このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚を前提の別居中の過ごし方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居中で合意した婚姻費22万円を家内の口座に振り込みを始めました。 しかし子供達が小さいので月に1回から2回は家に顔を出して泊まって子供達と過ごして安心させようとの話になりました。 子供達には仕事が忙しくて月に1回から2回しか帰れないと話しています。 子供達の前では家内と普通に過ごす約束をしています。 就寝は別の部屋でしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心の浮気で離婚するが、妻が自殺未遂
ベストアンサー結婚一年未満で妻との生活に疲れ、他の女性とラインでやり取りしていたのですがバレました、相手方女性とは直接有った事は無く、それは妻も理解しています。 DVやモラハラ金銭面でもめた等は一切無く子供はおりません。 妻は元々精神的に弱かったようで、離婚話になった際数回自殺未遂を繰り返しました。 その時知ったのですが過去にも数回同じ事をしており、通院履歴は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分け(住宅)
数年後に離婚をしたいと考えています。 今現在まだローンがあり、建築から17年経つ家に住んでいます。 離婚の際にもローンが完済していないと考えられます。 住宅、ローン共に夫名義です。 土地は私の母の名義です。(別居) 質問としましては、離婚の際、子どもの為もあり、財産分けの為に家を売ることはしたくないと考えています。 ですが、共働きで頑張ってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に財産分与などの調停があります
ベストアンサー離婚後に財産分与など話し合われるよう調停があります 双方共に弁護士さんがおりますが、弁護士からは何も聞かれずこちらから希望を伝えた方が良いでしょうか? 今一つ進め方がわかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与請求について
夫が相続したとき、私の実家の不動産と税務に詳しい弟に協力してもらい、当時広く知られていない評価減のやり方を教えてもらい、そのやり方は税務署にも正式に認められ、結果、相続税が下がりました。もし夫がプロの専門家や大手のコンサルティング会社に依頼したら手数料をとられるところ、素人に頼んだので、夫はその分お金が減るのを防げました。その後不動産の利用につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居の際の財産分与
お世話になります。 離婚の話はついていますが、諸々準備があり、離婚はまだ先となっています。 しかし、同居が苦痛であることや、主人が生活費の足りない分をわたしてくれないなどで、別居をしたいと考えています。 しかし、主人が共通口座(家のお金)を管理していて、そこに財産分与するはずのお金がはいっています。 別居になる場合、このおかねを主人に使い込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築離婚の財産分与の考え方
【相談の背景】 新築入居直前に別居し離婚調停を妻より申し立てられました。 離婚の原因はこちら側にあり、そのことに関しては慰謝料は払い償うつもりです。 頭金2000万、住宅ローン8000万(こちらの名義)で購入し、そろそろ引き渡し時期になっています。 現時点で新築売却したとしても8000万なるどうかといわれてしまいました。 【質問1】 売却して負債を生じた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 夫の浪費がある、財産分与
夫、妻とも正社員。 収入は夫:妻 の割合は6:4ぐらい。夫は妻へ一定額の生活費を渡し、不足分は妻が支払、妻がやりくりし、生活してきた。残りの給与に対してはそれぞれ給与を見せ合うことも無く、収支の流れについて話合うことも無かった。夫は生活費を毎月妻へ渡してきたわけでもなく、婚姻期間中、払わない月も多かった。また、夫は車両が趣味で、生活費や、大学費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?
一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の破壊行為。どうすれば良いでしょうか?
妻が毎日のように、玄関他、家財の破壊行為を、行っています。暴行被害で、何度か警察介入、厳重注意も行われているのですが、家財破壊は、エスカレート状態です。 家財破壊、警察相談では、共有財産扱いで、お咎め無し、、だそうです。別居にも、応じません。 どうすれば良いでしょうか? とても、困ってます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与を有利にするための準備
ベストアンサー【相談の背景】 今後結婚を控えているものです。 僕は自営業者の男です。 お相手とは結婚相談所で出会いました。 素敵な女性で信頼はしていますが スピード婚になりそうなのです。 子供が早くほしいことなどもあり スピード婚は僕も望んでいるのですが 一抹の不安はあります。 お相手を十分知る前に婚姻関係を結んで 近い将来離婚ということにならないかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談、親告罪
【相談の背景】 妻と別居中です。夫の母と以前同居してました。妻には、夫の母と、共有のクレジットカードで買い物をし、借金があり連絡も取れません。詐欺で親告罪で訴えれますか? 【質問1】 離婚調停中です。 妻は、不倫をして離婚を請求しています。18歳未満の子供が二人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の分割支払について。利息は微妙ですが、遅延損害金の設定等はしたいと考えています。
ベストアンサー離婚後の財産分与の決着の妥協案として相手方浪費にて無くなっている為、分割を調停委員より促されています。 しかし相手方は ◆支払う事を認識した後も浪費した。 ◆共有、特有含め月30~40万使い、使用額500万超 ◆これからの収入、パートで10万ちょっと 半分程度は相手方親にも補填なりさせ支払わせるつもりです。 浪費の明細、通帳(特有も含む)を出させ嘆願し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の不貞の慰謝料請求。婚姻前からの財産がない場合。
ベストアンサー結婚7年目の子なし妻です。 5年前に旦那の風俗店利用が発覚し、謝罪文および『今後風俗店利用を含み、浮気はしない。した場合は慰謝料を支払い速やかに離婚に同意する』という誓約書を書いてもらいました。 誓約書には、慰謝料の金額は記載なく、弁護士に相談の上支払うとされています。 現在、夫は浮気をしている可能性が高く、言い訳されないよう探偵に証拠をとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に離婚の意思を伝えたが拒否されました
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目、妻に離婚の意思を伝えました。 今度5歳になる娘がいます。 理由は性格の不一致と伝えていますが、その原因は私のギャンブルでの借金や共有財産の使い込みだと妻からは言われました。 妻は離婚の意思はないようです。 【質問1】 娘には軽度ですが発達障がいがあり、幼稚園以外にも支援施設に行っています。どうしても離婚したいならそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚予定です。 婚姻期間4年、生後4ヶ月の息子がおります。 先日夫から離婚を切り出され、怪しく思い調べたところ私の妊娠中から最低1年以上は同じ相手と不倫していたことがわかりました。 3年前にも一度不倫をし、和解をしております。 お相手の方は独身、夫と同じ職場で、夫が既婚者で子供が産まれることも知った上での関係です。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際に負の財産について
ベストアンサー結婚後に購入した自宅不動産を所有しています。購入時に父親から借金をして毎月返済しています。借金の残はおよそ1,200万円です。離婚する際に財産は自宅のみとした場合に自宅の鑑定額が1,200万円を下回った場合(仮に1,000万円として)200万円の半分ずつを夫婦で分与することになりますか?具体的にはどのような処理になるでしょうか?不動産を売却する予定はありません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻期間中の財産とは遺産も含まれますか?
ベストアンサー婚姻期間中の財産 という言葉を知りました。 婚姻期間中=結婚から離婚まで の夫婦が共に築いた財産? ⬇正しいかわからないですが。 婚姻期間中の夫婦のお互いの遺産は 個人の財産とされますか? それとも、夫婦の財産と なりますか? 例えば、贈与税が不安だから 離婚されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の通帳について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、相手と子供は別居中です。 子供名義の通帳について先生方教えてください。 お婆さんより子供の名義の口座に贈与がありました。 子供自身が小さいので、本人間での贈与確認は取れていない為、現在の父親側が親権者で子供の通帳を管理しております。つまり、父親とお婆さんとの間で贈与が成立しております。 贈与日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の自宅が競売にかけられた場合について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私、半々で共有名義で持ち家があります。 借金癖がある夫。今回は投資に失敗し隠れて多額の借金をしていました。私は離婚を決意、実家に避難していました。話し合いにもならず、離婚の意思も変わらないため、賃貸を借りて住所も移すつもりでいます。このことは銀行へも伝えました。 相手は離婚拒否、持ち家に住み続けたい、お前たちに金は払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の慰謝料支払いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中ですが、以下の点について大変困っており、アドバイスをいただきたく相談させていただきます。 私には約3,400万円の住宅ローンがあり、結婚後に購入した夫婦共有財産です。 離婚の際に、妻が私のDVを理由に慰謝料を請求すると主張しています。しかし、私には貯金がなく、慰謝料を一括で支払うことができません。 さらに、家を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を言われた方が、離婚調停を起こすことについて
ベストアンサー現在、別居して1年です。 夫から性格の不一致で離婚してほしいと言われました。私は離婚したくないと言いました。 結果として、夫は一緒に住むのはしんどいと言って家を出ていき、私は夫名義のローンが残っていた家に、子どもと2人で暮らしています。家の名義は半々です。 元々夫婦関係は冷めていましたが、子どもの事があり、私は離婚は考えていませんでした。夫にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 新居を6000万で購入しました。頭金2000万は私の親からもらったものです。 4000万のローンを組みました。 この度、離婚することとなり、財産分与の件で伺います。 住居は、私14/25,相手11/25の共同名義となっています。 この物件が7000万で売却し、一括でローンの残を支払うと 3000万残ることになります。 【質問1】 この3000万を14:11で分与する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 家を出ていった旦那と後々離婚調停をしたいと思いますが相手は個人事業主で、先手を打ったのか、600万円以上する自家用車を購入して数カ月で事業用に変更しています。それは家に保険証券が届いて分かりました。通帳も変更しているようです。生活費をもらえない為婚姻費用分担請求の調停もして、審判も終わりましたが家裁にも顔を出さずもちろん払ってはくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー長年のモラハラ、10年前からDVとなり、離婚をしたいと考えている50代女性です。 高校生のこどもが一人います。夫は私が離婚を考えていることはしりません。 非常勤で8年常勤になり3年働き、ゆうちょで財形貯蓄しています。 夫は財形をしていることはしりません。給与明細もみせていません。 ① このまま財形を続けていて、離婚を申し立てて、調停となった時、財形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚、財産分与について
ベストアンサー婚姻期間1年半、子供が1人。入籍後夫が単身赴任し、一度も同居しておりません。 離婚協議中で財産分与について、出産一時金、出産手当金、育児休業給付金、出産祝い金、児童手当金、これらすべて財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
、離婚時の財産分与について
離婚時に相手に請求するさまざまな財産分与は調停で決定した場合、支払義務になりますか? また、任意や同意になった場合は、あきらめるしかありませんか?退職金を折半するように、夫に請求する予定でいますが、払う気はないと却下されそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(家財道具)について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 家財道具の分与ついてです。 お互い離婚を決意する前に引っ越しが決まり、家財道具を新居に運ぶことになっていたのですが、その後、離婚が決まり、お互いに家財道具は必要なくなりました。 しかし、引っ越しの契約は済んでおり、仕方なくこちらが新居に運び込むことになり、先方は必要ないから勝手にしてくれとのことでした。 家財道具につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホーム売却 オーバーローンの財産分与
ベストアンサー妻と離婚したいと思っています。 マイホームを売却したいと思っています。オーバーローンが発生すると思われるのですが、負の財産も財産分与の対象になりますか? ネットを見ていても意見が分かれているように思います。 離婚した知り合いは、調停でオーバーローンも財産分与したみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居していると財産分与は無しですか?
入籍直後から別居の友人夫妻がいます。 仲が悪いからとかではなく、単純にお互い楽だから別居してるようです。 子どもも産まれましたが、会うのは月に2回ほどでまったく会わない月もあるみたいです。 もし離婚になったときは財産分与はありますか? 別居している間につくった財産は財産分与の対象にならないと聞いたのですが、 彼女のように子どもがいてたまの交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の財産分与の意味が裁判で求められる理由
ベストアンサー【相談の背景】 調停で財産分与しないといけないのに裁判で財産分与を求める意味 【質問1】 調停成立になり、離婚裁判になりました。ただ、不思議なのが相手側が出した財産(隠蔽の可能性大)>>私の財産なので財産分与する側が財産分与を求める意味が分かりません。無論、土地家屋は私の物になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の考え方
ベストアンサーお世話になっております。 5年前に結婚し、2人の子供ができましたが、妻と性格の不一致が原因で離婚することになりそうです。 妻は会社員ですが、この5年間のうち合計4年間は育児休暇を取得しています。(そのうち2年間はほぼ無給で、残り2年間は会社から半額程度の給料が支給されていたようです。) 離婚時の財産分与について、基本的に、この5年間に双方で築いてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年、子どもなし、調停にて離婚の話し合いが始まります。原因は性格の不一致です。財産分与について、住宅ローンがペアローンで計1,600万、自宅の査定は2.000万、預貯金は二人の合計1,400万、自宅は売却せず、私に名義変更を行い、ローンを払い住み続ける予定です。 【質問1】 財産分与は相手に900万でしょうか。 もし、ローンを完済していたら1,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求調停は離婚前に可能かどうか、また退職金の保護について知りたいです?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与が納得できないので離婚拒否をしています。 現在婚姻費用分担調停中で、離婚が決まるまでは婚姻費用をもらい、財産分与が決まったら離婚をしたいと思っています。 【質問1】 財産分与請求調停は離婚をしてからでないとできないのでしょうか。 離婚する前に財産分与を決めたいと思っています。近いうちに出る夫の退職金を使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の範囲について
私の不貞行為が原因で離婚協議中です。 財産は基本的に貯金のみで、不動産や車などはありません。 これまでも家計は全て妻が管理しており、私名義のキャッシュカードも妻が持ち、 私が自由にお金をおろす等できない状況でしたが、 先日妻の口座へ全額移されていることが分かりました。 その後、支払い等でその貯金を切り崩して使っているようなのですが 財産分与はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の財産分与について
ベストアンサー夫と別居中で離婚も視野に入れています。 夫名義の株資産があり、その財産分与についてお教えください。 ・夫は結婚時、結婚前の給料、親からのお金を元手とした株資産を持っていました。 ・現在、株の銘柄は結婚前のものから入れ替わっています。 ・結婚後も給料を資金にして運用しています。 ・現在の株の評価額は、結婚したときより下がっています。 夫の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家屋の名義変更について
ベストアンサー土地の名義は私の両親ですが、私たち夫婦が家を建てる際に土地を担保として提供してくれました。 建てた家は私たちの共有名義で5分の4が夫、5分の1が私です。 債務者は夫でしたが、このたび、離婚することになり債務者を私に変更しました。 現在、夫とは別居していて別居時に夫は自分に必要な家財道具を勝手に持っていきました。 子どものための保険も持っていかれ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の自宅の財産分与について、ご相談です。現在、離婚調停中です。 現在、結婚24年目です。結婚してから14〜15年目に自宅を購入しました。相手方は、自宅購入時の頭金は、自分の独身時代の預貯金から払ったと主張しています。 私自身は、相手方の独身時代の預貯金の額も、結婚してから現在までの預貯金の額も教えてもらえなかったので、知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後2年経過後の財産分与について
ベストアンサー2年3か月前に離婚した際、公正証書で「甲と乙は、離婚に伴う財産分与については 後日、誠実に協議する」と契約しました。 その後、財産分与についての話し合いを行わないまま今に至っています。 主な財産は ① 不動産(持ち家、ローン残あり) ② 車 です。特に不動産について以下の2点でご相談したく、よろしくお願いいたします。 (1)以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジュニアNISAの財産分与と養育費の増額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立済み 元妻が離婚時、 離婚協議書にジュニアnisaも財産分与とすると合意し、署名、捺印したのにも関わらず娘のジュニアnisaの折半に応じない。 娘の名義資産のため支払う義務が無いと出張。 こちらが財産分与の調停を起こすことも視野に入れていると伝えてると、元妻が養育費の増額とジュニアnisaの財産分与二つの調停を起こすと主張。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の取り決めについて
ベストアンサー質問お願いします! 今現在離婚を目的とした別居をしております。 婚姻費用分担請求と同時に離婚調停をするのですが財産分与として生命保険,学資保険等の解約金も分割できるのでしょうか? 家具,家電も財産分与として分ける事は可能ですか? ちなみに子供を引き取った側が多くもらえる等はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
特有財産が財産分与の対象とする例外ケースに関して
【相談の背景】 例外的に特有財産が財産分与の対象になる、他方配偶者がその価値の減少を防止し、その維持に寄与した場合には、例外的に財産分与の対象となり得ます。との記載があり、具体的に以下のような場合も株や運用益も財産分与の対象になりますでしょうか? ・婚姻前からの預金(個人管理口座)を原資に婚姻中に購入した株やその 運用益が分与の対象となるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が財産管理していた場合のたいしょほうほう
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。離婚しろとは言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 連絡も無いし、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー結婚した当初、夫の貯金がなく、私の貯金400万を使い切って生活しました。夫の給与は使わずに全額ためて貯金用の口座になっております。 離婚をするとき、財産分与の対象は、婚姻後に蓄えた財産を分ける形になると思うのですが、使い切った私の貯金400万は返してもらえるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与
ベストアンサー同居(子どもが生後3ヶ月から開始)してから、週に3,4日日中実家で過ごし、夜は自宅。週2日は主人と週1日は主人の両親と過ごしていました。 通常の家事・・朝は掃除・洗濯・弁当・子どもの食事、夕方は夕食・お風呂(ただ実家の母に手伝いに来て貰うことも多かった)などはしていました。 正直同居するまで一切料理も出来ない、家事の手順も悪いという駄目駄目な上に始めての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与になるのか?
いつもお世話になっております。 私は現在別居をしており離婚調停中です。 第2回目の調停がもうすぐなのですが、調停員の方から財産分与として引き取りたい家具のリストアップをしてくるよう言われました。 家電類は主人と結婚する前に彼が買い揃えた物ですが、同棲を前提での新居準備でした。 (その際、引っ越し費用として私は10万を彼に貸しました。) 家電は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与 家
【相談の背景】 結婚後自宅を購入しました 自己資金やローンも全て僕が出し、その後の支払いや光熱費も全て僕支払いで妻はまだ働いていません 子供は1人います 【質問1】 離婚を考えていますがその場合家はどのようになりますか? 財産的には半々になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の貯金の財産分与について
ベストアンサー離婚の話し合い中です。 親権についてお互い譲らず、このままだと調停になると思います。 話し合い中とはいえ何も決まっていない状態で、財産分与についてもモメそうです。 貯金については、いわゆる夫婦別財布でしてきたので、お互いの貯金、毎月の給料すら知りません。 ですが、旦那は足りないと言い子ども名義の貯金から数十万使っています。 質問は3つありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判判決後の財産分与金員支払いでの相手方からの脅迫
2月10日に離婚判決が確定しました。判決内容は当方(夫)に離婚原因は無く慰謝料の発生はありませんでしたが、当方が妻側に共有財産分与金員150万を支払うこととなりました。早速妻側へ連絡して1カ月以内に全額指定口座に支払う事を連絡したところ、妻側からFAXで、①、1週間いない入金しなければ私の勤務先へ連絡して給与債権の差し押さえをする。②、1週間を過ぎたら遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 共有財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから