7,551件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ夫と離婚出来るか。

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したい。40代前半の扶養内パート主婦で小学生の子供が2人います。夫の威圧的な態度や言動は5年程前からあります。料理への髪の毛混入、家事の抜け、私の返事の仕方や態度が気に入らないとなると大声で怒鳴り散らし、出て行けとなります。頭が悪い、話しにならない、使えない、離婚だは日常的に言われます。2年前からは子供の足音、騒ぐ声、...

弁護士回答
    1
  • 相続か贈与か教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月祖母が亡くなり、祖母名義の田畑を私の名義にするようになっています。 【質問1】 私の父は長男でしたが、数年前に亡くなっていて、代襲相続になるかとおもいますが、叔父から贈与となると連絡がきています。  私は小さいながら兼業で農業をしています。 この場合どうなるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 困っています。自分の財産も自由にならないことってありますか?

今年3月から別居をしており11月に離婚調停が終了し、別居継続という形になりました。来年6月末に再度、別居継続か離婚をするかで調停を申し立てる予定になっています。 その時の証書の内容は婚姻費用として毎月3万、子供の面会交流は月1回、財産分与は半分。(簡単に書きましたが内容は定義に沿ったものです) と記されています。 現在、結婚後から貯蓄してあった銀行口...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前における夫婦の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに何度か離婚の協議をしたことがあり、妻のモラハラ、自由に仕事をさせてくれず経済的DVがあったと一旦は認めています。そして、親権は妻。養育費は子供に3万円、妻からの慰謝料として200万で話がついて離婚届を書いています。 その後、妻がやはり離婚はやめたいとのことで、妻のご両親を間に入れて話をして自由に仕事を選ぶことを了承され、モラ...

弁護士回答
    2
  • 義父が勝手にマイホームに住み着いた

私…会社員。年収370万 妻…パート。年収100万 娘2人 妻のDVや浪費が原因で、現在離婚に向け調停中。 婚姻費用は算定表に基づき支払いしており、 私は賃貸で一人暮らし。 妻、子供2人は私名義のマイホームに居住。 数日前から義父が、妻と子供が住むマイホームに住みだしたようです。 その事は知人伝いに聞きました。 義父も現役で働いており、妻子供の生活...

弁護士回答
    1
  • 別居前の投資失敗は財産分与でどうなるのか

【相談の背景】 2021年4月より離婚協議、別居中です。 別居までの婚姻期間は4年間。 その間旦那の通帳も預かり家計管理は全て私がしておりました。 年収は私のほうが旦那より20万円程多いです。 別居時は私名義の積立(結婚後契約)約100万、旦那名義の積立(結婚後契約)約70万、現金115万が残っていました。 2019年あたりから2年間私はFX投資をしており、約400万円...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

今離婚調停中で二回目が終わりました。 ペアローンで家を買いましたが、今離婚調停中です。 家を売る事に応じてくれない夫が今もひとりで新築した家に住んでいます。 私名義の住宅ローンも支払うからという話でOKしたのですが、数ヶ月前から夫からのお金は1万円となりました。 調停での話は養育費は1万円しかはら払えないと主張されました。夫は毎月の貯蓄型保険等を約5...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の恋人(以下、A)についての相談です。 Aは美容師で、10年前に結婚した際 店舗(美容院)兼住宅を建て、奥さん(以降、B)+子2人と生活していました。 Aは、Bに十分な婚費を渡し、家事育児も担っていたにも拘らず、 出産以降、Bから暴言を吐かれたり蔑ろに扱われるように。 「都合よく使われている」という気持ちが強くなり、 5年前に、Aか...

弁護士回答
    2
  • 子供の事情で別居を求められたら受けなければならない?

妻と中3の娘から三年間別居して欲しいと言われています。娘は小6から不登校であり、中学は相談学級に通っており、来年度からは支援校のような高校に行くことが決まっています。別居してほしい理由を2人に確認したところ、私が朝不機嫌だと娘が学校に行けないといいます。過去に約束を破られたため朝、娘と喧嘩したことはありますが、その後も学校には行ったり、行かなかった...

弁護士回答
    3
  • 離婚による子の監護権獲得の準備などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に結婚した30歳代の妻と、性格の不一致のため、離婚することになりそうな状況です。 私がサラリーマンとして稼いでくる収入を、専業主婦である妻が自己投資のため100万円単位で使おうとする事に私が合意しない事を発端とするものです。 6歳と1歳の息子がいます。また、結婚後の貯金と昨年に私名義で購入したマンション(いずれも実質私の収入によ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の内訳(書き方)について

ベストアンサー

公正証書に記載する財産分与の書き方についてご教示ください。 共有財産が夫婦お互いの預金口座にあります。 夫が私的に使った金額を差し引くと、妻の口座にある預金残高は丸々妻の取り分になる場合、 双方が明細を確認して取り分に納得しているのであれば、「財産分与なし」、と記載すればよいのでしょか。 もしくは、総預金額○○円、夫の私的使用分○○円を差し引...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚前に自宅を勝手に売却することは可能なのか?

【相談の背景】 現在、別居中になります。離婚に向けて話をしている最中です。(夫の不倫が原因で離婚を考え、俺がローンを払ってる家に住んでるんじゃねーよと言われ家を出ました。) 自宅は夫名義です。子どもも2人おり、自宅に必要な荷物を取りに行ったら、鍵が変わっていて入れませんでした。 また、日にちを指定し、荷物を取りに来いと急に言われました。また、取り...

弁護士回答
    3
  • バツイチ子あり夫 遺産相続

私の夫はバツイチです。前妻との間に子が1人。 私と夫の間にも子が1人います。 私と結婚後、家を買いました(資産価値約2千万)。 夫名義の預金が2千万あったとして 夫死後遺産相続の時に前妻の子にいくら払わなくてはいけませんか? また、遺言書を書いて、私と私の子に遺産を渡すと記した場合、前妻の子に払う金額は、変わるのでしょうか? また、自宅を...

弁護士回答
    9
  • 別居期間の住宅ローン負担義務について

ベストアンサー

先月夫婦喧嘩がきっかけで妻から離婚を前提とした別居をしたいと急に申し立てられ、こちらが納得していない内に急に実家へ帰ってしまい、別居状態となりました。私が引き続き住んでいるマンションは、一部が妻名義で、持ち分相当のローンを妻が組んでおりますが、別居期間の妻のローン返済分の支払義務はこちらにあるのでしょうか? どちらも会社員で一定の収入はあります...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金と財産分与について

ベストアンサー

夫から「気持ちがなくなった」と離婚を強要されています。修復はもうできそうにないので、条件を出して離婚に合意しようと思っています。 離婚解決金として50万円と、財産分与として家財の分配を要求しておりますが、突っぱねられ、「出て行かないなら家裁に行く」とメールがきました。 夫の名義で購入したマンションがあり、夫が「同居は無理」と言って半年前に出て...

弁護士回答
    6
  • 旦那が死亡 車のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人亡くなりました。 子なしで、主人の両親は離婚していて父親は昨年亡くなり、母親は主人と絶縁状態で、 (昨年、主人のお父さんが亡くなった時に私には関係ない知らない勝手にしろと亡くなってもお父さんの悪口を言ってました) 私も彼の気持ちを考え、音信不通で居場所も分からない母親とは関わりたくないと思ってます。 住宅ローンと車のローンと...

弁護士回答
    2
  • 別居時に妻が持ち出した預金の返却可否について、法的な見解をお聞きしたい。

ベストアンサー

〔経緯〕 1.ある日、突然妻が家を出ました。 2.同時に私名義の口座(夫婦の預金をする口座)から、100万円(ほぼ全額)を妻が持っていった。 3.妻が家出をした当日、弁護士から連絡があり、「夫の浮気が原因で離婚したい旨を承り、以後は代理人となる。奥様と奥様の親族への直接連絡はしないでください。」と連絡があった。 4.当日は事前に計画されていたように、部屋の荷物...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に妻が浮気し相手方男性と不貞関係にあり証拠を掴み相手方男性とは訴訟し勝訴。妻とは調停し子供が小さかった事もあり不貞事実を証明する調停調書を取ったうえ元の鞘に納まり妻の両親には妻の不貞の事実を認識させておきました。 しかし妻は離婚回避出来た途端に反省せず好き放題しています。 妻の浮気を反省してるとは思えない問題発言や夕食中私...

弁護士回答
    5
  • 再婚した際の財産分与について

【相談の背景】 私と夫はどちらも再婚で、私には子供が居ませんが夫には子供が二人居て、前妻が育てています。 なるだけ財産を前妻の子供に渡したくないのですがそこで質問です。 前妻と夫は一軒家を購入しペアローンを組んでおり、前妻名義と夫名義になってます。現在も支払いをしており、前妻と子供2人が住んでいます。完済後は前妻名義に変更する事が決まっておりま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時のマンション購入と金融機関への情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚を検討中です。私もずーっと働いていましたので、貯金があります。まずは別居用のマンションを購入(一括支払い)しようと思っています。また、主人が隠し財産を作っているのではないかと疑っています。 【質問1】 財産分与は別居時の資産、とのことですが、別居用のマンションの金額は財産分与対象の資産から外れますか?それとも、その金額も...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】財産分与について

離婚に関する相談です。円満離婚に向けて、財産分与についてプロの力を借りたいと思っています。 弁護士への相談は初めてですので、どのように行えばよろしいのかアドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 家賃相当額の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、相手ローン名義の家に住んでおり、婚姻費用から家賃相当額を引かれています。 相手は当方からの家賃相当額受け取りにより、資産形成をしていることになりますが... 【質問1】 当方が支払わなければならない家賃相当額は、相手がローン返済をしている物件に住んでいる場合と、相手が借りた物件に住んでいる場合とでは、異なりますか。 【...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

現在、私の不倫で夫より慰謝料を請求されています。250万です。財産分与も含む金額です。この金額は相応なのでしょうか。 以下の事情より慰謝料の概算を算定していただきたいです。 一、婚姻期間は一年、不倫期間は一ヶ月、不倫により離婚協議中。 二、不倫相手は夫に500万支払済。ちなみに不倫相手は会社の上司。 三、財産分与として、住宅ローン2800万あり。...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居をされています。

ベストアンサー

いつも丁寧な回答ありがとうございます! 今現在、性格の不一致を訴えられ一方的に別居をされています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 今日婚姻費用分担請求をしてこようと思います。 相手方に勝手にアパートを借りられ、別居されている(2ヶ月程)のですが、 私(妊娠中)と3歳になる娘は、相手方名義のローン返済中(結婚後に購入)一軒家に住んでいます。 ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻前に形成した資産を財産分与の対象から外すには

先月から14年の結婚生活にピリオドを打つため離婚調停を始めました。 私には以下の財産がありますが、以下のものは財産分与の対象になるでしょうか? また対象にしないためにはどうすればよいでしょうか?なお、結婚時の通帳や取引証明はなく、結婚前の資産である証拠が希薄です。 ①親が私名義で積み立ててくれた200万の普通預金(口座の存在は妻は知らない) ②独身時代...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の財産勝手に遣っていいんですか

【相談の背景】 離婚調停控えています。旦那が貯金してる銀行通帳持って居ます。貯金は夫婦の財産なので、勝手に遣うこと許されるのでしょうか? 【質問1】 離婚成立するまでは勝手に遣ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれました2

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんにばれました。 私の主人、会社には知られていません。 昨日このサイトで相談させてもらったのですが、弁護士に相談し示談をしたほうが良いと回答をいただきました。 そこで、このサイトで見積もり依頼したのですが、 周囲にばれないようにという場合は、通常より高額な慰謝料を払ったほうが良いこと、弁護士費用はX十万でした。 そのような高額な金...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と離婚が同時のケース

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生と離婚を同時に考えております。 債務が4000万円あり、銀行ローン、消費者金融が1000万円。妻に3000万円。借金の理由は、全てFX取引です。 妻からの3000万円は、妻の父からの贈与資金です。私が泣きついて借りたものです。 定年まで3年なので何とかしないといけないと、個人再生を検討しておします。 妻に話したら、もう限界という事で離婚とな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の遺産相続について

前妻との間に子どもが2人いる方と、結婚を考えています。 離婚により、前妻は相続人にならないと解釈しております。 前妻との間の子どもは、相続できるものだと思われますが、 再婚後に、私と彼の間で子どもが生まれた場合、彼の遺産相続はどのようになりますか。 相続の順位はどのようになりますか。 私との間に子どもができたとしても、前妻との子どもに相...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について教えてください。

離婚した相手とは財産分与はしないという取り決めのもと、現在離婚後3年経過しました。 今になって離婚した相手が話を蒸し返し、不動産のローンをめぐりお金を請求しようとしてきます。 この度気になっているのは、そういった相手から弁護士照会をされる可能性があるのかということが知りたいです。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • カード会社、住民票や戸籍のひっこし履歴みれる?

クレジットカードの支払いをしていません。 現在は自己破産は考えていません、 一括請求されました。 このままだと、給料差し押さえされるとはおもいます。 バイトで毎月給料額違うのですが、それでもきっちり、4分の1されるのでしょうか 銀行に振り込まれたら、すぐ引き落とせば、とられない場合もありますか? また、実家の不動産が家族と共同名義で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚拒否したい

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられている 15歳の子供の母です。 去年の10月に主人が出て行きました。理由は私のDVで命が危ぶまれると言う事を言ってくると思います。 子供が病気がちで相談にものってくれず喧嘩は多かったと思います。 私が精神的に追い詰められアルコールを飲んでいたせいもあり、死にたいと言って包丁を持ち出してしまいました。 その時の事も...

弁護士回答
    1
  • 父の自己破産で自宅を差し押さえられずに済む方法

浪費家の父が、借金を繰り返しています。 最悪、自己破産してしまえばいいと気楽に考えているようです。 しかし過去にもあった父の自己破産で、私たち家族は家と土地を失いました。 幸い、父も母も、母の実家に身を寄せることができましたが、 いずれはこの家まで失うことになるのでは、と心配です。 状況は大まかに以下の通りですが、 自宅を差し押さえられてしま...

弁護士回答
    1
  • 借り換えの考え方

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫が私と結婚前に投資マンションを三件購入しており、ローンの支払いで足りない分は夫の給与から手出しして、残りを貯金しています。 プラスになったのは、夫の給与の住民税が、投資マンション保有で月1.5~3万多く控除をされたことくらいです。 夫の給与の住民税が控除されたぶんをいれれば、5.6万プラスになりましたが住民税控除を入れなければ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産している養父との養子縁組を解消すべきか

私の母親と実の父親が昔離婚して、その後母親が私達娘三人(当時10歳以下)を連れて再婚しました。再婚相手と私達三人娘は大人になった今も戸籍上養父と養女の関係になっています。しかし、母親と養父二人共だんだん定年が近くなり、私も近いうち自分達の家族を作ろうかと旦那と話しています。現在国外在住ですが、将来日本で生活する可能性もあります。ですが、現在は頻繁...

弁護士回答
    7
  • 前妻との子供との財産分与について

現在、私(妻)、夫(バツイチ・前妻との間に1人子供あり)、娘の3人で暮らしていますが、近いうちに私の実家で母と同居することを考えております。 私の父はもう他界しており、実家は土地・家とも母の名義です。 同居をするにあたり古い家なので全面リフォームを考えておりますが、夫の名義でリフォームローンを組んだ場合、家の名義も夫にするのが税金対策として...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う不動産の売却について

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中です。 不動産は1/2ずつ所有しており、住宅ローンは1600万円程度残っています。 売却を考えておりますが、離婚前に所有権移転手続きを取ると司法書士さんへの委託料(20万円くらい)などの経費と税金がかかってくると言われました。逆に離婚後だと分与税などがかかるとも。 妻は売却に係る権について全て私へ一任しており、ローン残高と同額で売却...

弁護士回答
    1
  • 家具家電の勝手な売却は許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月から別居をしていて、ただいま離婚調停中です。 夫婦で住んでいた賃貸は解約しましたが、家具家電の所有については話し合いも承諾もないまま夫が勝手に所有しております。 私の名義でローンを組み、家具家電を新調しましたが、結婚して仕事を辞めた為夫が支払いをしております。 ローン残債がある状態で家具家電は既に売ってしまった物も...

弁護士回答
    2
  • 夫婦 別居 自宅売却

ベストアンサー

夫名義の家に今1人で住んでます。 夫は不倫相手と同棲しています。 夫が離婚を迫ってきていますが、有責なので夫からの離婚は出来ないと 離婚は諦めて、でも今の自宅は売却すると言いだした場合、 私は何処に住むのですか? 私は出て行かざるおえないのですか? 夫婦なので、扶養義務があると思うのですが、もし自宅を売却した場合は、 次の家を夫に用意しても...

弁護士回答
    1
  • 私のすべきことは何でしょうか?

私と旦那名義の家に住んでいました。家は旦那の両親が9割程度出し、残りはこちらの両親が出しており、ローン無しで支払い済みです。私の分は贈与済み。旦那はどのように手続きをとっているのかは分かりませんが、支払いはお互いの両親で名義は旦那と私(少し)です。 夫婦不仲により、少々実家に帰っていたのですが、旦那側の両親が「出ていけ」といい、「名義は旦那とあな...

弁護士回答
    4
  • 財産分与(不動産の処分と損益について)

【相談の背景】 結婚して4年目、婚姻後に妻名義で自宅マンション(不動産)を購入しました。購入手続きや返済は夫が行いました。 離婚に伴い不動産の処分、財産分与で揉めております。 【質問1】 基本2分の1で損益をわけると思いますが、夫が損益を7(夫)対3(妻)、10(夫)対0(妻)にする場合どんなアプローチが考えられますか? 【質問2】 財産分与が纏まら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期日変更などについて

急ぎの質問です ご教示よろしくお願いします。 別居4年、離婚1年。 現在調停中で、来月の頭に調停があります。 財産分与と養育費と面会交流が平行して行われています。 ①子供の学資保険(満期)養老保険(満期)は財産分与の対象となると聞いていますが、 審判に移行した場合、どのくらいの確率で、財産分与の対象になるのか ②市内の弁護士相談や「やはり...

弁護士回答
    2
  • 使い込まれた財産とエスカレートする要求について

ベストアンサー

結婚して10年、突然アパートを借りて出て行った嫁。引っ越し費用も家電なども共有財産から勝手に購入。それだけではなく、結婚して最初の2年だけしか生活費を入れておらず、後の8年間は生活費を家に入れていない事が判明。 住宅ローン早期返済と子どもの将来のために貯金しようと言われ、毎月渡していた生活費と将来の貯えも全て使い込まれていました。 最初は家族の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての質問なのですが

【相談の背景】 現在、離婚裁判中でまだ子供の親権の事で争っています。 【質問1】 今後、財産分与の事も関わってくるかと思うのですが、財産分与はどこからなのでしょうか?結婚してから購入した物が主体となるのでしょうか? 【質問2】 それとも、結婚する前からの物で私が名義になっている物も財産分与になるのでしょうか?例であげると車なのですが、結婚する...

弁護士回答
    7
  • 別居中の出稼ぎで家を留守にすると

ベストアンサー

不倫を白状し、家出した主人から離婚裁判をおこされています。 訴状には今私が住んでいる持家マンションの財産分与を要求してきました。 調停では主人が婚姻費用を払う代わりに、私が住んでいる持家マンションの固定資産税と、管理費、積立金は私が払う様にと調書にかかれたので、払っております。 しかし一人で住んでいるのも辛いし、病気がちな子供のいる東京に引っ...

弁護士回答
    4
  • 祖父母名義の倒壊寸前の家屋、土蔵、その他土地等について

ベストアンサー

【相談の背景】 負の遺産について。関東在住の既婚女性です。地元に他家に嫁いだ姉と父が別々に暮らしています。母は父と離婚し、既に亡くなっています。地元の山奥に、祖父名義のままの家屋、土蔵、山林、田畑などがかなりあり、長男の父が、固定資産税を払っています。全部合わせても、年額で1万ちょっとの固定資産税で価値もありません。昨年、父が入院して高齢であるこ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について質問させてください

ベストアンサー

この度離婚調停をすることになりました。 財産分割にて、二つ質問があります ①婚姻期間中に、娯楽費として新しく口座を作りお互いの給料から(僕は毎月五万、嫁は15000円振り込んでました。また時々僕の親からもらった臨時の贈与を嫁に渡して入れてました。口座の名義は嫁になってます)振り込んでたのですが、この度の離婚でその口座を分割にしたいというと嫁に拒否...

弁護士回答
    2
  • マンションの財産分与

私の名義はありませんが、元々2分の1権利があると聞きました。ローンが残ってますので私1人でははらいきれないので名義は避けてます、主人がなくなった時にまず2分の1残りの2分の1を遺留分として3分の1両親にわければ良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦トラブル。不動産仮差し押さえ後の流れは?

ベストアンサー

ローンあと少しの持ち家とローンなしの持ち家の 二つ所有している場合。 ローンなしの持ち家は、不動産仮差し押さえをされてます。 その場ローンあと少しの持ち家も仮差し押さえされてたり ローンなしの車や口座もすべて仮差し押さえされてるものなんでしょうか?? 申し立て人は、居場所もわからず連絡も取れません。 裁判所からの通知も処分されたのか見てません...

弁護士回答
    4
  • 別居中の父が母と私が住んでいる父名義の分譲マンションを無理やり売却しようとしている

ベストアンサー

別居中の父(60歳)から私(成人済)と母(58歳)が二人で暮らしている父名義の分譲マンション(物件A)を売却したいと言ってきました。 そこで質問なのですが、 1.父の物件A売却は、母の同意無く出来るものなのでしょうか 2.父が物件Aの売却を強行に進めようとしたとして、それを阻止する手段はあるでしょうか(最悪売却時期を長引かせる程度でも構いません) 本件...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから