7,775件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の事で困っています。

妻の父親が再婚相手と離婚調停をしていますが、父がガンの治療で入退院を繰り返しています。 このまま調停が進まないまま父が亡くなってしまったら遺産相続はどのようになりますか? 現在調停内容は、離婚に対しての慰謝料で少しもめています。 妻と妻の姉2人姉妹、再婚相手との間には子供はいません。 貯金とマンション、土地、を所有しています。 生前贈与と言う言...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の借金の肩代わりについて

ベストアンサー

近々結婚予定です。相手には離婚してから数年の間にたまった借金が1000万弱と住宅ローンが500万ほどあります。自己破産を考え、二人で弁護士さんに相談に行ったりもしましたが、私の貯金1000万を借金返済にあて、住宅ローンはこれから二人で返して行こうと考えるようになりました。二人とも正社員で、現在の収入は安定しています。ですが、夫婦間であっても贈与税がかかると...

弁護士回答
    2
  • 示談書の有効性について

ベストアンサー

先日、妻の不倫相手と示談を行い、示談書に署名捺印してもらったのですが、心配なことがあります。 示談書の内容(例えば金額面)に納得がいかないと言い出し、こちらが訴えられて裁判になったりするのか、ということです。示談の場では、脅迫のようなこともしていません(録音もしてあります)。示談成立後に、このようなケースはあるのでしょうか?示談書はどの程度の効力を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の見直しと離婚調停の必要性、内容証明の妥当性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月1日より別居し、相手の仕事用の車(ローン無し)と、反対されてまで購入した自家用車(ローンあり)は除き(どちらも必要ないため持っていって構わないと伝えました)、相手の提示した金額での財産分与を終えましたが、なかなか離婚届に署名しなかったため 3月半ばに婚姻費用請求の申し立てをしました。また、こちらは収入もなかったので、支払義務は世...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中で話にならない場合

【相談の背景】 離婚協議中です。 旦那の度重なる嘘、結婚前からの借金、身内の介入、無断でお金をおろしギャンブルに使う等で喧嘩になり手を挙げられることがしばしばあり子供連れで緊急避難しました。 現在離婚協議中ですが旦那は自分の要望しか言ってきません。借金や滞納が沢山あっても浮気の罪滅ぼしで買わせた車も名義がくめないので私名義、口座引き落としで払い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の名義に関する事

ベストアンサー

友人が離婚しました。 結婚してから、旦那さん名義で家を建てました。 離婚して旦那さんが出ていったので 友人の名義に変更したいのですが、ローンを完済しないと名義を変更出来ないみたいで 、ローンを完済したら友人の名義には変更してくれると旦那さんも言ってるのですが 、口約束だと心配なので 、今からローン返済後は名義を変える事を絶対してくれるという約束を確...

弁護士回答
    3
  • 土地購入後の離婚 住宅ローンはペアローンだが、こちらの分を相手に支払ってもらうことは可能か?

新築一戸建てを建てるために、土地を購入しました。現在つなぎ融資中でまだ建物は立っていません。設計がはじまったばかりで、工事などもまったくはじまっていません。 上記の状態で、離婚して欲しいと相手から言われました。住宅ローンはペアローンで組んでいます。(土地代金で約4000万円を2000万ずつ) 離婚は相手方が言い始めたことで、こちらには大きな過失はなく、住...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴い、妻が市役所と相談した内容を確認できますか?

妻が新興宗教に入信しています。  子供が生まれてからも、生後三ヶ月の子供を家事もしないで宗教活動に連れまわしていることが原因でケンカになり、子供の健康や未来を考えられない言動に私が怒り、手をあげてしまいました。  それが原因で妻と今別居しています。市役所にもDV相談をしているそうです。  私は手をあげたことを反省し、子供のためにも両家の親と話し...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 二人とも払わないといけないのか

ベストアンサー

不倫相手の元妻から内容証明で600万の損害賠償請求が届きました。 同時に不倫相手にも600万の損害賠償請求が届いています。 離婚済み この場合 二人が600万ずつ払わなければならないのでしょうか。 どちらか一人が600万払ったらそれでよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン保証人

一年前の離婚のときに、親がいる場、住宅ローン保証人を変更すると約束をしました。銀行に確認したところ、まだそのままの状態とのこと。元旦那の親が保証人になれない収入のため、保証人が不要にすることができるように、銀行さんが動いてくれているのに、憎みあって離婚しかたらか私への嫌がらせか面倒くさいのか、銀行が言うには元旦那は協力的ではないとのこと。このま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妹親子の為におききしたいです

離婚して10年位たってるのですが…妹夫婦の離婚で離婚後に、4歳の子供と私の所に身を寄せて、子供を引き取り養育費をだす条件として、妹が再婚しない事というのが、あちらからの要望で私も協力してなんとか生活してきました。ところが、あちらが再婚したらしく、4、5年前かな?養育費は来なくなり連絡は取れてたのですが最近連絡とれません。子供も来年高校…何かとお金もかか...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額をされた

【相談の背景】 先日養育費の減額通知書が届きました。 理由として①相手が再婚し子供が4人(再婚相手の連れ子が何人かはまだわかりません) ②マレーシアでの海外勤務になったそうで給料が減少。 私もようやく  ひとり親家庭手当がなくなり 国の援助を受けなくてもいいようになった矢先でした。 私には高校2年生私立高校に通う子供と 春から中学生になる子供がい...

弁護士回答
    4
  • 風俗を2度と利用しない旨の誓約書の書き方について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 1ヶ月前に婚約者がソープランドを利用していたことがわかりました。付き合って1年ほどでしたが、その間に4〜5回行ったようです。散々話し合い、婚約者は風俗の利用を認め反省し、もう2度と行かないと言い再構築に至りました。現在婚約中です。今後2度と風俗店を利用をしないこと、不倫などもしない旨の誓約書を書いてもらう予定で、婚約者も納得しています...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

以前より夫から言葉による暴力を受け悩んでいます。 結婚生活は4年余りですが、このところの3カ月が特にひどく、まだ子供が1歳なのでつらいところですが、別居の上、離婚を考えております。 死ね、殺す等と言われたことはありませんが、私を日頃からかなり抑圧しており、精神的に耐えられなくなってきました。 この1カ月については何度か録音もしておきました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 面会調停 調査員?は片方の方をもつのですか?

ベストアンサー

面会調停2回目が終わりました。1回目は相手が来ませんでした。調停員の方が面会調停について後は元嫁と相談で次回決まるか分かりませんが養育費の事を言われました。全く突然元嫁と連絡が取れなくなり子供にも会えなくなり面会調停をしました。突然自分の母に先月連絡があり養育費は今月からもういりません。と言われました。一方的の連絡で母から養育費のいらない理由を聞...

弁護士回答
    3
  • 親戚の相続を受けるには

ベストアンサー

伯父の相続を甥の私にしたいとの事を言われました。伯父は離婚をしてお子さん達とも縁を切っております。伯父が、病気等になった時に私にお金を下ろしたりしてもらいたいとの事です。 しかし、伯父には兄弟や義理の姉もいますが、私が相続する事など出来るのでしょうか?もし出来るのであれば遺言書なども作成をしてもらいたいと思っております。兄弟や義理の姉にはならせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中会うことについて

ベストアンサー

以前も質問させていただきました。 状況が進み、慰謝料として400万の請求がありました。でも、2人にではなく私個人に。不倫相手の奥さんには別途請求しているようです。もともと2人で700万と請求でした。 不倫相手は弁護士を立てて、旦那と離婚協議中です。 妻とは別に話しているので、離婚するまでは、一切の連絡をとるな。それが発覚した場合はしかるべき処置をさせ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料 養育費 手書きの誓約書について

離婚前に慰謝料や養育費などの支払いを書いた手書きの誓約書はどこまで効力がありますか? ちなみに名前と印鑑のみで日付はありません。 支払ってもらうことは可能ですか? 裁判や弁護士を雇われたときには無効になりますか? 途中で支払って貰えなくなったときは給料差し押さえできますか? たくさん質問ですみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士がついてから離婚成立まで

離婚を望む別居中の夫に代理人弁護士がついてから1年近く経ちます。 向こうからの働きかけは全くありません。 代理人弁護士が入ったら協議だ調停だと強引に物事が進んでいくのかと思っていました。 代理人弁護士にはいつまでに離婚を成立させるといった目安があるのでしょうか? それとも、依頼人が望んだ日までに離婚を成立させるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 熟年離婚に向けての準備について

ベストアンサー

結婚して4年目です。子供が成人する16年後に向けて妻との熟年離婚を計画したいのですが、慰謝料はいくらくらいになりますか?もう、3年ほど前から夫婦生活は破綻しており、今後も修復するつもりもありません。子供のために仮面夫婦として家庭内別居していくつもりです。現状も家庭内別居中です。熟年離婚となると財産分与も複雑になりそうですが、今からしておくべきことが...

弁護士回答
    4
  • 養育費。どうしたらよいでしょうか?

離婚後五年です。子供三人います。元夫が今仕事を辞め仕事がみつからないからと養育費の支払いをしてくれなくなりました。また連絡も拒否されてます。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の内訳

お願いします 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました 14年間の結婚生活に対する離婚慰謝料として400万円、また直接の離婚原因である不貞行為に対する慰謝料が200万円の合計600万円です 質問です この内訳と言うのは、通常ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供たちとの面会について

ベストアンサー

弁護士の皆様いつもわかりやすい回答ありがとうございます。 私は現在妻との離婚が避けられない状況なのですが…現在妻は子供を連れて家を出ているため私が親権を取ることは極めて困難であると判断しました。 そこで離婚後に妻に子供たちとの面会の約束を必ず守ってもらうためにはどうしたらいいでしょうか? 離婚後に子供たちに会わせてもらえないという事例が多いと聞...

弁護士回答
    5
  • 離婚の話し合いについて

私は主人がいながら別の男性を好きになり恋愛関係になりました。主人にも正直に話し離婚へ向けての話し合いもしたのですが、喧嘩になり話し合いにならないので私が家から出てお互い冷静になる時間を作りました。先日家を出てから2年が過ぎた頃、主人から話しがしたいと連絡が来ました。あまり話し上手ではないので離婚をするにあたり話し合いのポイントみたいなものがあれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由

子連れで別居して10年になります。 夫は別居年数を理由に離婚を要求してきています。 別居の原因は夫からの経済的虐待で、この10年の間、夫婦関係立て直しの調停もしましたが、結局家族内の経済的な格差は解決出来ませんでした。 同居していた時から、夫は800万の年収を隠し、月数万しか渡してくれませんでした。 生活保護より低い金額で、まともに食べていけま...

弁護士回答
    4
  • 父が再婚し、亡くなっていた時の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初旬に母が亡くなりました。 両親は私が小さい頃、離婚しています。 母と私は2人暮らしで、母の子は私以外いません。 母が危篤になり、父に知らせようと電話を掛けた所「現在使われておりません」とアナウンスが流れ繋がりませんでした。 仕方が無いので急いで戸籍を辿ると、父は既に2年前に亡くなっている事が分かりました。 その戸籍には、母と...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じる条件

相手が不貞し、女性は、妊娠しています。 証拠は掴んでいますが、相手側は、私が証拠を持っていることを知らず、私に性格の不一致を理由に離婚請求してきています。 私には、1歳の子供が、おり、離婚には応じるつもりはありませんが、相手方や、両親から、散々侮辱や、屈辱的な言動に耐えてきました。 それ相応の慰謝料、養育費が、間違いなく支払われるというこ...

弁護士回答
    4
  • 確実な証拠となる物が知りたいです。

ベストアンサー

主人の風俗通い、性病感染により別居を決めたのですが、私の方も相手から不倫しているだろうと言われ、これからどのようにしていけばいいのか悩んでおります。 まず、主人は不貞行為と性病感染について認めています。LINEでのやり取りで、それまでのやり取りがありますが 私『別居の理由はあなたの不貞行為とクラミジア感染でいいですか?』 主人『いやいや、それだけ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。これは財産分与にあたりますか?

ベストアンサー

夫の浮気で三年前から別居中です。小学生の一人息子は、私と暮らしています。 ①浮気が発覚した時に相手の女性に内容証明で慰謝料を請求し、浮気相手から200万、夫から150万をもらいました。その350万は、銀行に定期預金としています。そのお金は、離婚の際の財産分与と見なされますか? ②子供の預金に400万の貯金があります。毎月の積み立てと私の両親からの贈与です...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における審判・間接強制について

現在面会交流調停中、週1泊の面会を月1回に変更希望しています。 ■子が2歳の頃に離婚〜現在まで週1宿泊付きの面会を実施。 ⬇︎ ■子が6歳の時に親権者である私が再婚し養子縁組。(養育費は中止)先日第二子を出産。 相手方はこれまで通りの面会継続を希望。 子供が間もなく小学校へ進学し、月〜金学校・土曜習い事・日曜日のみ休みとなります。 そのため毎週宿泊は...

弁護士回答
    1
  • 養育費と離婚後の親権者変更

またご相談させていただきます。 過去の相談の続きなのですが、 養育費が要らないなら養育費拒否すると一筆書け、と元の旦那が言ってきました。 その書類を持ってこなければ私の親に言う、と言ってきました。 (こういうゴタゴタになっていることを)他人の俺から聞いたら親父さんショックだろうね、と。 また脅してきました。 今までも理由は違えどこのようなこと...

弁護士回答
    1
  • 特定記録がおくられてきました。

離婚した時に、養育費として2年間は、家に住まわせる。その後は養育費を払っていきます。 との口約束をしましたが、もう信頼関係がないので、家を出たあとの養育費がもらえないとわかったので、「養育費をくれないのなら、家に住みます。」と伝えたところ、弁護士から、こちらが要求した事がのめないので、「期日までに家を明け渡します。」と1週間以内に確認書に署名し...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の誓約書の作成について

【相談の背景】 離婚をするにあたり、私と子ども2人が今の家をでることになっています。 引越し費用、部屋を借りる際の初期費用を出すという約束をしましたが 「その時にお金がないと払えないから節約しろ」等言ってきますので、不安になり誓約書を作成しようと思っています。 【質問1】 私が作成した誓約書に旦那が合意し 署名捺印した場合でも"強要"になってしま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の判例について

おはようございます。 養育費が高裁で支払い0円と判決が出た例があると聞いたのですがどのような内容なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生活費の支払いが滞った場合の強制執行について、養育費として提示することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚23年目、別居して3年経ちます。 夫の不貞があり、 6年前に一度夫より離婚調停を申し立てられましたが不成立に終わりました。 6年前から現在に至るまで婚姻分担費をもらっています。 このたび、夫から弁護士を通して協議離婚を申し立てらました。条件交渉があり、 その内容は慰謝料と私と子どもの生活資金として頭金50万と毎月16万を離婚成立後3年...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 一年前、妻の浮気が発覚し、相手の男性の方と示談という形で慰謝料について話がまとまりました。 弁護士さんは特に挟んでおらず、相手の男性の方との話し合いで慰謝料も決めました。 その後、妻とは離婚をし、現在一人暮らしをしております。 分割での支払いになり、毎月支払いがあったのですが、相手側も既婚者であり、相手の妻に話が...

弁護士回答
    4
  • 示談書終了後の確認書の署名義務はありますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料に関して示談書を作成し双方の署名、捺印などが終了しました。その後相手方から確認書と記載のある書類が送られてきて内容を確認した所示談書の文面の補足事項と示談書内容の確認事項の記載がありました。その確認書に署名、捺印の依頼をされましたが、示談書に署名した後にこのような確認書に署名をする義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母が亡くなったあとの相続方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妹と二人姉妹ですが、最近母が「もし私が亡くなったら、家とか田んぼ、お墓のことはあんたらにお願いすることになるけど、妹の方が実家からも近いし夫婦で役所の人間だから都合がいい。全部妹に相続させるって遺言書書いといたほうがいい?」と言いました。 母は三姉妹の長女で父は婿養子、私が2歳の頃に離婚し祖父母との養子縁組は解消、以来交流なし...

弁護士回答
    1
  • 自分にもしものコトがあった時の、娘の親権について

ベストアンサー

DVによる離婚が成立し、親権はこちらになりました。 8月に大きなDVがあり、病院の診断では全治1週間でしたが、事件後の後遺症なのか、頭痛が微かに続き、冷え込んだここ数日、酷くなってきて寝苦しい状態で、今は起き上がると頭が割れそうに感じます。 明日、仕事を休んで病院に行こうと思いますが、自分にもしものコトがあった時の、一歳7ヶ月の娘の親権が不安です。...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更における監護実績等について

ベストアンサー

9歳7歳の男の子2人を養育しているシングルファザーです。 親権者変更の申し立てをされた場合、継続性を尊重して頂ける養育期間・監護実績についてご教授ください。 別居開始は2014年7月。当初は隣町の元嫁の実家に子ども達を連れて行かれました。翌8月に子ども達の要望により子ども達は父である私の元に戻ってきて、父親側で養育開始。2014年12月に父...

弁護士回答
    4
  • 借金問題と離婚成立不成立について

ベストアンサー

2年付き合っていた彼女に対し、結婚前に私が借金をしており生活費を払うことは出来ない事を伝え、また心身症を患っており仕事を定着して働くことができませんでした。 借金があり辛く苦しい生活になることには了承のうえで、妻の両親には私が借金をしていることを内緒で結婚しました。 結婚して1年経たない間に子供も産まれました。 結婚してからの生活は私がな...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う住宅ローンの処理について

離婚後の住宅ローンについてご相談です。 この度離婚するにあたり、現在居住中の住宅をどうするか悩んでおります。 ・ローンは夫が銀行から借りている ・不動産持分は夫婦それぞれにあり ・思春期の子どもの転校を防ぐため母子は離婚後も同住居に住みたい ・住居ローンは子ども成年まで夫が返済、以降どうするか要相談 ・離婚は夫の有責事由による ここで懸念...

弁護士回答
    1
  • 養育費について…

離婚の際に、子供二人の養育費三万・私に対する慰謝料二万、合計五万を毎月振り込む約束を交わしもらっています。 末子が18歳になるまでの約束です。 互いに再婚しても変わらず支払う事という内容を約束書に記載しました。 この場合、私が再婚したら相手に伝える必要はありますか? また、再婚後も変わらず受けとる事はできますか? 原因が、DVや子供に対する無関心...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に関する履行勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し、面会交流についても細かく決めて成立しました。 お互いに「子供達が電話やメールで非親権者と連絡を取るのは自由」ということも合意しました。 【質問1】 電話やメールに関してのことは、調停調書に文言はありません。 もしこの合意内容を守らず、親権者が子供達のスマホを没収した場合、履行勧告や間接強制はできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚3年経過後の、離婚協議書作成について質問です

離婚後してから3年が経過しておりますが、当時離婚協議書など一切作成しておらず、今になって作ろうかと考えています。 子どもは二人おりますが、当方アルバイトの生活で引き取ることができないと考えたため親権は元旦那に渡しました。 私たちは関東と東北に住んでいるため子どもに逢う日などは年に数回、それも特に取り決めはないままです。 子どもとの面接交渉などま...

弁護士回答
    4
  • 8年前に署名捺印した、覚書の効力について

長年、主人以外の方とお付き合いしてきました。 主人に関係がばれてしまい、H21年に再度関係がばれたら500万円の慰謝料を払うとの覚書にサインをし、H27年に関係が見つかってしまいました。 現在、主人と離婚の話をしておりますが、精神的苦痛を味わされた慰謝料と、そのほかに覚書の500万円を請求すると話しています。合計800万円ほど。 これは、払うべき金額なので...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

浮気症の主人が、もしもまたこの先、 相手に本気になり私と別れることになると怖いので 主人に「離婚となった場合、財産・不動産は全て妻にあげます」的な誓約書を書かせておくのは可能ですか? また書いたとして、まもらなかった場合、法的効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 家の相続に遺言執行者は必要か、離婚する妻は遺言執行者になれるのか

ベストアンサー

離婚に伴い、将来、息子に今の一戸建ての家を単独相続させるため、 夫に自筆遺言書を書いてもらおうと思うのですが、 ・遺言執行者の指定は必要でしょうか。 ・もし遺言執行者を定めなかった場合、もし将来、夫が再婚した場合、揉める可能性はありますか?  (遺言に「家の相続は息子のみ」とあっても、再婚妻など法定相続人全員の許可印は必要などなど) ・遺言執...

弁護士回答
    6
  • 宣誓認証を受けた誓約書について。

誓約書を公証役場にて宣誓認証をしても貰おうと考えております。 2点質問ですがございます。 ①下記の文面にて宣誓認証を行おうと考えてますが、問題ないでしょうか? ②宣誓認証受けた誓約書の内容に反した時、どの様な処罰があるのでしょうか? 第1条(同居、協力、扶助の義務の遵守) →夫婦関係を破談させるような不貞行為及び違法行為は致しませんと記載。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与で分与の対象を同意で決める

ベストアンサー

【相談の背景】 共稼ぎで給料は個々に管理し、光熱費はかかった分をお互い出し合い、雑費も食費も別々でやってきました。お互い預貯金はあります。住居は共有名義になっています。 相手は預貯金の分与は嫌がっており、私も預貯金の分与はしなくても良いと同意したいと思ってますが、住居だった不動産の分与はしたいです。 【質問1】 財産分与についてお互い同意があれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから