法律相談一覧
-
財産分与の対象期間と、計算方法について
ベストアンサー去年の8月に別居し、今年の4月に調停離婚しました。離婚調停時に財産分与で合意ができなかったので、年金や養育費だけ決まって他の財産分与はせずに離婚してます。 この度、元妻から財産分与調停が申し立てられました。 ここで質問です。 1、財産分与の対象期間は別居時までとなりますか?マンションの資産はどの様な計算となりますか? →離婚成立前(別居期間)に代位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住宅売却時の計算ミスによる、財産分与訂正の可否について
ベストアンサー離婚後(約2か月後)の財産分与訂正の可否について。 お伺いさせてください。 46歳男性です。 妻と離婚することになり、財産分与については概ね折半で離婚をしました。 しかし、住宅の売却が多少の遅れと伴に、販売価格引き下げをしました。 引き下げても、不動産屋の話では、販売に関しては、ほぼプラマイなしと思っていました。 しかし、不動産屋との話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚について
知人が離婚しそうです。質問ですが 質問1.女性側からの質問です。夫会社員、妻パート、子供小学生以下3人です。まず、妻はパート収入月6万円位しかありません。 この場合、係争、調停となった場合、やはり経済力のある夫が親権を得るのでしょうか。 質問2.夫は性格の不一致とのことで妻に出て行けと話しているそうです。どうも女性がいるような感じだそうですが、は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の離婚協議書の作成について
ベストアンサー相手方の不貞&婚姻費用の未払いがあり、財産分与を破棄する内容を入れた離婚協議書を作成したいのですが書き方が正しいかご回答頂けないでしょうか? 第4条 (財産分与・慰謝料・婚姻費用) 甲と乙は、本件離婚に伴う財産分与及び慰謝料、2017年1/1からの別居中の婚姻費用について、甲は共有名義の自宅、その他一切の財産分与を放棄する事に合意し、甲と乙の間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額所得者との財産分与
【相談の背景】 離婚裁判で裁判官から和解案が提案されました。離婚理由は夫の浮気と暴力です。浮気相手とは今は別れています。夫側から離婚を申し立ててきました。夫は年収5000万以上ありますが、生活費は20万しか貰っていませんでした。財産分与で相手は数億円みつかりましたが、財産分与は自宅のみと1000万だけです。夫の隠し財産は金と貸金庫に預けている現金数億円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と財産分与につい
【相談の背景】 妻から21年5月に離婚•別居の申し出があり、そこから別居し、約1年3ヶ月となります。まだ、離婚はしていません。 最近、20年度から継続的に不倫をしていた事、別居後、すぐに不倫相手と同居かつ、不倫相手の子供を妊娠している事がわかりました(証拠あり) 妻には愛想が完全につきましたので、離婚しようと思います。 【質問1】 21年5月以降、婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の退職金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して25年 夫は勤続34年目で勤続9年目に結婚しました。 12年間共働きをしていましたが、その後7年間専業主婦になり、現在はパートで働いています。 結婚した当時の仕事には25年従事し、退職金をもらいましたが、家のローンの返済に充てたり、車を買ったり、残りは生活費に当てて、全部使ってしまいました。 今離婚を考えています。 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の財産分与について
ベストアンサー財産分与についてお聞きしたいことがあります。 現在、離婚に向けて準備中です。今までの質問させて頂いた感じでは今度こそは離婚の期待が持てています。 現在銀行のローンが相手方の生活費(毎月差し押さえられています)から支払われていなく、自己破産も時間の問題です!そこでお聞きしたいのですが?自己破産したらローン二千万ほどは連帯保証人の妻に行きます!その状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 婚姻中に購入したもの 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定です。財産分与について伺いたい事があります。 【質問1】 婚姻中に購入した家具家電は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での財産分与についての対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停の申立てがありましたが、私(夫)は離婚したくないので応じていません。いずれ離婚裁判になるのではないかと予想していますが、そのときのことを教えてください。 妻は離婚と同時に財産分与も求めて来ると思われます。離婚したくはないが、離婚することになるのであれば、財産分与では逆に私がいくらかもらうべきだと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない前提で親権、財産分与は争点になるか
【相談の背景】 有責配偶者からの離婚訴訟にて、私は離婚を拒否しています。 準備書面で相手方は親権を主張しいます。 【質問1】 そもそも離婚を拒否しているので、親権の主張に対して認否する必要はないですか。 【質問2】 財産分与も主張していますが、離婚拒否なら認否する必要はありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件 離婚を求められている側です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えていただきたいです どちらにも有責性はありません 【質問1】 共に離婚原因はない場合 どのくらいの交渉ができるものなのでしょうか? それなりに資産があれば 300万円くらいはなんとかなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の財産分与は旦那にも権利がありますか?
ベストアンサー財産分与について 私の実家を旦那の名義に変更すると、離婚の財産分与の時は旦那にも半分権利はありますか? 財産分与は、結婚して2人で築き上げたもの。となっていますが、実家はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の婚姻費用と、財産分与に関して
ベストアンサー離婚についてご相談です。 離婚前なのですが、離婚もお互い合意しており離婚届けも出せる状態です。別居2ヶ月位ですが、生活費分担を請求してた場合、裁判所から呼び出し状が届く前又は届いても離婚が成立していれば裁判所に行く必要も払う必要も無いのでしょうか? 財産分与ですが、現状生活費に必要な借金含めるとマイナスです。離婚後に請求されても離婚協議書に記して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にて財産分与の支払い方法についての質問です(一括、分割、収入?)
【相談の背景】 離婚での財産分与にて、支払いが現金で一括の場合は無税と知りました。 今回、私の離婚に関する財産分与は夫から全て現金で貰う形で合意しました。 詳細は私が夫から貰う全額を100%とし、 ①頭金として全体の50%を一括してもらう ②残り50%を数年に渡っての分割払いという事で合意となりそうです。 夫が社長をしている株式会社に役員として在籍し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で、妻である私が離婚調停を申し立てました。次回が4回目になり、預貯金の財産分与と、退職金分与、年金分与などは合意しそうですが、建物の財産分与と慰謝料で折り合いが着きません。 有責者の夫の方から離婚して欲しいと言っているので、不成立になって困るのは夫の方だと思います。私は、離婚してもいいと思っていますが、取り急ぎ離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する前に知っておきたいこと
【相談の背景】 離婚に関する質問です。私のことではなく妹夫婦の ことで、離婚すると、財産分与、親権、養育権はどう決定されていくのかが知りたいです。 離婚を切り出してきたのは、夫の方なのですけど、 理由をきくと妻にも問題があるようにも思います。 先日、夫婦喧嘩をし、家から子供3人と妻が追い出されてしまい、その後、話し合いをしたそうなのですけど、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と財産分与について教えてください。
【相談の背景】 ギャンブルによる多額の借金で、個人民事再生もしくは破産を考えています。また、私が別の女性と結婚するために、離婚をする予定です。 【質問1】 弁護士へ破産か個人民事再生を依頼した時点で、破産もしくは個人民事再生申立前の離婚による不動産などの財産分与は禁止されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の協議書を軽視した財産分与請求をされています。
ベストアンサー2つ質問があります。 状況説明が長いですが、ご容赦ください。 離婚してから半年で夫婦間の借入金と私の財産の相殺を迫られております。 離婚協議書(公正証書にはしていません)にはお互いになんら請求することはない旨の清算条項を付与しました。 離婚前に妻からお金を立て替えて借金を返したことがあり、離婚する時に退職までに毎月金額は決めずに少しずつ返済し、ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用や財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が申立人で妻との離婚調停中です。 最近、妻が隠れて借金をしていたことが発覚しました。借金に対する互いの考えの違いから夫婦関係がうまくいかず、妻から離婚かやり直すかの2択を迫られました。妻は当初から「離婚は悪いことではない」など離婚に肯定的な考えでしたが、私が離婚を選択すると「離婚はしたくない」と言ってきました。互いの話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の不動産価格について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で、不動産の評価額がわからない。 【質問1】 不動産の財産分与の評価額はどの様に調べるのですか? 固定資産税の納付書に書かれてる額で良いのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブライダルローンの財産分与
【相談の背景】 既に離婚は成立していますが、財産分与の調停中です。 【質問1】 ブライダルローンが財産分与の対象にならないのはなぜでしょうか? 婚姻前のローンが対象にならないのは理解できますが、婚姻5年後に組んだブライダルローンが対象にならないと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 給料日について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与は別居時または離婚時の財産が対象だと思いますが、別居が22日で、給料が23日であればやはりその給料は対象にならないのでしょうか。 【質問1】 1日の違いで分与額が違ってくるので教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調べる方法に関して
【相談の背景】 現在相手と別居中で、離婚裁判をしている最中です。 【質問1】 財産分与の際に、同居期間中の相手の隠し口座を調べる事は可能ですか?相手の銀行名、口座番号まで細部わからないと不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 調停離婚を予定しています それにむけ財産の確認はをしているのですが疑問があり質問です 【質問1】 財産分与は私側と旦那側の財産を合わせて半分にした金額と考えてよいのでしょうか? 相手が応じてくれなければ財産分与しない方向となってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 相続 子供
【相談の背景】 六歳の子供と別居中です。今後離婚になると思います。夫は資産家です。分与ではもめる可能性が高いと思います。 【質問1】 私は相続権はなくなりますが、子供の分は困らないように事前に相続させることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社株の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の4年以上の不倫にて離婚の際の財産分与についてある程度話し合っています。 【質問1】 質問なのですが、夫の自社株の保有率、評価額は本人の申告です。これを例えば弁護士に依頼した場合はあっているか確認していただくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン時の財産分与について
ベストアンサー離婚予定です。 住宅を売却しても恐らく200〜300万のオーバーローンになりそうです。 名義は私単独です。 現金で200〜300万の共有財産があります。 オーバーローンがある場合でも現金分の財産分与はした方がいいのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー財産分与について教えてください いま使っている家計の口座は夫が結婚前から使っていたものです。 結婚初期1000万円→途中250万円→現在500万円 の預金ですが離婚し財産分与となったときは私の取り分はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有価証券の財産分与について
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 以前から、妻のもとに、証券会社から毎月のように手紙が届いておりました。 妻からは、妻の母が妻のために、行っていることとの説明がありました。 情報が少なくて申し訳ありませんが、 もし妻名義の有価証券でしたら、財産分与の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を経ての財産分与
ベストアンサー現在別居中で、学資保険の保険料を払い込んでいます。 財産分与は、別居開始時点での財産が対象になると思いますが、 離婚成立が、学資保険の満期後になり、保険金が支払われた後であっても 財産分与には影響ないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金 財産分与について
また質問よろしくお願いします。夫は不倫歴5年です。離婚したいとずっと言われてます。こんな事を聞くのはよくないと思いますが…国家公務員(定年53歳) で、財産分与の時、退職金は何年前から私は分与できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に必要な書類?について
ベストアンサー離婚時の財産分与について 夫が最近バイクを買いました 車は私のが父の遺産で買いましたので貰うつもりにしています ですのでバイクは夫が持っていけばいいとは思います 、、、が貰えるならお金もらいたいです 買った時の明細のコピーをとっておけばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産も絶対分与しなくてはならないか
ベストアンサー夫がお金の管理をしていてほとんど使い果たし、貯金が200万くらいしかありません。住宅ローンはまだ1000万円以上残っています(夫名義) 私は100万円程度の貯金 夫の散財で払えなくなり、離婚になりますが、負の財産分与をしたくありません それは無理なことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与ってどのようにして決めるのですか?
ベストアンサー離婚すると、財産分与というのがあるみたいですが、例えば結婚前には、すでに車、土地、家を片方が所有していた場合、財産を分与するとなると、その、車、土地、家は財産分与の対象とはならないのですか? 結婚してから二人で築いた財産を分与するのであれば、これらは含まれないということですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
打算的な考えで離婚調停を取り下げられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り中の妻から離婚調停を申し立てられ、小さな子どもいるので復縁を主張しておりましたが、あまりにも妻が頑ななため、面会交流と財産分与はしっかり決めて離婚しようと私もかじを切りました。 しかし、財産(預金のみ)の99%は妻が持っているのですが分与するのが嫌なのかやはり離婚はしない、別居調停へ切り替えするような主張をしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停調書に反した場合。
ベストアンサー先日、離婚調停が成立しました。 内容は、「離婚成立。相手方は財産分与と慰謝料を○月○日までに、こちらへ支払う」との事でした。 ○月○日までとは今から約1.5ヶ月後の事で、財産分与対象の相手方名義の土地の売却手続き完了予定日だからです。(売却の目処がたった土地) その○月○日を待たずに、離婚調停調書を持って、こちらが役所へ出向き、離婚手続きが出来ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について。
ベストアンサー現在、離婚に向けて公証役場にて離婚公正証書を作成相談している段階です。 養育費、慰謝料、財産分与、年金分割については合意済みです。 ただし、離婚届の提出は夫婦の都合により離婚公正証書提出後から約5ヶ月後に妻が提出する(私は単身赴任で海外で別居する為)予定です。その間は婚姻費用を支払います。 離婚公正証書には、「養育費、慰謝料、財産分与、年金分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における株式の評価基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。私は被告であり、離婚をしない主張をしています。ここで原告側が財産分与の附帯処分の取り下げをしてきました。時間をかけたくないので離婚について先行して決着をつけたい、という意志であると理解しております。 この場合、今後の 財産分与の扱い、特に所有株式の評価基準日について気にしております。 離婚訴訟に発展したならば口頭弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚には同意しているが、養育費、財産分与に納得がいかない場合の調停取り下げについて。
相談の背景 離婚・婚姻費用調停を申し立て、1回目の調停が終了しました。1回目の調停では、ほぼ婚姻費用の件のみで終了しました。お互い離婚には同意していますが、今後養育費、財産分与の件で揉めると思います。別居後生活費をもらえず、勢いで離婚調停を申し立てましたが、養育費、財産分与で納得がいかなければ離婚したくありません。 質問1 養育費、財産分与の件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件について
ベストアンサー離婚調停から離婚裁判に、面会交渉の調停から審判にそれぞれ移行しています。夫は離婚には同意していて、親権者は妻です。 夫は離婚の条件として、家のローンを負担する代わりに滞納している養育費(婚姻費用)を免除して欲しいと言ってきています。別居していて家には夫だけが住んでいます。 また、子供の学資保険を財産分与として親権者になる妻に譲渡して欲しいと申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件
喧嘩の弾みで離婚したいと私から言いました。夫が出て行き別居し、相手が離婚調停を申し立てました。その別居の間に、離婚しても良いと伝えたメールや書面、さらに怒りのメールなどを送りました。相手があまりに早期離婚を求めたので、財産分与の内容まで進みましたが話し合いにならずに、調停になりました。 当初は復縁を望みましたが、今はただ良い条件で離婚したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 請求の趣旨に財産分与がない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の、原告の請求の趣旨には、離婚と慰謝料のみしか記載がありません。 【質問1】 この場合、財産分与については請求がないものとして裁判の中では話し合われないのですか? 【質問2】 今後、裁判が進行していく中で、原告は途中で財産分与を請求することも可能なのでしょうか? 【質問3】 被告が慰謝料や財産分与を請求するには反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築2年目の離婚での財産分与についての疑問
【相談の背景】 新築2年目の離婚で財産分与はどうなりますか。家はオーバーローンなので残を折半する事になると思いますが残りの財産、家電なども分与の対象になりますか。 【質問1】 財産分与するにあたり家はオーバーローンになっているので家のローン、家電、貯金など分けて考えても良いですか。全て一緒に合算しての財産分与になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停において、財産分与についての審判はありうるか?
【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用については、双方の主張の食い違いが大きく、現在審判に移行しています。 双方とも離婚には合意していますが、財産分与についても主張の食い違いは大きい状態です。 【質問1】 離婚調停において、財産分与についても審判に移行することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の貯金で株を買った場合、それは財産分与の対象になるか
ベストアンサー離婚した場合の財産分与で、離婚前の預貯金を使って株を買った場合、その株の権利と配当金は財産分与の対象になりますでしょうか? また、離婚した場合はその株を売らなければいけない、等決まりはありますでしょうか? お知恵をお貸ししてほしいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の株利益は財産分与の対象になるのか?
【相談の背景】 最近、妻から離婚したいと言われています。 離婚した場合の財産分与についてです。 【質問1】 結婚前の資金で結婚後株購入して利益が出ていますが、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の養育費、財産分与調停
離婚裁判をしています。訴訟をされています。 相手側からの訴訟の中に慰謝料の親権の文言はありましたが、 養育費、財産分与の文言はありませんでした。 離婚裁判中に養育費、財産分与の調停はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから