このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚訴訟時の和解案に反訴は必要ですか。
原告:夫 被告:妻で離婚訴訟中です。 相談者の私は、被告:妻です。 これまでの経緯として、原告の同意なき別居に始まり2年あまり。 原告申立の離婚調停→不成立 原告申立の面会交流調停→すぐに合意 被告申立の婚姻費用請求→1年半かけ成立(原告が既払い金としてしつこく生活費など小出しに請求してきた) 婚姻費用が発生したとたん、原告からの離婚訴訟。 離婚原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫る夫から距離を置くために鍵を交換したい
【相談の背景】 4か月前(妊娠後期)に夫の不倫が発覚し、夫から「離婚したい、別居する」と言われました。発覚直前まで夫婦円満だと思っていたのでびっくりしました。 私はまだ気持ちが残っており離婚を拒否しています。 しかしながら、不倫は私のせい、強制的に子供を作らされた等、納得できない言い分や誠意のない態度をとり続けている夫にも嫌気がさしてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の相手のマンション購入について
ベストアンサー質問です。 婚姻前に購入したマンションについて質問です。 相手は婚姻前にマンションを購入していますが、 まだローンが2000万くらい残っているみたいです。 自分達はそのマンションには一切住んでおらず、親族の人に貸しているようなのですが。 この場合、財産分与にマンション関係の費用は含まれるのでしょうか? 含まれる場合、どこまでが共有財産になりますでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後元住んでいた住居から住民票を移さない、私物を撤去しない元夫の対処法
昨年12月から元夫が自分の実家に帰る形で別居をし、4月に調停離婚が成立しました。 元夫は仕事が忙しい、今後一人暮らしする予定なのに何度も手続きをしたくないなど言い訳をし、現在も住民票を実家に移さず、現在私名義で借りてる家のまま、私物も置きっ放しです。 調停証書には子の面会交流や養育費のことの他、 ・相手方(元夫)は申立人(私)に対し申立人居住の住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済について
息子夫婦に貸していたお金の返済が何年も滞っています。返しつもらえないのでしょうか? 今から3年前に息子が車を買い換える時に頭金70万出しました、その後車はローンを組んでいましたが、利息が高いため残金170万を返済約束で息子夫婦に貸して支払いました。息子夫婦は嫁が家計を全て握っているので嫁に分割支払いをお願いしていました。嫁が支払いをキチンとやっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて
ベストアンサー勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人です。 ローンの家の遺産について
ベストアンサー息子は嫁と離婚していました学校共同名義でローンを半分ずつ契約したままでした 契約も所有者も変更手続きすることなく その後は息子が家に住むかわりに息子が家のローンを一人で払っていました 離婚から10年たって息子がなくなりました ローンを組む時に生命保険もセットで契約していたので息子のローン分(半分)は完済したことになりました 家は今 空き家で 嫁が残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分の家から物を持ち出すのは違法ですか?
ベストアンサー家来たり、持っていったりする時、あらかじめ言って。 別居して俺買ったやつも、持っていってるでしょ。 レンジに関しては特有財産でしょ。 いくら夫婦でもアパート名義俺だから、 何の連絡もせず、勝手に家入って、 勝手に物持ち出すのは、法に触れるから辞めて。 と、別居している旦那から言われました。 現在、旦那の不貞が原因で、離婚調停中で私は実家で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流について
協議離婚にて2年前に離婚しました。子どもは小6女児、小3男児の2人。親権は母である私にあります。 元旦那に子どもが会うと、特に長女は会ったあと必ず情緒が不安定になり、家で私に対して反抗的になったり、暴れたり、弟にやつあたりします。 それはなぜかというと、我が家の方針は、誕生日、クリスマス、何か目標を達成できた時にだけ特別に欲しいものを買うという方針...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書の無効
ベストアンサー【相談の背景】 父が、公証役場で遺言書が作成していました。その後、母が不動産名義を母に変更していました。その件も含めて離婚、財産分与、父と母は裁判中でした。 裁判中に父は死亡しました。 【質問1】 この場合は公証役場での遺言書は無効でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻が私名義の通帳を持っており、金銭を引き出す。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、今後お互いに金銭の要求はしない事、財産分与も終わっているとの公正証書を作成しました。 別れた妻がわたし名義の通帳を持っている事がわかりました。 わたしはその存在を失念しており、 何度か引き出されたことでネットバンクでの紐付けもあり、そこで初めて気付きました。 【質問1】 法的に、妻に引き出した分の返還を求めることは可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症患者との離婚
【相談の背景】 私、60歳(女性、自営業)、配偶者は69歳、別居2年。配偶者は会社経営ですが、景気が悪く、生活費は20万を遅れがちに払っています。持ち家や車など、個人名義のものはありません。配偶者の預貯金も不明です。 子供25歳(社会人)、22歳(大学生)、学費の支払いを拒否しています。理由は「成人しているから」本人の最終学歴は専門学校です。 今までもアル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料と役員報酬について
ベストアンサー夫が運営している法人(株式は半数ずつ保有)に私は簡単な事務作業のみの名だけの役員として、節税目的で毎月報酬をもらっています。 例えば夫50万私10万、合計60万を共有財産として家は社宅扱いです。 離婚後、慰謝料を会社の給料として毎月ある程度の額を私に支払っていくとのことですが、そもそも現在も役員として報酬をもらっている状態なのを慰謝料にあてがわれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子どもへの財産分与について
私の主人には前妻との間に2人の子どもがいます。 私たち夫婦には1人の子どもがいます。 主人が亡くなった場合、財産分与の権利が前妻との子ども達にもあると思うのですが、その際主人の名義で購入した家や車もそれに含まれるのでしょうか? 現在主人名義の口座に貯蓄を行っていますが、私たち夫婦が共同で貯めたお金であっても、それも財産分与の際に含まれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。
ベストアンサー自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与は絶対?
いつもお世話になっております。 別居して2ヶ月、子どもたちはこちらに来ており、親権は大丈夫だと思える状況になり、次回の調停で決めごとをすっきりさせ、離婚を成立させたいと思っています。 ただ、今になって相手の再びの借金が発覚し、いったいいくら借りているのかもわかりません。女遊びに遣った負の財産をわたしも引き継がないといけないのでしょうか… 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権と不調後について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で調停を始めています(1回目は自分ですべて申立書を書きましたが相手と折り合えないと感じ2回目から法テラス制度を使い弁護士をたてました)調停期日寸前に相手(元夫)が弁護士をたてました。 結婚後に購入した戸建て(残ローンはあるがオーバーローンではない) 名義は共同名義ではなく元夫。現在住んでいるのは私と子二人( (未就学と低学年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 審判結果 不服申立て(費用はOK。引出した預金を婚姻費用への充当は認めない点のみ)
【相談の背景】 【背景】現在離婚調停中。妻が申立人、私は相手方。子供は二人(高校と大学)で親権は妻側。申立は、婚姻費用分担と夫婦関係調整(離婚)の2件。申立人側は、弁護士雇い。私側は弁護士無し。第1回目が2021年秋で、婚姻費用分担から開始。7回実施しても合意できず、2022年冬に審判に移行。先週に審判結果が出る。【審判結果について】婚姻費用に限っては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と慰謝料請求について
結婚18年。夫の不倫により別居を検討しています。 夫年収は約840万、私パート110万です。 15歳と12歳の子供がいて、夫が下の子を、私が上の子を監護予定です。 私は子供が大学卒業まで婚姻費用をもらうと同時に、夫が下の子を養育している間 不倫相手と籍を入れるのを阻止するする考えでもあります。 マンションは4000万のうち頭金800万は私の独身時代の貯金から出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が原因で無職となった夫への離婚慰謝料と養育費の請求について
夫が勤め先の同僚の女性と浮気していたことがわかりました。 相手にセクハラだったとデタラメを言いふらされ社内で噂になってしまったため 戻りたくない夫は退職届を提出、受理されました。 まだ再就職先は決まっていません。 子ども2人のためにしてきた貯金300万とそのほか貯金80万ほどが全財産です。 離婚するなら持っている財産・家財はすべて渡すと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。残ローン返済について悩んでいます。
【相談の背景】 離婚調停中。別居中です。土地は私の特有財産。建物は二人共有ローン。残1700万。 簡単な査定において、土地3000万、建物1000万、合計4000万と回答。 土地は特有財産のため私が3000万、建物分配で500万ずつとして私の取り分3500万。妻500万。 この場合、ローン返済1700万は物件売却合計4000万から引いて残り2300万になり、そこから私、妻と分配すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計をギャンブルに使い果たした夫と離婚したいです(手続き方法などについてお教え頂きたいです)
離婚についてどのように進めていったら良いのか、また弁護士さんに依頼した方が良いのかなどについてアドバイスを頂けますでしょうか。 昨年8月、主人が使わない約束にしてあった児童手当(105万円)を無断でパチンコに使い果たしていた事が発覚。もう二度とギャンブルはしない、次回このような事があった時は離婚だと話してありましたが、昨年末頃、カードローン(AU)で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と住宅と離婚
ベストアンサー私は旦那と旦那のお母さんと 私の連れ子4人で 生活してます。 現在、旦那が離婚に 応じてくれないため 調停にかけるつもりです。 まず旦那が1年働いてなくて 生活できなくて 義母の生命保険から お金を借りました。 それをお前が返せと 旦那は主張しています。 でも私の実家からも お金を借りていますが それについては 何もなかったみたぃな 顔を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来発生する大学進学時の費用について、離婚調停でどのように決めるのがよいか教えてください。
離婚調停中です。親権は私が持つ予定です(中学生の子供一人) 大学等の学費についての相談です。大学進学時に備えて積立てたものが300万円弱あります(私名義)。夫婦ともに大卒です。 夫は私より圧倒的に収入が多かったのに、生活費として渡されていた額も少なく、調停においても私より貯蓄が少ないと言い、口座の資料などもなかなか出さず、不誠実な態度をとり続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のマンションの売却
別居中のマンションの売却について伺いたく、よろしくお願いします。 私(夫)の浮気により、別居中です。 妻には帰ってきてほしいと伝えているのですが、相手方の女性が住所を知っているため、戻ると襲撃されたり、嫌がらせを受けるリスクがあるので帰れないと言われています。 ※妻と相手方の女性は示談書を結び、慰謝料も払っています。 修復を望んでいますが、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!財産分与について質問です。
ベストアンサー財産分与調停中です。もともと持家があり、しかしそこは隣に住む義両親とのトラブル?から家を出ることになり、義両親と元旦那の話し合いでローンを義両親が払っていく形になりました。その後その家に元旦那の姉夫婦が住むことになり、私には話が来てないので金銭面でどうゆう手続きをしたか定かではありません。今は離婚し調停をしている所で、その調停の場で500万のオーバ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お墓の名義変更について
ベストアンサーお墓の名義変更についてお尋ねします。 お墓の名義人の義父が亡くなりました。 今後は夫(次男)が法事や墓地の管理をしていきます。 現在お墓には、夫の祖母、母、兄(長男)が入っています。そして義父が入ります。 夫は兄と2人兄弟でしたので、兄が先に他界してしまったため、夫は次男ですが跡を継ぎます。 今回、義父が亡くなった事で、夫の亡き兄嫁が 夫と縁を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居解消〜念書、離婚の要請に対抗する。今後の注意点として。
ベストアンサー30代同じ年齢同士、交際3ヶ月目で婚約、計8ヶ月の交際を経て、入籍。入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。浮気疑惑を確認。現在、別居2ヶ月。 入手した証拠として、婚約中を含め9年間の不倫関係。(親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。関係良化のための提案、 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 妻が怒り一方的に別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家電製品や家具。面会権
ベストアンサー私名義でローンを組んだ家電製品が夫が住む自宅にあります。別居をし始め、婚姻費用を1円も貰っていない為支払いが厳しい状況です。夫には来週中に売ります。と連絡を入れましたが、返事はありません。そういった場合、支払いの為に家電製品を承諾無しに処分しても良いのでしょうか?結婚前に私が使っていた家具も売りたいです。 離婚後、養育費を払うから会わせろとと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のマンションの売却の阻止もしくは居住の権利の確保、もしくは引越し費用の負担請求等
【相談の背景】 大変困っています。助けて下さい。 死にたいです。 今年の6月に子供3人を連れ再婚しました。 再婚する際に要求された事 1.私が仕事を辞める(営業職、月収約40~60万) 2.毎日食事の用意 3.卒業前の子供達の市外への引越しの同意(旦那名義のマンションがある為そちらで生活する為) 4.生活費は毎月5万(住居費、光熱費は旦那負担の為それ以上は出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を避けたいが、調停で注意すべき点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【現状】婚姻費用及び離婚調停を申し立てられている。子どもは幼児が2人。妻は専業主婦。別居し3ヶ月。妻が子どもを連れて実家に帰っています。私には不貞、暴力、経済的な使い込みはありません。 【妻の離婚理由の主張】 産後うつでも育児ノイローゼでもなく、夫の性格(些細なことでキレる)。一緒にいることがストレスで、子供たちに悪影響があるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン或いはオーバーローンの負担について
離婚をして2年が経過しました。 婚姻時に購入した共有名義の住宅(持分:元夫8/10 私2/10 ローン連帯債務)があり、離婚時に作成した公正証書に「私の持ち分は元夫に給付し、所有権移転登記の義務がある。登記申請は住宅ローン完済後に行う。住宅ローン、固定資産税、団体信用保証保険料、地代、火災保険料の支払いは元夫が行う。」と記載してあります。包括的清算条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚し、慰謝料を抑えたいです。
ベストアンサー昨年8月に未婚の女性と不倫してしまい、不倫当日に妻にバレました。不貞行為は一度のみで、その後連絡もとっていません。反省し友人との交流なども控え妻との時間も増やしてきました。それから1年間過ごしてきたのですが、妻が不倫相手に妻と共有使用しているタブレットで私になりすまし、不倫相手のSNSのアカウントを特定して不倫相手と顔をうつむけている私が写っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、夫が生活費と養育費の支払いに応じない。
ベストアンサー離婚前で夫によるDVから避難する為、子供(1歳)を連れて親戚の家で別居中です。 私は専業主婦で貯金ゼロ、子供名義の貯金(50万)があります。 夫に生活費と今月に夫の口座に支給される児童手当を私の口座へ振り込むようお願いしましたが拒否されました。「振り込まないのであれば婚姻費用分担請求の調停を起こす」とメールしましたが返信が来ません。 近日中に婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中です。 旦那名義のマンションに住んでおり、今離婚協議中です。 現在、マンション(旦那名義)のローンや光熱費など(約12万)は旦那が支払い、家族の食費や雑費(約9万〜10万)は私が支払っております。子どもの学費は折半しています。最近、旦那が婚姻費用を払うと言っています。 ちなみに、旦那が年収450万 私430万 大学生の子ども1人、高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への請求を避けるための方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1. 基本情報 <私> <旦那> 年齢:30代前半 年齢:30代後半 結婚:婚姻歴10年 別居期間:5か月(現在も別居中) 子供の有無:なし その他:持家戸建て(共有名義のペアローンがある) <旦那の不倫相手> 年齢:不明 その他:既婚者、子供の有無は不明 <私の不倫相手> <配偶者> ※子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与に関する持ち家と住宅ローンの評価基準についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 5月下旬に妻が家を出ていき、離婚調停(6月中旬)を申し立てられております。調停のお話の中で、持ち家(一軒家)の財産分与に関してお聞きしたいです。共有名義で私7割、妻3割になります。住宅ローンについては私と妻の連帯保証ですが、これまで私が全て返済しております。土地については、私の親族から私への相続なので、分与の対象にならないと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れての別居と婚姻費用について
【相談の背景】 性格の不一致で離婚したいです。 家族構成は、私(妻)、夫、4歳と2歳の子供です。 共働きですが、4歳の子が発達障害の為、私は時短で最低時間での勤務です。 1年以上前から家庭内別居で、食事、寝室等別です。 子供の世話、療育園や保育園の送迎等は家庭内別居以前から私がほとんどしています。 夫は自分の都合がいい時に家の中で遊ぶくらいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で不利な状況になった責任を弁護士に問えますか?
相手側の4度にわたる不貞行為を追求していたら一方的に離婚を強要され、拒否をした。 DVが酷くなり警察に相談し、命の危険を感じるようになったため弁護士に相談した。 相手側が報復として離婚調停申立を行った。 相手側の要求は離婚と家土地(共有名義)の権利を譲るかわりに750万支払えとの内容。 2回目の調停時にこちら側の財産の証明書類や試算表を提出するため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との別居希望。共働きでも妻子に対する経済的負担は必要?
妻との別居、最終的には離婚を考えています。 理由は性格の不一致です。性格の不一致では離婚が難しいとのことですが、このまま一緒に生活していると精神的に壊れそうなギリギリの状態です。 現在、ローンの残っているマンションに妻と一人娘の3人で生活。娘は小学校から私立に通っており現在、中学一年生です。共働きで、それぞれの収入はそれぞれが管理し、ローンや光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立と面会交流申立て(押しかけを防ぐ方法)
現在離婚調停中です。数ヶ月前から相手方(夫側)が自宅を出る形で別居しています。私(妻側)と子どもは自宅に住んでいます。 親権はこちらで決まったのですが、その他についても争いがあり、不成立になりそうです。 面会交流について、子どもも中学生なので、自由に相手方と交流できるように合意しています。しかし、相手方の親から、私の親に対する罵倒(嫁が出て行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再質問お許し下さい!という理解で正しいでしょうか?
ベストアンサー離婚による住宅ローン借換なのですが、 元妻が単独債務として借換ました。その際の手続きについて勝手に懸念してます。 Aを住宅ローンの家の住所、Bを私の実家の住所、Cを私が2004年の別居から今現在も居住のアパートとします。 2013年離婚、共有名義だった住宅ローンを元妻が借換ました。その手続きの際、各種書類に 私の住所を書いたのですが、離婚と同時にBへ住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の生活費及び貯金の使い込みについて。
夫の不貞やモラハラにより離婚を考えています。 現在幼い子供がいるため私は専業主婦で、夫の収入で生活をしております。 一応私が夫の収入を管理していることになっておりますが、急な出費(出張費の立替払い等)があるので自分も給与口座から引き落とせる環境が欲しいとの夫の主張のため、夫もいつでもお金をおろせる状態です。 夫が、貯金用の口座は必要ないと言うため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした妻と別に相手に慰謝料請求をしたい。
妻の不倫で調停中ですがこちらの証拠がハッキリしており。相手よりの申し立ても取下げるところです。 たとえば家の名義、積立保険などこちらが受け取った場合、慰謝料になってしまうのでしょうか? 相手がジゴロまがいの人物でとてもゆるせません。 妻の件が片付いたら別に慰謝料請求をしたいのですが、妻から受ける家の名義移転などをどういう名目にすれば相手に慰謝料名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について
先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の生活費や慰謝料、養育費等について
息子の事で相談させてください 離婚協議中ですが生活費はどのくらいなのか 慰謝料や養育費等はどのくらい渡したらよいのか教えて下さい 息子は結婚して6年になり幼稚園の子供が二人います、息子が浮気をしてしまい只今離婚協議中で、別居していますが、相手方が息子名義の通帳を持ったままです。先日給料日だったのに今までの小遣い分(二万)しかお金を渡してくれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の口座からお金を取り返すことができるのか。離婚時の年金の特例はあるのか。
ベストアンサー相談① 妻との離婚も考えています。理由は、家の食材にあります。調味料は賞味期限切れがほとんどであり中には3~4年前のものもあります。処分してもどこから出してくるのか?注意しても封は切ってないから心配いらんよの一点張りです。食材も買ってきたものは古い食材の上に積んでいくので2012年ごろに冷蔵庫の掃除をすると下は腐りかびが生えていました。以降頻繁にチェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
新築を建てました[i:88]離婚調停をするんですが財産分与はマイナスの財産なのでないと思いますが…土地と建物の権利だけ5分の1だけもらいたいんですが…無理なんですか?ローンの連帯保証人にゎなってません
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時の財産の分け方についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約17年経ち現在離婚を考えています。 家族構成は 私40歳 妻41歳 息子17歳 娘15歳 義母と義祖母 です。 妻との喧嘩が絶えず、子供たちには幼少期から嫌な思いをさせてきました。 私に至らないところも多々あったことは認めます。 ただ、それを責めるときの妻の勢いが凄すぎて、恐怖を感じています。 結婚して、2〜3年してから妻がキレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫【精神的障害者】に養育費請求できるか?
今年の春主人が単独事故にあい脳挫傷で精神的障害者になりました。感情的な部分で子供達に性的嫌がらせや暴力を振るため児童相談所に相談後、お互いの実家に行き別居中です。 今後の主人の感情の回復が今リハビリ中で改善されないのであれば子供の将来の為、離婚を考えてます。 離婚した場合、旦那の両親の言い分は私達の共有財産の内、結婚前の貯金650万返金後、養育費...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 共有名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから