で調停はおわりました。妻からは離婚のさい財産分与は後からちゃんとするからといい、別居後に貯まっていた私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 夫 原告 弁護士あり 私 被告 弁護士なし 現在、原告から陳述書提出済、 私は陳述書作成中です。 【質問1】 判決はどうなる可能性が高いか、私から聞いたら教えてもらえるのでしょうか。 教えてもらえるなら、誰にどのような手段で照会すればいいですか。 【質問2】 もし、離婚を認める判決になりそうと今の段階で知ることができたら、和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についてアドバイスお願いします
ベストアンサー結婚して今年で27年になります。 生活費を全額きちんと入れてくれない主人との離婚を考えています。私に内緒のお金は財形貯蓄として、残しているようです。(自分の遊ぶお金) 暴力を振るわれたり、直接的な原因はないかもしれません。でも、自分の事しか考えていない主人との生活に嫌気がさし、これから前向きに生きていくためにも新しい人生をスタートしたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士手続きについて
ベストアンサーお世話になります。 以前も質問させていただきましたが、婚姻期間25年(別居生活11年)です。 昨年の暮れに夫に生活費を請求しましたが、拒否されました。その際「弁護士に離婚手続きをお願いする」と言われました。その後、再度話しがしたいと申し入れをしましたが、「弁護士さんに会ってはいけない」と言われている。と言われました。まだ弁護士からの通知はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について。
はじめまして。 35歳結婚4年目の主婦です。 結婚して早々、セックスレスになり、夫婦生活に不満を持っていました。また、主人は必要最低限の生活費は渡してくれるものの、お願いしても、給料明細を見せたり、貯金額等を教えてはくれませんでした。 そういう夫婦生活に嫌気がさし、不貞行為を行ってしまいました。 期間は1年です。(相手は独身、会社員です。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
力を貸してください。それはかのうでしょうか?
ベストアンサー四年前に主人が家を出てから別居しています。 今は月に1、2回子供に会いに数時間家に来る程度です。 別居以来離婚を要求されてきましたが、経済的な理由もあり、離婚要求を拒否し続けてきました。 先日、不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは、旦那と離婚して結婚しようとはなしていた矢先のことでした。 調べてみると、300日問題や、夫から不倫の慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 退職金分与できますか?
ベストアンサー結婚して17年目です。 夫は、43歳で今の仕事に就いて、8年位だと思います。 退職の年は60歳で、退職金ありの仕事に就いていますが、退職金の分与を調停で言ってもおかしくありませんか? 例えば、今、退職したとしたら? みたいな算定の仕方になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か別居か選べと強迫されています。
ベストアンサー現在、一方的に離婚を迫られています。 夫→37歳 単身赴任中 私→37歳 子→7歳女 子→4歳女 去年4月から単身赴任となり、去年11月に突然離婚してほしいと言われました。 わたしは婚姻関係を続けたいと思い、 話し合いを続けて来ましたが、夫より夫婦関係の修復は夫自身の気持ちにより不可能なため、離婚か別居→数年後に離婚を選べと迫られています。 わたしは専業主婦で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料と不倫慰謝料について
質問いたします。 主人の不倫が原因で 離婚をするつもりです。 年齢(私) 39歳 (主人)40歳 婚姻歴 20年 子供 2人(17)(16) *私が引き取ります 離婚の際 慰謝料は いくらぐらい貰えるでしょうか? それと 離婚慰謝料と不倫慰謝料は 別々に貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初☆質問です☆。こういう理由で離婚って難しいんでしょうか?
5人家族で私と旦那と7歳6歳3歳の三人娘がいてます 旦那が毎月の給料を握り 毎月 必ず支払いしなければいけない費用だけを私に渡してくれます。 食費は旦那がやりくりしているなか、毎月25日が給料日なんですが毎月 15日ぐらいからお金がないから 買い物できないとか 私が持っているクレジットカードを頼ります。 ですが、お金がないと言っているのに 毎週土日 少額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者(奥さん)から手紙が
私はシングルマザーです。依然、奥さんがいると知りながら不倫をしていました。相手はかなり年上で奥さまとは別居し、将来の介護は私に頼むなんて話もしていました。 ところが、昨年ばれてしまい、奥さまからラインがきました。その後、退会されてしまい、自然に別れた状態でした。どっちにしても一方的に性行為をもとめられ、辛いことが多く、別れを切り出すつもりでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新婚1年目一方的な離婚は可能でしょうか
新婚1年目で結婚式を控えています。入籍済み。性格の不一致とセックスレスを理由に一方的に離婚することは可能でしょうか。 入籍前に3年間同棲していて、一方的に同棲解消して1年後に入籍しています。現在はお互い一人暮らし。同棲解消のタイミングで過労と心労が重なり妻が鬱になり休職しました。今は復帰していますが年収はダウン。 離婚事由は性格の不一致とセック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停をして、相手側が応じなかった場合
妻は離婚したいと言ってまして、私は離婚したくないので、円満調停をしようと思います。 ただ妻がそれに応じず調停が不成立になった場合、離婚したくない私から離婚裁判を起こすことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
言葉の暴力を理由に離婚することはできますか?
ベストアンサー夫から 穀潰し、しね、乞食、底辺、社会出れないやつ、 どういう教育受けてきたんだ、恥ずかしくないのか、金遣うしか能がない、 誰の金で生活してるんだ、 なにも持たずに出ていけ、 などなど、言われました。 後、私の生命保険の死亡時の受取人が母のままになっていて、 母は泥棒だと何度も言われ、俺に電話をかけて謝るべきだ、などと言われました。 赤ち...
- 弁護士回答
- 9
-
-
精神疾患が理由の離婚について
ベストアンサー私は独身の頃から精神疾患を抱えています。 また家庭環境も少し複雑なので、教えていただきたいです。 4歳の子どもがいます。 子どもが生まれてからは薬を服用しなくても過ごせてましたが、旦那の言動がストレスとなり、年々症状も酷くなってきてるため、今は病院でもらった薬を服用しています。 元気な日もありますし、調子が悪い日でも薬を服用すれば症状は治まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫仕返された場合の離婚と親権
ベストアンサー主人と5歳以下の子が2人います。 共働きです。 主人に私の1ヶ月の不倫が見つかりました。 過去に不倫はありません。 子供たちの為に離婚はしない、私は再構築を考えてもらえるように頑張る様子を見てもらうということになりました。 しかし発覚して1ヶ月後から、主人の朝帰りが続くようになりました。 甘い香りがするし、お風呂にも入らないので、直感で女がい...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 切り出す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから