18,646件見つかりました

法律相談一覧

• 他人名義借金返済について

過去の他人名義の借金返済について 離婚した元旦那のお友達から元旦那が消費者金融にお金を借りてもらい、カードを借りていました。 離婚してから元旦那から押し付けられ私が支払うことになりました。 ですが、中々生活も厳しく利息分だけ入金をしたりしていたためあまり返済出来てない状態です。 支払いは遅れたことはありません。 そんなときに、元旦那の親から連絡...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(前妻の子への養育費、障害年金)など教えてください

よろしくお願いいたします。 結婚して10年、子供はいません。結婚当初から夫の暴力に悩んできました。 初めはいわれのないことから始まり、だんだん巧みになってきて原因を私のせいにされます。 そして2年前は、突然家出をして弁護士を立て離婚調停を申し立ててきました。 理由は私からの精神的暴力に耐えられず精神や肉体の病気になったから、だそうです。 ところが調...

弁護士回答
    4
  • 元夫名義の家に住む場合

9年前に離婚しました。私の両親が事業に失敗し、一緒に住んでほしいとの希望を聞き入れ両親名義の土地に元夫が建物を建てました。家を建てる時に両親の土地はまだローンが残っていましたが、全額借り換えが出来なかったため、夫との共同担保で借り換えしました。建物は元夫名義です。 その後、私の父が蒸発。ローンは夫婦で10年間払ってきましたが、その間に父が死亡。夫が...

弁護士回答
    4
  • 相続人から排除する事案になるか

ベストアンサー

実親が私を「相続人から排除する」手続きをするとの事です。 「重大な非行」があれば可能とは知っています。 親が主張するには。 「性格が悪い」 「高校の時に不登校になった」(最終は三年で卒業しました) 「未成年の時に飲酒喫煙していた」(補導歴などはなし) 「結婚するまで飲酒は禁止と言っていたのに飲酒していた」(20歳越えています) 「27歳で親の反対を押しき...

弁護士回答
    3
  • 家の名義や後見人について、よろしくお願いします。

ベストアンサー

祖母が買った家についての相談です。 私の両親は私が小さなころに離婚し、祖母が私の為に家の名義を私にしていてくれていたそうです。 しかし、離婚して家を出た母親と暮らしていた私はなかなか祖母に会いにいけず、まず名義を私の父に変えたそうです。しかし、私の父(次男)も好き勝手する人間だったため、勝手に知らない女性と籍をいれ、その事に怒った祖母が長男に家の...

弁護士回答
    1
  • どうしたら婚約破棄できますか?

ベストアンサー

つきあって6ヵ月で両親に挨拶をし,指輪も買ってもらいました。籍を入れる予定の少し前の日仕事で取引先の旅行に県外に行くから彼からは、まぁ今年中に結婚にしようと言われました。そしてその1ヵ月後 今度はこちらに予期せぬ事態が発生し、別れた元夫の子供が父からの虐待を訴えて私のとこに逃げこんできました。もぉすぐ自分で親権を選べる歳です。私は子供の事が気にかか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の内容と間接強制

ベストアンサー

回答お願いいたします。 公正証書では、月2回の面会交流を定めていますが、元妻が理由をつけては、面会が行われていません。 昨年の11月に離婚してから今年1月と6月に各3時間のみの面会です。 子供は娘5歳と息子2歳です。 元妻の不倫により、離婚となっていますが、6月時点では、すでに別の男と同棲をし、子供に「お父さん」と呼ばせています。 娘、息子は面会し...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納 給料差し押さえの届が会社に届いたについて

ベストアンサー

7年前に調停離婚しました。 元嫁との間に小学生の子供が1人います。 月額3万円の養育費を払うとの約束をしていました。 今年に入り私が再婚をし、扶養家族が3人(1人はまだ産まれてません) 増えました。 妊娠をきっかけに今妻は仕事はできません。 自分の収入のみで正直生活がいっぱいいっぱいで数か月間養育費を滞納してしまいました。 数か月前に元妻より連絡...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の慰謝料について

ベストアンサー

元旦那の不倫相手の実家にお電話をしてしまいました。 不倫を暴露する為と言うより不倫相手と以前話をした時に元旦那とは二度と関わらないので自分が約束破ったら実家に電話してもらってもいい。と言う言葉を私が真に受けたからです。 (慰謝料を支払うと言う誓約書は書いてもらってますが、実家に電話していいという記録はありませんので相手が言って無いと言われればそ...

弁護士回答
    8
  • 親権変更について。身上監護件と財産管理権について教えて下さい

ベストアンサー

親権変更について審判を控えています。 1年程前から私と子供達3人で暮らしています。 親権は元夫です。 諸事情により離婚後も数年同居しておりましたので、離婚時は経済的な理由も含めて親権者は父親に指定しました。 元夫の再婚を機に別居し、 子供達3人は戸籍も扶養も私に入り、私と一緒に暮らしています。 別居時に親権変更を求めましたが、結局調停でも応じ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護を受けている元父親の返還金を支払う義務は?

度重なる借金と女性関係が元で私が17歳の頃離婚しました。 学費はおろか生活費も入れず 当然離婚後は養育費は払いませんでした。 祖母の取りなしで30歳前後に交流を始めましたが 交流開始して1年過ぎたあたりから妹や私に 2万や5万のお金を借りたいというようになり また疎遠になりました。 最後には37歳の時に小さなお店を開業したのを妹から聞き、500万いや800万...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺族年金、土地についてです。

私と私の父親についての相談です。 父親は、約25年位前に再婚しています。 加齢と共に目が不自由だったり認められてはいないですが軽い認知症の症状が出て来ました。 時が経つにつれ、後妻さんは父親の家事をしなくなりました。昼間も留守がほとんどです。そんな中、実家の様子を見に行ったら2週間以上期限切れの菓子パン、牛乳などが父親に用意されていました。 父親...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費 差し押さえについて質問です

ベストアンサー

うちの主人なんですが、2014年9月に調停離婚し2015年4月に私と再婚し、今4ヶ月になる子供がいます。 元嫁にはもうすぐ2歳になるお子さんがおられます。 調停離婚の際、慰謝料100万円(分割で2万ずつ)、養育費2万円、婚姻費用(確か20万円位だったと思います)、出産費用半分の支払いを命じられ、婚姻費用と出産費用半分は支払ったのですが、2015年1月に怪我をし、仕事も辞め...

弁護士回答
    1
  • 親権のない親に当てられた面会条件について

長文ですみません。数年前に双方弁護士さんを付け和解離婚しております。子供たちは、現在10歳8歳です。 子供が産まれてから同居し度々DV、数年後に同居解消。それでもDV変わらず自分も助けてほしく男友達に相談メールや不貞な申し訳ないことをしてしまいました。元旦那とも喧嘩が増え、ある日の夜、寝ている子供を旦那の親により計画的に連れ去られ別居になりました。1年...

弁護士回答
    8
  • 公正証書について 作り置きできるか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫 妻(私)33歳 子供2人 長女7歳 長男4歳 結婚10年 です。 夫自営業 主人は 結婚当初より 自分中心の考えの強い人で 夫婦関係も 対等というより 自分についてこい 的な考えの人です。常に 仕事優先で   家族で共有する時間が 本当に少なく さみしい思いをしておりました   ところが 夫の自白によ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明と慰謝料について

ベストアンサー

不貞の慰謝料を請求されています。 既婚でお子さんもいる女性と4、5回食事に行き、旦那からのモラハラやDVの相談を聞いていました。 体の関係は無かったものの、女性が旦那に「あいつと浮気してるだろ?体の関係もあるんだろ?全て話さないと離婚、子ども達にも会わせん」と言われ女性が体の関係があったことを認めてしまいました。 本人も子どもと離れてしまう、手...

弁護士回答
    3
  • 元夫単独名義不動産ローンボーナス払い分・居住していない管理費支払い強要について。

約10年前に離婚した元夫との金銭支払い強要についての質問です。 元夫単独名義・単独ローン債務の不動産(マンション)に離婚後私と子供が引き続き住んでおり再婚後は現夫もその不動産で生活してり参りました。 当初より双方同意の元、月々のローン返済分全額を家賃として元夫の口座へ振り込み、マンション管理費は私の口座から引き落とし手続きをとっております。 元夫...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか?

ベストアンサー

結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか? 38歳男性です。4月に再婚しました。 当初は妻と二人で、「結婚式はしない」と決めていましたが、妻側の父から「費用は全額こちらで負担するので式を挙げるように」といわれ、式を挙げました。(妻側は初婚です) 費用については妻と相談して、実際にかかった割合(新郎4:新婦6)で按分しました。 新郎側は会費制、新婦...

弁護士回答
    4
  • 結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか?

結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか? 38歳男性です。4月に再婚しました。 当初は妻と二人で、「結婚式はしない」と決めていましたが、妻側の父から「費用は全額こちらで負担するので式を挙げるように」といわれ、式を挙げました。(妻側は初婚です) 費用については妻と相談して、実際にかかった割合(新郎4:新婦6)で按分しました。 新郎側は会費制、新婦側は...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の記載内容について

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。 1歳半の娘を引き取り、養育費を月々3万円ずつもらう事になりました。 公正証書の内容についてですが 養育費とは別に、学費や入院した場合にかかる費用等についてもきちんと明記しておきたいのですが 「都度、負担割合を協議する」 というような抽象的な表現にしてしまうと、夫の性格上、支払わないもしくは少額しか負担しないという可能性...

弁護士回答
    1
  • 血縁関係がない贈与・相続について

ベストアンサー

全くの血縁関係のない小父さん(現在86歳)からの相続についてです。 小父さんは50年以上前に離婚経験があり、その時に娘さんが一人いらっしゃったようですが 離婚後音信不通です。再婚相手の私は姪にあたります。 伯母さんは30年前に死亡、伯母さんとの間に子供なし。小父さんの兄弟は既に皆さん死亡 伯母さんが亡くなった後、一人暮らしの小父さんの面倒を私がみ...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の許可なく任意売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻の父親の土地に、元夫の名義で住宅ローンを組み、元妻と父親が連帯保証人となっているケースで、担保保存義務免除特約がある場合、元夫が元妻や元妻の父親の承諾なしで債権者である銀行と任意売却を実行することは可能でしょうか? 元妻と子供は当該住居に住んでおり、元夫は住宅から退去していますが所有権持つ負債者です。 離婚時は元妻が元夫の口座を利用してロ...

弁護士回答
    5
  • 前妻からの通知書について

前妻に毎月養育費を振り込んでいます。 そして、結婚していた時に購入したマンションのローン返済があるのですが、 離婚時に、毎月養育費一人4万×2(20歳まで)、ローン返済後前妻への所有権移転を 公正証書で約束させられました。 私は7年前に再婚し、嫁もずっと養育費の為に働かせてしまっており、 やっと子が出来た2年前に、1人3万×2への変更と管理費の...

弁護士回答
    2
  • 低額の自己破産を考えています

現在の主人とは再婚して一年半になります。主人と結婚する前に、前夫と生活していた時に生活費をもらえない状態になり、工面する為に私自身が借金をしてしまっていました。当時子供二人を抱え、借りては返しを繰り返していましたが返済も苦しくなり、昼夜働きながら返済をしていた時期もありましたが返済しきれなくなり、前夫のDVもあり離婚をしました。返済しきれない借金...

弁護士回答
    2
  • 元夫のつきまとい。何か良い解決はありませんか?

10年前に連れ子を連れて再婚し子供が二人産まれましたがDV私の連れ子に対しての虐待、浮気などで4年前に離婚しました。離婚してから毎日何度もメールや電話、家に来て駐車場に停まってある来客の車のナンバーを控えたりとストーカー行為が続き警察に相談、裁判所で接近禁止を出して貰いましたが被害妄想が酷く警察や裁判所は自分を陥れ用としてるとか他の男と関係を持って...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と離縁について

ベストアンサー

先生方いつもお世話になっております 今回は子供についてなのですがどうかご教示くださいm(__)m 私は平成23年10月に再婚し子供を養子縁組をしました 相手は結婚したら豹変し働かせないやDV 生活費を入れないどころか私のお金を使い込み 夫婦のお金だからと散々無心され 挙げ句 上の子の進学費用[高校私立希望の為の積み立て]の140万も養子縁組して親子になったから使う権利...

弁護士回答
    1
  • これから調停になります

お互い弁護士がついてます。 私(妻)は再婚、子供10才。夫初婚。婚姻期間1年、別居して数週間です。 夫は結婚して2ヶ月後に、突然失踪、捜索願いをだし2日でみつかりました。結婚してから私と子供が重荷で、私達の引っ越し荷物が自分の住む家に入ったことで息苦しいそうです。家にもどり生活しましたがお互い共働きでその後夫からは生活費は請求しても貰えませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停について

元妻から娘に対しての養育費の調停を起こされました。 元妻とは、大学生になる息子と今年専門学校に入った娘がおり、五年前に離婚しました。 息子、娘の親権は元妻が持っていましたが、私が息子と一緒に住み養育しています。 離婚の際、養育費と慰謝料を支払いをしない、請求しないという誓約書と 元妻が告白書(元妻の不貞)、私の元妻に対するストーカー行為をし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行妨害について

お世話になります。行き詰っておりますのでお知恵をお貸しください。 私の友人(女性)が離婚の際、養育費について公正証書を取り交わしており、元夫が4年にわたり養育費の不払いを続け、公正証書に定められている連絡先の変更の通知も行われないため新住所と勤務先を確認し強制執行手続きを行いました。 その後勤務先より該当者は解雇したため、支払わないという旨の陳...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差額請求。調停員(裁判官?

現在養育費減額調停中です。  離婚時に先方の言う金額をそのまま盛り込んだ内容の公正証書を作成しました、養育費は月収25万ほどに対して10万という金額でした。とにかく離婚したい一心でした。浅はかだったと思います。  子供は一人です。    数年前に公正証書にて金額の取り決めをしていましたが転職にて給与が下がり元妻に減額を申し出ると8万という金額...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ができることは?

ネットで知り合い不倫関係にあった相手がお金に困っており 子供の入学金が必要とのことでお金を作る際に 金融公庫の学資ローンの連帯保証人にサインしてしまいました。 個人的にももこの人には私の住宅を担保にお金を借りて 口約束でかしているのですが、かえってくなくなり ついに奥さんとともに自己破産すると連絡した来ました。 そして、請求が行くから いっしょ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内DVの定義について

離婚時の件何で、此方に失礼致します。私側の実家サイドに封書が届き、私が怖いと掛かれた文言があり、実父から暴力行為があったか訪ねられました。 確かに家事全般がズボラと言えばそれに当たる盤面をキツく注意をした事実は御座いました。 注意してる最中は携帯電話を使用し、緊急メールなどではないのにと、大声を出しましたが、それを家庭内DVと捉えられてる節が...

弁護士回答
    1
  • 結婚の取消(無効?)

ベストアンサー

1988年に結婚しましたが、妻の内縁だった夫(連れ子の親)が暴力団で死刑服役中、妻も暴力団若頭と親交がある事が判明し、結婚後にすぐ金銭要求されたので、私から離婚調停を申し立て、翌年離婚しました。 (周囲からは「結婚する結婚詐欺」と言われました) 当時私は、車中生活をして居場所を隠していました。 私はその後独身を継続、元妻は他の人と再婚しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

切羽詰った状態での相談です。。 先日離婚をした元夫から養育費の減額を申し渡されました。 離婚当初「公正証書」で子供が成人(20歳)になるまでという条件で金額をとり決めていましたが元夫の言い分としては「仕事の収入減と自分が再婚、借金があるという事で当時取り決めをした額を払うのはきつい」との事です。 元夫の収入と私の収入等で養育費査定表でみると6〜8...

弁護士回答
    1
  • 預金通帳隠された〜

ベストアンサー

実父の話ですが定年間近で再婚し20年連れ添いましたが父が介護を必要となり 義母も体調が思わしくなく離婚と言う事になりました。 それで義母が管理していた父の預金通帳を返却してもらいましたが中身をみて びっくり、残金が残っておりませんでした。 父の年金は父が公務員だったと言う事もあり350万ほどありました。 義母の年金額については知りませんが基礎年金のみ...

弁護士回答
    1
  • 娘の養子縁組を阻止できませんか

高校2年生の娘が、本人の望まない養子縁組を強要されています。 在学中の苗字変更だけは阻止してあげたいのですが、なにか打つ手はないでしょうか。 私は、6年前の協議離婚以後、子供2人(現在 娘17歳 息子18歳)を引き取って育てていた父親です。 娘は離婚後1年ほどで母親と和解し、私も母親の再婚後の家への出入りを認めていました。 半年前の夏休みに娘と親子...

弁護士回答
    1
  • 親権調停にて。上記の状況で親権を奪われる事はあるんでしょうか?

家庭裁判所にて親権調停中です 親権者は私(父)です 子供達 長男6歳 長女4歳 離婚して1年3ヶ月です 子供達は私の実家で両親が面倒を見ています。私も月に1〜2回子供達に会いに行っていて、来年には両親子供達共私の家に引越して一緒にくらします(私、両親の仕事の関係上現在のスタンスで上の子の小学校入学に合わせての引越しです) 相手は最近再婚し 調停申し立てを...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

養育費の減額についての質問です。 私の夫は、前妻との間の子(現在16歳と13歳)に月4万円×2=8万円を支払っています。離婚は3年半前。当時の年収は600万円程度でした。 私とは2年半前に再婚。私には現在14歳と9歳の連れ子があり、夫と養子縁組しています。昨年末に夫との間に子供が生まれ、現在は私と夫、子供3人の合計5人で生活しています。 夫は離婚後...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在について

初めまして。私には今、交際4年、婚約して1年の彼がいます。彼はバツイチなのですが、前の奥さんとの間に子供がいます。前の奥さんが妊娠し結婚、出産の3日後に子供が産まれないはずの血液型なのが判明、即離婚。ちなみに彼AB型、奥さんA型、子供O型で、彼は特殊な血液型ではない事は奥さんと揉める前に検査済み。奥さんは最初は否認し、慰謝料と養育費を要求していたそうで...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書とは別に細かな取り決め事項を離婚協議書として用意しています。 積み立てNISAに関しては、妻名義で引き継ぎ運用し、子供の結婚時に渡す事を約束しました。金額は現時点で150万円ほどあります。 妻は離婚協議書に記載する必要がないと主張しています。 【質問1】 離婚協議書に記載すべき事項と考えていますが、正しいですよね?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に交わした示談書の効力について

ダブル不倫の結果旦那とは離婚することになりました。離婚後に示談書を強制され、貯金はないので1週間後までにローンを組んででも200万を払うことと、不倫相手とは今後一切関わらないこと、約束を守れない時は200万の違約金を支払うことにサインと押印させられました。 もう元旦那とは一切関わりたくないので、ローンを組んで支払おうと思っています。 質問⑴違約金の値...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額

ベストアンサー

夫は、前妻との間に3人子供がいて養育費を10万払ってます。収入や状況なり変われば減額する等を公正証書を作ってますが、私が第一子出産するに辺り、育児休暇明迄、減額をと望みましたが無理で借金をしながらの生活になり、今も返済に追われてます。今、第二子を妊娠したのですが、また私が産休育児休暇を取ると私の収入が無くなると養育費を払ってだと借金返済もあるし生活...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払いの減額の可能性について

【相談の背景】 2年前ほど前に離婚しました。 原因は、元妻の不倫の疑いがあったからです。結局、証拠は掴めなかったので、通常の離婚とし、養育費を決め支払ってます。 離婚後、すぐに男を家に連れ込み、10ヶ月後には籍を入れました。 子供たちは、養子縁組ではなく、母親の氏の変更により、変更されています。 完全に意図的かつ、悪意があると思います。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 母が勝手に家を売却したことに反対しています。

ベストアンサー

母が勝手に家を売却して引っ越し屋に引っ越しする手続きをしました。私は、自律神経失調症のために家がなくなると住むところが無くなるので反対しています。私が高校を卒業する頃には、母は父と別れて再婚してるので他人です。兄は結婚して家庭を持ち私は、今の家が無くなったら行く場所がありません。反対しているのに売却、引っ越し屋に手続きして住むところが無くなりま...

弁護士回答
    3
  • 母は子供を連れ避難し、現在離婚等を考えている。

ベストアンサー

父 母 長女(父の連れ子) 長男(母の連れ子) 次女(再婚時誕生) 1・経緯   先日の話ですが、長男が家を飛び出し、行方不明状態となった。   この事に心配となった母が学校及び警察へ連絡し捜索願の段取りをした。   その後、父側より長男が見つかったとの連絡があり、母側が警察署へ出向いた。   長男は保護された時点で、警察へ父側の虐...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚している場合の相続の件/父と祖父からの相続

ベストアンサー

お世話になります。 私の幼い頃に両親は離婚しており、その後、母も私も父とは一切連絡を取っておらず音信不通の状態でした。 先日、私の祖父にあたる父の父が亡くなったので土地の相続の件で司法書士から書類が届きました。 その書類によると父が数年前に亡くなっていると書いてあり、子の私に相続権があるとのことでした。 祖母は亡くなっており、父の兄弟と父の再...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供の進学時にかかる費用の請求について

離婚後の相談です。 離婚したのはもう何年も前で公正証書も取りました。 昨年、家裁から手紙が来て相手が自己破産した為、養育費の減額を求めてきました。 鬱病の診断書を提出してきて仕事も休職し休業手当をもらってるとの事。 私には鬱病には見えませんでしたがたとえそれが医療知識のある親の力を借りものや本人の詐病だとしても結果、診断書が出てしまってるので結...

弁護士回答
    2
  • 調停中の件で仮差し押さえが出来ますか?

先日、現在養育費減額請求が調停中にも関わらず、その件で仮差押えをする旨の内容を電話で元妻側の弁護士からいわれました。 養育費については、調停や、裁判で決まった額では無く、今までは相手の言ってきた額を支払っていたのですが、現在私は再婚し子供もいることから減額請求をしているものです。 どうしても支払えず、ここ3ヶ月くらい支払っていないのですが、その分...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の結婚

去年の離婚し、養育費を支払ってもらってましたが今年結婚すると連絡が入り滞りました。公正証書より強制執行するにあたりいろいろと相手を調べてます。住所は戸籍の附標でわかりました。次に結婚したかを調べたいと思いますが、戸籍の附票のように戸籍みたいな書類から結婚をしたかを調べる方法はないですか? 私は離婚し新たに戸籍を作り子供も私の戸籍にいれてます。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額を求める元旦那からの源泉徴収票の送付についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那とは、子どもの養育費等、月6万で、公正証書を作成しています。 子どもの面会等も月1回と交わしていますが、元旦那の仕事上、コロナが流行り始め「コロナが落ち着くまでは面会は控える」と言われ離婚してから3回程しか面会は行っていません。そして、連絡が来るのは毎年12月に入ってから元旦那の源泉徴収票を送ってこられ、こちらも送るよう催促され...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから