法律相談一覧
-
別居中の妻が新しく男性と生活してます。
現在別居中で離婚調停中です。妻と子供が出ていって今は、別居の妻と子供は新しい男性と生活を共にしています。 質問です。婚姻費や養育費は減額対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の同棲相手との暮らし方についての協議義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月中に離婚することになりました。 4歳の子供の親権は私です。養育費など決めて公正証書を作成している中で、夫から私が同棲する場合や、住む場所は都度養育費や生活について協議したいと言われました。養育費を払っているんだから当然と言われ困惑しています。 【質問1】 離婚後、私に同棲相手ができた場合は別れた夫と暮らし方についてなど協議する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と監護権を別にするとどんなリスクがありますか?
親権は旦那と決まって、養育費は私が支払うことになり公正証書にしてもらう文面も旦那と話して決めてます。殆ど旦那が作ったようなもんですが。にも関わらず、また話を変更してきました。 親権と監護権を別けようと提案してきました。それをするなら、私が親権を取りたいです。離婚した意味がないです。 旦那はモラハラあり、わけることで、私は旦那に縛られそうでイヤで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月額の慰謝料減らせる?
旦那はバツイチで私と結婚しました。子供の養育費3万円、慰謝料7万円、合計月10万円元奥さんに渡しています。約1年前からです。でも私には今1歳にならない子供がいます。もちろん働けないので旦那さんの給料だけです。ですが手取23-25です。そこから月10万円もなくなるので、残り支払いでなくなります。節約しても足りなくなるので借金までしています。でもこのままでは借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手は仕事の転職が目立ちます。所在も不明になるのではないか心配です。 子供が二人いるため養育費が最後まで支払われるのか心配です。 【質問1】 所在不明にならないために現時点でしておく事はないでしょうか? 毎年、就業証明書の送付を申し出るとかできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内に生まれた子供の親子関係不存在確認の調停について
ベストアンサー前夫とは昨年10月頃から離婚について話し、同意はしており今年3月に協議離婚となり離婚届を提出しました。その間に親しくなった男性の子を妊娠し9月に出産しました。離婚後300日以内の出生のため、生まれたあとに前夫から嫡出否認の申し立てをしてもらうようお願いしましたが、当然のことながら非難の言葉を返されたのみで申し立てについては返事は得られませんでした。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供への相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(55歳)私(35歳)。 夫は、会社経営をしています。(従業員は無し。夫は給料制?です。) 私は、夫の会社でパートとして扶養内のお給料を貰っています。 夫が独身時代に一軒家を購入しており、現在2人で住んでいます。(ローンはまだ数十年残っています。) 私との間に子供はいません。 夫は前妻との間に2人の成人した子供がいます。2人分の大学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEで殺すと送ってくる妻と離婚できますか?
初めて相談させていただきます。 離婚に関しての相談です。 私は中国人の妻と2016年7月に入籍し、同年11月から日本で一緒に生活をしておりますが、日に日に妻のヒステリーがひどくなり、現在離婚を考えております。 今まで夫婦喧嘩の延長でお互い離婚したほうがいいというような話も出ておりますが、その都度私がなだめて今まで来ています。(ヒステリーがどんどんエスカ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の言動に限界で離婚を考えています。
夫の言動に精神的に疲弊し、離婚を考えています。 夫、私36歳。結婚10年目。子ども2人(6歳女、4歳女)。 夫の以下のような行動は離婚を理由にはならないのでしょうか? 1.気に入らないことがあると物に当たり、壊す(ピッチャーを粉々に割る、包丁が曲がる、箸を折る、子供の前で私の携帯・財布・手帳を鞄から抜き取り水につけるなど) 2.「俺の稼ぎでお前が生活して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増加願いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に決めた養育費から年数が経ち子供たちが15歳以上になりました。 【質問1】 養育費の値上げをお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の慰謝料請求 不貞行為について
【相談の背景】 配偶者(夫)の不貞行為で不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こしています。 第1回口頭弁論が今月中頃にあります。 原告:私(妻) 相手方:(私の友人であり夫の元同僚) 慰謝料請求額は100万円 婚姻期間2年未満 養子縁組ありの子連れ再婚 夫、相手方共に認め、双方に誓約書に不貞行為を認めるサインをもらっています。ですが、相手方と慰謝料の折合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 減額調停 審判
ベストアンサーこの度、元旦那が婿養子に入る形で再婚し、連れ子を養子縁組し、減額調停の書類が届きました。奥さんは妊娠中で仕事はしていません。 2年前に増額調停をし、 相手の年収630万、 私は68万 暫定表からいけば12万でしたが、80,000円以上になるなら仕事を辞めると相手に言われ、調停委員さんにもその金額で折れた方が仕事を辞めてもらえないよりはいい! とのことで3人で8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の10年経ってからの突然の養育費請求
ベストアンサー10年程前に調停離婚をした時に、子供に月に一回会う条件で養育費の支払いを決めたのですが 三ヶ月程で会わせてくれなくなったので、会わせないなら払わないと伝え 当人も了承した形でした。でも、生活に必要な時にはその都度纏まったお金を払って居たのですが 元嫁に新しい相手が出来てから、連絡を取る事も無くなったのですが この度、突然相手方の弁護士から未払い分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書は永遠ですか?無効になるでしょうか?
ベストアンサー家族が居ることを知っていましたが、不倫をしてしまいました。 交際相手の夫に調停を申し立てられ、慰謝料100万円を支払い、また相手とは同じ職場のため、職務上必要最小限の場合を除き、相手と接触しない。また私は申し立て人に対し(相手の旦那)、相手との間で、個人的に面談、電話、メール手紙等、一切の方法による接触をしないことを確約する。 という事で終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更可能ですか
今年6月に協議離婚成立。親権は母親。以下の理由で親権変更(監護権は元妻側)できますでしょうか? 非常に複雑です。私は41歳の父親です。子供は1人小学校3年生の娘です。元妻(39歳の時)が約2年前くも膜下出血で倒れる。(娘は小学校1年生の時)緊急入院で一命は取りとめたが身体障害者1級の重い後遺症が残る。元妻は現在も1人では何もできません。約1年半の入院後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます
私は子供が一人います。今付き合っている彼は、妻子がいて六年前に別居をし、昨年離婚しました。私と出会ったのは四年前で既に離婚してると聞かされてましたが、付き合ってから離婚していない事を知りました。その時はもう離婚するからと言われ私の子供も彼に懐いてましたし結婚の話もしていたので別れる事はしませんでした。一緒に住むための彼の引越代や彼の借金返済のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手について
ベストアンサー約一年半前から妻が未婚男性と不倫関係にあります。 以前、その事実が発覚したとき 一度目は警告し、 二度目は 不倫相手の男性の会社へ乗り込み 会社の所長に代理人になっていただき、 彼からもう会わない旨の誓約書を取りました。 その後、また会っていたことが わかりました。 ホテルでの写真、 連絡を取っていたメールなどの 証拠はあります。 妻とは離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気した奥さんから養育費の請求…
ベストアンサーうちの親戚の事なんですが、奥さんが浮気して、子どもを連れて出ていきました。 養育費を請求されてますが、奥さんに内縁の夫がいるのに、養育費を払う義務はあるのでしょうか? すぐに離婚届を書いて欲しいと言われてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の慰謝料。子供の慰謝料はもらえるのですか?
旦那と離婚をすることになりました。 私のクレジットカードを使いお金を借りてたり、子供の貯金を半分使い込んでたギャンブルをしていました。 その他にも浮気もあり離婚を考えました。 三歳の子供は幼稚園が決まっていたのに行けず、今も私と家にいてなんで幼稚園に行けないの?と毎回言われ可哀想です。 旦那の両親も出て来て調停はしたくないから長く話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士に頼んだ同意書は効果あるの
旦那が浮気したと自白しやっぱりしてないといい自分から旦那の親となにが何でも離婚するとでていきました。一週間で帰ってきたんです下の娘のためにとその時夫婦の約束事を持ってきたので合意書にして円満にする約束破れば離婚なので離婚届けにもサインしてくれといわれました何を考えてるのか解らないんです司法書士に頼んだ同意書は効果あるの離婚不受理だしてるので同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に公正証書で進学時の養育費を確約する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が8才、3歳で離婚しますが、主人は大学院卒で大手企業務めで高年収ですが、。具体的に金額を書き強制執行文言付で強制執行できるので離婚前に金額を決めたいですが、先が長く不透明で進学を認めてくれません。その進学の時期に別途協議してといいます。恐らく、離婚前に取り決めをしないと進学した場合どうにかして支払いから逃げそうな気がして不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スロベニア人と日本人夫婦がカナダから出て一年以上経っていたら日本国内で国際離婚は申請できるのか?
皆様、こんにちは。初めて投稿させて頂きます。 カナダ、BC州で結婚をしていたものです。旦那はスロベニア人、私は日本人。子供はいません。 二人ともカナダ移住権は持っていますが今はお互いの国に一年以上帰国していてカナダには住んでいません。 2年前から別居しているのですがカナダの法律では別れてから2年経たないと離婚が成立出来ない為 この期間を待っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定と同居の親族の収入
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して5年が経ちますが最近になって子の大学進学を理由に養育費増額の申し立てがありました。提出された元妻の源泉徴収票には年収110万円との記載があり、あまりにも額が小さいのに驚きました。調停委員から私の妻の年収を示す書類の提出も求められておりますが、元妻の源泉徴収票には居所としての元妻の父が経営する自宅兼店舗と同住所となっていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について質問します
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額等について質問させていただきます。 主人の事なんですが精神疾患があり、 お金の管理ができず、私が管理をしています。 前妻に養育費を毎月支払っていますが、前に〔2年前)滞納があったみたいで分割で払ってます。 毎月養育費⊕滞納分を上乗せして払っています。 主人は持病もあり、余命宣告等受けました。 7年以上子供と会ってないので最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認調停申立てについてと届けの順序
嫡出否認調停申立てについて質問です。 離婚成立前の夫以外の子供を妊娠しています。 嫡出否認は夫と合意できています。 嫡出否認調停申立ては夫からしか出来ないと思いますが、嫡出否認してくださいと私が申立てをするのと夫から嫡出否認調停申立てしてもらうのならどちらが普通でしょうか? また、順番としては、離婚成立→出産→嫡出否認調停→実の父親に認知届け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が慰謝料請求してきました。
27~28年前に離婚しました。その時の間にできた子供が突然、連絡よこして 一度会って話がしたい。 日にち決めて居酒屋で、酒を飲みながら話して、私も酔いが回り自分であまり 記憶がないんですけど、昔、女がいたみたいな事言ったみたいなんですけど 不貞行為はありません。 それからしばらくして、裁判所から封筒が届きました。 そこで質問です ① 中身は、私の不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続関係の整理をするため、亡くなった父の血縁者の行方が知りたい
【相談の背景】 32歳独身女性。ひとりっこです。わたしが3歳の頃両親が離婚、母と母の祖父母に育てられました。幸いまだ三人とも存命ですが、唯一大好きな祖父は容態思わしくなく、祖母、母とは不仲です。母もひとりっこですが、腹違いの兄がいるようです。 父は離婚後、後妻を取り子供もいたようですが、その後亡くなっています。父方親族とは全く連絡取っていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー養育費の増額を希望しております。 2つ質問があります。 1つ目は、新算定表に基づいて、改めて公平に養育費を算定していただくことは可能でしょうか? 当時の双方の収入内容及び現在の私の収入で算出しても、養育費の相場が上がっておりました。 また、背景として、調停で養育費を決めたのですが、相場の半分以下という金額を飲むしかならず、とても不本意なもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の住居を退去しなければならないのか
夫名義でローンも夫のみの家に子供と3人、夫は実家別居中で離婚調停中です。 夫は不貞を行った有責者ですが認めず、慰謝料等は一切払わないとのことで、離婚に合意出来ません。探偵に証拠をとってもらってますが、調停では証拠を提出していません。 そんなか住宅ローンが負担であることを理由に家を売ると弁護士から連絡がありました。机上見積もりでは1200万以上のマイナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫家出している妻と離婚する際に決めなければならない事を教えて下さい。
ベストアンサー不倫家出をしている妻と、夫婦関係調整調停を予定しています。 私は修復を望んでおり円満で申し立てています。 妻は離婚を望んでおり私の申し立てに対して離婚調停を被せてきました。 私は可能な限り話し合いたいとは思っていますが、最終的には離婚に至りそうです。 そこで離婚する際に妻と話し合って決めなければならない事と、前もって押さえておいた方が良いポ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
可処分所得が増えても、養育費の減額は無理?
現在、離婚から半年が経過しました。 子供は、元嫁が親権を持つ、もうすぐ六歳の子が1人います。 離婚した元妻は、離婚前の収入証明で、約150万の収入がありましたが、生活できないから仕事を変えたと聞いています。 こちらの収入は、600万/年で、養育費は7万/月を払っています。 昨今、男性と共同生活を開始するとのことで、アパートから男性所有の家に引っ越しを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額、及び住宅ローンの取消し調停について
ベストアンサー4年程前に調停離婚しました。 調停条項には 養育費として長男に毎月2万円を払う 養育費として次男に毎月2万円を払う 住宅ローンの返済として毎月4.5万円、賞与月には4万円を払う事を約束する。住宅ローン完済後は長男の名義にする。 と記載されています(かなり省略してますが)。 元旦那は家を出て行った為、現在は私と子供2人の3人で持家に住んでいます。 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー来月結婚ある方と結婚します。 その方は離婚しており、2人の子どもの養育費を5万円支払っています。 先週彼の子どもを授かっていることがわかり、仕事も一旦辞めるつもりです。 養育費の減額の調停をお願いしようと思っているのですが、私が彼の扶養に入ることを証明するのはどのようにしたらいいでしょうか?また、彼の子どもを妊娠している証明も提示した方がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束書の罰則。前妻の主張は正しいのでしょうか?
私の旦那は再婚で、前妻に子どもが1人います。 私たち夫婦にも7ヶ月の子どもがいます。 私たちの子どもが生まれた際に、旦那と前妻の間で面会等について約束の文書を交わし、旦那、前妻の署名をしています。 その中の約束の1つに、 旦那の妻と子が前妻との子どもとの面会を禁止する。 約束が守れなかった場合は、前妻との子どもとの面会を禁止するとともに、今の養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遡っての養育費請求は可能か?
現在31歳の会社員です。 父と母が私が小学生5年の時に離婚してその後母親にずっと育ててもらいました。 最近父親の生活ぶりを伺う機会があり先生方に次の質問をさせて頂きたいです。 1)父親は養育費を払っていなかったのですが、遡っての養育費請求は可能か? 2)可能であればどのようなアクションをすればいいでしょうか? 父親の借金で養育費を払えなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権のない私が子供を引き取るにはどうしたらいい?
ベストアンサー私の精神状態が原因で元夫と離婚した時に、二人の娘を元夫が引き取ったのですが、現在長女(17)は元夫の所を離れ元夫の実家にいる状態です。 元夫の両親が学費生活等を面倒見ているのですが精神的苦痛が大きく私の所に来たいと言っています。 もしこっちに来た場合高校生活二年間の学費、生活面のお金の請求をされた場合払う義務があるのですか? 親権は元夫が持ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旧姓に戻る事は可能でしょうか
ベストアンサー初めて質問させて頂きます<(_ _)> 私は二度結婚しているのですが、離婚した時に子供の姓を変えない方が良いかと思い名字はそのままにしました(男の子2人です) 二度めに結婚した時、偶然にも名字が一緒でした。 私の母から、今更ですが名字をついでほしいと言われました(私は一人っ子で家は全くの普通の家です) 私が結婚していても名字を変えれることができるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は離婚を迫られてますが法的手段に移されたら不利になってしまうのか。
ベストアンサー単身赴任で働いていた夫が家族に黙って退職し即再就職しました。 退職も再就職も電話口で事後報告だった事に不安と怒りで 震えましたが、それ以上に家族の住む地元で就職先を決めたのではなく単身赴任先の近隣都市で働く事を勝手に決めた事に憤りを感じ失望しました。 それ以降、金銭的な不安と不信感で怒りも沈まない事もあり夫とは事務的な連絡のみのメールが続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後について迷っています。どなたか教えて頂けたらお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費を払っている状態がしばらく続きますが、養育費以外でなにか子供に関わることというのは今後発生するのでしょうか? 新しい家庭を持とうかどうかを迷っているのですが、子供いるということをまだ言っていないので、養育費だけで子供いないのと変わらない気もするのですが、どうなのでしょうか? 【質問1】 今後について迷っています。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。そこで相談ですがもし私が死んだ場合、この住宅の相続権はどうなるのでしょうか?
不動産(住宅)の相続についてですが、私は分譲マンションを取得し居住しているのですが、妻とは離婚して3人の娘の親権は妻になっています。今度、転勤にて現在のところから引っ越すのですが、他人に貸すのは控えたいので、私の母親に居住してもらう予定です。また、母は私の扶養に入ってもらう予定です。 そこで相談ですがもし私が死んだ場合、この住宅の相続権はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫の親が勝手に家に来てプレゼントを置いていく。
離婚した相手の親がいきなりこちらの状況子供達の気持ちも考えず家に「クリスマスなのできました」といい、急に来られても困りますと言ったら全然サイズ違いの服を家の前に置いて去っていきました。 今回初めての出来事だったのですが、怖くて子供達も戸惑っていました。今後あったらどうしようとか子供に勝手に会いにきたらどうしようとか凄く不安です。 どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサー離婚してから、1年10ヶ月経ちます。 現在、お付き合いしてる彼がいるのですが、元夫から彼に内容証明郵便(差出人は弁護士)で、不倫が原因で離婚した、精神的苦痛を理由とし、300万の慰謝料請求されました。 ●私の住所に私の名前に「様方」をつけ、彼の名前のもの ●私の住所で彼の名前のみのもの の2通が届き、私の名前が書いてあるものだけ受け取りました。 中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚時の取り決めについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をします。 公正証書にはせず、お互い直筆で、分与、養育費、面会交流などの取り決めをします。 【質問1】 参考になるような文例があればご教示ください。 【質問2】 法的効力はあるのでしょうか? 【質問3】 あとから見たときに、適切な額でなかった場合、調停を提起し、増額等できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫、離婚、誓約書について
ベストアンサー一昨年の2月から既婚女性と W不倫の関係をもっていました。 そして、去年の10月に相手側の旦那様に W不倫をしていることがばれ、 元不倫相手の携帯から証拠となる メール等のやりとり、写真などを持ち出されました。 その後、話うこととなり 元不倫相手、旦那様、立ち会い人(旦那様の友人)のもと四人での話し合いの場を設けられました。 その時に、自作の誓約書を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
公正証書の内容
ベストアンサー離婚給付契約公正証書の内容の捉え方についてお伺いします。 夫が離婚の際に前の妻と結んだ公正証書の第4条にに、 甲が勤務先又は住所を変更したときは、甲は直ちに乙に通知する。乙が第2条に定める預金口座及び連絡先を変更したときは、直ちに甲に通知する。通知する際は、書面の郵送をもって行うこととする。 とあります (甲は夫、乙は前妻。第2条は、慰謝料の件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の前妻への子供との面会交渉、のむべき条件
ベストアンサー相談お願い致します。 バツイチ男性と今年の1月に婚姻しました。 主人には前妻との間に1人4歳の子供がおり 私と婚姻する前の離婚の際に 月1での面会交流の約束をしていたみたいです。 ですが、主人が私と婚姻の際、 前妻と子供と主人とで会うといっていた約束を 私の気持ちを考えて、前妻にも私にも子供と二人で会う。と言い同居していた家に連れて来ていたので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー去年7月に婚姻費用が決定し算定では15万ぐらいで現金10万と家のローンの支払いをするとの決定で別居も納得しました。 それにもかかわらず先月から離婚する気がないなら家に戻るから出ていけと言われました。 今年も婚姻費用の算定表では14~15万ぐらいだと思うのですが家を出てからまた調停をしなければ10万しか貰えないということになりますか? お金もないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死亡後、父の後妻と父の実子(複数人)における相続権について
ベストアンサー父が現在の母と20数年前に再婚いたしました その時の住まいは、父方祖母名義のマンションにて夫婦二人で新生活をスタート。 その後、父方祖母が亡くなり、マンションは父が相続いたしましたが、 そのあたりから、父は店舗兼住居にて自営業を継続、母は父方祖母名義のマンションにて専業主婦。 夫婦としての交流が途絶えたわけではないのですが、積極的に交流をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。元妻(?
10年前に、妻が男を作り突然出て行き離婚しました。子供は、2人いて親権は妻が持っていきました。でも、結局、相手とは籍はいれてなく、しかも、一年後に男と別れ戻ってきました。 子供がいたことから、また一緒に住み生活をすることにし、今に至ります。元妻(?)は戻ってから生活保護をうけてました。自分は、住所を違う所におき生活をしてました。 何度か、生活保護は辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから