このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与になるのでしょうか?
ベストアンサー別居中の夫と離婚することになりました。 私の隠し預金や結婚祝儀や自動車ローンについて、夫から財産分与を迫られていますが、財産分与の対象になるのか教えていただけないでしょうか? [1.隠し預金] 私は結婚後もしばらく会社勤めをしていましたが給与を夫に見せたことはなく、いつも大半を引き出して自分の隠し口座に入れていました。ですので預金日は婚姻期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で、最終的な別居に至る5年前の1年間の別居中の出費は個人資産から清算されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に至る別居の5年前に 離婚を前提とした別居を約1年行っています この間に相手は実家に帰り そこで仕事を始めるために私に断りなく車を購入しています その後相手は仕事を辞めて 2人で再び一緒に暮らしています 【質問1】 最終的な離婚に至る約5年前の1年間の別居期間中に 相手が購入した車の資金について 財産分与において相手の個人資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の割合について
ベストアンサー協議離婚で財産分与をします。 財産はすべて2分の1づつ折半しなくてはならないのでしょうか? マンション売却益、お互いの預金は折半し、電化製品は全て主人が引っ越し先に持っていくため、主人が買い取る形で妻である私はその電化製品の価値相当分を主人から現金で受け取りたいと考えていますが、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求(長期別居)
【相談の背景】 妻との離婚について相談です。別居は2018年頃からで、その時点で夫婦関係は実質的に破綻していました。2019年に調停を行い、その後2022年まで裁判が続きました。その裁判の判決文には「婚姻関係は当時すでに破綻していた」と明記されています。また、2019年の調停時に妻側が提出した財産目録には、別居開始時期と一致する日付で当時の財産状況が記載されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判のマンションの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 マンションの財産分与についてアドバイスください。 マンションは売却する予定です。 マンションは婚姻してから約1年半後に購入しました。 マンション購入時に頭金500万とオプション費用約100万を夫が払いました。 私もまとまったお金を払いたいと言ったけど却下されました。 それで今回財産分与にあたり、夫は頭金とオプション費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来離婚する場合の財産分与について。
主人の浪費癖がなくなりません。今まで、散々主人の浪費に悩まされました。今年から、私は資格を取り正社員として働くことが出来るようになりました。子供のために一緒に暮らして居ますが、このまま、主人の浪費癖が治らない場合、子供が高校を卒業した時点で離婚を考えています。その際、自分が働いて稼いだお金を、財産分与で主人に渡したくありません。主人は、今までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停となった場合の財産分与
ベストアンサー夫から離婚の申し出。理由は性格の不一致?会話が無いのに、会話を持ちかけては、私の言動が悪いから離婚するようなことを言っている。15年夫婦生活は無し、食事も別々、家庭内別居状態。私は家政婦をやって家賃、食費タダ生活に不満はなし。私も働いており、子供16歳の多額な美容整形費用、習い事には支払をしており、家計費分担はあったと考えている。調停で、慰謝料、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における特有財産の開示
離婚裁判において特有財産の開示は任意であるとありました。 相手から具体的に金融機関名をあげて特有財産を含め開示請求があった時は 裁判所が判断の上で調査職託となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届サインしてからの財産分与について
ベストアンサー私の不貞でりこんしました。その時に退職のはなしも年金の話しも財産分与を決めていません。 どのような手続きをしたら良いのかわかりません。離婚してから財産分与の話をしてもダメと言われましたがどうしたらよいのでしょうか本日りこんしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前のお金の持ち出しは、勝手に共有資産から外せるのか?
ベストアンサー離婚調停中です。 妻と別居後に気づいたのですが、これが半分だと資産の3分の2を自分の口座に勝手に数カ月かけ、徐々に移動させてました。 生活費には支障がない口座ですし、生活費につかったとは言えないとおもうし、自分で半分持って言ったと言ってしまってる状態です。 ※言った証拠あり こういった場合、取り返すのはむずかしいものなのでしょうか? ※生活費に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の車購入資金返済についての相談
【相談の背景】 婚姻中、夫から借りたお金で車を買いました。(お金はほぼ返してません。) 離婚時になってから返せと言われてます。私は10年近く一緒に暮らしていて、財産分与も慰謝料もなく、車購入時のお金をただ返すのは納得いかないので返したくないです。 離婚の理由は夫の鬱と、アルコール中毒が嫌で私から離婚を切り出し離婚しました。 夫は、自分の非を一切認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲期間中の財産分与
ベストアンサー離婚調停していますが、相手が同棲期間中の財産分与を求めてます。財布も別々でしたし、こちらに婚姻意思がないことも伝えてました。それでも半分を請求されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における、裁判官の心証
ベストアンサー裁判官の心証について、教えてください。 反論書面や証拠の提出遅れや、財産分与の財産隠しなどは、裁判官の心証を悪くすると言われますが、裁判官の心証とはどういったものなのでしょうか? 離婚裁判において、心証を悪くされた場合、財産の分け前を不公平な判断をしたり、親権者を相手側にするなどの対応をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判中の通帳開示について
ベストアンサー【相談の背景】 特有財産の証明について 離婚訴訟中です。特有財産入金記録のある通帳を夫が持ち去りました。 訴訟中に提出を求めても提出しません。15年以上前の物でも銀行より取り寄せできる可能性はありますか? 2020年までは取れる事が分かっています。(自分の通帳履歴) 裁判所からの命令で開示できる可能性は高くなりますか? 現在特有財産についての文字で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の嫁に対する財産分与
ベストアンサー兄が別居していて、離婚してくれない嫁がいます。 兄の母名義の築40年の土地込みの持ち家があります。 兄の母が亡くなるとこの家や、何かしらの財産があればその分与に嫁は含まれるのでしょうか? 離婚しない限りはなんらかの形で嫁にも何かもらえる権利があり続けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。この金額は妥当でしょうか。
ベストアンサー現在、別居し離婚調停中で私が申し立てしました。 相手方は離婚に合意し次回は財産分与の話し合いです。私は75万円相手方は1600万円で先日相手方の弁護士が計算した書類が送られて来たのですが私のもらえる金額は300万円でした。財産分与はお互いの財産を合わせて1/2の金額を分けあうと思っていたのですが、相手方の弁護士が計算した金額は妥当なのでしょうか? 次回の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の仕方について
財産分与のことでお聞きしたいことが2点あります。 1点目は、解約返戻金の財産分与の仕方です。 財産分与は夫婦が共同で形成した財産については基本的に半分に分けるということが前提にあるということは存じております。そうすると、 例えば、夫が婚姻前から加入している生命保険の解約返戻金の場合、婚姻時の解約返戻金が150万円、離婚時(財産分与の基準時点を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に親から相続の不動産も含むか、の質問
ベストアンサーこの度離婚に際して、夫婦の手元の現金が1000万円ほどありますので、50パーセントずつの500万円を夫婦それぞれに分けようと思います。 それ以外の財産ですが、 ①私夫は存命中の親からの相続時精算として土地を貰っています。 この①についても財産分与の対象となるのでしょうか。 ②次に私夫の親の住宅に住居していますが、親の他界後の相続でその家も私夫のものになるよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫に何と言えば家にすんなり帰れますか?離婚時妻の退職金も共有財産になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年間の主人のモラハラDVで鬱病になり実家に避難しました。療養し、2月に自宅に戻ろうとした所、車の鍵やリモコンやパスポートなど隠されてしまい、生活が出来なく帰れなくなりました。それでも毎日郵便物を取りに戻り、家に入ってましたが、本日戻ってみた所、内鍵もかけられて家に入れなくなってしまいました。主人は単身赴任中です。私からのラインに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から、自分勝手な内容の離婚協議書が突然送られてきて、共有財産を慰謝料としてと‥。
ベストアンサー先日、突然主人から自分で作ったと思われる離婚協議書が 送られてきました。 主人は、ギャンブル依存症で連日、家族に嘘をついて 麻雀通いをし、女性遊びもしている状況です。 何年もこんな状況が続いていて、私や子供も ずっと精神的苦痛な生活をしてきました。 結婚して20年。私には小学生の子供が1人おり、 何度もこの状況に 悩まされる毎日の生活を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子供名義・預金
離婚時の子供名義(現在・10歳)預金について お尋ねします。 子供の親権は相手方で 私がずっと通帳管理している子供名義(8歳)預金を全額引き渡せと言って来ました。 預金の中身は 婚姻期間中に 私の両親から 私の子供へのお祝い金の蓄積で15万円程度です。 自分なりに調べた範囲では 子供名義の預金でも このような贈与の場合は 離婚時の夫婦間・財産分与対象とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与として名義変更した後の住宅ローンおよび団信保険について
よろしくお願いいたします。 6年前DVがきっかけで調停離婚しました。 暴力がひどく、命の危険を感じていたので子供をつれて家を飛び出し、接近禁止命令をだしていただき その後調停を1年ほどして離婚いたしました。 調停離婚の際、共有名義(前夫3分の2・私が3分の1)で建てた家の名義(土地は私の父のもの)を財産分与としてすべて私の名義に変更したものの その後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅について私の個人名義で家を購入し、その一年後に再婚して同じ家に住んだのですが、離婚した場合について。 【質問1】 財産分与の対象になるのか、それともならないのか? 対象となった場合、残債が多ければ負債を半分にしても良いのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で、住宅を売却させることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 財産分与 車 について
ベストアンサーただいま旦那と別居中で 旦那と離婚することが決まったのですが 今旦那が乗ってる車を返してほしいと いったところ、離婚調停で財産分与で 決めるからお前が決めることじゃない 言われました。 まだローンは残っていて名義人は私です 車検書をみたところ私になっていて 使用者も私になっていた思います 旦那は一様保証人です。 支払いは旦那の給料から支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の贈与について
母が家を出て別居することになりました。 現在、私は父と二人で暮らしています。 父は心臓に疾患があり不安から、私に生前贈与(基礎控除)したいと言い出しました。 どうやら、父が亡くなったあと、なるべく母にお金が渡らないよう、私に残したいとのことでした。 はたしてそのような事が可能なのでしょうか。 別居後の贈与も結局は共有財産とされてしまうのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のマイホームの財産分与
【相談の背景】 性格の不一致で離婚検討中。法定離婚事由なし。 結婚1年強です。 婚約中にマイホームを購入済みで、その財産分与について知りたいです。 マイホームの購入費の約3割を夫の結婚前の貯金から出しています。残りは夫名義のローンで、妻は保証人等にはなっていません。 離婚となった場合は妻が家を出る予定で、家の権利や売却して得られるお金などを要求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産とは?そんなことが通るのでしょうか?
ベストアンサー婚姻期間中に夫に騙されて土地を購入しました。 婚姻前の私の預貯金と 親の老後の費用として貯金していたお金を借りて、 残りはローンです。 親からの借用書の名義もローンの名義も、土地の名義も、全て私です。 公正証書を作成し、離婚も成立していますが、 元夫が調停を申し立てました。 その内容の一つとして、財産分与として、 土地の購入時の地価の半分を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の自宅売却の媒介契約委任状について
現在、当方が申立人で養育費と財産分与調停中です。 家は共有名義で、元夫が4分の3、当方が4分の1です。 先日、元夫より「家を売るからと媒介契約の委任状を書き、実印の印鑑証明書を送ってほしい。こちらで家を売るので任せてください。」とメールがきました。 媒介契約書ももらいましたが、不動産仲介社名はわかりますが、何も書かれていないものでした。 「どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 婚姻中に購入したもの 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定です。財産分与について伺いたい事があります。 【質問1】 婚姻中に購入した家具家電は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻が住んでいる私名義のマンションの売却方法について
離婚協議中で現在、別居をしております。婚姻期間は15年で、別居期間は8年になります。 結婚時に購入した私名義のマンションに妻が住んでおりますが、婚姻費用に加えて住宅ローンを支払うことが難しくなってきたため、マンションの売却を考えております。しかしその売却に妻が同意してくれません。完済にはあと6年で残債は約1000万円、中古市場価格では2800万円が相場の物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義から個人名義へ変えたい
【相談の背景】 平成3年に団地の一室を夫との共有名義で購入しました。 10年ほど前から夫は借金やアルコール依存症で自律生活困難と判断され療養施設の様な場所へ住所を変え移り生活をしています。その間ほとんど連絡は取らず、何かあれば夫の親御さんと連絡を取る様な形でした。 養育費もまともに受け取らず長年娘二人と3人で暮らしてきました。共有名義を解消し、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻と共有名義で購入したマンションがあります元妻とは音信不通ですホッカクする可能性は高いですか
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の申し立て準備中です 25年前に離婚した妻と共同名義でマンションを購入しました 現在元妻とは音信不通で所在も何もわかりません 破産手続き中に共有名義のマンションがあることがホッカクする可能性はあるかご教示ください 現在生活保護受給中です ホッカクする可能性が高いなら自己破産手続きを中止しようと思っています 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください!
【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について教えてください。 相手 独身時預金 5000万円 婚姻期間中収入合計 2000万円 年収400万円結婚期間5年 私 独身時預金 1000万円 婚姻期間中収入合計 500万円 年収150万円 共働きでしたが、相手に生活費を全て出してもらっており、私の収入は親に渡したり、貯蓄にまわしていました。 【質問1】 この場合、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や財産分与について
ベストアンサー旦那52私46歳の夫婦です。私は専業主婦で子供なし 2008年に結婚してから2014年までセックスレスです。 2010年に離婚していといわれ、女として見えないとも言われ 2011年ストレスでくも膜下出血発症で入院 退院後 2014年までなんとか修復できないかと思いましたが 会話もなくなりなんで一緒にいるのか夫婦とは何なのか? 考え始めまた悩み病気も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産での元配偶者個人ローンの返済について返してもらえますか
私は結婚前の貯金が550万円ほどあり、夫はほぼ0でした。 新居に必要な家具家電、新婚旅行費も全て私が出しました。約110万円 結婚後すぐに転勤があったのと、すぐに妊娠したため働くこともなく、はじめは収入だけでやりくりできず私の貯金を崩していました。約50万 夫には資格のローンがあったのですが、利息が高くもったいないので、話し合い私が一括返済しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の認定について
ベストアンサー特有財産について質問します 離婚協議中の公務員の男です。協議離婚で終わらせたいつもりでいます。(裁判をするより金銭面で有利なると思って納得させたい方針) 今、財産分与について揉めていまして、 結婚する2年前から銀行口座(定期)に200万円が入っていました。 結婚の4ヶ月後、その200万円丸々使って、豪ドル建ての保険に入りました。(金額をおろしてから、1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 自分名義の財産、住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫と協議離婚します。 今、離婚協議書を自分で作成している途中です。 5年前に建てた家の住宅ローンが2,300万、残っています。 離婚協議書の 財産分与で 1.お互い自分名義の銀行口座保有財産、貯蓄財産については財産分与しない。 (夫はギャンブル依存症で預貯金は持って無いと思います。それどころかギャンブルや不倫相手と遊ぶお金を300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去にもらった金銭は、現在の財産分与から引けるものですか?
【相談の背景】 ご質問失礼します。 婚姻期間10年の 夫と妻(私)がいます。 関係が良好だった新婚1年目でボーナスが1000万出ました。そのうち夫に700万渡し、自分は300万もらいました。(お互い納得して分けました) 結婚10年目で別れ話が出て、別居が始まりました。夫婦共有の財産が仮に2000万あるとして、財産分与の話が出た時、私がもらった300万は過去に遡り、す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供名義の預金は財産分与対象財産か
【相談の背景】 離婚調停をしており、22歳の長女の花嫁資金(結婚資金)として、夫の了解のもと、毎月15000円ほど娘の口座に振り混んでおりました。 夫の口座からです。 ところが夫は、今になってそれも財産分与しろといいます。その娘の口座の管理自体は私がしておりましたが、娘の名義のお金なので動かすことはできません。そのお金については娘も承知しておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅持分売却について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚、公正証書作成、財産分与として退職金の約束をする。住宅に関しては記載なし。 住宅について 共有持分 こちらが10分の9、元妻が10分の1 元妻がその住宅に住み続け、こちら名義の口座にローン分を振り込んでいた。 離婚後、財産分与についての話し合いは今までなかった。 こちらが再婚するにあたり、名義変更を依頼したところ、住宅す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ADHDの妻と離婚調停中です。
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDの妻が出て行き、離婚申し立てをされています。離婚調停の1回目が終わりました。調停委員さんは裁判になっても認められないだろうということでしたが、妻は調停委員さんにも食ってかかってしまったようです。 あちらが離婚を強く、希望しているので、条件を出そうと思っています。 ⑴財産分与について ①自宅は少しのアンダーローンのため、名義はロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与調停 たくさんの先生方に教えて頂きたいです
昨日も相談しましたが、やはり色々な回答があって迷ったので再度質問させていただきます。 何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の行動は財産分与をゼロにすることができますか
ベストアンサー5年前に妻が私(夫)のカードを勝手に満額まで使い債務整理、今は、また妻の名義のカードを作り何社からもキャッシング・チャットレディーからの収入・浮気などがあり離婚を考えております。 妻と話合いと思いましても逆切れし話し合いにはなりません。 離婚の際、妻には何も渡したくありません。 上記の妻の行動理由で財産(持ち家)子供の親権を渡せずにすむ方法あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンションの税金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、 調停離婚をしました。 財産分与マンション売却の半分 プラス貯金半分 慰謝料不倫相手100万 夫 300万 離婚後数日で2人は再婚しています。 離婚して元夫からメールがきて マンション売却利益が出たので 確定申告をしますが、 譲渡所得税の半分は支払っていただけるのでしょうか? ときました。 慰謝料や財産分与を受け取る側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判通帳開示はどこの銀行でもする?
離婚裁判の時の通帳開示ですが、財産分与はいつの財産でしょうか?また解約した預金などは何年前までが分与対象でしょうか?独身時代のものだと言う主張はどのようにすればよいですか?使用分の領収書などはないのですがどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料減額について
ベストアンサー先日、離婚しました。 妻の不倫から始まり、何故か、離婚を迫られ、やり直しを考えて色々と行動しましたが、一緒に不貞を否定出来ない状況にいるところを突き止め、呼び出して話し合いました。妻は、自分の不倫を肯定したいのか、離婚原因をこちらにあると主張し、相手の男も妻からもう夫婦関係が破綻していると相談されていたと主張し、相手の男が、幸せする、すべて面倒...
- 弁護士回答
- 7
-
-
持家の財産分与について
5年程前に約4300万のマンションを、自己資金として夫の親から贈与600万、私の親から贈与600万、私の婚姻前の預貯金から500万の合計1700万、夫名義の住宅ローン2600万で購入しました。私はフルタイムで働き共稼ぎです。 離婚することになり、現在の査定額が約4000万、ローンの残債は約2300万、私がローンの債務を引継ぎマンションに住む場合、財産分与はどのようになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与の対象となるのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚協議中です。 財産分与のことで幾つか相談があります。 1 婚姻後に購入した私(夫)名義の自動車について 現在ローン残高が200万円で、売却価格が100万円のため売却しても100万円のローンが残ります。 これは自分で調べた限りでは財産分与の対象となると思います。その場合は妻に50万円請求できるはずですが、仮に売却せずに離婚後も私が使用し続けるとしたらそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金での財産分与を希望したい場合について
ベストアンサー無職の夫が現金がないというので (自分の銀行口座には数百万あるのに…) 物で財産分与をすると言われました。 例えば私の財産分与の取り分が100万円として 50万円分の家にある家電を貰って 残り50万円が残ったら 夫には現金がないから貰えないと諦めた方が良いですか? それとも、夫が就職してから、財産分与の残りの50万円は貰えるのでしょうか? 貰えるとした...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 共有財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから