46,415件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

春先に子供二人を引き取って離婚する事になりました。 原因は旦那にあり慰謝料も発生する事だと以前このサイトで言われました。 今の状態で旦那は離婚に同意し、財産分与を放棄?するような形で出ていく事になってます。 財産分与を放棄するという事は旦那自身無一文(大袈裟ですが…)だという事なので慰謝料は請求しません。 無い物は無いので、請求出来ません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 再婚してからの前の結婚の財産分与は可能?

離婚してから数ヶ月で再婚をしました。 離婚は協議離婚です。 持ち家に住んでいて名義人は元夫、ローンも元夫、現在元夫が住んでいます。 財産分与をしなかったのですが今からでも行うことはできますか? 再婚した場合は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の未払について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判により財産分与が確定したものの、支払がされない場合の対応を教えてください 【質問1】 どのくらいの未払期間を経れば、給与、預金口座、不動産の差押え強制執行ができますか 【質問2】 未払期間に対する遅延損害金の請求はできますか

弁護士回答
    5
  • 財産分与(家財道具)

【相談の背景】 離婚調停中の身です 財産分与に関して聞きたいのですが 籍を入れる前に同居してまして その際、僕名義のクレジットカードで 家具家電を購入しました。 【質問1】 この場合、僕の特有財産になりますか? 購入したのも婚姻前です。 【質問2】 調停で家具家財についても決めますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与による財産隠し

ベストアンサー

夫のモラハラ、経済DVを理由に子供二人を連れて別居しました。只今、婚費調停一回目が8月に決まったところです。今後、離婚調停になり財産分与の手続きに進んだ際、財産隠しをされる可能性があります。財産を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 資産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与は婚姻中の発生したものを 半分にすると理解しています。 離婚訴訟になり、通帳履歴を提示するように言われたら 婚姻中、自分のおこづかいを貯めました。 (夫は知らないA銀行,B銀行です) しかし、別居1年前に出金してお金を使いました。 この場合の財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の対象有無について

ベストアンサー

財産分与についてです。 結婚を機に妻が仕事を辞めました。 ①入籍後に前の職場から最後の次の給料が振り込まれた場合。 ②入籍後、失業保険で給付された場合。 上記2件は離婚時の財産分与の対象になるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 国家資格の財産分与について

ベストアンサー

何卒、御教授の程お願い致します。 現在、離婚調停中で財産分与について揉めています。 質問ですが、婚姻後に専門学校に通い取得した美容師免許(国家資格)は財産分与の対象になりますでしょうか? 学費及び交通費等々です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象になるかお伺いします。

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてお伺いします。 貯蓄型の生命保険についてですが、私の母が子供たちの学費の足しになるようにと、いくつか保険を掛けてくれました。 契約者は私の名前ですが、払い込みは一括で母が払ってくれました。 この保険は夫婦の収入から払った保険ではないので財産分与の対象になりませんよね?

弁護士回答
    5
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

家庭内別居で婚姻費用も渡してます。 顔も会わさず話もしない日がすでに三年になります。 1.調停中です。 2.離婚するときの財産分与を家事の放棄を始めた3年前に遡ってすることはできますか? 3.将来受けとる退職金の分与などの計算にも影響しますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング

ベストアンサー

調停で離婚と財産分与が話し合われましたが、財産分与で合意が得られません。調停が不調で終わった場合は、財産分与も審判されるのですか?家のローンや退職金、年金分割などすべて? 弁護士さんをはじめから頼んだ方が良かったのでしょうか。審判前に頼んでも遅いですよね。 教えてください。

弁護士回答
    5

ベストアンサー

私の浮気が原因で離婚になりそうです。財産分与で 家のローンについて教えてください。家のローンは、あと10年あります。妻は、このまま住み続けたいと話しておりますが、財産分与は、どうしたらいいでしょうか。ローンを組むときの頭金もあります。ローン残金だけの折半では損をしてしまいますが、仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与(親への仕送り)

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 財産分与について話し合ってます。 私の小遣いから私の親に仕送りしてたお金は主人に半額返さないといけないのでしょうか? 主人の親は同居して親孝行出来てる状態です。 法律上と一般的には現実的にはどうなのかお聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の婚姻前と婚姻後の財産分与

【相談の背景】 これから離婚をしようとしているのですが、私の婚姻前の資産を資産運用の為に色々出し入れしていました。 婚姻後の給与口座とは分けてありますが、相手がすべてを主張してくる模様です。 【質問1】 婚姻時の残高証明で結婚時の残高は分かるとは思うのですが、それでは駄目なのでしょうか? 【質問2】 婚姻生活18年です。履歴は不可能な部分もあり...

弁護士回答
    2
  • 養育費慰謝料財産分与

妻が養育費、慰謝料、財産分与、全て要らないから離婚したいと言われ、離婚しようと思いますが後から請求されるのが怖いので全て離婚前にお金を払った事にして領収書を書いてもらうことにしました。養育費は一括払いのような感じにしようと思いますが離婚前でも問題ないんですか?架空の話なので口座振り込みではないですけど問題ないんですか?全て前払いしたと離婚公正証書...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料と財産分与につきまして。

ベストアンサー

離婚時の慰謝料と財産分与につきまして。 まだ離婚はしていないのですが、旦那がおそらく浮気をしております。 現在、証拠はありませんが、集めるなら本格的に興信所などに頼もうと思っております。 子供はいないので養育費の請求などはありません その後、慰謝料請求と財産分与を受けようと思うのですが、 一般的に不倫などは2〜300万、と聞きます。 それに加...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与の分割支払いについて

よろしくお願いいたします。 現在居住している不動産(土地・建物計4000万円相当)を、離婚に伴い財産分与してもらいたと思っています。 夫は自分がローンを支払ってきたので、手放したくないと言います。かといって、事業に失敗し預貯金は200万円ほどしかないので、分与相当額を現金で私に渡すことは不可能です。 私は、売却して、現金で分与するのがスッキリすると思う...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

財産分与をするのに分与するものがないとわかっていながら、妻は無理に言い寄って来ます。 こういう場合どうしたら宜しいでしょうか。 ご回答のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟期間(財産分与後)

妻と離婚訴訟中です。 私も妻も離婚訴訟を起こしており、離婚にはお互いが合意していると言えます。 子供が居ますが、調停のときに調査官調査は済んでおり、妻が子供と一緒に居ます。 一応、親権については争うことになっていますが、調査官調査が済んでいることと、別居して2年4ヶ月経っていますので、親権については、審判で妻が監護者指定を受けているので、主...

弁護士回答
    1
  • 他人の口座に移された財産の分与について

【相談の背景】 離婚予定で別居中の夫が共有財産があった夫名義の口座から現金を引き出し、まだ推測段階ですが夫の知人の口座に隠しているようです。離婚時に妻の取り分がほとんどない、もしくは夫の財産がなく支払えないことを主張することが予想されます。 【質問1】 他人の口座に財産を隠しているような場合、それを明らかにして本来の分与分を受け取ることは可能な...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額と財産分与について

ベストアンサー

1年前に養育費のみ協議書で合意して離婚しました。 養育費は収入に対して非常に高い金額が設定されており、今は元妻に収入が出来たため養育費減額調停を行おうと思います。 離婚の際に財産分与を行わなかったため、そちらも調停をしたいと思うのですが、同時に別の調停を立てることはできるのでしょうか? また、それによりどちらかが不利になることはあるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 夫名義 オーバーローン 財産分与

離婚成立後、元夫から夫単独名義の家を売却するのでオーバーローンになった分を財産分与してほしいと申し立てられました。 この場合、私は元夫にオーバーローンになった分を支払わなければならないのでしょうか? 離婚する際、早く出て行って欲しいと言われ、私はすぐ家を出ました。 元夫には、残ったローンも全て折半しなきゃいけないと言われました。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。住宅ローン 別居

ベストアンサー

離婚時の財産分与について。 別居時に家のローンが500万円残ってるとします。 その後10年間婚姻費用を払い、ローンも払ってきました。 10年後に離婚する事になりました。 家を売る事になり査定をしてもらったところ1500万円になりました。 この場合どうゆうふうな計算になりますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与。また事前に相手方に知らせなければなりませんか?

ベストアンサー

離婚にむけて調停を控えています。 財産についてですが、現在の貯金は私が親から生前贈与してもらったものだけです。近々子供の学費など大きな出費があるのですが、私の貯金から取敢えず払った場合、財産分与の時に清算(取り戻す)する事は可能でしょうか。また事前に相手方に知らせなければなりませんか?現在無職で離婚後の事を考えるとなるべく貯金を減らしたくありません。

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関係する保険の解約

夫の不貞より別居、離婚調停中です。 夫が終身保険を勝手に解約しようとしています。 この保険は夫名義で、結婚してから契約しました。 解約をすれば、返戻金として約100万戻ります。 離婚するにあたり、この保険は財産分与の対象となると 思いますが、解約されてしまった場合、対象外となって しまうのでしょうか? 対象外にならないよう、何か手をうつことが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係等調整調停を申し立てた夫です。離婚は、同意のもと財産分与のみの争いです。その後、同居期間が7か月あり、別居後、婚姻費用調停の申し立てが相手からあり、3か月といった状態です。財産分与のお互いの意見は出てますが、今のところ決まってません。婚姻費用も算定表では、大体決まってますが、同居期間から2/3程度のみ支払っています。前回調停で...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における弁護士費用の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における弁護士費用をお聞きしたいです。 相続で得た特有財産である、まとまった現金があります。 相手方がこれを含めて財産分与や養育費の算定してほしいと言ってきた場合、明らかに特有財産なので断固拒否しようと思っています。 (たとえばですが、相続で得た5000万円は通常財産分与や養育費とは別という考え方が一般的かと思いますが、相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 別居の基準時について

ベストアンサー

離婚訴訟において、別居(財産分与)の基準時に争点があります。 ①2016年1月 夫が家を出て実家で生活を始めた。 ②2017年1月 夫が離婚調停を申し立てた。 ※①から②までの間に、夫は共有財産1000万円を費消し、使徒を明らかにしません。 ※そして、夫は②を別居時点(財産分与時点)と主張し、費消した1000万円は財産分与の対象としないという主張です。 ※夫の両...

弁護士回答
    4
  • 調停で養育費がなしと決まった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫です。 財産分与は私が分与する立場です。 息子は20歳、大学生です。 【質問1】 夫が、財産分与はいらないから、養育費の支払いもしないと言っています。 もし仮に、養育費は無しで合意して離婚したとしても、子供自身が養育費の支払いを求めて調停を起こすことは可能ですか。

弁護士回答
    4
  • 公務員の退職金について

【相談の背景】 妻より、民間で働いた退職金の分与他、個人年金の分与、そして公務員の13年先の退職金の分与を要求されている。 【質問1】 向うの要望で、協議離婚予定だが、公務員の退職金は、13年先であっても払わなきゃいけないのか?まだ受け取っていないし。向うの一方的な離婚要求でそれを認めなきゃいけないのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届先で、そのあと財産分与を調停で話し合うことのデメリット

ベストアンサー

親権をきめ、離婚届だした後に、 財産分与などを調停で取り決めすることについて メリット、デメリットを教えてください。 財産分与をしっかり調停できめたあとに、離婚届だしたほうがよいのかな、とおもうのですが、 一刻もはやく夫の籍からぬけたいので、なやんでいます。 前後することで、子供や財産分与など、こちらの不利益ごがあるのであれば教え...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の財産分与、途中から、個々に支払っている

ベストアンサー

調停不成立で裁判で離婚する予定ですが、生命保険の財産分与についてお伺いします。保険料を途中か私の分は私の分で妻とは別々のお金で支払っています。妻は妻で途中から別々の支払いです。こちらの場合財産分与はどういったふうになりますか?また、自分の生命保険を分与したくありませんが、離婚前に解約した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の代理人の一般的な業務範囲

ベストアンサー

弁護士が離婚協議の代理人となって慰謝料、財産分与、養育費を取り決めた場合、 1、慰謝料と財産分与の回収を見届けますか?それとも、慰謝料と財産分与は養育費と同様に公正証書に記載して、回収は後日依頼人が自分でやる作業であるとしますか? 2、離婚届の作成と提出は弁護士が代行しますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 会社の株 ストックオプション

離婚協議における財産分与について 現在離婚協議中です。 夫の会社がストックオプション制度を行っており夫婦が円満時に株の配当の権利がある事が分かっていました。 財産分与にこの株は含む事が可能ですか? ちなみに、上場したのは離婚協議に入ってからです。

弁護士回答
    1
  • 不動産売却益を取り込もうとする夫から財産を守る方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が娘に虐待をするため別居し、現在離婚調中です。夫からは夫婦協力違反だと離婚調停を申し立てられ、私は婚姻費用請求調停を申し立てています。 こちらにも離婚の意思はあります。しかし離婚後の取決めが一切出来ていないため届は出していません。 条件の一つとして、共有財産で(相手方名義ではあるがきっちり半分出資した証拠有りの)不動産の売却が...

弁護士回答
    3
  • 不貞で離婚。財産分与の対象、権利。

【相談の背景】 夫の不貞で離婚します。 慰謝料、養育費ともに合意できてます。 あちらが有責であるのに、夫婦の財産分与を主張してきて困惑しています。 【質問1】 有責配偶者であっても、財産分与の権利はあるのでしょうか。 【質問2】 財産分与の対象に、こどもに貯めている預貯金、学資保険もはいりますか。 また、退職まで10年以上ありますが退職金も退...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与の財産隠し

ベストアンサー

マンション名義の変更について 離婚に向けて別居中です。 財産分与をしようと思ってますが、 ①夫名義で購入し住んでいたマンションを 夫の実父が経営している 会社に名義変更する。と言ってます。 その場合は財産分与はできなくなるのでしょうか? ②またローンが残った場合も財産分与の対象で負債を追うことになりますか? ③最初にかかった諸費用と 義父...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。離婚前の新居契約にかかった費用は財産分与から差し引きが可能でしょうか?

財産分与についてご相談させていただきます。 財産分与の対象は、私と夫がそれぞれ所持している貯蓄です。 離婚が決まった際に、お互いの貯蓄額を開示し貯蓄額を把握しています。 正式な離婚はしていない状態ですが、家を出ることが決まり新居を賃貸契約しました。 1. この時にかかった諸費用は財産分与から差し引くことは可能でしょうか? 例えば、私も夫もそれ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 自宅の所得 争い 見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 相手方(元妻)が審判離婚で離...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の財産分与の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンが残っている持ち家の財産分与に関して知りたい。 【質問1】 一戸建ての家を夫名義で買いました。 35年ローンで支払いがまだ9割程残っています。 そんな中で離婚をする場合に、例えば夫が済み続ける場合の財産分与の考え方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 持ち家の財産分与をする時

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停します。 家を建てる時に夫の祖母から500万の援助がありました。家は建てて10年。夫名義です。 【質問1】 私が住む場合、財産分与で500万多く払うことになりますか? 【質問2】 また、その分、養育費を減らすなどの対応はできますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の対象になるのかどうか教えてください。 【質問1】 離婚の話を相手に伝えたあと、今後自分で新しい仕事を始める為に古民家を購入。結婚前から持っている通帳から支払いました。その後別居したので、別居前になるため財産分与の対象になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。 離婚は成立し財産分与調停中です。 【質問1】 婚姻中に購入したリゾート会員権、車、マンションがあります。どれも別居時が起算時期となりますか?どれも売らずに私が保有しその価格の半分を分与したいので起算点を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 財産分与のご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した後に、まだ一緒に住んでいました。もちろん私物等もあります。が相手が鍵を交換して入れなくなりました。住所もまだそこのままでした。保証人は私の父です。部屋には婚姻時の財産ももちろんあります。 【質問1】 この場合、何かしらの慰謝料等請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与における株式の評価について

ベストアンサー

妻と離婚予定です。 別居時昨年8月に株式を4銘柄、債権を4銘柄有しておりました。ただ、いまはそれぞれ二銘柄です。全部公開銘柄です。 このとき、株式を評価するのは直近の額だと聞きましたが、私のように売却した場合はどう考えればよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 財産分与がよくわからない。

ベストアンサー

結婚してから、旦那が横領で会社をクビになり、弁済金として50万程支払いました。その支払ったお金は、私の独身時代に貯めていたお金と、実母から借りたお金です。 離婚時に、それらを返してほしいと言って旦那に返して貰うことは出来ますか? 母親から借りたお金は、借用書等ありません。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

来月離婚する事が決まりました。 財産分与の金額をプロの方に計算してもらいたいと思っているのですがそういった場合弁護士さんに依頼するのが正しいのでしょうか? 財産分与の金額がわかれば夫婦で話し合いをする予定なのですがそういった場合でも弁護士さんに依頼すると依頼料+成功報酬などをお支払する形になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与に関するご相談

ベストアンサー

財産分与について質問いたします。 現在離婚を考えています。 10年程前に趣味のバイクを購入したことがありました。 妻は「結婚後に貯めた貯金から買ったバイクなので、その金額を財産分与の金額に上乗せして」と言います。 10年も前の話でバイクもすでに手放しています。 妻の主張は通りますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日は?

財産分与の判断は、別居時ですか? 1年前に別居。今は離婚裁判中です。 現金の保有残高も株式投資や生活費、婚姻費用で減っています。 1.財産分与はいつの時点で判断するのでしょうか? 2.福祉団体に今、全額寄付するとどうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。戦いようが無いものなのでしょうか?

相手が会社経営・・従業員なし・・個人資産も会社の資産として入れてしまっている場合は離婚時に手が出せないものなのでしょうか?ともかく裸で出て行けと言ってます。株式会社で、株主は相手100%です。戦いようが無いものなのでしょうか?私は名目上取締役 という形になっていますが、会社の経営にはタッチしてません。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから