7,551件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中、妻が払い続けてきた夫の名義学資保険勝手に使われていた許されるのか

ベストアンサー

家庭内別居ののち現在別居中。子供二人、夫が長男(18)と妻が長女(11)と生活しています。長男の学資保険を18年間妻の給料の中から払っていました。しかし、夫名義にしていたため満期になり妻の知らないうちに証書をなくしたといい受け取っていたのです。お互い自分の給料は自分で管理していました。許されることなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退去命令中に元嫁が勝手に荷物を運び出すのは違法ではないのか?

先日妻との離婚も成立しお互い新しい生活を始めているのですが、離婚原因の一つに妻の虚偽通報にて私はDV夫として逮捕されて10日間の拘留をうけました。 取調べでは言ったもん勝ちやからと警察にも言われ結局不起訴で釈放されましたが、その後元妻が荷物がまだ私のマンションに残っているとのことで財産分与も終わってないものまで勝手にいろいろ持ちだす為に虚偽の訴え...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症の旦那

【相談の背景】 旦那は貯金を全くせず、ボーナス、子供の積立を競馬に使ってます。一度、離婚を伝えましたが離婚だけは…競馬は辞めます。と言われたので様子を見てましたが、また始まり楽天カードで1ヶ月に40万も支払いがあり…もう限界を迎えています。私もこのストレスで体調が悪く、早く離婚したいのが本音です。 7歳、3歳の子供がいます。 これから、子供にお金がか...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚請求(婚姻期間中の生活費折半、家を追い出される等)

ベストアンサー

夫から価値観の違いによるという理由で一方的な離婚を請求されています。 先日、夫から速やかに離婚したい、仕事もできるだけ早く辞めて、家を出てほしい、婚姻期間中の生活費の余った金額を折半と要求されました。 質問事項です。 1.夫名義のマンションで月々のローンも夫が支払っている以上、当方が出て行かなくてはならないのでしょうか。 2.婚姻期間中、夫からもら...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。私が不利になりますか?

離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...

弁護士回答
    5
  • 財産分与。正式な離婚の前に財産分与する方法はありますか?

ベストアンサー

不倫夫といずれ離婚を考えていますが 専業主婦のため 何年かは 離婚せず婚姻費用をもらって いきたいと思ってます。その間に婚姻中の財産を使われるのではないかという心配があります。正式な離婚の前に財産分与する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 前妻の子の遺留分放棄について

現妻と約1年前に再婚致しました。前妻との間に子供が二人おり、遺留分を放棄して貰うためにどうしたらよいか、また放棄して貰うにあたっての代償はどうしたらよいかについて悩んでおります。 私(40歳)は7年前に離婚し、昨年現妻(29歳)と再婚致しました。 離婚した前妻との間に二人の子(14歳・12歳)がおります。 現妻と将来の子供がいる生活の中で、私の死亡時...

弁護士回答
    2
  • 訂正と再質問です、宜しくお願い致します。(財産分与、住所)

ベストアンサー

すみません・・・日付関係大きく間違っておりました・・・ 申し訳ありません、再質問させて頂けましたら助かります・・・。 離婚による住宅ローン借換なのですが、 元妻が単独債務として借換ました。その際の手続きについて勝手に懸念してます。 Aを住宅ローンの家の住所、Bを私の実家の住所、Cを私が2004年の別居から今現在も居住のアパートとします。 2013年離...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済義務についてと誓約書の法的効力

ベストアンサー

夫が前家庭で作った借金の返済義務が、今現在妻である私や私との子どもにあるか教えていただきたく、ご相談します。 夫は6年前に一度離婚しており、前家庭で借金があり今もその返済を全額しています。私と主人は結婚2年目です。 13年間の結婚生活で複数の消費者金融からの借り入れで総額約780万円だったそうで、離婚と同時に債務整理を行い最終的に240万円と...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。

私は、半年前よりメニエール病という精神疾患になりました。その病気のこともあり、仕事も辞めてお互いの栃木の実家に戻ろうという話をしていましたが、私は夫婦が離れて住むのは嫌でしたので3月18日に安いアパートを借りて一緒に暮らそうと話をしたところ、妻からお互いの実家がいいと言われ、離婚したいと言われました。理由は喧嘩の際の強い口調や離婚という本心でないこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の対象、非対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の有責で離婚したい夫です。 財産分与の考え方について、以下のケースに照らして教えて下さい。 よろしくお願い申し上げます。 ①A銀行の夫名義の口座に入籍時に500万円、別居時に300万円あったとします。この口座では結婚以降も給与ボーナスなどの入金がありました。 ②別居直前にこの300万のうち100万円を、新たに開設した銀行Bの口座に移...

弁護士回答
    3
  • 父親の相続金の財産分与

ベストアンサー

妻の浮気で離婚裁判中です。財産分与に関してご質問です。3年前に父親が亡くなり、その相続で230万を母親からもらっています。まず200万円を母親の口座から私名義の口座に振り込まれました。残りの30万は、母親の手元にあった現金を数回に分け、直接手渡しでもらいました。振り込みのあった200万は振り込みの証明が出来るのですが、残りの30万は手渡しなので母親の証言以外...

弁護士回答
    2
  • 浮気した夫が離婚を請求!私も離婚したくありません!

ベストアンサー

夫が1年前半前から 仕事が忙しく 会社の寮に寝泊まりすると言って帰ってこなくなりました。長く失業の末の就職で、しょうがないと 月に数回帰ってくる状態でしたが我慢していました。が 浮気していました。半年前に また 失業し帰って来ましたが、女はいないと言いつつ就職活動をしていました。でも、この家では生きていけないので離婚したいと言って白状しました。夫は最...

弁護士回答
    9
  • 親からの遺産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に親から相続した財産は、結婚後、私が先に亡くなった場合、夫に相続されますか? 不動産、預貯金は、私の旧姓名義です。 母は亡くなっております。 私に子供はいません。 兄弟がいて、弟2人(うち、1人は父親違い) できれば兄弟に相続させたいです。 【質問1】 兄弟に相続させたい旨の、遺言を作ってない場合、旦那に相続されますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚問題。一体どうすれば良いでしょうか?

離婚について何度か相談させて貰っています。主人とどうしても金銭的な折り合いがつきません。 一体どうすれば良いでしょうか?どんな方法があるでしょうか?まず、負債として住宅ローンがありますが、離婚後も半年間主人が住むために、折半しようにも、はっきりした金額が不明です…家の実質的な貯蓄が無い為、子供の学資保険の半分、私が無くなった父より相続した財産の半...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えております。資産確保の方法を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 夜分遅くに失礼致します。 現在結婚2年目ですが、妻との関係が完全に冷え切っており、 離婚を考えております。 当方は夫婦生活を頑張って築いていきたいとこれまで精一杯やれることはやりましたが、 妻が夫婦生活を顧みない自由気ままな振る舞いに嫌気がさしておりもう限界です。 離婚を切り出す前に資産確保を検討したいのですが、 どのような事前...

弁護士回答
    4
  • 妻の親から貰った結婚祝い(預金通帳)は財産分与の対象か

以前妻の両親から、100万円が入った妻名義の預金通帳を「結婚祝い。2人の為に使って」と私が受取りました。 ただこの100万円は結婚後に全額入金されたものではなく、 妻が両親に借金しており返済していた5万円/月を この口座に内緒で毎月貯金されていたようです。 ちなみに結婚後も6ヶ月(30万円)返済して、ようやく完済しました。 そしてこの度離婚することにな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に付きまして

ベストアンサー

私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中のマンション購入

お世話になります。 現在別居中で、夫から離婚調停を申し立てられましたが(夫は一人で自由になりたいそうです)、子供が大学を卒業するまでは別居を続けることになり(私が子供と暮らしています)、婚姻費用も同意した形で今に至っています。 子供が卒業したら、改めて離婚について話合うことになっていますが、夫は近いうち自分のマンションを購入すると連絡がありまし...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の妻が外出中に別居を強行した。

ベストアンサー

子供を連れて別居を強行しました。 持ち家のマンションはローンを組む関係で妻名義になっています。 当時、妻は専業主婦で無収入でしたが預貯金や積み立型の生命保険保険など有り金は全部持ち出してきました。 別居した時の計算ではローンを引いた資産価値が500万くらいで持ち出した金も同じくらいです。  後日、離婚調停の場で住宅ローンの未払や管理費の滞納、固定...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手への

相手方が出ていった場合、相手の部屋の鍵を壊して開けますとの通知は脅しや不法行為になりますか?

弁護士回答
    3
  • 帰ったら荷物が半分なくなってました

結婚はしていなかったのですが、4年程一緒に住んでいた彼女が突然いなくなりました。帰ったら、自分のもの以外の荷物がなくなっておりました。ですが、無くなった荷物にも私の物もあり、また共同で使っていたものもあります。このような場合、返却してもらう事はできるのでしょうか。また、何の通知もせずに、いくら自分の物とはいえ、マンションを借りているのは私の名義...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル夫の住宅ローンについて

はじめまして。長文失礼致します。 結婚15年目、現在離婚調停中の妻です。 ギャンブル依存症(麻雀・パチンコ)の夫が度重なる借金を繰り返し、これまで1500万近く私や私の両親が立て替えてきました。(給与振込日に本人やクレジット会社から引き落としがあるので、立て替えの意志無くとも、生活費全般を補填してきた状況です)相手の両親や兄弟にも結婚前に散々、借...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。11歳だと、親権は母親が有利でしょうか?

ベストアンサー

夫に親権はおまえにやるから離婚してくれと言われ一年以上たちます。 喧嘩の度に、明日にでも離婚届を出して俺を自由にしてくれ、家は出ていくと言われてましたが、収入が少なく経済的理由で拒否していました。 収入が安定してきたので離婚に同意することにしました。 同意したとたん親権はわたさない、離婚届の親権の欄を俺にして届を出せといってきました。 夫の暴言...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準点を教えて頂きたいです

ベストアンサー

長くなりますが、ぜひアドバイスをお願い致します。主人と毎日近所から苦情がでたほどの喧嘩をしています。おたがい喧嘩中は離婚するか話し合いますが毎回やはり離婚せず二人で頑張っていこうと寝る前には仲直りしていまして、私も主人の夕食仕度や家事もおこなっています。(弁当は作っていません)先日喧嘩になり主人に蹴られてあざができました。翌日には仲直りをし、今後...

弁護士回答
    3
  • 別居の夫への家の明渡しと、車について

ベストアンサー

金銭要求などの経済的DVおよびモラハラの夫から別居中の義理の妹とその子供について相談です。 別居前は、義妹の母が所有する家に義妹と夫と子供の3人で住んでいたのですが、現在、義妹と子供はそこを出て別居中です。 夫はまだ今まで通り住んでいます。そこで、次のことは出来るでしょうか? ・夫はネットショップを経営しており、その事務所家賃として親戚価格と...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 養育費

現在妊娠中、別居中です。 夫より中絶を求められていますが、私は出産を希望しています。 ただ、夫は「中絶費用は出すが、出産に関してはそっちで決めた事だから、養育費を含め一切関与しない、頼らないでほしい」と言っています。 出産費用、出産に関する準備費用もそっちで全てもって欲しいと。 離婚は出産後にする予定ですが、それまでの婚姻費用についても払う気...

弁護士回答
    2
  • 住宅の頭金について

現在離婚調停中です。 原因は相手の不倫です。状況証拠はありますが、物的証拠はありません。 数年前4,000万円で家を購入しました。 頭金1,000万円は相手方が出しました。これは結婚前に貯めたお金です。 残りの3,000万円の住宅ローンを組み、残2,000万円です。 名義は私が3/4、相手方が1/4です。 不動産会社に家の査定をしてもらいましたが、手数料込みで2,000万...

弁護士回答
    1
  • 別居して、1年相手から正式離婚してほしいと。財産の半分を請求。病気で働けません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラ、dvで、酷い言葉の暴力を受け、耐えられなくなり、別居し1年がすぎました。失業保険もきれ、半年間生活費も入れなくなりました。家は、私名義ですが、結婚して38年 別居してから、脅迫夫から、財産分与の半分を請求してきます。別居離婚なんだから、女がいてても当たり前、嫌がらせライン、女と一緒に写ってる写真など、ばんばん入れて...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした相談です。

ベストアンサー

妻のサラ金利用を調べるにあたり法的に調査する方法がありましたらご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫と別居、住居侵入窃盗について

昨年4月に夫から突然別居を強要され、別居後1週間以内に荷物を2回取りにいきました。また、主人の性格上、婚姻費用の支払いを行わないことはわかっていたので、当面の生活費を捻出するために共有していた家財を売却しました。当時私は双子を妊娠中で、お金の工面に必死でした。夫は荷物の搬出や家財売却に対して被害届を警察に出しました。4月末に私は切迫流産のために入院...

弁護士回答
    1
  • どこまでが、家族のお金?妻の知る権利はありますか?

ベストアンサー

結婚後、旦那の父親から借用書を作成した上で、お金を借りて、マンションの購入をしました。 旦那は一部しか頭金にいれず、残りの金額を一年もたたずに自分の趣味などに使ってしまったと本人は言っています。 かなり大きな金額なので、まだ残っていると思うのですが、お前には教えない。と言い、話にならない状況です。 こういう場合、妻には知る権利はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の請求について

ベストアンサー

財産分与の申し立てについてご質問です。 3ヶ月前に離婚済で財産分与は別途行い婚姻期間中の状況は下記になります。 婚姻期間約10年 財産(預金等) 資産(マンション共同名義/権利半分ずつ) ※現在相手が居住中 申し立て人/元妻 婚姻期間10年の間生活費は1度も受け取ったことがなく、食費・消耗品費・学資保険は申し立て人が負担。その他については相手が負担。 ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士の不倫の慰謝料はどうなりますか?

ベストアンサー

既婚者同士の不倫です。 どちらもやり直すという選択をしたため、妻の不倫相手に慰謝料を請求するつもりはなかったのですが、妻の不倫相手の配偶者が突然、裁判で慰謝料を請求してきたので、私も妻の不倫相手に提訴し、同額を請求しました。 併合することを提案されましたが、断りました。 どちらも判決まで争い、責任も半々ということでほぼ同額の判決になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 教育資金贈与の適切な取り扱いについて

【相談の背景】 数年前に義父から、800万円ずつの教育資金贈与を受けました。義父は亡くなりましたが、そのお金の管理は現在、妻が担当しています。しかし、実際の教育費用は私と妻で折半しています。妻のみが贈与されたお金を利用しており、その口座情報や残高も共有してくれません。私が支払った費用についても、妻が自身の貯蓄として使っています。子供の費用に関しては...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件のに財産分与を無しにして欲しい。

母と義父、10歳の弟の構成です。 義父のモラハラでこのたび離婚調停で、義父からの離婚の条件として、親権は義父。財産分与は義父の母親から300万かりてリフォームしたから無しにして欲しい。養育費は払えと言われたそうです。 義父は生活保護で働いてません。 母親は離婚したいのですが、財産分与は生活保護で肉親からお金を借りてって事が私はおかしい話だと思うので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅売却について

6年前に離婚して離婚時に住んでいる家を売ろうと考えたのですが 当時住宅ローンが2200万円ほ残っており不動産屋に売却価格を出して頂いたら 2000万円と言われ借金も残るので離婚後も私が1人で住んでおり そろそろ住宅を売ろうと考えているのですが2000万円ぐらいで売れそうなのですが 現状住宅ローンが1700万円ほど残っており300万円ほど手元に残...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の主人と離婚、財産分与、犬の所有権について

【相談の背景】 離婚検討中、質問者妻です。 財産分与について質問がございます。 <情報> 主人:実家の金銭トラブルが原因で自己破産準備中。(現在弁護士に委任済み、手続きの準備を進めており、もうすぐ破産管財人がつきます)。実家の金銭問題が原因で昨年春よりうつ病を発症。 収入について:主人、私ともに収入あり。主人の方が年収は2倍。(ただし、昨年...

弁護士回答
    2
  • 「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて・③」

ベストアンサー

先生方、いつも本当にありがとうございます。 先日より何度かこのサイトを通じてアドバイスいただいております「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて困っているもの」です。 今回で3回目です。本当にすみません。 昨日、第1回目の調停が終わりました。 主人は相変わらず一方的に「離婚する」の一本なので、こちらから話し合いを求めたところ、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

次の場合で離婚時の財産分与はどうなるのでしょうか。 (1)マンションについて 購入時価格 3100万円 頭金 600万円 購入時ローン残高 2500万円 7年間の返済額 400万円 現在のローン残高 2100万円 ケース1 家を売却する場合 (売却想定価格1600万円) ケース2 夫がそのまま住む場合 また、家財はどうようにし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の預金渡すと生活できません

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、1年4ヶ月です。別居時にもちだした預金を崩しながら、生活しています。世帯分離はして、離婚不受理届けは提出しているのですが、夫は女がいてるみたいで、貴女と暮らすことができませんと正式離婚して下さいと、身勝手に自分の主張ばかり言い、結婚して38年になり、財産分与として今までの預金の半分を請求してきます。家は、私名義で住んでい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です補助鍵つけられました

ベストアンサー

昨年末から、子供2人連れて、実家にて別居しており、離婚調停中です。離婚の申し立ては私がしてますが、主人からは、「私のことを愛しているから、私の精神病が治ったら、また4人家族で暮らしていきたい」といわれ、離婚調停員のかたからも、次回で不成立となりますので、婚費分担請求だけやって、あとは訴訟しかないと言われました。そもそも、わたしの精神病は主人との...

弁護士回答
    5
  • 別居と婚姻費用について

【相談の背景】 結婚11年目、子供7歳二人、夫の年収約500万、妻(私)約120万です。 以前、不貞(約500万の保険金でパパ活繰り返す)の慰謝料について質問しました。 その際、先行して別居を開始し、婚姻費用を請求した上で相手から離婚を要求させる方にもっていくというご意見をいただきました。 現在は別居するのが難しい状況です。 今は私の両親が建ててくれた家に住...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたってどうしたらいいか

【相談の背景】 旦那の収入を知らない場合離婚する事は可能ですか? 【質問1】 生活費は家賃と食費しか入れて貰えません。

弁護士回答
    4
  • 子持ち男性の遺産相続について

今後、結婚する予定なのですが、男性側に2人お子さんがいます。 1人は男性と同居していますが1人は別居しています。母親は別々の方のようです。 2人で話し合い、別居しているお子さんには男性死後極限まで遺産を残したくないということで意見が一致しています。 これから先、家の購入等考えていますが、2人で築いた預貯金等も名義を私の名義にすれば男性死後は相続する...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚の提訴内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しており、妻は専業主婦。 【質問1】 提訴内容に、離婚請求と慰謝料請求する予定ですが、財産分与請求もした方がよいですか?

弁護士回答
    2
  • 夫が育児を拒否、有責配偶者からの離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前夫に不倫がバレましたが再構築する事になりました。再構築を決めた約1ヶ月後に私が妊娠し、2人で愛情持って育てる事を約束し出産しました(念の為DNA鑑定済み)。 しかし出産して2ヶ月経ちますが何度言っても1日数分あやすくらいで育児を何一つしてくれません。 因みに洗濯、食器洗い、お風呂の準備、食事の用意(夫がやる時もある)等の家事は私がして...

弁護士回答
    2
  • ペットの所有権について

ベストアンサー

別れるならペット(猫2匹)は渡さないと言われました。 2匹ともペットショップで購入しました。 売買契約書には1匹目彼の名前、2匹目私の名前。 血統書にある所有者は名義変更していないのでブリーダーさんのままだと思います。 お金は私のお給料からお小遣い引いた残りを彼に渡し、彼が自分のお給料とやりくりして生活をしていました。 なので猫の購入費もそこから出て...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 自宅について

ベストアンサー

婚姻前に自宅購入の契約を済ませ、婚姻後に自宅購入金額の1/3を私の預貯金から振込、2/3は私の父名義の口座から振込、自宅購入金額を全額支払いたしました。名義は私が1/3、私の父が2/3となっております。 この場合自宅は財産分与の対象となるのでしょうか? 購入資金は私と私の親が長年貯めたお金であり妻側は自宅購入に際して一切の資金は出しておりません。

弁護士回答
    4
  • 夫が相続した土地とその上にある夫婦名義の家。売却後私が住む権利はないのですか?

夫が父親から相続した土地の上にあった家を、13年前に夫婦2人名義で建て替えました。 しかし、現在離婚協議中で家を売ることになりました。 家は売れたお金の50%ずつ、土地は夫が全額というところまでは納得しているのですが、夫は、今よく宣伝している「売った後も家賃を払って住み続けられる」という方法で、自分がこの家に住むつもりでいます。 この場合、たとえ家の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから