18,646件見つかりました

法律相談一覧

• 複雑な家庭環境での遺産相続につきまして

複雑な遺産相続のことで是非プロの方にご相談させていただきたいと思っております。 父方の叔母の遺産相続が発生したのですが、既に父が他界していたため父の子供三人が法定相続人となったところ、過去に亡き父が認知していた子供の存在Aが明らかになりました。また、法定相続人の子供三人のうち一名Bは父の連れ子で、実母Cは父と離婚後、現在も存命しており再婚をして子...

弁護士回答
    1
  • 子供の生活環境変化に伴う面会条件の変更

ベストアンサー

長男6歳と元夫との面会交流について変更の希望を申し立て、現在調停中です。 長男が2歳の時に離婚(性格の不一致) ■面会は週一の宿泊 ■養育費は月3万 上記内容にて公正証書作成、親権・監護権は母である私が持っています。 昨年に再婚し、長男は再婚相手と養子縁組したため現在は養育費をもらっていません。また、12月に第二子を出産しました。 ①今年から小...

弁護士回答
    2
  • 遺品引き取り後の相続放棄について

私が幼い頃両親は離婚しました。 母が親権を持ち、母は再婚。 再婚相手の義父は婿養子となり母の姓を名乗りました。 私は既に養子縁組の手続きも済んでいます。 そして、最近実父の遺体と遺品を預かっていると警察から連絡がありました。 実父は生活保護を受給し暮らしていたようです。 借金額もあるようでした。 こちらも既に新しい生活が始まり、実父とは15年く...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費返還

ベストアンサー

現在、養育費減免並びに養育費返還請求の申し立てをしています。 経緯としまして、 2011年調停離婚成立し子2人の親権者は母親 2016年養育費減額調停成立 2019年私に扶養家族が増えたので相手方の戸籍を調べると、、、 2015年から現夫と同居 2017年再婚、養子縁組 されていました。 私は毎月、決められた養育費を一度も滞りなく払い続けていました。 調停1回目:相...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 和解成立後配偶者に対して請求

ベストアンサー

お世話になっております。 先月、不倫相手と妻との裁判が終了しました。 和解になり、不倫相手から妻へ200万の支払いで幕を閉じました。 同進行で、私と妻との離婚調停も進み残す所は、財産分与と養育費の話しあいです。 3点疑問に思う事があります。 ①財産分与の計算で先方から慰謝料として100万を上乗せして欲しいと言われました。 不倫相手の裁判で決まった和解...

弁護士回答
    6
  • 面会交流、宿泊について。

ベストアンサー

面会交流、宿泊について。 5年前に調停離婚をし 面会についても簡単でしたが取り決めをしました。 ・親権、監護ともに元嫁 ・面会は月1日程度 ※文面で記載はないですが年齢を考慮して4時間ほどの面会と当時は決めました。 ・養育費、月に4万 現在、娘は6歳になり4月より小学生となります。 娘が4歳の時、お泊まりをしてみたいという一言から 元嫁の提案で 宿泊...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の財産を義母・兄が勝手に私物化している件について

ベストアンサー

父(現在85歳)は私が小さい時に離婚し、その数年後に再婚。再婚相手は男の子を連れてきて父と養子縁組しました。 父は小さな工場を持っていて数名の従業員もいますが、ここ一年認知症が出てきて、最近は仕事には全くタッチせず会社にもあまり来なくなりました。父は工場に自分の部屋があり、泊まり込むことが多かったので、私は工場での父の世話もあり事務の手伝いもしな...

弁護士回答
    2
  • 行方不明だった元・夫が家を購入。二世帯住宅の我が家に【追加税】の請求が。私共が支払う物ですか?

ベストアンサー

15年前に離婚した元・夫が、最近、家を購入したようです。 それによってなのか、元・夫名義と 私の父親名義の二世帯住宅(あと5年で住宅金融公庫の返済が完済します)宛てに、 【追加税】として請求が来ました。 3年程まえに、私が再婚したので私の夫名義に移転登記しようと思いましたが、 登記を調べてみると元・夫と婚姻関係に有る間に、既に元・夫の経営する...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について。

ベストアンサー

養育費減額についての相談です。 離婚時に元妻から、子供達は食物アレルギーで食事療法が必要な為、月40万の養育費の支払いと慰謝料800万を求められました。 慰謝料については、家が売却出来たら月3万ずつ支払う約束になっています。 子供達に為だと思い、公正証書に合意しました。 その後、養育費減額の調停を申し立て相手側に診断書等の提出を求めた所、 元妻が...

弁護士回答
    2
  • 母親から父親に親権変更は難しいでしょうか?

前妻は再婚、自分は初婚で前妻には2人男の子が居ました。 当時有ったときは長男が中学生、次男は小学生でした。 その結婚も10年間の期間でしたが自分の子供も出来ました。 しかし6年前に離婚をして、子供の親権を母親側へいたしました。 つい最近まで、息子に会う事も出来ずに6年過ぎてしまいましたが その自分の息子が中学3年生になりメールが着たのです。 「俺...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組を解消する場合

息子が小学六年生の時に協議離婚しました。私の病気が原因で親権、養育ともに元夫になり元夫家族が面倒をみてくれていましたが反抗期に入り息子が私のところに家出してきました。元夫家族と話し合ったところ、『手に負えないのでそっちで再教育しなおせ』との事で私が引き取りました。 中3の頃に私は再婚し現夫と息子は養子縁組をしました。 現在、夫は単身赴任、息子は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

養育費の算定について質問します。 現在、調停にて、養育費の協議をしております。 離婚後、以下のような家族構成となります。 <私>  ①私本人 ②長男(8歳) ③私の実母(66歳 無職 私が扶養) <妻>  ③妻 ④次男(1歳) ・②長男と③妻には血縁関係はありません。  私は前妻と死別しており②長男は前妻との子です。  その後再婚したのが③妻であり、③妻と②長男...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いについて

同棲している彼のことです。 離婚の時に三人の子どもに対し一人1万円で3万円の養育費を それぞれ20歳になるまで支払う口約束をし毎月 支払ってました。 職場が元妻の親戚ということもあり辞めてから、なかなか就職できず無職中です。 彼自身が養育費を払えなくなって私が しばらく代わりに払ってましたが私たちにも生活があり養育費が払えず養育費を払いたくても払えない...

弁護士回答
    4
  • 養育費。本当に関係ないんですか?

夫は離婚経験があり前の奥さんとの間に子供が一人います。その子供の養育費の相談なのですが毎月4万円支払っています。夫は現在再婚し二人の子供と来年出産予定の子供がいます。生活はかなり苦しいく検診にもあまり行けないくらいきついです。毎月の養育費の支払いはずっと大変で借金して支払っている状況が続き今月の7月から10月分4ヶ月分をためてしまいどうしても都合がつ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

養育費減額についての質問です。 私の主人はバツ1で、前妻との間には4歳の子が1人います。養育費は月3万円を支払っています。私との間には子供が2人(2歳と1歳)います。 今まで養育費は滞りなく払っていたんですが、主人が、私と知り合う前に、クレジットカードで買い物をした代金+車の購入代金を、未払いのままにしていたらしく、その購入代金(カード+車)が債権回収業者...

弁護士回答
    1
  • 親権・監護権を非嫡出子(認知あり)の父親に変更の仕方

ベストアンサー

上二人の子供と3番目は父親が違います。 3番目の子供は未婚で出産、認知あり、養育費あり。 3番目の子供が実の父親の所に行きたいといってます。 毎週日曜日に子供と遊びに出かけてます。 1月から泊まりから慣れてく予定でいるのですが、 親権、監護権すべてあちらに渡したい場合は養子縁組または調停をしないと変更できないのでしょうか? 役所に何か書類提出で親権...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の子供の貯金も財産分与になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫にお金を貸しており割と大金なので借用書も書いてもらいましたが、 返済期限をすぎても返済してくれません。 口約束で返すとは言っているのですが、子供の貯金から出したものなので、返ってくるのかとても不安です。 子供は私の連れ子なのですが、 先日お金の事からチラッと離婚の話を切り出されました。 返済してもらった際の対処法を教えて頂...

弁護士回答
    3
  • 養育費減免に関する返還額の算定基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者母です。再婚し、養子縁組後も元夫から養育費を貰い続けていて、それが知られて減免を申し立てられました。減免は不可避としても、いつまで遡って返還しなくてはならないのかを調べていたとところ、 ①「養子縁組時に遡って、そこから返還しなくてはならない」 ②「減免調停申立時から返還しなくてはならない」 の2つの説があるようです。 以前...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について。

ベストアンサー

バツイチの人と結婚し、3カ月前に子供が生まれました。私との間に子供は1人です。元嫁もはっきり分からないのですが2年前ぐらいに再婚していて連れ子1人と私の夫の間に子供1人(7歳)と現夫の間に子供が1人いてます。3人共14才以下です。私の夫は年収400万で私の夫と元嫁の子の1人分を今は毎月4万円払っています。それプラス元嫁と結婚している時に車を買うのに100万円元嫁...

弁護士回答
    4
  • 離婚後300日以内の出産

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後300日問題で何度かご相談させて頂いております。 現在妊娠中。子は新しいパートナーとの子です。現状ですと離婚後300日問題に引っかかります。 元夫からは様々な暴力などを受けており、離婚した今、手続き上でも関わりたくありませんし、知られたくありません。 令和6年4月から法が変わり、新しいパートナーと結婚していれば子は新しいパートナ...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避についての相談

結婚10年、小学2年生の娘がいる母親です。 娘が幼稚園に入ってからは私が暇に映るのか、離婚!と言われるようになりました。 離婚と言われるのですが、私から突っ込むとキョドられたり私からも何も言ってこなかったじゃんと開き直り。 向こうの実家からは年賀状もくるし私の誕生日メッセージもくるし。 向こうの親に離婚と言われていると伝えると、やはり聞いていな...

弁護士回答
    6
  • 離婚 養子縁組に関しての相談

ベストアンサー

相談です。 結婚の際に相手方の連れ子を養子としたのですが、この度離婚することになり養子縁組解消する事となったのですが、 例えば復縁するとなった際にもう1度養子縁組できるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名字変更のアドバイスをお願いします

【相談の背景】 苗字を母の旧姓にしたいです。アドバイスお願いします。 私は既婚で夫が私の苗字に変えました。 私が結婚した後で実母が離婚し、旧姓に戻りました。 私達夫婦は母の旧姓を名乗りたいのでこれから →夫と母が養子縁組 →私達夫婦は一度離婚 →夫は母の旧姓を選択 →同日入籍し、夫の苗字(母の旧姓を)を選択 というのを考えました。 あまりよろしくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを出さないことで発生する問題について

(状況) 夫のDVと異常な性欲があり離婚を考えています。現在別居中です。夫には10万程度の貯金と結婚前に夫の両親と建てた二世帯住居のローンの一部があるだけで財産分与するものはありません。私達夫婦間には子供はいません。借金等はありません。別居時には私は専業主婦ですが仕事を始めようと思っていて、始めた場合は夫と同じくらいの収入になり婚姻費用は期待できま...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認め、離婚を急ぐ夫に対する今後の対応

ベストアンサー

夫から一方的に別居、約一年。 夫婦(35歳)婚姻8年、5歳の子一人。別居すぐに社内不倫が判り、探偵証拠を撮りました。 私は不倫は知らぬ振りをし、先ず婚姻費用と面会の公正証書を交わしました。(子は妻が養育) その後も夫は不倫を隠したまま離婚要求。 そこで別居から半年後、、 ①以前より不倫事実を把握&証拠あり ②離婚する気持ちは一切ない ③不倫を認め謝罪&時...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由と違う理由で慰謝料請求されました。

元旦那とは平成16年に再婚し3回の転職。次の仕事が見つかるまで毎日ギャンブル、黙ってキャッシングし2回までは払ったのですが、反省するのはその時だけで性懲りもなく2013年に3回めのキャッシングをした時には一括で払えず現在も毎月払い続けてきました。 キャッシングした事がばれた時は3日間音信不通。その他にも無断外泊が度々ありました。無職でも毎月5万を自分の小...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で離婚・慰謝料貰えますか?

よろしくお願いします。 結婚28年目.現在二世帯住宅で一階姑(77歳)二階夫・息子。私は5年前からアパートで暮らしています。結婚当初は.姑は住み込みで働いていたので「10年間は若い人達で住みなさい。」との事で姑名義の家に住みました。間もなく妊娠し悪阻時に突然姑が仕事を辞めて帰ってきました。(10年どころか数ヵ月)その日以来.姑の圧力的な言動に悩み始めました。姑...

弁護士回答
    1
  • 離婚が妥当かどうかどう対応したらよいかお願いします。

H23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も同じ家で夫婦同然に生活することは可能?

離婚後も同じ家で夫婦同然に生活することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚時の養育費等について

ご相談させて頂きたいです。 まず、自分が不貞をし不倫相手と住んでいます。 その間に不倫相手との間に子供が2人産まれています。 慰謝料請求をされ、それを払っている最中です。 その間に何回か離婚の話をしましたが、払い終わるまで離婚しないと言われてからは何も無いままでしたが、最近になって離婚の話がしたいから時間ちょーだいと言われました。 今まで離婚し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻日の変更について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 5年前に婚姻しましたが、 妻が婚姻日が自分の希望の日ではないといって 憤慨し、離婚も辞さないと言っております。 この場合、婚姻日の変更は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手との復縁

ベストアンサー

ダブル不倫をしていました。 10ヶ月ほどの付き合いです。 相手の夫婦は今年の2月ぐらいから離婚に向けて話し合い、7月末で離婚する予定です。 相手が離婚する前に相手の妻が探偵に依頼して不倫が発覚し、今後私とは連絡を取らない、会わない、復縁をしないと弁護士を通して離婚の合意にサインをしたようです。 この様な契約は離婚後も継続してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の日程の変更可能ですか?

ベストアンサー

6月1日に、元旦那からDNA鑑定の裁判をする日でしたが今は再婚するパートナーの子を妊娠中で、切迫早産になっていて、絶対自宅安静です。 そのために手術をしないといけないと医者に診断され、手術を控えていたので、日程を8月に変更になりました。 しかし、、手術を終えても、絶対安静は変わらず、そして、精神科にも受診するように勧められ、 次から次へとやることが...

弁護士回答
    6
  • 日本でアメリカ人と結婚が完了後、アメリカで元旦那との離婚未成立判明。

6年前に、アメリカに行って、アメリカで結婚をしました。この人との間に6歳の子供もいます。 3年前に、この方と離婚を決意し、アメリカから日本には離婚届を出して協議離婚は成立しているのですが、アメリカでは相手側が片付けて置くというお話をされていたので、離婚を成立せずに日本に帰ってきました。 帰ってきてから、1年以上前程に離婚証明書を請求したところ、ま...

弁護士回答
    1
  • 祖父母との面会交流について。約束を何も守ってくれないので会わせたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母の面会交流で揉め調停を起こすと言われました。 元々口約束で面会は取り決めていました。元旦那は県外にいるためコロナもあり、あまり会えないので 子供達が会いたいと言うなら祖父母にも会わせるとし今まで週何度も会うことも容認していました。子供の為に…と ですがほぼ毎日毎週、大型連休もずっと向こうでした。 1年前から私達は彼氏と同居し...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書(事実婚解消)における年金分割と財産分与の請求についての法律的な可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書についてお知恵を拝借させて下さい。 相談者は妻である私になります。 平成12年に法律婚をし、夫の度重なるモラハラ、パワハラ、経済的DVに 耐えかねて令和4年3月に離婚をしました。 その際、夫より強く復縁を迫られ私が許すまで何年でも 待つとのことで婚姻届(夫記入済)を受取り、復縁するまでの間は 事実婚を提案され、私も承諾してし...

弁護士回答
    5
  • 不動産家賃収入の要求に関する法的アドバイスを求めます。

【相談の背景】 両親の離婚後の不動産と家賃収入に関して、父から一方的な要求を受けており、法的なご意見を伺いたく存じます。 20年以後に上前に、父の不倫が原因で両親は離婚しました。 後に別の人と再婚しています。 当時、父名義の不動産が2つありました。 離婚調停の際、調停委員から「家族が住んでいた住宅は母名義に、家賃収入のある賃貸物件は父名義で」とい...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停と調停人の立場について

【相談の背景】 元妻の不倫によって離婚しました。小学3年生と5歳の2人の子供がいるのですが、元妻の不貞なので、養育費は1人10000円とし、公正証書にしています。公正証書で取り決められたもの以外で、以前習わせていた習い事の機材のリース代を毎月とボーナス払いで支払っており、誕生日やクリスマスには指定された金額を支払っています。 しかし、何度も増額要求の連絡...

弁護士回答
    2
  • 義姉と兄が母親から多額のお金を受け取っている

【相談の背景】 兄と義姉の出会いは不倫(兄が既婚、義姉は独身) 兄は前の奥さんと別れ、義姉と再婚。 養育費(子供一人)+マンション代の14万円を元嫁に毎月渡している。(離婚話の際に向こうの弁護士から金額を提示された。兄は弁護士を雇わず。給与も少ないのに弁護士と元嫁の言われたまま14万に承諾) 義姉との間に子供二人を授かる。ギリギリの生活をしながら二人で頑...

弁護士回答
    1
  • 不倫している妻に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方59歳離婚歴あり。妻38歳初婚。夫婦そろって公立学校の教員です。2人の間に6歳の長女と4歳の次女(いずれも実子)がいます。次女が生まれいつしかセックスレスになり、仕事と育児で生活に疲れも見えて日常をこなすだけの毎日となりました。ここ半年ぐらいから妻のモラハラ発言が酷くなり、一方的に自分のルールを押し付けたり、私への誹謗中傷が日常化...

弁護士回答
    3
  • 調停での連れ子の婚姻費用について、裁判例が影響するか

【相談の背景】 私(妻)が子連れで再婚しましたが、現夫から離婚を請求されています。 子と現夫は養子縁組済みです。 前の夫からは月額8万円の養育費を継続して受け取り中です。 離婚理由は性格の不一致だそうで、私は離婚に応じたくはありません。 私の年収は200万、相手は650万です。 婚姻費用は現夫が勝手に4万と決めてますが、少ないと思います。 すでに別居...

弁護士回答
    1
  • 別居専業主婦子供有り

ベストアンサー

【相談の背景】 互いに離婚歴ありの連れ後有り(私の実子2人女児15歳未満)妊娠出産伴う再婚でした。縁組しています。婚姻前から揉め事は多く、内容は罵声と暴言でしたが毎度直すと謝って反省があったので子の為に継続していましたが、子育て環境として余りに酷かったので別れる覚悟で3人連れて出ていったのですがやはり気持ちが残っていてまた許してしまい手を挙げない...

弁護士回答
    3
  • 時効援用、養育費に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から10年間分の未払いの養育費の請求の紙(弁護士)の事務所を通して送られてきました。離婚してから8年間分(月3万円)は確実に払っていたのですが、新しい妻、連れ子(二人の娘)と再婚し、震災で被災した日から10年分経済状況が悪く払えないでいました。払えない連絡も取っていませんでした。弁護士事務所から届いた紙には履行命令申立て、強制執行手続き...

弁護士回答
    2
  • 読み難いと思いますが、宜しくお願いします。

【相談の背景】 妻が3年5ヶ月前に、私と 13歳、12歳、10歳、9歳、7歳、5歳 の子供6人の前から居なくなりました。 身内関係との付き合いも一切無く、 お互いに再婚で、末っ子の出産時には 2人共40歳を超えての授かりでした。 警察に捜索届けを出した次の日の朝に 警察から「仕事もあり、大変だと思うので保護する為に、警察から今から迎えに行きます。」と連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流にかかる費用に際しての養育費の増額要求

【相談の背景】 約6年前裁判所にて離婚。親権、監護権は元妻、現在子は9歳、7歳。 月一の面会交流も当初は行われておりましたが、次第に不規則、当日連絡もなく中止される事も多々。離婚から半年後元妻の再婚(その後1年で再び離婚)、約3年前にあちらが急に関東へ引越し、そして約2年前に元妻が仕事で忙しいことを理由に一方的に、子達だけで待ち合わせ場所に行ける歳(...

弁護士回答
    3
  • 前妻の連れ子の奨学金を巡って… 娘の交際相手と共に

ベストアンサー

2人の子持ちだった、前妻と結婚し、前妻の不貞行為が明らかになり離婚を決断したが、子供達の高校卒業まで待って欲しいと言う言葉に負けて、その後5年程度夫婦関係は破綻していたが生活を共にした。 年子の兄は高専を卒業、妹は奨学金で高校を卒業し、さらに奨学金を借り2年生の専門学校へ。 兄の卒業のタイミングで、離婚をした。 その後、前妻と妹は2人で生活…兄は就職...

弁護士回答
    4
  • 子ども虐待の証拠になるでしょうか?

ベストアンサー

元妻が3歳の娘を虐待していました。 暴力、ストレスが溜まると娘の顔を蹴り上げたり、ほっぺをつねったり、叩いたり、警察にお世話になったこともあります。 確かに、娘にアザがあったり、顔の左が腫れたりと不自然が多々ありました。 元妻より告白があり、娘が虐待によりあまりにも拒絶が増えたので、殺める為に娘の首を絞めようとした時に我に返り相談されました。...

弁護士回答
    3
  • 増額調停についての審判

養育費増額調停を申し立てられました。 内容は、元嫁の2度目の離婚での増額です。 僕との間に3人子供がいて現在7万円を 払っている状態です。 元々10万円だった養育費を 年収の計算表と売却はしましたが住宅ローンなど ( 1度目の結婚で作った借金がある為) 10万はキツいと、7万円に下げてもらい。 元嫁は、2度目の結婚をし養子縁組はされましたが そのま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容のツッコミどころについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の不倫(行為は認めていません)にて離婚します。 離婚しても、同居します。 中学生子供2人の親権は主人です。 婚姻は15年。 私はパート収入月8万円 同居の条件として、公正証書を作成されました。 下書きで ・子供の養育費として、成人まで1人二万五千円×2人分を、元主人の口座に支払う ・支払い義務は途中での同居解消後にも継続...

弁護士回答
    1
  • 3回目の親権者変更調停について

ベストアンサー

四年ほど前に離婚いたしました。お互い再婚同士で、相手の女性には前夫との事に生まれた女の子がいました。私との間にも女の子を授かりました。離婚の時に相手の連れ子は母親に、私との間に生まれた女の子は私が親権者となりました。私は、勤務時間が不規則な介護職という仕事上、どうしても子供を預けられる保育施設が見つからず、また児相の意見もあり、子供を施設に預け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから