法律相談一覧
-
離婚調停中です。財産分与につきまして
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚することに意見の相違なく、あとは財産分与のみです。 財産分与で双方の同意がない(意見が食い違っている)状況です。 そこで、2つ質問いたします。 ①調停では離婚は決まらず裁判になってしまいますか? ②また、裁判になった場合は、どのくらい時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から5年経過。財産分与、私物の廃棄について。
ベストアンサー離婚から5年が経過しています。調停離婚でしたが財産分与までの話し合いが出来ず離婚してしまいました。今から財産分与請求はできますか? それと結婚前の私個人の私物も置いてきてしまったんですが、それらを元夫が勝手に捨てる事は法的に許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の母が息子に加入してくれた学資保険の財産分与について
夫の不倫で離婚します。 夫の希望で、離婚調停ではなく協議離婚で話を進めることになりました。 財産分与について教えてください。 1.息子の学資保険が夫名義ですが、一括で保険料を支払い加入してくれたのは私の母です。 これも、分与しないとならないでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した前妻と前妻の子への財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の前妻に成人した子供がいます。会ったことはありません。 遺産相続となった場合、この子供にも財産分与をしなくてはならないのか、ふと気になりました。 【質問1】 夫が死亡した場合、財産分与は発生しますか? 【質問2】 発生する場合、何割など決まっているでしょうか? 【質問3】 ローン中の家は死亡した際生命保険て完済になりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の貯金額の財産分与。
【相談の背景】 昨年から別居しています。旦那が別居後新車を購入しました。離婚する時の財産分与では同居期間の貯金に関しては半々にしたいと思っていました。別居後に旦那が車を購入してしまい財産分与の額は少なくなってしまいますか? 【質問1】 財産分与に関する貯金額は同居期間になるか別居後減ってしまった貯金額になるかどちらでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 住宅ローン
【相談の背景】 妻の不貞と子への虐待で離婚調停中の夫側です。 調停の中で調査官調査も入り、子供の親権は夫側、離婚も受け入れると合意がありました。現在は財産分与で揉めています。 連帯債務の住宅ローンがありますが、私が借換をし、相手の持分を譲渡してもらい、子供と住むことを望んでいます。 不動産会社の査定額に開きがあり、相手方はアンダーローン(プラス30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与調停のものです。 住宅がややこしく、ローンの名義は私で住んでいるのも私です。しかし、持分は半々なのです。アンダーローンなのです売却見込み額の半分を相手方に支払い、名義を取得したいと考えています。 預金については、相手方は開示しないと考えられます。そのため、こちらも開示したくありません。恐らく審判ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞かせください
【相談の背景】 財産分与について。 今は離婚は成立しており相手方のDVで離婚になっているので連絡先はもうわかりませんし取りたくありません。 この度財産分与の調停になってます。まだ始まってません。 50万円ほどの財産分与になると思いますが、こちらは私と子供へのDVの慰謝料とで相殺したいとの主張で考えております。 【質問1】 財産分与で退職金が対象になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の財産分与について
【相談の背景】 妊娠中の夫の不貞行為や5年間に渡る嫁姑問題で夫が寄り添って味方になってくれなかった等、色々とありました。昨年11月から子供3人を連れて県外にある私の実家に戻り夫とは別居中です。当初は夫も反省し、いずれは私と子供達の所ににきて一緒に暮らしたい、再構築したいと言っていました。ところが、突然離婚したいと夫から言われました。 財産分与につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与が完了していないうちの再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚。財産分与がこれからです。家の名義の持分は半分ずつです。ローンの名義は私単独で、別居後1年9ヶ月、私が一人で払っています。アンダーローンなので別居時における売却益の半分をこちらが支払い、名義をこちらに移すように伝えていますが、音沙汰なしです。 これから再婚し、新しい方と一緒に住むことになると、元妻の荷物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与をどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 嫁実家に別居中 子供三人(11歳娘 9歳娘 4歳息子) 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫で 会社経営です 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 財産分与について、預貯金があります。 この中には、給与以外に会社の税金対策で最後に経営者に入る保険で得た金額もあります。個人資産でもありますが、会社の責任もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電の財産分与はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 妻と結婚して二年になりますが、文章では表しにくいですが価値観や金銭感覚、生活リズム、育児に関しても意見が合わず話し合いをしようとするも聞き入れてもらえませんでした。仕事から帰ってきても家は薄暗くパントリーでご飯を食べる毎日。妻との会話もほとんど無い状態がきつくなり離婚話をしました。それからと言うもの妻からのきつい言い方をされ続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻側代理人弁護士より離婚に向けての条件提示を受けている最中です。 結婚12年、子供一人(11歳) 私(会社員)年収1800万 妻(会社員)年収120万 [代理人からの条件内容] 1.毎月養育費25万 2.扶養的財産分与として850万円の一括払い ※2の根拠は私、妻双方の所得から算定表を元にした婚姻費用2年分との事 【質問1】 2の扶養的財産分与に関して扶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家具家電の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。 私が今住んでいる家は旦那名義の戸建てです。離婚した後は私と子供は出て行きます。旦那は今違うアパートで一人で暮らしているようです。 私達が住んでいる家にある、家具と家電は旦那の母親が入居の時に買ってくれたものです。その家具と家電を全部置いて出て行ってほしいと言われています。 ですが私の主張としては、貯金もなく求職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えてください。 別居し、離婚を進めたいと思います。 預貯金の財産分与は、お互いの別居時の金額だとおもうのですが、相手に弁護士さんがついていない場合は、相手の資産の把握はどうやってわかるのでしょう 【質問1】 配偶者の銀行に、預貯金の問い合わせが弁護士さんはできるのでしょうか? メイン銀行以外に隠し銀行がある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与とローン返済について
離婚調停中で、旦那側には弁護士がついています。財産分与について質問です。共同名義の家のローン4800万、旦那のローンは結婚式100万、私は車100万、結婚式150万あります。旦那の弁護士は家を売らないで旦那が住むと言っています。旦那の手取りは20万、月の家のローンは13万、旦那の保険や携帯、光熱費を考えると、旦那だけの固定出費でも月18万近くになります。私は旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟における財産分与について、裁判所の考え方を教えてください。 夫婦が別居する3ヶ月前に、妻が夫婦共有財産から1000万円支払って、妻名義の貯蓄型生命保険に契約しました。 離婚訴訟で財産目録を作成した時点で、上記生命保険の解約返戻金は0円です。 この保険は、契約から3年までに解約したら返戻金ゼロで、10年後に解約したら1000万円が戻ってきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与はどうなりますか
ベストアンサー離婚訴訟中です。 3年前に妻に勝手に家の鍵を変えられ、私名義の家(共有財産)を占拠されました。 家の所有権取得で争いがあります。 しかし、私は妻へ所有権を譲るつもりはありません。 質問ですが、 ①私が所有権移転に応じなくとも、離婚訴訟の判決では、現居住者(妻)へ所有権が強制的に移転する事例は多いですか? ②以下の事情があります。自宅を取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与額は幾らずつに?
ベストアンサー結婚生活15年で離婚に至り、財産分与の分け方を教えて下さい。財産は自宅のみで購入価格から売却価格までを列記します。 住宅購入価格:3,300万円 前妻が出した頭金:1,980万円 住宅ローンを組んだ金額:1,320万円 離婚後に自宅売却価格:3,100万円 住宅ローンの残額:512万円 住宅売却に伴う不動産屋の手数料:20万円 私が事業用に国民金融公庫に根抵当で借り入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における住宅ローンについて。
ベストアンサー有責配偶者側です。 離婚がやっと決まりそうですが、財産分与、住宅ローンで話がつきません。 学資として貯めた1000万程度と、住宅ローン1500万が自分名義であります。 離婚するにあたり、 1.親権は相手ですので、学資1000万を渡すこと 2.持ち家には妻と子供が住み続けるのですが、住宅ローンは払わないが、名義は変えろと言われています。 学資として貯めた資金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割と財産分与について
ベストアンサー現在離婚裁判中です。年金分割について、年金分割の意味が分かりません。私は公務員です。先日按分割合50%ということで、職場の組合から離婚時特例適用額又は換算給料額の明細が届きました。この書面は、元妻の国民年金部分及び厚生年金部分と私の共済年金部分を足したものを二分の一にした給料額が掲載されているんですか?ということは、元妻の国民年金とか厚生年金部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と財産分与
ベストアンサー前回不貞夫から、離婚を迫られていると質問させていただきました。その後なんですが、夫の不貞で別居して1ヶ月半が経ちました。昨日、主人から連絡がきて、主人名義のローン(家、私が使用している車)を、無くしたいから、売る方向で考えてくれと言われました。家は、購入してからまる4年です。今家を売った場合必ず残債が出ると思うのですが、その残債は、そのまま払い続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓の預貯金の財産分与について
浮気している主人から離婚請求されています。 私に離婚する意思はないのですが、財産分与についてちょっと疑問に思ったことがあったので万が一のために教えてください。 旧姓のまま残している預貯金があるのですが、これを今の姓に変更すると財産分与で主人と半分になってしまいますか? あと、独身時代に私が貯めていた預貯金を結婚して主人名義の口座へ移しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について(住宅ローン関係)
【相談の背景】 離婚時の財産分与について(住宅ローン関係)についてです。 約12年前に、妻と結婚しました。 約2年前に、妻と離婚しました。 財産分与にかかる共有財産として、持家住宅(評価額約3000万円)を分与するとの話になっています。 この持家は、約7年前に4000万ローンを組んで購入したものでした。 約5年前に、私が白血病となり(現在は治癒)、ローンが免除され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に相手が財産を使ってしまったとしたらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与の基準日まで決まっていますが相手が投げやりになり仕事をやめてやると言っています。公務員で退職まであと四年位。財産分与をしたくないあまり、もし辞めたら退職金など使われてしまいそうです。また、相手は離婚を拒否し始めたため不成立になる可能性もあります。 【質問1】 調停で財産分与の基準日が決まり、色々決めていく中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れについて
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在養育費が審判になり先日審判結果がでました。今は財産分与の審判をしています。 離婚当時相手側は養育費も財産分与もいらないから離婚したいと言って出ていきましたが一年立ってから養育費も財産分与も欲しいと言って調停をしてきました。離婚当時名目は告げずに800万円前後のお金を相手側に渡し離婚費用としてあります。しかし渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が結婚前から貯めてくれたお金は財産分与の対象?
ベストアンサー離婚を進めている最中です。 結婚する前から親が、私の口座に貯めておいてくれたお金は財産分与の対象なのでしょうか。 離婚の話が出てから、私の手元に譲り受けました。 結婚前からの貯蓄なので対象に入れなくても良いですか? また7月に、今ある財産を折半したのですが、 「これ以降の収入は、財産分与の対象にしないでおこう」と口約束のようなものをしました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人夫婦が移住先のシンガポールで離婚
夫と結婚して4年目です。2人とも日本国籍の日本人です。 婚姻期間の3年間は日本におり、直近半年はシンガポールに夫婦で引っ越しています。 現住所はシンガポールです。入籍手続きは日本で出しました。 先般、夫のDVや浮気が酷く離婚を決意しました。 DVや浮気は日本にいたころから続いており、シンガポールに来てからもありました。 しかしシンガポールの離婚の法律な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が所持している家財の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が同意なく家財を持ち出し離婚を請求してきました。 離婚訴訟となり財産分与で私の結婚指輪について揉めています。 私の結婚指輪は妻が持ち出した家財の中に含まれており、現在私は所持していません。しかし、妻は『夫が所持している!』と主張する為、話が進みません。 【質問1】 この場合、証明する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における住宅の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判での財産分与における住宅の名義変更について 【質問1】 離婚裁判になった場合、一般的に、財産分与で相手名義の不動産の所有権ないし共有持分権を得ることはできますか。 【質問2】 ローンがある場合は、銀行側の手続き上問題なければ、借り換え等と同時に名義変更するようでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与での誓約書の効力について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 今日相手の弁護士から平成29年に喧嘩した時に書いた誓約書(内容は全財産を支払う)が出てきました。 【質問1】 喧嘩した時に作成したものなのですが、 財産分与の離婚調停中の場合、こういった誓約書も法的効力がでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の解約時の分与について
息子の学資保険に夫名義で加入中です。離婚したらこちらの保険を解約する予定です。解約したら積み立てていたお金の戻しがありますが、そちらは財産分与の対象として判断してよろしいでしょうか? また離婚時に解約しなくとも後に夫が解約した場合、婚姻期間中に積み立てた金額の戻し分は私が相当額を受けとる権利はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の資産形成分与。
仕事場所が遠方のために、別居をしようと持ちかけられています。しかし、夫は不倫をしている可能性があり、離婚をしたい様子も見受けられます。 私は、離婚を避けたいと思っています。 資産形成分与は、別居後のものは、貰えないようで、それも回避したいです。例えば、週末だけ帰宅しても、住民票などは別ですと、別居後の資産形成分与は、受けられず、婚姻料だけで済ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。調停になれば、どうなるかと思われますか?
ベストアンサー離婚協議では折り合いがつかず、離婚調停を申し立てました。 結婚後に購入した旦那名義の家があり、売却しても、ローンが残ります。旦那は私への嫌がらせで売却後のローンの残を私に半分払えと言っています。私としては、その家にローンを旦那に払いながら住み、ローンが私に組めるようになれば、買い取ろうと思っています。 調停になれば、どうなるかと思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与におけるマンション頭金の考え方
ベストアンサー初めまして。 現在、妻と離婚協議中です。 財産分与のマンションについてですが、購入時に私と妻と妻の両親それぞれから頭金を拠出していました。 今回、離婚に際してマンションを売却しようとしていますが、その場合、これらの頭金については、どのように考えれば宜しいでしょうか。 売却価格が、ローン残債を上回る場合は、下回る場合、両方について教えて頂けますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与の審判中で、次回終結になりそうです。私は代理人を立てています。 相手は会社経営者で資産管理会社も保有していて、別居数ヶ月に半分を多額で売却しました。私の代理人は株(資産管理会社・有価証券)の評価を別居時だと言っていて、 私もそうかと思い込んでいました。しかしネットやこちらの書き込みを見ていると離婚日・現時点と書いてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 オーバーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の名義で組んだ住宅ローンについて、家を売却し多額のマイナスが発生したそのマイナス分について財産分与の調停を申し立てられました。 契約締結時点でかなり夫婦関係は悪化しており、私は収入もよくなく支払いをすることはできないため契約締結を止めたのですが、夫名義なので自分の責任で建てるんだと言われ大きく止めることはできませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における自動車
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。嫁の車を購入にあたり、嫁の両親から100万円頂きました。足りない50万円については、共有財産から出しました。自分の車は、独身時代の車の売却金100万円を基に、足りない50万円を共有から出しました。ちなみに自分の車は10年以上経過し、下取り査定はゼロです。 【質問1】 目減りは置いておいて、嫁の車の財産分与対象は、150万円もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 3500万ほどの住宅を購入しました。 購入の際、私の父から500万住宅資金援助を受けて、支払いに当てました。 また、残りの3000万は全額父が支払ってくれました。 不動産の登記は父と私の共同名義になっています。 不動産への仲介手数料や不動産登記に関わる費用は、夫婦の貯蓄を減らしたくないので、子供名義(父からしたら孫)の銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与で揉めています。 婚姻時にお互いの口座を共有口座として設けて、個人の財布・口座は別管理でした。 個人の口座に婚姻時には預金が計150万ほどあり、現在は200万ほどです。 当時の口座とは別の口座や投資などに資金が移動していることと、婚姻中のお金の動きの証明はできないことから、今ある200万が財産分与の対象になるのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に含まれますか?
【相談の背景】 夫の実家での同居予定でリフォームをしようとしていた矢先、夫の浮気が発覚しました。 この先のリフォームと同居について確認した所、別れる!やり直したい!のことで、その言葉を信じ予定通りリフォームを開始しました。 しかし女性との関係は続いており、それが理由で夫は無職になりました。 もちろん生活費もカツカツで、リフォーム代の80万を私の独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のしくみについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたって財産分与の話し合いを進めようと思うのですが、主人の浪費額が多額であり、私の知らないローンや口座が存在しています。 自分ひとりでは、どう精査したら良いのかわかりません。 【質問1】 弁護士さんに依頼した場合、どのような資料をそろえるべきか、どの財産をどうしていくと利益が大きいのか等助言していただけるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の差押えについて
【相談の背景】 離婚裁判による財産分与について 慰謝料として200万年3%の支払い判決を受けました 財産分与費目上の数字では分与するお金はあるのですが生命保険の解約金の数字で解約するわけにもいかず、支払う現金がない場合、給与や銀行口座の差押、があると聞きましたが、仕事を始めたばかりで相手は就職先、銀行口座先を知りません 銀行には現在120万あり弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の費用などについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月に調停離婚しました。 その後、私と娘は家を出ました。 夫と息子は、家に残り、住宅ローンを支払い住んでいます。 息子の大学受験が決まる年末に家を売却し、財産分与をします。 家をでるさい、私と娘の私物は持ち運びました。 冷蔵庫や食器棚などリビングのテレビなどこれから使用するであとうものは、残してきました。 先日、娘のベッドと学習机...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関して。 離婚が決まり財産分与の話しあいをしています。 買ったばかりの家はまだローンが35年残っていて、2人で決めた事ですがローンの名義は私である事から私はこのまま1人で家のローンを払い続けなければなりません。 家は売っても、購入時以上の金額にはならないのでどう考えても私が不利な状況です。 その上私が買った車も妻に名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、取りやめたい。
ベストアンサー財産分与を夫に求めたものの、このままでは大きく損をしそうです。 今から取り消せるのでしょうか? 離婚調停中です。 財産分与を夫に求めたのですが、300万円あるはずの預金が夫の浪費で消えていました。 育休中、手当て金が出ない間、(夫が貯金してくれていると信じて)自分の貯金を崩して生活をやりくりしていたのに、馬鹿みたいです…。 カードローンまで組んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの財産分与
ベストアンサー離婚時のオーバーローンの考え方ですが 財産分与に組み込むか対象から外れるか、どちらになるのでしょうか。 自宅(私名義) 査定価格 2100万円 ローン残高 2600万円 預貯金(妻名義) 貯金残高600万円 現在、別居中であり別居時の金額であります。 ① 2100-2600=-500 -500+600=100 100÷2=50 50万円の財産分与 ② 600÷2=300 300万円の財産分与 どちらになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与調停について
ベストアンサー昨年11月に財産分与を除き調停離婚が成立しました。 元旦那側の年収操作の疑いがあり、年内に決めたいと思い成立させました。 その調停で私の方は財産分与はしなくて良いと伝えましたが、元旦那側から財産分与の調停、申立てがありました。 婚姻中のお金の管理は私がしていました。 そのため、私名義の通帳の取引履歴(婚姻中約8年分)を見せろと言ってきました。 財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー離婚した時に子供達を転校させるなど環境を変えない為に僕が家をでていき家のローンは僕が払い続ける事でそこに子供達と母親は住んでもらうようにしていました。その際に家や土地の財産分与については何も決めないままでした。 急に引っ越しをすると言って引っ越しをしていきました。 その際に家具や家電といった自分達が必要な物は全て持って行きいらないものを置いてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与について
ベストアンサー財産分与で協議中です。 私が、持家の名義人です。しかし、ローンがあり自宅を第三者に売却するとオーバーローンになります。 以前、弁護士の先生から負の財産分与については、調停で争えないと聞きました。そこで質問があります。 最近になって、妻の父親が住宅を残債で買い取ると言ってきました。義父に売却すれば、オーバーローンが無くなり、少ないですが、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから