このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫婦関係の破綻している方との交際が配偶者にバレた場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から既婚者と交際しています。 彼は1年以上前から離婚の話を進めているようで、家庭内別居状態であり、配偶者は食事も用意せず、朝も出勤時は寝ており、帰宅すれば何度も部屋に離婚届を置いてたりする状況。 付き合い当初は養育費等の離婚条件を話し合いしているところでした。(夫婦関係は破綻していると認識しています) 具体的に離婚の条件がまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の相手方の荷物の処分について
【相談の背景】 はじめまして。別居1年6ヶ月現在離婚調停中です。妻は荷物を置いて出ていきました。お互い弁護士をつけ条項案をつくりました。まとまらず次回裁判所の条項案で決めないと裁判という状況です。調停は6回目となります。 【質問1】 荷物の件ですが条項に「相手方の衣類・道具類・自転車などの相手方の私物を相手方の費用負担で引き取ることを認める」及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書だけで債務責任回避してダブルローンの住宅購入は、合法?
離婚後わずか数日で、婚姻中の住宅ローンの残債務2000万円あるのに女と結託して新築住宅をローンで購入する契約をした元旦那。 離婚時の公正証書に元旦那の負担する金額500万円で残債務は、私が責任を負うと書いて印鑑を押していました。借り入れは連帯債務、名義は私3/1元旦那3/2で、支払いは元旦那名義の口座から継続して引き落とされ、通帳と印鑑は私が貰っています。旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費についてどこまで請求できるか?またその方法について
ベストアンサー主人と別居状態になって2年半です。1年目は生活費30万冬のボーナス15万、2年目は生活費20万ボーナス10万、今年6月は生活費11万、7月は15万、8月はゼロでした。私はパートで働いており月11万前後の収入があります。中学生2人と年金暮らしの両親、祖母と実家で暮らしています。主人は生命保険会社に勤めておりそれなりの収入はあると思いますが6月頃から約束を破ったからと今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不調後のこころがまえ
ベストアンサー夫の不倫発覚後別居二年 小学校低学年の子供がおります 婚姻費用が決まり、何度か振り込みがありましたが、 数ヵ月前から振り込まれなくなりました 夫から離婚調停を申し立てられ 不調となりました 今後は訴訟を 覚悟しなければなりませんが 夫は有積配偶者の可能性があり、その証拠も私が持っていることを知ってます わずか二年の別居で離婚が認められるとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の名義変更。このようなことは、許されるのでしょうか?
不倫し、離婚したがっている主人と、まだ調停もしていないのに、義理の父が、主人の生命保険の名義を私から自分へ変更しようとしていました。 このようなことは、許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン中の車の返却請求
【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。 妻が家を出る際、私名義でローンを組んだ車(車名義:ローン会社、使用者名義:私)をスペアキーも持って勝手に乗って行ってしまいました。 何度も返す様に要求しても、今後ローンは払うから返さないという主張をしてきます。 現状、その車を査定してもローン残高が上回る為財産分与の対象にはならないとは思います。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 引越し費用 返すべき?
こんにちわ。 協議離婚から離婚調停になるよていです 協議離婚の予定だったため、引越しをしました。 旦那からは、引越し代(アパートの敷金礼金代のみ)をもらいましたが、離婚調停をするといった途端、引越し代を返せと言われました。 この費用は返さなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意なき別居強行から賃貸料金要求
ベストアンサー夫の別居強行により婚姻費用と離婚調停中、6回目が終了 婚姻32年 夫からのらりくらりされ妻は限界近いが何とか耐えてきました・・親の援助と子の援助 夫から隠された財産や年金資料が見つかり提出 それに激昂し夫が働いた年金だから俺の物主張 調停委員からそのまま伝えられました 妻が提出したのは夫から言われた老齢厚生年金(妻の加給年金含む)他に老齢基礎年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と前妻の行動
はじめて質問させていただきます。 私と旦那は不倫からの結婚で旦那は離婚調停をし離婚。 私は前妻の方に慰謝料を払うことで話しは終わりました。 その後私の妊娠が旦那と結婚をしました。妊娠したことで働き先を断られてしまい慰謝料は旦那の給料から支払いをしていました。そのことが前妻の方は気にいらなかったらしく突然家に来て「調停の時と話しが違う」「偽証罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連絡の取れない別居相手と家財道具について
ベストアンサー家内が帰省と偽って娘を連れ去ってから家財道具が置きっぱなしになっています。 電話をかけたところ、家内のケータイに義父が出て話はさせないと言い、家財道具の共有者と話ができません。また、娘を連れ去ったという旨を告げられました。 私は夫婦間の話なので、家内から都合の良いことしか聞いていない義理の両親が出てくることは全く効率的でないと考えており甚だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫が家出をする際の鍵回収について
不倫をした夫が、近々勝手に家を出て行きます。私は離婚を拒否しています。 私と幼い子供が家に残りますが、夫に対して家の鍵を置いていくように要求することは、離婚をしたくない私にとって後々不利な事となりますでしょうか。不在時や夜間に無断で入って来られる可能性があると思うと気分が良くないので鍵を回収したいのです。 家の名義は夫で、住宅ローンも夫が支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の子供との相続について
ベストアンサー再婚同士の結婚を予定しています。 マイホーム購入にかかる相続問題について悩んでいます。 相手には8才と5才のお子さんがいて前妻が引き取っています。 私は年収550万円の正社員で、マイホームは私名義で購入し私のローンを組みます。 それでも結婚生活中に取得した財産は夫婦のものとなり、相手が亡くなった場合、前妻との子供に相続権が出てきたりしますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、養育費増額、慰謝料増額
ベストアンサー夫が職場の女性と不倫中です。 不貞行為、体の関係も複数回あります。 ①不貞行為を理由に養育費の増額はできますか? ②現在別居中なのですが賃貸を解約後家具等を処分されそうなのですがその場合は財産分与などどうなりますか。 ③不貞行為が確実なのにもかかわらず否定してきた場合慰謝料を増額することはできますか。 ④別居中の今今後に向けて公正証書を作る予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金分与の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚協議中です。 退職金分与についてわからないことがあり、質問させていただきたいです。 夫:公務員勤続12年目 私:公務員勤続3年 育児休暇5年目 【質問1】 退職金分与は、夫のみならず、 私の退職金も分与するものですか? 【質問2】 この場合、退職金分与をすると、夫が私に支払う金額はいくらくらいになるでしょうか。 ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を望む妻が、家具を勝手に持ち出された場合
現在妻と同居していますが今月に調停を控えてます。僕には離婚の意思はありませんが妻が別居を望んでいます。妻が勝手に出て行った場合家財道具や電化製品等妻が持ち出す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する際、子供達の養育費として旦那名義の口座に貯金していたお金は慰謝料と一緒に取れるのでしょうか。
夫の浮気により、離婚するかしないか、今後どうするかを悩んでおります。 まず、 旦那名義の口座に子供達の養育費として出産時から貯めているお金は、離婚した際、慰謝料と一緒に取れるのでしょうか? もし、離婚するとなった場合、子供達はまだ幼いので親権は母親である私が持ちたいと考えております。 尚、共働きで、お財布はそれぞれわけておりますが、収入は圧倒的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那名義の車を持ち出したら…
ベストアンサー只今別居中で、離婚調停の準備中なのですが、家を出る時に旦那名義の車も一緒に乗って出ました。 旦那が警察に盗難届を出したようで、実家に警察が来ました。 車を旦那の元に戻すようにと言われました。 旦那名義の車ですが、普段から私が使っている車でした。 旦那が普段使っている車は別にあります。 私は今、公共職業訓練に通っているので仕事をしていません。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、サラリーマンのパートナーに億単位の資産を持っていかれてしまうのか
【相談の背景】 相続した有価証券が特定口座に億単位であります。( 20年前の相続時は数千万。15年前に結婚後も運用しつづけ億単位。) これを今後万が一パートナーと離婚してもできる限り守れるように準備しておきたいです。 気になっているポイント ・パートナーと結婚して15年 ・有価証券を所有 ・追加で入金したことはない ・定期的に崩して旅行に行ったり教育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「悪意の遺棄」と「寄与率」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。財産分与において寄与率が問題となると思うの ですが、どの資料をみても寄与率に影響を与えるのは、「経営者」、 「医者」、「弁護士」等の長年の個人的な努力が評価されるわけで、 凡人の努力は全く考慮されないという事は理解しております。 例えば、相手側が婚姻期間20年の内、トータルで約10年間について 実家に帰省して家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟で別居時期は確定される?
ベストアンサー夫との離婚調停で別居時期について争点になりましした。 離婚訴訟の場合 夫の主張 妻は子供と実家で生活していた 夫とは寝食は別々であった 夫婦関係は破綻していた →何も証拠はありません 妻の主張 夫は単身赴任で週末しか帰ってこなかった 妻は週末、用事でたまたま実家に帰っていた 夫婦関係、家族関係は良好であった →家族で撮った証拠写真があります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人経営者の婚姻費用
お世話になります。妻がDVを捏造して、子ども二人を連れ去り別居しました。当方から離婚、面会交流、相手側から婚姻費用の調停中です。当方、医療法人社団(一人医療法人)なのですが、婚姻費用を決めるにあたり、相手側が「法人の確定申告を提出しろ」と言ってきました。素直に応ずるべきなのでしょうか。 ちなみに、法人は婚姻後設立したもので、かつ、出資者は私本人だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為による慰謝料と養育費。
自分の不貞行為が妻にバレました。 ですが、不倫を抜きにしても家事をやらない他、性格の不一致でもう妻とは離婚したいと思っています。 子供は幼稚園児が2人。 こちらの意見としては、慰謝料・養育費・財産分与として住宅ローン(新築1年)の残債2500万を毎月6万払い続ける。 しかし、妻の要求は住宅ローンの返済・別途養育費8万です。 私の月給が20万程なので月14万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の家をどうするか
ベストアンサー戸建てを共同名義で購入したのですが訳あって離婚を考えています。ローンは残り500万円ほどです。 主人は会社経営者、私はパートで働いています。(近々私は社員になる話を頂いています。) 離婚後、残りのローンを私が払い続けて子どもと暮らしたいのですが、主人も自分が住みたいと言い張っています。 共同名義で購入してるため、やはりパートの私名義にして住むことは厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題
4年前に三人の子連れ妻と結婚しました。現在、三人の養子以外に妻との間にできた一歳になる実子がいます。離婚したい理由は生活費をいくら払っても先が見えなく、妻が元旦と建てた持家のローンを私が稼いだ給料から払っているのは納得できず、まして嫁に貰ったはずなのに、嫁姑の問題を考慮して、始めの一年間は妻の持家に住むという条件で生活していましたが、ズルズル現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の交換。判決が出るまでは変えない方がよろしいのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞行為で嫁と離婚調停中です。 嫁は自分の荷物をほぼ持って出て行ったため別居状態です。嫁は鍵をもっていまして、私が仕事中で家にいない時に戻ってきて家の中を物色されたりする可能性があるので、鍵を変えようと思います。嫁とは直接連絡がとれません。調停の後、裁判まで移行してしまう予定です。判決が出るまでは変えない方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れでの離婚前別居とマンション購入
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目、5歳の娘がいる共働き夫婦です。夫の不倫、DV、その他トラブルで離婚したく、離婚に関してはお互い同意してます。親権については揉めそうで、調停は必須と思うので、私は離婚前に別居を希望してますが、夫は同居のままで調停(もしくは子供を置いて私だけ別居)を希望してます。平日普段の子供の世話は基本私、朝の送りだけ夫です。夫は帰りも深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の言葉の暴力で別居してゆくゆくは離婚したいです。
主人と結婚14年目9歳になる子供がいます。 子供が出来る前、主人の仕事の多忙と、おばあちゃんの介護、また主人が他の女性とのメールのやり取りで、統合失調症にかかり、今も薬を飲み続けています。ここ数年、主人はイライラすると、言葉の暴力でわたしを罵倒します。私は精神的にそれが苦痛で薬を飲んでも寝られない場合があります。今は私 名義の持ち家に住んでますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 退職金は借金があってもわけないといけないのか
ベストアンサー現在離婚協議中で、離婚してからのことも決まり公正証書の申請をしています。公正証書も出来上がったので、後は取りに行き離婚届を出すだけの状態です。 僕は、この離婚協議中に妻との話し合いで精神的に少しおかしい時期があり会社をクビになりました。その際、退職金が100万円もらいました。 しかし、婚姻中に 家のローン滞納 24万 固定資産税滞納 8万 会社への借金 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の精神疾患が原因の離婚について
夫46歳、私37歳、子供3歳と中型犬2匹で生活しています。 2年ほど前に夫が鬱っぽさから精神科を受診、治療の過程で躁状態になり、双極性障害と診断されました。1年半前の躁状態の際、女性問題を起こし、不貞とまでは言えませんが手をつないでデートしている写真、車の中でキスをしている動画を調査会社に撮って貰いました。その時点では病気も考慮し、今後の個人的接触を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における住宅ローンについて
【相談の背景】 夫が単独名義にて5000万円の住宅ローンを契約。離婚時に3000万円が残っており、家の評価額が3000万円を下回る場合について教えていただきたいです。 【質問1】 住宅ローンは名義人である夫のみが返済義務を負うのでしょうか。 【質問2】 夫が離婚後も家に住み続ける場合、家の評価額の半分を現金等で妻に渡さなければならないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
まず、私の状況から説明します。両親二人所有の土地に中で行き来が出来ない二世帯住宅に住んでいます。一昨年母が亡くなり母名義の土地は父が相続しました。建物は建て替えたもので建替え費用の3分の2を私が3分の1を父が負担しています。現在、父はローンを完済していますが私はまだ12年位残っています。私には6歳上の姉が居て別世帯でローンも完済した家に住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活の破綻を立証出来る材料がそろっているか。
①離婚という言葉はつかわず、夫&妻=もうやっていけないね、わかれたほうがいい、などを幾度か話し合い、不動産もどのようにするか部分的な話もしてきた期間が3年以上。性格不一致、セックスレス。 質問=のちにこの場合離婚という言葉を出していないから、婚姻生活が既に破綻していたと主張するには弱いのですか? その後 ↓ ②離婚といわず、別れる為に考えたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚します。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラに耐えられません。 結婚して10年になります。主人は女は家事をするものという概念です。わたしは正社員なのでフルタイムで働いております。ですが、主婦の仕事もすべて私です。 仕事で遅くなっても惣菜を買ってきてはいけない。生理中で貧血や体調不良があって、辛いと言うと不機嫌になる。休日も7時頃までに起きないと不機嫌になる。不機嫌にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避のための別居
ベストアンサー共働き夫婦で婚期1年、0歳の子供が居ます。 好きな人が出来、妻だと思えないと追い出され現在、実家に帰り別居中です。 家具、家電、食器、服等、婚姻前に購入したもの結納金で購入したもの全てを置いてきました。離婚はしたくありませんが帰るなと脅されていつまでも実家に頼ることは出来ず困っております。 住むところを借り、主人の目が醒めるまで別々に暮らすし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の為に子供にかかる費用交渉
ベストアンサー去年の5月から離婚の為別居をしています。 夫44歳 会社員 現在実家暮らし 私37歳 パート 子供 中1 中3 です。 戸建 ローンあり 主人が自分の実家で暮らしており、子供たちの親権は私、で現在生活しています。 当初、家のローン残債は主人が1人で払うと言ってくれました。 私もパートの身なのでありがたく思っていました。 しかし、突然そんな約束や話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の住宅について
ベストアンサーこんにちは。現在離婚調停中で、住宅の今後について悩んでいます。住宅は連帯債務であり、妻とは5月から別居中で住宅の費用などは全て私が支払っています。 妻は、調停当初から住宅に住む考えもなく、連帯債務者を外してくれとか売却後の不足分を折半するのも納得がいかず難航していた所、前回調停で「住宅を欲しい」と言われました。 連帯債務者はそのままで登記を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金だらけの夫との離婚できますか?
ベストアンサー結婚して1年近くになります。旦那は税金滞納者で支払ってない税金か100万以上あり、カードで、借りたお金も支払ってあものが200万 近くあります。今住んでる家も借金の代わりに取られたみたいで居座っている状態です。 仕事も自営業で毎月収入がまちまちで10万あるかどうかです。 実際にはいくら稼いでるか分からない状態で教えてもくれません。 毎月光熱費など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻にお金を返してもらいたい。
ベストアンサー離婚成立後です。 元妻の預金に私のお金が含まれており、それを返してもらいたいのですが、連絡がつかなくなりました。約160万円もの大金です。 実家は分かっており、元妻の母親、妹、兄は住んでおります。 家の電話も繋がりません。 近々伺おうと思っていますが、すごく遠いので大変です。 元妻は海外へ行った可能性もあるのですが、どのようにしてお金を返して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の多額の借金、今後の資産形成が不安です。
【相談の背景】 結婚1年半、主人の多額の借金で悩んでいます。よろしくお願い致します。 結婚数日前に350万円の借金が発覚し、主人の家族が一旦補填してくれました。しかし1年半後に新たに1100万円の借金をしてることが発覚し、内160万円は自宅に置いていた私の現金、300万円は1年半の間生活費を払ってくれなかった立て替え分になります。 借金の原因はFXです。二度とF...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫は自己破産できる? 連帯債務の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫と3年別居しています。 連帯債務、持ち分半分ずつ住宅に、子と私で住んでいます。 別居から今まで、夫4:私6の割合でローンを返済してきました。 先日夫から支払いが苦しいから単独債務に借り換えて全額支払え、できないなら破産すると言われました。 ローン残高は2800万、複数の不動産に査定したところ市場価格は3900万、売出し価格は4100万でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の貯金利用、家財道具持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が別居、離婚拒否していますが、別居→離婚をしようと思っています。 【質問1】 別居時に時主人が困らない金額だけ置いて、貯金をほぼ持ち出して使用するのは大丈夫ですか? 【質問2】 貯金を持ち出すと、別居時に生活費をもらえなくなる可能性があるとかはないですか? 【質問3】 家財道具はどこまで持ち出しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前相続放棄したのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 夫は婿養子です。20年前私の父が亡くなった時、夫は父の家を私の名義に自分で変更手続きをしました。夫が相続放棄したのか分かりませんが、現在家・土地は私の名義です。固定死産税も私が払ってきました。父が亡くなった時は母との離婚は成立していて、子は夫と私だけでした。 【質問1】 私は今、離婚を考えていますが、夫から相続放棄していないからと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚拒否 裁判所からの召喚状とシンガポールの家に残してきた私と息子の荷物に関して
ベストアンサー現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
現在夫の不貞行為が原因で別居しております。離婚についていろいろ話し合っている状況ですが、婚姻費用はどのくらいもらえるのでしょうか?私が持ち家に住んでおり、そのローン分(7対3で連帯債務)、光熱費、通信費を負担してもらってますが、夫は住んでいないので後者二つは払いたくないと言っています。家については7割は出すと言っていますがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子がいる場合の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人が、遺言書のないまま急死しました。相続人は私と前妻の子の二人です。主人と前妻の子とは、その子が幼いころに離婚したので、数十年間全く交流がない状態でした。 財産は自宅マンションと現預金があります。 法定相続権はお互いに2分の1だと聞いてはいるのですが、2分の1だとマンションを現金に換えるしかないかもしれません。しかし、それだけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の経済的不安が理由で悩みます
離婚を決めるにあたり、やはり不安なのは今後の生活です。 それが、離婚を思い留まる理由になり、相手の無責任な行動に訴えたくなります。 経済力があっても、気持ちが無いからお金も出さない、子供に(私の実子)面倒を見てもらえという事、子供に義務を感じさせないといけないのでしょうか? 自分勝手な行動で、子供に押し付ける考え方だと思うのですが。 (再婚の場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしい
ベストアンサー結婚5年、子供はいません。 夫の浮気が原因で離婚をしたいと思っています。 3年前に夫がローンを組み、住宅を購入しました。ローンは4,700万円でした。 毎月夫が12万円、ボーナス時に20万円支払っています。 まだ4,400万円ローンがあります。家は共有名義で持ち分は私が1割です。 現金が必要でしたので、私は結婚前の預金から260万円出しました。5,000万円の家でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任状態の夫との離婚。子の親権はどうなるのか?。妻側も慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー今年4月、夫が子を実家へ連れて行き、以来、妻と別居。夫婦は結婚14年目で、小学生の子2人。夫は結婚当初から単身赴任状態の生活で、子の世話は妻が殆ど。夫が結婚当初、不貞行為。その後、無断で高額な外車購入や旅行、夫に届く金融機関からの督促や通告書等に対する不信、夫の不在によるコミュニケーション不足、約3年間のセックスレスがあり、婚姻関係が破綻してると思っ...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚 共有財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから