30,637件見つかりました

法律相談一覧

• 病気感染について

恋人同然のような友達以上恋人未満で付き合っていた彼が慢性B型肝炎をもっていました。 そのことは付き合い当初に予め聞かされてはいましたが、血液感染のみ注意し、性行為感染するとはお互い認識がありませんでした。 昨年7月、再就職先の入社日が決まり正式契約を交わした後の雇用前健診で感染がわかり、劇症肝炎になる可能性もある異常数値と重症症状が出ていたため...

弁護士回答
    3
  • 「自殺の原因で訴えられる可能性がある」という不安を抱える配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺した原因が私にあり、家族から訴えられるのではないかと不安でたまりません。 【質問1】 配偶者が自殺した。 原因は私で、証拠もあると言われている。

弁護士回答
    4
  • 裁判での発言で不利、有利になる?

ベストアンサー

DVで警察につかまり接触禁止、電話禁止されましたが、嫁とよりを戻したいです。してはいけない発言や、言わなくてもよいこと、または言った方がよいことなど、発言によって裁判かわりますか?

弁護士回答
    3
  • 彼女の元夫のストーカー行為と強引なやり方を止めたい

ベストアンサー

彼女の元夫の嫌がらせやストーカー行為を止めたいです。 宜しくお願いします 私には結婚を前提とした彼女がおります。その彼女はバツイチ子有り(小さい)です。 彼女の離婚原因は元夫のDVと借金隠しです。 養育費は貰っているそうですが、振り込みを拒否し手渡しじゃないと貰えないようで、お金に困っている彼女は仕方なく家に入れるそうですか、帰ってと言っても居...

弁護士回答
    2
  • 登記簿 事故物件 なぜ

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で購入した今現在住んでいる自宅の登記簿謄本を取ろうとしたら、事故物件になっていると言われました。 【質問1】 これはどうゆう事なのでしょうか? 【質問2】 大手不動産に査定をお願いしたのですが、それが影響していますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫賠償金の限度額を超えての訴訟

ベストアンサー

前回の相談は、相手の弁護士に手の内を明かすのもなんなので終了かけました。1件だけ質問です。 このドットコムで、不倫賠償金は、300万円で限度という事で、これを超えた分は請求しても取れないとお教えいただきました。それを彼女が払う事で彼女と夫が双方合意してるのに、プラスで夫から、400万円をこちらへも訴訟かけるという事に、弁護士さんは勝つと考えて担当する...

弁護士回答
    2
  • 個人再生。官報に載ること

個人再生を申請中です。官報に載ることに抵抗があり怖いです。周りに知られないかどうか… 官報を見ている職場とはどういうところですか? 以前破産者の情報をまとめたサイトをイタズラで作った人がいましたが、あんな風にされると恥ずかしくて死にたくなると思います。今後あのようなことは無いでしょうか? 個人再生の手続きをこれからするのですが、こちらの債務は全...

弁護士回答
    3
  • 印税出版に関わる契約書の確認すべきポイントとは??【著作物利用許諾契約書】

はじめまして。この度自身のフォトブックを出版することになってご相談です。。。 関東圏在住、フリーランスで写真家として活動して5年です。 今回初めての自身の写真の本を出すことになりました。 単刀直入に言うと、 「出版印税(刷り部数契約)のために交わす契約書はどんな手順で結ぶのか」 知りたいです。 現在は出版部数、%、定価も判り(部数最終決定は7...

弁護士回答
    4
  • 仕方なく別居。これって別居に合意したことになりますか?

妻から別居したいと言われました。 妻の気持ちを考えて自分は反対だけどそうしたいなら好きにすればと言いました。 これって別居に合意したことになりますか? 現在別居中です。

弁護士回答
    8
  • 別居で同一生計の夫の自己破産の影響は?

仕事の関係で別居のまま今年5月に婚姻届を提出いたしました。 15年程前に夫と義父の共同名義で住宅ローンと賃貸用アパートのローンを組んでおり、アパート経営が赤字で自己破産を考えています。 ●家計について ・夫は両親と同居 ・夫の収入は私との二人の生活費 ・夫の収入から二人の生活費を引いた余り→私名義の銀行口座へ ・私の収入全額→私名義の銀行口座へ ●...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同僚の妻からの誓約書の要求に応じる必要があるか?

【相談の背景】 先日、同僚の妻から友人であるのに関係があると疑われ、今後関わらないという誓約書に一筆ほしいといわれた。 【質問1】 同僚とプライベートで2人で会ったりしておらず連絡のやり取りだけなのだが一筆書く必要はあるのか 【質問2】 不貞行為等一切ないのにも関わらず今回は慰謝料は請求しないといわれたが請求することはできるのか 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 無断別居の有責性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が性格の不一致で子供を連れて相談なしに突然別居を開始しました。 【質問1】 この場合、別居することに正当な理由があれば婚姻関係破綻の原因を作ったとはいえない(悪意の遺棄とならない、信義則違反にならない)と聞きましたが、性格不一致が正当な理由として別居は認められるのですか? 【質問2】 仮にモラハラがあったと主張されても、私は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判について

慰謝料請求の際の裁判というのは、通常どれ位の期間がかかるものなのでしょうか? 私の浮気が発覚、主人は相手を訴えました。ですが、私と相手はキスまでしかありません。主人はかなりの高額請求をし、 相手も弁護士をつけてその額を支払う義務はないと回答があり、その後少額ならば払うと相手から連絡があったそうです。 主人はそれでは納得しておらず、おそらく裁判に...

弁護士回答
    4
  • 調停中の異性関係についてお聞きしたいです

ベストアンサー

結婚して1年ちょっとです。里帰りからそのまま性格の不一致で別居をしていて、その後話し合いにもならなかったので私から調停を申立てました。前回解決金と財産分与の話しがまとまらなかったのですが後日連絡がきて先日アパートに荷物を取りにいきました。ですが、このタイミングで異性と関係を持ってしまいました。この場合慰謝料は請求されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家族から暴力を受けています。状況の改善をしたいです

【相談の背景】 20歳です。 高校生の頃から、家族(特に母親)からの暴力を受けています。 例えば、私は夜更かしをすることがあるのですが、早く布団へ向かわずいると母がノックをせず部屋に入り「早く寝なさい」と何度も言ってきます。 そこまではいいのですが、それで寝ないと頭を軽く殴ったり、手首や足首を掴んで引きずったりしてきます。 ときどき物で体を叩いた...

弁護士回答
    3
  • 元恋人からお金の事で訴えられました。

元恋人からお金の事で訴えられました。 話が違うことも書かれています。 こういうのは初めてで知識もなくどうすればいいのか分かりません。 質問なんですが、裁判所からの手紙を無視してても大丈夫でしょうか? 何もしなかったら相手の言い分が認められると聞きましたがその際、給料は差し押さえされますか? ちなみに実家暮らしなので財産などはありません。

弁護士回答
    4
  • 代理人の弁護士がいるが本人に直接会いたい

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求しましたが、減額したいと弁護士を立ててきました。 もし私が相手に直接あったり、電話をした場合はどのような罰則があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元旦那名義の家に恋人を泊まらせた時の金銭強要

【相談の背景】 元旦那から恋人の件でお金を脅迫のように要求されます。 【質問1】 元旦那名義の家に住んでます。 恋人を宿泊させたら、話後出しだからと近隣の家賃相場の家賃を払えと言われました。払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 義理の姉による親の資産操作と横領が発覚

父は 飲料水の自販機を自宅敷地内に置いています。 母が経理をやっていたのですが体調が悪くなったことをきっかけに 兄のお嫁さんが代わりました。(同居していません)  約10年前父の建築業は 兄に譲渡し 兄は父に借入金があり 借主と貸主の経理を義姉がやっています。最近になって父の確定申告書を見る機会があり 不審な点があったため 税理士さんに 父の帳簿...

弁護士回答
    1
  • どうしても養育費減額したい!!

ベストアンサー

私の再婚、子供が新たに3人増え、生活が厳しい現実を話してきましたが 養育費減額を拒否され、 元妻から、調停をおこすと言われています。本当は協議で終わらせたかったのですが、元妻は私との話では納得できない様です。(骨折り損だと思いますが…。) 普通ならば私から減額調停を起こすと思いますが元妻はどんな内容で調停をおこそうと思っているのでしょうか? 又、養...

弁護士回答
    6
  • 詐欺になるのですか?私は詐欺になるんですか?

ベストアンサー

既婚者の身でありながら 独身の方とお付き合いをしました。 付き合っていた当初、彼から色々な物を プレゼントされたりして、私も彼にあれ欲しいな と言ってしまい色々買ってもらいました。 これも良くなかったと分かっています。 買ってくれないなら別れると言ってみたり わざと着信拒否したり 駄々をこねたりしてしまいました。 私も当時は彼が好きだったので 彼...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫発覚後、不倫相手に誓約書(夫とは二度と会わない等)を取り急ぎ書いてもらい受け取りました。 夫と離婚するしない等決めて落ち着いてから改めて慰謝料請求する予定でしたので、誓約書には慰謝料請求権を放棄する等の記載、また清算条項の記載、共に無いです。 夫とは再構築する事になり、これから不倫相手に慰謝料請求をする予定です。そこ...

弁護士回答
    13
  • 不動産会社から退去してほしいと言われて

不動産会社から今月の26日で家賃が2ヶ月になるので 退去してくれと言われました 来月の5日には支払い出来るのでそれまで待ってくれとお願いしたのですが無理だと言われました この場合どうしても退去しなくてはならないのですか?退去しなくてもいい 方法はないですか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 相続のやり直しはできるのでしょうか

ベストアンサー

ご相談お願いします。実は二年前に父が亡くなり姉弟三人で相続したのですが、長男は父の土地の上にすでに家を建てており、父も土地以外に残していたものはなく、長男も分ける現金がないため、土地は長男、長男が銀行から1000万だけ借りることができたため、わたしと末の弟と500万ずつだけもらい、納得はいかなかったものの、姉弟で喧嘩になるのも嫌でしたし、長男がそこを継...

弁護士回答
    7
  • 親権争い 過去の虐待はどの程度影響するのか

【相談の背景】 去年の5月に、子供を車に20分ほど置き去りにし、警察に通告、児相に通告され、2度ほどの面談で終わりました。 それ以外では、私が主に面倒を見ており、保育園の送り迎えも私です。 子供は2歳と0歳です。 【質問1】 親権を争う際、過去の虐待歴と現在の状況、どちらが優先に考えられますか? 親権を決める際は過去の虐待はどの程度影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成の内容について

公正証書を作成しようと思っています。 作成にあたり、私は慰謝料と言う形で貰いたいと思っています。拇印を付けた念書は書いてもらってあるので、それを公正証書として新たに作り直したいのですが、裁判所を通して訴えを起こしたり判決を出されたりしたわけではなく、素人同士が約束をしただけの場合、慰謝料として作成はできるのでしょうか? 出来たとして、支払いが...

弁護士回答
    3
  • 付き合っていると騙して性行為しお金を借りる

ベストアンサー

付き合っていた男性と別れた後に妊娠してるのが分かりました。責任とって結婚すると言ったのに音信不通になり、ようやく連絡がとれたと思ったら、付き合った覚えはないと言われました。付き合っている時から彼の口から結婚を思わせる発言はありましたが証拠がありません。付き合っていた証拠ならプリクラや指輪があります。付き合っていないと分かってたら性行為などしてま...

弁護士回答
    5
  • 夫が一方的に自宅を売却しようとしております 2

ベストアンサー

先日はご回答頂き大変ありがとうございました。 http://www.bengo4.com/bbs/135829 その時は納得したのですが その後ふと不安な事が頭をよぎりました。 「家族が住む家を買う人はいない。」とお答えを頂いたのですが、もし家族が不在中に夫と買い主が自宅を見に来て話が決まってしまうと言う事はないのでしょうか? 我が家は曜日に関係なく昼間は殆ど不在ですので...

弁護士回答
    1
  • 調停中に、引き渡し請求と監護者指定

お互い再婚で結婚9年目、精神的DVをずっと受けてきました。行政と警察に相談の上で子供たちを連れ(11歳息子私の連れ子、8歳娘、6歳に)遠くに逃げてから半年と少しが経ちました。 10月に私から調停を申し立て、離婚には合意だが娘2人の親権は渡さない!ということでこれから親権で争う流れになっていました。 先月2回目の調停の正に前日、あちらから子の引き渡し請求と監護...

弁護士回答
    11
  • 保護命令 カルテ開示 診断書

ベストアンサー

今保護命令申立て中です。 お盆明けにわたしが裁判所で話をする予定でして、 追加の資料等あればそれまでに追加提出可能と言われております。 3年前に夫と喧嘩になった際に暴力を振るわれ 車から無理やり下ろされたことがあり、 夫の迫力というかに圧倒されパニックになってしまって... 過呼吸で気を失って救急車で運ばれました。 そこの病院でカルテ開示をしても...

弁護士回答
    5
  • 公正証書作成するにあたり

公正証書に作成に夫婦が同意が必要との事ですが、夫が断固と同意しなかったらどうなるのですか? 

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄にならないのでしょうか?

鬱病と難病の夫を置いて、勝手に別居した妻は悪意の遺棄にならないのでしょうか? 私名義の車を持っていった為に病院にも行けない状況に追い込まれました。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の有効期限について

ベストアンサー

ストーカー規制法は、相手側への接触などの禁止期限が1年になっていますが、1年経過後は適用されないのでしょうか? 仮に1年経過後、再度相手側へ電話やメールなどで接触して相手側が訴えた場合、どのような処罰になるのでしょうか? 再度のストーカー規制1年が言い渡されるだけ?または逮捕もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学資保険の満期金は誰のもの?

現在夫と別居中で婚姻費用はもらっています。 子どもは私と生活しています。 学資保険の満期が来ます。 前回(3年前)は数回に分けて、結局半分しか渡してもらえませんでした。 今回は大学進学ということもあり、費用がかかるので、全額子どもの学費として使用したいと思うのですが、いい方法はありますでしょうか。 子どもの学費のために積み立てたものを夫が別の...

弁護士回答
    2
  • 裁判所での家計の収支の提出

ベストアンサー

元旦那から、養育費減額調停を申し立てられています。相手方が再婚、子供が産まれたというのが理由です。なぜか、相手方の戸籍謄本の提出なし(こちらの戸籍謄本も提出なし)で調停が二回もされました。こういったことはあるのでしょうか?しかも、こちらは収入の証明となるものをきちんと提出もしました。 二回目に家計の収支を記入する用紙を書いて送るように言われ素直...

弁護士回答
    7
  • 妊娠相手の親からの嫌がらせ

ベストアンサー

只今妊娠中ですが、彼氏の親から2人で会うな。連絡取るな等制限をされています。相手の親からはうちの息子を騙したんだろう。DNA鑑定しろ。内容はこちらで書くから一筆書け。会社に乗り込んでやるなどの嫌がらせを受けています。こちらは事実無根でありやましい事は一切ないのですが、精神的に持ちません。彼氏から連絡が来ているので訪ねた所彼氏には、私にそのような連絡...

弁護士回答
    3
  • 妊娠後、逃げた男性を探したい

ベストアンサー

友人の女性(18歳、高校卒業予定)が交際してた元カレ(現在は別れてます)と性行為を行い、妊娠せてしまいました。 相手は35歳の成人独身男性です。 妊娠の話をしたらずっと堕ろしてほしいと言っていたようなんですが女性との話が合わずにそのまま逃げてしまったようです。 その男とはLINEで知り合った当初からやり取りしててその他の住所や電話番号は全く知らないそう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求

ベストアンサー

婚姻関係の破綻を主張している相手が婚姻費用の請求をしてきました。 自分で婚姻関係が破綻していると言っているのに矛盾していませんか?

弁護士回答
    3
  • サインの偽造で生命保険から知らない間に借り入れされていた

ベストアンサー

わたしの名義の生命保険を利用して知らない間に妻が借り入れをしていました。保険会社に覚えないことを伝えサインを開示してもらいましたが妻の字でした。妻に生命保険会社から問い合わせたらわたしに頼まれたからと言ったそうで、生命保険会社もわたしに確認の電話をしてるはずだと言い張りますがきていません。どうしたらよいですか?サインが偽造ですし、わたしは全く覚...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患でもないのに強制医療保護入院慰謝料について

ベストアンサー

精神疾患があると偽りただの心配性の為娘達に何度も電話していただけなのに、医師に強制的に入院させるよう手配していたらしく、初診数分喋っただけで、統合失調症とそう極性障害とされ、この医師も出鱈目で私が早口というだけでそう極性障害としましたが、私は動きもせず大人しく座っていて、入院中もあまりにもショックで石ころの様に何をされても黙っていたのでカルテに...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫解消を確認するため無断でアプリをインストールしたことの顛末

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場内ダブル不倫の自白後、私的な連絡をとらぬよう約束させ、ですが信じることができず、その確認のため、妻の寝てる間に、盗み見て得たパスワードでスマホのロックを解除し、監視アプリをインストールしてしまいました。やはり私的やりとりは続いており、ショックでしたが、勝手に妻のLINEで私宛にやりとりを送信してしまいました。後日、送信履歴で...

弁護士回答
    5
  • 貸主の要望を法的に拒否することは可能でしょうか?その際の断り方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都在住の32歳女性です。知人である40歳男性(既婚)から、離婚時に都内マンションの一室を破格(月5万円・光熱費込)で貸与され、現在も居住しています。紙の契約書はありませんが、賃料は継続的に支払っておりました。現在は傷病休暇中のため、彼の申し出により家賃は免除されています。 過去に一線を越えた時があり、その際に身体的トラブルがありま...

弁護士回答
    2
  • エイズ。感染していたら訴えることは可能ですか?

元カノがエイズだったと、別れた後に言われました。 こういうことは性行為をする前に言わなければならないんじゃないんでしょうか? 感染していたら訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス

「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...

弁護士回答
    1
  • 監護権 母親が取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に追い出され、一歳7ヶ月の子どもと離れ離れで暮らしており、監護者指定子の引き渡しを申立てました。 【質問1】 同居時の主たる監護者は私だと思います。ただ、子どもは夫にも懐いています。2歳未満の子は、今まで主たる監護者であれば、母親が有利となるのでしょうか。 【質問2】 調査官調査が、多分、7月頃にあると思われます。その時点での夫...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 夫の不貞により、別居し、婚費調停中です。 共働きで世帯年収は2000万を超えており、生活水準も高めの地域に住んでおります。 子供も未就学児が2人いて、習い事を複数やっています。 周りの家庭もそのような家庭が多く、環境的、収入的に決して過剰ではなく、また別居前から本人の強い意志で継続しています。 夫の身勝手な行動で、子供の生活レベルやス...

弁護士回答
    2
  • 宗教虚偽脱会しないといけないのか?

ベストアンサー

宗教を隠したり嘘をついて結婚して慰謝料請求すると言われていますが産まれた瞬間から親の一存で入会しています。 でも父親が亡くなっており手をあわせるのがその宗教しかないのですが宗教は、辞めないといけないのでしょうか? 辞めないと慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供の追い出し

小学生の子供が学校終わって いつも通り自宅に帰ったら 父親から鍵を交換されており、 自宅に入る事が出来なくなりました。 その場合、父親に対して、どのような対応ができますか?

弁護士回答
    5
  • 破産したあとの官報について

ベストアンサー

自己破産したら通常、官報に掲載されますが、稀に掲載されない人もいるのでしょうか?今回、元親戚から預金通帳泥棒扱いと利息まで発生させてと根拠の無いこと突きつけられました。どうも、その元親戚は旦那さんに内緒で定期預金を作ったものらしいんですが、半年前に銀行から利息の徴収通知書が来て、いきなり私の母に通帳知らんで〜と電話が掛かってきました。私(娘)も最初...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料額について

ベストアンサー

近日中に、母が父の浮気相手に会う予定です。 訴える事をせず、相手の旦那や家族に知らせる事なく、慰謝料請求のみを考えているようです。 母は、500万くらい請求しないと気が収まらないと言っていますが、逆に脅迫で訴えられる事はありませんか? 教えてください。

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから