法律相談一覧
-
夫の遺産相続に関し、亡くなった息子の養子に対して特別受益を問えないか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が急逝。息子の死亡も判明。また生前息子は A と結婚、 A の連れ子 B と養子縁組も判明。 息子は、生前 A から手書の手紙を受け取る。内容は「今X との離婚を考えている、私 A と結婚したいなら、A・B の生活保障と持ち家が条件。あなたの両親の面倒は見ない。」と A の結婚示唆した手紙は、恋愛経験ない息子にとって晴天の霹靂。 A と X の離婚直後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻がこちらの個人情報を知りたがります。
ベストアンサー離婚後三年目の男です。元妻には子供がおり、養育費を支払っています。 半年前からお付き合いしていた女性と結婚を考えていますが 元妻に交際相手について前から根掘り葉掘り聞かれます。 正直昔から嫉妬深い妻であり、今まさしくその感情が強く 彼女はそれをあくまでも「子供のため」として子供を盾にしてこちらの情報を色々と聞き出そうとしています。 たとえば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
私は12歳と10歳の娘をもつシングルファーザーです。 離婚からは約7年が経過しております。 今現在、養育費を前の奥さんから1人2万と取り決め、離婚協議書を離婚前に個人で作成し、支払ってもらっています。しかし、その金額に対して減額を求められている次第です。 私としては、今後も協議した金額での養育費を受け取りたいです。 今後の子どもが成長していろんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの脅迫
ベストアンサー社内不倫をしていました。 不倫関係になる際に、相手側は奥さんの不倫で別居中で離婚届を書いて置いてきた、と聞いていました。不倫関係となった際に、お互い離婚して再婚しようと言われ、こちらも承諾しました。 不倫関係になってから2週間後くらいに、相手から「弁護士から聞いたが、奥さんが元々婚姻届を出していなかった、子供も自分の子供じゃなかった。」と聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 住民票開示制限中のCWによる養育費請求の強制
私は3歳の息子が一人いるシングルマザーです。元夫は私の妊娠中からの金、ギャンブル、女遊び、仕事をしない、で息子が0歳時に離婚しました。 実母は欝で頼ることが出来ない状況で、私はパートで週5働きながら恥ずかしながら生活保護を受給して生活しています。 離婚後は1度も会わせていないし、向こうからの連絡も1度もきていません。 元夫は離婚直後は単独で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束が守られない面会交流をしたくない
面会交流についてです。 調停離婚した際に、元夫と子供の面会交流の取り決めを行いました。 (暴力、モラハラでの離婚でした。離婚してすぐ元夫は再婚しています。) その時は子供はまだ小さく、小学生だったので、月一度の面会、時間、長期休みの時のことなど細かく取り決めました。 子供とは直接連絡を取らないことも確認しました。 私を通して面会予定を決めてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のことを考えた結果、親権を取りたいです。
妻と離婚することになりそうです。 現在、離婚(親権)について協議中となります。 妻には家事・子育て・気遣い・給料に対する不満が原因で冷めた、破錠したと言われました。 実際のところ、確かに仕事が忙しく至らないところはありましたが、自分なりに頑張っていたつもりです(給料も年齢に対して平均的です) また、妻の不倫(不貞行為)が発覚(証拠あり)。相手は妻子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子持ちの人と結婚した場合、その子と私の関係について。
ベストアンサー子持ちの人と婚姻した場合の、その子と自分の関係について教えてください。 またその子との関係を断つことはできますか。 現在の主人とは10年前に互いにバツイチ同士で再婚しました。お互い子供が1人ずついました。 私の娘は前夫と離婚の際、親権を私が持ちそのまま現在の主人と結婚し、養子縁組の末、同居しております。戸籍上現主人は「養父」ということになっていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恐喝未遂罪。これも問題ですよね?
既婚です。夫婦関係はさめていて離婚をするつもりで交渉しています。 それで離婚した後に再婚をしようと約束をした人が居ます。本人からも婚姻届を預かっています。離婚できたらいつ出しても良いからと言われています。 しかし、一年程と前からその女性が言い寄られていた暴力団から交際を迫られ今は愛人として付き合っています。必ず別れて結婚できる様にするから待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書の記載方法で困っています
5年前に離婚し、その折子供の養育費と財産分与としてマンションの贈与を調停証書に手作成いたしました マンション自体のローンは返済が終わっていますが、元夫が内緒でマンションに共同担保を付けて別不動産を購入していてローンがあと7年ほど残っています。[マンション購入時私の実家からお金が出ていました) 調停調書作成時に、調停員さんが共同担保を抜いて奥様に贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額の対象になりますか?
お世話になります。前妻が、不倫したため、離婚し、子供の親権は、前妻になってます。2年前に正式に離婚した際、月々の養育費を払うことと、子供たちとは月に二回面会できると裁判で約束しました。 しかし、私が前妻に息子たちに会わせるようにメールしても、「野球の試合があるから出来ない」とか、「実家にいくから出来ない」とか理由をつけてなかなか会えません。今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 養育費減額交渉したい
ベストアンサー離婚裁判中です。 親権は妻に譲るつもりです。 養育費は算定表がありますが、算定表以外に考慮される要素はありますか。 妻は、兄が自営業でかなり裕福で、兄の支援で結婚前からブランド物を買いまくり、旅行もファーストクラスに乗るような人です。このような家族からの金銭的支援が期待される状況は、養育費の減額理由として認められないでしょうか。 また、妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額すぎる養育費・慰謝料の見直し可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えて同棲している彼には離婚歴(約5年前に離婚)及び前妻との間に子供が3人おり、養育費・慰謝料・学資保険を支払っています。公正証書では現在月19万円程度となっていますが、彼の収入(個人事業主で不安定ですが額面で月30万円程度)からすると高額すぎると感じています。 尚、親権は前妻にあり、子供にはほとんど会わせてもらえていません(公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の再同居の取り扱いについて
ベストアンサー1.離婚成立後、一定の別居期間を経た後に、籍を入れずに同居し、その後、再度別居に至った場合、離婚時に作成した公正証書は引き続き有効でしょうか? 2.上記の再同居時において、お互いに婚姻関係にない(夫婦としては成立していない)ことを確認していた場合、同居解消に伴う精神的苦痛等を理由とした慰謝料請求は、成立するのでしょうか? ご教示いただけますよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の交際について
ベストアンサー主人の浮気が原因で離婚協議中です。 お互い離婚届にサインをし、いつでも出せる状態です。 主人と私は職場が同じで、今回の浮気が職場内で広まり主人は転職すると言い出しました。養育費の額を決定するために転職まで離婚は待って欲しいと言われました。 私はすぐにでも離婚できると思っていたのもあり、新しいパートナーと出会ったのですが、主人との離婚がまだ正式に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出否認予定です。出産後の離婚でも問題ないのでしょうか
【相談の背景】 主人以外の人の子供を妊娠し、来月出産予定です。主人とは離婚と嫡出否認の手続きについて合意できています。 ただし、私の会社での立場上、シングルでの出産は避けたく、離婚は出産後にしようと思っています。今の主人の子供として出生届を出し、いったんは主人が筆頭者となっている戸籍に私も含めて在籍しているという状態から、離婚し、私だけが除籍、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額について、増額回避できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月に離婚しました。子供が三人います。離婚理由はいろいろあると言われましたがはっきりとはわかりません。養育費いらないのですぐ離婚届けを出して欲しいと言われました。ただ、養育費無しというのは私も気が引けたので三人で月15000円という約束をしました。公正証書にも明記しています。財産分与はしていません。家計は妻に任せていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費がもらえない!離婚の時の誓約書を無効と言われて。養育費を払う義務はないとも言われて
ベストアンサー離婚した前夫の妻が養育費を払いたくない!と前夫に話して今後払わない!と 連絡ありました。理由はお金がないといいます。今の前夫の収入は分かりません。子供も生れ家を建ててお金がないとの一点ばりです。私はそれはそちらの都合で養育費は払う義務があると言いましたが、前夫が弁護士に相談したら義務ではない!と言われたそうです!給料の差し押さえを避けるために給料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判離婚の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間は約8ヶ月で短いです。 夫が交際中は全く分かりませんでしたが、結婚後にこれ以上婚姻を続けられない相手だとわかりました。私が実家に帰る事(お互いの実家の中間地点に住んでおり、夫の実家にも度々顔を出している)や、5分でも遅れると深夜まで説教、共働きなので医療費は各自で支払っているのに病院に通うことも、許可なく通院すれば裏切ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の未払いの養育費について
【相談の背景】 私は再婚していて、前妻との間に1人、今の妻との間に3人子供がいます。 先日前妻から過去(10年前)の未払いの養育費を払ってほしいと連絡がきました。これまで口約束で払っていましたが、今回養育費調停をしてしっかり額を決めました。前妻からは審判の調書に私が口約束でも当時払うことを合意したのが証拠だと言ってます。しかし、私は借金があり、今妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしくなります。至急宜しくお願いします。
軽度の障害があり障害手帳をもっている人なのですが、普通の高校にいく学力はありました。 話も普通に理解できるし、普通の方と結婚して子供もいます。そういう子でも訴えることできますか? 私の旦那再婚で前の奥さんとの間に3人子供がいます。 一番下の娘が、私が妊娠してるときから、働きもせず金金とたかりにきて、旦那は渡してました。 私たち夫婦に子供が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お付き合いしていた男性について
携帯ゲ—ムで知り合った男性と7カ月お付き合いしてした?1カ月に1度あって毎日メール、電話で話していました。 お前とは夫婦だとおもってる、一緒になりたいとも言われてました。 携帯買ってやるからホテル代出すからエッチさせてとも あたしもその気になって体を許してました。 おれは、バツ1だからって言われてあたしも同じだから再婚してもいいかなって考えてました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の適正な相場について
主人に不倫され離婚を考えてます。結婚15年、子供小学生、主人年収1300万円、不貞期間3ヶ月です。不貞相手に既に慰謝料200万円もらいました。主人との離婚協議で不倫200万円、暴言、暴力200万円の合計400万円の慰謝料を請求しました。主人のカバンを勝手に調べて主人名義の通帳をとった、探偵を雇った、主人が外に出れないように靴を隠した際に、口論と物の取り合いになり主...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいが、養育費請求が高い
私(32)と妻(34)。 夫婦関係は破綻。 いま、離婚の話をしています。 協議離婚で進めています。 子供は3人。6.3.0歳です。 妻は現在育児休暇中です。 養育費の具体的な話はしていませんが、妻は養育費を高めに言うと思います。 私の年収は360。 妻の年収は370。 どちらも年功序列ですが、大きく上がりません。 妻も離婚は構わないが、希望の金額じゃないと離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家依存症の妻に一方的な離婚要求をされました。自殺を考えています
ベストアンサー私30歳会社員年収360万 妻26歳主婦収入無し 妻の連れ子3歳女の子 私と妻の子 7ヶ月男の子 私の手取りは毎月約27万前後です。 妻とは妻の子連れ再婚で去年五月に結婚しました。私は大阪、妻は三重県です。 8月1日に、体調もいいので三日ほど実家へ帰ると言って妻は子供を連れて里帰りしました。 その時妻は三人目の子供を妊娠していました。 帰ったと翌日からつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額または停止が可能かどうかの相談です。
3年前に裁判所で離婚調停し離婚ました。3人の子供がいて前の妻が引き取り、現在2万円✖3人分の養育費を払っています。 婚約者がおり9月に入籍予定です。そうなるとこの先子供も出来ると思います。 これから自分に扶養家族が増えた場合、養育費はどうなるのでしょうか? ちなみに現在給料は約25万位です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権について。
旦那の暴力で別居して2年ぐらい経ちます。親権をお互いゆずらず離婚裁判になるようですが旦那が生活費入れなくて私がパートして生活してます。旦那は子供を実家に連れて行き子供とほとんど会わせてもらえてません。親権は旦那が有利なんですか?私は子供が毎日ママと居たいと泣いたりするのに旦那が電話も出ず子供と会えなくて毎日寝れないです。弁護士さんにはお願いして来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が死亡したら、もう片方にうつりますか?
ベストアンサー親権を旦那として離婚した場合、後々旦那が亡くなったら、子供の親権はどうなるんですか? 妻にうつるんですか? それとも養子というような形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領が家族に与える影響
ベストアンサー母親が会社で業務上横領をしてしまいました。会社とはちゃんと返済してくれればそれでいいというこっとで話がまとまっているみたいですが、億単位のの額になっており、両親は離婚も考えております。兄妹も私を含め、3人おりますので、それぞれの将来への影響も心配です。 ここでいくつか疑問があります。両親が離婚するしないとで、出る影響はどう違うのでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁のこうどうに困ってます。
ベストアンサー再婚したのを知ってから元嫁が、旦那の実家も出入りし養育費の給料差し押さえし、旦那の会社に給料差し押さえで電話でお金には困ってないので預かって下さいといってて、3ヶ月会社に預かって貰ったりしてました。会社の方は、旦那におかしいんじゃないのか、養育費は子供の為に払うものでと言われたみたいで、旦那も管理職だから、そんな元嫁に困ってます。旦那も私も子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続等手続きを経ない離婚後の生父の死因確認に関する書類請求方法について
【相談の背景】 【背景】 母は三兄弟の末妹ですが、上の二人は別の父親から生まれています。上の二人の父親は、母が生まれる前に既に逝去しており、その後、母の実父と再婚しています。しかし、母の実父はアルコール依存症であったため、母は幼少期に両親の離婚(調停を経て)を経験しました。現在、母の生父が既に亡くなっていることが確認されています。 【参考制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍をいれた場合の養育費減額について
ベストアンサー現在子一人の養育費に関して離婚調停中です。調停で一度養育費の額が決まり払い続け、数年後に別な人と籍をいれた場合養育費の減額は出来るのでしょうか? またこちらの子供の有無で金額も変わってくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問ではないのですが。どうして?
このサイトでお世話になり、離婚に向けて無事に話し合いが済みました。 ・親権 ・養育費 ・年金分割 ・退職金分割 ・家のローン など…私の要求をほぼ全面的に了承してもらい『誓約書』として主人が自筆で書きお互いの署名、押印が先日済みました。 私の妥協点は家のローンですが一人息子(20)に残す事で合意し離婚後は私と息子とでローンを折半。 家の名義は贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定を相手に同意してもらうやり方
離婚した後に相手に子供がおり、離婚前に妊娠していたようです。2年たとうとしていますが、離婚前の不貞ということで訴訟を起こしたいと思いますが、DNA鑑定などが必要だと思うのですが、どうしたらすすめられるか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、新たな結婚相手(女性)の遺産の相続について
ベストアンサー妻との間に子供が二人(10歳、7歳)います。妻と別れて独身の女性と結婚したいのですが、彼女は遺産相続があり、その遺産相続が私の子供にいく点で彼女の家族の反対を受けています。なお、遺言等で遺留分として半分にできるとのことはネットで調べて理解しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランス人との離婚 日本式にて婚姻済み
フランス人夫と5年前に日本で国際結婚しました。 この度日本の区役所に書類を提出し離婚するのですが、旦那が手続きに対して消極的です。 フランス大使館に離婚の届出をしない場合なにか私に不都合などあるのでしょうか?今後私が再度フランス人と結婚できないくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーの元配偶者の親友からの執拗な言動・嫌がらせに対する対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代の同級生Aという人物について相談です。 Aは私の現在のパートナーの元妻の親友であり、子ども同士が同じ小学校(隣のクラス)に通っています。 Aは以前からクレームやトラブルが多い人物で、周囲に対して強い口調での発言や迷惑行為を繰り返してきました。 今回、私が離婚後に現在のパートナーと再婚予定であることを元妻から知ったAが、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更と子供が選ぶ権利
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更 離婚は2019年 子供12歳娘と10歳息子 親権は母親 面会交流は最低月に一回 2019年に母親の虐待で児童相談所に入る その後、約1ヶ月は私の元から通学 2019年〜2023年12月 娘から虐待が続いているから助けて欲しいと連絡が入り、相談の末に私の元で娘を育てることになる。その際、転校もしています。 息子は本人が転校を強く拒否したので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妹に一生合わない方法はありますか??
ベストアンサー【相談の背景】 私は4人兄弟の長女で二つ下の妹、その下に弟が2人いるのですが妹の3度目の結婚の際に妹の長女の事で喧嘩になり、妹が「もう、会うことはないね」という言葉を最後に六年間音信不通でした。その後、私は母親とその両親を家に呼びずっと面倒を見てきてます。そしたら最近妹の長女が結婚して、子供を産み、見せに行きたいと言ってるという話が入ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停で子供の入学に関する相談
【相談の背景】 令和2年に2人の子供の親権は申立人の私(母親)を指定し離婚。 令和4年に上の子の中学進学のタイミングで相手方(元夫)へ親権者を変更。 (こども達と引っ越した先が校区外で友達と離れなくないとの事で、子供の意思を優先) 令和7年1月に上の子(15歳)が親権者を私にして、私と暮らしたいとのことで親権者変更調停を起こしました。 私が再婚しているため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費(強制執行)の支払いについて
【相談の背景】 養育費についてご相談です。 13年前に離婚をし娘1名分(毎月3万円)を20歳になるまで支払う公正証書を元妻と私と保証人母の3名で作成して支払いをしております。 現在、再婚をし妻(専業主婦)との2人暮らし 支払いが半年程出来ず、強制執行の通知が 来ました。 不払い分及び残存期間分を一括で支払う予定ですが、その際に、下記の項目を公正証書にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の分担請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 突然の分担請求について。 私の夫はバツイチで前妻との間に 18歳(高3)の娘が1人います。 娘が2歳前の時に離婚し 毎月欠かさず養育費を払い、 私と再婚した後も娘が前妻に ネグレクトされてる時は保護をしたり 娘が泊まりに行きたいと行ったら 家に時々泊めたりして、 良い親子関係を築いていました。 娘が高3になったあたりから 学校が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額と将来の請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在46歳離婚後7年目。前妻の間には14歳の息子と10歳の娘がいます。昨年再婚し11歳の養女と1歳の実子がおります。養育費は当時の約束で各1万5千円の合計3万円と定額でありますが了承を得て公正証書を作成。滞納などはなし。現在の収入は670万円、妻は育休手当120万。前妻はうつ病を発症し精神障害者手帳2級を取得(傷病手当150万だが後1ヶ月で終了) 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 約8年前に離婚しました。 子供が1人いますが、養育費を一切もらっていませんでした。(面会交流もなし) 子供が大きくなり、父親のことを聞くようになったので、会うつもりがあるか聞くために連絡を取りましたが、拒否されるなど誠意がない対応でした。 その際、養育費のことを改めて考え、請求しようと思い、今年の4月に調停の申立てをしました。 その後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
18歳と20歳の子供の養育費について
【相談の背景】 主人の前妻との間に20歳、18歳になる子供が2人います。再婚した私とは現在11歳、5歳になる子がいます。 主人が前妻との離婚の際に調停証書を交わし、20歳の年度末まで養育費を支払うとし、現在滞りなく支払っております。 上の20歳の子の養育費が3月で規定通り終了し、18歳の子はあと2年のはずですが就職が内定したと子供本人から聞いております。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を数年後に行う際の問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 私はこの度、妻と離婚いたします。住宅の財産分与で、幸いアンダーローンであり、お互いに500万円ずつ分与できそうなのですが、妻が子供の学区変更が嫌なのでこのまま住宅に住み続けたいと言っています。しかし、500万円を現金で用意できるアテがありません。私としては養育費と相殺することは、拒否しており、子供が2年後の高校入学をめどに住宅を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の貯金について。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士で主人は20歳の子、私は20歳と19歳の子が元の家庭に居ます。 この度主人の前妻が成人式の費用を半分請求してきました。 主人も払うと言うのですが、家の貯金から出せと言ってきます。 子供3人分同じように払える程財力もないし、貯金の金額以上に結婚前にした主人の借金があります。 私的には養育費も払っているし、向こうは贅沢していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後一切関わりたくない。養育費を支払いたくない。
【相談の背景】 減額調停で判決された養育費を支払わなかった場合(公正証書を交わした時、離婚時に知らなかった借金が500万ほど判明した事で私自身が自己破産をする事になりました)どうなりますか? 先日、相手側の弁護士より特定記録郵便が届きました。内容は確認していませんが、おそらく支払われなかった事で連絡をしてきたのではないか?と憶測します。このまま封を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が増えるたび、養育費(減額)調停を申立て、減額が認められる可能性はありますか?
【相談の背景】 2020年2月に調停離婚が成立し、私(夫)は養育費算定表に基づき、子1人に毎月10万円の養育費を支払うこととなりました。 その後私は、2020年6月に現在の妻(専業主婦)と再婚し、妻の連れ子2人とも養子縁組をしております。妻は一人っ子で育ったこともあって沢山の子供に囲まれる家族を夢見ているようです。 そして2021年7月に、私た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との不仲から寂しくて、既婚者も登録できるサイトに登録しメル友希望とプロフィールに書いて応募しました。 そこで出会った既婚者男性とLINEで仲良くなりお互い会ってみたいと思い会うことになりました。 ランチして終わりかと思ったら帰り際にハグ手繋ぎしました。そして抵抗しましたがキスも。そしてホテルに誘われましたが断りました。その後告白...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから