7,551件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の不動産について

ベストアンサー

自己破産をする場合、土地や建物の名義が夫、ローンを組んだのも夫で、妻である私が連帯保証人にもなっていない場合、私が自己破産することによって、自宅に影響ありますか。名義が夫でも、生活が一体なので、自宅に影響があるか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに苦情申立以外で不利益な状況に陥った責任を問う方法がありますか?

相手側の4度にわたる不貞行為とDVをうけ命の危険を感じ弁護士をたてたら、 離婚調停申立をされ現在調停中です。 相手側の要求は離婚と家土地(共有名義)の権利を譲るかわりに750万支払えとの内容。 2回目の調停時にこちら側の財産の証明書類や試算表を提出するため弁護士と作成にとりかかったが、 内容訂正が4・5回におよび毎回資料を自ら確認してもらっているかた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調後の別居中の交際、浪費の情報開示開示

【相談の背景】 2018年の3月に子供を連れて家を出て実家に来ました。別居前から離婚の話はしており私から離婚したいと言っても受け入れて貰えませんでした。そのため耐えられず家を出てその後実家で住みながら離婚調停を申し立て、その後相手から子供の監護権の申立てをされて並行して行い、監護権は私となりその後一年半程の離婚調停は不調となりました。 離婚調停中に毎...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅 慰謝料など、公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居10年がすぎました。妻が離婚の条件として、毎月住宅ローンを折半6万を支払うこと残り約20年あまり、返済が完了したらただちに名義変更する事、年金分割0.5とする事など…これらを公正証書にすることです。子供はみんな成人しています 【質問1】 私が勝手に家を出たので、これまで住宅ローンなど毎月振り込んでいました。手取りで28万から30万く...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件が成立するか?

ベストアンサー

離婚調停中ですが、旦那から離婚及び親権で申し立てられました。調停の方からは離婚理由が私から旦那に対するモラハラだと聞いてますが裁判になっても離婚はわたしが拒んでる以上難しいと言われてます。しかし、私もだんだんと離婚してもいいと思ってきました。でも金銭的に厳しい状況です。 調停で弁護士を付けたら以下の点で勝ち取ることはできますでしょうか?また、事...

弁護士回答
    4
  • 内縁破棄した妻と住宅ローンを組み、住宅は私の資産になるので生活費の返還を要求

【相談の背景】 内縁関係の女性(要件は満たしている)が一方的に婚約破棄を申し出てました、住宅ローンのうちリフォーム工事にかかった費用の一部を彼女が出すからという事でリフォームローンの内容を増額しました。(経緯は第三者同席の場でその旨の趣旨発言をしています他)リフォームローンの工事を増額してでもしたいと言ってきたのも彼女です。 退去に際して、今までお...

弁護士回答
    7
  • 自営業について。離婚の際の家、親権について。親権はどちらになりますか。

義父がたてた会社を義父、旦那、嫁の3人でしています。義父と旦那は現場に出て嫁は経理をしながら別の会社でも働いています。現場はほとんど旦那に任せて義父は昼過ぎには帰り、旦那は夕方まで働いています。 築30年になる義父名義の家に旦那と4歳の子供の3人で住んでいます。 義父は別世帯でひとり身ですが同居はしてません。 義父は仕事して旅行も行き元気ですが夕ご飯...

弁護士回答
    3
  • モラハラ・不貞行為で離婚。財産分与、慰謝料について。

2度目の相談になります。 前回お答えいただいた弁護士様方ありがとうございました。 以前主人の不貞行為について相談させていただいたものです。 以前の相談では主人の不貞行為が確定していませんでしたが 自白させることに成功致しました。 それにあたり水面下で離婚の計画を立てているのですが、 自分ではわからない点がでてまいりましたので、 この場を借りて相...

弁護士回答
    3
  • 家の売却の内覧拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 結婚してから夫名義で家を買いました。私は連帯保証人になっています。 現在夫とは別居中で、購入した家に私1人で住んでいます。 夫側には弁護士がついており、「家を売る為に査定をしたい。内覧させてほしい」と言われました。それまでの弁護士の私に対する不誠実な対応が多々あったので、内覧は私が断りました。 すると相...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供にかかる特別な費用

ベストアンサー

【相談の背景】 息子を連れて夫と別居していますが 息子がこの春に高校を卒業して就職するため 自動車購入費、スーツ類や身の回り品など 出費がかさむ予定です。夫名義の定期預金や定期積金の証書を私が持っていますが 印鑑は夫が持っています。夫には解約してそれらの費用に充てたいと伝えました。夫の代理人は 夫名義の証書は返してもらい 調停での話し合いが終わるまで ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の頭金を返せと言われているのですが

ベストアンサー

離婚しています。財産分与で揉めているのですが、ローンの終わった車があります。約200万円で購入。頭金で100万円元妻が婚姻前からの貯金で支払い、残りをローン返済で行いました。残りが50万円程になった時に家を購入したのですが、その時に不動産屋が家の金額に入れ込んで支払ってくれました。家は自分名義で購入しています。 頭金を返せと言われているのですが、全額返...

弁護士回答
    2
  • DVによる別居と離婚調停

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 夫26才 私24才 子供6ヶ月 結婚して1年もたっていませんが、離婚を考えています。(現在は別居しており、別居して3ヶ月です。) 原因は、繰り返させる嘘(全く治らない、そして嘘を嘘と認めない、逆ギレされる)経済的DV、精神的DV、身体的DVです。 妊婦の時(私と赤ちゃんの事情で仕事を辞めた)から妊婦は金にならない、金食い虫、腹に子が居...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

昨日、第一回目の離婚調停がありました。 現在、妻が子供を連れて勝手に出て行っております。調停の場で妻から婚姻費用分担請求の調停申立も同時にされました。 ただ、妻は家を出るときに私名義のほぼ支払い専用の通帳だけ置いていきそれ以外の通帳、家のお金を全て持って行っております。 法律的に払わないといけないものなのでしょうが、実際そこまで払ってしまうと私...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気と別居、マンション売却で即時退去の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の浮気、一方的な別居、離婚を請求されています。 先日弁護士を使って調停を起こす!と言った夫が自宅マンションの登記を持ち出しました。夫名義なので、勝手に売却しようとしているかもしれません。 現在は私と未就学の子供と自宅マンションで生活しています。 【質問1】 夫に勝手にマンションを売却された場合、即時退去をしなくてはなりませ...

弁護士回答
    6
  • 遺言書作成時の不動産の持ち分の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に私名義で購入した自宅マンションの夫婦持分割合についてお伺いさせてください。 支払いは、頭金を夫婦で半分ずつ出し、残金は私が単独ローンを組み、毎月返済額の半分を夫から徴収した上で私が支払いをしています。名義は私になっています。 現在、購入時より資産価値が上がり、ローン返済しても利益が出る状態です。 購入時に特段の持分割合は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用決定に向けて財産分与や持ち出し金は考慮すべきか

ベストアンサー

夫は不貞、賭事、借金を繰り返し不貞相手からの離婚を促すメールにより別居に至りました。 別居まで夫婦共有財産の管理は全て妻の私がしていました。 婚姻費用を文書にて請求し一年経ちますが以下の①②③を「妻が多額のお金を抜いた。それらは半分俺に返すべきだから、それを婚姻費用にあてろ。①②③合計額の半分にあたる額は婚姻費用3年分に相当する。婚姻費用3年先まで払わ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与前の不正な引き出し、使用について

ベストアンサー

財産分与について 昨年の12月に妻から離婚を切り出され現在別居中で 引っ越しなどゆっくりではありますが向こうの準備は 着々と進んでいます。 実家で生活をするらしくリフォーム業者などが入っていました。 妻の実家も同じ市内なのでたまに仕事などで通るため。 ここからが質問なのですが今年の初めに妻が管理していた通帳を全て提出してほしいと依頼し、通帳...

弁護士回答
    3
  • 公平な財産分与は行われるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について、質問です。私の友達が今離婚を考えているのですが、この前弁護士相談をして、「財産分与は別居時の残高で判断され、独身時の預金も相手が特有財産であると証明できないと共有財産とみなされ、半分ずつにわけることになる」と聞き、別居時の残高を少なく見せるために親の口座に数年かけて資金を移動し、今は離婚を我慢し残高が...

弁護士回答
    2
  • 贈与の土地に立つ建物の財産分与時の評価方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、財産分与の対象となる貸家(一軒家)の評価方法についてご教示ください。 この貸家は結婚後にローンを組んで建築しましたが、既にローンは完済しており名義は私(夫)です。 又、不動産鑑定による建物評価額は800万円となっていますが、この貸家が建築されている土地は私が父から贈与されたものなので、評価額はそのまま800万円にはな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与ですが別居後夫名義の口座からお金をおろしてしましました

ベストアンサー

夫とは離婚することでお互い弁護士を立てるという話になっているのですが、夫が別居後に夫名義の口座を解約して全てのお金をおろしてしましました。 財産分与の時におろされてしまったお金はあきらめるしかないのでしょうか? それと、夫の生命保険の受取人も勝手に私から別の人に変更されてしまったのですが生命保険代金も協力して払っていたお金なので何とかならないで...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証明方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停中で、自宅の財産分与でもめています。自宅の土地も家も私の親から全額お金を出してもらい建てました。口約束で生前贈与みたいな感じで家を建ててもらいました。名義は私です。お金は親の株を売ったお金やタンス預金を寄せ集めて家を建ててもらいました。 【質問1】 特有財産だと証明する方法はありますか? 【質問2】 今からでも贈与契約...

弁護士回答
    2
  • 警察官の夫の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の夫が不倫していました。LINE履歴から一般女性との交際や職務中のやり取りなどが確認できます。 不倫が二度目なので一度目は職場に報告しませんでしたが、今回は報告するか悩んでいます。 職場に報告すると当然処分をうけると思いますが、夫は「報告したら俺は家をでていく」と脅してきます。 【質問1】 報告したことで夫が家を出た場合、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら。可能でしょうか?

現在、親権と自宅について調停中です。お互いひかないので、裁判になりそうです。自宅は、主人が住んでいて出てくれず、夫の両親まで住み始めたようです。物置や冷蔵庫、洗濯機、ベッドや子供のものなど数多く自宅に残っています。離婚してもし自宅も取れなくなってしまったら、これらの物は取り返せないのでしょうか?一円もださず反対していた義母が自分の物のように平気...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の破産申立と破産管財人について

ベストアンサー

現在、破産申立の為に家計表をつけている段階です。 離婚を前提とした夫が結婚後購入したマンションを売って、そのマンション売却益で夫名義の債務を全て返済したと、夫の弁護士から手紙がきました。全て売却益は返済に充てたので、妻である私には財産分与として1円も支払えないとのことでした。 私の弁護士から同時廃止でやりたかったが、マンション売却益をみなし財産と...

弁護士回答
    5
  • 連年贈与について

ベストアンサー

収入が多い夫の口座から、収入が少ない妻名義の積立預金を毎月していました。年間110万円以下。 目的が連年贈与であれば、贈与自体は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の支払い済の車の前金を、離婚成立に伴い妻が支払わないといけないのか?

ベストアンサー

お世話になります。離婚協議中のももたろうです。 結婚に伴い、マイカーを購入いたしました。 夫がほしいという事で車両名義は夫、車のローンを夫の名義で、月々支払い、前金として50万を夫が支払いました。 私は車がほしかったわけではないので払わないという前提があり、夫はローンが軽くなるなら早く払った方がいいと思ったからです。 平日は夫が通勤のために使い、...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 モラハラ夫の不貞で調停中です。 夫は不貞は認めていませんが、慰謝料(解決金)として 180万円(貯蓄がないので月3万円を5年)払うと言ってきました。 子供の養育費はこちらの請求通り支払うと言っています。 残業が減り手取りの給料が少なくなったので養育費+3万円が限界との事で、給料明細のコピーと自分の月々の生活費を事...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚について教えてください

【相談の背景】 両親の離婚についてご相談させてください。 父:65歳 母:63歳 離婚を希望しているのは母親で、母が65歳になったら年金が入るため、それを機に離婚を考えております。持ち家一軒家でローンなし。 母は専業主婦(たまにパート)、父は定年まで会社員でしたが、金銭にだらしがなく、これまでに総額1千万円程度の借金がありました(ギャンブル、買春な...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について。今後どうすればよいのか?

昨年の2月から離婚に向けて一人で暮らしています。一昨年に家庭裁判所の離婚調停を行いましたが、生活基盤が見えないとの理由で不調に終わりましたが、漸く最近になって相手が離婚する方向で話し合いをするようになり、条件提示するようにと言ってきています。そこで離婚に向けての条件で悩んでいますので、妥協点はどんなところか?等のアドバイスいただきたいと思いメー...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・慰謝料について(不動産譲渡)

ベストアンサー

現在離婚条件について相手と協議中です。 財産分与について不明な点があったので投稿させて頂きました。 財産分与では私名義の不動産譲渡・貯金全額譲渡・年金&将来の退職金折半等々…考えております。 質問内容は以下の通りです。 1.不動産譲渡税について 調べたところによると「離婚における財産分与としてであれば譲渡税がかからない。但し動産の譲渡が明らかに財...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求訴訟

内縁の夫に不当に婚約破棄され、彼が家から出て行き、また、その家が彼の母親名義のため、母親から建物明け渡し請求訴訟で訴えられております。 また、母親名義とは訴訟になってから知り、それまでは彼名義と聞いていました。 彼から暴力行為も受け、後遺症診断書などもあり、こちらは、彼を内縁不当破棄、暴力行為などによる損害賠償で、彼を訴えています。 この二つの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に妻が子供の貯金を隠している。どうすれば取り戻せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申立られ次回7回目です。 調停内容に財産分与はありません。 今まで自分の生活を我慢し子供達の為に一生懸命子供名義の口座へ貯蓄していました。 しかしながら、子供達にも裏切られて辛いです。 私は、財産分与したいと思っていますが妻は財産を隠してます。 妻は学資保険の解約金はいらないとだけ・・・ほんとか嘘か? 子供達の為に...

弁護士回答
    7
  • カナダ人との離婚後2年以内の資産分割について

よろしくお願いいたします。 当方カナダ人と結婚しカナダ在住ですが、昨年離婚して共同名義の家を売って分割とする口約束でしたが、半年ほど前から元夫が買うと言い出しました。それに問題はないのですが、まとまったお金がないから今は払えないと言われて今に至ります。 サポーザルサポートで毎月お金を払ってもらっているのであまり騒ぎ立てたくないと思いますが、今年...

弁護士回答
    1
  • 分筆登記されていない土地の処分について

現在、母が居住している土地を処分する際の方法等について、教えて下さい。 《土地の現況について》 1:母と亡くなった母の兄、両名義で分筆登記されていない土地である。 2:登記された時から現在まで母(当初は、母両親と父母、私の5人で住み、今は母が独居)が、その土地に母両親が建てた家屋に住んでおり、税金も全額、母が支払ってきた。 3:法務局で確認したところ...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料請求について

ご相談は、主人の女問題です。弁護士の先生方、宜しくお願い致します。先日私限定の1通、手紙が届きました。その内容は…2012年半ばから、ご主人とお付き合いをさせてもらっています、私の家族状況も知ってます、私は今妊娠しており ご主人は、その女性には奥さんに全て話していて、その女性の家族や兄弟には挨拶済みで、年内には離婚をして生んで欲しいと言われたので別れ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩への実父母と義父母の介入について

ベストアンサー

夫婦喧嘩への実父母と義父母の介入について。 結婚3年め、0歳の子どもがおります。 夫婦間で住宅を購入するため、夫名義で、夫の貯蓄より、1600万円の中古一戸建てを購入しました。購入後に夫婦喧嘩をしたのですが、里帰りしていたため、実母に相談したところ、夫を私(妻)の実家に呼び、 「離婚をするのなら、いままで娘にかかった費用は支払い、娘と孫は引き取る。」...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係継続のまま夫から慰謝料?また、提出する診断書の有効期限について

ベストアンサー

大変お世話になっております。 再度、アドバイスをいただきたく思います。 前回の質問↓ https://c-3.bengo4.com/c_1160/b_421523/ 昨年夫の不倫、隠し子発覚があり、相手女性へ対し、慰謝料請求を行いました。 相手が積極的に夫を誘い込んだ事実があり、求償権も放棄する、夫に対しての慰 謝料も請求しない。という約束も取り付け、私も長引かせたくは無かったので...

弁護士回答
    4
  • 離婚における保険契約の解約について

離婚調停中(裁判中)の者です。 申立人は私、相手方を妻、母親を支払者とします。 支払者が、相手方に相談をした上で、子供の積立保険を、支払者が掛けたいと申し出て、相手方はそれを承知した上で、被契約者を相手方、受取人を申立人とした保険を契約しました。 支払者は、相手方の口座だと、お金が混ざってしまう事もあり、相手方名義の口座を作ってもらい、そこ...

弁護士回答
    1
  • 犬の所有者は誰になりますか?

息子が結婚生活中に飼った犬がいます。 犬を飼って1年後、離婚する事になり息子がその犬を飼う事になりました。 相手(元嫁)も飼いたかったようですが、息子が強引に連れて行った感じがあるようです。 犬はローンで買ったようで、ローンの名義は相手(元嫁)です。 息子は犬を連れて、自分の所に帰って来ましたが、半年くらい経って一人暮らしを始めましたが、そこはペット...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の残額が不自然に少ないです。財産分与につきご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻との離婚を考えています。 私の会社は、給与を全額現金で支給します。給与は全部妻に預けることになっており、通帳も印鑑も妻が持ったままで、何度通帳を見せろと言っても見せようとしませんでした。妻が自分で使っていた部屋のドアに勝手にシリンダー錠を設置し、在室時不在時問わず常に施錠しており、見ることは不可能でした。 先日、預...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の慰謝料と財産分与の変更

ベストアンサー

元夫の度重なる浮気とDVにより離婚の際、慰謝料400万円(3年間は月8万円3年後~7年後までは月3万円の分割) 財産分与として持ち家(ローンは元夫名義で月9万円を元夫が支払う)内容で公正証書を作成しました。その後半年で元夫の再婚を理由に減額請求を受け、慰謝料の分割と住宅ローン合わせて支払うのが手取り給料の7割と高額な事(元夫は実家に居住してます)、公正証書...

弁護士回答
    3
  • 離婚後我が家にある嫁の私物の引き取りに関しての対応

ベストアンサー

元嫁ともめておりいろんな案件を相談さしていただいています。申し訳ありません。 元嫁の私物の引き取りは連絡して日程の調整中です。 離婚の理由が元嫁の不貞のため穏やかに事がすすみません。メールで荷物整理をしたいので家に入らせてくださいと連絡がありました。私は家に入らなくてもできる方法を検討してくださいと返信しました。それと必要な物があれば一緒に持っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

離婚する予定です。 財産分与についてお聞きしたいです。 結婚後に購入した車のローン、結婚後に作った銀行カードローンの借金は離婚後どうなりますか? 貯蓄財産はありません 全部自分が支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。私達はどうしたら良いのでしょうか?

母親が父親と離婚をすると言い出し、息子である私達の話すら聞いてくれません。さらに、今までの苦労の見返りに、損害賠償として、父親名義の私と兄が住んでいる土地をもらうと、言っています。私達はどうしたら良いのでしょうか?また、そーいう事は法律上、可能なのでしょうか?いきなりで大変申し訳御座いません 自分達も、いきなりの事でどうすれば良いのか分からず投稿...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に財産を渡したくない。私が万が一の場合、子供たちに残すためにはどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に、万が一私が死んだ場合に私所有の家と財産をできるだけ渡したくありません。子供は中学生を筆頭に未成年が3人です。財産は、私個人名義の家と土地、預貯金になります。夫はどうしても離婚することを拒否しています。 【質問1】 遺言により子供たちに問題なく財産を遺す場合、例えば家が1000万、預貯金が500万だった場合にはどのように分配...

弁護士回答
    2
  • 不貞した夫への慰謝料

夫は結婚20年前から不貞繰り返し。今現在は特定2人、過去も外国人、隠し子あり。経営者の夫。2年前に突然家を出て愛人宅に行き半年前に戻ってきました。ただ、相変わらず毎晩22時半帰宅、休日は無いんだと4年間週末不在。夫は顧問弁護士に離婚出来るように相談したが、借入の返済まで銀行の信用をあと1年は落とせないと、お前もそれだけはわきまえろ!と理不尽。今後の私の...

弁護士回答
    1
  • 同意なき別居強行から賃貸料金要求

ベストアンサー

夫の別居強行により婚姻費用と離婚調停中、6回目が終了  婚姻32年 夫からのらりくらりされ妻は限界近いが何とか耐えてきました・・親の援助と子の援助 夫から隠された財産や年金資料が見つかり提出 それに激昂し夫が働いた年金だから俺の物主張  調停委員からそのまま伝えられました 妻が提出したのは夫から言われた老齢厚生年金(妻の加給年金含む)他に老齢基礎年...

弁護士回答
    4
  • 案件に対して高額な求償金額を求められた場合

ベストアンサー

お世話になっております。 以前、不倫をしており(期間は9ヶ月ほど)相手の奥さまに慰謝料をお支払することで示談となる予定です。 相手の夫婦は離婚されず、私は100万弱の慰謝料を払います。金額は不明なのですが相手男性も奥様へ慰謝料を払うそうです。 奥様との示談書で私は相手男性への求償権を放棄することを誓約します。 ただ、訳あって、相手男性と私とで求償...

弁護士回答
    3
  • この場合、財産分与(オーバーローン住宅、預貯金)はどのようになりますか?

ご助言をお願いいたします。 このたび離婚することになりただいま調停をしております。 相手(妻)から財産分与を求められました。 私の通帳は300万から200万に減、さらに残ローン1500万、固定資産税評価額1300万のオーバーローン住宅を抱えています。オーバーローン住宅については、私名義であり、私が住み続ける予定です。土地は母名義となっており、タダで借りてい...

弁護士回答
    4
  • 今後生活に困窮する側に財産分与支払い能力がない場合はどうしたら?

離婚調停が始まって一年半、ようやく最大の争点の財産分与に差し掛かりました。相手とは婚姻期間11年でしたが、2年前に別居しております。小学生の子供1人は相手を極端に嫌悪し、私と今は笑顔で暮らせております。離婚したい理由はモラハラでしたが、録音していた訳でもなく、相手は絶対的に認めません。私は持病もあり専業主婦でした。その為、私は鬱とパニック障害になり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから