法律相談一覧
-
前妻がローンを負担している私名義の住宅の相続について
相続権について相談です。 前妻が私名義の住宅ローンを払い続け、子ども達とともに私名義の住宅に住んでいます。 (建物は私名義、土地は前妻の父親名義で、私と15年間の使用貸借契約をしています) 私は上記の住宅を出て、再婚し子どもが生まれました。 もし、遺言書がないまま、私が事故や病気で死亡した場合、住宅の相続はどのようになりますでしょうか? ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫相手への慰謝料請求額
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がダブル不倫してました。わたしたちに小さい子ども2人います。別居しました。相手の女に慰謝料請求しました。相手とは半年くらいの関係です。弁護士をつけてきて50万といってきました。こちらは200万請求しています。まだ弁護士はつけてないのですが、探偵料や弁護士料を支払ったら、最低でも150はとりたいです。 【質問1】 どうしたら支払っても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人の浮気で
私は現在、妊娠38週の妊婦です。 約3ヶ月程前に主人の浮気が発覚してから、少しずつ証拠を集めてきました。 浮気は結婚する前からだったようで、相手女性は私の元友人(バツ1、子ども有り)と、主人の職場の同僚(既婚、子ども有り)です。 元友人とは特に密に連絡を取っており、頻繁に会ってもおり、現在里帰り出産の為に開けている自宅にもほぼ毎日の様に出入りさせてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本人男性に逃げられたフィリピン人シングルマザー(フィリピン在住)の救済
フィリピン在住フィリピン人女性が日本在住の日本人男性に対して養育費を求める調停を起こすことは可能でしょうか? 私の知り合いに日本人男性との間にできた子供がいるフィリピン在住フィリピン人女性が2人居ます、一人は日本人男性と結婚歴あり、もう一人は日本人男性と結婚歴なし。2人とも家族や親せきが援助しているようですが生活が困窮しております。またその男性た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の遺留分について質問です
ベストアンサー内縁夫に1歳の時に別れ一度も面識もなく扶養もしていない子がいる場合、遺言書で内縁妻に全財産を遺贈と記入したら遺留分侵害?になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫の元彼女に口座から勝手にお金を引き出されました。
初めて質問いたします。 昨年夫の親が亡くなりその相続の際、同じ銀行で、夫の口座があることが、解り通帳を再発行しそちらに振り込まれる手続きをしました。そろそろ入ったかな?と先日通帳の記載をしにいったところ、知らないATMからのひきだしが40万程あり、夫を問いただすと、以前お付き合いしていた方にカードを渡したままかもしれないと…連絡を取って確認した所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻と示談をうまくすすめるやり方
ダブル不倫しました。 不倫相手の奥様にバレました。慰謝料と示談でと話がなりました。 不倫相手とはすでに一切の連絡手段を切っているため相手側の動きは全く分かりません。関わるつもりも二度とありません。 主人への口止め料込みの慰謝料を払う事になりました。 示談の席に親同伴の上、身分証明書と実印、印鑑証明、戸籍謄本を。と言われました。 1、口止め料を支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 示談交渉
ベストアンサーダブル不倫が相手の夫にわかり、その日のうちに示談書に捺印しました。第三者への口外はしない条件に、調査費用と慰謝料あわせて1000万円で300回の分割払いです。 付き合った期間は10か月で、相手の夫婦は離婚します。 ところが、この支払いでは現実味がないということで、一時金の支払いを求められています。払えない場合には妻や職場に話して、裁判にもすると言われて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と解決金どちらがいいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を分割で支払うと言ってきてるのですが、支払えないので、子供が成人した後も払うと言ってます。 ただ、長くすることにより、子供が成人したんだから、もう養育費払わないといいそうです。 あと養育費減額請求なども考えてそうで、減額請求なども考えて成人後は解決金という名目でしようかと思いましたが、支払いが滞った場合、解決金の強制執行は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、示談書について
不倫相手に慰謝料請求に付け加え、 今後主人とは一切、連絡をとらない、会わないという約束をしてもらおうと考えています。 約束事を文書にした際、不倫相手と主人が今後会うと相手女性はどうなるのでしょうか? また文章はどのようなものに記載してもらうと、今後有効なものになりますか? さらに、どのような文章にしているとよいのでしょうか?付け加えておく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実質夫婦関係が破綻している場合の遺産相続
ベストアンサー20年ほど前から不仲で別居生活をしている夫婦(婚姻関係有り)で、現在は二人とも年金生活ですが、夫の方は、妻より多くの年金を受給していますが、妻への仕送りはありません。時々親戚の法事などあると連絡は取り合っていますが、夫婦関係は実質破綻しています。このような状況でどちらかが他界した場合、相続などは法定通りに遺産分割などはすることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
親から相続した不動産を次に妻に全て相続できる方法を教えてください。
ベストアンサー私(夫)の親が他界し、親と同居している土地・家屋を私が相続することになりました。 しかし、私もすでに還暦を迎え、今度は私の相続について考える時期に来ました。 つまり、今般の相続した土地・家屋の次の相続についてです。 私は妻と子供の3人家族です。 他に預貯金がわずかなため、私が他界した後は、妻子はこの家に住み続ける必要があります。 実は私は前妻と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今現在、不倫相手に慰謝料を請求している者です。相手の提示金額で手を打つべきか悩んでいます。
ベストアンサー今現在、元夫の不倫相手に内容証明にて慰謝料を300万円請求している者です。子供が2人で私が親権者です。 結婚期間は10年、不貞期間は1年弱です。 相手から100万円しか払えないと手紙が届きました。 ネットで調べると、2月中旬に最高裁で配偶者ではない不倫相手に慰謝料を請求が出来なくなる判決が出るかもしれないと見ましたが、 1、今100万円で手を打った方がいいの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妊娠、中絶について第三者加入と慰謝料請求されるのか?
彼氏がいる女性とお付き合いみたいなを2ヶ月ぐらいしてましたが、彼氏にばれ、関係が終わりました。 連絡もとってなくて、一ヶ月後に彼氏から電話があり、妊娠したと報告がありました。 妊娠したせいで、学校もいけなくて、家族もバラバラになって、まいってるそうです。 それで週末に話し合いを彼氏します。 おかしな点があります。 1 妊娠した女性と連絡が全くとれな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費や慰謝料の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について相談です。 現在事実婚の夫が養育費振込忘れで強制執行?をされています。 一度でも振り込めていないと総額を完済するまで毎月給料の50%を持っていかれるときき驚いています。 毎月の給料が10-12万になりました。 振込を忘れた夫が悪いのは百も承知ですが私たちにも子どもが二人いるので、正直生活が厳しく生活費のために借金をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の主人から不倫の慰謝料と養育費を…
ベストアンサー主人が会社から懲戒解雇の処分を受けすでに無職です。 1年前未成年だった従業員にてを出してしまい、1年たった今、親御さんからの要請での解雇でした。 ちょうど1年前、同時期に私は主人から性病を移され、主人も感染しましたが、浮気相手をその時しらばっくれられ分からないまま1年過ごしてきました。 今さらながら主人に、性病をもらった相手は当時未成年だった従...
- 弁護士回答
- 7
-
-
抗告状の「抗告の趣旨」をどう書くべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求の審判結果に対して、即時抗告を検討しています。 私は義務者、相手方は権利者です。 審判書には「相手方に対し、令和○年○月○日から子供が満20歳に達する月まで毎月末日限り、金○万円ずつを支払え。」と書いてありました。 私としては、金額は再検討してほしいのですが、支払い期間(20歳まで)については再検討してほしくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の被告に対し、それぞれ別の時期に、それぞれに「裁判上の和解」を行うこと
ベストアンサーAとBに対し共同不法行為による損害倍層請求訴訟を提起した場合です。 はじめにBのみと、「裁判上の和解」をすることは可能ですか。 Aとも和解の可能性は残っていますが、審理がかなり進んでからとなる見通しです。 このため、一つの裁判で、AとBを別々に、2回の「裁判上の和解」を行うことになるのですが、それは可能なのでしょうか。 また、第一回口頭弁論期日を前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザーです、相談にのって下さい。
4年になる内縁の相手がおり、その人との間に3歳になる子供も生まれました。相手はもともと出稼ぎなのですが、4月から全く生活費や養育費を入れなくなり、そのうち連絡も付かなくなりました。8月半ばにやっと会社の社長の連絡先を入手し、間に入って頂き何とか連絡をつけることが出来ましたが、1度きちんと話し合いをしたいと持ち掛けたのですが、何だかんだと理由をつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩での暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が飲酒中に夫婦喧嘩となり間に入った息子ともみ合いになり息子の腹を殴ってしまいました。またそれを止めようとした妻と長女に当たったらしく恐怖を感じたため警察を呼ばれてしまいました。3人とも怪我はないらしく3日たった現在は逮捕はされておらず妻と子供は実家に私は現在家にいます。 【質問1】 今後はどういった処罰がまっているでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?
・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚の際の養子除籍について
ベストアンサー17年程前、今の夫と子連れ再婚しました。私が二人子供を連れての再婚で、再婚後、子供二人を夫の養子として籍を入れました。 3年ほど前から、一人の子が激しく荒れて、病的な程の家庭内暴力を振るうようになり、家族皆を敵に回し、警察まで関わることがありましたから家から出て行ってもらいました。 この子は17年もの間、一生懸命育ててくれた父親を、世界で一番大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟からもらった遺産を守る方法
ベストアンサー姉の遺産について御教授よろしくお願いします。 私の実姉が独身のままで他界致しました。 (両親、他の兄弟はまだ生きています。) 姉は事故で寝たきりでしたので(麻痺で手足が動きません。) 妹である私が姉の指示で姉の通帳を持ち預貯金を全て管理、看取りもする、人生も共に生きる約束をしておりました。 という経緯になりましたのも、私たちの両親は昔から借金、ギャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫賠償金の限度額を超えての訴訟
ベストアンサー前回の相談は、相手の弁護士に手の内を明かすのもなんなので終了かけました。1件だけ質問です。 このドットコムで、不倫賠償金は、300万円で限度という事で、これを超えた分は請求しても取れないとお教えいただきました。それを彼女が払う事で彼女と夫が双方合意してるのに、プラスで夫から、400万円をこちらへも訴訟かけるという事に、弁護士さんは勝つと考えて担当する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 認知 養育費請求について
ベストアンサー現在妊娠10ヶ月で、出産を2週間後に控えております。彼に認知と養育費について相談したところ拒否されています。DNA鑑定についても拒否されました。彼には遊びの関係だった、自分は中絶を希望したのに勝手に産むと決めたのはそっちだから自分に責任はない、妊娠12週を過ぎた頃中絶費用として19万渡されましたが、出産を決めた為、そのお金は返却しました。1回お金を渡してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求の一部を認めた場合でも全額支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 しかし、通知書に記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫についての質問です
【相談の背景】 妻が不倫をしています。今は妻が勝手に家を出てる状況です。 【質問1】 今妻が住んでいるマンションの出入り口に不倫相手と別々に出入りする写真は不貞行為の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料、財産分与等について
慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が浮気!? 助けてください・・・
ベストアンサーまだはっきりとした証拠がなく、毎日モヤモヤしている状態なので質問させていただきました。 私と妻は結婚して18年になります。現在共に40代。子供4人(小6・高2・20代・20代) 妻は6年ほど前から、今の職場(飲食チェーン店)でパートとして働いています。 時期はわかりませんが、バイトとして入った大学生と、どうやら不倫をしているようなんです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の彼女が引っ越し費用や出産費用の全額負担を要求しています。私は負担する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が妊娠中なのですが、お互いの意見が全く合わず結婚はしない方向となりました。 子の認知はしています。 そこで彼女は実家の近くに賃貸を借り引越しする事に決めたそうです(現在の家の家賃が高額な為)。私は金銭的に余裕が無いので実家に帰っています。 そこで彼女から引越し費用全額負担、新たに住む家の初期費用全額負担、子の用具(ベビーカーな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料は分割払いできますか?
ベストアンサー1.2ヶ月ほど前から既婚者(子供2人未就学児)と不倫関係になりました。 奥様から連絡があり慰謝料200万を請求されています。 今後一切関わらないとの約束と金額については関わりたくないので一括払いをとのことでした。 一括だと50万円しかすぐに用意ができず仕事は退職をするので無職になります。 この場合、残金については分割払いにしていただくことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
使用賃貸で使用中の建物の明渡しや金の要求について
ベストアンサー元夫所有の借地上の戸建て建物を、無償で使用賃貸しゴミ屋敷状態から総額150万程かけてリフォームし、初期は儲からない趣味で使用。2年半前から、元夫が儲からないことしてないで、「賃貸で他人に貸した方ががいいんじゃないか」と言うので、現在、私が貸主として転借人を募りシェアルームを運営して賃貸利益があります。 契約書が無く、無償でと言っていたが、賃貸利益が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性に子供の認知をしてもらうと親権を取られてしまう可能性はあるのでしょうか?
未婚でパートナーと別れた妊娠6か月の女性です。 大喧嘩で別れ、別れ際に子供の認知はしないと言われました。(後でその理由を聞いたら私のことが嫌いだからとのことです)。 先生方に幾つか質問がございます。 ① 子供を認知してもらわない場合のメリットはありますでしょうか? ② 胎児認知をしてもらうには何をもって証明したら宜しいでしょうか? ③ 認知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更になる可能性
ベストアンサー自分としては親権者変更を申し立てられたとしても変更の要件には当てはまらないと考えているのですが、下記の状況での親権者変更の審判はあるでしょうか? ・親権者監護者は父 ・子どもは2人で7歳5歳の男の子 ・住居は二世帯住宅(子ども達が生まれた頃から暮らす家) ・父の仕事は8:30~17:00の定時で送り出しも迎えも可能 ・父の職場の対応も寛容で有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー示談交渉のその後です。 やはり、分割だと、加害者側と2年近く関係を持つ事になるので、一括で慰謝料を支払ってもらうように先方の弁護士に依頼しました。 まだ、その回答は貰っていませんが、連絡した際に以下のような事を言って、なかなか承諾してもらえませんでした 先方:加害者当人がが20代で、まだ定職にも就いていないので、資力がなく、金融機関からの借り入れが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票に記載の無い住所の事実認定
住民票の記載内容に存在しない住所の存在を主張する相手方が居ます。 私は場所A→場所Bに相手方は移っているという主張に加えて、調査会社に場所Bの近隣住民らの聴き取り調査の報告書を裁判所に提出しています。 相手方の主張は場所A→場所C→場所Bに移動したと主張してますが、相手方の住民票は場所A→場所Bのみの異動となっており、相手方は場所Cに居住していた証拠は何...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談の際、不倫相手の職場の上司も同席
ベストアンサー夫の不倫相手は子供二人の通っていた幼稚園教諭でした。 不倫が始まったのは卒園してからですが、不倫期間中も私や子供達に会う機会は年に数回あり、普通に話しかけてきたりしていました。 不倫が発覚し示談の話し合いをする際、これからも子供達に関わる機会があるので何とかしてもらいたくて、幼稚園の園長も同席してもらったのですがこれは何か問題があったのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続のための後妻との養子縁組について
ベストアンサーお世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金のない不倫相手に慰謝料を請求できるのか
ベストアンサーもう別れた不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は支払うつもりでいますが、夫はまだ何も知らないのですが、これから私が白状して、夫から彼にも慰謝料請求してもらうか考えています。 けど、彼は貯金も全く無く、彼の懐は奥さんが全て握っており、彼が自由になるお金は全くありません。 奥さんは絶対私が払った慰謝料は使わせないと思います。 そんな人から...
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急お願いいたします
ベストアンサー元旦那の彼女がメールで脅してくるんです。養育費を払わせないとか子供とは合わせないとか。挙句の果てにうちの子供と会うなら彼女も一緒にに来るとか言ってくるんですが、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えて下さい!!
ベストアンサー度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手の暴力と貸したお金についての返済について
同棲してもうすぐ2年になる交際相手がいます。 付き合い出して今までに5回暴力を振るわれていて、4回目は逮捕してもらって話し合いだけで取り下げをし、5回目は先月の初めのことで逮捕中に20万を1月から5万円ずつ支払うことと今後一切暴力はしないというような示談をして取り下げています。 今月末からの支払いでまだ示談金はもらっていませんが、昨日また喧嘩になって投...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求 相場
相手の方 婚姻期間14年 子供なし 付き合って 1ヶ月 不貞関係2回 この段階で 奥さんにバレました。 その1ヶ月半後 別居しました。 別居して今は2ヶ月 来月には奥さんの所に戻ることになりました。 別居中は 私と相手の方は連絡をとってました。 奥さんから 慰謝料が300万と言われたのですが、相場はどのくらい なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議書について。協議書事白紙に戻すことは可能でしょうか?
初めて投稿します。 8年前に弁護士を立てずに協議離婚しました。 2人の小学生の子供を持つシングルマザーですがそろそろ再婚を考え始めました。ですが協議書が引っ掛かって思うように前に進むことが出来ません。 前夫の家族、主に両親がうるさく協議書はほぼ一方的に作られて半強制的に決められました。前家族の都合の良いように作られそれをどちらかが違反したらもう片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞相手から相手の担当弁護士にも連絡が来ないので
旦那と私の長い間親友としていた女が婚約時期すぐから不貞行為をしている証拠を掴み 当人同士で示談書と誓約書を作り 後日 弁護士さんに見て頂き十分な証拠となる示談書と誓約書ですと言っていただけましたが 示談成立後 相手が突然弁護士をたて 減額と分割 誓約書の一部撤回を求めてきました それの返答を度重なる制約違反や弁護士を通して来た宣言を即座に反故にし ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の女から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー長くて申し訳ありません。 続いての質問です。 よろしくお願い致します。 私37歳、主人42歳、長女13歳、次女10歳、結婚14年目、 3年半前に主人が浮気し、私が警察沙汰の自殺未遂、 重度のうつ病を患い、現在も通院中です。 前回は主人も相手の女も浮気を認め、私へのお詫びおよび誓約書を書き、 その後も誓約を破り、二人きりでホテルで会ったので、調停で決着を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続についての質問。
【相談の背景】 終活をしています。夫と不仲なこともあり、相続について相談させて頂きたいです。 【質問1】 ①息子と娘が2人います。 夫に財産分与したくない場合、息子と娘にそれぞれ2分の1ずつ渡すには遺言書を書く方法しかないか。 【質問2】 ②①の方法をとる場合、「遺留分侵害額請求」を夫からされる恐れがあるので、その対処策として生前贈与がよいのか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
シングルだった姉が死去したため、姉の子供を預かり、養育しています。 姉の子供には父親が居て、子供に掛かる費用は全額出すとの事でした。 養育費は姉がもらっていた額を毎月頂いています。 この方は事業をしていて、定期的に借り入れをして、事業を拡大しています。 姉の子供は今年高校受験です。 塾に通っていて毎月10万前後かかっています。 そのお金は【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に遺産相続。
ベストアンサー旦那は過去に不倫し、その不倫相手との間に子供がいます。(認知済み) 私は旦那との子供を授かり、将来がふと不安になり遺産について話し合いました。 すると、不倫相手親子に遺産を半分渡すと遺書に書いたと言います。 私は子供が授かったばかりでこれから養育費や生活費がかかる事ですし、旦那が先に逝ってしまう(年上のため)と思われますので墓守費もかかります。 不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンの不払い分の請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自宅を出て行って、別居しています。 自宅は妻と連帯債務者となり住宅ローンを組んでいます。 給料を家計に入れてくれなくなった妻の分も立替えて、住宅ローンを私が全額払っています。 【質問1】 妻に連帯債務の持ち分(登記も同じにしてあります)の不払い分を、別居時(不払いも同じ始期)に遡って請求できますか? 【質問2】 家裁ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 公正証書 作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから