法律相談一覧
-
離婚の後の慰謝料など
【相談の背景】 離婚届を提出する際に、慰謝料や財産分与についてです。 【質問1】 離婚届を出した後に慰謝料、財産分与、その他に何か請求、訴えられることはありますか? 【質問2】 離婚届を出した後にそれらを一切しない。この離婚をしたら何も起こさないというようにするにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のお墓の扱いについて
ベストアンサー離婚時の財産分与のお墓の扱いについて教えて下さい。 お墓は財産分与の対象とはならない事までは分かりましたが、実際問題、どちらかが墓に入れますか、入れない方は新たに購入しなければなりません。 裁判などの過去の事例から、お墓の権利はどのように扱われるのでしょうか? お金で解決できるのが1番わかりやすいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与の弁護士費用報酬金について
ベストアンサー協議離婚の弁護士費用報酬金についてです。 合意書に記載のない財産及び負債については、当該財産及び負債の各名義人にそれぞれに帰属することとする。 上記のように、財産分与はせずに、お互いが持っている財産は、お互いが持っているままということで、離婚することになりそうです。 なお、子供名義の預金は親権者である私が、受け取ることになります。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の特有財産の扱い
【相談の背景】 財産分与調停中です。婚姻時に私の親が私に購入してくれた家財は特有財産と考えているのですが、間違いないでしょうか? また離婚時に財産分与についての取り決めなどはしておらず、離婚後1年をすぎて財産分与調停を申し立てました。 相手方は離婚時に家財を使用していいと私が言ったと主張し、返却してくれません。また相手方は私が返却を申し立てて以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停 今後の見通し
この度、家裁に離婚後の財産分与調停を申し立てました。 離婚時にオーバーローン住宅と嫁名義の借金が120万ほどありました。 嫁が住宅に住み続けたいと申したので今後一切、住宅の収支は嫁がする事と約束しました。 住宅ローンは連帯債務になっていますが嫁も正社員になったばかりで単独での組み直しは無理だろうから一年間は名義を貸す形にしました。 一年後にローン審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の退職金、財産分与について
ベストアンサー配偶者の不貞行為により、離婚を考えています。 あと4年半で定年です。その後出向などあるかもしれませんが、一旦退職金が入ります。 似たような質問を検索しましたら、おおむね5年以内の将来支給されるであろう退職金なら、現在でも財産分与の財産として組み入れることが可能だとありました。 この場合、離婚協議書に、「4年半後の、退職金受取時に、財産分与相当分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。仮差押
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。和解案として、裁判官から私に2500万財産分与で払う内容がでました。 【質問1】 不動産などがありますが、仮差し押さえ?はした方が良いですか? 勝手にうられて、お金を隠されたら、回収不可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
専業主婦の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の財産分与についてです。婚姻前に貯めていた預貯金はありますが、婚姻後は働いていなかったので通帳を開示したくありません。 【質問1】 働いてなかったから開示しなくていいという主張はとおりますか? 相手は別居時の残高を開示しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚を検討しておりますが連帯債務の住宅ローンがあります。 【質問1】 売却かどちらかが住み続けるか、互いに話し合う形になるのでしょうか 【質問2】 相手の不貞を理由に財産分与を有利に進めることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイホームを財産分与しないためのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居8ヶ月目で離婚調停中です。 別居後にマイホームを購入した場合は、財産分与の対象に含まれますか? 【質問1】 マイホームを建てるにせよ財産分与しなくてよくなるタイミングがいつ頃から知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族からの借入 財産分与
ベストアンサー妻と離婚をすることになり財産分夜の時、親族からの借金があると言われました。 借用書とかないですが、口頭でも借入契約が出来ると聞いています。借入は生活費等、私にも使っていたとの事です。 私が知らない借金も財産分与しないと行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象となる期間について
ベストアンサー現在離婚調停中で、財産分与で揉めています。 子供の財産(児童手当など)を分与したいと相手方より主張がありました。 別居してからは、私が月々給料から数万円ほど 子供の通帳に入れていたのですが それも分与の対象になるのでしょうか? それとも、別居するまでの期間が対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与にかかる費用
はじめまして 離婚の財産分与について質問です。 夫が不動産、私が査定金額の半分を現金で分与されるのですが、 不動産が借地で会社名義のため、個人に名義変更するための承諾料を折半ということになりそうなのですが、 こちらが負担しなければいけないのでしょうか。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与での裁判官の心証について
元妻と会社を共同経営していましたが、離婚済みです。親権や慰謝料、生活費の争いはありません。財産分与だけです。株式は50%づつ保有でしたが、婚姻関係破綻の原因は先方にあります。裁判官は、株式の分与について、「心証」で判断するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の裁判費用
ベストアンサー離婚そのものと慰謝料には合意されてるとして、1500万円の分与を求めて訴訟すると、訴訟そのものや弁護士費用にだいたいどの程度かかるでしょうか? だいたいや、考え方だけでも構いません。 その他予定すべき費用があれば教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
専業主婦時代、何かと言えば「出ていけ、帰ってくるな」と言われ危機感を覚え、ならば働くと宣言し働き始めました 離婚を目的にしてきた貯金についても、やはり財産分与の対象になるのでしょうか? だとしたら理不尽だなと思うのですが、法的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらから離婚のみ求める離婚訴訟をおこし、その後相手から、離婚、慰謝料、財産分与を求める反訴され相手が勝訴した場合、慰謝料、財産分与で控訴を考えています。 双方離婚に対しては控訴しない場合、協議離婚はできると前回の質問で教えてもらったのですが、裁判所を通じてなのか、弁護士同志でなのか、どのように協議されるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の預金は?
ベストアンサー【相談の背景】 今月末で離婚します。 婚姻期間は一年9ヶ月です。 預金以外すべて結婚する前から所有しているものなので預金以外の財産分与はありません 【質問1】 共働きで妻からは生活費を一切もらっていません。 共有財産にするという話し合いもしていません。 生活費はすべて夫の私が出しつつ、お互いの金をお互いのものという感じでしたが財産分与の対象にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の請求について
【相談の背景】 公正証書、離婚協議書など作らず、既に離婚届は提出してある場合について、確認させてください。 養育費は口頭で決めた額を支払っており、慰謝料財産分与も口頭で成立済みになります。 【質問1】 この場合、約束を反故にされ、慰謝料、財産分与を請求してくるということは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、調停をし口頭で決めた養育費をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、弁護士より手紙
ベストアンサー先日、別居中の嫁の代理人より 離婚、財産分与の手紙が届きました。 期日までに、連絡がない場合は法定的手段を取らざるおえないとのことでした。 内容は、別居四年のため離婚したい。 財産分与と、養育費の件でした。 仕事が忙しく、弁護士さんに相談したいのですが 7月半ばまでは、どうしても時間をつくることができません。しかし、無視をするのはあまりよくないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟期間について
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚訴訟中です。 不貞行為については、妻及び相手の男性から反論はありませんでしたので現在は、親権と財産分与が残っている状態ですが現時点から最終地点までの期間はどれくらいかかるものなのか考えてしまいます。 子供は、一人で6歳で妻が連れて出ていますが、私も親権を主張しています。 財産分与については、妻が婚姻期間中の財産をすべて妻名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書
一時も早く別れたくて養育費なしで離婚してしまいました。離婚後2ヶ月経ち協議書には養育費を一切貰わない。子を名目とする金品請求も一切しない。養育費を請求したら財産分与全額返金することと記載して署名捺印済みです。しかし生活が苦しくなり相手方に養育費を請求しようと思っています。この場合協議書内容に違反となり財産分与全額返還しないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与・企業型確定拠出年金について
ベストアンサー離婚時の財産分与のうち 企業型確定拠出年について 夫45歳 退職までにはまだありますが 財産分与の対象になるでしょうか? こちらは離婚後でも請求できますか? 現在、夫からの、申し出を受け、離婚協議中です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の終わり方
いつもお世話になっております。 離婚調停について教えて下さい 1.ある調停で離婚は合意、財産分与がまとまらず終了。次回調停でやっぱり離婚を拒否というと離婚の話からやり直しですか? 2.1がありえるのであればですが、離婚に同意した段階で調停調書にしてもらい、財産分与のみ別に協議または調停というのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の生前相続と財産分与
自宅の相続について 現在、離婚するかも知れません…の状況です。 子どもがいますので、離婚後も今の自宅に妻と子とで、今まで通りの生活を送ってもらいたいと思っています(その場合、自分が出ていくつもりです)。 婚姻自体は20年を超えており、妻にと言うよりは子に対して、なるべく多くのものを与えてあげたいと思っています。 自身が会社経営をしており、今のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・財産分与請求について
知り合いより仕事が忙しく時間が無いため、相談を受けました。 裁判・訴訟を検討の上、お聞きします。 ①慰謝料請求(セックスレス6年) ②財産分与請求(離婚時持ち出した物) 昨年離婚をしました、協議離婚でしたが子供がいた為相手の言いなりに離婚合意書並びに養育費の公正証書を作成してサインをしました。 慰謝料は、6年間のセックスレスに対しての精神的苦痛他…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の財産分与の考え方について教えてください。 夫との協議離婚しました。 自宅は現在空き家状態で元夫が管理しており、当面の間は売却はしないようです。 自宅の財産分与を行なう際、売却しない場合は査定額をもとに配分するのだと理解していますが、私と元夫それぞれが別々に査定を依頼した場合、その額に開きがでるということもあるのではと想像い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与の協議をしております。 夫は育児休暇を1年ほど取得し、その間ほとんど育児は行わず、株式投資をしておりました。 そこで夫の株式口座も財産分与の対象と主張したのですが、婚姻後のその株式口座への入出金などはないので、夫の特有財産であり財産分与の対象ではないと反論されました。 私としては、 夫は育児期間中ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与の審判中です。来月頭に終結する予定です。 相手は会社経営者で自社株を持っていて 裁判官も審理で共有財産と言っていました。しかし、私の代理人が別居時の評価をしていて、別居後に半分をファンドに高額で売却していたので評価が変わってくると思います。しかし、現時点で別居時とこちらが主張していたので別居時の決算書しかなく、今から離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の成功について
【相談の背景】 成功報酬の説明が理解しづらく質問です。 契約内容によるとは思いますが、財産分与に関してです。 離婚を争い、弁護士に依頼し財産分与額が決まった場合について。 私の財産は無し、あるいは相手方より少ないので、ほぼ貰う側です。土地家屋も含みます。成功報酬は、30万円と、獲得した分から10%前後の事務所がほとんどなのですが、1/2ルールで決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の不動産の財産分与なのでずか、妻と結婚し10年程前に土地と家を購入しました。土地は母から私に約1000万円贈与してもらい土地を購入しました。建物が約3000万円だったので私がローンを組みました。土地建物共に私名義です。 住宅ローン残高は約1800万円あります。 不動産の査定をしたら土地と家を合わせて2500万円程で売却できるそうです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与目録について
【相談の背景】 離婚訴訟中になります。 財産分与における目録に婚姻前からの預金等を記載する必要があるのかを知りたいのですがよろしくお願い致します。 記載したが為に、財産をもっていかれないか心配です。 【質問1】 婚姻前からの定期預金を目録に記載する必要はあるのでしょうか?一部婚姻中に解約 【質問2】 婚姻前からの親の管理下にあった私名義の普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で主人とは別居中です。 婚姻期間中にファミリーカーとして新車をローンを組んで主人名義で購入しました。 私自身が障害があるので減税の登録もしておりました。 本題は、 別居中に主人がファミリーカーを売りました。 どのようにして売ったか、売却金額も教えてもらえません。 財産分与対象のはずですが、この場合どうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与はもらえないか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するのですが、自分は初婚で子供二人いる再婚の主人と結婚し二人の子供も生まれ成人しています。その当時の家を売ったお金1000万円で土地を購入しそのうち60万は私の実家が出し家のローンは二人で払いました。家を売却しローンや借金を支払い1100万円が残りました。34年の間に私が注意したにもかかわらず詐欺で350万の借金を作り仕事はころころ変わり私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与についてお聞きします。夫と離婚を考えていて別居中です。夫は会社を経営しています。夫は私が結婚する前に会社を設立し、自社株もその時に取得しました。婚姻してから会社は急成長し、新株も発行しました。別居後会社の株を半分を大手に売りました。 婚姻前の保有してた株は財産分与の対象外ですか⁇ 婚姻中に取得した株は財産分与の対象ですか⁇ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー財産分与についてご教示お願いいたします。 入籍して1年で別居した者です。 8月上旬に別居を開始したのですが 8月下旬に、両親にお金を返還しました。 結婚生活の際、2人の為にとかなり援助をしてもらっていたのですが、一方的に離婚を突きつけられ別居が始まり 両親に対しての申し訳なさからです。 このような事情があっても、考慮はされず 別居開始時点での残高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について質問です
離婚に向け別居中なのですが、夫に財産分与を請求されています。 状況を説明しますと、 ①婚姻生活は2ヶ月間ほど ② 共働き(お金の管理は別々) ③婚姻生活中に賞与あり(賞与査定は婚姻生活中ではない) ④婚姻前に同棲約1年(お金の管理は別々) 通帳で残高を確認しましたが残ったお金は賞与分のみで賞与が無ければマイナスになっている状況です。 相談内容は ①残った賞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についての判決
私の兄ですが、相手側に家計管理を任せていました。 兄名義の通帳を確認したところ、5年で総額2000万円程の使途不明金を確認しました。 クレジットでの毎月の引き落としがあり、上記以外の使途不明金が、不定期に50~100万円引き出されており、計算したところ総額2500万円となった。 離婚裁判の財産分与では、使途不明金についても追求しますが、高額であれば、使途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー離婚にあたり財産分与について質問させていただきます。 1、結婚してから家を購入しておりローンが残っておりますがそちらも財産分与に含まれる認識で問題ないでしょうか? 2、預金に関してですが結婚後のものは財産分与に含まれると聞きましたが間違っておりますでしょうか? 含まれる場合ですが結婚前に貯めた預金を継続的に貯めておりますがその場合の扱いはどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象となるか?
離婚調停中です。 財産分与のことで質問させて頂きます。 独身時代の旧姓の預金通帳をやめて、新しく結婚後に作った口座へ預金を一部移しました。 その新しい口座へは独身時に貯めたタンス預金や、結婚後に私の親から貰ったお金、友達からの結婚祝い金などを時々入金したりしていました。 何かあった時の為や子供の為の貯金としてほぼ使わずに貯めていました。 結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の財産分与について
よろしくお願いします。 夫から一方的に離婚を要求されて家から出るように言われ困っています。 現在、義理親と同居で 一階は義理親、 二階は私達夫婦で住み、4人暮らしです。 土地は義理父名義、家は夫名義、 住宅ローンは結婚後は義理親と ほぼ2分割して支払い、 10年後繰上げ返済で完済しました。 完済時は8割ほど私達の家計から 支払いました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について確認
ベストアンサーこれから新築を購入予定ですが、私(夫)と妻と娘で暮らしています。妻のお腹には10月出産予定の長男がいます。 私は、離婚経験があり、前妻との間に10歳の娘がいます。新築を購入するにあたり、財産の件が気になり質問します。私が死亡した際は、私の財産は妻50%子ども50%と聞いたことがありますが、妻に出来る限り財産を渡し、前妻との子どもにあまり財産をいかないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与について
車を財産分与する際、いつの時点での価格で算出するものなのでしょうか? 夫と離婚協議中で、車の財産分与でもめています。 現在の車(2年程前に新車で購入:約290万)をネットで下取り査定した価格を折半しようと提案したところ、それとは別に、それ以前に乗っていた車(夫が婚前から所持)の価格約150万相当を固有財産として財産分与の対象から除くよう主張してきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の未払い
ベストアンサー離婚調停の際に現金220万円を分割で支払ってもらうように決まりました。 20万円は支払って頂きましたが、残り200万円が未だに振り込まれておりません。元夫の生活の厳しいのは分かりますが私にも生活があるので大変困っております。いままで差し押さえ等を行いましたが、押さえる前にお金をおろされしまった りで一度も回収できずにおりま迅速にキチンと解決ししす。分割で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について質問をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中なのですが、財産分与で財産の申告を忘れていたお金があります。 【質問1】 調停でこのまま財産分与は確定しそうな感じです。 申告せずに離婚が確定した場合に後日隠していたお金が発覚した場合は、 請求される可能性はありますでしょうか? できれば黙っていようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における相手側の開示に関して
ベストアンサー現在、離婚の成立している元妻と財産分与に関して調停中です。次回、それぞれの離婚当時の通帳コピーetcを提出する予定です。相手側が全部開示しているかを確かめることは難しいですか?元妻の預金口座etcの詳細はわかりません。こちら側は弁護士を入れていません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション売却時の譲渡所得税
【相談の背景】 離婚の財産分与でマンションを分与してもらい、数年後に売却した場合の譲渡所得税は幾らかかりますか? 購入時、主人名義5000万で購入。 13年後に私に分与して名義変更。 更に2年後に売却となります。 【質問1】 離婚の財産分与でマンションを分与してもらい、数年後に売却した場合の譲渡所得税は幾らかかりますか? 購入時、主人名義5000万で購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の財産分与の仕方に納得いかない。
ベストアンサー浮気の慰謝料、親権、財産分与で訴訟中です。学資保険の財産分与で揉めてます。来年17歳になる子供の学資保険は満期になります。私は来年受験生でもある子供の学資保険は財産分与せず、親権を取った方が契約者となり、引き継ぐとしています。しかし、妻は財産分与しろと言ってます。法律では、財産分与になる事はわかっていますが、納得できません。裁判では財産分与はお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚をする事になっていて 子どもが1人未就学の子がいます。 養育費について話すと家のローンもあって これまでの生活や私にどれだけお金使ったと思ってるの!払わない!ときっぱり断られました。 【質問1】 離婚後は実家に戻って両親の協力を得ながらフルで働いて子どもを育てて行く予定です。子どもが大きくなるにつれお金もかかるし養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与の方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与で揉めています。主人の婚姻前の持家です。 ローン返済を私と結婚を機に義理両親より支援を受けて全て返済をし、ローンはありません。 現在、別居しています。協議中ですが主人は、お金にうるさく婚姻費用も理解できていません。 ローン返済に充てた多額のお金があれば、私の多額の貯蓄も切り崩すことなく生活できたのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから