このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与?その他に慰謝料はもらえるのか?
現在、離婚調停中なのですが旦那と別居中で家を出てから女(バツ2)・女の子供と同居。私は子供の為にも離婚したくないと主張中 まず、女の家を出る事と調停員さんに言ってもらっていた。調停の日、旦那は女の家を出たと主張。私もメールで確認すると、出たと返信がきた。信じられないので、女の家へ確認すると車が停まったいた。嘘をついている裏切られた気持ちで、離婚を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体生命信用保険(特有財産)があった場合の財産分与について
ベストアンサー主人の弁護士さんから離婚の申し出の手紙が来ました。 私は離婚に応じてませんが、以下に記載されている意味が理解することができません。 どうぞ、ご教授ください。 「不動産については売却するべきと考えてます。自宅土地建物については婚姻期間中に返済した住宅ローン(主人の今次疾病に伴い団体生命信用保険が支払われたことによるものを除く。これは主人の特有財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について質問です
【相談の背景】 個人事業主の夫と離婚しようと思っています。財産分与についてお聞きします。 【質問1】 夫は金融機関から借金があります。会社か個人名義なのか分かりません。仮にどちらもあるとして事業目的としての借り入れの場合、こちらも折半しなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 家を売却しプラスが出たので折半する事を話したらマイナスの方も折半...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の遺産相続の相談
ベストアンサー今年頭に子供が生まれたのですが、すでに夫婦関係は破綻しており、毎日喧嘩ばかりです。 親が死ぬまでは悲しませるので離婚はせず死後離婚したいと考えています。 親が死んだら親の預金と家が自分に相続されます。 相続後に離婚した場合、そのお金は財産分与で妻側にも渡ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの家賃収入が財産分与の対象になる?
離婚を考えていますが、子供がまだ小学生で専業主婦の為、 金銭面が不安でなかなか踏み切れないでいます。 主人の両親が賃貸アパートを二軒持っており亡くなったので主人の名義となりました。 結婚後にもう二軒賃貸アパートを建てました。 頭金は主人が親から相続した遺産とに二軒分の家賃収入などです。 残りは銀行からローンを組んで建てたのですが私も連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用、養育費に関して
【相談の背景】 妻と出会ってから半年ほどで妻起因でうつ病になりました。その1年半後には妻起因で症状悪化で休職しました。2カ月ほどで復職しましたが、そこから3カ月経過してやはり心身が限界で休職すると同時に妻と離婚を前提に別居を始めました。 妻は私と出会ってから今回の別居に至るまで年収を2倍低く詐称していました。目的は家計負担を手取り比で負担するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の財産分与における自己資金の考え方について
ベストアンサー現在離婚を考えていますが、その中で財産分与について確認したいことがあります。 私には財産分与の対象となる自宅と賃貸アパートがありますが、それぞれ自己資金を入れ、又借入が残っています。 その際に自宅と賃貸アパートの資産評価の考え方ですが、家屋調査による評価額から借入残額と自己資金を引いた価格が現資産評価額とすればいいでしょうか? その自己資金は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料および財産分与について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 2年前から不倫しており、1年前から相手の男性と同棲しています。当方は独身、彼は40歳で奥様は44歳、中3と中1のお子さんがいます。 彼は公務員で年収600万円、奥様とお子さんは公務員宿舎に住んでおり、給与口座は奥様が管理しています。奥様はほぼ専業主婦です。 私達の生活費は私が負担しています。 彼は月に1度お小遣いを取りに行くた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居で貯金を渡さない夫
ベストアンサー貯金の持ち出しについて質問です。夫と3ヶ月前から別居しています。家計負担の差に不満があり、10年ほど家庭内別居状態で、夫が自筆で書いた家計負担をいくら払うと書いた10年前の書面も残っています。しかし、支払いはありませんでした。賃借して他人に貸していた家の家賃収入も、貯金も持ち出されて別居。賃借している家のローンも私が支払っています。貯金を渡したく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与による車 ローン 名義
【相談の背景】 財産分与の対象である、車についてです。 車は結婚後購入したAの車(主人名義、主人がローン返済中)と 結婚前に私が乗っていたBの車があります。 離婚後子供がいるので 私はAの車を使用したいと考えております。 財産分与の対象であるAの車は 主人と私どちらが利用できるのでしょうか? 理由を教えて頂けると幸いです。 【質問1】 私はA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与、特有財産、の振り分け方
【相談の背景】 2018年独身時代に約550万で新車を購入。 自分の貯金から頭金200万支払い残りをローン組みました。 2021年7月に独身次代からの車を売却。 ローンが残り190万あり自分のタンス貯金からローンを自分の口座から一括返済し、所有権が自分となり、独身時代に購入した車を売却しました。その際の売却値段が約390万。 同年9月に新車を購入。頭金約260万入れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与における妻からローンの精算について
【相談の背景】 妻から離婚を切り出され離婚に向けて話し合いをしており、財産分与について相談があります。 結婚してから400万円で買った車があります。その購入資金に、妻からの提案により妻の独身時代の貯金の200万を当てており現在業者ローンはありません。(以後「妻ローン」とします) これまでに生活費から妻個人に100万円返済しており、妻ローンは残り100万円です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における住宅の財産分与の方法について教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 調停が不成立におわり離婚裁判を考えています。ペアローンで住宅を所有していて、財産分与について教えて下さい。 【質問1】 財産分与は半々が原則だと理解してます。その場合、裁判において住宅の財産分与は一般的に売却するか、売却しない場合は資産価値を算定して、半々にすると思いますが、それ以外で財産を分け方はあるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の適正額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と財産分与で揉めています。相手には弁護士がつき、私にはいません。 先日相手弁護士が出してきた離婚条件が、 夫名義の住宅ローン(家は私が住んでいます)を、近いうちに出る夫の退職金で一括返済する。残りの退職金は全て夫のもの。その中で子供の大学授業料と別居後に作った夫の負債(生活費のためだそうです)の返済に充てる というものでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停において開示するべき預金残高等の情報について
夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 互いにさしたる財産もないので私は財産分与なしを希望していますが、夫は婚姻期間中に増えた私の預金の半額等について請求する意向です。 先日第一回目の財産分与調停を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立ての際の財産状況の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居して1年3ヶ月ほどで、離婚協議が進まないため離婚調停を申立てるための準備をしています。 財産状況について妻と全く話したことがないため、どこの銀行に口座があるかも含めて妻の財産状況が全くわかりません。 【質問1】 申立書の妻の財産については、申立てをすれば裁判所から妻に開示の要請などはされるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 恥を忍んでご相談させてください 私 1年半不倫 夫 現在進行形で不倫疑い 【質問1】 もし夫が私の不倫を知っており、証拠もあったうえで離婚する場合、夫から私へ慰謝料請求は何年以内なら可能なのでしょうか? 【質問2】 お互い不倫の証拠を持っている場合、離婚時にお互い慰謝料は相殺されるのでしょうか? 不貞期間など考慮されるのか、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の転居費用と婚姻費用について
ベストアンサー妻と子供がなにも言わずに出て行き別居となりました。その時に共同財産の家計の通帳を持っていかれました。離婚協議になったとき、その家計の通帳から転居費用を使ったと言ってます。 この転居費用は支払う義務があるのでしょうか? また別居中の婚姻費用はこの共同財産の通帳から払っていいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産を売却した場合の財産分与について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、離婚調停中で妻、子供2人と別居してます。 婚姻期間は約6年です。 財産分与の件で相談ですが、婚姻中に私の父が亡くなり、実家の土地を私が相続しました。 そして、現在別居中ですが、別居中で離婚成立する前に父から相続した土地を売却して得た利益(お金)は財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する通知書への返信について
ベストアンサー【相談の背景】 この関係の相談は過去にもしています。 妻が子供を連れて実家に戻ってしまい、妻の弁護士から通知書が届き離婚の意志は固く、覆る事はないと記されていました。 原因は私のモラハラで妻はまだ知りませんが、ギャンブルで1000万超の共有財産を使ってしまっている状況です。 精神科で相談したら、おそらく強迫性障害・ギャンブル依存症・うつ病・もしかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議における諸々の費用
ベストアンサーお世話になります。現在、妻と離婚協議中で、妻は実家におり、事実上別居状態となり2ヶ月経過です。 私自身、離婚しかないのか悩んではおりますが、離婚原因(不貞等)は、一重に私自身にあり、仮に調停ないし裁判でも勝訴はしないことは明白です。 そんな状態ではありますが、妻が代理人である弁護士を立てましたので、弁護士より以下のような妻の意向書面がきました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での反訴請求について
別居2年弱、有責夫からの離婚請求で裁判中です。子どもは一人、中学生で私と自宅に住んでいます。先日の期日で、裁判官より個別で話がしたいとのことでした。私の主張は有責配偶者からの離婚請求は棄却です。嘘の離婚理由をつけられているので、納得がいきません。私には法的な離婚理由はありません。(過去の質問内容を読んでいただければ幸いです)また、別居直前に何の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の使用貸借について
今年の4月に元夫の不貞により離婚を切り出され離婚しました。 9年前、元夫(14%)と義父(86%)の共有地に 夫名義で店舗兼住宅を新築しました。 私 自営業 元夫 会社員 もともとテナントで仕事をしていましたが コレを機に移転しました。 その際に店舗のローンを私名義で借り入れをしています。 (機材などはリース) 住宅ローンの借り入れは 債務者が元夫 連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮が原因で離婚になりそうです
先日、以前に私が盗撮しスマホに保存してあった動画が妻に見つかりました。また、私のパソコンに保存していた盗撮動画(撮影は結婚前)も既に証拠としてとっていたようで、これらの理由から離婚を要求されています。妻は離婚は勿論、弁護士を立てて財産分与や慰謝料を請求しようとしています。 そこで質問です。1.私が離婚を望まない場合、その為にはどうしたら良いですか。2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の添削をお願いしたいです(自身の作成した文章が適切なのかアドバイスをお願いしたいです)
【相談の背景】 (長男の扶養及び監護) 第〇条 甲乙間に生まれた長男(平成〇年〇月〇〇日生、以下「丙」)は障害者認定を受けており、成熟となる見込みがなく扶養及び監護が必要のため、乙が丙を扶養及び監護する。 (扶養義務費) 第〇条 甲は乙に対し丙の扶養料として令和4年1月から丙が扶養を必要としなくなる時期まで毎月末日限り、金10万円を乙の指定する口座へ振込送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のペアローンのねじれ解消方法について
私は夫で元妻と子供と数年別居し、 調停→審判→和解にて離婚が昨年成立しました。 調停まで進んだ理由は、 ペアローンで所有していた共有のマンションで 私が家を出て、当不動産には元妻と子供が住んでおり、元妻は当不動産を売却せずそのまま住みたいという主張と、 私は売却し財産分与を行ないたいという主張のずれが主な原因で調停に発展しました。 最終的に和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の負債について。はいかがなものでしょうか?
妻から借金をして(入籍前に)結婚後二人でお店を始めましたがうまくいかず、借りたお金は全てなくなりました。 妻は全額返済せよと言っていますが、この場合夫が全額返済しなくてはならないのでしょうか? 夫婦での事業が失敗したわけですから夫婦での負債(共有財産)なので折半が妥当と思っています。 ちなみにお金を借りる際に金銭消費貸借契約書を作っています。 この契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、復縁、相続。。
1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重婚的内縁関係と財産分与
ベストアンサー私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。 現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。 夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で銀行の10年前以前の取引について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で教えて下さい。 私の親から毎年110万円以内で私名義の通帳に送金してくれていました。通帳の欄にも入金の都度、親の名前が記載されていますので親から貰ったものと分かる状態です。 それで昔の通帳は破棄してしまっています。 【質問1】 もし離婚で主人が開示請求をしても、銀行で10年前までの取引しか開示されないのですよね? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祝い金を返せと執拗に迫られます。恐喝罪にあたりますか?
はじめまして。まさたかです。よろしくお願いします。 先日、妻の妹夫妻から頂いた祝い金を勝手に使い込み、妻にばれ、妻が妹夫妻にこの件について報告しました。 その後、電話で話す機会があり、妹夫妻曰く、妻に上げたものだから、あなたに上げたものではない。今すぐ返して下さい。の一点張り。 今すぐは無理なので、来月から分割でしていきますと言うと、分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった元夫との共有名義のマンションの所有権の移行と再登記
【相談の背景】 知人女性が分かれた夫と共同でマンションの1室を所有していて(登記簿には夫7:知人女性3の割合で登録)、実際にはローンはその知人女性が100%払っているそうで(通帳に入金履歴あり)、あと2年程で完済する見通しとの事です。 知人女性は夫と離婚し、最近元夫は他界されたのですが、離婚後に不動産業を生業とする女性と同棲していたそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去の事実からの離婚について。
現在結婚をして1年になります。 子供はおりません。 過去(5年以上前)に当時付き合ってもいなかった方との既成事実から子供ができました。 結果として結婚はもちろん認知もせずその後絶縁というかたちとなり、実際に生まれているのかどうかわかりません。 現在の妻にそのことが知られてしまい、離婚というかたちになりそうです。 いろいろと疑われましたが、今の婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に嫁が組んだ車ローンを少し払って離婚
簡単な状況 結婚前に嫁が車のローンを組んでて、結婚後 生活費から、ローンを支払い、支払い終わらず離婚しました。 質問事項 こんな場合、財産分与の対象か払った代金取り戻せたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居中です。
契約者は夫で私の名前でかけている生命保険を解約されてしまいました。 私は名義変更をして、継続して払っていきたいと伝えていたのに。 解約金が80万ほどあったらしいですが、自営の為、支払いで全部使ったと言われました。 来月1回目の調停があります。 財産分与として、解約金で発生した80万のうち半分は貰う事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚で認められる理由・財産分与について
ベストアンサー両親がもうまもなく年金生活へ突入するので、それより前に離婚させる事を考えております。 原因は、昔の暴力(今はほぼなし)、今なお続くモラハラ、奴隷や召使いのようにこき使うことです。 それが子供である私たちにも被害が飛んでくるので、母を連れて兄弟で家を出たいと思っております。 離婚でなくただ単に逃げても兄弟だけで母を養えそうにありません。離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続における不動産関係の共有名義についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 父と母の共有名義の不動産関係(土地)があり、3分の1が父の名義になっています。父は3月に亡くなっており、父と母は数十年前に離婚しています。父の相続人が子供2人の私と弟になります。父の3分の1の不動産関係にあたり、母が司法書士に行き、1週間前に弟の自宅に協議した覚えもない「遺産分割協議書」が届きました。不動産関係(3分の1の土地)の後記相続人が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の貯金から無断で婚姻費用を払っていた。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。 元々、夫名義の夫の給与口座と貯蓄用口座を夫がキャッシュカードを持ち、私が通帳を預かり、お金の流れを共有してしました。 夫が不倫したので出ていってもらいました。 先日、婚姻費用の一回目の調停の時に 「私の要求をした婚姻費用の額が高く、毎月の給料から払えず貯蓄から婚姻費用を払っていたのでもうそこを尽きた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と財産分与トラブル
離婚届は提出済ですが財産分与と養育費で揉めております。 《財産分与》 承諾点・・・オーバーローン住宅があり、現在は元妻と3名の子供が居住中。 住宅ローン返済分を負担する事で居住継続をし完済後は名義変更が出来る。 係争点・・・再婚、同居等があった場合はその時点で名義変更をする事(出来ない場合は速やかに退居) 《養育費》...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金は財産とみなされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で揉めて実家に帰ったのですが、夫の不倫相手の家族から酷い目に遭わされ続け、もう3年になります。 もう離婚してもいいと思っているのですが、夫が財産分与に応じず、生活費だけ受け取っている状況です。 【質問1】 夫の不倫相手の家族から和解金を受け取った場合、その後の財産分与で、和解金が財産とみなされるのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したら支払うものについて。
ベストアンサー離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有名義の住宅の単独所有 ローンあり
【相談の背景】 夫と共有名義(持分1/2ずつ)の住宅の名義変更がしたいです。 結婚5年、現在別居中で、当該物件には私と子が住んでいます。 連帯債務で、オーバーローンです。 夫のローン返済の滞りが心配なため、ローンも名義も私単独に変更したいです。 私の単独所有について、夫の了承を得ています。 【質問1】 連帯債務の住宅ローンを単独債務に変えることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出妻が持ち出した私有財産を弁護士会照会で抑えられるか?
ベストアンサー2週間前妻が私の財産(私の収入から妻名義の口座に預金したもの)と共有財産(車、エアコン、ベッド)を持ち出し家出しました。家出の際「あなたの望みどうり家を出ます。長いことお世話になりました。落ち着いたら連絡します。離婚届はポストの中に入れておいてください。」との置手紙がありました。他に実印、キャッシュカード、預金通帳がありましたが、慌てていたのか私名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の物品請求。5月に入り、相手より?
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。ご返答よろしくお願い致します。 私は平成22年3月17日に調停離婚が成立し、調停調書により双方の取決めを以下の内容とし、債務を実行しております。 ?親権・養育権(相手側:2歳2ヶ月女の子1人) ?養育費(3万/月) ?財産分与等(ビデオカメラ・デジカメ、PC、雛人形) 5月に入り、相手より?財産分与について、調停調書には記載されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
現在、主人と離婚にむけ協議しています。 主人は「親権は父親、監護は母親にする。養育費は払うが、安心して仕事にも行けない家事育児をし、妻の実家から受けた損害を考えると預貯金は精々10分の1、もしくは払うつもりはない」 「オレがモラハラしたり浮気していたとしても、その原因を作ったのは妻であるお前と、お前の身内だから、俺は被害者だ。これから先浮気や借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にある程度の生活をする権利は無視されるのでしょうか???
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が離婚しました。 例えば、私が妻に支払う、財産分与を分割にするとします。 そういった場合、毎月、分割で支払う財産分与の額は『調停や裁判』などでは、どのように決めるのでしょうか? ①私のある程度の生活費は残した上での財産分与の分割の金額ですか??? ②例えば私が住んでいる家を売ってでも財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドル建て積立保険の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 独身のころからドル建ての積立保険をしていました。別居時の返戻金は200万くらいになります。 支払いは私の父がしてくれていました 【質問1】 父の支払いでも財産分与の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急希望です】同居・調停中の新車購入について
【相談の背景】 同居中で離婚調停中です。 車が古く(13年前の車)車検が近いため、私が新車購入を考えています。 自身で購入額を捻出した場合は、財産分与の対象になるのは承知しています。 【質問1】 母に車を購入してもらった場合(車の名義は私)は財産分与の対象にはならないと言う事で間違いないでしょうか? 【質問2】 もし、母と私とで半分ずつ折半して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与された頭金の返却について。
ベストアンサー別居中で、私が実家に住み、夫は自宅マンションにいます。 今後、離婚をする予定です。 ローンが残っている共有名義のマンションがあります。 頭金1000万円を私の親から贈与され、支払いました。夫は頭金0円で、ローンの支払いをしています。 マンションを売却せずに夫が住み続ける場合、頭金の1000万円は私に返却されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料の関係
ベストアンサー有責配偶者へ財産分与をせず慰謝料請求なしで離婚を検討しようと思っています。 財産は300万円です。 自家用車は自分の特有財産から大部分を支払い家庭のお金として支払ったのは100万円です。 配偶者へ財産分与なしで離婚合意した場合、慰謝料として財産半分の200万円もらったという形になり慰謝料として十分貰ったと判断され不貞相手に慰謝料を貰う事は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 共有財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから