10,015件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚する際の連帯保証人について、また金を返す返済を怠われた際の慰謝料がとれるのか。

【相談の背景】 旦那と色々あって今離婚の話になっています。 以前旦那の会社(?)の連帯保証人になっていたのですが、離婚をすると連帯保証人は解消されますか?もしくは何か手続きをしなければ解消できませんか? また、以前貸してたお金(400万以上貸してますが、返してもらえるという言質をとったのは200万)を返してもらうための契約書を作ろうとしているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 夫からのモラハラ 暴言と経済的制裁の脅し

夫からのモラハラに悩んでます。結婚11年目で、小学生の子供が2人、幼稚園児が1人います。夫は国内外国外に会社を経営しており、高額所得者です。私は結局前からの仕事を持っているのですが、長男を妊娠、出産を機に無給で長期休んでいます。事ある度に、『お前がナンボのもんじゃ』とか暴言、そして経済的制裁を与える。と脅します。この10年幾度となく、彼の謝罪を受け入...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払わないとどうなる?

ベストアンサー

不倫裁判で慰謝料を払う事で和解成立しました。 200万を月々3万ずつ約5年間です。 離婚したばかりでありアパート暮らしで、毎生活するだけで精いっぱいです。慰謝料払わないとどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚問題、浮気問題の慰謝料

ベストアンサー

結婚して四年で小さい子供が2人います。 まだ離婚届は出してません。 私の事が嫌い。気持ちがない。お金問題。 親との同居問題。兎に角頑張れない。 子供は好き。1人になりたい。 最近、旦那が統合失調症かもしれないと 医師に診断されました。 その事でショックもあり、 数年の不満もあり、離婚と言われました。 ハッキリ言って旦那のワガママで、 旦那か...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料で家を貰います その後の家の扱いをどの様にしたらよいか悩んでいます

ベストアンサー

これから離婚します 不倫の慰謝料として夫に家のローンを払って貰う事になりました 離婚後 夫は不倫相手と再婚します 家の件ですが 所有権変更(名義変更)を銀行に相談しましたが 完済後でないと 出来ないと言われました この先 ずっと支払いをして貰えるのかは わかりませんが その時は諦めようと思っています もし完済してくれた場合 又は途中で亡くなった場合 私の...

弁護士回答
    1
  • 親権問題の外国判決の承認について

ベストアンサー

親権問題の外国判決の承認について。 私(日本人)と子(9歳)は、5年前に日本に帰国しました。 その後4年前に、日本では協議離婚により、夫(外国人、母国に在住)と離婚成立しました。 双方弁護士を立て、協議離婚についての、親権、面会交流、財産分与等の取り決めをまとめ、合意書にサインをしました。 今回、合意書を基に夫の国での離婚裁判をすることになりました。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をするためには

【相談の背景】 既婚者だとは知らなかった男性の奥様から慰謝料150万請求されています。 交際期間は半年未満です。 相手方夫婦は離婚せずこの件があって以降も仲良くやっています。 このまま泣き寝入りするのも嫌なのでこちらも相手の男性に慰謝料請求しようと思っています。 男性は全面的に非を認めていて、隠して私と遊んでいたことを認め慰謝料も払うと言ってくれま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も現在の持家(主人名義)に住む

ベストアンサー

離婚予定です。主人の度重なる借金と女癖の悪さと私に対する暴言が原因です。 持家がありますがまだまだローンが残っています。 離婚後そこに私と子供3人を離婚後も(子供が成人するまで)住まわせてくれると言っています。ローンを主人が支払う為養育費はなしです。 家の名義も主人のためローン滞納や勝手に売却され追い出されないか心配です。 そうならない為の良...

弁護士回答
    2
  • 手書きの念書

ベストアンサー

はじめまして。 ちょっと困った事がありまして、みなさんの意見を聞きたく、質問します。 一年前ぐらいに離婚し、5歳になる子供を母子家庭で育てています。前の旦那から、養育費も貰ってます。 先日、離婚後の紛争と言う事で、調停の用紙が送られてきました。 問い合わせてみると、離婚前に住宅のローンの支払いについての事だと分かりました。 現在、名義は前の旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

3年前に娘がデキ婚で現在娘19歳.孫もうすぐ2歳になります。旦那の夜遊びと風俗と軽く腕とか握られてアザになったりした事もあります、でも旦那の周りとか旦那の両親は娘が夜ご飯を作らないとか言うわれてます、夜遊びするとか風俗は娘が皆んなの前で強がりで行っても大丈夫とか言うてたみたいです。もう離婚の話しをしています。 どうすれば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に得た財産

ベストアンサー

昨年7月より別居している夫(*1)と近々協議離婚する予定(*2)でしたが、音信不通になり(*3)そのうえ所在不明(*4)となりました。出国の有無も不明(*5)です。私は一刻も早い離婚の成立を望みます(*6)が、離婚の成立前でも、彼を私の相続人から外すことは可能ですか。 ご助言よろしくお願い申し上げます。 *1:アメリカ国籍、査証は日本人の配偶者ビザ。子供なし。別居の原因...

弁護士回答
    2
  • 暴力などはないのですが、配偶者が一方的に

ベストアンサー

この度、離婚をする方向となりました。 結婚1年、子供、乳児1人 結婚期間中特に、離婚事由は特に無かったのですが、相手から離婚を切り出された直後から、今までずっと恐怖で怯えてた、表向きは笑顔を取り繕ってずっと耐えてたなどと、いきなり手のひらを返され、離婚の原因は一方的にあなたにあるなどと言ってきました。 また、養育費や面会などの話しが全く出来...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為慰謝料請求。相手を特定する方法はありますか?

ベストアンサー

離婚したばかりなのですが、離婚したあと元主人が浮気をしていた事実をしりました。相手は妊娠しており、来月には入籍すると知りました。一方的に離婚をせまられ、泣く泣く応じたのに許せないです。相手の名前などはわかりません。証拠は離婚後に元主人とのメールのやりとりです。開き直ったように妊娠と入籍を知らせてきました。相手は興信所などで特定するしか無いのでし...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚して6年が経ちます 子供は今年3年生になります 月々3万円の養育費をもらっています 月々支払われる事もありますが 遅れる事もあり 入金がずれてしまいます そういった時は私から連絡し 養育費の催促をします 遅れてすまない 分割で支払います 又連絡しますと言うのですが 連絡はなく 通帳の記帳にて入金の確認をしています 私の方から毎回催促の連絡をしないと 遅れ...

弁護士回答
    1
  • 無収入の夫からの養育費の支払い約束の可否について

鬱の旦那と離婚する場合の慰謝料と養育費について。 旦那が鬱歴6年でその間に4箇所ほど就職しましたが半月ももたず、無収入です。そのため、私の給料で旦那と子供1人を養って来ました。しかし、2年前に私も仕事を辞めたため、2年間は私の貯金を食い潰して生活してきました。 そして、ついに貯金も底をつきました。すると、旦那から、離婚ではなく、双方の実家で別居暮ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居について、元妻が出ていってくれないので困っています。

ベストアンサー

以前の相談の続きなのですが、 元妻と一緒に住んでいないのに、元夫の名義でマンションに住んでいます。マンションの家賃は元夫から引き落とされています。元夫はマンションの契約解除したいみたいなのですが、その場合、元妻が出ていく義務はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費が月1万円は妥当でしょうか

ベストアンサー

夫は年収400万円ほどでしたが、身体障碍者となり現在は障害年金2か月で数万円と傷病手当を受けて入院しています。 前年度の年収は入院もあり300万程です。(会社からの給与分) 性格の不一致で離婚することについては同意を得ていますが、現在入院をしていることから時期は未定です。 未就学の子供が1人、親権はこちらの予定です。 先日、養育費の話になった時に、仕...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。泣き寝入りするしかないんですか?

慰謝料を払ってもらう事が決定した場合、 もし相手が払わなかった時もしくは途中から払わなくなった時、払ってほらうにはどうしたらいいのですか?泣き寝入りするしかないんですか??

弁護士回答
    4
  • 偽装結婚?母はどうなるのですか?

よろしくお願いします 今日私の家に警察が来て家宅捜査され 母が連れて行かれました3年前に知人韓国人にお金をもらい韓国人男性と籍を入れ、すでに籍は抜いてあります これは偽装結婚なのですか? 母はどうなるのですか? 母に逮捕歴はないと思います 犯罪だとしてどのような 刑罰になるのですか? 母が心配です 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 親権と慰謝料

先月10年連れ添った妻と協議離婚しました 子供は三人いまして五年生 四年生 五歳の三人です 価値観の違いから様々な夫婦喧嘩が絶えませんでした 八年以上私の家族と同居してまして両親や祖父母には妻や子供たちも大変大事にしてもらってましたが妻は感謝の気持ちも口先だけで気分にムラがあり子育てに関してもほとんど家の中では父母任せの状態でした 妻の事を信じなければ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に監護者を決められ、住民票を移された

ベストアンサー

10歳と7歳の子を持つ夫婦の夫です。 離婚に向けて協議開始するにあたり「子供達も夫の元を離れたい」と言っていると妻から聞いたためら、親権を妻とし、別居に合意し、別居がスタートしました。 しかし、別居後に10歳の子が私の元へ家出してきてしまいました。10歳の子によれば、無理矢理母親から別居に合意させられたとのこと。 そこで、当初の親権の合意について再...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用支払い中に私名義の口座から引き落としされる請求について、離婚後の返金は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが婚姻費用を払っているのに妻が私名義の口座から電気ガス水道代携帯代などを引き落としています。 【質問1】 離婚となった場合、返金してもらうことは可能でしょうか。その方法はどの様な方法でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続発生後に生前未払いの養育費の請求はできますか?

宜しくお願いします。 父が亡くなりましたが、遺言書があり財産の全部を妻(後妻)へ相続させるとありました。父母は35年前に調停離婚しており、養育費を支払う義務がありました。子どもは長女の私、次女三女です。私だけ、父の扶養となり次女三女は母の方へ。しかし妹二人の養育費は最初の1年ほどしか払っていません。そして、父が再婚したことも私は知らされておらず、連...

弁護士回答
    7
  • 離婚後のキャッシュカードの引き出しについて

【相談の背景】 主人が仕事のストレスで鬱になり、仕事以外のことがなにもできなくなってしまい、時には妻に暴言を吐くようにもなり離婚となりました。離婚後は主人も猛省し、また心療内科にも通い仕事をなんとか続けて、私と子供2人の生活が困らないように稼いでいくとのことで、キャッシュカードを渡され、使ってくれていいからとのことです。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    4
  • 離婚 和解調書とその後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審で初めて和解期日に入り、和解しました。 「確認する」という言葉が多く、不安がありましたが、体調等の理由で何もできず、事前に弁護士の先生にも相談する事が出来ませんでした。 和解はしてしまいましたが、本当に養育費や財産分与、が本当に支払われるのか、自宅の持分移転登記等、心配になって来ました。 また、手続きに和解調書を出さなけれ...

弁護士回答
    3
  • 監視カメラの映像は不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

不倫した旦那と現在別居中です。 別居という形で距離を置き、お互いに頭を冷やして 今後のこと(婚姻生活を続けるのか 離婚するのか)を考える。というこの期間に、未だに不倫相手と会っています。 飲食店でご飯を食べているところをたまたま知り合いが目撃し、教えてくれました。 自宅の玄関に監視カメラ(防犯カメラ?)を置きました。 もし、例えば、その監...

弁護士回答
    2
  • 認知届け及び慰謝料請求は必ずもらえるのか

ベストアンサー

間も無く予定日を迎えます。 しかし、未婚の母になります。相手は離婚したと言われ一緒になるはずか、8か月を過ぎた頃に離婚が成立していなかったと言われました。 認知の事もあり、どこから嘘をついていたのかなど、気になることもあるため、弁護士を依頼する事になりました。 婚約破棄による慰謝料請求と養育費の請求、認知届けは今、先生から彼に送ってもらってい...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造罪で捕まえてほしい

わたしの知らない間に嫁が財産狙いで勝手に養子縁組していました。 嫁とは先月やっと離婚成立しました! 養子縁組のサイン、わたしの字を真似して元嫁が偽造していました。 痴呆の母を騙して許せません! 私文書偽造罪で警察に捕まえてもらえますか? どんな罪で捕まえてもらえますか? 弁護士さんにお願いすれば何か対処方法があるのでしょうか? どうかよろしくお...

弁護士回答
    5
  • 生活費をくれない。離婚した方がいいか。

【相談の背景】 離婚した方がいいか迷ってる。 生活費をくれない 1年前から約束の額の生活費をくれなくなった。なんの相談もなく減らす。 小学生の子どもがいるため今の生活環境を変えるのが困難。 子どもは4人。20、19、16、6さい。 気に入らない事があると、物にあたり怒鳴ったり、無視をしたりすることが多々ある。 【質問1】 離婚を考えている。生活費の相場...

弁護士回答
    3
  • 両親が離婚 祖父母の遺産相続権について

ベストアンサー

相談させてください。 私は幼少期に両親が離婚していて、父に引き取られました。 母とは疎遠でしたが、母方の祖父母とは隠れて会っていましたが。 社会人になったこと。祖父が癌になったため、通院の付き添い支援などで頻繁に会うようになりました。 祖父は昨年に亡くなりました。 母と亡くなった祖父 祖母は本当に犬猿之仲状態で、祖父は遺産は母には一銭も渡さないと...

弁護士回答
    8
  • 離婚届と協議内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほどかけて、配偶者と離婚協議をしてました。昨年10月頃におおよその話がまとまり、お互いが離婚届に署名しました。協議できまった内容のポイントとしては①親権は夫、監護権は妻②離婚後も子供のために同居、自己都合で同居を解消したい場合は親権または監護権を放棄して1人でていく③財産分与や養育費です。 昨年10月には、離婚が成立したものとして生活...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いが出来ない場合

ベストアンサー

職場が変わり養育費が支払えない場合どうすれば良いですか?相手が応じない場合調停での金額はどのくらいですか?

弁護士回答
    6
  • このパターンで夫婦の破綻は認められますか?

ベストアンサー

恐れ入れます。 タイトル通り離婚する理由となる 【夫婦関係の破綻】に当たるかどうか気になります。 結婚生活7年 子供3歳一人 5月に喧嘩をきっかけに離婚をしたいと伝える。 奥さんは了承する。 6月から離婚前提の別居として私が家を出る(実家へ) いつ離婚するのか?養育費どうするか? など、LINEでやりとりはしていた。 8月の頭、幼稚園の夏休み中に退園、...

弁護士回答
    1
  • 娘婿へ貸したお金の返済、カード代金支払いについて。

ベストアンサー

娘婿にお金を貸してます。(総額400万円位) 内訳は、カード代(生活費)、出産費用(2回分)、家賃、光熱費、病院代など。 娘婿には結婚する前に借金がありましたが、母親が返済したので借金はなくなったと言いました。 娘もそれを信じ結婚したんですが、実際は借金まみれでした。 お給料は毎月20万円〜25万円ですが、借金返済や趣味に使われ生活できるお金は多い時で5万円...

弁護士回答
    2
  • 家族間の借金について。お金を返金させたい。

ベストアンサー

別居の兄弟が母親から長年に渡り借金をしていますが、返済していません。 そこで、以下の金額を弟に支払わせたいのですが、具体的にどのような手順で行っていけばよろしいでしょうか? 1.2007年~2015年3月の同居まで、ほぼ毎月母から借りていた金額100万円 2.同居後に給与が上がり、家賃が支払える状態にも関わらず母に支払わせ続けた家賃  2016/8~2017/8=78万...

弁護士回答
    1
  • 養育費を貰うにはどのようにしたらよいですか

離婚してやくか6ヶ月過ぎますが、元旦那は全くとはいいませんが娘が必要な1ヶ月に1.2万とかあげてるようですが私ももらう月ともらわない月があります。あるときは2.3万です。養育費という形ではお金がないからと言って確定した金額は貰えてないないので貰うのもこちらがお願いするような形です。養育費をしっかり貰うにはどうしたら良いですか

弁護士回答
    6
  • 親権者変更の申し立てがあった場合

離婚して二年半以上経過し9歳と7歳になる男の子2人を養育している父親です。 仮に非親権者である元嫁から親権者変更の申し立てがあった場合の可能性はどの程度のものでしょうか? 私の状況としては、 ・私の両親との2世帯住宅で生活。子供たちにとっては生まれた時からの住居。 ・家事は私がこなしている。 ・仕事も8:30~17:00までの定時で残業はほ...

弁護士回答
    7
  • 離婚について準備しなければいけないこと、必要なことを教えてください。

離婚について、諸々教えていただきたいと思います。 結婚生活16年。 主人49歳。私42歳。 長男中3、次男小5の母です。 家庭がうまく行かなくなったのは、夫婦生活が無くなったときでした。夫婦生活が無くなり、五年です。 外から見れば、素敵な家族ですが。もう無理です。 幾度となく話し合い、喧嘩したり寄り添ったりを繰り返しましたが、犯罪ギリギリの動画を...

弁護士回答
    2
  • 親の土地の相続で今後の進展が気になり御相談します。

親の土地を分筆し、私名義で家を建ててます。 また、姉妹も同じく分筆をし、姉妹名義で家を建ててる状態です。 親も高齢となり、今後の相続問題にないように問題点を片付けているところです。 今後の問題は、現時点で住んでいる親の土地・家屋です。 今、気になる事は ・分筆ではなく今の時点で、何らかの形で線引きをするが良いのか? ・今住んでいる親の名義の土地...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気。またその場合いくら位が妥当でしょうか?

ベストアンサー

旦那のメールに愛してるとか会えなくて淋しいなどの浮気をしていると思われる内容のものがあり、旦那に問いただすとあっけなく認めました。相手の名前から同じ職場の人だということもわかりました。ただ写真などの物的証拠はありませんが私が旦那と相手と直接電話で話したのを録音してあります。内容は相手と仕事帰り偶然会って、相手の相談を聞くのに、飲みに行き、その後...

弁護士回答
    3
  • 婚費と親権について。・婚費は一般的にいくらぐらいになりますか?

現在、別居して一ヶ月。私(妻)は息子(3才)と一緒に家を出て賃貸で暮らしています。別居理由はDVで警察に勧められた為。私も身を守る為に反撃したので、夫婦共にアザだらけで、互いに傷害では告訴しません(一応傷の写真は日付入れて撮りました)。 家裁の調停は、こちらが婚費分担、あちらが面会権で申し立て中です。来月が一度目の調停です。私は非常勤公務員で年収210万、夫は一部...

弁護士回答
    2
  • 実質別居生活が10年以上、離婚したいが連絡取れない

ベストアンサー

宜しくお願いしますm(_ _)m 兄が離婚したいけどできず、離婚するための努力をせず困っています。 ↓まず現状です。 兄が債務整理中です。 約15年〜20年ほど前に結婚生活中、共働きだが生活費足りず嫁に言われるがままカードローンに手を出しはじめる。 嫁は自分が働いたお金は生活費に入れていなかった様子。 性格の不一致など重なり嫁が出て行く。その後兄は仕事...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不調後の離婚手続きを教えてください

妻と正式に離婚したいのですが、事務手続きと想定される協議事項について、教えてください。 (現状) 子供は3人。長女:大学生2年生(東京在住)。長男:高2(父親と同居)。次男:中2(母親と同居) (経緯) 平成28年3月。妻が子供2人(高2、中2)と家を出る。 同年4月。子供2人は父親の家に帰る。(父親と2人の子供と同居) 同年5月。妻が離婚調停...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に慰謝料請求したいと思います

不倫相手に慰謝料請求したいと思ってます。 証拠は夫が不倫して肉体関係を持ったことを自白したものを録音したもの。夫が不倫内容を認め署名した謝罪文、不倫相手からの不倫内容が示された手紙三通。私が車に仕掛けた密会頻度を証明出来るGPSのログです。 夫とは離婚する予定ですが、後悔しないように離婚条件をよく練ってからしたいので、まず夫、不倫相手に慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 示談書の有効性について

ベストアンサー

先日、妻の不倫相手と示談を行い、示談書に署名捺印してもらったのですが、心配なことがあります。 示談書の内容(例えば金額面)に納得がいかないと言い出し、こちらが訴えられて裁判になったりするのか、ということです。示談の場では、脅迫のようなこともしていません(録音もしてあります)。示談成立後に、このようなケースはあるのでしょうか?示談書はどの程度の効力を...

弁護士回答
    3
  • 養育費を停止について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、離婚のルールを決めて親権は共有だけど、夫側と住むことが条件で連れ出すときは連絡をするという流れ。それを妻側が勝手に子供を連れて行き、音信不通に。最初は養育費を払っていたけれど、支払いはしないようにした。 【質問1】 ルールを破ったことは目をつぶり、養育費は子供のためにと思い支払い。だけど、音信不通になったことで、連絡のし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について!示談&裁判

今年の2月に離婚し、子供2人の親権は父である私が持っています。離婚の原因は、妻の不倫であり、不倫相手に限っては、子供が6年間通い続けたミニバスケットボールチームのコーチで、保護者たちの噂など子供にも悪影響になりかねない状況でした。 そこで慰謝料を請求する為、一度話し合う為に会う約束をしていましたが連絡も無く引越しをされ、裁判を起こそうとした時に、不...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料分割払いの誓約書について

ベストアンサー

夫の不倫相手に200万の請求に応じるが分割で支払うといっております。 何か示談書か誓約書をつくったほうがいいでしょうか? またその際は法的効力にもなりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用支払いの一時停止について相談したい

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有名義の住宅ローン返済方法について

離婚後の紛争調整調停の申立ても考えたのですが、まずは元妻と今後もマンションに住み続ける意思を確認した後、将来子供たちの為にも名義の一本化を提案し、今現在の住宅ローン返済方法を見直し、元妻一本にして借り換えをしてもらいたいと話そうと思っています。ローン残債の2000万円の一部を繰り上げ返済・名義変更の費用など私が今出来る精一杯をして元妻に名義を変更し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから